版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
21春《形势与政策》考核作业4
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共40分)
1937年,在华北战场上规模最大、战斗最激烈,也是国共合作抗日配合得较好的一次战役是。
平型关大捷
徐州会战
忻口会战
台儿庄战役
答案:C
2.1938年8月,红军改编为八路军,下辖三个师,其中一二O师师长是。
林彪
贺龙
刘伯承
彭德怀
答案:B
3.八路军、新四军的战略总后方是。
晋察冀边区
晋冀鲁豫边区
陕甘宁边区
晋西北地区
答案:C
4.1938年,毛泽东发表了,科学地预见了抗日战争将经过战略防御、相持、反攻三个阶段。
《论持久战》
《中国共产党在民族战争中的地位》
《中国的特点和革命战争》
《新民主主义论》
答案:A
5.1938年,日军占领广州、武汉以后,抗日战争进入战略阶段。
防御
相持
反攻
进攻
答案:B
6.1938年9月29日至11月6日,党在延安举行扩大的六届六中全会。会议基本上纠正了王明的。
“左”倾冒险主义错误
右倾错误
教条主义错误
冒险主义
答案:B
7.1939年,陕甘宁边区首届参议会选出的边区政府主席是。
林伯渠
毛泽东
朱德
周恩来
答案:A
8.抗日战争时期,在新加坡成立了以为主席的南洋华侨筹赈祖国难民总会。
陈嘉庚
陈其尤
李济深
廖仲恺
答案:A
9.中国共产党历史上第一个培养科学技术人才的阵地是1940年8月创办的。
延安自然科学院
自然科学研究会
马列学院
社会科学院
答案:A
10.1940年8月20日至12月初,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日进攻战役,此战役被称为。
平型关大捷
孟良崮战役
百团大战
台儿庄战役
答案:C
11.1940年11月,中共在华中成立华中总指挥部,叶挺任总指挥,刘少奇任政治委员,主要领导华中的。
八路军
新四军
八路军和新四军
解放军
答案:A
12.1941年初,率领八路军第三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田。
王震
萧克
关向应
习仲勋
答案:A
13.1941年,《新华日报》上刊出周恩来的亲笔题词,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?!”此题词是为而写。
博山惨案
确山惨案
皖南事变
华北事变
答案:C
14.1941年1月28日,中共中央军委重建的新四军新军部在苏北盐城成立,任命为代理军长。
张云逸
陈毅
刘少奇
叶挺
答案:B
15.抗日战争时期,以为书记的中共中央南方局,进行了艰苦而卓有成效的工作。
周恩来
刘少奇
董必武
邓小平
答案:A
16.为巩固抗日民族统一战线,在根据地的政权建设中,中国共产党实行了。
减租减息
“三三制”原则
精兵简政
大生产运动
答案:B
17.《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是问题。
建立民主联合政府
建立广泛的统一战线
无产阶级领导权
新民主主义革命政权
答案:C
18.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是。
王稼祥
刘少奇
周恩来
邓小平
答案:A
19.延安整风运动最主要的任务是。
反对党八股
反对宗派主义
反对主观主义
反对官僚主义
答案:C
20.延安整风运动使中国共产党的干部在上达到了高度的一致。
思想
组织
政治
纪律
答案:A
二、多选题(共20道试题,共60分)
21.在党长期执政的条件下,必须解决的两大历史性课题是____。
不断改革党的建设
不断改善党的领导水平
不断提高党的领导水平和执政水平
不断提高党的拒腐防变和抵御风险的能力
答案:CD
22.申请入党必须具备的条件是____。
年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子
承认党的纲领和章程
愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费
必须是共产主义青年团员
答案:ABC
23.中国共产党党员的基本条件是____。
中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士
必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身
必须经过党的支部大会讨论通过
永远是劳动人民的普通一员
答案:ABD
24.从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是____。
被确定为入党积极分子
被确定为发展对象
进行政治审查
预备党员的转正
答案:ABCD
25.关于预备党员转正的说法正确的有____。
只要预备党员的预备期满一年就可以转为正式党员
预备党员在预备期间认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员
预备党员转正必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准
预备党员转正必须由本人提出转正申请
答案:BCD
26.正确的入党动机是____。
献身共产主义事业
入党只是一种荣誉
入党可以重用
更好地为人民服务
答案:AD
27.发展党员必须履行入党手续是为了____。
保证新党员质量
保证党的先进性和纯洁性
限制党员队伍过分扩大
对要求入党的同志进行严格的教育和考察
答案:ABD
28.唯物辩证法的三大基本规律是____。
对立统一规律
质量互变规律
否定之否定规律
能量守衡规律
答案:ABC
29.香港特别行政区实行高度自治,享有____。
外交权
行政管理权
立法权
独立的司法权和终审权
答案:BCD
30.改革是社会主义制度的自我完善,因此____。
改革的对象是原有的社会主义制度
改革必须在党的领导下进行
改革的对象是原有的具体体制
改革必须坚持社会主义方向
答案:BCD
31.在农村改革中,中国农民的两个伟大创造是____。
废除人民公社
实行家庭联产承包
实行村民自治
兴办乡镇企业
答案:BD
32.有中国特色社会主义的政治制度主要包括____。
人民民主专政制度
人民代表大会制度
民族区域自治制度
共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:ABCD
33.在发展社会主义民主方面,制度建设是带有____的关键问题。
根本性
全局性
稳定性
长期性
答案:ABCD
34.实施可持续发展战略,要求我们坚定不移地实行____。
计划生育的基本国策
对外开放的基本国策
保护环境的基本国策
科教兴国的基本国策
答案:AC
35.邓小平同志提出的一系列“两手抓”方针主要有____。
一手抓改革开放,一手抓打击犯罪
一手抓经济建设,一手抓民主法制
一手抓改革开放,一手抓惩治腐败
一手抓物质文明,一手抓精神文明
答案:ABCD
36.《廉政准则》适用于党的机关、人大机关、____中县(处)级以上党员领导干部;人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。
行政机关
政协机关
审判机关
检察机关
答案:ABCD
37.各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施____等监督制度,加强对党员领导干部执行《廉政准则》情况的监督检查。
民主生活会
质询和询问
重要情况通报和报告
谈话和诫勉
答案:ACD
38.我国在处理一切国际事务时,____。
都要从中国人民和世界人民的根本利益出发
决不屈从于任何外来压力
不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团
不参加军备竞赛,不进行军事扩张
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高血压急诊标准操作流程详解
- 医院医疗质量管理方案
- 水泥混凝土道路施工管理与技术方案
- 高层钢结构施工安全管理体系设计
- 用电安全基本常识宣传手册
- 电子商贸平台运营数据分析报告
- 香水公司嘉年华活动方案
- 疫情居家减压活动方案
- 金蛋活动策划方案
- 医疗废弃物处理与管理规范指南
- 2025北京市尖垡留置管理中心招聘事业单位6人考试参考试题及答案解析
- 检验科知识技能培训课件
- (2025年)册人力资源管理试题及答案
- 2025年河北邯郸市第一医院公开招聘控制数管理人员150名考试参考题库及答案解析
- 纪委监委试题题库及答案
- 蛋糕营养科普知识培训总结课件
- 考点解析-人教版八年级《力》专题攻克试题(详解版)
- 2025年考编护理解剖学题库及答案
- 2025年丽水市属企业面向残疾人公开招聘工作人员7人考试参考试题及答案解析
- 火锅底料安全知识培训课件
- 安全学原理第2版-ppt课件(完整版)
评论
0/150
提交评论