河南省驻马店市上蔡县通用知识试题(带答案)_第1页
河南省驻马店市上蔡县通用知识试题(带答案)_第2页
河南省驻马店市上蔡县通用知识试题(带答案)_第3页
河南省驻马店市上蔡县通用知识试题(带答案)_第4页
河南省驻马店市上蔡县通用知识试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。

A:法在任何情况下均溯及既往

B:法在任何情况均不溯及既往

C:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外

D:法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外。故本题答案选C。

第1题所属考点-题库原题

2、多选题行政法规定的行政处罚中的行为罚,又称为能力罚。其主要形式是_____。

A:责令停业整顿

B:吊销许可证

C:责令具结悔过

D:吊销执照

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:行政处罚包括:(1)人身罚。人身罚也称自由罚,主要为行政拘留。(2)行为罚又称能力罚’是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。它是仅次于人身罚的一种较为严厉的行政处罚措施。包括:责令停产停业;暂扣或者吊销许可证和营业执照。(3)财产罚。包括;罚款;没收违法所得和非法财物。(4)申诫罚。又称精神罚、声誉罚,是指行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织的谴责和警戒。它是对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的处罚方式。包括.警告;通报批评。故本题答案为ABD。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。

A:江某构成盗窃信用卡罪

B:江某构成信用卡诈骗罪

C:江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚

D:江某构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释。解析:《刑法》第196条第2款规定:“盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。”所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。

A:加班工资不包括在最低工资之内

B:最低工资包括高温补贴和夜班津贴

C:小刘向纺织厂交纳押金500元

D:试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题下列措施中有利于扩大进口的是_____。

A:提高外汇汇率

B:提高进口关税税率

C:提高出口关税税率

D:提高存款准备金率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:提髙外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进口的扩大。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。

A:增加规模效应

B:创新驱动发展

C:降低成本消耗

D:扩大品牌营销

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题“黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____

A:唐古拉山

B:冈底斯山

C:巴颜喀拉山

D:昆仑山

参考答案:C

本题解释:答案:C试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.

第7题所属考点-中国的河流,湖泊

8、单选题按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____

A:4965亿元

B:5665亿元

C:6605亿元

D:6390亿元

参考答案:C

本题解释:

第8题所属考点-题库原题

9、单选题太阳离地球最近时,我国的季节是_____。

A:春季

B:夏季

C:秋季

D:冬季

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:太阳在“近地点”的时候离地球最近,近地点是1月初,远地点是7月初,所以冬季地球离太阳最近。故本题答案选D。

第9题所属考点-题库原题

10、公文写作XX市档案局关于2013年度归档工作的通告X档发〔2014〕第1号各区档案局、市直各单位:为进一步做好2013年度归档工作,现将有关事项通知如下,希望各单位认真执行◦一、文件材料归档时间要求各单位必须在2014年6月30日前完成2013年度文书档案归档工作,并将永久、30年、10年保管期限档案目录各1本及填写好的“XX市2013年度文书档案备案登记表”报送市档案局指导科检查备案。二、文件材料的整理归档依据相关规定,对本单位各种门类和载体的文件材料进行归档。(1)文书档案依据……进行整理归档。(2)会计档案依据……进行整理归档。(3)基建档案依据……进行整理归档。三、文件材料的收集各单位必须依据国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作。XX市档案局办公室二〇一四年一月二十日附件:XX市2013年度文书档案备案登记表

参考答案:【参考答案】(1)标题文种错误。应当使用“通知”。(2)发文字号错误。不应加“第”字,应为“X档发〔2014〕1号”。(3)正文内容逻辑顺序不当。“文件材料归档时间要求”应放在最后,“文件材料的收集”应作为第一部分。(4)公文中的结构层次序数使用有误,应依次使用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。因此,正文中的“(1)”“(2)”“(3)”等内容应当改为:(一)文书档案依据……进行整理归档。(二)会计档案依据……进行整理归档。(三)基建档案依据……进行整理归档。(5)正文中引用的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》字号书写方式不恰当,应为“各单位必须依据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国档令〔2006〕8号)第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作”。(6)附件说明位置错误。应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。(7)成文日期书写错误。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。“二〇一四年一月二十日”应改为“2014年1月20曰”。(8)发文机关署名与成文日期的位置不规范。根据《党政机关公文格式》规定,不加盖印章的公文,单一机关行文时,在正文下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。

A:社会救助

B:,社会保险

C:,社会福利

D:,社会优抚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】所谓社会救助是指国家和其他社会主体对遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。题干中政府帮助寡残孤幼正是社会救助的体现。它对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定有非常重要的作用。故选A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题公有制就其实质来说,是_____。

A:全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料

B:全体劳动者占有生产资料

C:国家占有劳动资料

D:部分劳动者占有资料

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题射箭运动员进行训练,10支箭共打了93环,且每支箭的环数都不低8环。问命中10环的箭数最多能比命中9环的多几支?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:D

本题解释:正确答案是D,解析解析1:由题可知,”每支箭的环数都不低于8环”,所以环数只能取8、9、10环。假设10支箭都打了8环,则最低要打80环,而实际打的93环则是由于有9环和10环的贡献。与80环相比,每一个9环相当于多1环,每一个10环相当于多2环,所以设10环的有a支,9环的b支,则得到方程2a+b=93-80。这时,利用代入法,从”最多”的选项开始代入,a-b=5,解得a=6,b=1,即10环的是6支,9环是1支,8环是3支,可以成立。故正确答案为D。解析2:从另一个极端出发,如果每支箭的环数都打中10环,应该是100环,而实际为93环,少了7环。现在要求中10环的箭数”最多”能比命中9环的多几支,即要求10环尽量多,同时9环尽量少。所以少的7环尽可能由8环的箭产生,但是由于每支8环只能差2的整数倍,所以最多差6环,还需要有一支9环的。所以10环6支,9环1支,8环3支可以让差距最大。故正确答案为D。速解如果列方程,属于不定方程,未知数的个数多于方程个数,需要靠代入法解决。而题目真正的考点在于”最多”这个词的理解,即10环尽量多,9环尽量少,在这个前提下分析题目,才能得到最简的方式。考点计数模型问题笔记编辑笔记

第13题所属考点-数学运算

14、单选题《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。

A:节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车

B:节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车

C:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车

D:节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题人们常说:“前途是光明的,道路是曲折的。”这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。

A:世界是永恒发展的原理

B:事物是普遍联系的原理

C:质量互变规律原理

D:否定之否定规律原理

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中,否定之否定规律是发展过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果和矛盾的解决形式,体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故选D。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。

A:方某应当负全部责任

B:李某父亲应该负全部责任

C:方某承担主要责任

D:李某父亲承担主要责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____

A:在分配中搞平均主义

B:防止收人过分悬殊

C:鼓励部分地区和个人先富起来

D:发挥市场的调节作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中的直线数分别为1、3、5,第二组图形直线数分别为2、6、⑷,故正确选项为A。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。

A:放射

B:核裂变

C:核聚变

D:激光

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题食品与食具共同组成完美的形象而给人带来美感。精美的餐具如碗、盘、杯、匙等,以其感性形式的优美使人赏心悦目,激起人们一定的联想,从而使人获得审美愉快。中国古人所谓的“玉盘珍馐”、“葡萄美酒夜光杯”等都描述了美器盛美食所带给人的视觉上的美感。这说明_____。

A:主要矛盾和次要矛盾应该同时解决

B:次要矛盾处理好了会有助于主要矛盾的解决

C:联系可以是主观的

D:意识对客观事物具有反作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:珍馐要有玉盘来配,葡萄美酒要有夜光杯来配,强调的是次要矛盾的作用,说明次要矛盾处理好了对主要矛盾的解决有帮助。故本题答案选B。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题就被害人丙死亡这一情节,下列对与丁有关的行为判断,正确的是_____。

A:丁成立故意杀人罪的共犯

B:丁成立故意伤害罪的共犯

C:甲丁成立抢劫罪(致人死亡)的共犯

D:丁对丙的死亡不承担刑事责任

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:丁对于故意杀人和故意伤害行为属于超出共同故意盗窃范围之外的犯罪行为的实行过限行为,丁不成立故意杀人罪的共犯,也不成立故意伤害罪的共犯,甲的行为也并未转化为抢劫罪,抢劫罪的共犯也不成立。因此丁对丙的死亡不承担刑事责任。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题安徽省的干湿地区和温度带分别是_____

A:湿润地区热带

B:半湿润地区亚热带

C:半干旱地区暖温带

D:湿润地区亚热带

参考答案:D

本题解释:【解答】解:安徽省所处的温度带和干湿地区分别是亚热带、湿润地区,属于亚热带季风气候,位于长江流域.故选:D.

第22题所属考点-安徽省考点

23、单选题“行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。

A:党中央和各级党委

B:国务院和各级人民政府

C:各级人民代表大会

D:所有掌握公共权力的国家机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

第24题所属考点-《公文写作与处理》

25、判断题我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____

A:王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫

B:王某的行为属于正当防卫

C:王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

D:王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《刑法》第二十条规定,正当防卫成立的要件之一是“不法侵害正在进行”,即所谓时间性或紧迫性要件。王某将宋某打昏后,已经不存在正在进行的不法侵害,继续加害宋某,属于故意杀人。故选D。

第26题所属考点-题库原题

27、判断题土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误解析:土地的所有权属于国家,使用权可以依照法律的规定进行转让。

第27题所属考点-《民法》

28、单选题《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。

A:l

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。

第28题所属考点-《经济法》

29、单选题保护消费者合法权益必须实行产品全过程管理,其中不包括_____。

A:消费品赔偿制度

B:消费品追溯制度

C:消费品召回制度

D:消费品质量安全制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2015年政府工作报告指出,建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。消费品赔偿制度属于事后管理,故本题答案选A。

第29题所属考点-题库原题

30、判断题我国的民事权力能力是指公民依法享有的民事权利、承担民事义务的资格,是公民主体资格的集中表现。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:所谓民事权力能力是指能够作为民事主体而享有民事权利和承担民事义务的资格。民事权利能力是法律所赋予的。故本题判断正确。

第30题所属考点-题库原题

31、多选题Excel是一种电子表格软件,具有_____等功能。

A:排序

B:幻灯片

C:统计

D:绘制图形表

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:Excel表格没有幻灯片功能。故本题答案选ACD。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题从参与者的角度,网络不同于大众传播是因为_____。

A:参与者即传播者

B:信息的传播者和接受者角色可以不断地互换

C:网络用户都是信息观察者

D:网络用户均以当信息的传播者为目标

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:传播者和受传者角色的转换,使任何一个网络用户都可以成为网络信息的传播者和接受者。网络空间的传播者与受传者的角色互换,使传统意义上泾渭分明的传、受两极及信息流动的方向和方式出现了根本性变化。在网络空间,任何人在任何时间、地点发布和接收任何信息实现相对自由,可以充分享用网络同等的技术、资源并能随时在网上发表自己的见解,这使得网络不同于大众传播。故本题答案选B。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。

A:标题需写明会议名称与文种

B:标题需写明发文机关名称、事由与文种

C:标题需写明会议名称、事由、文种

D:可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于_____。

A:授权性规则

B:义务性规则

C:委任性规则

D:准用性规则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B解析:授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。题干属于勿为一定行为的规则,故答案选B。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。

A:统筹兼顾

B:劳资两利

C:公私兼顾

D:四马分肥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题在社会主义的发展动力问题上,强调_____。

A:走自己的路

B:坚持党的领导

C:自力更生,艰苦奋斗

D:改革也是一场革命,也是解放生产力

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:邓小平理论在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。因此,本题选择D选项。

第36题所属考点-题库原题

37、多选题下列选项中,表现了宪法的最高效力的有_____。

A:宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现

B:宪法是普通法律制定的基础和依据

C:宪法是一国之内所有组织和个人的最高行为准则

D:在制定和修改的程序上,宪法比普通法律更为严格

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:在法律效力上,宪法的法律效力最高,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据,普通法律是由宪法派生的。(2)任何法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最髙行为准则。AD项本身没有错误,但不是宪法最高效力的体现,BC两项符合题意。故本题答案为BC。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。

A:文字作品

B:工程设计

C:历法、数表、通用表格和公式

D:计算机软件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。

A:结构平衡

B:供需平衡

C:生态平衡

D:信贷平衡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。

第39题所属考点-题库原题

40、多选题中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括_____。

A:应对人口老龄化的战略规划滞后

B:养老保障和医疗保障水平比较低

C:农村老龄事业发展情况明显滞后

D:政府社会共同应对的体制未形成

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国老龄事业发展报告(2013)》显示:中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括:应对人口老龄化的顶层设计和战略规划滞后;政府、市场、社会多元主体共同应对人口老龄化的体制尚未形成;养老保障和医疗保障水平还比较低;农村老龄事业发展明显滞后。故本题答案选ABCD。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题在对公众风险评估的研究中发现了一个特殊的地域差异现象,即处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知,这种现象称为心理台风眼效应。根据上述定义,下列属于心理台风眼效应是_____。

A:火灾时,从公寓逃生的住户比当时不在公寓的住户对由此损失的财产感到更坦然

B:在流感疫情严重地区的居民比其他地区居民更注重勤洗手

C:住在核电站附近的居民比离得远的居民对核电站的担忧更小

D:火山频发地区的居民购买意外保险的人数比其他地区更高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:心理台风眼效应定义的关键信息是:处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知。A项火灾中逃生的人对火灾风险的认知强于不在公寓的住户,所以对财产损失才会更坦然,不符合定义关键信息。B、D两项明显不符合定义关键信息。故答案选C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题既是做好本职工作的保证,也是立足于职场的基础是_____。

A:丰富的专业知识

B:良好的职业道德

C:娴熟过硬的技能

D:良好的人际关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一个人立足于职场要求具备良好的职业道德。一个人要在社会上立足,必须遵循职业道德。因此,良好的职业道德修养是做好本职工作的保证,也是立足职场的基础。故本题答案选B。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题我国的政体是_____。

A:多党合作制

B:人民代表大会制度

C:民族区域自治制度

D:人民民主统一战线

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的政体,也就是我国的政权组织形式。A、C选项,都是我国基本的政治制度;D选项是我国新民主主义革命胜利最基本的政治条件。故本题答案选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。

A:警告处分期间是12个月

B:被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分

C:事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为

D:事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题在工业社会,生产要素中的核心要素是_____。

A:劳动

B:土地

C:资本

D:企业家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产要素是进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是经济学中的一个基本范畴。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力(劳动)、土地、资本、企业家这四大类,资本是工业社会的核心要素,土地是农业社会的核心要素。故本题选C。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。请回答以下1-5题:1.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。

A:江某构成侵占罪

B:江某构成信用卡诈骗罪

C:江某构成盗窃罪

D:江某不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。

第46题所属考点-题库原题

47、多选题下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。

A:某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定

B:北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)

C:某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准

D:某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。

第47题所属考点-《行政法》

48、判断题绝对性真理和相对性真理是两种不同的真理。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:绝对性真理和相对性真理并非不同的真理,而是同一真理的两种不同属性和方面,二者是辩证统一的。因此本题说法错误。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。

A:青藏高原

B:海南岛

C:塔里木盆地

D:四川盆地

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。

第49题所属考点-题库原题

50、判断题市场利率升高,债券买卖差价为负数,债券的投资收益下降。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:市场利率升高,债券买卖差价为正数,债券的投资收益增加;市场利率降低,债券买卖差价为负数,债券的投资收益减少。故本题判断错误。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题好心情能够使人充满活力、消除郁闷。一个懂得调节自己心情的人,会知道如何化解眼前的烦恼。我们有时无意中让悲伤代替了愉快,让沉闷代替了活泼,一不小心就变成了心情压抑的人。对这段话的理解不正确的是_____。

A:烦恼的心情需要调节

B:许多人在生活中不擅长调节心情

C:生活中轻松的心态可以化解很多烦恼

D:因为有了好心情,所以生活充满了活力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干表述内容是好心情对生活的积极作用以及在心情不好时要主动调整自己的心情,并不能体现“许多人在生活中不擅长调节心情”这一内容。故本题答案选B。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。

A:“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构

B:“八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽

C:律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联

D:古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题文中“后面那个短语”指的是:_____

A:生命的行为也是完全可以解释的

B:假如所有的因素都知道的话

C:所有的因素都知道是不可能的

D:因素太多了,太复杂了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。

A:对简单的民事案件,原告可以口头起诉

B:简单的民事案件,由审判员一人独任审理

C:当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。

D:人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。

A:WWW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

第55题所属考点-《科技生活》

56、单选题蒸汽机的发明者是_____。

A:瓦特

B:牛顿

C:富尔顿

D:史蒂芬孙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题十八大指出,我国当前最大的国情,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是_____

A:生产力落后

B:生产力不断发展的要求

C:经济文化发展不平衡

D:人民日益增长的物质文化需要

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:

第57题所属考点-题库原题

58、多选题货币政策工具主要包括_____。

A:税收

B:法定准备金率

C:发行国债

D:再贴现率

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:税收和国债属于财政政策的调节手段。故本题答案选BD。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____

A:增加财政支出

B:增加货币供应量

C:提高贷款利率

D:增加国债规模

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。

第59题所属考点-《经济》

60、单选题价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。

A:电视机、食用油、禽蛋

B:蔬菜、米面、日用调味品

C:金银首饰、液化气、家用摄像机

D:海鲜产品、电脑、轿车

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。

A:有法可依

B:依法办事

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。

第61题所属考点-《毛概》

62、单选题《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。

A:准用性规则

B:义务性规则

C:命令性规则

D:委任性规则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。

A:教育

B:科技

C:投入

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题

第63题所属考点-题库原题

64、单选题甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。

A:以个人财产承担无限责任

B:以注册资本为限承担责任

C:以法人资产为限承担责任

D:承担无限连带责任

参考答案:A

本题解释:A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。

第64题所属考点-《经济》

65、单选题在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。

A:机要性

B:政治性

C:时限性

D:规范性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题相传,古人宋玉在形容他的邻居东家之子说,这个女子“增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。

A:质量与数量

B:运动与静止

C:时间与空间

D:肯定与否定

参考答案:A

本题解释:【答案】:A。解析:题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的辩证关系。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。

A:血缘关系

B:利益关系

C:生产关系

D:协作关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题根据我国《合同法》,以下正确的是_____。

A:乘客甲买到火车票后还没有检票就在候车室内受伤,他可以要求车站赔偿

B:乘客乙在班车上不听司机和售票员的多次劝阻,将手臂伸出车窗外导致骨折,运输公司无需赔偿

C:乘客丙在班车行驶途中见义勇为而受伤,运输公司应当赔偿

D:乘客丁在班车行驶途中即将分娩,因班车未及时送她到医院而在车上分娩,运输公司无需赔偿

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:《合同法》第293条规定,客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。A项中合同成立,乘客甲可以要求车站赔偿。第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。B项中,乙是由于自身的原因导致损害发生,运输公司无需赔偿。C项中,丙见义勇为的行为虽然值得赞许,但超出了运输合同的范围,运输公司不存在违约行为,运输公司不应赔偿。《合同法》第301条规定,承运人在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。D选项中,丁的分娩超出了运输公司的预计范畴,也不存在违约。故本题答案选ABD。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题有时听见一个人的声音就可以知道他是谁,主要是因为_____。

A:每个人声音音调不同

B:每个人声音响度不同

C:每个人音色不同

D:每个人声音周期不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】本题考查的知识点是物理常识。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,每一个人即使说相同的话也有不同的音色,因此可以根据其音色辨别出是不同的人。故本题答案选择C选项。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题根据《物权法》的规定。下列可以流转的物品是_____。

A:城市建设用地使用权

B:外国大使馆的资产

C:毒品

D:枪支弹药

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠予或者抵押,但法律另有规定的除外。故本题答案选A。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题孔子“三十而立”,并开始授徒讲学,如颜路、曾点、子路、子贡、颜渊等,连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南宫敬叔都来学礼,可见孔子办学已闻名遐迩。私学的创设,打破了_____的传统,进一步促进了学术文化的普及。

A:学在官府

B:因材施教

C:苏湖教法

D:士族垄断

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:西周时期,官府垄断了学校教育和一切学术文化,那时,只有贵族才有机会接受教育,平民百姓不能进人校门。孔子私学的创设,打破了“学在官府”的传统,进一步促进了学术文化的普及。故本题答案选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题“罪刑相称,罚当其罪”体现了我国刑法的哪一项原则?_____

A:罪刑法定原则

B:罪刑相适应原则

C:法律适用一律平等原则

D:公平公正原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“罪刑相称,罚当其罪”指重罪重判,轻罪轻判,罚当其罪,罪刑相称。故本题答案选B。

第72题所属考点-题库原题

73、判断题甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙继亲了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫做转继承。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中丙继承了甲的遗产,属于代位继承。故本题判断错误。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题近年来,江苏省的电子政务建设步伐明显加快,国家电子政务内网成功落地。全省电子政务内网已覆盖所有省级党政军部门、中央在苏单位和省辖市政府,全省政府网站体系逐步健全。推行电子政务有利于_____。

A:强化政府的行政干预

B:提高行政工作的效率

C:简化政府的管理权限

D:扩大公民的基本权利

参考答案:B

本题解释:[解析]政府推行电子政务为公民求助或投诉提供了有效的途径,方便了政府为人民群众提供服务,提高了行政工作效率,故选B。

第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》

75、单选题下列关于对这篇短文的理解,正确的是:_____

A:全文的内容重点在第(一)、(二)两段

B:全文的艺术特点为辞藻华丽、风格独特

C:真正的人生,不是到人间白走一趟

D:许多人的工作都像舟子摆渡一样不起眼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:全文的重点在最后一段,排除A;文章用语朴实,以情动人,“辞藻华丽”说法错误,排除B;D项不是文段的重点。文段强调的是“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”,“在生活的过程中,人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任”。故本题选C。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题我国刑法对于未遂犯的处罚原则是_____。

A:应当从轻或减轻

B:应当减轻或免除

C:可以从轻或减轻

D:可以减轻或免除

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据《刑法》的规定,对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选C。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题下列选项中不属于政企分开的措施是_____

A:政府部门与所办经济实体脱钩

B:取消政府主管部门对所属企业的人、物的控制

C:加强对企业投资的审批

D:对国有重点企业试行稽查特派员制度

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:政企分开的主要措施:解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系;大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织;加强和改善国有企业的监管方式。C选项不属于政企分开的措施。故正确答案为C。本题相关知识点:政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务进行有效的管理,而企业的社会职责是依照国家法律和市场规则,以最少的投入向社会提供最多最好的产出。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题“一问三不知”出自《左传》,说的是对事情的开始、经过和结果这三方面不知。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》,文中记载:“君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎?”意思是指,聪明人谋划一件事情,对事情的开始、经过、结果这三方面都要考虑到,然后才向上报告。现在我对这三方面都不知道就向上报告,怎能不碰壁呢?故本题判断正确。

第78题所属考点-题库原题

79、多选题领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备的条件有_____。

A:率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利

B:对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益

C:对被领导者给以政治教育

D:保障被领导者的基本生活

参考答案:ABC

本题解释:ABC[解析]毛泽东指出:“领导的阶级和政党,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”故本题正确答案为ABC。

第79题所属考点-《毛概》

80、判断题行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现象中会造成光污染的是_____。

A:汽车车窗玻璃上贴太阳膜

B:城市建筑大面积安装玻璃幕墙

C:利用太阳能制氢燃料

D:用家用汽车代替公交车

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙也会造成严重的光污染。故本题答案选B。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题第四、五两段的例子不能说明的一项是:_____

A:记忆需要井井有条

B:记忆需要训练并有其独特的训练方法

C:记忆的技艺神奇高妙

D:记忆与智力有关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:四、五段中没有体现记忆和智力的关系,且后文明确指出“人的记忆程度与智力之间不存在任何关系”。故D项错误,当选。

第83题所属考点-题库原题

84、多选题我国宪法具有最高的法律效力,主要体现在_____。

A:宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

B:任何法律、法规都不得与宪法相抵触

C:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

D:宪法是制定普通法律的依据

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高法律效力主要包括两个方面:一是宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原^和精神相违背。我国宪法明确规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;二是宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,我国宪法在序言中规定:全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。A项是决定宪法根本法地位的因素,和题干无关。故本题选BCD。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的有_____。

A:社会理想排斥和抹杀个人理想

B:社会理想是个人理想的凝聚和升华

C:社会理想体现在实现个人理想的实践中

D:社会理想服从于个人理想

参考答案:BC

本题解释:BC[解析]个人理想与社会理想的关系是辩证统一和相互制约的。社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。一方面,社会理想决定和制约个人理想,是个人理想实现的条件,个人理想要服从社会理想,违背社会理想的个人理想很难实现。另一方面,个人理想体现着社会理想,社会理想包含着千百万人的个人理想,社会理想的实现要靠社会成员个体的努力奋斗。故本题应选BC。

第85题所属考点-《马哲》

86、单选题确定政府职能的主要依据是_____。

A:行政权力

B:贯彻行政领导人的意图

C:完成政府任务实施计划的需要

D:国家和社会发展的需要

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题根据《宪法》的规定,地方各级人民代表大会代表每届任期是_____。

A:1年

B:3年

C:5年

D:10年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国宪法规定,省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡和镇设立人民代表大会。地方各级人民代表大会代表每届任期5年。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为_____。

A:哲学可以解决一切问题

B:哲学是哲学家对自己实践活动的总结

C:哲学为人们生活提供有益的指导

D:真正的哲学就是生活本身

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项错误,哲学不能解决一切问题。B项所述与题干无关。D项哲学不等于生活。故本题答案为C。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题下列属于新修订的《消费者权益保护法》内容的是_____。

A:消费者享有七日“后悔权”,经营者承担退货运费

B:欺诈消费者的惩罚性赔偿从“退一赔一”提至“退一赔三”,精神损害赔偿人法

C:维权纠纷举证责任倒置,由经营者承担有关瑕疵的举证责任

D:违法广告代言人负连带责任

参考答案:BCD

本题解释:BCD[解析]“新消法”于2014年3月15曰实施,新消法规定:消费者在七天内有“后悔权”;禁止泄露消费者信息;由经营者证明产品无瑕疵;精神损害赔偿入法;遇消费欺诈获三倍赔偿、销售假冒产品进入信用档案、消协可提起公益诉讼、违法广告代言人负连带责任等。A选项中,新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,除了特殊情况,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但消费者需要为“反悔”埋单,承担退货运费。A选项错误。因此,本题选BCD。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题甲以出卖为目的,将独自玩耍的4岁孩子乙骗到自己家中,后因找不到买主又主动将乙送回到原地方。甲的行为_____。

A:可不以犯罪论处

B:构成拐卖儿童罪中止

C:构成拐卖儿童罪未遂

D:构成拐卖儿童罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪,是指采用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14周岁的未成年人脱离家庭或者监护人的行为。《刑法》第240条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。题目中甲已经

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论