广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩292页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东广州实验室公开招聘党群与纪检监察工作人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.某明星在虚假广告中向消费者推荐食品.使消费者的合法权益受到损害.他应承担的责任是:_____

A:承担全部赔偿责任

B:承担补充赔偿责任

C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

D:承担50%的赔偿责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

本题所属考点-题库原题2.紧缩性货币政策的运用会导致_____。

A:减少货币供给量,降低利率

B:增加货币供给量,提高利率

C:减少货币供给量,提高利率

D:增加货币供给量,降低利率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。

本题所属考点-题库原题3.十二届全国人大常委会第二次会议2013年4月25日经表决通过了_____,这也是中国首部用于规范该市场的法律,并将于2013年10月1日起施行。

A:《旅游法》

B:《精神卫生法》

C:《食品安全法》

D:《交通法》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】每年实行的新法是考试的重点。十二届全国人大常委会第二次会议2013年4月25日经表决通过了《旅游法》,这也是中国首部用于规范旅游市场秩序的法律。该法于2013年10月1日起施行。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题4.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。

A:党的领导

B:群众路线

C:以德治国

D:依宪治国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.职业道德的形成过程是_____。

A:他律到自律

B:自律到他律

C:自觉到自发

D:内化到外化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,8卩“自律”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题6.蒸汽机的发明者是_____。

A:纽克曼

B:瓦特

C:居里夫人

D:爱迪生

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一台蒸汽机是一个名叫纽克曼的苏格兰铁匠发明制造的,但它耗煤量大、效率低。瓦特在发现其缺点的基础上,经过不断的改善,于18世纪中叶成功改良蒸汽机,使其能够适用于各种机械运动,才第一次让这种庞大机械直接为整个社会进步添加动力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题7.“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明_____。

A:自然属性是人的本质属性

B:自然属性和社会属性都是人的本质属性

C:社会属性是人的本质属性

D:自然属性和社会属性都不是人的本质属性

参考答案:C

本题解释:

C【解析】这句话体现出社会属性是人的本质属性。人作为社会群体中的一员,有两种属性,即人的自然属性和人的社会属性。只有社会属性才是人的本质属性。故选项A、B、D说法均错误。

8.美国的纳斯达克市场属于_____市场。

A:债券

B:场内交易

C:场外交易

D:期货

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。纳斯达克市场属于场外交易市场。故选C。

本题所属考点-题库原题9.我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。

A:国务院

B:省、直辖市人民政府

C:设区的市人民政府

D:县级人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____

A:向人民法院提起行政诉讼

B:向市公安局申诉

C:向市人民政府申请行政复议

D:向市人民政府提出申诉

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。

本题所属考点-题库原题11.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不具有隶属的机关之间相互行文时采用。

本题所属考点-《公文写作与处理》12.学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。

A:世界是普遍联系的

B:幸福来自于人的主观感受

C:人的主观意识具有能动性

D:社会存在决定社会意识

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。

本题所属考点-题库原题13.计划生育属于政府的_____。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

本题所属考点-题库原题14.二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____

A:春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨

B:雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露

C:处暑/寒露/霜降/小寒/大寒

D:谷雨/白露/寒露/霜降/小雪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题15.下列哪个不是社会救济的对象?_____

A:无人供养又丧失劳动能力者

B:因自然灾害而蒙受灾难者

C:因意外事故而蒙受灾难者

D:疾病患者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会救济是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。救助的对象有三类:一是无依无靠、没有劳动能力、又没有生活来源的人,主要包括孤儿、残疾人以及没有参加社会保险且无子女的老人;二是有收人来源,但生活水平低于法定最低标准的人;三是有劳动能力、有收入来源,但由于意外的自然灾害或社会灾害,而使生活一时无法维持的人。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最基本的生活水平。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题16.两百多年前,《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示,提出二进制数学,后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明_____。

A:中华文化是西方文化的母体

B:文化的多样性是文化创新的基础

C:文化的交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程

D:先进民族文化必然不断取代落后民族文化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题中材料表明中华文化与欧洲文化的交流、碰撞实现了文化创新。C项符合题意。A项说法不合事实排除;社会实践是文化创新的动力和基础,B项说法欠妥;要坚持各民族文化一律平等的原则,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.内蒙古自治区实施“8337”发展战略,提出建成“五个基地”。下列哪项不包括在“五个基地”之内?_____

A:面向全国的清洁能源输出基地

B:现代煤化工生产示范基地

C:独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地

D:绿色农林牧生产加工基地

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:五个基地为:建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,建成全国重要的现代煤化工生产示范基地,建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,建成绿色农畜产品生产加工输出基地,建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。D项不包括在“五个基地”内,故本题选D。

本题所属考点-题库原题18.我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。

①不育系②保持系

③发展系④恢复系

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:都不是

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。

19.下列关于地理学知识的说法,正确的是_____。

A:东汉张衡提出了世界上最早的有关制图学的理论“制图六体”

B:唐玄宗时期的《元和郡县图志》是中国古代最完整的全国地理志

C:哥伦布发现美洲新大陆证明了地球是球形的

D:明代徐霞客所著的《徐霞客游记》是世界上最早论及石灰岩岩溶地貌的著作

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“制图六体”是魏晋期间制图学家裴秀提出的绘制地图的六条原则,A项说法错误。《元和郡县图志》写于唐宪宗元和年间,B项说法错误。麦哲伦率队完成世界上第一次环球航行,证实地球是球形的,C项说法错误。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题20.市场调查表明,在价格战中,名牌手机的降价幅度不超过15%,所以七星手机的降价幅度也不超过15%。

下列哪项最能推翻以上论证?_____

A:七星手机不是名牌手机

B:去年七星手机没有降价

C:许多手机的降价幅度超过15%

D:七星手机的市场占有率提高了15%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干推理缺少条件,七星是名牌手机,否则不能必然推出结论,A项说明七星不是名牌手机,最有可能否定题干结论。故答案选A。

本题所属考点-题库原题21.《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。

A:马克思

B:恩格斯

C:斯大林

D:列宁

参考答案:B

本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。

A:红外线

B:紫外线

C:电磁波

D:激光

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题23.下列文学常识的表述正确的一项是_____

A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

24.天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。

A:扩大了品牌效应

B:增加了市场供给

C:提高了商品价值

D:提升了产品质量

参考答案:A

本题解释:A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。

本题所属考点-《经济》25.在母亲84年的人生经历里,竟没有出现因与陌生人主动说了话而引发出麻烦的事。(这是上帝对她的厚爱,还是证明着即使是凶恶的陌生人遭逢到我母亲那样的说话者,其人性中哪怕还有萤火般的善,也会被煽亮。)母亲去世多年了,她与陌生人说话的那种种情景,还时时的浮现在眼前,显得特别的温馨。

对括号中的句子理解正确的是_____。

A:居心叵测的陌生人对母亲心生畏惧

B:母亲的遭遇是因受到了上帝的厚爱

C:作者也不能解释母亲的遭遇

D:母亲能唤醒坏人心中的善

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“恆恆饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。

本题所属考点-题库原题26.下面关于我国古代疆域的说法正确的是:_____

A:秦始皇统一六国后建立西域都护府,标志西域正式归属中央政权

B:元朝时台湾被称为琉球.隶属福建省管辖

C:元朝中央政府设立宣政院.专门管理佛教事务和吐蕃地区的军政事务

D:1661年郑成功打败葡萄牙殖民者,台湾回到祖国怀抱

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】西汉统一西域后,建立了西域都护府,A错误;元朝时台湾被称为琉球,设立澎湖巡检司管辖,故B错误;1661年郑成功打败荷兰殖民者,台湾回到祖国怀抱,D错误。

本题所属考点-题库原题27.与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是_____。

A:行政监督

B:机构编制

C:行政权力

D:管理幅度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。

本题所属考点-题库原题28.季风气候显著对我国农业生产的有利影响是_____

A:减少旱涝灾害

B:增加光热

C:不用修建水利工程

D:雨热同期

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:季风气候对我国农业生产的有利影响是雨热同期,有利于农业生产;不利影响是降水不稳定,容易发生旱涝灾害,故选D.

本题所属考点-中国的气候,季风29.下列关于地震自救表述不正确的是_____。

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】

本题所属考点-题库原题30.行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项:享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和_____。

A:独立承担政治责任

B:独立承担行政责任

C:独立承担法律责任

D:独立承担社会责任

参考答案:C

本题解释:

答案:C

解析:

行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。

构成要件包括:

第一、享有一定的行政执法权。

第二、有权以自己的名义实施行政执法行为。

第三、承担由行政执法行为所产生的法律后果。

故正确答案为C。

31.下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。

A:陕西省最大的河流是汉江

B:陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系

C:陕西省地势总的特征是南北高,东西低

D:陕西省属暖温带气候

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题32.1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法_____。

A:《北京条约》

B:《天津条约》

C:《南京条约》

D:《瑷珲条约》

参考答案:A

本题解释:A。解析:1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法《北京条约》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题33.钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。

A:钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛

B:1970年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”

C:钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于3个台湾本岛面积

D:钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。

本题所属考点-题库原题34.下列关于科技常识的表述,不正确的是_____。

A:4G是指移动通信的第四代

B:物联网的核心和基础是互联网

C:中国是世界上髙速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速;度最高、在建规模最大的国家

D:神舟十号载人飞船,搭载航天员聂海胜、张晓光、刘洋,实现与天宫一号交会对接

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题35.下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。

A:关于不予受理的裁定

B:关于驳回起诉的裁定

C:关于管辖权异议的裁定

D:关于财产保全的裁定

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。

裁定适用于下列范围:

可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉

不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行

不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。

本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题36.我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有_____。

A:助人为乐

B:爱岗敬业

C:敬业奉献

D:尊老爱幼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。

本题所属考点-题库原题37.第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。

A:工业革命以来的生产社会化

B:罗斯福新政中的社会福利措施

C:二战后的国民经济非军事化

D:欧共体劳务、资本的自由交流

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。

本题所属考点-题库原题38.下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:

[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

39.下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。

A:本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件

B:自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……

C:去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心

D:从本月开始,实施这一方案

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题40.党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。

A:推进新型城镇化建设

B:推进中国特色新型工业化

C:全面深化经济体制改革

D:推进经济结构战略性调整

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____

A:6

B:20/3

C:7

D:22/3

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

工程问题

解析

设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。

标签

赋值思想

本题所属考点-数学运算42.下列公文一般不得复制、汇编的是_____。

A:绝密级公文

B:秘密级公文

C:机密级公文

D:涉密级公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。

A:领导职务层次

B:领导副职层次

C:领导上级层次

D:领导下级层次

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】根据规定,地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的领导职务层次。故选A。

本题所属考点-题库原题44.王某在某村办企业施实盗窃时,误将排污处理设备损坏致使污水外泄,周边农田受到污染村民要求赔偿,对于这里的责任承担,下列说法正确的是_____

A:由王某承担责任,因王某是直接加害人

B:由村办企业承担责任,因企业承担的是无过错责任

C:村民可以要求王某赔偿,也可以要求村办企业赔偿

D:王某承担刑事责任,村办企业承担民事赔偿费

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《侵权责任法》第68条规定,因第三人的过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第三人追偿。

本题所属考点-题库原题45.两种任务在学习过程,学习材料、学习目标等方面具有共同成分越多,迁移效果越明显。这表明何种因素起主要作用?_____

A:相似性

B:概括经验

C:学习策略

D:心向

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:相似性的大小主要是由两任务中含有的共同成分决定的,较多的共同成分将产生较大的相似性,并导致迁移的产生。这表明相似性是影响迁移的主要因素之一。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识46.行政授权的依据是_____。

A:宪法、法律、法规

B:法律、法规

C:法律、法规、规章

D:法律、行政法规

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。

本题所属考点-题库原题47.我国严重缺水的地区是_____

A:东北平原

B:华北平原

C:长江中下游地区

D:两广地区

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的水资源

试题分析:造成我国水资源不足的主要原因主要是水资源分布不均,再加上各地区对水资源的需求量不同。我国华北地区径流量少,工农业发达需水量又大,所以缺水最严重,故本题选B。

本题所属考点-中国的水资源48.声音在哪个介质中传播最快?_____

A:空气

B:金属

C:玻璃

D:水

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。

本题所属考点-《科技生活》49.各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开,公开的内容要逐步细化到_____级科目。

A:类

B:款

C:项

D:目

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公#加强政务服务的意见》,意见强调各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.用来衡量收入分配的不平等程度的指标是_____。

A:消费者价格指数

B:恩格尔系数

C:国民生产总值

D:基尼系数

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。

A:陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理

B:张某不服行政机关对其任免的决定

C:梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权

D:刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。

A:事后控制

B:过程控制

C:事前控制

D:综合控制

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题53.按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?_____

A:在招收学生工作中徇私舞弊的

B:违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的

C:在国家教育考试中作弊的

D:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑

事责任。”其余各项应依法追究行政责任。故选D。

本题所属考点-教育法律法规54.请根据案例回答第68—70题

案例:小刘是某机关办公室的文书人员,工作认真负责,注意公文规范,她发现一些单位制发的文件中,存在文件使用不规范的现象:一是不按照《条例》规定的有关文种的功能和适用范围去选用文种,造成邻近文种互相混用;二是在《条例》规定的公文正式文种之外,自行拟制(或生造)一些非公文文种用于正式行文;三是把其他机关应用文,特别是事务文书的文种误作为法定公文文种用于正式行文,她将这些不规范的现象拟成题目,发在单位内网上,请大家刊正。

下列各条中,属于混用文种的是_____。

A:××学院关于直属机构改革情况的报告

B:××隧道管理处关于往来车辆限高限速的公告

C:××县××办公室关于做好扶贫工作的通知

D:××市××局关于开展事业财务审计工作的意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此××隧道管理处关于往来车辆限高限速的文种应该用“通告”而不是“公告”。本题选B。

本题所属考点-题库原题55.武汉到南京高速动车组运营后车程缩短为三小时,其二等票价仅为180元,而乘飞机最低也到400元以上,这使人们更多选择动车出行,导致所有航班取消,这种现象表明_____。

①生产决定消费水平②生产决定消费方式

③消费促进生产结构调整④消费对生产具有导向作用

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:高速动车组出现后,人们更多的选择了动车出行,说明生产决定消费方式;动车组乘坐人数的增多,使得航班取消,说明消费对生产具有导向作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。

A:支付手段

B:流通手段

C:贮藏手段

D:价值手段

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题57.下列说法错误的是_____。

A:在加油站不能打手机

B:发生核泄漏时,进人被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻

C:PM2.5是指大气中直径大于2.5微米小于5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物

D:伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由于汽油易挥发,在加油站内油气浓度较高,手机在接收和发射无线信号时会产生瞬间的电子摩擦,易产生火花。因此在加油站内不可使用手机。A项正确。用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,可以减少放射性物质的吸人。B项正确。PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。C项错误。伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。D项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.“对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。

A:相对论的推出

B:量子理论的确立

C:互联网的问世

D:人类登月成功

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。

本题所属考点-题库原题59.在我国,有权制定行政法规的是:_____

A:国务院

B:全国人大及其常委会

C:国务院各职能部门

D:省级人民政府

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国务院有权制定行政法规。全国人大及其常委会制定法律,国务院各部门和省级人民政府分别制定部门规章和地方政府规章。

本题所属考点-题库原题60.推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。

最能准确地体现这段话的本意的是_____

A:推理是研究个别与一般关系的科学

B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式

C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在

D:推理实际上是人类认识自然的主要工具

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。

61.绝对感觉阈限与绝对感受性的大小_____

A:成正比例关系

B:成正相关关系

C:无关

D:成反比例关系

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:绝对感觉阈限是指最小可觉察的刺激量。阈限越低,感受越强,成反比。

本题所属考点-感觉和知觉62.以下对“2009年”这个特别时点的认定有误的是_____。

A:五四运动90周年

B:第二次世界大战70周年

C:新中国成立60周年

D:传统计划经济体制结束30周年

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】可用排除法。五四运动发生在1919年,第二次世界大战开始于1939年,新中国成立于1949年,故ABC三项均正确。故选D。

本题所属考点-题库原题63.生物学研究表明,遗传信息的载体是_____。

A:细胞

B:染色体

C:细胞核

D:RNA

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:细胞核中被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是_____。

A:乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任

B:乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任

C:乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任

D:乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设_____。

A:职能科学、机构合理、高效廉洁、人民满意的服务型政府

B:职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府

C:职能简化、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府

D:职能简化、机构合理、廉洁高效、人民满意的服务型政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题66.两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。

A:合签

B:核签

C:会签

D:加签

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____

A:正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉

B:正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当

C:文中层次序号应写成“①”“②”“③”

D:该公文属于普发性公文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:文中层次序号应是一、(一)、1、(1)

本题所属考点-题库原题68.琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?_____

A:赤壁之战

B:垓下之战

C:巨鹿之战

D:官渡之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十面埋伏是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱,清楚地表现出了公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.签发人应该用于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:泛行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题70.下列不属于有色金属的是_____。

A:铜

B:锰

C:铝

D:锌

参考答案:B

本题解释:【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。

本题所属考点-《科技生活》71.《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是_____。

A:循序渐进原则

B:直观性原则

C:启发性原则

D:因材施教原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子走;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不直接把最终结果端给学生”,即注重引导启发学生,这是教学的启发性原则。

本题所属考点-教育理论综合知识72.福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了:_____

A:传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响

B:继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用

C:坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素

D:服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:惠安女服饰汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善,这些体现了一种包容性,故C项正确。

本题所属考点-题库原题73.丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。

A:代位继承人

B:转继承人

C:第一顺序继承人

D:第二顺序继承人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

本题所属考点-题库原题74.下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。

A:甲与乙确定恋爱关系

B:甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你

C:税务机关向张三征收个人所得税

D:甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。

A:罚款

B:警告

C:吊销营业执照

D:行政拘留

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故选D。

本题所属考点-题库原题76.根据监督主体不同,法律监督分为_____。

A:事前监督、事后监督

B:国家监督、社会监督

C:合法性监督、合理性监督

D:纵向监督、横向监督

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.心智技能形成中出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段可以合称为下列哪一阶段_____

A:原型定向

B:原型模仿

C:原型操作

D:原型内化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:原型内化阶段包括了加里培林及其学派所称的“出声的外部言语动作阶段”、“不出声的外部言语动作阶段”和“内部言语动作阶段”三个阶段。

本题所属考点-技能的形成78.在政策执行过程中,从上到下依然缺乏强有力的机构,专门负责检查监督各种政策的贯彻落实情况。往往是一遇到需要解决的问题,就下发一个文件,作出一些新规定,或成立新机构,而较少关心这些政策的执行情况。由于法律、法规或政策文件的落实缺乏监督保证体系,执行不执行都是一个样,时间一久,令不行、禁不止之风就会自然盛行。

这段话支持了一个论点,即_____

A:须做到令行禁止

B:必须加强政策执行的力度

C:必须加强政策执行机构建设

D:必须加强政策执行的监督检查工作

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段的题干是政策执行过程中会遇到一些问题,这就需要专门负责检查监督政策落实情况。可知D项表述这段话想要强调的,故选D。

A项是缺乏监督保证体系导致的结果,文段的主旨是如何解决问题;B项“加强力度”在文段中没有依据;文段有提到“缺乏强有力的机构”,但后面有定语,是缺乏专门负责检查监督政策落实情况的机构,C项表述将范围扩大。均不选。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读79.近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。

A:光照强弱不同

B:水温高低不同

C:海水含盐量不同

D:海水中的氮磷等元素的含量不同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题80.在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____

A:有针对性的对学生进行安全教育

B:制定安全应急预案,配备相应设施

C:安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任

D:及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件

参考答案:D

本题解释:【答案】D.解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施:

(一)成立临时的安全管理组织机构

(二)有针对性地对学生进行安全教育

(三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责

(四)制定安全应急预案,配备相应设施。

因此,答案选D。

本题所属考点-题库原题81.在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。

A:只计算国内常住居民的劳动成果

B:不计算出口商品和劳务

C:进口的商品和劳务也应计算在内

D:本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。

本题所属考点-题库原题82.对于_____,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。

A:犯罪的外国人

B:犯罪的老年人

C:累犯

D:犯罪的未成年人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题83.近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____

A:机车的额定功率可以保持不变

B:机车的额定功率必须减小

C:铁路转弯处的路基坡度应加大

D:铁路转弯处的路基坡度应减小

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。

本题所属考点-题库原题84.王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。

A:王某

B:王某、李某和张某

C:蔷薇饭店

D:李某和张某

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。

本题所属考点-题库原题85.我国《民法通则》第142条规定:“中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但是中华人民共和国声明保留的除外。中华人民共和国法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例。”对该法律条文的下列哪种理解是错误的?_____

A:该法律条文规定的内容是法律原则

B:该法律条文承认国际条约、国际惯例可以作为中国法律渊源

C:该法律条文是对法律适用冲突的一种解决

D:该法律条文从总体上规定了在民商事领域国际条约的优先地位

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:“但是中华人民共和国声明保留的除外”,单此一句话就否定了D项的说法。

本题所属考点-题库原题86.要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是_____。

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小;储存食物过密则不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题87._____指出人格特质分为表面特质和根源特质。

A:奥苏伯尔

B:卡特尔

C:霍兰德

D:斯普兰格

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

奥苏伯尔把人格特质分为共同特质和个别特质,卜特尔把人格特质分为表面特质和根源持质、体制特质和环境特质等,霍兰德把人格特质分为现实型、研究型、学术型等,斯普兰格把人格特质分为经济型、理论型等。

本题所属考点-教育理论综合知识88.我们生活的环境与化学密切相关,下列有关说法正确的是_____。

A:酸雨是pH小于7的雨水

B:CO2属于大气污染物

C:O2会导致酸雨的形成

D:过量排放CO2会导致温室效应加剧

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:酸雨是pH小于5.6的雨水,A项错误。C02是动物、植物呼吸作用的产物,也是绿色植物光合作用的原料,不属于大气污染物,B项错误。02不会导致酸雨的形成,C项错误。大气中C02含量的增加会导致温室效应加剧,D项正确。故本題答案选D。

本题所属考点-题库原题89.“搭便车现象”是指没有为商品生产或购买作出贡献,却仍然可以免费享受这种商品带来的好处。如海上每一艘过往船只都可以享受灯塔发出的灯光,不管它是否付费。因此这类商品总是出现供给不足。解决这一问题的办法应当是_____

A:提高技术识别水平,只为付费者服务

B:将类似商品承包给私人管理,靠市场化运作实现供需平衡

C:采取法律手段,惩罚不付费的搭便车者

D:政府通过征税获得必要的资金来提供类似的公共服务

参考答案:D

本题解释:答案

【解析】“搭便车现象”产生的原因是商品的非排他性。由于商品的这种特征,拥有或消费这种商品的人不能或很难把他人排除在获得该商品带来满足的范围之外。因此政府直接或间接提供,就可以避免“免费搭车”这类情况的出现。

本题所属考点-题库原题90.中国(上海)自由贸易试验区在管理外商对华投资方面首次实施的原则是_____。

A:一事一批

B:非禁止即开放

C:独立审批

D:国务院直接审批

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国第一次采用负面清单管理外商对华投资,按照“非禁止即开放”的原则,清单之外的行业及项目全都开放。负面清单只列出不允许项目,其它没有列入的都允许投资,这是更加积极主动开放战略的体现,具有开创意义。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题91.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。

A:标题

B:正文

C:主送单位

D:成文时间

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。

A:监督关系

B:隶属关系

C:平行关系

D:业务指导关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》93.关于海洋污染,下列说法中错误的是_____。

A:海洋环境污染是危害海洋环境的最紧迫的问题

B:我国公害史上有名的“水俣病”,就是汞污染损害人体健康的显著例子

C:我国近年来近岸海域的水质污染的状况相当严重

D:即使在杳无人迹的南北极地区海域,也存在一些有毒有害物质的污染

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“水俣病”是日本的公害病。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.该通知最后一段中的错别字有_____。

A:4个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C【解析】“处治”应为“处置”;“渡过”应为“度过”。所以正确答案为C项。

本题所属考点-题库原题95.局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B

本题所属考点-题库原题96.阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____

A:目标推动

B:核心影响

C:动力引导

D:源泉培养

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。

题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。

再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。

故正确答案为C。

97.我国的政府预算由_____组成。

A:中央和地方两级预算

B:中央、省、市三级预算

C:中央、省、市、县四级预算

D:中央、省、市、县、乡五级预算

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”

本题所属考点-《经济》98.本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____

A:国人以“吃”为上的传统习俗

B:目前崇尚吃喝的社会风气

C:只求衣食丰足的人生观

D:眼下官中的腐败现象

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。

本题所属考点-题库原题99.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____

A:对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证

B:行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证

C:行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开

D:所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。

第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。

第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。

第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。

本题所属考点-《行政法》100.在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。

最能准确地复述以上这段文字的一段是_____

A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。

101.—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____

A:雄性激素对骨骼生长有促进作用

B:雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小

C:男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长

D:男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。

本题所属考点-《科技生活》102.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

本题所属考点-《科技生活》103.《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____

A:职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分

B:职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性

C:职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容

D:职业纪律的终极目标是保证社会主义生产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促进精神文明的建设。职业纪律属于法律关系的范畴,职业道德属于思想意识范畴,职业纪律不是职业道德的重要组成部分。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____

A:职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分

B:职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性

C:职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容

D:职业纪律的终极目标是保证社会主义生产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论