版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖南长沙市会办公厅公开招聘普通雇员2人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.驱逐出境适用于_____。
A:犯罪的外国人
B:有外交特权和豁免权的外国人
C:有中国籍的但在外国有居住权的中国人
D:和外国人有婚姻关系的中国人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑法》第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。《刑法》第11条规定,享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题选A。
本题所属考点-题库原题2.电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中,哪一项不属于电脑的输入设备?_____
A:键盘和鼠标
B:扫描仪
C:数码相机
D:打印机
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】A、B、C三项都属于电脑的输入设备,而”打印机”则属于电脑的输出设备。故选D。
本题所属考点-题库原题3.当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是_____。
A:春季
B:夏季
C:秋季
D:冬季
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多发生在夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来几地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到了看到了远处的物体。
故正确答案为B。
考点:地理国情
本题所属考点-题库原题4.所谓犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应具备的一切客观和主观要件的综合,其中,犯罪的目的和动机属于_____。
A:犯罪主体
B:犯罪客体
C:犯罪的主观方面
D:犯罪的客观方面
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何犯罪都包括四个构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。其中犯罪的目的和动机属于属于犯罪的主观方面。故选C。
本题所属考点-题库原题5.作为经济发展血液的重要基础产业,能源生产一直得到高度重视。下列关于我国能源问题的说法中,正确的是_____。
A:我国水力资源丰富,储藏量与可开发资源均居世界第一位,先后建成了三峡、葛洲坝等大型水电站
B:我国是世界上少数几个拥有完整核工业体系的国家之一,目前已建立浙江秦山、广东大亚湾、江苏田湾三个核电基地
C:新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源中的比重的显著增加使我国的能源结构不断优化,比重占20%以上
D:我国水电站设计、工程建设和设备制造技术已达国际先进水平,成为世界大水电行业技术主要输出国之一
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,葛洲坝水电站先于三峡水电站建成;C项,我国新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源的比重占9%以上,而非20%以上;D项,我国成为世界小水电行业技术的主要输出国之一,而非大水电行业技术的主要输出国之一。故本题选B。
本题所属考点-题库原题6.教学评价活动多种多样,根据不同的标准可以划分为不同的类型。教学评价按照在教学活动中的作用可分为_____。
A:相对评价、绝对评价和个体内差异评价
B:诊断性评价、形成性评价和总结性评价
C:他人评价和自我评价
D:单项评价和综合评价
参考答案:B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对评价基本分类的理解和区分。
【参考答案】B
【名师点睛】选项A是按照评价的基准进行的分类;选项C是按照评价的主客体进行的分类;选项D是按照评价的范围进行的分类。
本题所属考点-教学心理7.下面关于陕西省历史说法不正确的是_____。
A:元代陕西行省辖地为今陕西省全貌
B:西安的半坡遗址是母系社会公社定居村落
C:陕西省简称秦,源于秦朝
D:大约80万年前,蓝田猿人就生活在陕西境内
参考答案:A
本题解释:【答案】A,解析:元代的陕西行省不光包括今天陕西省全境,还包括甘肃和内蒙古等地区。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题8.着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育就是_____
A:创新教育
B:素质教育
C:义务教育
D:全民教育
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:素质教育是以促进学生的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育。素质教育的基本内涵是:(1)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。故选B。
本题所属考点-教育基础9.舟山渔场是我国最大的渔场,其形成原因不包括_____。
A:台湾暖流和沿岸流在此交汇,使水流搅动,养分上浮
B:东海大陆架广阔,光照、养分充足
C:舟山地区浒苔等藻类繁殖迅速,为鱼类提供了足够的食物
D:有长江水流人,带来了大量养分
参考答案:C
本题解释:C[解析]本题考查地理常识。A、B、D三项都是舟山渔场形成的原因。浒苔是一种草绿色藻体,由于富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮暴发。浒苔迅速繁殖的后果是造成鱼类大量死亡。因此,本题选择C项。
本题所属考点-题库原题10.俗称“扫把星”的天体是_____。
A:水星
B:流星
C:木星
D:彗星
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题11.下列表述错误的是_____。
A:我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
B:我国宋代经宁波港进口日本的木材
C:我国元代经登州港向大夏出口蜀布
D:我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第6题
【解析】大夏是张骞出使西域回来后首次提及的西域古国之一,位于亚洲中部,不临海,所以向其出口不需要经过海路。C项表述错误,故正确答案为C。
考点:中国历史
本题所属考点-题库原题12.目前,世界经济危机的可能性来自_____。
A:物物交换
B:以货币为媒介的交换
C:资本主义的基本矛盾
D:固定资本更新
参考答案:B
本题解释:B。解析:货币作为流通手段充当商品交换的媒介,使交换分离成买和卖两个过程。当买和卖在时间上空间上发生分离,就形成商品经济中经济危机在形式上的可能性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题13.公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为_____。
A:机关负责人
B:办公厅(室)
C:文秘部门
D:印刷人员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题14.下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A:前者是蒸汽机,后者是电动机
B:前者是内燃机,后者是电动机
C:前者是蒸汽机,后者是内燃机
D:前者是内燃机,后者是发电机
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。
15.某省人民政府所在地的市为了加强对流动商贩集中的“再就业一条街”的管理,制定了《关于加强再就业一条街流动商贩管理的规定》,下列关于该规定的说法正确的是_____。
A:该规定属于地方性法规
B:该规定应由该市人民代表大会通过
C:如无相关法律、法规作出规定,该规定可以设定的行政处罚种类是警告和一定数量的罚款
D:该规定如设定罚款,罚款的限额由省人民政府规定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:该规定属于地方政府规章,由该市人民政府制定,A、B项说法错误。根据《行政处罚法》第13条的规定,省人民政府所在地的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。因此该规定如设定罚款,罚款的限额由省人大常委会规定。C项正确,D项错误。故选C。
本题所属考点-题库原题16.张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A:杨村
B:李村
C:县城医院
D:北京某区某街道某号
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定:“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。”可见A选项为正确答案。
本题所属考点-《民法》17.有见义勇为者未留姓名,经过调查发现见义勇为者可能是甲、乙、丙、丁中的两人。为了确定到底是谁做了好事,警方询问了这四个人。甲说:是丙;乙说:是丁;丙说:如果是我,那么丁也参与了;丁说:不是我。后来证明,四个人只有一个人说了假话。
根据上述条件,则甲、乙、丙、丁中见义勇为者是:_____
A:甲和乙
B:乙和丙
C:丙和丁
D:甲和丁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:乙与丁的话矛盾,必有一真一假,由只有一人说了假话可知,甲和丙的话为真,由甲的话可知丙是见义勇为者,由丙的话可知,丁也是。故答案选C。
本题所属考点-题库原题18.唐朝宰相陆贽廉洁守法,别人送他的礼物都拒不接受。唐德宗劝他说,像鞭靴这类的小礼物,接受也无妨。陆贽听后回答说贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”陆贽贵为宰相,以他的身份和地位,收受鞭靴是小事一桩,然而在他看来,小礼不禁,大礼必到。
这段话支持了这样一种观念,即:_____
A:拒贿应从大处着眼,小处着手
B:陆贽拒礼,防微杜渐
C:行贿受贿,矛盾的主要方面是受贿
D:官不受贿,哪有行贿之理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要讲述了陆贽廉洁守法的故事,“小礼不禁,大礼必到”点出了文段的主旨。与之对应,A项为正确答案。B项为干扰项,它只停留在故事本身,没有升华,不符合“观念”的特征。
本题所属考点-题库原题19.下列行为中属于行政处罚的是_____。
A:消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为
B:工商管理部门对违法超市做出罚款规定
C:民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质
D:交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题20.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A:1人至2人
B:2人以上
C:3人以上单数
D:5人以上单数
参考答案:B
本题解释:
根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
21.有一只缸装有一些水,把水加到原来水的3倍,连缸共重45千克,把水加到原来水的5倍,连缸共重65千克,则原来水重_____千克。
A:10
B:12
C:15
D:20
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:原来水重(65-45)/(5—3)=10千克。
本题所属考点-题库原题22.下列对我国基本国策的认定不准确的是_____。
A:2000年我国西部大开发
B:2003年我国振兴东北老工业基地
C:2006年我国中部崛起战略正式形成
D:2007年三峡工程全线建成
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】题干要求选出错误的一项。三峡工程于1992年开始,一期5年(1993--1997年),二期工程6年(1998--2003年),三期工程6年(2004--2009年),到2009年建成。D项说法错误,故选D。
本题所属考点-题库原题23.公民在战争期间下落不明,自战争结束之日起_____的,利害关系人可以申请宣告死亡。
A:满2年
B:满3年
C:满4年
D:当日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间适用《民法通则》第23条第l款第一项的规定,即下落不明满4年。故本题选C。
本题所属考点-题库原题24.所有重点大学的学生都是聪明的学生,有些聪明的学生喜欢逃课,小杨不喜欢逃学,所以小杨不是重点大学的学生。
以下除哪项外,均与上述推理的形式类似?_____
A:所有经济学家都懂经济,有些懂经济的学家爱投资企业,你不爱投资企业;所以,你不是经济学家
B:所有的人都是爱美的,有些爱美的还研究科学,亚里士多德不是爱美的人;所以,亚里士多德不研究科学
C:所有被高校录取的学生都是超过录取分数线的,有些超过录取分数线的是大龄考生,小张不是大龄考生;所以小张没有被高校录取
D:所有想当外交官的都需要学外语,有些学外语的重视人际交往,小王不重视人际交往;所以小王不想当外交官
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:三段论推理。题干的论证方式是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。A、C、D论证方式都是:所有P都是Q,有些Q是R,A是非R,所以A是非P。与题干论证方式相同。B项的论证方式是:所有P都是有些Q是R,A是非Q,所以A是非R。与题干论证方式不同,故选B。
本题所属考点-教学基本能力25.计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用_____标准字符位。
A:1个
B:2个
C:4个
D:不确定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A:美日联军
B:英法联军
C:德奥联军
D:八国联军
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯入园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,使我们赖以生存的的地球生命系统毁灭,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖整个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟。
这段文字意在说明_____
A:地球升温与人类活动有关,必须引起重视
B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
C:人类对自然进行着前所未有的破坏,必然深受其害
D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。
文段主要描述了人类只关注物质文明和技术文明,对生态环境不加重视,最终会导致地球生命系统毁灭。意在说明生态文明的重要性,而生态文明强调一种可持续性的发展,B表述与之相符。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读28.两个或两个以上机关联合行文时必须做好_____工作。
A:审核
B:签发
C:会商
D:会签
参考答案:D
本题解释:[解析]会签是公文拟制的过程中,主办单位主动与有关单位协商并核签的一种办文程序,一般当公文的内容涉及本单位的多个部门或与其他单位有关时,需要进行会签。联合发文由所有联署机关的负责人会签。会签根据对象的不同分为内部会签和外部会签。内部会签用于与本单位内部的各有关部门进行协商并核签;外部会签用于与外单位的有关部门进行协商并核签;二者的性质相同,但处理形式不同。
本题所属考点-《公文写作与处理》29.求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让他人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达自己解决问题或实现目标的目的。
根据上述定义,下列属于工具性求助的是_____
A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了许多新朋友
B:家教老师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
C:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
D:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生词的读音和意思
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
由题干可知,执行性求助和工具性求助都是因为自身需要解决问题或实现目标。执行性求助关键词强调“自己不作任何尝试或努力”;工具性求助关键词强调“借助其他人的力量”、“自己解决”。
第二步:逐一判断选项
A中妈妈为小明报兴趣班,没有体现妈妈的目标或遇到的问题,不符合定义要件;B中小斌自己不作任何尝试或努力,只想老师给出答案,符合执行性求助;D中小文每次都借助工具来掌握生词,不是由自己解决,不符合定义要件。C中小峰借助多家咨询机构提供的意见,自己制定符合自身条件的出国学习计划,符合工具性求助的两个要件。故正确答案为C。
30.《中华民国临时约法》确立了_____。
A:总统制
B:联邦制
C:君主立宪制
D:责任内阁制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。
本题所属考点-题库原题31.第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A:互联网广告
B:手机APP
C:网络游戏
D:手机游戏
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题32.社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A:优先发展少数民族地区的经济、文化
B:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C:反对大民族主义
D:给少数民族地区提供优惠的政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题33.21世纪,我国建设成的_____,对西部地区的开发起着极其重要的作用。
A:青藏铁路
B:青藏公路
C:川藏铁路
D:新藏公路
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题34.—台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A:国家间的经济相对独立,各成体系
B:国际合作和经济全球化已成趋势
C:国际间存在许多矛盾和冲突
D:产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案:B
本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。
本题所属考点-《经济》35.某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A:1066
B:1214
C:1496
D:1724
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。
本题所属考点-题库原题36.当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势是_____。
①总体和平、局部战争②总体缓和、局部紧张③总体封闭、局部开放④总体稳定、局部动荡
A:①④
B:②③
C:①②④
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】当前,国际局势正在发生复杂、深刻的变化。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,将是今后一个时期国际局势的基本态势。和平与发展仍是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的利益,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。故选C。
本题所属考点-题库原题37.辩证唯物主义认识论是_____。
A:先验论
B:能动的革命的反映论
C:不可知论
D:消极反映论
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:先验论是唯心主义的;不可知论是形而上学;能动的反映论是辩证唯物主义的;消极反映论是机械唯物主义的认识论。所以选B。
本题所属考点-题库原题38.19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。
A:古典主义
B:浪漫主义
C:现实主义
D:现代主义
参考答案:B
本题解释:[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。
本题所属考点-《人文历史》39.战略决策与战术决策的区别在于_____。
A:决策机构级别的高低
B:决策结果的对错
C:决策影响程度的大小
D:决策水平的高低
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题40.由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____
A:武侠
B:言情
C:战争
D:伦理
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。
本题所属考点-题库原题41.在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A:国家政策的导向
B:市场价格的波动
C:社会消费的热点
D:企业利润的高低
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题42.当前,互联网技术的发展和广泛应用”方面给人们带来了诸多便利,另一方面,黑客犯罪、电脑病毒、各种谣言和不健康信息的传播又带来了不少危害。这表明_____。
A:事物是一分为二的,要坚持全面的观点看问题
B:矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析
C:矛盾具有普遍性,整个世界就是由各种矛盾构成的
D:矛盾是客观的,人们只有承认矛盾,才能解决矛盾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“一方面…另一方面”强调的是互联网技术给人们带来的有便利也有危害,有利有弊,体现了对待事物我们要一分为二,全面看待的观点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题43.根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。
A:出租
B:买卖
C:转让
D:赠送
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题44.洋务派创立的最大的军事工业是_____。
A:天津机器局
B:上海轮船招商局
C:福州船政局
D:江南制造总局
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】洋务派创立的最大的军事工业是江南制造总局。
本题所属考点-题库原题45.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____
A:提案权
B:质询权
C:司法豁免权
D:言论免责权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。
本题所属考点-《法理学与宪法》46.王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。
A:间接故意
B:直接故意
C:意外事件
D:过于自信的过失
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。
本题所属考点-题库原题47.奥运火炬“祥云”上半部分为红色的祥云图案,精雕细琢,在银色基底上,立体浮雕式的工艺使其显得雍容华美,下半部分选用了承载千年中国印象的中国漆红,强调柔和的手感,所蕴含的“渊源共生、和谐共荣”理念是对奥林匹克精神内涵的独特诠释。这说明_____
A:中华文明完全可以和西方文明没有冲突地融合为一体
B:文化既是民族的又是世界的
C:传统文化是我们的宝贵财富,必须全部继承
D:中华文明是世界上最优秀的、最先进的文明
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。北京奥运会“祥云”上的设计,说明传统文化是我们必须继承的“宝藏”。故选C。
本题所属考点-题库原题48.作者身份不明的作品,由作品原件的_____行使除署名权以外的著作权。
A:持有人
B:使用人
C:保管人
D:所有人
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《著作权法实施条例》规定,作者身份不明的作品,由作品原件的所有人行使除署名权以外的著作权。作者身份确定后,由作者或者其继承人行使著作权。故选D。
本题所属考点-题库原题49.从决策的基本属性来看,决策是_____
A:不以人的意志为转移的活动
B:以人的意志为转移的活动
C:客观规律的真实描述
D:客观规律的真实反映
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。
50.下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C:东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D:秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。
本题所属考点-题库原题51.下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A:一着不慎,满盘皆输
B:差之毫厘,失之千里
C:千里之堤,毁于蚁穴
D:木秀于林,风必摧之
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题52.根据下列叙述,这位人物是_____。
(1)他是东汉末年著名医学家。
(2)他创造了“五禽戏”。
(3)他被历来的医家推崇为“外科鼻祖”。
A:李时珍
B:华佗
C:张仲景
D:孙思邈
参考答案:B
本题解释:【解析】B。五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。
本题所属考点-题库原题53.正确的地质年代排序是_____。
A:元古代太古代古生代中生代新生代
B:太古代元古代古生代中生代新生代
C:古生代元古代太古代中生代新生代
D:太古代古生代元古代中生代新生代
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题54.体系是社会的“安全网”,保障社会安全的最后一道防线是_____。
A:社石保险
B:社会福利
C:社会救助
D:社会优抚
参考答案:C
本题解释:C。解析:社会救助体系是建立在社会基本保障基础之上的最后一道“安全网”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题55.把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A:生产力发展水平
B:生产关系的性质
C:生产规模的大小
D:统治阶级的性质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。
本题所属考点-题库原题56.在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A:他们在政治上占统治地位
B:他们在经济上占统治地位
C:他们掌握了宣传机器
D:他们控制了大多数知识分子
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。
本题所属考点-题库原题57.下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A:社会总供求基本平衡
B:收入的平均分配
C:充分就业
D:国际收支平衡
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。
本题所属考点-题库原题58.克隆技术属于生物技术中的是_____。
A:遗传工程
B:细胞工程
C:发酵工程
D:化学工程
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:克隆技术属于生物技术中的细胞工程。细胞工程是指以细胞为基本单位,在体外条件下进行培养繁殖,或人为使细胞的某些生物学特性按人们的意愿发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种,加速繁育动植物新个体,或获得某种有用的物质的过程。所以细胞工程应包括动植物细胞的体外培养技术、细胞融合技术、单克隆抗体、核移植、胚胎移植技术等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.我国民法规定,十六岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲于1998年2月4日出生,2014年4月1日接受侨居国外的舅舅赠与的50万元,靠此款项完全可以支付衣食住行及学费,甲_____。
A:属于完全民事行为能力人
B:属于限制民事行为能力人
C:视为完全民事行为能力人
D:是无民事行为能力人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:甲所接受的其舅舅赠与的款项并不属于自己的劳动收人,故不属于题干所表述的视为完全民事行为能力人的范围。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,10岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,因此,甲属于限制民事行为能力人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题60.我国《野生动物保护法》属于_____。
A:民法
B:宪法
C:行政法
D:经济法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政法是指调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关系,以及对行政权力和行政活动进行监督与救济过程所产生的关系的法律规范的总称。我国《野生动物保护法》第一条规定,为保护、拯救珍贵、瀕危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。《野生动物保护法》是国家履行生态环境保护职能而制定的一部行政法律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题61.《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出了“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务”的长远目标。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度是政府在履行_____。
A:保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B:组织社会主义经济建设的职能
C:组织社会主义文化建设的职能
D:提供社会公共服务的职能
参考答案:D
本题解释:[解析]公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。卫生事业属于公共服务的范畴,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为构建和谐社会提供公共服务,故选D。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》62.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某fl,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____
A:应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B:应作为遗产由甲妻一人继承
C:应作为遗产由甲妻、甲子继承
D:应全部支付给甲妻
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定“受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。
本题所属考点-题库原题63.菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A:执行该命令打开一个对话框
B:执行该命令弹出一个子菜单
C:执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D:执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。
本题所属考点-题库原题64.1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷人第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大使格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭”,引发第一次世界大战的导火线是_____。
A:资本主义经济大危机
B:三国同盟的形成
C:萨拉热窝事件
D:德国闪击波兰
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1914年6月28日,奥匈帝国继承人斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林西普刺杀。由于该事件的发生,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.根据材料,选择给出的选项
原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格的上下起伏,并试图弄清欧佩克的“价格战”将会在什么时候、以什么程度来逼迫美国页岩油的供应量下降。洞悉这一事态的发展就可以弄清原油价格的走向。但是,原油市场的动向确实是复杂多变的。美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。
中国的原油消费量在1990年起飞速上涨,在21世纪初加速并进人到了高潮。在此期间,中国的原油消费量一直在快速增长。原油需求的飆升导致原油市场供应趋紧,不过2008年的金融危机使原油需求一度下降,不过在随后几年,随着全球经济复苏期间原油需求再次扩张。
美国页岩油试图通过增加足够多的供应量来促使油价下降。从去年原油价格大跌开始,许多分析师就在关注美国德克萨斯州和北达科他州页岩油的生产状况以及欧佩克在每六个月举办一次的维也纳会议上所做的关键决定。
但是中国的相关情况一直被忽略了。提到原油需求的话,中国可能是最需要被关注的重要国家了。并且,尽管是中国在很大程度上导致了21世纪世界原油需求的增长,但其实在最近的几个月,中国才开始在全球各地进口原油。今年四月,中国的原油进口量达到了每天740万桶,创下历史新高,并使中国一跃成为世界最大的原油进口国。但仅在一个月后,原油进口量就下降到了每天只有550万桶,而这主要是因为中国的炼油厂大量关闭维修,这也暗示了这次进口量下降不过是中国貌似无限增长的进口需求所需绕的一个小弯罢了。
而另一方面,中国原油进口的高水平状态可能只是暂时的。中国正在填补自己的原油战略储备,目标是到2020年能装满够百天需求量的原油战略储备。中国尽可能快地抓住了油价便宜的机会,趁着油价低时大量买进原油以填补自己的原油战略储备。增长的原油进口水平已经吸收了部分供应过剩的原油,每天都有成千上万桶原油被转移到了中国。
但是,一旦中国停止为其战略储备购买额外的原油,会发生什么呢?IHS能源资讯公司的杰米.韦伯斯特在采访中告诉路透社记者说:“我们需要了解中国隐形需求的困境。中国有两种类型的原油需求,正常需求和战略储备需求。而后者不会永远持续下去。”中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。
但更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,而不是储存的原油有多少,以及中国原油需求的增长率。2014年,中国的原油需求每天只增长了30万桶,增速相比于去年放缓至3%。前几年的增长速度经常是上述的两倍。中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓,中国国内生产总值的增速已降至近25年来的最低水平。美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正地左右原油价格,而美国欧洲提高燃油效能的努力使其原油需求保持停滞不前。当谈论到影响原油价格走向的因素时,以中国为首的发展中国家代表了最重要的需求方因素,但是经过了多年的稳健增长后,现在中国给原油市场提出了很多问题。
本文的主题思想是_____。
A:中国原油需求增速放缓
B:美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大
C:为何中国成为全球最大原油进口国一个月后进口量骤降
D:中国给原油市场提出了很多问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文章第一段指出,原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格与美国页岩油的供应量之间的关系。并指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。”之后的六段都在分析中国的原油需求对原油价格的复杂影响。最后指出:现在中国给原油市场提出了很多问题”,点明了文章的主题。文章并没有具体分析“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大",B不是主题;A,C都是中国对原油市场提出很多问题的表现,不能概括本文主题。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题66.①权衡性价比②报名缴费学习③寻找培训项目④提升能力素质⑤发现自身不足_____
A:⑤一③一①一②一④
B:①一⑤一②一③一④
C:②一③一⑤一①一④
D:③一①一②一⑤一④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这是一个发现自身不足,然后参加培训以提升能力的过程,发现自身不足是事件的起因,排除B、C、D项。
本题所属考点-题库原题67.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。
本题所属考点-题库原题68.下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A:平王东迁一三家分晋一楚王问鼎
B:文景之治一光武中兴一张骞通西域
C:开元盛世一安史之乱一玄奘西行
D:杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁一楚王问鼎一三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
本题所属考点-题库原题69.下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A:一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范
B:一个规范性法律文件就是一个部门法
C:一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门
D:《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。
二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。
同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。
故B选项的说法是错误的。
本题所属考点-题库原题70.人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A:历史唯物主义的观点
B:唯意志论观点
C:宿命论观点
D:机械唯物主义的观点
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:此题所考查的知识点是人的自觉活动和社会发展规律的关系。社会发展规律存在、并实现于人的自觉活动之中,但是人们又不能随心所欲地选择历史,人的自觉活动受到社会条件的制约。认为历史发展的方向是由人自觉选定的观点,是夸大人的自觉活动,否定社会规律客观性的“唯意志论观点”,因此B项正确。
本题所属考点-题库原题71.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A:党
B:农民
C:工人
D:民族资产阶级
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题72.在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A:限制行为能力人
B:无行为能力人
C:完全行为能力人
D:部分限制行为能力人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题73.经济增长中要素投人结构调整的基本方向是:由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、_____、管理创新转变。
A:优化资本
B:劳动者素质提高
C:扩大内需
D:产业协调发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告提出,转变经济发展方式的基本思路就是实现“三个转变”:促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新转变。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题74.根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A:下行文
B:上行文
C:联合行文
D:平行文
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题75._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑点数,选项中只有B项符合。
本题所属考点-题库原题76.陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A:陈某应偿付刘某100元
B:陈某应偿付刘某200元:
C:陈某应偿付刘某300元
D:陈某无须补偿刘某
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付,故选C。
77.塑料垃圾因为难以被自然分解,一直令人类感到头疼。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效,因为据全球范围内大多数垃圾处理公司统计,近年来,全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例,不但没有减少,反而有所增加。
下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用
B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C:近年来,易于被自然分解的塑料代用品并没有被广泛使用
D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干由“全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例不但没有减少,反而有所增加”,得出“塑料代用品的使用并没有减少塑料垃圾”的结论。如果A项为真:,则说明近年来每年填埋的坟圾总量大大减少,因此,虽然每年填埋的垃圾中塑料坟圾的比例没有减少,但总量却可能明显减少,这就有力地削弱了题〒的论证。故答案选A。
本题所属考点-题库原题78.事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。
A:3—5—4—2—1
B:1—4—2—5—3
C:2—4—3—1—5
D:5—3—1—2—4
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题79.被人们称为国际经济与贸易“联合国”的组织是_____。
A:关贸总协定
B:世界银行
C:世界贸易组织
D:国际货币基金组织
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有160个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.有限责任公司的权力机构是_____
A:股东会
B:董事会
C:职工代表大会
D:监事会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。
本题所属考点-《商法》81.下列不属于第三产业的是_____。
A:教育
B:社会福利
C:邮电通信
D:航天
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据国家统计局公示的《国民经济行业分类与代码)>GB/T4754—2002)的规定可以知道,第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商业服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。航天产业能够直接产出物质产品,如火箭、卫星等,属于第二产业范畴,不属于第三产业。故选D。
本题所属考点-题库原题82.甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A:乙75万、丙75万
B:乙10万、丙50万
C:丙100万、乙50万
D:丙80万、乙70万
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。
本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。
本题所属考点-题库原题83.在我国,有权制定行政法规的是:_____
A:国务院
B:全国人大及其常委会
C:国务院各职能部门
D:省级人民政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国务院有权制定行政法规。全国人大及其常委会制定法律,国务院各部门和省级人民政府分别制定部门规章和地方政府规章。
本题所属考点-题库原题84.天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。
这段文字主要介绍了天坛的_____
A:建筑意境
B:艺术风格
C:布局特点
D:设计理念
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。
片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。
85._____是调整教育关系的行为规则总称。
A:宪法
B:教师法
C:教育政策
D:教育法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教育法是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的,调整教育关系的行为规范的总称。
本题所属考点-教育理论综合知识86.根据民法通则规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A:征得被监护人的同意
B:为了被监护人的利益
C:征得其他监护人的同意
D:征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《民法通则》第18条第1款规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题87.这段文字表达了作者_____的思想情感。
A:爱雨
B:叹雨
C:愁雨
D:危雨
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:作者从四季来写雨:春雨的可爱、夏雨的价值、秋雨的耐人寻味、冬雨的境界,通过对春夏秋冬雨的不同特点的议论与描述,表达了作者对雨的喜爱之情。
本题所属考点-题库原题88.下列选项中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A:省政策研究室
B:国务院研究室
C:部委办公厅综合处
D:国家最高级领导人的专家参谋团
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:部委办公厅综合处属于辅助机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题89.阳关公司跟黑云公司签订了购买某型号瓷砖的合同,那么基于该合同产生的债权债务关系的客体是_____。
A:支付瓷砖的行为
B:该批瓷砖
C:两个公司
D:瓷砖的价格
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:债权债务关系的客体是行为,即主张或要求履行特定债权债务关系的行为,通常也称给付。因此,本题中,基于阳关公司与黑云公司签订的瓷砖购买合同而产生的债权债务关系的客体是支付瓷砖的行为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题90.在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的_____。
A:姓名权
B:荣誉权
C:名称权
D:肖像权
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。荣誉是对民事主体(公民、法人、集体、其他组织等)一种正面、积极的评价,它能在一定程度上提升荣誉权人的名誉,进而使其获得一定的利益。"劳动模范""三好学生…""杰出青年""辛勤园丁"等光荣称号,能够提升荣誉权人的名誉,故属于公民的荣誉权。故选B。
本题所属考点-题库原题91.在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。
这段文字的意思是在强调_____
A:农民亟需提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。
B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。
本题所属考点-片段阅读92.下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。
A:依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家
B:依法治国就是法治
C:依法治国是社会主义市场经济的客观需要
D:依法治国是社会文明进步的标志
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
实行依法治国的重大历史意义体现在:
(1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。
A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题93.下列关于行政行为的说法正确的是_____。
A:行政行为是行政相对人的行为
B:行政行为是行政机关工作人员的行为
C:行政行为是行政机关的行为
D:行政行为是行政法律关系当事人的行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题94.《公民道德建设实施纲要》提出要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强_____。
A:个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识
B:个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神
C:自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神
D:自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应。要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,不断增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。正确运用物质利益原则,反对只讲金钱、不讲道德的错误倾向,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证。故本题正确答案选C。
本题所属考点-题库原题95.大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A:洞中缺少食物
B:洞中缺少阳光
C:洞中缺少氧气
D:洞中温度过低
参考答案:C
本题解释:
C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。
96._____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。
A:甘肃
B:西藏
C:宁夏
D:新疆
参考答案:D
本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题97.丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是_____。
A:鱼塘转包应经过村委会同意
B:丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款
C:如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有
D:如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
根据《农村土地承包法》的规定,“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经村委会同意,A选项错误。“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵顶欠款”,所以B选项错误。“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误。“因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。
故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题98.张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A:张某应负全部责任
B:张某和顾某父子都要承担责任
C:顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D:顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题99.中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共四大
参考答案:B
本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 采购项目奖励制度
- 采购领用物料制度
- 重大物资项目采购制度
- 钉钉采购流程管理制度
- 食堂采购运输管理制度
- 2025年前台话术测试题集
- 第8章 实数基础过关自测卷(解析版)-人教版(2024)七下
- 第20章 勾股定理基础卷(试题版A4)-人教版(2024)八下
- 2026年模具合并合同(1篇)
- 项目开工仪式精彩致辞 (15篇)
- 水电站春节安全生产培训
- 软硬件测试方案
- 语文教育与学生心理健康
- 中央空调施工安全培训
- 英语四级词汇加例句
- 四级翻译句子及答案
- 中学语文拟写人物短评课件
- 四川大学成人教育 《工程估价》 期末考试复习题及参考答案
- GB/T 41498-2022纤维增强塑料复合材料用剪切框测定面内剪切应力/剪切应变响应和剪切模量的试验方法
- 博弈策略的生活解读 课件
- 灌注桩低应变法参数表
评论
0/150
提交评论