广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东科学技术职业学院公开招聘辅导员10人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。

A:及时报告有关领导和人员

B:第一时间报警

C:自己积极妥善地加以处理

D:及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.命令,_____。

A:只适用于依照有关法律公布行政法规和规章

B:只用来宣布施行重大强制性行政措施

C:只用于嘉奖有关单位和人员

D:适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(三)项规定:“命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题3.《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,要把生态文明建设融人经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和_____,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。

A:国际化

B:低碳化

C:绿色化

D:服务化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当前和今后一个时期,我们要按照党中央决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实将生态文明建设工作抓紧抓好。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.淮海戏旧称“准海小戏”,是江苏省地方剧种,流行于江苏省北部的连云港市宿迁市的大部分乡镇和淮安、盐城两市北部县区的部分乡镇,得知同单位的小张是淮安人,老王感叹道.难怪小张能说会唱。下列最能反驳老张感叹的是_____。

A:有些淮安人并不是能说会唱

B:有些人会唱淮海戏,但是并非能说会唱

C:有些淮安人能说但是不会唱

D:有些淮安人能说会唱,但是并不会唱淮海戏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干老王由小张是淮安人推出小张能说会唱,即淮安人都能说会唱,是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题当前件真后件假时为假,即是淮安人,但不是能说会唱,A项正确。

本题所属考点-题库原题5.在现代行政活动中,行政机关通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之间、人员之间、活动之间的各种关系,从而使得各项工作分工明确、配合密切、步调一致。这体现行政管理活动的_____职能。

A:控制

B:计划

C:协调

D:组织

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政管理的协调职能是指,通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之间、人员之间、活动之间的各种关系。使各项工作分工明确、配合密切、步调一致,以共同实现预定目标。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题6.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①这些树多自山间来,背井离乡,成为城镇街景的点缀

②而这些墙呢,无论砖砌,还是泥筑,皆为残破斑驳的呈现

③照片无声,又分明有倾诉,有呻吟,甚而有呐喊。没有想法的人,拍不出它们;没有灵性的人,与它们自是无缘

④镜框中的树与墙,或在冬风夏雨中,或在日头月光下,扑面击打着视觉,似乎皆有故事

⑤与移栽它们的乡民无异,先前春花秋果的生平,素朴自在的禀性,邻里守望的乡情,在城里人熟视无睹的冷漠中消散殆尽,共同沦落为都市的弃儿

⑥早年间的政治标语,近些年的商品广告,孩童的涂鸦,风雨的剥蚀,通过整体的缩小或局部的放大,无不风尘弥漫,成为活生生的岁月档案

A:①⑤④②③⑥

B:④①⑤②⑥③

C:①④②⑥③⑤

D:④②⑥⑤①③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:④句说“镜框中的树与墙……似乎皆有故事”,①⑤讲的是树的故事,②句“而这些墙呢……”讲的是墙的故事,故这四句应紧密相连,且顺序为④①⑤②,与此相符的只有B项。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题7.5,10,16,_____,44

A:29

B:27

C:24

D:21

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第三项=前两项之和+1,10+16+1=27。

本题所属考点-题库原题8.从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直处在6oi以上,但^处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是_____。

A:科学技术的进步和生产的发展

B:人类消费方式的变化

C:各类能源蕴藏量的变化

D:人类环保意识的增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:随着生产力发展、技术的进步,对新能源发现和使用,一定程度上改变了人们的消费结构。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.-5,-2,3,10,_____

A:16

B:17

C:18

D:19

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:二级等差数列。相邻两数之差为公差为2的等差数列。

本题所属考点-题库原题10.我国经济与社会发展的根本出发点是_____。

A:解放和发展生产力

B:巩固社会主义制度

C:提高人民生活水平

D:增强综合国力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。

本题所属考点-题库原题11.政府机构构成的六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是_____。

A:机构设置

B:人员组合

C:行政经费

D:权责体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】政府机构的六个要素包括:职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。其中,行政经费是政府机构行使行政权力和履行行政职责的物质基础。故选C。

本题所属考点-题库原题12.本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。

A:召集

B:主持

C:召开

D:组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

本题所属考点-《人文历史》14.如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____

A:正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调

B:非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好

C:充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递

D:其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息

参考答案:A

本题解释:来源:91考试网91ExA

【答案】A。

15.计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。

A:行政处罚

B:行政复议

C:行政许可

D:行政征收

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题16.存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。

根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____

A:因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决

B:无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉

C:检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉

D:法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中关键词

定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。

第二步:逐一判断选项

A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。

17.下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____。

A:《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌

B:《北京人》——曹禺——现代——话剧

C:《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说

D:《欧根?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《秋浦歌》作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根?奥涅金》的作者是俄国的普希金。

本题所属考点-题库原题18.北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行行政管辖区的国家某部发文应使用的文种是_____。

A:通知

B:请示

C:指示

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。本题中海淀区公安分局与国家某部之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选D。

(备注:2012年7月1日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)

本题所属考点-题库原题19.低碳生活是指在正常的生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而降低碳,特别是二氧化碳的排放。

下列行为不属于低碳生活的是_____。

A:小王每次出门购物都自带购物袋,从不使用免费或收费的塑料袋

B:小李因为身体胖,最近开始调整饮食习惯,每天多吃素菜

C:小张把自家的灯泡全部更换成了节能灯泡

D:小红喜欢在网上买衣服,可有的衣服买回来觉得不好看,就闲置在衣柜中

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析项中小红买了衣服闲置不穿,浪费了制造衣服时耗用的能量,没有做到尽量减少耗用能量从而降低碳的排放,不属于低碳生活,故选D。

本题所属考点-题库原题20.在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。

A:人犯

B:被告人

C:犯罪嫌疑人

D:犯人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。

21._____通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。

A:基本政策

B:元政策

C:政治政策

D:初始政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题22.美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。

①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的

②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的

③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的

④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23.染坊:染布_____

A:磨坊:磨面

B:牌坊:打牌

C:书坊:著书

D:街坊:店铺

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干考查场所关系。在染坊中染布,在磨坊磨面。且染布和磨面都是生产活动。c项书坊应是卖书而不是著书的场所。故选择A项。◦

本题所属考点-题库原题24.14,38,87,167,248,_____

A:384

B:412

C:416

D:456

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:逐差法。

故选C。

本题所属考点-题库原题25.作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。

A:是用于交换的劳动产品

B:使用价值比价值更重要

C:是使用价值和价值的统一体

D:只有通过交换才有使用价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“质”代表商品的使用价值,“价”代表商品的价值。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品是使用价值和价值的统一体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。

A:紫菜

B:海带

C:凤尾藻

D:裙带菜

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.下列文种中,属于指挥性公文的是_____。

A:议案

B:批复

C:函

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。

依次填入划线部分最恰当的一项是_____

A:陶醉轻视过分警觉

B:倾向漠视注重截止

C:热衷忽视过度警惕

D:致力注重极度警醒

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题考查实词的最佳语境搭配。

先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。

故正确答案为C。

29.据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。

A:外因是事物变化的根本原因

B:内因是事物变化的根本原因

C:外因是事物变化的重要条件

D:外因在一定条件下决定内因

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。

本题所属考点-题库原题30.偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。

根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____

A:甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击

B:甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命

C:甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊

D:甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

本题所属考点-定义判断31._____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。

A:政策制定

B:政策咨询

C:政策分析

D:政策规划

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。

本题所属考点-题库原题32.确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。

本题所属考点-题库原题33.关于气象,下列说法正确的是_____。

A:沙尘暴发源于蒙古高原

B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

C:美国东海岸有暖流,西海岸有寒流通过

D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气漩

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】仅在亚洲,沙尘暴的发源地就有蒙古高原与青藏高原,因此,A项的说法是错的,应排除;厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的,也有观点认为该现象是温室效应的结果,B项说法过于绝对,应排除;飓风是指大西洋、北太平洋东部的热带气旋,因此D项说法不准确,应排除。只有C项的说法是对的,因美国东海岸有墨西哥暖流,西海岸有拉布拉多寒流。故选C。

本题所属考点-题库原题34.以下几部宪法文件按时间先后排序正确的是_____。①共同纲领②钦定宪法大纲③中华民国临时约法④中华民国约法⑤中华人民共和国宪法

A:①②④③⑤

B:①②③④⑤

C:②③④①⑤

D:②④③⑤①

参考答案:C

本题解释:C[解析]共同纲领是1949年9月由中国人民政治协商会议第一届会议制定通过的。钦定宪法大纲是1908年清政府颁布的中国历史上第一部资产阶级性盾的宪法性文件。中华民国临时约法是1912年(民国元年)颁布的(孙中山任临时大总统),其确立了主权在民和三权分立的资产阶级民主原则。中华民国约法是1914年(民国三年)由袁世凯主持颁布的,中华民国约法又名袁记约法,后被废除,此后再无恢复。中华人民共和国宪法是指我国现行的宪法,是1982年最后一次制定,此后一直以修正案的形式进行补充,所以按照时间排序,选择C。考生要注意③和④,③为孙中山任大总统时期颁布,在前;④为袁世凯窃取辛亥革命果实后頒布,是为其登基称帝、建立“中华帝国”的一步棋,在后。抑或单凭字面意思判断:“临时约法”意思是不完善,需要日后加以补充的法律,一定在前,没有“临时”二字,只有“约法”,貌似正规了许多,肯定在后。综上所述,本题选择C

本题所属考点-题库原题35.她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。

这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____

A:患得患失

B:顾此失彼

C:左右逢源

D:相得益彰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。

本题所属考点-题库原题36.影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度之间_____。

A:没有清晰的界限

B:有清晰的界限

C:完全一致

D:完全不同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度是一致的,二者的指向都是国家的各种制度。故选C。

本题所属考点-题库原题37.长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。

这段文字的主旨是_____

A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响

B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。

文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。

原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读38.资本主义生产的特点是_____。

A:简单再生产

B:扩大再生产

C:循环再生产

D:—般生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本主义生产的特点就在于资本家把工人创造的剩余价值不是全部用于个人消费,而是把其中的一部分转化为新的资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,因而是在扩大规模的基础上重复进行的生产过程,即扩大再生产。

本题所属考点-题库原题39.“事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。

A:统一性

B:普遍性

C:无限性

D:永恒性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题40.一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。

A:价值标准

B:价格标准

C:交换价值的标准

D:销售标签

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。

本题所属考点-《政治经济学》41.我国的政体是_____。

A:人民民主专政

B:人民代表大会制度

C:共产党领导下的多党合作和政治协商制度

D:民族区域自制制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。

A:最高限价

B:价格政策

C:最低限价

D:货币贬值

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。

本题所属考点-题库原题43.A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____

A:C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决

B:D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责

C:B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任

D:A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.社会公德是该社会各个社会集团、社会阶层都应当遵循的共同道德要求,它反映了道德要求的_____。

A:全人类性

B:公共性

C:时代性

D:阶级性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。在同一社会中,任何社会成员不管属于哪个阶级或从事何种职业,对于社会公共生活的简单规则,都必须遵守,否则就要受到社会舆论的谴责。故选B。

本题所属考点-题库原题45.科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

本题所属考点-《科学发展观》46.我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自然人。

A:违法主体

B:自然人主体和单位主体

C:犯罪主体

D:民事主体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。(注:严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体包括自然人主体和单位主体。

本题所属考点-题库原题47.公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。

A:马克思主义理论

B:逻辑知识

C:业务理论

D:能力训练

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》48.只参加弱相互作用、电磁相互作用的基本粒子是_____。

A:原子

B:轻子

C:夸克

D:媒介子

参考答案:B

本题解释:B【解析】原子是化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割;轻子是只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子;夸克是感受强作用力的带电粒子:媒介子是传递相互作用的粒子。本题选B。

本题所属考点-题库原题49.在以下所列情形中,行为人应当承担刑事责任的是_____。

A:甲在其16周岁生日当天,盗窃某银行并窃得人民币20万元

B:乙(十五周岁)在南方某市打工。为向吴某索要欠他的到期债务一万元,乙将吴某三岁的儿子劫持。为防止吴某的儿子吵闹,乙用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡

C:丙(15周岁)和父亲一起经营一家超市。一次,在工商行政管理人员依法查处假冒、伪劣产品的行动中,丙以暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤

D:丁在15周岁时加入了某黑社会性质组织。不久,在该组织实施的一次聚众“打砸抢”犯罪中,丁参与抢走了某私营企业的一辆进口轿车

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

A中甲因未满十六周岁(其生日的第二天才满十六周岁)、B中乙和C中丙所犯之罪不属于“故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪”不应负刑事责任。而D中15岁的丁所犯之罪是抢劫罪,应负刑事责任。

本题所属考点-题库原题50.春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。

A:买西红柿的人更多

B:羊肉营养价值高于西红柿

C:羊肉价值量大

D:羊肉比西红柿的需求量大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。

本题所属考点-题库原题51.我国民事经济仲裁实行_____。

A:一次裁决终局

B:二次裁决终局

C:三次裁决终局

D:又裁又审终局

参考答案:A

本题解释:A。解析:《仲裁法》第9条规定,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题52.个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律.缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____。

A:场独立型

B:场依存型

C:辐合型

D:发散型

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识53.下列奖项对应关系正确的是_____。

A:阿贝尔奖——化学

B:普利策奖——文学

C:图灵奖——经济学

D:菲尔兹奖——数学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】阿贝尔奖,是一项挪威设立的数学界大奖;普利策奖,也称美国普利策新闻奖;图灵奖是由美国计算机协会设立的“计算机界诺贝尔奖”;菲尔兹奖是根据加拿大数学家约翰?查尔斯?菲尔兹的要求设立的“数学界的诺贝尔奖”。答案选D。

本题所属考点-题库原题54.唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是_____。

A:后梁、后晋、后汉、后周、后唐

B:后周、后晋、后唐、后汉、后梁

C:后梁、后唐、后晋、后汉、后周

D:后唐、后梁、后周、后汉、后晋

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:五代是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、后汉与后周。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题55.国际收支平衡表中最基本的项目是_____。

A:平衡项目

B:资本项目

C:经常项目

D:官方结算项目

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。

本题所属考点-《经济》56.以下涉及百科全书的一些说法不成立的是_____。

A:明朝的《永乐大典》就相当于现代的百科全书

B:清代《四库全书》规模之大、涵盖之全,为世界罕见

C:100多位诺贝尔奖得主为《不列颠百科全书》撰写词条

D:我国第一次编纂《中国大百科全书》是在1980年

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】题干要求选出错误的一项。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版历时15年,于1993年出版,共74卷;第二版历时14年,于2009年出版,共32卷。故选D。

本题所属考点-题库原题57.根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。

本题所属考点-题库原题58.“1914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括_____。

A:政府倡导使用国货

B:政府实施有利于发展经济的政策

C:民众抵制洋货

D:重视发展轻工业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从题干中“糖类、棉花等十种制造厂家”、“农工商部”、“国货”可以得到A、B、D选项信息,唯一不能获取的信息点是民众抵制洋货,没有相关信息。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题59.A的叔叔写信告诉A将送给他一台电脑,A没有作任何表示,A的叔叔随后也没有送电脑给A。A和B结婚后,A的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来给A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归()

A:属于A的婚前个人财产

B:属于婚前取得,但归A.B共同所有

C:属于A.B的夫妻共同财产

D:由法院判定其归属

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

第十八条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

本题中A和其叔叔在结婚前并没有达成赠与合同的合意,A结婚后其叔叔赠与电脑,但并未做任何只是归A一人所有的赠与意思表示,故根据婚姻法第十七条第四项,此电脑应为其夫妻共同财产。

本题所属考点-题库原题60.下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。

A:葛底斯堡战役

B:萨拉托加大捷

C:凡尔登战役

D:阿亚库巧战役

参考答案:C

本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。

本题所属考点-《人文历史》61.公文发文字号的编排顺序是_____。

A:作者代字、顺序号、年份号

B:作者代字、年份号、顺序号

C:年份号、作者代字、顺序号

D:顺序号、年份号、作者代字

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题62.下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。

A:管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素

B:管理具有计划、组织、领导与控制四大职能

C:在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多

D:组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。

本题所属考点-题库原题63.坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持_____。

A:以人为本

B:科学发展

C:科技创新

D:经济增长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。

A:职能型

B:直线型

C:矩阵型

D:网络型

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间.组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。

A:行政执行的动员

B:行政执行的沟通

C:行政执行的协调

D:行政执行的监控

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。

A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义.对组织成员进行的宣传动员.使之理解执行的重要价值.

B项.执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息.以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。

C项.执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。

D项。执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制.以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。

66.紫外线能够杀菌的主要原因是_____。

A:破坏细菌的核酸

B:破坏细菌的糖类

C:破坏细菌的脂类

D:破坏细菌的细胞壁

参考答案:A

本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。

本题所属考点-《科技生活》67.李老师说“并非丽丽考上了清华大学并且明明没有考上南京大学”。如果李老师说的是为真,则以下哪项可能为真?(

)

I.丽丽考上了清华大学,明明考上了南京大学

II丽丽没考上清华大学’明明没考上南京大学

III.丽丽没考上清华大学,明明考上了南京大学

IV.丽丽考上了清华大学,明明没有考上南京大学_____

A:仅I和II

B:仅II和III

C:仅II、III

D:I、II、III

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:考查联言命题的负命题。“并非丽丽考上了清华大学并且明明没有考上南京大学”=“丽丽没有考上清华大学或明明考上了南京大学”。根据相容选言命题的逻辑性质,原命题为真,则至少其中一个肢命题为真,因此选项中只要包含一个选言肢或者两个都包含,那么便是正确的,所以只

有IV错误。故选D。

本题所属考点-教学基本能力68.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

A:4年

B:3年

C:2年

D:1年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。

本题所属考点-题库原题69.曹操是汉末杰出的政治家、军事家和文学家,其所作的_____是我国现存的第一首完整的山水诗。

A:《观沧海》

B:《龟虽寿》

C:《蒿里行》

D:《步出夏门行》

参考答案:A

本题解释:A。解析:曹操的《步出夏门行•观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题70.以下属于指令性的公文的是_____。

A:命令

B:函

C:公告

D:通告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。

本题所属考点-题库原题71.闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。

A:音乐美

B:绘画美

C:语言美

D:建筑美

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。

本题所属考点-题库原题72.建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____

①研发易降解的生物农药°

②开发生产无汞电池

③田间焚烧秸秆

④应用高效洁净的能源转换技术

⑤加快化石燃料的开采与使用

A:①②④

B:②③⑤

C:①③⑤

D:②④⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题73.在学与教的过程中,要有意传递的主要信息是_____。

A:教学过程

B:教学手段

C:教学内容

D:教学媒体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:教学内容是在学与教的过程中,要有意传递的主要信息部分,一般表现为课程标准、教材和课程。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识74.用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。

A:等于H

B:大于H

C:小于H

D:无法确定

参考答案:B

本题解释:【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。

本题所属考点-《科技生活》75.在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。

A:24小时

B:36小时

C:48小时

D:60小时

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。

76.下列关于水资源的说法,不正确的是_____。

A:我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一

B:淡水资源最丰富的大洲是南极洲

C:人类目前利用淡水资源主要是冰川水

D:巴西是世界上水资源最丰富的国家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.甲乙各牵一头驴于一独木桥相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的驴脾气犟,牵你的驴躲一躲。”乙说“我从不走回头路”,继续牵驴过桥,甲也牵驴上桥。结果二驴在桥上打架,乙的驴跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____

A:甲负全责

B:乙负全责任

C:双方按各自的过错程度承担责任

D:按公平责任处理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:饲养的动物造成他人损害的,系由于受害人的过错造成的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。如果加害人与受害人都存在过错,那么应认定为混合过错,加害人与受害人双方各自根据其过错程度承担相应的责任。故应当选C。

本题所属考点-题库原题78.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家_____。

A:洛克

B:斯宾塞

C:赫尔巴特

D:杜威

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞。

本题所属考点-教育理论综合知识79.教育社会性的最主要表现形式是_____。

A:教育的生产性

B:教育的民族性

C:教育的历史性

D:教育的社会制约性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:教育的社会制约性是教育社会性的最主要的表现形式。

本题所属考点-教育公共基础知识80.朱熹认为:“理在物先,理在事先,理是万物之本”是一种_____的观点。

A:古代朴素唯物主义

B:形而上学唯物主义

C:历史唯物主义

D:唯心主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:朱熹提出“理在事先”,即把“天理”说成是世界万物的本原,这属于客观唯心主义的观点,客观唯心主义的主要特征是把某种脱离物质,脱离任何个人的精神(理,理念,宇宙精神,绝对观念,绝对精神等)变为独立的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,它认为世界的本原不是人的主观精神,而是由超空间的客观存在的精神决定的,世界上一切事物和现象都是这种精神实体的派生物或表现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题81.矫治焦虑症和恐惧症,一般可用_____

A:系统脱敏法

B:阳性强化法

C:负强化法

D:消退法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

系统脱敏疗法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。如果一个刺激所引起的:焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之内,经过多次反复的呈现,他便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,治疗目标也就达到了。这就是系统脱敏疗法的治疗原理。

本题所属考点-教育公共基础知识82.商品经济的基本经济规律是_____

A:价值规律

B:供求规律

C:竞争规律

D:货币流通规律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。

本题所属考点-题库原题83.下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。

A:元旦

B:端午节

C:中秋节

D:母亲节

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题84.批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括_____

A:调查研究请示的理由、事项与具体要求

B:查阅有关的规定与指示

C:已处理过的问题,应查阅处理的材料

D:同其他部门协商的情况

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作:①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。所以本题选择C。

本题所属考点-题库原题85.公文最基本的作用功能是_____作用。

A:领导和指导

B:联系和关照

C:依据和凭证

D:宣传和教育

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。

86.繁荣学术和文艺,要贯彻“二为”方向,这“二为”方向是要坚持_____。

A:为人民服务,为社会主义服务

B:为经济建设服务,为民主建设服务

C:为人民服务,为经济建设服务

D:为民主建设服务,为人民服务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:二为方向是为人民服务,为社会主义服务,双百方针是百花齐放、百家争鸣,三贴近原则是:贴近实际、贴近生活、贴近群众。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题87.公、检、法三机关对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过_____个月。

A:3

B:4

C:7

D:6

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:《刑事诉讼法》第58条:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”

88.以下关于财政和货币政策、失业率和通货膨胀三者关系的描述,正确的是_____。

A:紧缩性财政和货币政策,降低通货膨胀,但是会提高失业率

B:紧缩性财政和货币政策,提高通货膨胀,但是会降低失业率

C:扩张性财政和货币政策,降低通货膨胀,同时也会降低失业率

D:扩张性财政和货币政策,提高通货膨胀,同时也会提高失业率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。据此排除CD;紧缩性货币政策和财政政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。因此,紧缩性财政和货币政策可以降低通货膨胀,A正确,B错误,排除B。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题89.《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为_____

A:德

B:能

C:勤

D:绩

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。

90.下列公务性文体中属于上行文的是_____。

A:通知

B:请示

C:决议

D:公报

参考答案:B

本题解释:B[解析]上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文,主要有报告、请示。下行文是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,属于这一类的文种最多,有命令(令)、决定、决议、公报、公告、通告、通报、批复、纪要,还包括多数通知。所以本题选B。

本题所属考点-题库原题91.有效制约和监督权力的关键是_____。

A:限制政府权力

B:发扬民主、健全法制

C:健全权力运行制约和监督机制

D:规范政府行为,打造法治政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元,胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。

A:由甲继承

B:由乙继承

C:由丙、丁继承

D:由甲、乙、丙、丁继承

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】依照《继承法》第十条的规定,第一顺序继承人包括死者的父母、配偶、子女。根据题干内容可知这8000元应由乙继承。故选B。

本题所属考点-题库原题93.计算机的三类总线是指_____。

A:控制总线、传输总线、数据总线

B:传输总线、地址总线、数据总线

C:控制总线、地址总线、数据总线

D:控制总线、地址总线、传输总线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计算机系统总线从功能上分为:数据总线、地址总线、控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。其中数据总线在CPU与RAM之间来回传送需要处理或是需要储存的数据;地址总线用来指定在RAM之中储存的数据的地址;控制总线将微处理器控制单元的信号,传送到周边设备,一般常见的为USBBus和1394Bus。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.产品技术参数世界领先(2)组织技术攻关(3)工作勤奋(4)领导赏识(5)打破国外的垄断_____

A:3-2-4-5-1

B:3-4-1-2-5

C:2-3-4-1-5

D:3-4-2-1-5

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这是一个产品攻关的故事。首先主人公平时工作勤奋,得到了领导赏识,于是经领导指示有机会组织某产品的技术攻关,后来生产出来的产品技术参数世界领先,于是打破了国外垄断。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.社会主义初级阶段的主导经济形式是_____。

A:私有经济

B:公有制经济

C:外资经济

D:国有经济

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段居主导地位的所有制形式是国有经济,居于主体地位的所有制形式是公有制经济。D项正确。故本题选D。

本题所属考点-题库原题96.中国最后一个奴隶制王朝是_____。

A:周

B:清

C:秦

D:中华民国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:周朝分为“西周”和“东周”两个时期,其中“东周”又分为“春秋”和“战国”两部分。西周是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,春秋时期,奴隶制瓦解;战国时期,封建制形成,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.我国需要积极推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。下列能有效提高政府政务诚信的是:_____

A:加快建设社会组织信用监督和失信惩戒制度

B:各级政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色

C:各职能部门按行政许可法规定,推进行政审批制度改革

D:某市市委召开党外人士座谈会,共商改善经济和社会发展大计

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政府不是市场竞争主体,B项说法错误。C项说的是政府职能转化,与题干无关。D项是对政府的民主监督,与题干无关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,老师在教育教学中应当_____对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

A:客观

B:平等

C:公平

D:区别

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:详见《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定。

本题所属考点-教育公共基础知识99.以下相关文学常识说法正确的是_____。

A:李白诗中的“清新庾开府,俊逸鲍参军”,分别是指庾信和鲍照

B:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”是指西晋初年的大臣王导

C:“初唐四杰”是我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称

D:“竹林七贤”是我国魏晋时代嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王粲及阮咸七位名士的合称

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A项错误,“清新庾开府,俊逸鲍参军”出自杜甫的《春日忆李白》,而非李白诗作;B项王导生活在东晋而非西晋,故错误;D项中的王粲应为王戎,王粲是“建安七子”之一,不属于“竹林七贤”。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题100.某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与《劳动法》相抵触,可以维护自身权益的途径是_____。

A:向全国人大书面提出进行审查的建议

B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议

C:向国务院书面提出进行审查的要求

D:向省人大书面提出进行审查的要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审査建议。

本题所属考点-题库原题101.巡视员是对应于_____的非领导职务。

A:厅局级正职

B:县处级正职

C:厅局级副职

D:县处级副职

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。

102.航空母舰最早出现在_____。

A:曰本

B:前苏联

C:美国

D:英国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题103.当我们能熟练使用英语单词时,英语单词对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,这叫_____。

A:前摄抑制

B:倒摄抑制

C:外部抑制

D:内部抑制

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习的材料的干扰;倒摄抑制是指后面学习的材料对保持或回忆前面学习的材料的干扰。学习英语对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,属于倒摄抑制,故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识104.微观经济学_____。

A:以整个经济活动中的各个家庭和厂商的行为及其相互影响为研究对象

B:以整个经济的总体行为为研究对象

C:说明经济的资源总量是如何决定的

D:以价格总水平的长期变动趋势为研究对象

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】微观经济学的研究对象是整个经济活动中各个家庭和厂商的行为及其相互之间的影响。故选A。

本题所属考点-题库原题105.—位在政府职能部门多年从事管理工作的中年管理者,新近被任命为某研究所的所长,面对陌生的学科专业和资深的研究人员,该所长感到有点无从下手,如果要就他如何有效地开展新工作提出原则性建议,你首选的是_____。

A:明确各研究人员的研究目标与任务,实行责权利挂钩考核

B:充分尊重专家,将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来

C:充分尊重专家,按专家意见办,全力做好支持服务工作

D:以研究人员的研究兴趣和专长为基础生成组织目标

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因为管理者对该研究所的研究领域很陌生,所以首先要做的是充分尊重专家,依靠专家的智慧来帮助工作正常运转,其次就是将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来,提高研究人员的工作积极性和凝聚力,这样更有利于组织目标的实现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题106.下列对于人脑的评价有误的一项是:_____

A:人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数

B:人脑在动物王国中是最复杂的

C:要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突

D:神经元的数量及其之间的联系至关重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题107.为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。

A:小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用

B:扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展

C:国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航

D:小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。

本题所属考点-题库原题108.北极圈处于极昼时,下列说法不正确的是_____。

A:长江正处于汛期

B:非洲大草原进人雨季

C:北半球地中海沿岸高温炎热

D:澳大利亚进人冬季

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查地理常识。北极圈出现极昼的时候北半球处于夏季,南半球处于冬季。A项:由于我国长江流域正在经历夏季,而夏季降水丰沛,长江正处于汛期,正确。B项:非洲大草原7月的南半球是冬季,且南非高原的平均海拔在1000米以上,由于地势高,气温更低,又因受副热带高气压带控制,盛行下沉气流。加之陆上高压的存在,来自海洋上的信风影响程度减小,形成干季,本项错误。C项:北半球地中海沿岸的气候特征为“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,正确。D项:澳大利亚处于南半球,此时已经进入冬季,正确。综上所述,本题选择B项。

本题所属考点-题库原题109.生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:还原者

参考答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论