版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题马克思主义处理民族问题的基本原则是_____
A:国际主义
B:民族区域自治
C:民族平等、团结和共同繁荣
D:民族自决权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。解析:马克思主义处理民族问题的基本原则包括:(1)反对民族歧视和民族压迫,坚持民族平等和实现民族团结。即各民族的平等联合。(2)民族平等就是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的完全平等和事实上的平等。(3)民族联合是在民族平等基础上的自愿联合,实现的各民族的团结与合作。(4)民族平等和民族联合是统一的,两者统一起来构成无产阶级的国际主义,也可以说,马克思主义解决民族问题的基本原则就是无产阶级的国际主义。因此答案为A。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A:工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B:工业化、信息化、城镇化、国际化
C:工业化、信息化、市场化、农业现代化
D:工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案:A
本题解释:正确答案是A【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故正确答案为A。考点:科技常识
第2题所属考点-题库原题
3、多选题遵守公文行文规则是为了_____。
A:实现发文目的
B:避免行文紊乱
C:确保公文迅速、准确传递
D:确定行文关系
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准备地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”而制定的控制行文数量及行文方向、行文方式的有关规定。据此可知,BCD项正确。即使不遵守公文行文规则也可能实现发文目的,发文目的的实现与否主要在于正文的书写。故本题答案选BCD。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称_____。
A:行政法
B:宪法
C:民法
D:刑法
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:根本法与普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同而对法律进行的分类。根本法即宪法,它在一个国家中享有最高的法律地位和最高的法律效力;普通法指宪法以外的法律,其内容一般涉及某一类社会关系,法律地位和法律效力低于宪法,其制定和修改必须符合根本法,程序相对简单。因此,本题选择B选项。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题体现公共行政的性质和方向的是_____。
A:国家职能
B:政府职能
C:立法职能
D:司法职能
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A:拟办
B:复核
C:传阅
D:签收
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第25条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?_____
A:14
B:21
C:23
D:32
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点容斥原理问题解析解析1:本题注意按照不合格得到三个类,进行容斥原理分析,分别设三项全部合格、仅一项不合格的产品有x、y种,根据题意可得:y+5+2=36-x,3×2+2×5+1×y=7+9+6,联立解得x=23,y=6,因此三项全部合格的食品有23种,故正确答案为C。解析2:不合格的食品数共有:7+9+6-5-2×2=13,则合格的数量为:36-13=23种,故正确答案为C。备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。标签三集合容斥原理公式整体考虑公式应用
第7题所属考点-数学运算
8、单选题我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A:“和平演变”和“反和平演变”的矛盾
B:坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
C:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
D:无产阶级与资产阶级的矛盾
参考答案:C
本题解释:【答案】C。党的十三大报告指出,我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A:决定
B:命令
C:规定
D:决议
参考答案:B
本题解释:正确答案:B答案解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题从哲学角度看,成语故事“守株待兔”中农夫的错误在于_____。
A:把偶然当必然
B:把现象当本质
C:把可能当现实
D:把原因当结果
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A【解析】“守株待兔”寓意在于农夫错误地认为一次偶然的不劳而获,必然会有更多的不劳而获。事物的发展有其自身的规律,偶然事件的发生不代表必然会产生某种现象。所以正确答案为A项。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题我国意识形态和政治文化的核心内容是_____。
A:社会主义核心价值观
B:巩固党的领导
C:确立中国特色社会主义信念
D:确立我国文化发展方向
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是我国意识形态和政治文化的核心内容,对于巩固党的领导、确立我国正确的思想、文化发展方向具有至关重要的意义和价值。故本题答案选A。
第11题所属考点-题库原题
12、判断题杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】A。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题国家行政权力的载体是_____。
A:全国人民代表大会
B:政府机构
C:各级党委
D:审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题,2012年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,其主题是_____。
A:遵守交通路线维护生命安全
B:遵守交通信号安全文明出行
C:遵守交通法规关爱生命旅程
D:生命需要阳光幸福需要安全
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:自2012年起12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行'故本题答案选B。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。
A:危险驾驶罪
B:交通肇事罪
C:破坏交通工具罪
D:破坏交通设备罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】B[解析]这个案例说明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。所以本题正确答案应为B。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题下列叙述正确的是_____。
A:所有地图的方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”
B:我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图,是我国最早的地图
C:在地图上,山地的标高为相对高度
D:地图种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】(1)地图上方向的表示法:a、有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方);b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;c、在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。(2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。(3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。因此,本题正确答案为B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人就如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
A:效率是公平的物质前提和基础
B:要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则
C:分配公平主要指收入分配的平等
D:促进公平正义必须依靠合理的机制和政策
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,就更要靠合理的规则和制度来保障。故本题答案选D。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A:改革是社会发展的根本动力
B:主观与客观的具体的历史的统一
C:人民群众是社会变革的主体
D:生产关系要适应生产力的发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,答案B正确。故本题答案选B。
第19题所属考点-题库原题
20、多选题民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A:财产
B:人身
C:政治
D:法律
参考答案:AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题下列公文标题制作规范准确的是_____。
A:《某部关于加快发展彩色印刷品生产若干措施的通知》
B:《某省关于加快高校教育体制改革的试行意见》
C:《某厅关于认真做好2012年度优秀工作者表彰工作的通知》
D:《某高校关于进一步搞活校办企业有关政策的试行办法》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A选项动宾搭配不当,文种使用不当。“关于”后面应该加“实施”;文件内容有“决定采取以下措施”等语,应使用“决定”、“规定”。B选项文种使用不当,词语搭配不当。“意见”属于导向性和参考性文书,不具有强制性,而且在“意见”之前加上“试行”也实属多余。D选项动宾搭配不当。“进一步”后面应该加“贯彻”。故本题答案选C。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题对于法和经济的关系,下列描述不正确的是_____。
A:经济基础决定法的性质
B:法反作用于经济基础
C:法决定经济基础的水平
D:生产力的发展水平影响法的发展水平
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律作为上层建筑的一部分,是由经济基础决定的。有什么样的经济基础,就有什么样的法律。法必须适应经济基础的要求而相应地变化,否则就不能达到为自己的经济基础服务的目的。法不仅随着经济基础的根本变革而发生本质的变化,即使是在同一社会形态里,当经济基础发生局部变化时,也会引起法律的相应的变化。法要具有尊严和权威性,必须正确反映经济关系和社会发展的客观规律,符合经济基础和生产力发展的要求。法对于经济基拙具有能动的反作用,并且通过生产关系反作用于生产力。法的这种反作用并不是自发实现的,而是在人们的自觉活动过程中进行和实现的,要受到生产关系适合生产力这一客观规律的制约和支配。法在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令,它只是表明和记栽经济关系的要求而已。因此,本题选C。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题社会主义民族关系的特征是_____。
A:平等
B:友爱
C:团结
D:互助
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题_____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A:请示
B:函
C:报告
D:通报
参考答案:B
本题解释:正确答案:B答案解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关2;f日-J商洽工作.询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。
A:如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任
B:如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任
C:应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔
D:应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》,应当给予_____处分。
A:降级
B:撤职
C:开除
D:开除党籍
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A:听觉信息
B:视觉信息
C:味觉信息
D:嗅觉信息
参考答案:B
本题解释:B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。
第27题所属考点-《科技生活》
28、判断题创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A:氯化钠
B:氯化钾
C:亚硝酸钠
D:氯化镁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题中国亿万农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务。这项基层民主政治制度是_____。
A:政治协商
B:村民自治
C:乡村建设
D:票选公决
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在农村开展的拳居民主政治制度是村民自治制度。所谓村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。
第30题所属考点-题库原题
31、判断题改革开放以来,我国实施依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。本题应该是星火计划。故本题判断错误。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题我国人民代表大会的代表制为_____
A:地域代表制
B:职业代表制
C:地域代表制为主与职业代表制相结合
D:职业代表制为主与地域代表制相结合
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:我国人民代表大会的代表制是地域代表制和职业代表制(军队)相结合,以地域代表制为主。所以本题答案为C人大代表依法履行职责所享有的特定的行为权,包括代表在人大会议期间、闭会期间的权利以及代表执行代表职务的保障。根据宪法和有关法律规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等
第32题所属考点-题库原题
33、单选题实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A:“一个中国”原则
B:两岸实现“三通”
C:两岸关系良性互动
D:“一国两制”方针
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题近年来,如皋市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A:大力促进教育公平
B:提高学校管理水平
C:加强师资队伍建设
D:改善学校办学条件
参考答案:A
本题解释:A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题。故本题答案选A。
第34题所属考点-题库原题
35、多选题下列说明了意识的本质有_____。
A:意识是人脑的机能
B:意识是社会劳动的产物
C:意识是对物质的反映
D:意识是客观存在的主观映象
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:意识从本质上看,是人脑的机能,是客观世界的主观映象,是社会的产物。第一,意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官。第二.意识是客观世界的主观映象,是人脑对客观世界的反映。意识是主观性和客观性的统一。第三,意识是社会的产物。因此,四个选项均说明了意识的本质。故本題答案选ABCD。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A:同级人民检察院
B:各级人民检察院
C:上一级人民检察院
D:上级人民检察院
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A:Ctrl+Del
B:Ctrl+Alt+Shift
C:Ctrl+Shift
D:Ctrl+Alt+Del
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用的是_____。
A:细胞质
B:核酸
C:细胞核
D:蛋白质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:核酸是生物体的基本组成物质之一。它在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用。故本题答案选B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题给三群猴子分花生,如只发第一群,则每只猴子分12粒,如只发第二群,则每只猴子分15粒,如只发第三群,则每只猴子分20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可分多少粒?_____
A:5
B:6
C:7
D:8
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,花生的总数肯定可以同时被12、15、20整除,由此假设总数为60,则第一群猴子有5只,第二群有4只,第三群有3只,由此若平分给三群猴子,每只猴子可分得60/(5+4+3)=60/12=5粒。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A:红
B:黄
C:蓝
D:绿
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。
第40题所属考点-题库原题
41、判断题只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A:财政是国家对个人消费品的分配
B:财政支出具有很强的私人收支性质
C:财政补贴有助于提高人民生活水平
D:发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。
第42题所属考点-题库原题
43、多选题生物的多样性包括_____三个组成部分。
A:遗传多样性
B:物种多样性
C:生态系统多样性
D:生态平衡多样性
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。
第43题所属考点-题库原题
44、判断题物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题财政部决定从2014年起,对中央企业税后利润的收取比例提高5%,增收部分用于保障和改善民生。这部分税后利润及其用途是_____。
A:国有资产收人和国民收入初次分配
B:国有资产收入和国民收入再次分配
C:集体资产收人和国民收入初次分配
D:集体资产收人和国民收入再次分配
参考答案:B
本题解释:B。解析:中央企业属于国有资产,税后利润属于国有资产收人,题中税收收人增收部分用于保障和改善民生,属于国民收入再次分配,故B入选。A选项观点与题意不符,题中税后利润属于国有资产收人,但用于保障和改善民生不是国民收人初次分配,而是再次分配,故排除。题中中央企业属于国有资产,而不是集体资产,故排除CD。本题正确答案为B。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题国务院研究室是_____。
A:行政决策的中枢系统
B:行政决策的信息系统
C:行政决策的咨询系统
D:行政决策的审批控制系统
参考答案:C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A:甲不构成犯罪
B:甲乙构成共同犯罪
C:甲属于故意杀人未遂
D:甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案:BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。故本题答案选BD。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____
A:犯罪人居住在我国领域内
B:受害人居住在我国领域内
C:犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内
D:受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《刑法》第6条规定,犯罪的行为或结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。故选C。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题被称为当今世界第一资源的是_____。
A:土地资源
B:人力资源
C:自然资源
D:信息资源
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第49题所属考点-题库原题
50、公文写作结合对全部给定材料的理解与思考,联系实际,围绕当下年轻人所需要传承的精神,自选角度,自拟题目,撰写一篇议论文。要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,文字精练;字数1200左右。
参考答案:【参考例文】平凡工作铸就时代风采国家的强盛,离不开精神信仰的支撑;社会的发展,有赖于价值罗盘的导航。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。“救亡图存”的呐喊虽已远去,血雨膜风的炮火硝烟早已散尽,但是激励一代代中国青年心系祖国、不懈进取的民族精神从来不曾与我们疏隔。只不过时代在改变,内涵也在变,处于和平发展时期的青年人应以不同的方式来延续这样一种精神气质,通过平凡的工作扎根基层、服务百姓,让自我的奋斗推动社会往更好的方向发展。大学校园里即将毕业的学生面对求职的压力,表现出一种前所未有的“茫然”。有的不想走出“象牙塔,感到社会布满荆棘;有的拜金,一心想进外企“赚大钱”。而国家对大学毕业生到基层去、到西部去的呼吁’却应者寥寥,他们认为到基层工作对自己来说是大材小用。然而,仍有很多有志向的年轻人在基层辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步贡献力量。因为他们深知,一个人只有将自己的命运融入国家这个大集体,才能充分展示他的才华和生命价值,要仰望星空,更要脚踏实地。下得苦功夫,求得真学问。学习知识是奉献社会的重要基础。诸葛亮曾严肃地告诫其子:“非学无以广才’非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要责在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。青年人要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。经得起考验,受得了磨难。保定学院近百名毕业生奔赴条件艰苦的西部边陲,十多年来扎根基层,教书育人。他们将满腔热血贡献给边禮人民,把个人理想安放在西部大地,在志愿服务中实现了自身价值。电子科技大学青年辅导员徐茂不顾个人安危,积极投入抢险救援和灾后重建工作,做出了重要贡献,将自己的命运融入国家这个大集体,充分展示了他的才华和生命价值。年轻人要积极响应国家的号召,勇于加入西部支教志愿者、大学生村官的队伍。到国家和人民需要的地方去,在基层实践中紙场品质,同样能实现无悔青春,而且这样的青春会显得更加厚重。国家适当引导,加大帮扶力度。当前,我国正在经历重要的改革期,各条战线尤其是基层建设更需要优秀的青年人才。国家应适时出台政策文件,引导广大年轻人向基层流动,同时有关部门应继续加大帮扶力度’使服务基层的年轻人的合法权益得到应有的保障,减少年轻人投入基层建设的后顾之忧。马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有生生不息的强大动力。当代年轻人应积极扎根基层、服务百姓,真正肩负起时代赋予的重任,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绚丽绽放放在祖国最需要的地方。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题深刻认识科学发展观就是要_____。
A:努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民
B:深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求
C:以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程
D:树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石。赵说:这不是铁,也不是铅。钱说:这不是铁,而是铜。孙说:这不是铜,而是铁。已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。以下判断为真的是_____
A:这块矿石是银矿
B:这块矿石是_矿
C:这块矿石是铁矿
D:这块矿石是铅矿
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】本题为分析推理题,用代入排除法。A项代入,则赵判断对了,钱、孙判断都是一对一错,不符合题干,故A项错误;B项代入,则赵判断对了,钱判断对了,不符合题干,故B项错误;C项代入,则赵的判断一对一错,钱的判断错了,孙的判断对了,符合题干;D项代入,赵、钱、孙的判断均是一对一错,不符合题干,故D错误。故而答案为C。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题地球表面的陆地面积与海洋面积之比是29:71,其中陆地的3/4在北半球,则南、北半球海洋面积之比是:_____
A:284:29
B:284:87
C:87:29
D:171:113
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:假设地球的面积是100,那么北半球就应该是50,而北半球的陆地面积是29*3/4,所以北半球的海洋面积是50-29*3/4。由此可得到南半球的海洋面积是71-(50-29*3/4)。所以南北半球海洋面积之比就是(71-(50-29*3/4))/50-29*3/4=171/113。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A:认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B:不得越权批办公文
C:批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D:要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、判断题中国在春秋战国时期初步掌握了冶铁技术。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,并且战国时期钢铁生产达到相当髙的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题通报的特点是_____。
A:具有较强的时效性
B:让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C:具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D:内容简单,行文简便
参考答案:AC
本题解释:[解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。
第56题所属考点-《公文写作与处理》
57、单选题由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A:春秋战国
B:汉代
C:秦代
D:宋代
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
第58题所属考点-《毛概》
59、单选题管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A:灵活性
B:程序性
C:整体性
D:原则性
参考答案:C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有_____。
A:文头
B:签发人
C:印章
D:签署
参考答案:CD
本题解释:【答案】CD。解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A:视听资料
B:证人证言
C:勘验笔录、现场笔录
D:网络评论
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。
第61题所属考点-题库原题
62、多选题根据有关专家评估与测算,2050年以前,中国内地将有13个省市率先实现现代化,其中上海、北京分别以2015年和2018年遥遥领先。到2050年中国整体上实现现代化,但是贵州、西藏等地区可能要在2060年到2080年才能实现这一国标。这说明_____。
A:共同富裕在不同的发展阶段有不同的内容
B:共同富裕在我国实现的时间有先有后
C:共同富裕在我国各地并不是同时富裕
D:在我国最终将实现共同富裕
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。题干中所给的信息没有关于“共同富裕在不同的发展阶段有不同的内容”的反映。因此A选项不选。故本题答案选BCD。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A:15
B:30
C:60
D:90
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。
第63题所属考点-《公务员法》
64、单选题单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A:宏观管理
B:非程序化管理*
C:危机管理
D:程序化管理
参考答案:D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。
第64题所属考点-题库原题
65、判断题我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱,这是我国成为继美国、英国之后,成功记录自然界球状闪电的国家。_____
参考答案:错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱。这被认为是迄今为止自然界球状闪电的首次科学记录。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题“志存髙远,方能在竞争激烈的21世纪成就伟业;观念超前,方能在奔涌向前的时代大潮中步步领先!”这表明_____。
A:社会意识对社会存在具有反作用
B:社会存在决定社会意识
C:社会存在的性质决定社会意识的性质
D:社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
参考答案:A
本题解释:A。解析:“志存高远”与“观念超前”说的都是社会意识,“志存高远”方能成就伟业,“观念超前”方能在时代大潮中领先,说明社会意识对社会存在具有反作用,故本题正确答案为A。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题下列情况,不属于正当防卫的是_____。
A:杀人犯持刀向受害人砍去,受害人顺手捡起砖头将杀人犯砸成重伤
B:强奸犯正在对妇女实施暴力威胁时,妇女奋力反击,将强奸犯咬伤
C:抢劫犯正持刀威胁被害人,被过路群众用石头砸伤头部
D:把小偷抓住后,将其打成轻伤
参考答案:D
本题解释:参考答案答案解释。解析正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者实施的制止其不法侵害且未明显超过必要限度的行为。将小偷抓住后以正当防卫为由将其打伤由于不符合正当防卫的时间条件而不可能构成正当防卫,因而已构成故意伤害罪。故本题答案为D。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题20审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A:民事诉讼法
B:刑事诉讼法
C:行政诉讼法
D:民法通则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是_____。
A:丝竹
B:墨宝
C:丹青
D:金石
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:丝竹是弦乐器和竹管乐器的总称,泛指音乐。墨宝是指珍贵的书法真迹,也用来尊称别人写的字。丹青是指朱红色和青色,因为我国古代绘画常用这两种颜色,故称画作为丹青。金石在古代指代的东西较多,包括篆刻、钟磬一类乐器、兵器、丹药等。故本题答案选C。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】B或C。解析:根据线条数,第一组图形的线条数均为3,第二组图形的线条数均为5,故选C。也可根据图形构成及特点,第一组图形是由直线和曲线构成,且都含有封闭区域:第二组图形都是由直线构成,且都为开放图形,故选B。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列人《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A:广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B:丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C:山东泰山属于自然和文化双重遗产
D:四川大熊猫栖息地已被移除出世界自然遗产名录
参考答案:C
本题解释:C。解析:狭义的世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。A项错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产。B项错误。山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界自然与文化双重遗产。故C项说法正确。四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除出世界遗产名录。D项错误。故本题答案选C。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题在我党历史上,确定以土地革命和武装反抗为总方针的会议是_____。
A:遵义会议
B:洛川会议
C:中华苏维埃第一次会议
D:“八七”会议
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。故本题答案选D。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了_____
A:价值规律的基础作用
B:生产的国际化
C:商品交换的基本规律
D:商品供求的影响
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】
第73题所属考点-题库原题
74、多选题有效管理幅度取决于多种因素。在影响管理幅度的因素中_____。
A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度亦称管理跨輿,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数;从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,所以领导者的工作负荷越重,管理幅度就应越小。所以选项A说法错误。而选项B、C、D本身说法正确。故本题答案选BCD。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A:甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B:乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C:丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D:丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题依法治国是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主政治的规范化、程序化和法制化。依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是治国理政方式的重大转变。故本题判断正确。
第76题所属考点-题库原题
77、多选题《鲁滨逊漂流记》描写了鲁滨逊在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝,痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到25年后,他救了一个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。这说明_____。
A:人的本质在于人的自然属性
B:人的本质在于人的社会属性
C:在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
D:人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A:澳门
B:香港
C:上海
D:北京
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。
第78题所属考点-题库原题
79、多选题全面推进依法行政必然要求重塑政府职能,它所导向的是_____。
A:有限政府
B:服务政府
C:诚信政府
D:责任政府
参考答案:ABCD
本题解释:ABCD。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题公文的时效性主要体现在_____。
A:时代性
B:及时性
C:前瞻性
D:时限性
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公文活动是处于一定时段或时期内的事件过程。公文的时效性主要体现在时代性、及时性、时限性。故本题答案选ABD。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和O.7,这可能表明_____。
A:甲地居民的之间的贫富差距较大
B:乙地居民的之间的收入分配比较合理
C:甲地居民之间的贫富差距比乙地大
D:乙地居民之间的收入分配没有甲地合理
参考答案:D
本题解释:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3-0.4之间“比较合理”,0.4-0.6为“差距偏大”。0.6以上为“高度不平均”。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题Basedonthepassage,whichoneofthefollowingisFALSE?_____
A:Thereiscorrelationbetweenfinancialsecurityandhigher-qualitymarriages.
B:Havingmorewitnessesataweddingmayactuallystrengthenmaritalquality.
C:Coupleswhohavebigweddingwillnotgetdivorced.
D:Thedesireforconsistencyofmarriageislikelyenhancedbypublicexpressionsofintention
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据第-.段末句的thecorrelationremainsevenwhencontrollingforwealth(即便考虑到经济问题,婚礼与幸福二者的联系依然存在)可知,A项符合文意。B项和D项分别是文中第五段havingmorewitnessesataweddingmayactuallystrengthenmaritalquality和第六段末句的复现,均符合文意。运用排除法,C项为本题的正确答案。同时,文中第四段结尾只提到discouragingdivorce(减少离婚的念头),而C项的说法太绝对。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A:党的十三大
B:党的十四大
C:党的十五大
D:党的十六大
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。
第83题所属考点-题库原题
84、多选题共同犯罪成立的条件包括_____。
A:主体是两人(单位)以上
B:必须有共同的犯罪故意
C:有共同的犯罪行为
D:客观方面侵害了相对方的权益
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。构成共同犯罪应当具备以下条件:(1)主体条件,即犯罪主体必须是两个或者两个以上达到刑事责任年龄.具备刑事责任能力的人(包括法人);(2)客观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪行为;(3)主观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪故意。故本题答案选ABC。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A:工人制度的建立
B:以纺织机为代表的工具革新
C:蒸汽机的发明和应用
D:机床的发明和应用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。
第85题所属考点-题库原题
86、多选题下列_____的行为不构成对知识产权的侵犯。
A:甲购买正版畅销图书用于出租
B:乙购买正版杀毒软件用于出租
C:丙购买正版唱片用于出租
D:丁购买正宗专利产品用于出租
参考答案:AD
本题解释:【答案】AD。解析:《著作权法》第10条规定:“……(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外……”因此,对于出租权的保护限于电影作品、以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件三类。A项图书的出租不构成对知识产权的侵犯。B项杀毒软件的出租构成了侵权。根据该法第42条规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。C项唱片的出租也构成了对知识产权的侵害。D项《专利法》中并未对出租权作出规定,故D项不构成侵权。因此,本题正确答案为AD。
第86题所属考点-题库原题
87、判断题“白色农业”是以微生物为主的农业模式,它的主要技术支柱是微生物发酵工程。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:“白色农业”是现代农业科学技术以微生物为主的农业模式,主要技术支柱是微生物发酵工程。故本题判断正确。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____
A:日俄战争
B:普法战争
C:美国独立战争
D:普奥战争
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。
第88题所属考点-《人文历史》
89、单选题在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A:绩效设计
B:绩效改进
C:绩效反馈
D:绩效评估
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。
第89题所属考点-题库原题
90、判断题中国共产党的民主集中制是民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合。_____
参考答案:正确
本题解释:正确。解析:民主集中制原则是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我们党和国家机构组织活动的重要原则。故本题判断正确
第90题所属考点-题库原
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 绿色保险机制在生态文明建设中的应用研究
- 大型国有企业发挥耐心资本引领作用的机制研究
- 供应商多元化战略对提升供应链抗风险能力的作用研究
- 2026年石家庄市高三下学期第六次检测语文试卷含解析
- 细菌纤维素基复合光热材料的结构构筑和性能研究
- 中药炮制师资格认证考试内容概述试题及答案
- 篮球普修课理论考试试题及答案
- 考研数学线代真题集锦试题
- 镗工镗床精密调整方法试题及答案
- 有关叉车的杠杆考试试题及答案
- 2026年新疆第三师图木舒克市高校毕业生“三支一扶”计划招募(347人)笔试参考题库及答案详解
- 2026年吉林省中考数学试题【含答案解析】
- 2026年医师定期考核题库(完整版)及答案
- 赣州文化传媒集团有限责任公司2026年公开招聘工作人员笔试参考题库及答案详解
- 成都地铁车辆基地总图及工艺设计要求
- 2026高考语文全题型万能答题模板与满分公式(打印版)
- T∕TAF 293-2025 物联网蜂窝模组与电信智能卡兼容性技术要求和测试方法
- 2026年大学GIS应用开发期末考前冲刺练习题库新版附答案详解
- 2026年全国硕士研究生招生考试政治试题及其答案
- 工程造价审计审计重点及难点分析
- 冲压厂奖惩制度
评论
0/150
提交评论