版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北恩施州事业单位校园公开招聘30人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.“将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听从别人的心声。”面对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是_____。
A:仁者见仁,智者见智
B:—着不慎,满盘皆输
C:把握分寸,过犹不及
D:金无足赤,人无完人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”是说由于人们的知识构成不同,对同一客观事实的评论也会不同;“一着不慎,满盘皆输”强调部分对整体的作用;“把握分寸,过犹不及”强调适度原则,题干认为面对快节奏的生活应该把脚步放慢一点,也是强调适度原则,它的意思与题干包含相同哲理;“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题2.近代中国彻底的民主革命纲领的制定是在_____。
A:中国同盟会成立大会
B:国民党一大
C:中共一大
D:中共二大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1922年召开的中国共产党第二次全国代表大会通过对中国社会经济政治状况的分析,明确指出,加给中国人民“最大痛苦的是资本帝国主义和军阀官僚的封建势力”,因此,“反对这两种势力的民主主义的革命运动是极有意义的”。党的最高纲领是实现社会主义、共产主义;它在当前阶段的纲领应当是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正民主共和国。中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命的纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题3.解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A:淮海战役
B:平津战役
C:辽沈战役
D:渡江战役
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题4.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。
5.“见死不救”在法理上对应的概念是_____。
A:作为
B:不作为
C:行为
D:义务
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“见死不救”在法理上对应的概念是“不作为”。所谓不作为,是指行为人有义务并且能够实行某种行为,却消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题6.近五年来普通髙等学校扩招比例最大的年份是:_____
A:2009
B:2010
C:2011
D:2012
参考答案:A
本题解释:
本题所属考点-题库原题7.真理的客观性是指_____
A:它是独立与人们意识之外的客观存在
B:它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C:它是社会发展规律
D:它是自然界规律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。
本题所属考点-《马哲》8.下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C:物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D:进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案:C
本题解释:
C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。
9.全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。
A:协商民主是多党合作的根本活动准则
B:协商民主是完善人民政协制度体系的前提
C:协商民主有利于提高党和政府的决策水平
D:协商民主旨在强化公众对政治决策的监督
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A:上市公司的业绩
B:上市地点和所面对的投资者
C:上市公司的经营类别
D:上市公司所在地
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题11.3D是Three—dimensional的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A:人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B:人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C:人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D:人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。
本题所属考点-题库原题12.政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体人驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法_____。
A:创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B:转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C:有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
D:有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
参考答案:A
本题解释:A。解析:政务微博的开通有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深人基层为人民服务。BCD三项本身表述有误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体人驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法_____。
A:创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B:转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C:有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
D:有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
参考答案:A
本题解释:A。解析:政务微博的开通有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深人基层为人民服务。BCD三项本身表述有误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题13.根据《继承法》的规定,人民法院在分割遗产中的房屋、生产资料和特定职业所需要的财产时,应当直接依据的原则是_____。
A:先遗嘱继承后法定继承原则
B:互谅互让、协商分割原则
C:物尽其用原则
D:保留共有原则
参考答案:C
本题解释:答案:C。解析:遗产的分割原则主要有先遗嘱继承后法定继承原则、保留胎儿的继承份额原则、互谅互让、协商分割原则、物尽其用的原则。最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见》第58条指出:“人民法院在分割遗产中的房屋、生产资料和特定职业所需要的财产时,应依据有利于发挥其使用效益和继承人的实际需要,兼顾各继承人的利益进行处理。”因此分割遗产时,应坚持物尽其用原则,满足继承人的生产、生活需要,充分发挥物的实际效用。故本题选C。
本题所属考点-题库原题14.实事求是的首要要求是_____。
A:理论联系实际
B:在实践中检验和发展真理
C:从群众中来,到群众中去
D:一切从实际出发
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
A选项:“理论联系实际”是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:“在实践中检验和发展真理”,这是检验真理的唯一标准。C选项:“从群众中来,到群众中去”,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:“实事求是的首要要求”是一切从实际出发。因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题15.在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。
A:电镀厂排出的含铬污水
B:化工厂释放的工业废气
C:污水中无机汞化合物转变成甲基汞
D:河水中的污染物被泥沙吸附
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。
本题所属考点-题库原题16.行政层次多、幅度小,行政组织就呈尖型结构,尖型结构的缺点是_____。
A:不利于发挥下级的主动性与创造性
B:分权较多
C:可能导致软弱的行政控制
D:不便于政令统一
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:行政层次多、幅度小,也就是层级较多的组织结构,这种结构权力集中,控制力强,便于政令统一,B、C、D项说法错误。权力过于集中于上级领导,会导致下级工作人员没有工作积极性。故本题答案选A。
17.货币具有价值尺度职能是因为货币本身_____。
A:具有使用价值
B:是商品且具有价值
C:是金银
D:是商品流通的手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:货币之所以具有价值尺度能是因为货币本身具有价值,是商品,因此它才能衡量其他商品价值的大小。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题18.对法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年后,如认为必须追诉的,须经_____批准。
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:公安部
D:最高人民法院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第八十七条规定第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题19.财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A:2020年
B:2030年
C:2050年
D:2060年
参考答案:A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____
A:过失杀人罪
B:过失致人重伤罪
C:交通肇事罪
D:意外事件
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。
本题所属考点-《刑法》21.流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A:流感主要通过空气飞沫传播
B:流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C:流感不会产生严重的并发症
D:用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题22.根据我国《合同法》的规定,有_____情形的,当事人一方面有权请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。
A:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B:恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
C:以合法形式掩盖非法目的
D:因重大误解订立的,或在订立合同时显失公平的
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《合同法》第54条第1款规定。“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。”选项D说法正确,故选D。
本题所属考点-题库原题23.在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充人座舱。使用过氧化纳的目的是_____。
A:吸收二氧化碳
B:吸收水蒸气
C:吸收水,生成氧气
D:吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题24.高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A:晴天
B:阴天
C:强风
D:雷雨
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。
本题所属考点-题库原题25.我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A:解放和发展生产力
B:体现社会主义优越性
C:消灭剥削,消除两极分化
D:实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。
本题所属考点-题库原题26.下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有_____。
A:行政监察部门
B:公安部门
C:检察院
D:人民法院
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政监察部门承担对政府内部事务的管理职能。故选A。
本题所属考点-题库原题27.对于A医院拒绝承担赔偿责任的理由,下列观点正确的是_____。
A:成立,因医院对药品存在问题不知情
B:成立,因医院不是药品的生产者
C:不成立,因医院对甲的疾病作出诊断
D:不成立,因医院是药品销售者
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]《产品质量法》第42条的规定,由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。故选D。
本题所属考点-题库原题28.在文学史上并称为“风骚”的是_____
A:《诗经》和《汉乐府》
B:《诗经》和《楚辞》
C:《史记》和《汉书》
D:《楚辞》和《汉乐府》
参考答案:B
本题解释:【答案】B.中国文学史上的“风骚”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世代相传的现实主义的精神,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满激情和幻想的积极浪漫主义的创作方法。
【考点】文学中国古代文学
本题所属考点-题库原题29.中国的根本政治制度是_____。
A:社会主义制度
B:人民代表大会制度
C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D:人民民主专政
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主政权的组织形式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.行政合法性原则是指行政权的存在、形式必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A:教育机关行使教育行政管理权
B:税务机关行使税收减免决定权
C:交通管理机关行使交通违章处罚权
D:公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干要求选出不符合的一项。公安机关执法时应该先调查取证,然后做出处罚决定。故选D。
31.宣布国家或地方立法、行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项用_____。
A:通知
B:决定
C:批复
D:公告
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。国家或地方立法,行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项属于法定事项。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题32.决定的主要特点是_____。
A:政策性与执行性
B:强制性与教育性
C:客观性与教育性
D:规范性与领导指导性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题33.某商贩7年共偷税、漏税13万元,被公安机关依法逮捕。此案例说明_____。
A:纳税义务具有强制性
B:只有商贩才须纳税
C:公民的权利义务由公安部门规定
D:权利义务不具有一致性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】因商贩偷税,被公安机关依法逮捕,说明纳税义务具有强制性,选项B、C表述错误,选项D的表述与题干的意思无关。故选A。
本题所属考点-题库原题34.甘蓝比菠菜更有营养,但是,因为绿芥蓝比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。
下列除了哪项外,都可以作为上面论述的一个必要前提?_____
A:菠菜比莴苣更有营养
B:甘蓝和绿芥蓝同样有营养
C:绿芥蓝比甘蓝更有营养
D:菠菜与绿芥蓝同样有营养
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由绿芥蓝>甘蓝,绿芥蓝>莴苣不能推出甘蓝>莴苣。故答案选C。
本题所属考点-题库原题35.某同学每周都对自己的学习情况作出小结,分析自己在学习上取得的进步,指出自己的薄弱环节,属于_____
A:自我认识
B:自信
C:自我体验
D:自我调控
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:自我认知是对自己的洞察和理解,包括自我观察和自我评价。
本题所属考点-人格36.商品的自然属性是指商品的_____
A:价值
B:价格
C:使用价值
D:交换价值
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。
【考点】经济政治经济学商品的二因素使用价值
本题所属考点-题库原题37.货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A:法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B:利率、汇率、法定准备金率
C:增值税、各种所得税、消费税
D:利率、汇率、公开市场业务
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。
本题所属考点-题库原题38.下列对中国稀土的一些说法不成立的是_____。
A:中国稀土储量只占世界储量的23%
B:世界上最大的稀土生产国是中国
C:世界上最大的稀土出口国是中国
D:中国承担这世界70%以上的市场供应
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】国务院新闻办2012年6月20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。故本题选D。
本题所属考点-题库原题39.权力与权利的关系下列表述错误的是_____。
A:国家权力产生于公民权利行使的结果
B:公民权利是国家权力服务和保障的对象
C:公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系
D:公民权利是制约国家权力的前提和基础
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。
权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。
本题所属考点-题库原题40.下列国家与中国有陆地接壤的是_____。
A:缅甸
B:菲律宾
C:伊朗
D:泰国
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:与中国陆地边境线接壤国家包括朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、不丹、印度、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题41.申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。
①请求书②该外观设计的图书或照片③对该外观设计的简要说明
A:仅①
B:②③
C:①③
D:①②③
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题42.下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A:管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B:“审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C:效率性原则是公共危机管理的首要原则
D:行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题43.党的群众路线是_____。
A:全心全意为人民服务
B:—切为了人民,一切向人民负责
C:相信群众自己解放自己
D:—切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
本题所属考点-题库原题44.不属于智力技能特点的一项是_____。
A:动作对象的观念性
B:动作执行的内潜性
C:动作结构的简缩性
D:动作结果的意识性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。
本题所属考点-教育理论综合知识45.公共财政的核心是_____。
A:实现收支平衡
B:满足社会公共需要
C:扩大财政收支规模
D:消除债务风险
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公共财政是指在市场经济条件下,以政府为主体从社会上取得收入、并将收入用于满足社会公共需要而进行的收支活动。公共财政的核心是满足社会公共需要,其本质要求是要由公众参与决策、参与管理、参与监督。
本题所属考点-题库原题46.《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A:部分和整体的相互关系
B:矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C:部分的功能会影响整体的功能
D:矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题47.市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。
A:价格形成
B:信息引导
C:收入分配
D:宏观调控
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由机制所所影响。故选D。
本题所属考点-题库原题48.“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。
A:赛格唯《麦田守望者》
B:马尔克斯《百年孤独》
C:波德莱尔《巴黎的忧郁》
D:纳兰性德《通志堂家》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题49.执政能力建设是党执政后的一项重要内容,党的三代中央领导集体对此高度重视,紧紧围绕提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,着重从思想和作风、体制和机制、方式和方法、素质和本领等方面加强和改进,有力地推动了党和国家事业的发展,据此,以下说法错误的是_____。
A:中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择
B:加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求
C:党应加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权
D:党的执政地位是与生俱来、一劳永逸的
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。D项说法错误。
本题所属考点-题库原题50.现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。
A:①②③④
B:①②④③
C:③②④①
D:④③①②
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。
1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。
1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。
2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。
由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.心理断乳期是指_____
A:幼儿期
B:儿童期
C:少年期
D:青年期
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:心理断乳期是指少年期。这个时期少年追求独立的愿望增强,急于脱离心理上对父母的依赖。
本题所属考点-教育理论综合知识52.现有7名学生,需要从中挑选出4名参加学术会议,并满足以下条件:若选小李,则一定要选小张;若选小赵,则一定要选小王;若选小朱和小杜,则一定不选小张。
如果已同时选小赵和小刘,则下列学生不能被选中的是_____。
A:小王
B:小张
C:小李
D:小朱
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“若选小赵,则一定要选小王”可知,一定选择小王,那么现有三人(小王、小赵、小刘)还差一人,又因“若选小李,则一定要选小张”,则不能选择小李,否则人数将会超过4人。故答案选C。
本题所属考点-题库原题53.甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A:甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B:甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C:甲是精神病人,不负刑事责任
D:甲应当负刑事责任
参考答案:D
本题解释:
D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。
54.马鞍山钢铁工业基地最有利的条件是_____
A:靠近铁矿
B:靠近煤矿
C:靠近消费市场
D:濒临海洋,交通便利
参考答案:A
本题解释:【解答】解:马鞍山钢铁基地位于安徽省东部马鞍山市内,临江近海,交通十分便利,资源丰富.附近的宁芜铁矿是我国主要铁矿产地之一,距淮南、淮北煤产地不远.主要产品有各种铸造用生铁、用于制造铁路运输的火车轮、轮箍、各种异型断面的环形件、各种角钢及中小型钢材等.生铁产量大于钢产量,1990年年产生铁223万吨、钢204万吨、钢材154万吨,是江南重要的生铁基地.故选:A.
本题所属考点-安徽省考点55.科室共有8人,现在需要抽出两个2人的小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?_____
A:210
B:260
C:420
D:840
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B
解析解析1
分两步解决,对于第一个检查单位先从8人中任意抽出2人,有C82种方案;对于另一个检查单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C62种方案,根据乘法原理,共有C(2,8)×C(2,6)=420种方案。故正确答案为C。
解析2
也是分为两步,先从8人中选出4人备选,则有有C(4,8)种方案,再从选拔出的4人中选取2人去第一个单位的方案有C(2,4)种方案,剩下的去第二个单位,无需挑选。根据乘法原理,70×6=420。故正确答案为C。
速解两种方法本质没有区别,推荐使用第一种思路,直观。考查的是最基本的排列组合思想:”分类用加、分步用乘”,本题明显的按照步骤来筛选,所以中间乘法连接。
考点排列组合问题笔记编辑笔记
56.社会主义经济体制是指_____
A:社会主义生产关系的总和
B:社会主义的基本经济制度
C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。
57.每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A:代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B:代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C:人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D:人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案:B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题58._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:前两个图形叠加,去同存异,得第三个图形。
本题所属考点-题库原题59.提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的_____。
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。
本题所属考点-题库原题60.签发人姓名这一要素标注在_____中。
A:下行文
B:平行文
C:泛行文
D:上行文
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题61.我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A:特殊主体
B:一般主体
C:平等主体
D:财产主体
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势,在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。
这段话的主要内容是_____。
A:光子传输信息效率高
B:光子产业最先落脚的领域是通信领域
C:光子通信已经取代了电子通信
D:全光通信最有发展前途
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:C项的“已经取代”与原文的“大有取代电子通信的趋势”不符,D项缺少“在光子通信中”这一限定条件,均可排除。A项非文段论述的重点,排除。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题63.货币流通规律揭示了货币需要量与其决定因素的关系为_____。
A:货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成正比
B:货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成反比
C:货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比
D:货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成正比
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:马克思以完全的金币流通为假设条件,揭示了流通中的货币需求量取决于两个因素:待销售的商品价格总额和单位货币流通速度。用公式表示为:流通中货币需求量=待销售商品价格总额/单位货币流通速度。可见,货币需要量与待销售商品价格总额成正比,与单位货币流通速度成反比。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A:食管
B:肾脏
C:胰腺
D:盲肠
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。
本题所属考点-《科技生活》65.教学的首要任务是_____。
A:培养学生良好的道德品质
B:促进学生智力与能力的全面发展
C:使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D:培养学生正确的思想导向
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。
本题所属考点-题库原题66.“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A:春秋和战国
B:秦末和春秋
C:战国和三国
D:秦初和汉初
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题67.①明确立场和观点②相互介绍③表明意图和目的④达成妥协⑤相互交锋_____
A:②一③一①一⑤一④
B:③一②一⑤一①一④
C:④一③一①一⑤一②
D:⑤一②一④一①一③
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事件表述的是谈判的过程,首先是谈判双方相互介绍,并表明意图和目的,逐步明确对方立场和观点,经过激烈的交锋后,双方达成妥协。故答案选A。
本题所属考点-题库原题68.接受批评(2)按要求做(3)分派任务(4)出现失误(5)改进工作_____
A:4—1—2—5—3
B:2—5—3—4—1
C:3-2-4-1-5
D:2-3-5-4-1
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:(3)分派任务是事件的起点,排除A、B、D三项。在按要求做的过程中出现失误,而后接受批评并改进工作,故选C。
本题所属考点-题库原题69.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A:有线网、无线网、物联网
B:电信网、广播电视网、互联网
C:互联网、局域网、通信网
D:数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。
本题所属考点-题库原题70._____是我国第一部长篇历史章回小说。
A:《水浒传》
B:《三国演义》
C:《红楼梦》
D:《三国志》
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题71.实施依法治国的核心是_____。
A:有法可依
B:有法必依
C:执法必严
D:违法必究
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法制化。实施依法治国的核心在于有法必依。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题72.要进行电脑桌面背景设置,可以将鼠标指针移到桌面空白处,然后_____。
A:单击鼠标左键
B:双击鼠标左键
C:单击鼠标右键
D:双击鼠标右键
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】鼠标的一般使用:单击左键;双击左键;单击右键进行操作。左键主要用于选定或是点击进入的功能。右键用于设置。故选C。
本题所属考点-题库原题73.百炼:成钢_____
A:磨件:成针
B:点石:成金
C:众志:成城
D:木已:成舟
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。
本题所属考点-题库原题74.关于承诺的正确表述为:_____
A:承诺不得撤回,但可以反撤销
B:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺失效的以外,为有效
C:承诺可以撤销,撤销承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人
D:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。
本题所属考点-题库原题75.我国的立法解释指的是_____。
A:全国人大常委会对宪法和法律所作出的解释
B:全国人大法制工作委员会所作出的解释
C:地方人大对其地方性法规所作出的解释
D:国务院对行政法规所作出的解释
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律作出的解释。我国现行宪法规定,由全国人大常委会解释宪法和法律。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题76.直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。
A:是否通过经济计划来进行调控
B:是否通过行政手段来进行调控
C:是否通过市场中介来进行调控
D:是否通过政府机构来进行调控
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题77.国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,在萧条时期,降低利息率带来的经济影响有_____。
A:抑制需求,经济活动水平下降
B:货币供应增大,刺激经济发展
C:货币供给减少,对生产无影响
D:抑制需求,缓解通货膨胀
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国家通过调节利率高低可以影响经济活动。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题78.立法监督机关的监督是_____。
A:中国共产党的监督
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A项为政党监督,D项为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。
本题所属考点-题库原题79.关于累犯,下列说法正确的是()。
A:累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑
B:累犯分为一般累犯和特殊累犯两种
C:一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人
D:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。
本题所属考点-题库原题80.从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。
A:五二
B:五三
C:六二
D:六三
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。
本题所属考点-题库原题81.下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A:从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B:从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C:从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D:从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.
本题所属考点-题库原题82.发展的实质是_____。
A:事物的永恒运动
B:新事物的不断产生和旧事物的不断灭亡
C:事物由不完善向比较完善转化
D:物质世界的一般变化
参考答案:B
本题解释:B【解析】发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题应选B。
本题所属考点-《马哲》83.值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A:及时报告有关领导和人员
B:第一时间报警
C:自己积极妥善地加以处理
D:及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题84.纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。
A:纪要必须经过主管领导签发
B:决议必须经过会议表决程序
C:纪要所涉及的内容重要
D:决议所涉及的内容重要
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议情况写的要点,起草后,只要有关主管负责人审阅同意就可以定稿。决议则必须经过与会者表决,按法定程序通过后才能生效。故选B。
本题所属考点-题库原题85.英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A:扭转对华贸易逆差
B:争取销售市场和原料产地
C:中国严禁鸦片走私
D:与中国谈判“修约”失败
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。
本题所属考点-《人文历史》86.下列不属于绝缘体的是_____。
A:陶瓷
B:干木头
C:铁棒
D:玻璃
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:导体是指容易导电的物体,包括:各种金属、人体、大地、石墨、酸碱盐的水溶液等;绝缘体是不容易导电的物体,包括:陶瓷、橡胶、塑料、干木、玻璃等。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题87.“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A:客观唯心主义的观点
B:主观唯心主义的观点
C:形而上学的观点
D:唯物主义的观点
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。
88.社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。
A:该组织的行为
B:该行政机关的行为
C:该社会组织和行政机关的共同行为
D:既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。
本题所属考点-题库原题89.衡量社会生产力发展水平的标志是_____。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产力的发展,首先是从生产工具的变化和发展开始的。一个社会劳动者素质的高低、科学技术水平的髙低和管理水平的髙低,最终都要通过能否制造和运用先进的劳动工具来体现。所以生产工具是衡量一个社会生产力发展水平的客观物质标志。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题90.1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷人第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大使格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭”,引发第一次世界大战的导火线是_____。
A:资本主义经济大危机
B:三国同盟的形成
C:萨拉热窝事件
D:德国闪击波兰
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1914年6月28日,奥匈帝国继承人斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林西普刺杀。由于该事件的发生,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题91.甲乙双方约定某日订立合同,乙因故不能前往但没有通知甲,造成甲往返的费用损失。在此情况下,乙因承担_____
A:缔约过时责任
B:违约责任
C:不承担责任
D:侵权责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。合同法规定,失约缔约阶段给对方造成损失的,应承担过失责任。故选A。
本题所属考点-题库原题92.职业道德所涵盖的社会关系不包括_____。
A:从业人员与服务对象之间
B:职业与职工之间
C:职业与职业之间
D:企业与企业之间
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____
A:大地主大买办阶级利益
B:官僚资产阶级利益
C:民族资产阶级利益
D:大地主大资产阶级利益
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。
94.领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的公文,称为_____。
A:命令
B:指示
C:批复
D:通知
参考答案:B
本题解释:【答案】B。(注意:“指示”这一法定公文文种现已被取消)
本题所属考点-题库原题95.要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A:方法论决定世界观
B:世界观决定方法论
C:事物的规律性
D:世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。
本题所属考点-题库原题96.61组织对长期发展战略式使命做出调整而引起的组织要素,结构等变化称为_____。
A:结构性变革
B:综合性变革
C:战略性变革
D:方向性变革
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:战略性变革是指组织对其长期发展战略或使命所做的变革。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题97.历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。
①未来尽管多变,但并非杂乱无章
②过去发生过的事,未来必定也会发生
③未来会发生的事,过去或现在必有端倪
④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。
98.国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。
根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____
A:世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B:1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C:为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D:2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。
本题所属考点-题库原题99.以下各项,说法不正确的是_____
A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为“天下第一行书”
B:李隆基被后世称作“梨园祖师”
C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第’’的称号
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为“天下第三行书”,《兰亭集序》是“天下第一行书”。故选A。
本题所属考点-教师的历史与传统文化素养100.依据《个人独资企业法》规定,个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担_____的经营实体。
A:有限责任
B:无限责任
C:连带责任
D:按份责任
参考答案:B
本题解释:
[解析]《个人独资企业法》第2条规定:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”本题正确答案为B。
101.《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A:持续稳定发展7%
B:持续稳定发展8%
C:平稳较快发展7.5%
D:平稳较快发展7%
参考答案:D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题102.关于新能源技术,下列说法错误的是_____。
A:生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
B:我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
C:混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车
D:波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。
本题所属考点-题库原题103.国务院可以行使的职权不包括:_____
A:审查和批准国民经济和社会发展计划
B:同外国缔结条约和协定
C:撤销地方各级国家行政机关的不适当的命令
D:批准省、自治区、直辖市的区域划分
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;(三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;(四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分;(五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算(A说法错误);(六)领导和管理经济工作和城乡建设;(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定(B说法正确);(十)领导和管理国防建设事业;(十一)领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;(十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益;(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令(C说法正确);(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分(D说法正确);(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人紧急状态;(十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;(十八)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题104.抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A:工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级
B:工人、农民、小资产阶级、资产阶级
C:工人、农民、地主、国民党统治集团
D:工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团
参考答案:D
本题解释:D[解析]1931年曰本发动侵华战争,使中国大片土地沦陷,导致华北危机、中华民族危机。1936年经过“西安事变”,国共合作组成了第二次全民族抗日统一战线。1937年“卢沟桥事变”后全国抗日战争终于爆发了,参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。
本题所属考点-《毛概》105.“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A:国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B:战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C:新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D:对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。
本题所属考点-题库原题106.以下哪部是我国古代的地理学巨著?_____
A:《太平广记》
B:《梦溪笔谈》
C:《天工开物》
D:《水经注》
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:《太平广记》是宋代人编的一部大书,取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说为主的杂著,属于类书。
《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年—1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解,被西方学者称为中国古代的百科全书,已看多种外语译本。
《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。
《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。
答案选D。
本题所属考点-题库原题107.近年来,江苏省的电子政务建设步伐明显加快,国家电子政务内网成功落地。全省电子政务内网已覆盖所有省级党政军部门、中央在苏单位和省辖市政府,全省政府网站体系逐步健全。推行电子政务有利于_____。
A:强化政府的行政干预
B:提高行政工作的效率
C:简化政府的管理权限
D:扩大公民的基本权利
参考答案:B
本题解释:[解析]政府推行电子政务为公民求助或投诉提供了有效的途径,方便了政府为人民群众提供服务,提高了行政工作效率,故选B。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》108.某市因修筑地铁占用道路,欲将某条双向行驶的道路改为单向行驶,为了向社会公布这一信息,需要使用的恰当文种为_____。
A:公告
B:通知
C:通告
D:通报
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题109.行政决策权力高度集中,由行政领导者独立行使的领导类型是_____。
A:分权型
B:民主型
C:参与型
D:集权型
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年中国东盟自贸区3.0版与RCEP规则对比应用指南
- 2026年高端医疗器械向深而行培育新质生产力制造增长极
- 2026年骨与软组织肉瘤质子重离子治疗适应证解析
- 2026年气凝胶复合材料制备与应用指南
- 2026年量子传感器从实验室走向工程化规模化应用前景
- 2026年居住权与所有权分离法律实务解析
- 2026年飞秒激光FMM精细金属掩膜板异形孔加工工艺解析
- 2026年企业展陈与司志编纂:记录奋斗历程夯实文化传承载体
- 2026年生物改良药监管路径缺乏协调指南开发挑战分析
- 2026年高端轴承强国建设助力中国式现代化实践
- 翻译责任制度
- 武汉启瑞药业有限公司及产品介绍
- 2026广东深圳市龙岗区宝龙街道招考聘员14人(2603批次)笔试备考试题及答案解析
- 2026隐身材料测试评价体系与军事采购标准报告
- 2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(a卷)
- 2026四川成都传媒集团人力资源服务中心售前工程师、内控法务专员等岗位招聘4人笔试备考试题及答案解析
- 2026北京水务投资集团有限公司招聘9人笔试备考试题及答案解析
- 2026西安商贸物流集团有限公司招聘(27人)考试参考试题及答案解析
- 2026高三二轮复习策略
- 2025年度执法资格模拟试题含答案详解
- 2026届高三历史复习策略与核心考点精讲
评论
0/150
提交评论