2021年重庆化工职业学院辅导员招聘笔试试题及答案解析_第1页
2021年重庆化工职业学院辅导员招聘笔试试题及答案解析_第2页
2021年重庆化工职业学院辅导员招聘笔试试题及答案解析_第3页
2021年重庆化工职业学院辅导员招聘笔试试题及答案解析_第4页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGE

PAGE

25

2021年重庆化工职业学院辅导员招聘笔试试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、单选题

1.2017年6月29日,由第38届国际食品法典委员会(CAC)大会发布的()标准通过CAC食品添加剂法典委员会以及分析和采样方法法典委员会的评审,正式开始实施。该标准是中国主导制定的第一个CAC商品标准。

A.《非发酵豆制品》

B.《非发酵乳制品》

C.《发酵豆制品》

D.《发酵乳制品》

答案:A

解析:2017年6月29日,由第38届国际食品法典委员会(CAC)大会发布的《非发酵豆制品》标准通过CAC食品添加剂法典委员会以及分析和采样方法法典委员会的评审,正式开始实施。该标准是中国主导制定的第一个CAC商品标准,由中国商业联合会提出并全程组织完成。故本题选A。

考点

政治理论

2.根据信息加工理论提出了学习过程的基本模式,认为学习过程就是一个信息加工的过程,即学习者对来自环境刺激的信息进行内在的认知加工的过程。这是()提出的。

A.加涅

B.布鲁纳

C.斯金纳

D.维纳

答案:A

解析:加涅提出了信息加工学习论,将学习过程看作一种信息加工模式。

考点

高等教育心理

3.“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”这段话出自下列哪部著作。()

A.《论语》

B.《老子》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

考点

辅导员知识

4.在理性主义大学理念里,人永远是教育对象,追求知识和智能本身就是教育的目的。理性主义大学理念的代表人物是()

A.杜威

B.纽曼

C.查理斯·范海斯

D.詹姆士

答案:B

解析:理性主义大学理念代表人物:洪堡、纽曼、怀特海。实用主义大学理念代表人物:威斯康星大学校长查理斯·范海斯。

考点

高等教育学

5.通过言语、表情、动作以及其他各种各样的方式引起他人相同的情绪和行为的现象是()

A.从众

B.服从

C.感染

D.模仿

答案:C

解析:感染是一种情绪的传递过程,它通过言语、表情、动作以及其他各种各样的方式引起他人相同的情绪和行为。

考点

高等教育心理

6.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()。

A.家庭内部

B.社会环境

C.人际关系的处理

D.自身的内部冲突

答案:D

考点

辅导员知识

7.发散思维测验是创造性测量的核心,而将对发散思维的测量作为测量创造性的主要内容是基于吉尔福特提出的()

A.学习结果分类理论

B.信息加工学习理论

C.智力结构理论

D.条件反射理论

答案:C

解析:吉尔福特以自己的智力结构理论为基础率先编制了南加利福尼亚大学发散思维测验,对个体的创造性进行测量。

考点

高等教育心理

8.新时期辅导员在工作中应坚持的工作理念是()。

A.管理为主,教育为辅

B.为学生服务理念

C.教育为主,管理为辅

D.学生自主发展

答案:B

考点

辅导员知识

9.咨询师与来访者的咨询关系在行为方式的表现为()

A.支配一服从

B.独立一依赖

C.平等一平等

D.主动一被动

答案:C

考点

心理健康教育

10.下列选项中体现矛盾双方相互转化这一哲学原理的是()。

A.乐极生悲,苦尽甘来

B.月晕而风,础润而雨

C.千里之行,始于足下

D.野火烧不尽,春风吹又生

答案:A

解析:“乐极生悲,苦尽甘来”体现的哲理是矛盾双方相互转化。“月晕而风,础润而雨”体现的哲理是事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质。“千里之行,始于足下”体现的哲理是要重视量的积累。“野火烧不尽,春风吹又生”体现的哲理是新事物是不可战胜的。故本题选A。

考点

政治理论

11.由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()

A.快乐

B.悲哀

C.愤怒

D.恐惧

答案:D

解析:由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D

考点

心理健康教育

12.从年级角度看,大学生心理健康状况最差的时期是()

A.大学一二年级

B.大学二三年级

C.大学三四年级

D.大学一四年级

答案:B

解析:从年级角度看,大学二三年级的学生,心理健康状况最差。一年级次之,四年级最少,

考点

高等教育心理

13.心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人

D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

答案:C

解析:有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点

心理健康教育

14.政治观教育的核心内容是()

A.基本国情教育

B.党的基本路线教育

C.形势政策教育

D.爱国主义教育

答案:B

考点

思想政治教育

15.隐性课程不包括()

A.学校组织方式

B.校园人际关系

C.教师教辅资料

D.学生班级学风

答案:C

解析:隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。一般来说,隐性课程包括以下几个方面:(1)学校的物质环境;(2)学校班级中长期形成的制度与非制度文化;(3)学校中的人际关系,教师教辅资料属于显性课程。

考点

高等教育学

16.用人单位()即与劳动者建立劳动关系。

A.自用工之日

B.自签订合同法之日

C.自签订合同法次日

D.自用工次日

答案:A

考点

辅导员知识

17.奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是()

A.痕迹衰退说

B.干扰说

C.动机说

D.同化说

答案:D

考点

高等教育心理

18.银行提供的国家助学贷款还款计划测算表均按现行()计算,根据助学贷款合同规定,贷款期限在()以上的,从次年贷款()按调整后的利率执行。应提醒学生及时关注利率的变化。

A.利率、四年、发放日

B.标准、两年、发放日

C.利率、一年、发放日

D.标准、一年、发放日

答案:C

考点

辅导员知识

19.学校相关部门在水平方向依职能不同进行分工,再分别对下级部门实施领导的结构,属于()组织结构。

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.扁平制

答案:B

解析:职能制是指相关部门在水平方向依据职能不同进行分工,再分别对下级部门实施领导。

考点

高等教育学

20.社会考察在思想政治教育方法中属于()

A.理论教育法

B.实践锻炼法

C.榜样教育法

D.自我教育法

答案:B

考点

思想政治教育

21.同辈群体对思想政治教育和人的思想品德的形成和发展的影响具有()特点

A.权威性

B.计划性

C.全面性

D.自由性

答案:D

考点

思想政治教育

22.韦氏智力量表和斯坦福—比奈智力量表的记分都是34的儿童属于()

A.轻度弱智

B.中度弱智

C.重度弱智

D.极重度弱智

答案:C

解析:重度弱智的儿童,韦氏智力量表的记分是在25~39之间,斯坦福一比奈智力量表的记分在20~35之间。

考点

高等教育心理

23.群体决策时,冒险偏移和谨慎偏移发生的概率()

A.前者多

B.后者少

C.一样多

D.看具体情况

答案:A

考点

心理健康教育

24.消防工作贯彻()的方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。

A.预防为主,防消结合

B.谁主管,谁负责

C.突出重点,保障安全

D.以防为主,以消为辅

答案:A

考点

辅导员知识

25.交往双方能否成为知己,关键在于各自能否()。

A.改善交往情境

B.向对方施以恩惠

C.增加交往频率

D.向对方作自我表露

答案:D

考点

心理健康教育

二、多选题

1.现代情绪心理学研究认为,情绪的产生主要受下列因素影响()。

A.环境事件

B.生理状态

C.个体的心理结构

D.认知过程

答案:ABCD

2.思想政治教育者道德素质的主要要求是()

A.大公无私

B.忠于职守

C.为人师表

D.平等待人

E.艰苦奋斗

答案:ABCDE

3.建设学习型学生党组织的重要意义有哪些()

A.建设学习型学生党组织,是促进大学生党员全面成长成才的需要

B.建设学习型学生党组织,是建立学生党员先锋模范作用的需要

C.建设学习型学生党组织,是加强学生党组织的建设的需要

D.建设学习型学生党组织,是推动学校科学发展的需要

E.建设学习型学生党组织,是建立健全管用有效的学习制度,提升党员思想政治和业务素养的需要

答案:ACD

4.思想政治教育科学管理主要包括()

A.目标管理

B.计划管理

C.规范管理

D.队伍管理

E.过程管理

答案:ABCD

5.团员在团内享有()。

A.知情权

B.选举权

C.被选举权

D.选择权

E.表决权

答案:BCE

6.大学生应当注重全面发展,提高自身素质。大学生的素质包括()。

A.思想道德素质

B.文化素质

C.专业素质

D.身体心理素质

答案:ABCD

7.根据《普通高等学校学生管理规定》,学生有下列情形之一,应予以退学:()

A.不论何种原因,在籍学习时间超过学校规定最高学习年限的

B.休学期满,在规定期限内未提出复学申请或者申请复学后经复查不合格的

C.经学校指定医院诊断,患有精神病、癫痫等疾病或者意外伤残无法继续在校学习的

D.未请假累计两周未参加学校规定的教学活动的

E.超过学校规定期限未注册而又无正当事由的

答案:BCDE

8.党章规定,申请入党的人(),才能成为正式党员。

A.要填写入党志愿书

B.要有两名正式党员作介绍人

C.要经支部会议通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

答案:ABCD

9.大学生文明的恋爱行为包括()。

A.表达方式文明

B.恋爱形象文明

C.男女之间要平等

D.行为举止不文明

答案:ABC

10.发挥思想政治教育的导向功能,可以从()等方面进行

A.目标导向

B.政策导向

C.舆论导向

D.自主导向

E.自由导向

答案:ABCD

11.引起宿舍矛盾的主要原因()

A.制造噪音

B.言论霸权

C.休息紊乱

D.亲密过分

答案:ABCD

12.高等学校的教学过程是()。

A.教师和学生共同参与活动的过程

B.教师指导下的特殊认识过程

C.学生个性心理素质培养和发展的过程

D.受学生心理活动规律制约的过程

答案:ABCD

13.火车票优惠卡办理需满足的条件是()

A.学生就读的学校有实施学历教育资格

B.学生没有工资收入

C.学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校

D.任何地方的学生均可办理

答案:ABC

14.教育部24号令中,认为辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的()。

A.组织者

B.骨干力量

C.实施者

D.指导者

答案:ABCD

15.教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持(),实施()教育,提高教育现代化水平。

A.以德为本、育人为先

B.育人为本、德育为先

C.人文

D.素质

答案:BD

三、判断题

1.开除学籍处分的违纪处分决定书一式三份。()

答案:否

考点

辅导员知识

2.学校文化是指学校主体成员共同具有的思想观念、价值取向及其行为方式,也即通常所称的校园文化。()

答案:否

考点

辅导员知识

3.中世纪大学起初均为单科大学,巴黎大学以医学而闻名。()

答案:否

解析:巴黎大学以神学而闻名。

考点

高等教育学

4.我国学位分为学士、硕士、博士、博士后四级。()

答案:否

解析:我国学位分为学士、硕士、博士三级。

考点

高等教育学

5.为加强大学生心理健康教育,各校要逐步建立筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制和学校、院(系)、学生三级心理保健网络。()

答案:是

考点

辅导员知识

6.学校应当建立和完善学生参与民主管理的组织形式,支持和保障学生依法参与学校民主管理。()

答案:是

考点

辅导员知识

7.思想政治教育的作用主要体现在改变人们的客观因素方面。()

答案:否

解析:主观因素,因为人的思想状况是主观的。

考点

思想政治教育

8.思想政治教育是经济建设的决定因素。()

答案:否

解析:是坚强保证

考点

思想政治教育

9.思想政治教育目标取决于党的近期目标。()

答案:否

解析:取决于党的最终目标

考点

思想政治教育

10.《就业协议书》一经毕业生、用人单位签署即具有法律效力,任何一方不得擅自解除,否则违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金。()

答案:是

考点

辅导员知识

11.“教自由”和“学自由”是“威斯康星思想”的两个核心概念。()

答案:否

解析:“教自由”和“学自由”是洪堡的教育思想。

考点

高等教育学

12.国家助学金用于资助高校全日制本专科(不含高职)在校生中的家庭经济困难学生的生活费,帮助他们顺利完成学业。()

答案:否

考点

辅导员知识

13.思想政治教育是思想文化建设的中心环节。()

答案:是

考点

思想政治教育

14.教育是公益性事业,因此高等教育要远离市场,保持象牙塔的纯洁性。()

答案:否

解析:教育要为社会服务、为经济发展服务,高等学校的专业设置和调整必须与市场经济相结合。

考点

高等教育学

15.在大学生违法犯罪中,盗窃居于首位。()

答案:是

考点

辅导员知识

16.大学生思想政治教育工作主体是学校党政干部和学工干部,思想政治理论课和哲学社会科学课老师,辅导员和班主任。()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论