



版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
PAGE
PAGE
24
2022年中国刑事警察学院辅导员招聘笔试题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、单选题
1.预备党员的预备期从()算起。
A.填写入党志愿书
B.入党宣誓
C.支部通过他成为预备党员
D.党组织找他谈话
答案:C
考点
辅导员知识
2.不是积极心态的作用的是()
A.内心的平静
B.信心
C.成功的意识
D.浮躁
答案:D
考点
心理健康教育
3.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是某某级干部,以求得心理满足。这是采用了()这种心理防御方式的表现。
A.升华
B.补偿
C.退行
D.转移
答案:B
考点
心理健康教育
4.关于预备党员的权利,表述不正确的是()。
A.有表决权
B.没有选举权
C.没有被选举权
D.除了没有表决权、选举权和被选举权以外,其他同正式党员一样
答案:A
考点
辅导员知识
5.一个人具有情绪体验深刻,容易感觉到别人不易觉察的细小事物,具有内倾性等心理特征。我们判断这个人的气质类型时倾向于()。
A.多血质
B.抑郁质
C.胆汁质
D.黏液质
答案:B
考点
心理健康教育
6.高等学校的基本教育单位是()
A.学生班级
B.课程
C.专业
D.系科
答案:C
解析:高等学校教学过程,是以专业作为基本教育单位而进行的。
考点
高等教育学
7.学校可以为学满一学年退学的学生颁发()
A.结业证书
B.肄业证书
C.修业证书
D.学历证书
答案:B
考点
辅导员知识
8.高校实践育人工作主要包括哪些形式()
A.课外活动、军政训练、社会实践活动
B.实践教学、军政训练、社会实践活动
C.课外活动、志愿服务、创新创业
D.实践教学、志愿服务、创新创业
答案:B
考点
辅导员知识
9.“教学相长”出自于()
A.《论语》
B.《中庸》
C.《学记》
D.《大学》
答案:C
考点
高等教育学
10.着眼点在于千方百计修正求助者错误的认知和不合理现象的治疗称为()
A.行为治疗法
B.精神分析
C.认知治疗
D.知觉疗法
答案:C
考点
心理健康教育
11.自我效能理论的最早提出者是()
A.班杜拉
B.布鲁纳
C.斯金纳
D.马斯洛
答案:A
考点
高等教育心理
12.最早将形成性评价的概念引入教学领域的学者是()
A.布鲁纳
B.斯金纳
C.布卢姆
D.奥苏伯尔
答案:C
考点
高等教育学
13.交往双方能否成为知己,关键在于各自能否()。
A.改善交往情境
B.向对方施以恩惠
C.增加交往频率
D.向对方作自我表露
答案:D
考点
心理健康教育
14.有关我国的高等教育体制,下列表述正确的是()
A.国家和政府的力量较强
B.市场的力量较强
C.高校自身的力量较强
D.学者所代表的学术力量较强
答案:A
考点
高等教育学
15.《普通高等学校辅导员队伍建设规定》总则中指出:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校日常思想政治教育和管理工作的()。
A.组织者、实施者和指导者
B.实施者、指导者和参与者
C.组织者、引导者和参与者
D.组织者、实施者和引导者
答案:A
考点
辅导员知识
16.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明()。
A.实践是认识的来源
B.技术推动了科学的发展
C.科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D.实践是认识发展的动力
答案:D
解析:【答案】D。
:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。
考点
政治理论
17.教育与人的发展之间的必然联系揭示了()
A.教育的内外部关系规律
B.教育的两大基本规律
C.教育的外部关系规律
D.教育的内部关系规律
答案:D
考点
高等教育学
18.个体成功地完成某种活动所必须具备的个性心理特征是()
A.气质
B.性格
C.能力
D.兴趣
答案:C
考点
心理健康教育
19.设立共青团支部的标准是什么?()
A.团员在三人以上的单位
B.团员在五人以上的单位
C.团员在七人以上的单位
D.团员在九人以上的单位
答案:A
考点
辅导员知识
20.()学生的自我体验最为强烈。
A.大一
B.大二
C.大三
D.大四
答案:C
解析:我国大学生自我意识总体上是随年级上升而发展的,但大学三年级是自我意识发展的“转折期”,表现为大三学生的自我认识、自我调控发展较低,而大学一、二、四年级则基本上随年级而发展;大三学生自我体验最为强烈,而大一、大二、大四的发展趋势基本一致。
考点
高等教育心理
21.从哲学上看,“虚报浮夸、欺上瞒下”违背了辩证唯物论()的原理。
A.意识对于物质具有反作用
B.办事情必须一切从实际出发
C.意识能够正确反映事物
D.物质决定意识
答案:D
解析:“虚报浮夸、欺上瞒下”都是人们在实际工作中不尊重客观事实的表现。而物质决定意识的原理,要求我们办事情必须一切从实际出发,主观符合客观,所以D项是正确的。所以该题选D。
考点
政治理论
22.所谓的“将心比心”在心理学上被称为()
A.移情
B.投情
C.注意
D.需要
答案:A
考点
心理健康教育
23.我从电话簿上查到一个电话号码,就能根据记忆去拨号,但事过之后就记不得这个号码了,这种记忆类型是()类型
A.感觉记忆
B.长时记忆
C.短时记忆
D.动作记忆
答案:C
考点
心理健康教育
24.思想政治教育过程的基本规律是()
A.适应超越规律
B.内化外化规律
C.协调控制规律
D.双向互动规律
答案:A
考点
思想政治教育
25.第一届国际心理卫生大会在华盛顿召开的时间()
A.1935年
B.1930年
C.1908年
D.1909年
答案:B
考点
心理健康教育
二、多选题
1.高校辅导员的岗位职责主要是()。
A.要做好日常思想政治工作
B.要注重思想教育与心理健康教育的有机结合
C.要做好服务育人工作
D.要增强大学生克服困难,经受考验,承受挫折的能力
答案:ABCD
2.目前大学生的心理健康干预最主要的形式包括()。
A.个别心理咨询
B.团体心理咨询
C.心理健康教学
D.心理训练活动
答案:ABCD
3.学生违纪处分决定作出后,违纪学生系的,由相关部门给予组织纪律处分。()
A.学生干部
B.党员
C.预备党员
D.团员
答案:BCD
4.()是高校团组织开展的培养学生主人翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又称“三自”方针。
A.自我管理
B.自我教育
C.自我实践
D.自我服务
E.自我锻炼
答案:ABD
5.党章规定,申请入党的人(),才能成为正式党员。
A.要填写入党志愿书
B.要有两名正式党员作介绍人
C.要经支部会议通过和上级党组织批准
D.经过预备期的考察
答案:ABCD
6.学生在校期间违反校纪校规,可以给予的纪律处分包括:()
A.警告
B.记过
C.留校察看
D.退学
答案:ABC
7.抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时.病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事实表明()。
A.量变达到一定程度会引起质变
B.发挥主观能动性受客观规律的制约
C.人们可以改变客观规律
D.事物经过辩证的否定实现了向自身的回归
E.矛盾具有普遍性
答案:AB
解析:人们对抗生素的滥用导致“超级细菌”的出现,体现了量变达到一定程度会引起质变。同时说明规律是客观的,违背规律必然会受到规律的惩罚。故A、B两项表述正确。C项的表述不正确。D项的表述是错误的,事物经过辩证否定实现向前的发展,经过否定之否定实现向更高阶段的回归E项与材料无关。故本题选AB。
8.提倡大学生充分发挥自我功能,科学地进行心理健康自我调适,包括()。
A.学习科学心理学的理论与方法
B.观察、反思、评价自己的心理健康
C.在实践活动中提升自己的心理健康水平
D.及时寻求心理咨询
答案:ABCD
9.毕业生个人档案归档所需的材料包括()。
A.学生成绩总表
B.毕业生登记表
C.报到证下联(白色联)
D.报到证上联(蓝色联或红色联)
答案:ABC
10.根据《普通高等学生辅导员队伍建设规定》,对辅导员的考核应由()共同参与。
A.组织人事部
B.学生工作部
C.院(系)
D.学生
E.辅导员本人
答案:ABCD
11.以下申请国家助学贷款的贷款金额的不符合要求的是()。
A.5200
B.6500
C.4500
D.8000
答案:BD
12.从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为()。
A.精神与物质不具有同一性
B.精神不能转化为物质
C.事物在人脑中的反映不等同于事物自身
D.观念的东西不能代替物质的东西
E.物质决定精神
答案:CD
解析:“画饼”是意识的东西,意识不能代替物质,不能把对客观事物的反映等同于客观事物本身。AB项的说法错误。E项与题目不相关,不选。故本题选CD。
13.高等学校应当对教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩进行考核,考核结果作为()的依据。
A.聘任或解聘
B.晋升
C.奖励
D.处分
答案:ABCD
14.马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。
A.细胞学说
B.能量守恒和转化定律
C.分子生物学
D.生物进化论
答案:ABD
15.教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持(),实施()教育,提高教育现代化水平。
A.以德为本、育人为先
B.育人为本、德育为先
C.人文
D.素质
答案:BD
三、判断题
1.已经开展生源地贷款省份的学生,还可以在学校申请高校助学贷款()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
2.选聘到村任职的高校毕业生聘用期间必须在村里工作,村镇以上机关及他单位均不得借调使用()
是
否
答案:是
考点
辅导员知识
3.非正式群体对正式群体只会产生消极的影响作用,不可能产生积极的影响作用。()
是
否
答案:否
解析:社会心理学的研究表明,在正式群体中总会存在着各种非正式群体,并且在一定程度上影响正式群体,其影响可能是积极的,也可能是消极的。
考点
高等教育心理
4.为加强大学生心理健康教育,各校要逐步建立筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制和学校、院(系)、学生三级心理保健网络。()
是
否
答案:是
考点
辅导员知识
5.学生参加校外勤工助学酬金由校外用人单位按协议支付。()
是
否
答案:是
考点
辅导员知识
6.休学学生应当办理休学手续离校,学校不保留其学籍。()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
7.催眠中的人处于睡眠状态()
是
否
答案:否
考点
心理健康教育
8.62年美国《莫里尔法案》的颁布,引发了美国赠地学院运动。以康乃尔大学、威斯康星大学为代表的部分赠地学院开创了大学直接为社会服务的办学思想。
考点
高等教育学
9.学生申诉处理委员会应当由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表和部分学生家长代表组成。()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
10.毕业班学生离校时其留校察看处分尚未解除的,直接解除处分察看期。()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
11.“教自由”和“学自由”是“威斯康星思想”的两个核心概念。()
是
否
答案:否
解析:“教自由”和“学自由”是洪堡的教育思想。
考点
高等教育学
12.非全日制用工双方当事人可以约定试用期。()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
13.开除学籍处分的违纪处分决定书一式三份。()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
14.所有的思想工作都是政治工作。()
是
否
答案:否
解析:不是所有的思想工作都是政治工作,因为人们产生思想问题的原因,既有政治方面的因素,也有思想方法、生活习惯等因素的影响
考点
思想政治教育
15.如无非常情况,党的全国代表大会也可以延期举行()
是
否
答案:否
考点
辅导员知识
16.大学生的思想活跃,常对社会热点问题持有自己的看法,为了鼓励思想自由、学术自由,辅导员应当鼓励学生发表各种言论。()
是
否
答案:否
考点
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025内蒙古鄂尔多斯市东方控股集团有限公司校园招聘15人模拟试卷及参考答案详解一套
- 2025福建国智瑞供应链管理有限公司招聘3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(考点梳理)
- 2025年兰州石化分公司春季招聘(45人)模拟试卷及答案详解(名校卷)
- 安全培训考核简单题课件
- 2025年第十三届贵州人才博览会省委金融办所属事业单位人才引进1人模拟试卷及完整答案详解一套
- 安全培训考核月总结课件
- 2025昆明市晋宁区应急管理局招聘编外工作人员(1人)模拟试卷及答案详解参考
- 2025年福建省莆田市荔城法院招聘2名速录员考前自测高频考点模拟试题附答案详解(完整版)
- 山西省大同市平城区大同市第一中学集团校南校2025-2026学年八年级上学期10月月考语文试题
- 2025北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生招聘教师140人考前自测高频考点模拟试题及一套答案详解
- 2025年陕西省中考英语试题卷(含答案及解析)
- 麻醉气道痉挛处理
- 2025年中国咖啡行业行业市场调查研究及投资前景预测报告
- 学前卫生考试试题及答案
- 2025春季学期国开电大专科《液压与气压传动》一平台在线形考(形考任务+实验报告)试题及答案
- 2025年戏剧与影视学专业考研试题及答案
- 口腔诊所污水管理制度
- 2024年注会考试《经济法》真题及答案
- 2025年营养师资格考试试卷及答案
- 无人驾驶生产工艺流程
- 《中华人民共和国公务员法概述》课件
评论
0/150
提交评论