四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

四川眉山天府新区选聘事业人员1名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。

A:行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

B:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度

C:行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度

D:行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。

本题所属考点-题库原题2.下列不属于清洁能源的是_____。

A:太阳能

B:核能

C:潮汐能

D:水能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:清洁能源是指在生产和使用过程中不产生有害物质排放的能源,可再生的、消耗后可得到恢复,或非再生的(如风能、水能、天然气等)及经洁净技术处理过的能源(如洁净煤油)。ACD项都属于清洁能源。核能是否属于清洁能源具有争议性,核能在一定条件下,只要做好防辐射工作,不会对生态环境造成影响。但如果发生核泄漏,将对生态环境造成非常巨大的影响,后果将不堪设想。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.我国陆地上国界线的长度和陆地相邻的国家的个数分别是_____

A:18000多千米;6个

B:18000多千米;14个

C:22000多千米;6个

D:22000多千米;14个

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的疆域

试题分析:我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,海陆兼备;东部自北向南濒临渤海、黄海、东海、南海,海岸线漫长曲折达18000多千米;我国陆上国界长达2万多千米,与我国陆上相邻的国家有14个,故选D.

本题所属考点-中国的疆域4.下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。

A:外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现

B:隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波

C:改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射

D:除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作

参考答案:A

本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波,且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。

本题所属考点-题库原题5.“不以物喜,不以己悲”出自_____。

A:《岳阳楼记》

B:《长恨歌》

C:《水调歌头》

D:《茅屋为秋风所破歌》

参考答案:A

本题解释:A。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题6.1981年6月27~29日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A:中共十一届三中全会

B:中共十一届四中全会

C:中共十一届五中全会

D:中共十一届六中全会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】1981年6月27日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。

本题所属考点-题库原题7.下列属于我国的政策性银行的是_____。

A:中国人民银行

B:中国农业发展银行

C:中国工商银行

D:中国建设银行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行。我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.需求层次理论的代表人物是_____。

A:马斯洛

B:赫茨伯格

C:斯金纳

D:弗洛姆

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

本题所属考点-题库原题9.根据我国《合同法》,下列属于无效合同的是_____。

A:张某因重大误解而与王某订立的买卖合同

B:李某以胁迫手段迫使赵某与其订立的合同

C:李某利用赵某没有经验订立的显失公平的合同

D:张某与王某恶意串通订立的损害李某利益的合同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。D选项是恶意串通损害第三人利益的合同,属于无效合同。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题10.决定教育领导权的是_____

A:政治经济制度

B:生产力水平

C:科学技术

D:文化传统

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:此题暂无解析

本题所属考点-教育公共基础知识11.化学方程式中,AB+CD=AD+CB属于_____。

A:置换反应

B:分解反应

C:复分解反应

D:化合反应

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:置换反应是无机化学反应的四大基本反应类型之一,指一种单质和一种化合物生成另—种单质和另一种化合物的反应,可表示为:A+BC=B+AC或AB+C=AC+B;由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应,可简记为AB+CD=AD+CB。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____

A:中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策

B:中国目前已经成为世界上最大的对外投资国

C:中国的银行体系完全能够防范国际金融风险

D:中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题13.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指:_____

A:物质和意识何者为第一性

B:物质和意识是否具有统一性

C:物质和意识何者更为重要

D:物质和意识何者与社会生活的关系更密切

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”

本题所属考点-题库原题14.无产阶级政党的组织原则_____

A:集体领导

B:理论联系实际

C:实事求是

D:民主集中制

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。

本题所属考点-题库原题15.在当代,国际社会之间的交往已超出了民族的和国家的范畴,世界各国之间的政治经济、文化以及军事等各方面都有着紧密的联系。在这一大背景下,任何国家所作出的重大实际决策问题,都与整个世界密切相关并有着重要的影响。这说明国际社会之间的交往实践是_____。

A:人们改造客观世界的活动

B:客观的物质性活动

C:有目的、有意识的能动性活动

D:社会性、历史性的活动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实践具有社会历史性的特征,具体指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动,人的实践力量是历史地形成和发展的。题干中,在各国之间的联系日益紧密的背景下,任何国家作出的重大实际决策问题,都会对其他国家产生重要影响,体现了国际社会之间的交往实践是一种社会性、历史性的活动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题16.协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政_____。

A:制度化、规范化、法制化

B:制度化、标准化、程序化

C:制度化、规范化、程序化

D:现代化、规范化、程序化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商,民主监督,参政议政制度化、规范化、程序化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。

A:江某构成盗窃信用卡罪

B:江某构成信用卡诈骗罪

C:江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚

D:江某构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《刑法》第196条第2款规定:“盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。”所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。

本题所属考点-题库原题18.“行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。

A:党中央和各级党委

B:国务院和各级人民政府

C:各级人民代表大会

D:所有掌握公共权力的国家机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.酸雨(acidrain)是指pH值小于_____的雨雪或其他形式的降水。

A:4.5

B:5.6

C:6.0

D:7.0

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.我国预算年度的起止时间是每年的_____

A:1月1日至同年的12月31日

B:4月1日至次年的3月31日

C:7月1日至次年的6月30日

D:10月1日至次年的9月30日

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。

本题所属考点-《经济》21.公民道德建设的原则是_____

A:为人民服务

B:讲文明、树新风

C:发展先进文化

D:集体主义

参考答案:D

本题所属考点-《社会公德与职业道德》22.按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。

A:定性调查

B:基础调查

C:深度调查

D:专项调查

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题23.科学发展观的核心是_____。

A:以人为本

B:发展

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。

A:丙承担违约责任

B:乙承担违约责任

C:乙和丙承担违约责任

D:乙或者丙承担违约责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求乙承担违约责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。

A:丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与

B:丙受甲之托预订酒席一桌

C:甲委托乙代写家书一封

D:甲受乙之托代购轿车一台

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题26.下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____

A:工资

B:稿费

C:加班费

D:存款利息

参考答案:D

本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。

本题所属考点-题库原题27.拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。

①中国②美国③日本④法国

⑤俄罗斯⑥英国⑦德国

A:①②③④⑤

B:①②③④⑥

C:①③④⑤⑦

D:①④⑤⑥⑦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。

本题所属考点-题库原题28.任何经济规律都是在一定的客观经济基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化,这里的客观经济条件主要指_____。

A:—定的社会生产力的发展水平

B:—定的社会生产关系

C:阶级力量对比状况

D:—定社会生产力与生产关系的状况

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:任何经济规律都具有客观性,这是因为:第一,任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化。所谓客观经济条件,主要是指一定的社会生产力和社会生产关系状况。第二,任何经济规律都是不以人们的主观意志为转移的。人们既不能消灭、废除和改造经济规律,也不能创造或制定经济规律。但是,人们可以在认识经济规律的基础上,利用经济规律为社会谋福利,即在承认经济规律客观性的前提下,发挥人的主观能动性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题29.决定商品价值量的是_____。

A:个别劳动对间

B:供求关系

C:社会必要劳动时间

D:复杂劳动时间

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。

本题所属考点-题库原题30.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于_____。

A:消费者数量的多少

B:生产者数量的多少

C:进入障碍的大小

D:产品是否有差别性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:完全竞争市场与垄断竞争市场的区别在于完全竞争市场的产品是同质的、无差异的,而垄断竞争市场的产品之间存在差别。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.铜器不宜与_____长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或炒菜容易中毒。

A:酱油

B:花椒面

C:味精

D:醋

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:醋与铜器不宜长久接触,否则产生铜绿(碱式醋酸铜),用生有铜绿的铜器盛放食品,或烹炒菜肴则易中毒。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题32.可用于下行文的一组文种是_____。

A:通知、决定、请示、会议纪要

B:通知、决议、意见、函

C:报告、决定、公报、条例

D:通知、意见、通报、批复

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。

本题所属考点-题库原题33.3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。

A:塞瓦斯托波尔

B:基辅

C:克里米亚

D:索契

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____

A:坎德拉

B:安培

C:伏特

D:千克

参考答案:C

本题解释:C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。

本题所属考点-《科技生活》35.社会主义市场经济体制的基础是_____。

A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B:统一、开放、竞争、有序的市场体系

C:以公有制为主体的现代企业制度

D:合理的个人收人分配和社会保障制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.下列不属于企业所得税纳税人的是_____

A:国有企业

B:集体企业

C:私营企业

D:个人独资企业和合伙企业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:个人独资企业和合伙企业征收个人所得税。

本题所属考点-《经济法》37.选出说法正确的一项_____

A:我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。

B:青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。

C:“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。

D:“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。

38.影响技能形成的因素不包括_____。

A:认知模式的确立与选择

B:活动模式

C:知识基础

D:教学方法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:影响技能形成的主要因素有:①活动模式。技能形成的前提条件是建立起合理的定向映像,而定向映像的建立取决于活动模式的有效性。研究表明,有效的活动模式应符合两个标准:一是实践标准.即该模式是否有效;二是理论标准,即有效性的原因分析。要达到这些标准,应根据实际情况,考虑活动模式的不同种类和不同层次的要求。因此,确立的活动模式不仅要有效、合理,还应该考虑其可接受性。即学习者能否通过该模式形成某种技能。②知识基础。知识可以表现为某种活动的一种定向映像,丰富、准确的定向映像直接影响着技能的形成过程。安德森认为技能的形成直接来源于陈述性知识向程序性知识的转化,这也从一个方面反映了知识对技能的影响。③教学方法。技能的形成不是自发的,更多的是在教学条件下习得的。教学对于技能的形成具有直接的作用,有效的教学可以使学习者形成有效的技能,促使学生成为自主而有能力的学习者.各种学习策的教学在一定程度上有助于这一目的的实现.

本题所属考点-教育公共基础知识39.“嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国已成为世界第_____个实现地外天体软着陆的国家。

A:—

B:二

C:三

D:四

参考答案:C

本题解释:C.解析:2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.先进生产力的集中体现和主要标志是_____。

A:劳动者

B:劳动对象

C:科学技术

D:管理方式

参考答案:C

本题解释:

C【解析】生产力是作为一个系统而存在的,它由多种要素构成,包括两大类:一类是实体性要素,一类是智能性要素或渗透性要素。生产力的实体性要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者。生产力的智能性要素包括科学技术、管理和教育等方面,其中科学技术是第一生产力,是衡量先进生产力的“主要标志”。因此,本题选C。

41.党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。

A:思想领导

B:文化领导

C:经济领导

D:军事领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.商品的二重性是指_____。

A:价值与交换价值

B:价值与剩余价值

C:价值与使用价值

D:使用价值与剩余价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两重属性,商品是使用价值和价值的统一。

本题所属考点-题库原题43.火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为_____。

A:内侧比外侧高

B:外侧比内侧高

C:两侧一样高

D:有时内侧高,有时外侧高

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。

故正确答案为B。

考点:科技常识

本题所属考点-题库原题44.我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是_____。

A:宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚

B:《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目

C:唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段

D:剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

A至宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分为南、北两派:南方派代表为:湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸;北方派代表为:山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。

本题所属考点-题库原题45.行政合同属于一种_____。

A:单方行政行为

B:双方行政行为

C:行政立法行为

D:行政司法行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。

46.在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。

A:小鸟两脚之间的电阻非常大

B:小鸟的脚是绝缘的

C:鸟的两脚一定是踩在高压输电线的零线上

D:小鸟两脚之间的电压很小,小鸟的身体没有电流流过

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。

本题所属考点-题库原题47.相对价格指的是一种商品相对于其他商品的价格,通常以必须付出的其他商品的量来表示。当谈及商品价格变化对经济选择有什么影响时,强调的是相对价格的变动。

根据上述定义,下列哪项对相对价格的理解是正确的?_____

A:如果部分商品提价,那么其他商品的相对价格不受影响

B:如果部分商品降价,那么其他商品的相对价格不受影响

C:如果所有商品的价格都以相同比率上升,则各种商品的相对价格不变

D:如果所有商品的价格都以相同比率下降,则有些商品的相对价格可能发生变化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:相对价格定义的关键信息是:一种商品相对于其他商品的价格,以其他商品的量来表示。如果部分商品价格变化,则其他商品的相对价格必然变化,A、B两项错误;当所有商品的价格都以相同比率变化时,各种商品的相对价格是不变的,则C项正确、D项错误。故答案选C。

本题所属考点-题库原题48.台风形成的直接原因是:_____

A:太阳辐射能

B:地转偏向力

C:垂直方向风速

D:高温天气

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】台风形成的直接原因是太阳辐射能。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。

A:《论人民民主专政》

B:《中国人民政治协商会议共同纲领》

C:《中国人民政治协商会议组织法》

D:《新民主主义论》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题50.企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。

A:价格因素对市场的影响逐渐减小

B:高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益

C:高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择

D:价格竞争具有盲目性、自发性的弱点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。

本题所属考点-题库原题51.激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。

A:物质动力

B:精神动力

C:信息动力

D:社会动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题52.德尔菲法的缺点是_____。

A:集思广益

B:能避免权威人士影响决策

C:费用较高

D:方法可靠性较高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:ABD是德尔菲法的优点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题53.甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪预备

D:犯罪未遂

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。

本题所属考点-题库原题54.最近,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上一些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。对于网络舆论,政府应_____。

A:利用其自由、平等、开放和及时的特点,更好地维护全体公民的利益

B:借助其覆盖面广、影响力大的优势,更好地履行社会公共服务职能

C:加强引导与管理,发挥其对社会主义民主政治建设的积极作用

D:坚持个人利益与国家利益相结合,合法有序地参与和利用

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查法律常识。随着互联网+时代的到来,为了更好地让权力在阳光下运行,政府应充分关注网络舆论,加强引导与管理,充分发挥传统媒体的引导作用。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题55.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自_____。

A:孔子的《论语》

B:孟子的《学记》

C:荀子的《劝学》

D:韩愈的《师说》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为_____。

A:传统农民是保守的

B:传统农民懒惰

C:传统农民不愿进行过多的劳动

D:农民对风险的承受能力差

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。

本题所属考点-《经济》57.制定:公众参与:公共政策

下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:国家:协商购买:公共服务

B:推进:社会协同:国家治理

C:坚持:中国政府:改革开放

D:人民:深切期望:社会稳定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:制定公共政策,需要公众参与;推进国家治理,需要社会协同。

本题所属考点-题库原题58.批复是答复下级请示的文件,是_____

A:被动发文

B:主动发文

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。

本题所属考点-《公文写作与处理》59.儿童离开了玩具就不会游戏,说明其思维方式是_____。

A:直觉行动思维

B:具体形象思维

C:抽象逻辑思维

D:形式运动思维

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:直觉行动思维是主要以直观的、行动的方式进行的思维。思维是在直接的感知中进行的,思维不能离开对具体事物的直接感知;这种思维如果离开了对直观事物的感知和一定的行动就会停止或发生转移,因此,这种思维很容易受外界因素的干扰。

本题所属考点-教育理论综合知识60.按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少达到多少的儿童?_____

A:135

B:140

C:150

D:160

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:一般认为,IQ超过140的人属于天才,他们在人口中不到1%。这里的“天才”即所谓的“智力超常儿童”。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识61.—位著名化学家声称,他将测验一瓶臭气的传播速度。他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也闻到,其实瓶中什么也没有。

这段话重在揭示_____。

A:人应该相信自己的判断力

B:人们不应轻易相信别人的话

C:人们在做出判断时易受权威暗示的影响

D:从众心理可能导致人们丧失应有的判断力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为什么学生举手说闻到了事实上并不存在的臭气,原因是他们接受了“著名化学家”声称测验臭气传播速度的暗示,是权威的暗示导致他们做出错误的判断,c项正确。A、B两项都没有反映出权威意见对人们判断的影响;D项强调“从众心理”,不是文段主旨所在。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题62.荷兰的国花是_____。

A:茉莉

B:櫻花

C:玫瑰

D:郁金香

参考答案:D

本题解释:【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。

本题所属考点-《科技生活》63.激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。

A:未得到满足的需要是产生激励的起点

B:奖励的价值越大,个人努力程度就越大

C:实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理

D:受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.能以利率调节国民经济的税种是_____。

A:中央税

B:地方税

C:中央税和地方税

D:中央与地方共享税

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】凡由国家最高权力机关或经其授权进行税收立法、税收管理和税收收益权归属于中央政府的税收,为中央税,也称国税。故选A。

本题所属考点-题库原题65._____事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。

A:农业

B:教育

C:科技

D:体育

参考答案:B

本题解释:[解析]作为从事各种公共教育教学以及为教育教学提供指导和服务的各类社会公益性组织,教育事业单位是我国各类人才的最大输出港。教育事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。

本题所属考点-《事业单位知识》66.甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。

本题所属考点-《刑法》67.“一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。

A:时时有矛盾,处处有矛盾

B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化

C:矛盾双方既对立又统一

D:复杂事物中有许多矛盾且有主次之分

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题68.在衡量计算机的主要性能指标中,字长是_____。

A:计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数

B:8位二进制长度

C:计算机的总线数

D:存储系统的容量

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。

本题所属考点-题库原题69.教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。

A:平行关系

B:不相隶属的二廷系

C:业务指导关系

D:隶属关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。

本题所属考点-题库原题70.“居安思危”反映的哲学道理是_____。

A:拿物的矛盾着的双方是相互排斥的

B:事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化

C:事物的矛盾有主要次要之分

D:事物是普遍联系的

参考答案:B

本题解释:

B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。

71.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。

A:执行的

B:强制的

C:权威性的

D:凭证的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》72.在一些国际会议上,同声翻译人员使用的记忆是_____。

A:瞬间记忆

B:短时记忆

C:长时记忆

D:无意记忆

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:短时记忆是信息保持在一分钟以内的记忆。它主要对来自感觉记忆和长时记忆中所贮存的信息进行有意识的加工,故又叫工作记忆。

本题所属考点-教育理论综合知识73.关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。

A:符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接

B:一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行

C:内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼

D:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】A项,伯、仲、叔、季是兄弟从大到小的排序,按长幼尊卑的礼法习惯,A项排序正确。B项,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,不应该安排在地位最低的东边;C项,胡宗宪比俞大猷和戚继光地位高,不应该安排在地位最低的东边;D项,奕䜣为亲王,地位高于李鸿章,水师提督丁汝昌地位则高于管带(舰长)邓世昌。故选A。

本题所属考点-题库原题75.—些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化。一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人民带来了巨大灾难。这些人的做法主要违背了_____。

A:事物普遍联系的观点

B:事物永恒发展的观点

C:量变和质变的统一观点

D:必然性和偶然性统一的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原上的甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____

A:—切公民都有选举权和被选举权

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。

本题所属考点-《法理学与宪法》77.由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____

A:中国的第二次革命

B:社会主义制度的自我完善

C:社会主义初级阶段的必然选择

D:社会主义社会的发展动力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。

78.下列说法正确的是_____。

A:行政机关也可以作为行政相对人

B:国家公务员不可能作为行政相对人

C:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

D:非法人组织不能作为行政相对人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。

本题所属考点-题库原题79.人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是_____。

A:阻挡灰尘等异物进入眼睛

B:防止眼部肌肉僵直、疲劳

C:习惯性动作,没有什么目的

D:使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。

80.除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任_____。

A:上级机关的决定

B:不可抗力

C:第三人侵权

D:第三人违约

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。可见,我国法律认为,不可抗力的发生会导致当事人可以不向对方承担民事责任。

本题所属考点-题库原题81.民事法律关系的构成要素有_____。

①主体②法律事实

③内容④客体

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。

本题所属考点-题库原题82.关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____

A:国家领导人预备出使访问日本。

B:某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。

C:某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。

D:某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。

参考答案:C

本题解释:

答案:C

解析:

国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。

83.依据《个人独资企业法》规定,个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担_____的经营实体。

A:有限责任

B:无限责任

C:连带责任

D:按份责任

参考答案:B

本题解释:

[解析]《个人独资企业法》第2条规定:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”本题正确答案为B。

84.食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。

这段文字介绍了_____

A:食物链一词的来源和含义

B:美国白头鹰灭绝的原因

C:食物链的累积和放大效应

D:环境对食物链有非常重要的影响

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题是表面主旨题。

文段首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,接着举美国白头鹰面临灭绝的例子是为了更好的解释累积和放大效应,因此这段文字的中心是食物链的累积和放大效应。C项完整的表述了这个意思。

文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,故A不正确;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,故排除B项;文段并未提及环境与食物链的关系,故排除D项。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读85.宋代成就最高的文学形式是_____。

A:诗歌

B:词

C:小说

D:散曲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宋朝文学主要涵盖了宋代的词、诗、散文、话本小说、戏曲剧本等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.人民共和国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A:疾病

B:年老

C:丧失劳动能力

D:年老、疾病或丧失劳动能力

参考答案:D

本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题87.马尾“胜利”号货轮在3天内共航行了150海里,请问货轮平均每天约航行多少千米?_____

A:92.6千米

B:78.4千米

C:120.6千米

D:140.5千米

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

行程问题

解析

本题应注意单位的换算,1海里=1.852千米,由题意知货船平均每天航行1.852×150÷3=92.6千米。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算88.购买股票或债券获得的收入属于_____。

A:按劳分配收入

B:剥削收入

C:按生产要素分配收入

D:按资本要素分配收入

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。

本题所属考点-题库原题89.在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。

A:强热带风暴

B:热带低压

C:台风

D:飓风

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋性涡旋。

当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压。

当热带气旋中心附近平均最大风力达8~9级时称为热带风暴。

当热带气旋中心附近平均最大风力达10~11级时称为强热带风暴。

而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。

故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题90.第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是_____。

A:设置的比赛大项最多

B:打破的世界纪录最多

C:金牌和奖牌分布最广

D:参加国家和地区最多

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题91.实际利率和储蓄之间的关系是:_____

A:实际利率上升,将导致储蓄上升

B:实际利率上升,将导致储蓄下降

C:实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定

D:实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。

本题所属考点-题库原题92.下表是1913—1937年苏联工业总产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名(1913年数字是按1939年9月17日以前的疆界计算的)。对此表解读正确的有_____。

①计划经济取得伟大成就

②“斯大林模式”具有优越性

③重工业发展速度快

④农轻重工业比例严重失调

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:A

本题解释:[解析]根据材料提供的信息,可以归纳为“二战”前苏联的重工业得到较快发展,此题考查的是苏联工业迅速发展的原因和具体表现,④表格中无从体现。故A项为正确选项。

本题所属考点-《人文历史》93.适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是_____。

A:公报

B:通告

C:公告

D:通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.社会主义市场经济体制的基础是_____。

A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B:统一开放竞争有序的市场体系

C:以公有制为主体的现代企业制度

D:合理的个人收人分配制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____

A:13小时40分钟

B:13小时45分钟

C:13小时50分钟

D:14小时

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

工程问题

解析

设工作总量为48,则甲、乙的效率分别为3、4,因此甲乙工作一轮的工作量为7,因此甲乙可以先轮流6轮。完成6轮后,还剩工作量为6,此后甲又工作了一小时,完成工作量为3,还剩3,需要乙用45分钟。因此完成这项工作需要13小时45分钟,故正确答案为B。

标签

赋值思想

96.世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。

97.10月20日,中缅天然气管道干线全线建成投产,从此结束了我国_____没有管道天然气的历史。

A:四川盆地

B:云贵高原

C:青藏高原

D:黄土高原

参考答案:B

本题解释:B。解析:中国石油天然气集团公司于2013年10月20日宣布,来自缅甸孟加拉湾的天然气在广西贵港市点燃,这标志着中缅天然气管道干线全线建成投产。今后,每年将有120亿立方米天然气造福缅甸和我国西南地区,从此结束我国云贵高原没有管道天然气的历史。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.美貌的人并不都有其他方面的才能。因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容颜俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但这话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考究起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。

“他给了此就不再予彼”中“此”是指_____

A:美貌的人

B:美貌

C:其他才能

D:内存的美

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

词句理解题

解析

根据提问知本题为词语指代类题。

定位材料,理解“他给了此就不再予彼”句需看“因为”的前一句“美貌的人并不都有其他方面的才能”。造物主已经给的是“美貌”,而没有给“其他方面的才能”,对应的分别是“此”和“彼”,故正确答案为B。

99.对消费者需求量影响最大的是_____

A:消费者的偏好

B:价格因素

C:消费者的收人

D:替代商品的价格和数量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。

虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。

本题所属考点-《经济》100.“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,伤了一位骑士,输了一场战斗,亡了一个帝国”,这个民谣说明的哲理是_____。

A:规律的客观性和普遍性原理

B:真理的反复性和无限性原理

C:整体和部分辩证关系原理

D:量变和质变的辩证关系原理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题101.广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。

A:松脂

B:茴油

C:八角

D:玉桂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题102.树干为什么常常刷成白色?_____

A:防火

B:灭菌

C:防牲畜啃食

D:区分树木

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】白色的是石灰水,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。故选B。

本题所属考点-题库原题103.属于微观经济政策的是_____。

A:产业政策

B:价格政策

C:货币政策

D:财政政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:微观经济政策是指政府制定的一些反对干扰市场正常运行的立法以及环保政策等。如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。ACD属于宏观调控经济手段中的三大经济政策。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题104.在微机中,Bit的中文含义是_____。

A:二进制位

B:字节

C:字

D:双字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。

本题所属考点-题库原题105.下列表述错误的是_____。

A:隧道里多用橙黄色灯光,因为橙黄色的光的波长比紫色、蓝色光的波长要长一些,也就照得更远

B:能源技术包括太阳能、风能、生物质能、潮汐、地热、水电、核电等新能源

C:铅笔上标注的“H”表示软度,“B”表示硬度

D:4G是第四代移动通信及其技术的简称

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]铅笔规格通常以H和B来表示,“H”是英文“Hard(硬)”的首字母,表示铅笔芯的硬度,它前面的数字越大,表示它的铅芯越硬,颜色越淡。“B”是英文“Black(黑)”的首字母,代表石墨的成分,表示铅笔芯质软的情况和写字的明显程度,它前面的数字越大,表明颜色越浓、越黑。

本题所属考点-题库原题106.在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。

A:新能源技术

B:海洋技术

C:环境科学技术

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题107.辩证否定的实质是_____。

A:否定

B:拋弃

C:扬弃

D:肯定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。

本题所属考点-题库原题108.虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。

A:虫和鸟

B:草和虫

C:鸟和细菌

D:细菌和草

参考答案:A

本题解释:

A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。

109.许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。

A:卧薪尝胆

B:退避三舍

C:秦晋之好

D:负荆请罪

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

“卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。

“退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。

“秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。

“负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题110.产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分_____。

A:在价值增值过程中的作用不同

B:价值周转方式的不同

C:存在的物质形态不同

D:在循环中的职能不同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:货币资本、生产资本、商品资本是依据产业资本在资本循环中职能的不同来划分的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题111.下列承担违约责任的形式不可以同时适用的是_____。

A:赔偿损失与定金

B:赔偿损失与实际履行

C:定金与违约金

D:赔偿损失与修理、重作、更换

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》索116条规定,当事人既约定违约釜,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,C项定金与违约金不能够并用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题112.反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。

根据上述定义,下列不属于反证法的是_____

A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁

B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源

C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了

D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假”、“由假推真”、“间接确定论题真实性”。

第二步:逐一判断选项

A项,原论题是“风水先生贯说空,指南指北指西东”,说的是风水先生指指点点,告诉人们哪里风水好,其实说的都是空话,“倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁”和原论题构成矛盾,说的是如果真的有风水宝地,为什么当时不把自己的老父葬在那个地方,也就是由风水先生自己不将亲人葬在所谓的龙虎地,说明不存在风水宝地,从而推出风水先生说的都是空话,是由假推真的过程,符合定义。

B项“有非法收入罪”和“没罪”是矛盾的,但他没罪的话,又说不出收入来源,说明他没罪是假的,从而推出某甲确实有罪,符合定义。

C项“有用”和“没有用”是矛盾的,如果没有用的话,就不会存到现在,说明说古村没用这个命题不成立,从而推出古村是有用的,符合定义。

D项没有假设与原命题相矛盾的论题,没有“由假推真”,不符合定义。

故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断113.老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。

A:20元

B:280元

C:400元

D:560元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题114.中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。

A:河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了

B:我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的

C:每个人被迫着发出最后的吼声

D:宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第3题

【解析】A选项是《黄河大合唱》里的歌词,这首歌

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论