版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
江西省景德镇市事业单位公开选聘76名高素质人才【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.-5,-3,5,37,165,_____
A:332
B:466
C:664
D:677
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列变式。
本题所属考点-题库原题2.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A:李商隐
B:李清照
C:李贺
D:李白
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题3.对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A:小于1
B:等于1
C:大于1
D:趋于无穷大
参考答案:C
本题解释:C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。
本题所属考点-《经济》4.《××市文化局关于向××市土地管理局申请划拨建设文化馆用地的请示》该标题的主要错误是_____。
A:违反报告不得夹带请求的规定
B:违反应协商同意后再发文的规定
C:错误使用文种。应使用函
D:错误使用文种,应使用报告
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。市文化局与市土地管理局是不相隶属的关系,应使用函。故本题选C。
本题所属考点-题库原题5.在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____
A:聚氯乙烯(PVC)
B:聚乙烯(PE)
C:聚丙烯(PP)
D:聚苯乙烯(PS)
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题6.“十二五”规划与此前的规划比较,一个突出的亮点就是过去的规划更多的是追求“国强”,而“十二五”规划则更多强调“民富”。以下举措不能体现这一亮点的是_____。
A:坚持GDP8%的高增长率,从而保持经济的高增长
B:提高居民收人占国民收入的比重
C:合理调整收入分配关系
D:适度调低税率,并提高个人所得税起征点
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】首先分析“民富”,通俗的讲是让百姓手里的钱多起来。A选项,增加GDP是保证国家有能力支持财政支出的国民生产总值,是经济良好运行的条件,和表述不符;B选项,提高居民收入占国民收入的比重,是让百姓手里的钱比以前更多,符合表述;C选项,合理调整分配关系,分配分为第一次分配和第二次分配,合理的分配就是平衡百姓的收入,符合表述;D选项,适度降低税率,提高个人所得税起征点,收入少的百姓可以少交税或不交税,另一个角度就是增加了百姓可支配的收入,符合表述。故选A
本题所属考点-题库原题7._____是发展先进文化、实现最广大人民群众根本利益的基础条件。
A:发展先进的生产力
B:发展进步的政治政策
C:完善的法律制度体系
D:改革开放
参考答案:A
本题解释:A。解析:发展先进生产力是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题8.究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个____选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿____到长期的财政安排中。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:公共体现
B:公众融合
C:大众反映
D:集体表达
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
题干说“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”,可见这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故正确答案为A。“融合”一般不搭配“意愿”。
9.英国剑桥大学的史蒂芬.霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家,他1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是_____。
A:《大爆炸探秘》
B:《自然的终结》
C:《物理世界奇遇记》
D:《时间简史》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是由英国伟大的物理学家史蒂芬•威廉•霍金撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。《时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题10.行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____。
A:行政处罚
B:行政征购
C:行政征收
D:行政征用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:这种行为在性质上属于行政征收。行政征收是指行政主体依据法律规定,以强制方式无偿取得相对方财产所有权的一种具体行政行为。C项符合要求,当选。B项行政征购是指行政机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为,不符合题干要求,不选。D项行政征用一般是有偿的,行政主体应给予被征用方以相应的经济补偿,这显然也不符合题干要求,不选。A项行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,行政机关向行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为不属于行政处罚,不选。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题11.—个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。
能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B:城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D:—个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。
本题所属考点-题库原题12.随着我国汽车工业的迅速发展,汽车在性能、款式上有了很大改进,价格也有较大下降,许多人对家用轿车的向往也越来越强烈。这主要表明_____。
A:生产决定消费的对象
B:生产决定消费的方式
C:生产决定消费的质量
D:生产为消费创造动力
参考答案:D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。生产决定消费主要表现在:(1)生产决定消费对象。(2)生产决定消费方式。(3)生产决定消费水平和质量。(4)生产为消费创造动力。假如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,即生产为消费创造动力。故本题应选择D选项
本题所属考点-题库原题13.下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A:小李对本单位开除他的决定不服
B:公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服
C:单位内部调整人员的决定引起争议
D:小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议:
(1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
(2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
(3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
(5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
(6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
(7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
(8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
(9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
(10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
(11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
因此,正确答案为B。
本题所属考点-题库原题14.新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明_____。
①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键
②民族团结是各民族共同繁荣的前提
③我国民族区域自治制度具有显著优越性
④民族团结是实现民族平等的政治基础
A:①③
B:②④
C:①④
D:②③
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干材料强调了在党和政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国民族区域自治制度具有优越性;由于各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这说明民族团结是各民族共同繁荣的前提,②③正确且符合题意,①与题意不符,④说法错误,民族平等是实现民族团结的政治基础。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.下列关于公司的分类错误的是_____.
A:上市公司是典型的资合公司
B:—人公司是典型的人合公司
C:非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D:有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。
本题所属考点-题库原题16.关于下列成语的出处正确的是_____。
A:精益求精--《老子》
B:浩然正气--《孟子》
C:善始善终--《论语》
D:大巧若拙--《庄子》
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】精益求精出自《论语•学而》,浩然正气出自《孟子•公孙丑》,善始善终出自《庄子•大宗师》,大巧若拙出自《老子》,故搭配正确的只有B选项。
本题所属考点-题库原题17.以下关于股票发行的做法符合法律规定的是_____
A:甲公司发行股票,为了股票能够尽快销售出去,股票的发行价格略低于票面金额
B:乙公司发行新股,未经国务院证券监督管理机构的批准,自行决定溢价发行
C:丙公司发行股票,由于丙公司的市场前景看好,股票的发行价格高于票面金额,丙公司将股票发行的溢价款分配给股东
D:丁公司发行股票,由两个证券公司戊和己承销,丁公司与两个证券公司分别约定证券公司自行确定股票的销售价格,但是销售价格不能低于票面金额
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第128条规定:“股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”所以A选项不正确。
《公司法》曾经规定股票溢价发行的须经国务院证券监督管理机构批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以B选项正确。
第168条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列人资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”所以C选项不正确。
第127条规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”根据该条规定,D选项不正确。
本题所属考点-《商法》18.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____
A:行政程序
B:行政诉讼
C:行政复议
D:行政处罚
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。
19.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。
A:44000元26000元
B:36000元19000元
C:49000元21000元
D:44000元11000元
参考答案:D
本题解释:D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。
本题所属考点-《经济》20.我国南方和北方的地理分界线是_____。
A:乌蒙山长江
B:祁连山黄河
C:伏牛山淮河
D:秦岭淮河
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。
本题答案为D。
考点自然常识
本题所属考点-题库原题21.某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A:为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B:提供科研成果,为教学、科研服务
C:未经著作权人许可,复制、传播其作品
D:未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。
本题所属考点-《民法》22.下列说法正确的是_____。
A:委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B:总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C:在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D:中央军事委员会主席对来源:91考试网91EXA全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。
《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。
本题所属考点-题库原题23.人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是:_____
A:职业道德
B:传统美德
C:社会公德
D:公共秩序
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是社会公德。本题选c。
本题所属考点-题库原题24.“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是_____。
A:主观唯心主义观点
B:形而上学唯物主义观点
C:辩证唯物主义观点
D:相对主义诡辩论观点
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干是列宁的话,这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生'的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题25.—名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客。售货员的行为违背了市场交易的_____。
A:平等原则
B:自愿原则
C:公平原则
D:诚实信用原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:自愿原则,是市场交易的基本原则。强买强卖,“搭配”销售风,违反了“自愿”的交易原则。“搭配”销售风,是销售者利用某种商品短缺而硬性强迫消费者购买劣次商品的一种铕售行为,是变相的“强卖”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.刚性管理,是一种以工作为中心,强调规章制度的管理模式。它凭借制度约束、纪律监督、奖惩规则等手段对员工进行管理,要求在实际的管理活动中,一切照章办事,不讲情面,注重效率与实绩,以形成制度面前人人平等的局面。
根据上述定义,下列属于刚性管理的是_____。
A:按照公司的规定,所有的办公室只准安装一台电话
B:小王本月因病缺勤了几次,科长了解了具体情况后,决定不扣发他的满勤奖
C:某电视台新办了一档娱乐节目,经广电部门审查,同意该节目上星播出
D:小罗近年来在科研工作中表现突出,按照学校新修订的职称评聘办法,他被破格聘为副教授
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:刚性管理定义的要点为:①对员工进行管理;②以工作为中心;③照章办事。A项安装电话未体现①②;B项不符合③;C项未体现①。D项满足刚性管理的定义。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题27.我国社会主义市场经济的特点是_____。
A:在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B:社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C:社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D:和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。
本题所属考点-题库原题28.对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是_____。
A:行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付
B:完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益
C:清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾
D:行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制,,的相关内容,完善集中统一的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益;完善财政转移支付制度,加大转移支付力度,缓解基层财政困难;清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;完善和规范行政机关工作人员工资和津补贴制度,逐步解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾;行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度,行政事业性收费和罚没收入必须全部上缴财政,严禁v7,各种形式返还;行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。故选A。
本题所属考点-题库原题29.近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A:生产决定消费的对象
B:消费对生产的调整起着导向作用
C:生产决定消费的方式
D:消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案:B
本题解释:B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
本题所属考点-《经济》30.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A:提供认识社会的一个选择模式
B:提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C:正确掌握一切科学文化知识
D:能解决现实中的一切问题
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。
本题所属考点-《马哲》31.国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A:资本项目
B:经常项目
C:关税项目
D:金融项目
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
本题所属考点-题库原题32.下列关于“元宵节”的别称不正确的是_____。
A:元夕节
B:上元节
C:正月半
D:中元节
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五为“中
元节”。故选D。
本题所属考点-题库原题33.甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。
A:过失致人死亡
B:故意伤害致死
C:故意杀人
D:意外事件
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题34.如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A:X的需求曲线向左移动
B:X的需求曲线向右移动
C:Y的需求曲线向左移动
D:Y的需求曲线向右移动
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。
本题所属考点-题库原题35.目前我国的农村教育以“智识教育,’为主,主要对象也是学龄阶段的农村青少年,教学内容以升大学为目的,而最终能够考上大学的在某些农业大省不足20%。当前的农村教育,无论在目标、体系建设还是内容设计上,都存在强烈的“离农化”倾向。从教学内容看,“象牙塔中办学,,的农村基础教育使得农村学生缺乏对农村的认同感,更不熟悉农业的基本知识;从教学形式来看,“就教育而教育,,的封闭办学模式使得农村教育难以培养出熟悉农业知识的农村人才。这段文字的表达重点是_____。
A:揭示目前我国农村教育存在“离农化”倾向不利于培养农村人才
B:说明目前我国农村教育应该以培养合格农村人才为目的
C:揭示导致目前我国农村教育无法使大部分学生考上大学的原因
D:说明目前我国农村教育主要是一种以升大学为目的的“智识教育”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出我国农村教育发展的现状,即以“智识教育”为主,接着说明这样的农村教育存在强烈的“离农化”倾向,最后一句从教学内容、教学形式两方面,以两个“使得”得出结论——当前农村教育不利于培养农村人才。A项是对文段主旨的正确概括,当选。
本题所属考点-题库原题36.公文的作者是指_____
A:签发人
B:审核人
C:发文机关
D:撰写人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
本题所属考点-《公文写作与处理》37.下列关于超声波的说法中,错误的是_____。
A:人耳无法识别
B:能在真空中传播
C:蝙蝠通过超声波进行定位
D:医学方面可用于B超
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人类耳朵能听到的声波频率为20~20000Hz。超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳无法识别,真空中不能传播。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题38.对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。
A:通报
B:意见
C:报告
D:请示
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。
本题所属考点-题库原题39.关于国有资产管理,下列说法不正确的是_____。
A:国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权
B:国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益
C:履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值
D:违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《物权法》第54条的规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。条文中没有提及是否拥有“所有权”,因此,A项不正确。
本题所属考点-题库原题40.下列有关甘肃省情的叙述中,不正确的是:_____
A:甘肃由古代所辖重镇甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两地名称组合而来
B:甘肃是一个多民族省份,56个民族全部都有,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃独有民族
C:甘肃地域辽阔,地处西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域,地形及气候差异较大,生态环境复杂多样
D:甘肃具有独特的区位优势,是西北地区连接沿海地区的桥梁和纽带,是贯通东北亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上通道
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:是西北地区连接中、东部地区的桥梁和纽带,贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上交通。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题41.形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A:税收
B:社会保障
C:转移支付
D:购买服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题42.我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A:人事管理
B:产权改革
C:企业化改革
D:分类改革
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质_和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.吉林省被称为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”的城市是_____。
A:长白县
B:靖宇县
C:通化县
D:图们市
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:吉林省白山市素有“立体资源宝库”之称,境内抚松县被命名为“中国人参之乡”,靖宇县被命名为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题44.“开门见山把新闻报道提前说出来”、“千方百计吸引启发读者让他们对这篇文章有兴趣继而阅读全文”,是用来概括_____。
A:标题的职能
B:导语的职能
C:结尾的职能
D:背景的职能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:新闻标题是新闻的”眼睛”,一个好的新闻标题既能够高度概括新闻内容,又能吸引读者读新闻。题目中的两句话正是这个特点的具体体现,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题45.我国政府职能的主要实施手段是_____。
A:依法行政
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。
本题所属考点-题库原题46.必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A:章程
B:办法
C:实施细则
D:规定
参考答案:C
本题解释:
[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
47.以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A:权利质押
B:动产质押
C:抵押
D:留置
参考答案:A
本题解释:答案:A解析:A【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。
本题所属考点-题库原题48.在听取人民的意见的基础上,第十一届全国人大常委会通过了修改居民身份证的决定,自2012年1月1日施行。这表明_____。
A:全国人大及其常委会是我国立法机关
B:政府要加强依法行政
C:全国人大常委会行使决定权
D:人民能直接参加国家管理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。此题考查的是人大常委会的立法权。
《中华人民共和国立法法》第一节立法权限第七条规定:
“全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律”。
《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2011年10月29日通过。说明通过的是法律而不仅仅是事项,所以应该为人大常委会的立法权。
是决定权还是立法权?要看通过的内容。如通过了xxx法律的决定,内容是法律,是立法权。如果是事情则是决定权,如通过了关于国民经济发展第十三个五年规划,是决定权。注意关键词:法还是事。
故答案A正确。
本题所属考点-题库原题49.正确的公文排版规格是_____。
A:正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字
B:正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字
C:正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字
D:正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案
为C。
本题所属考点-题库原题50.以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是_____。
A:奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合
B:奖励分为嘉奖、记功、记大功
C:奖励只以物质奖励为主
D:奖励只以精神奖励为主
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。
本题所属考点-题库原题51.社会发展的根本动力是_____。
A:阶级斗争
B:社会革命
C:科学技术
D:社会基本矛盾
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题52.党的十八届三中全会部署的各项改革中,_____是全面深化改革的重点。
A:政治体制改革
B:经济体制改革
C:文化体制改革
D:社会体制改革
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会公报提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选
本题所属考点-题库原题53.我国是最早发明印刷术的国家。世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是_____。
A:《金刚经》
B:《梦溪笔谈》
C:《千金方》
D:《营造法式》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】唐朝时印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。故本题正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题54.甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关拒绝赔偿。下列哪一选项是正确的?_____
A:甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系
B:甲请求乙赔偿的权利属于绝对权
C:甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效
D:乙拒绝赔偿是行使抗辩权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。民法调整的人身关系即是自然人的人格权关系和身份权关系。本题甲乙之间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。因此,A项错误。甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权,而非绝对权。因此,B项错误。《民法通则》第136条第1项规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年。甲请求乙赔偿的权利适用特殊诉讼时效一年的规定,因此,C项正确。抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。行使抗辩权的前提是先承认对方的享有请求权利,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权利的否认,而非抗辩。因此,D项错误。
本题所属考点-题库原题55.豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A:喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B:豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C:生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D:不应在空腹时饮用豆浆
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。
本题所属考点-题库原题56.填入空缺处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。
本题所属考点-题库原题57.以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A:秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
B:发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C:许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
D:采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。
本题所属考点-题库原题58.商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A:竞争规律
B:供求规律
C:货币流通规律
D:价值规律
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
价值规律的基本内容包括两个方面:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。
本题所属考点-题库原题59.根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,我国常住人口最多的地区是_____。
A:山东
B:四川
C:河南
D:广东
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,可知常住人口总量排名第一位的是广东省。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题60.我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A:《天问》
B:《离骚》
C:《孔雀东南飞》
D:《九章》
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的《离骚》。
本题所属考点-题库原题61.商场向法院申报后,法院应当_____。
A:决定终结公示催告程序
B:裁定终结公示催告程序
C:判决终结公示催告程序
D:继续公示催告程序
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]根据《民事诉讼法》第196条第2款的规定:“人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序,并通知申请人和支付人。”所以B是正确答案。
本题所属考点-题库原题62.下列事项不适宜使用“函”这一公文形式的是_____。
A:陕西省人民政府就灞桥发电厂建设问题向国家计委申请
B:西安市碑林区人民政府就道路规划问题向西安市交通局询问
C:西安市公安局就打击车匪路霸问题向陕西省公安厅提出建议
D:国务院就治理雾霾进行指示
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的主向是平行,但有时也用于上行和下行。C项,西安市公安局隶属于陕西省公安厅,不适宜使用“函”的形式。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题63.国家审计署依法对某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是_____。
A:舆论监督
B:部门监督
C:专门监督
D:监制监督
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.日本全面侵华战争开始的标志是:_____
A:九.一八事变
B:卢沟桥事变
C:华北事变
D:—.二八事变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“七七”卢沟桥事变,标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日战争的序幕。答案选B。
本题所属考点-题库原题65.人生最早出现的认识过程是_____。
A:想象
B:记忆
C:思维
D:感知觉
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:感知觉是人生最早出现的认识过程。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合66.事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A:思想素质
B:工作能力
C:工作绩效
D:清廉状况
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题67.管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A:灵活性
B:程序性
C:整体性
D:原则性
参考答案:C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题68.计划工作的核心是_____。
A:制订目标
B:制订方案
C:做出决策
D:选择方案
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】所有的主管人员,无论总经理还是班组长都要从事计划_T-作。主管人员的主要任务是决策,而决策本身就是计划工作的核心。故选C。
本题所属考点-题库原题69.关于信用本质的说法正确的是_____。
A:信用是双方对等的价值运动
B:信用不是一种债权债务关系
C:信用以偿还和支付利息为条件
D:信用是独立于商品、货币之外的经济范畴
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项D错误。故本题选C。
本题所属考点-题库原题70.受“蛆柑”谣言的影响,全国各地桔子价格大幅“跳水”。应桔农请求,政府对所谓的“蛆柑”释疑解惑,并发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了桔子价格。这说明种植业的发展:_____
A:取决于市场信息是否公开
B:离不开政府的引导和扶持
C:依赖于配套加工业的发展
D:要充分发挥价格机制的调节作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
本题所属考点-题库原题71.XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A:意见
B:请批函
C:询问函
D:请示
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题72.对非领导成员公务员的定期考核采取_____方式。
A:半年度考核
B:年度考核
C:季度考核
D:两年度考核
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《公务员法》第35条规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式。
73.公开发布行政机关公文,必须经_____批准。
A:上级机关
B:领导机关
C:有关机关
D:发文机关
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D
本题所属考点-《公文写作与处理》74.道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可见_____。
A:只有以德治国,才能使社会稳定
B:必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理社会
C:道德在协调人际关系上的作用已经越来越小了
D:法律可以代替道德来协调人际关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干中只是说明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越来越小,因此C项错误;A、D项说法过于绝对,无法由题干信息得出;由题干中“道德与法律,都是用来协调人际关系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B项。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题75.人类活动的最基本原则是主体性原则。主体性原则,一般来说就是_____。
A:承认客体第一性、主体第二性、客体决定主体
B:认为主体第一性、客体第二性、主体决定客体
C:认为人可以随心所欲,只要权力,不负责任,达到“绝对意志自由”
D:承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:主体性原则,一般来说就是承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用的原则。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题76.我国政府职能的实施主体是_____。
A:国务院
B:全国人大
C:中共中央
D:各级人民政府
参考答案:D
本题解释:参考答案
本题所属考点-题库原题77.法律汇编是_____。
A:将某一部分的法律规范进行加工整理
B:对原有规范性文件加以适当变动
C:在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册
D:一种立法活动
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。
本题所属考点-题库原题78.下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A:20世纪30年代
B:20世纪50年代
C:20世纪70年代
D:20世纪80年代
参考答案:B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。
本题所属考点-《人文历史》79.地球上昼夜交替的现象是因为_____。
A:地球绕太阳公转
B:地球的自转
C:太阳、星星绕地球转
D:地轴与公转轨道有一个夹角
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由于地球自转和太阳的照射,地球上出现昼夜更替的现象。为了说明这种现象,把地球上昼、夜半球的分界线称为晨昏线,它是太阳光线与地球切点的连线。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题80.全国事业单位分类改革已正式启动。强化事业单位_____属性是这次改革中尤为突出的主导理念。
A:管理
B:公益
C:经营
D:行政
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]全国事业单位分类改革正式启动,从中央的新部署看,强化事业单位的公益属性,是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题81.下列不属于行政处罚的是_____。
A:警告
B:罚款
C:行政拘留
D:拘役
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)蓍告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题82.当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A:紫色
B:黄色
C:红色
D:蓝色
参考答案:C
本题解释:
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。
83.中小企业是我国最具活力的企业群体,在GDP中比重约为60%,提供了约70%的城镇就业岗位,但受需求不足、成本上升等不利因素的影响,中小企业的发展遇到较大困难,为此国家加大了对中小企业的扶持力度,这有利于_____。
A:贯彻按劳分配原则
B:优化我国所有制结构
C:解决消费不足问题
D:发挥中小企业的主导作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由于中小企业大多是非公有制企业,所以国家扶持中小企业发展,有利于完善公有制为主体、多种所有制共同发展的所有制结构,故选B。A错,按劳分配是公有制经济中的分配原则。C错,消费主要受收入和物价总水平的影响。D错,国有企业在国民经济中发挥主导作用。
本题所属考点-题库原题84.诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____
A:最好的诗应是入情人理的
B:诗人最好不参与政治
C:主理的诗才是好诗
D:诗是个体的感受和体验
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题85.实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系原理,犯了类似_____。
A:经验论的错误
B:唯理论的错误
C:诡辩论的错误
D:相对论的错误
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:实际工作中的教条主义者和经验主义者,违背了感性认识和理性认识辨证统一的原理。教条主义者往往片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,把书本知识当作僵死的教条生搬硬套,犯了类似唯理论的错误;经验主义者往往片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部的或个人的经验当作普遍真理,在认识和解决问题时。总是局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。我们应努力防止和纠正这两种片面性。
本题所属考点-题库原题86.管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A:反比例
B:正比例
C:交叉
D:并列
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。
本题所属考点-题库原题87.下列关于历史事件的排序正确的是_____。①我国出现最早的医书《黄帝内经》②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥③我国最早的文学专论,《典论》诞生④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A:③①②④
B:③①④②
C:①④③②
D:①③④②
参考答案:C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。
本题所属考点-题库原题88.有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A:216
B:108
C:314
D:348
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。
89.对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A:可以
B:可以,但同时应将乙厂作为共同被告
C:可以,但同时应将丙公司作为共同被告
D:可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
本题所属考点-题库原题90.钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A:钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛
B:1970年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”
C:钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于3个台湾本岛面积
D:钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。
本题所属考点-题库原题91.下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。
①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红
②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣
③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝
④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A:④①③②
B:④①②③
C:④③②①
D:②③④①
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。
本题所属考点-题库原题92.鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A:中国自给自足的自然经济的瓦解
B:中国开放的通商口岸太少
C:中国政府给予英国最惠国待遇
D:中国人的消费水平普遍较低
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获取更多的商业利益。所以选项B正确。
本题所属考点-题库原题93.人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死而复生的信念,在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬品,这是最早关于人类具有死后复生信念的依据。
下列哪项是上述论断所假设的前提?_____
A:死后复生是大多数宗教信仰的核心信念
B:宗教信仰是大多数古代文明社会的特征
C:放置陪葬品是后人表示对死者的怀念与崇敬
D:陪葬品是为了死者在复生后使用而准备的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据发掘出的旧石器时代的古墓中,死者身边有衣服、饰物和武器等陪葬品这一现象,得出那个时代的人类有死而复生的信念这一结论。D项在论据与结论之间建立了联系,是得出结论的前提;A、B两项的“宗教信仰”为无关项;C项削弱了题干推理,也不是必须假设的。故答案选D。
本题所属考点-题库原题94.行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A:依法决策原则
B:科学决策原则
C:民主决策原则
D:公开决策原则
参考答案:D
本题解释:参考答案
本题所属考点-《行政法》95.“天不变,道亦不变”的观点是:_____
A:唯物辩证法
B:唯心辩证法
C:形而上学
D:主观唯心论
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析:“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,“天”主要是指自然界的最髙主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话属于客观唯心主义的观点,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题96.以下关于兰州新区的建设目标说法错误的是_____。
A:2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右
B:2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右
C:2021-2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右
D:把新区建设成为全国重要的综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心,企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,资源节约型和生态文明的示范新区,成为全省科学发展的示范园,社会和谐的首善区,改革创新的试验田,对外开放的排头兵;跨越发展的先行者
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区《总体规划》确定了新区的发展目标,即:(1)2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。(2)2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右。(3)2021~2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右。D项是河南郑州郑东新区的目标。故本题答案应选D。
本题所属考点-题库原题97.《刑法修正案(八)》增加了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A:醉酒驾车
B:飆车
C:散布谣言,谎报疫情
D:拒不支付劳动报酬
参考答案:C
本题解释:C。解析:我国《治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的’处五日以上十日以下拘留,可以并处五百兀以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;这说明散布谣言,谎报疫情的行为只是违法行为,但还不属于犯罪。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题98.有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A:同级人民检察院
B:各级人民检察院
C:上一级人民检察院
D:上级人民检察院
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。故选D。
本题所属考点-题库原题99.奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A:双管齐下独辟蹊径只是向来
B:双管齐下另辟蹊径不是从来
C:并行不悖另辟蹊径只是一贯
D:并行不悖独辟蹊径不是从来
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。
本题所属考点-题库原题100.认为所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性。这属于皮亚杰认知发展阶段理论的_____。
A:感知运动阶段
B:具体运算阶段
C:形式运算阶段
D:前运算阶段
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:前运算阶段的思维特征是:认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对性,还不能进行抽象的思维运算,思维具有不可逆性等。
本题所属考点-教育理论综合知识101.党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A:通过武装斗争取得无产阶级领导权
B:通过改革探索中国现代化道路
C:通过民族奋斗探索国家的根本出路
D:通过开放探索有中国特色道路
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度冶金工业技能鉴定模拟试题汇编附答案详解
- 2024-2025学年主管护师(中级)综合提升测试卷附答案详解(综合题)
- 项目合作谈判邀请函(6篇范文)
- 2024-2025学年度化验员经典例题(夺冠系列)附答案详解
- 2024-2025学年医院三基考试每日一练试卷附参考答案详解【综合题】
- 2024-2025学年度电工高分题库1套附答案详解
- 2024-2025学年冶金工业技能鉴定模拟题库及答案详解【夺冠系列】
- 2024-2025学年度监理工程师每日一练试卷带答案详解(预热题)
- 2024-2025学年度公务员(国考)全真模拟模拟题及完整答案详解(易错题)
- 2024-2025学年冶金工业技能鉴定考试彩蛋押题含完整答案详解【必刷】
- 水果干制品(无核蜜枣、杏脯、干枣)HACCP计划
- 学前教育学第2版全套PPT完整教学课件
- 护理伦理学(第二版)高职PPT完整全套教学课件
- 货架技术要求
- 本科专业评估指标体系
- 钻孔灌注桩专项施工方案
- 2023版中国近现代史纲要课件第一专题历史是最好的教科书PPT
- 耳尖放血课件完整版
- 绳正法曲线拨道量计算器
- GB/T 3292.1-2008纺织品纱线条干不匀试验方法第1部分:电容法
- GB/T 31430-2015中国传统色色名及色度特性
评论
0/150
提交评论