2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩288页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年广东佛山市三水区芦苞镇社区卫生服务中心招考聘用编外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.同时打开直径为A与直径为B的水龙头放水,1分钟后能够装满水槽。如果只打开直径为A的水龙头,要花多少分钟(T)才能装满?_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:A

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题2.阅读下面公文,作答58~62题。

本文中的标题横线处的文种应为_____。

A:通告.

B:决定

C:公报

D:公告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.特别提款权也称为“纸黄金”,是_____设立的一种储备资产和记账单位。

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:国际清算银行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:特别提款权亦称“纸黄金”,是国际货币基金组织设立的一种储备资产和记账单位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题4.西方近代关于教育起源问题的第一个具有代表性的观点是_____。

A:教育的生物起源论

B:教育的心理起源论

C:教育的劳动起源论

D:教育的生活起源论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:历史上关于教育的起源主要有三种不同的主张,即教育的生物起源论、教育的心理起源论和教育的劳动起源论。其中,生物起源论是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。

本题所属考点-教育理论综合知识5.十八大报告提出“办人民满意的教育”,对此理解不正确的一项是:_____

A:办好人民满意的教育,重点要鼓励民间资本办教育

B:办好人民满意的教育,体现了科学发展观,其核心是一人为本

C:办好人民满意的教育,体现了我党立党为公,执政为民的宗旨

D:办好人民满意的教育,是教育工作的崇高目标,是教育工作者的理想追求

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:国家鼓励和引导社会力量兴办教育以政府办学为主体、公办学校和民办学校共同,因此重点是鼓励民间资本办教育表述不正确,因此选A。

本题所属考点-题库原题6.按照《治安管理处罚法》的规定,C县公安机关对顾某进行的询问查证时间不得超过_____。

A:3月9日下午5点30分

B:3月9日下午9点30分

C:3月10日上午9点30分

D:3月11日上午9点30分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问査证,询问査证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问査证的时间不得超过二十四小时。

本题所属考点-题库原题7.没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为_____

A:委任性规范

B:确定性规范

C:准用性规范

D:义务性规范

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】我国《立法法》规定:没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为委任性规范,故而选择A。

委任性规范是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。

确定性规范是指内容本已明确肯定,无须再援引和参照其他规则来确定其内容的法律规则。

准用性规范是指内容本身没有规定人们的具体行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。

义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。

本题所属考点-题库原题8.马克思在哲学上的伟大贡献是_____。

A:创立了辩证思维方法

B:建立了科学社会主义

C:使哲学成为实证的科学

D:创立了唯物史观

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。

本题所属考点-题库原题9.田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。

A:决策思想

B:组织管理思想

C:博弈思想

D:质量管理思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题10.最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____

A:《权利法案》

B:《独立宣言》

C:《人权宣言》

D:《1787年宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。

本题所属考点-《人文历史》11.面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____

A:保持原有的消费,储蓄比例

B:减少消费,扩大储蓄比例

C:增加消费,减少储蓄比例

D:只购买生活必需品,不再购买耐用消费品

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。

通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。

本题所属考点-题库原题12.1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。

A:陕北保安地区

B:陕北洛川地区

C:陕北瓦窑堡地区

D:甘肃会宁、静宁地区

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。

本题所属考点-题库原题13.通货紧缩是指_____。

A:价格总水平持续上涨

B:价格总水平持续下降

C:货币流通速度减慢

D:经济增长速度下降

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。

本题所属考点-题库原题14.64,243,256,125,_____

A:36

B:49

C:81

D:100

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。

本题所属考点-题库原题15.申诉期间,原机关处理决定_____。

A:不再执行

B:继续执行

C:变更执行

D:废止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,但判决、裁定不停止执行。”所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.我国山区面积占全国总面积的_____

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:2/3

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3,故选D.

17.水落:石出_____

A:云淡:风轻

B:承前:启后

C:唇亡:齿寒

D:笨鸟:先飞

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:水落和石出都是主谓关系的短语,且水落而后石出;唇亡和齿寒都是主谓关系的短语,且唇亡而后齿寒。故答案选C。

本题所属考点-题库原题18.关于充分就业下列说法正确的是_____。

A:所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业

B:当经济只存在自然失业率时的失业

C:当结构性失业较小的时候

D:以上说法都不对

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。

本题所属考点-题库原题19.热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。

A:任何热机的效率都不可能达到100%

B:在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止

C:不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机

D:热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】热力学第一定律的基本内容为:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。

本题所属考点-题库原题20.石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。

这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____

A:比其他燃料易燃

B:比其他燃料燃烧得充分

C:是一种价格低廉的燃料

D:是一种优良的燃料

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。

本题所属考点-题库原题21.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流人

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。

针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。

货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。

贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。

汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。

22.在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要_____。

A:发扬艰苦奋斗的精神

B:弘扬爱国主义精神

C:正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

D:发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

参考答案:C

本题解释:

[解析]在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系。

23.有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。

A:没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革

B:与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机

C:实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途

D:缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

参考答案:C

本题解释:

[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。

24.所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。

下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____

A:我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好

B:所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪

C:小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖

D:所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。

本题所属考点-题库原题25.考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____

A:要用全面的观点考评干部政绩

B:要用发展的观点考评干部政绩

C:要用实践的观点考评干部政绩

D:要用群众的观点考评干部政绩

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题26.下列不属于哺乳类动物的是_____。

A:蝙蝠

B:鲸

C:蜂鸟

D:海豹

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。编蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。

本题所属考点-题库原题27.美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。

A:全球化的趋势始于冷战格局的结束

B:信息技术的进步加速了全球化进程

C:柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂

D:Windows3.0填平了南北之间的鸿沟’

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信息技术,它推动了全球化进程。故选B。

本题所属考点-题库原题28.市场经济有效性的最根本的保证是_____。

A:竞争

B:法治

C:政府

D:诚信

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的_____特征。

A:不平衡性

B:顺序性

C:阶段性

D:个别差异性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:首先是同一方面的发展速度.在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性。

本题所属考点-教育与人的发展30.在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是_____。

A:简单的价值形式与扩大的价值形式

B:扩大的价值形式与一般的价值形式

C:一般价值形式与货币形式

D:扩大的价值形式与货币形式

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】随着商品交换的发展,在一般价值形式下,交替地起一般等价物作用的几种商品必然会分离出一种商品经常地起一般等价物的作用。这种固定地充当一般等价物的商品就是货币,当所有商品的价值都由货币表现出来时,这种价值形式就是货币形式,因此没有本质区别的是C项。

本题所属考点-题库原题31.我国国家行政机关实行的领导制度是_____。

A:个人分工负责制

B:委员会制

C:行政首长负责制

D:集体领导制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国的行政领导体制是首长负责制。我国《宪法》规定,国务院实行总理负责制,国务院各部、各委员会实行部长、主任负责制。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题32.16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。

①英国成为海上霸主

②工业革命

③殖民掠夺

④奴隶贸易

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:D

本题解释:

[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。

33.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____

A:己亥年

B:庚子年

C:辛丑年

D:壬寅年

参考答案:B

本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。

【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。

本题所属考点-题库原题34.我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是:_____

A:宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚

B:《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目

C:唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段

D:剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。

本题所属考点-题库原题35.有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。

A:镍

B:硅

C:碳

D:锗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。

A:评价作用

B:教育作用

C:强制作用

D:指引作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:_____

A:主权是联合国赋予国家的最基本的权利

B:一国的领海和领空都是其领土的组成部分

C:我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

D:我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】A项表述有误,主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的政治权威,是国家最基本的特征之一,其法律形式对内常规定于宪法或基本法中,对外则是国际的相互承认,并非由某一机构组织赋予。联合国成立于1945年,在其成立之前,国家仍具有主权。

考点政治常识

本题所属考点-题库原题38.伴随社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了_____

①具有鲜明时代特色的思想

②具有鲜明时代特色的流行文化

③具有鲜明时代特色的观念

④具有鲜明时代特色的道德意识

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②④

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】师德内涵不断融人了具有鲜明时代特色的思想、观念和道德意识。

本题所属考点-教师职业道德39.长方形ABCD,AB=6cm,AD=4cm,以B为圆心,AB为半径,画弧交BC的延长线于E,以D为圆心,AD半径画弧交CD于F,阴影部分周长是多少厘米?_____

A:17.7cm

B:19.7cm

C:20.7cm

D:22.7cm

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题40.“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。

A:忠诚

B:审慎

C:勤勉

D:民主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题41.下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是_____。

A:家用电器

B:高压、超高压系统

C:雷雨天气

D:无线电广播通讯设备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____

A:16

B:18

C:20

D:24

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56;

空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38;

阴影部分的面积=56-38=18。

本题所属考点-题库原题43.有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。

A:溃疡性结肠炎

B:慢性腹泻

C:高血压

D:肥胖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题44.张某为甲单位工程师,2013年2月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,张某在甲单位承担的未完成的研究任务,由张在乙单位继续完成。2013年年底,该项研究取得了成果,该项成果应由谁享有?_____

A:张某独立享有

B:甲乙两单位分享

C:甲单位独立享有

D:乙单位独立享有

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查法律常识。对于个人离开公司后的科研成果,双方如有约定的按约定;若是利用工作时间或者利用公司提供的条件完成的,则归公司所有。本题中是甲乙两公司共同约定,由张某完成尚未完成的任务,科研成果应归甲公司所有。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题45.下列作家作品完全对应的一项是_____

A:叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B:巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C:茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D:老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】A.《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。B.《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。C.《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。

46.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在老年时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

47.公文正文的字体应该是_____。

A:仿宋体

B:宋体

C:楷体

D:黑体

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》48.热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。

A:光波

B:电磁波

C:介质流动

D:物体接触

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.—般说来,注意的(

)是一种技能。_____

A:转移

B:集中

C:分配

D:稳定

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:技能是通过练习而形成的合乎法则的活动方式,能到达的技能的程度应是注意的分配,例如司机开车的时候手握方向盘,脚踩油门,眼睛看观后镜,这是注意分配,司机开车是一种操作技能。

本题所属考点-教学实施50.下列选项中,体现辩证否定观的是_____。

A:—叶落,而天下知秋矣

B:取其精华,去其糟粕

C:千里之堤,溃于蚁穴

D:是就是,非就非,除此之外,都是鬼话

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:辩证否定观认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节,是包含肯定的否定,其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。能够体现这些层面含义的只有“取其精华,去其糟粕”,体现了一种批判性的吸收。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.蓝牙技术是一种_____。

A:长距离无线通信技术

B:短距离无线通信技术

C:以光为信息传送媒体的通信方法

D:利用因特网进行话音信息传送的通话方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.“万里长江,险在荆江”的主要原因是_____

A:支流多,流量大

B:流域广,汛期长

C:湖泊调节洪水能力差

D:河道特别弯曲,水流缓慢

参考答案:D

本题解释:

答案:D

试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.

53.甲、乙同在某农贸市场卖猪肉,一日甲因抢了乙的顾客而被乙殴打,后被人拉开。甲极为窝火,回到自己的摊位,拿起切肉刀向乙胸部刺去,致乙死亡。甲的行为属于_____。

A:正当防卫

B:防卫过当

C:假想防卫

D:事后防卫

参考答案:D

本题解释:

D[解析]正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。防卫过当是指防卫明显超过必要限度。假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事后防卫是指不法侵害结束之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等情形下所进行的防卫。据此本题正确答案为D。

54.小伟在数学课上学会了心算,这种学习属于_____

A:操作技能学习

B:运动技能学习

D:应用技能学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。如默读、心算、写作、观察和分析等技能。

本题所属考点-教学实施55.以下组织属于社团法人的是_____。

A:华夏商贸有限责任公司

B:宋庆龄基金会

C:中国青少年发展基金会

D:国家留学基金管理委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓社团法人,是指以人为基础而集合成立的法人。如公司为股东的集合,工会为会员的集合,均属社团法人。因此A是正确答案。其他三个选项均为财团法人,即以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人。故本题选A。

本题所属考点-题库原题56.唯物辩证法的根本规律是_____。

A:质量互变规律

B:否定之否定规律

C:对立统一规律

D:永恒发展的规律

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。

本题所属考点-题库原题57.山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。

整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。

本题所属考点-题库原题58.法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____

A:法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志

B:法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的

C:法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性

D:法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。

59.人的个性包括个性倾向和个性心理特征。个性倾向是指对客观现实的态度,是人进行活动的基本动力,主要包括需要、动机、兴趣、理想、世界观、人生观、价值观。个性心理特征则是指个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。

根据这一定义,下列不属于个性概念的是_____

A:性格

B:气质

C:能力

D:情绪

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“对客观现实的态度”和“个体表现出来的典型的、稳定的特点”。

第二步:逐一判断选项

A、B、C项均符合关键词,D项情绪具有不稳定性,不符合“典型的、稳定的特点”,故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断60.未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。

A:诉讼时效为15年

B:诉讼时效为30年

C:诉讼时效为70年

D:不受诉讼时效期间的限制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.居民刘某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,刘某执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒。倾倒时,刘某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当刘某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物,价值约15万元,刘某本人亦被烧伤。根据案情,公安机关应作如下处理_____

A:仅责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

B:仅对刘某拘留10日,罚款100元

C:不仅将刘某拘留10日,罚款100元,还责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

D:将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。刘某的行为已经构成危害公共安全罪,应由公安机关在案件侦查终结后移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。

A:各少数民族的风俗习惯不同°

B:相互依存的民族关系

C:民族自治地方设立自治机关

D:领土完整和国家统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.下列文学常识叙述错误的是_____。

A:《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”

B:我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说

C:被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙

D:莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

参考答案:C

本题解释:

[解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。

64.十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____

A:服务性娱乐性

B:发展性享受性

C:质量型富裕型

D:耐用性高档性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。

本题所属考点-题库原题65.群体意识是_____。

A:群体共同意识相互作用的产物

B:集体主义的产物

C:群体成员约定俗成的产物

D:群体实践活动的产物

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题66.事业单位岗位分类不包括_____。

A:专业技术岗

B:管理岗

C:执法岗

D:工勤技能岗

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。这是因为_____。

A:主要矛盾决定事物的发展过程

B:主要矛盾决定事物的性质

C:生产力发展了,一切问题都解决了

D:立足国情是正确解决矛盾的关键

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。体现了主要矛盾决定事物的发展过程,A项正确。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,B项错误。C项说法明显错误。具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键,D项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题68.从提琴和技艺的关系中,我们得知:_____

A:技艺比提琴重要

B:演奏时技艺才是真功夫

C:人的才能是最宝贵的

D:大千世界,东西有价,技艺无价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道理型的题目,围绕故事的选项均为错误答案,A、B选项就事论事,太表面,排除:C、D两个选项深度上都可以,但是相比C选项,D选项更具体一些,因此D选项更适合,故选D。

本题所属考点-题库原题69.大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____

A:沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射

B:沙尘对温室效应有抵消作用

C:尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源

D:大气中的沙尘造就了北海道渔场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题70.区分新旧民主主义革命的主要标志是_____。

A:革命纲领不同

B:革命路线不同

C:革命对象不同

D:革命领导权不同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国的新民主主义革命必须由无产阶级及其政党——中国共产党来领导,这是新民主主义革命总路线的核心,是区分新旧民主主义革命的根本标志,也是革命成败的关键。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题71._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“人群”为集合名词,不能受数量短语修饰,可把“人群”改为“人”。

本题所属考点-题库原题72.中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。

A:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

B:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

C:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

D:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《宪法》规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故选A。

本题所属考点-题库原题73.信息收集的方法有很多,访谈法是通过访问信息收集对象,与之直接交谈而获得有关信息的方法。下面关于访谈法的说法有误的是:_____

A:访谈可以采用座谈、会议以及电话和信函等方式进行

B:访谈需要作好充分准备,认真选择调查对象,了解调查对象

C:访谈法的主要优点是调查面广、费用低,可以就问题进行深人的讨论,获得高质量的信息

D:访谈对参与者的语言交际素质要求较高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:比较费精力费时间,工作成本较高,且收集到的信息往往已经扭曲和失真是访谈法的缺点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.行政机关对自己制定的法律所作的解释属于_____。

A:立法解释

B:行政解释

C:司法解释

D:适用解释

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国的法律的正式解释大体上可以分为立法解释、行政解释和司法解释。从狭义上说,立法解释专指国家立法机关对法律所做的解释。从广义上说,则泛指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或其授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。故选A。

75.某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。

A:知情权

B:损害求偿权

C:人身与财产安全权

D:公平交易权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题76.民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。

A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心

B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解

C:世界各国都高度重视民生问题

D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,ABC项均夸大了民生问题的作用和意义。故D项正确。

本题所属考点-题库原题77.“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”该诗句可以用来形容创造性思维形成中的_____

A:准备期

B:豁朗期

C:酝酿期

D:验证期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

豁朗期是指创造者经过长期酝酿,新假设产生或对考虑的问题豁然开朗。

本题所属考点-教育公共基础知识78.在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。

A:构成美国上流社会的中坚力量

B:进人美国“上流社会”的“面试资格”

C:比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同

D:真正的美国“上流社会”从不唯财是视

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题79.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。

A:静脉

B:动脉

C:毛细血管

D:毛细淋巴管

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.关于南美洲,下列说法不正确的是_____。

A:南、北美洲以巴拿马运河为界

B:人口主要分布在亚马孙平原

C:位于西半球,介于太平洋和大西洋之间

D:大部分地区属热带雨林和热带草原气候

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:南美洲位于西半球南部,东瀕大西洋,西临太平洋。故C选项正确。陆地以巴拿马运河为界与北美洲相分,南面隔海与南极洲相望。故A选项正确。南美洲大部分地区属热带雨林和热带草原气候。故D选项正确。南美洲人口分布不平衡,西北部和东部沿海一带人口稠密,广大的亚马孙平原是世界人口密度最小的地区之一,每平方千米不到1人。故B选项错误。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题81.“中国”作为我国国名的简称,开始于_____。

A:夏朝

B:秦朝

C:清朝

D:辛亥革命后

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]1912年中华民国建立以后,中国才成为国家的正式简称,成了国家的代名词,中国也有了明确的地理范围——中华民国所属的全部领土。

本题所属考点-题库原题82.下列我国主要油田中,位于黑龙江省的是_____

A:中原油田

B:辽河油田

C:大庆油田

D:胜利油田

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的自然资源

试题分析:黑龙江省的大庆油田1959年发现,1960年投入开发,是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,因此位于黑龙江省主要的石油产地是大庆;中原油田位于河南;辽河油田位于辽宁;胜利油田位于山东;故选项C符合题意。

83.随着经济全球化的深入,国际竞争日益激烈,_____已经成为国家发展战略的核心,是提冋绿台国力的关键。

A:提高自主创新能力,建设创新型国家

B:加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

C:加强通源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

D:以经济建设为中心,促进经济又好又快发展

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题84.法律解释权属于_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:全国人大常委会

D:全国人大法工委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。

本题所属考点-题库原题85.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。

A:发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

B:降低居民生活成本,提高居民生活水平

C:坚持市场定价机制,发挥市场自发作用

D:稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题86.下列说法中,正确的是_____。

A:事后防卫超过必要限度,是防卫过当

B:对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当

C:防卫过当实际上是一个罪名

D:防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.现代社会的政府部门往往通过“政府主导、社会协同”来创新社会管理职能、提高社会管理的科学化水平。下列做法符合这一情形的是:_____

A:政府允许民间资本投资铁路产业

B:政府出资购买社工服务满足社区需求

C:公立医院大楼由民营公司来承建

D:民间志愿者团体向社会募集捐赠款项

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由政府出资购买社会工作服务,是府履行职能的一种创新,可以为广大群众提供专业有效的服务,解决了部分人的就业问题。政府牵头,也提高了社会管理的科学化水平。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____

A:1981年四届

B:1981年五届

C:1982年四届

D:1982年五届

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题89.下列关于法律服务的说法,不正确的是_____。

A:法律服务不属于社会服务

B:法律服务所提供的产品主要是智力型劳动

C:法律服务是保证法律得到有效实现的重要制度设计之一

D:法律服务包括诉讼和非诉讼两大类

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】法律服务是社会服务的一种。故选A。

本题所属考点-题库原题90.马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了_____。

A:意识能够直接作用于物质

B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性

C:意识本身具有创造客观事物的能力

D:意识是人脑主观自生的东西

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。

91.研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿智力可能较差。妇女怀孕后不久,胚胎大脑开始发育,因而怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多会改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。

下列哪项最能支持研究人员的观点?_____

A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

B:杀虫剂对人的健康存在潜在的威胁,会导致癌症、帕金森综合症等

C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫刻会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲腺状况会影响胎儿的智力发育

D:研究人员对1500名孕妇(包括所产婴儿)进行了跟踪观察,发现接触杀、虫剂较多的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科表现明显较差

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:研究人员的观点是:如果母亲在怀孕期间的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。得出这个观点的依据是:接触杀虫剂较多会改变胚胎大脑周围的环境。C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,加强了研究人员的观点。A项的“婴儿提前出生”、B项的“帕金森症,癌症和心理疾病等”和D项的“数学和语言学科上表现显著差异”都不能说明智力较差,因此不能加强研究人员的观点。故答案选C。

本题所属考点-题库原题92.事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益

A:单位利益

B:人民利益

C:国家利益

D:社会公益

参考答案:D

本题解释:

D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。

93.古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____

A:不同身份的人戴不同的冠

B:不同的冠有不同的戴法

C:成年男子都要戴冠

D:冠是礼仪装束的一部分

参考答案:C

本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。

本题所属考点-题库原题94.当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现象中会造成光污染的是_____。

A:汽车车窗玻璃上贴太阳膜

B:城市建筑大面积安装玻璃幕墙

C:利用太阳能制氢燃料

D:用家用汽车代替公交车

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙也会造成严重的光污染。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题95.关于我国的航空成就,下列说法不正确的是_____。

A:神州十号,首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长

B:神州九号与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接

C:神州八号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室

D:神州五号,是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送人太空

参考答案:C

本题解释:C[解析]关于我国的航空成就,考生需要掌握下表:

神州五号,是中国首次发射的栽人航天飞行器,于2003年10月15日将航天M杨利伟送入太空。这次的成功发射标志着中国成为继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家

神州六号,2005年把费俊龙和聂海胜送入太空并返回。神舟六号栽人飞船,是中国神舟号飞船系列之一,它是中国第二艘搭栽太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的栽人飞船

神州七号,于2008年9月25日从中国酒泉卫星发射中心栽人航天发射场发射升空,是中国第三个栽人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术

天宫一号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务。2012年6月18日下午与神舟九号对接成功。神舟十号飞船也在2013年6月13日13时18分与天宫一号完成自动交会对接

神州八号,是一艘无人飞船,是中国“神舟”系列飞船的第八艘飞船,于2011年11月1日顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验,这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。2011年11月16日18时30分,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离,返因舱于11月17日19时许返回地面

神州九号,是中国航天计划中的一艘栽人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。“神九”是中国第一个宇宙实验室项目921—2计划的组成部分,‘‘天宫一号”与“神九”栽人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012年6月18日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次栽人空间交会对接

神州十号,于2013年6月11日17时38分02.666秒成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长;6月26日,神舟十号栽人飞船返回舱返回地面

本题是选非题,故本题选C。

本题所属考点-题库原题96.下列不是洋务运动的背景的是_____。

A:人民反抗的威胁

B:列强侵略

C:清朝政府统治的危机

D:资产阶级的斗争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.下列情形中,哪一项的诉讼时效为一年?_____

A:某甲买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤

B:某甲与某乙签订了一个房屋买卖合同,后某乙违约

C:某甲借给某乙2万元,某乙到期不还欠款

D:某甲在某乙处定做一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】我国《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或被损坏的。A项属于身体受到伤害要求赔偿。故选A。

本题所属考点-题库原题98.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。

A:紧缩性的货币政策

B:扩张性的货币政策

C:适度宽松的货币政策

D:积极的货币政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题99.数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____

A:1600

B:1800

C:1700

D:2100

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。

100.专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。

A:二分之一

B:三分之一

C:四分之三

D:三分之二

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定’评委应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应有本专业中级以上职务者组成。因此,此本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题101.党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。

A:推进经济结构战略性调整

B:实施创新驱动发展战略

C:全面提高开放型经济水平

D:全面深化经济体制改革

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。

对这种假说理解不正确的是:_____

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段说的是冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性上获得了进化”,而B项偷换概念,改成了“在更宽的范围里发生了进化”,说法错误。其他三项均符合文段内容。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题103.新形势下_____危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐化危险更加尖锐的摆在党的面前,对于执政党最大的危险是_____。

A:信仰迷失、西方敌对势力破坏

B:精神迷失、能力不足

C:道德滑坡、消极腐败

D:精神懈怠、脱离群众

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。党的十五届六中全会上指出,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众,最容易犯的错误也是脱离群众。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题104._____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。

A:无私奉献

B:遵纪守法

C:文明礼貌

D:诚实守信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。

本题所属考点-

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论