教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)-19_第1页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)-19_第2页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)-19_第3页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)-19_第4页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)-19_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)1、多选题

教师的教育专业素养包括_____。

A:先进的教育理念

B:良好的教育能力

C:一定的研究能力

D:广博的文化知识

E:良好的身心素质

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。

2、单选题

注意的两个基本特性是_____。

A:选择性和整合性

B:指向性和集中性

C:集中性和维持性

D:指向性和选择性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:注意有两个特点就是指向性和集中性。

3、多选题

新课程标准从_____几个方面阐述课程具体目标。

A:理想与爱好

B:知识与技能

C:过程与方法

D:情感态度与价值观

E:素质与能力

参考答案:BCD

本题解释:

【答案】BCD。解析:新课程标准的三维目标包括:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。

4、单选题

美育就是对学生进行_____。

A:审美教育

B:五讲四美教育

C:美好生活教育

D:美好思想教育

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

5、多选题

儿童心理发展的特征是_____。

A:发展的连续性

B:发展的定向性

C:发展的不平衡性

D:发展的差异性

E:发展的阶段性

参考答案:ABCDE

本题解释:

【答案】ABCDE。解析:儿童心理发展具有连续性、阶段性、定向性、顺序性、不平衡性和差异性。

6、单选题

“学而时习之”体现的教学原则是_____。

A:创新性原则

B:启发性原则

C:巩固性原则

D:理论联系实际的原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“学而时习之”是说学习完知识之后及时地对它进行复习,体现了巩固性教学原则。

7、判断题

疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主导性,使他们积极向上。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】√。

8、单选题

小学生容易把B写成D,这说明小学生的_____还不成熟。

A:感知能力

B:注意能力

C:记忆能力

D:思维能力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

9、单选题

贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。

A:充分地传授知识

B:尊重学生人格,关注个体差异

C:培养学生正确的学习态度

D:让学生自主地选择课程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。

10、单选题

某教师在设计《长方形的面积》一课时设计以下教学目标学生能借助透明方格胶片,说明长方形面积等于长乘宽的理由。”其中欠缺了_____的描述。

A:教学对象

B:行为

C:行为条件

D:行为程度(标准)

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:题干中教师教学目标的描述中,教学对象是“学生”,行为是“说明长方形面积等于长乘宽的理由”,行为条件是“借助透明方格胶片”,而对于具体行为合格的最低标准则没有描述。

11、判断题

形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:形成技能、技巧是运用知识的中心环节。

12、多选题

以下属于个性心理特征的是_____。

A:性格

B:兴趣

C:理想

D:世界观

E:能力

参考答案:AE

本题解释:

【答案】AE。解析:个性心理特征指性格、能力等,BCD都属于个性心理倾向性。故正确答案为AE。

13、填空题

小学学习的技能主要有智力技能、动作技能、____。

参考答案:人际交往技能

14、单选题

某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种_____。

A:正强化

B:负强化

C:惩罚

D:消退

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

15、单选题

为了便于学生记诵,教师经常要求学生多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于_____。

A:复述策略

B:精细加工策略

C:组织策略

D:阅读理解策略

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

16、多选题

_____评价的相同缺陷是将人简单化、客体化,忽视人的主体性、创造性和不确定性。

A:发展模式

B:目标模式

C:诊断模式

D:过程模式

E:主体模式

参考答案:BC

本题解释:

【答案】BC。

17、简答题

师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?

参考答案:

【答案要点】

第一,是处理好与教师职业的关系,这意味着教师要有敬业精神;

第二,要处理好与学生的关系,这意味着教师要对学生有爱心;

第三,要处理好与自身的心理和行为的关系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。

18、单选题

在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种_____。

A:授受关系

B:民主平等关系

C:主导与服从关系

D:控制与被控制关系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

19、单选题

“儿童中心主义”教育理论,违背了_____。

A:间接经验与直接经验相结合的规律

B:传授知识和发展智力相统一的规律

C:知识教学与思想教育相统一的规律

D:教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

20、单选题

教育法规是上层建筑的一个组成部分,其最根本的本质特征是_____。

A:时代性

B:强制性

C:阶级性

D:不平等性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:教育法规是上层建筑的一个组成部分,其最根本的本质特征是阶级性。

21、单选题

_____是在缺乏经验传授的条件下,个体自己去独立发现、创造经验的过程。

A:接受学习

B:发现学习

C:意义学习

D:机械学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查发现学习的概念。

22、单选题

有的场所,任何时候都不应该允许未成年人进人,这符合未成年人保护法对社会保护的基本要求。以下不属于任何时候都不应该允许未成年人进入的场所是_____。

A:营业性的歌星演唱会

B:正在营业的影剧院

C:营业性的酒吧

D:营业性的舞厅

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞厅娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进人,经营者应当在显著位置设置未成年禁人标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。故选B。

23、单选题

记忆过程包括_____。

A:识记、保持和遗忘

B:识记、再认和回忆

C:识记、保持和联想

D:识记、保持、再认或回忆

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

24、单选题

按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。

A:水平迁移与垂直迁移

B:同化性迁移与顺应性迁移

C:普通迁移与特殊迁移

D:顺向迁移与逆向迁移

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。

25、填空题

县级以上____根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

参考答案:地方人民政府

本题解释:

【答案】地方人民政府。解析:县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

26、单选题

“性恶论”最早是由_____提出的。

A:孟子

B:孔子

C:董仲舒

D:荀子

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

27、单选题

在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。

A:认知策略

B:元认知策略

C:组织策略

D:资源管理策略

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

28、单选题

新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。

A:充分认识知识对社会的价值

B:学科、知识、个人、社会价值有机的结合

C:让学生尊重知识尊重教师

D:使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展。体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。

29、判断题

《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】√。解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

30、简答题

如果你将在新学期任班主任,你将如何带领同学组建这个班集体?

参考答案:

【答案要点】

(1)确定班集体的发展目标

目标是集体发展的方向和动力。教师要精心设计班集体发展的目标。同时要充分发挥班集体成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。

(2)建立班集体的核心队伍

建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。第一,教师要善于发现和培养积极分子;第二,教师应把对积极分子的使用与培养结合起来。

(3)建立班集体的正常秩序

班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。班集体的正常秩序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一定的活动节律。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦初步形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。

(4)组织形式多样的教育活动

班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。

(5)培养正确的舆论和良好的班风

教师要注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引导至正确的方向。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方面培养与树立良好的班风。

31、单选题

对民办学校重大问题拥有决策权的是_____。

A:校长

B:教职工代表大会

C:学校工会

D:学校董事会

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《民办教育促进法实施条例》第四章第二十一条规定,民办学校的理事会、董事会或者其他形式决策机构讨论下列重大事项,应当经2/3以上组成人员同意方可通过:(一)聘任、解聘校长;(二)修改学校章程;(三)制定发展规划;(四)审核预算、决算;(五)决定学校的分立、合并、终止;(六)学校章程规定的其他重大事项。故选D。

32、单选题

“孩子的脸,六月的天”说明儿童的情绪情感具有_____。

A:不稳定性

B:可控性

C:深刻性

D:社会性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

33、单选题

盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。

A:选择性

B:整体性

C:理解性

D:恒常性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。

34、填空题

问题解决的过程分为4个阶段,即____、明确问题、提出假设和____。

参考答案:发现问题检验假设

35、判断题

研究性学习是指学生独自在研究过程中获得知识、应用知识、解决问题的学习活动。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:研究性学习是指学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

3来源:91考试网6、多选题

形成动机的主要因素包括_____。

A:需要

B:兴趣

C:理想

D:信念

E:诱因

参考答案:AE

本题解释:

【答案】AE。

37、多选题

皮亚杰的道德认知发展论的阶段有_____。

A:前道德阶段

B:他律道德阶段

C:自律道德阶段

D:好孩子定向阶段

E:普遍的伦理原则阶段

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:本题考査的是皮亚杰的道德发展阶段论。皮亚杰的道德认知发展阶段共分为四阶段,分别是:自我中心阶段(前道德阶段)、权威阶段(他律阶段)、可逆性阶段(自律道德阶段)、公正阶段。而好孩子定向阶段、普遍的伦理原则阶段是科尔伯格的三水平六阶段中提出的。

38、多选题

_____都是运用直观教学。

A:直接导入法

B:演示导入法

C:实验导入法

D:实例导入法

E:审题导入法

参考答案:BCD

本题解释:

【答案】BCD。解析:直观教学即利用教具作为感官传递物,通过一定的方式、方法向学生展示,达到提髙学习的效率或效果的一种教学方式。直观教学的类型包括:实物直观、模象直观和言语直观。

直接导入是在开头导入课题,同样,审题导入法是指新课开始时,教师先板书课题或标题,然后从探讨题意入手,引导学生分析课题完成导入的方法。两者都仅仅是直接出现课题,不涉及到直观教学,故A、E项排除。演示导入法、实验导入法、实例导入法属于实物直观教育。故正确答案为BCD。

39、单选题

心理现象就其产生方式来说是_____。

A:精神活动

B:反射活动

C:意识活动

D:成绩评定

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人的心理活动,就其产生的方式来说,是客观事物引起人脑的反射活动;就其内容来说,是作用于人脑的客观现实的反映。

40、单选题

不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取小学教师资格,必须通过_____考试。

A:公务员

B:国家教师资格

C:法律法规

D:教师职业道德

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

41、填空题

20世纪以后的教育呈现出的新特点有教育的终身化、全民化、民主化、教育技术的现代化和____

参考答案:多元化

42、单选题

依据科尔伯格的道德发展理论,具有法制观念取向者属于下列_____时期的特征。

A:前习俗水平

B:习俗水平

C:后习俗水平

D:道德成规前期

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:习俗水平包括遵从权威与维护社会秩序的道德定向阶段。

43、简答题

阅读下列材料,并回答问题。

在平时的教学过程中,我们常常会遇到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案);或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休,教师难以把握……

请问你如何应对案例中的这类课堂现象?

参考答案:

【答案要点】

在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。

案例中出现的学生抢答的现象,教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考;对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上,以提高讨论效果。

44、单选题

“礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。

A:原始社会

B:奴隶社会

C:封建社会

D:现代社会

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:“礼、乐、射、御、书、数”是指

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论