版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022生态环境部在京直属单位公开招聘应届毕业生【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。
填入画横线部分最恰当的一项是_____
A:手段影响
B:掩护扭曲
C:名义抑制
D:幌子牺牲
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。
C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。
故正确答案为B。
本题所属考点-选词填空2.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。下列能体现这种方法的是_____
A:惩前毖后,治病救人
B:言者无罪,闻者足戒
C:有则改之,无则加勉
D:桃李不言,下自成蹊
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。故选D。
本题所属考点-学生指导3.“因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A:顺序性
B:不平衡性
C:互补性
D:个别差异性
参考答案:D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。
本题所属考点-题库原题4.著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A:矛盾双方在一定条件下互相转化
B:矛盾双方在一定条件下互相依存
C:矛盾双方互相排斥,互相争斗
D:矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题5.“义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A:儒家思想
B:道家思想
C:墨家伦理思想
D:法家伦理思想
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题6.下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。
A:教师教龄津贴
B:公务员加班补助
C:政府特殊津贴
D:监察办案人员补贴
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题7.碳壁垒又称绿色壁垒,是一些经济体以环保为名义设置的贸易壁垒。碳壁垒的主要表现形式是碳税,即根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税,在现实操作中也常常采用能源税的形式。
根据上述定义,下列不属于碳壁垒的是_____。
A:中国政府决定,自2010年1月起至12月期间实行家电下乡补贴政策
B:美国制定《气候变化法案》,拟对未采取温室气体减排措施的国家征收碳关税
C:欧盟从2010年10月7日起禁止进口低能效的家电产品
D:法国政府决定,对投资绿色产业的本国企业降低贷款利息
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:碳壁垒的定义要点是:①以环保名乂设置的贸易壁垒;②根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税;③在现实操作中也常常采用能源税的形式。A项,是一种补贴,不属于碳壁垒;B、C两项符合定义;D项,降低投资绿色产业的本国企业的贷款利息就是变相的提高其他企业的贷款利息,属于碳壁垒。故答案选A。
本题所属考点-题库原题8.徐某的情人万某来到徐家,与徐某丈夫柯某摊牌,要求柯某和徐某离婚,柯某大怒,徐某也不同意,万某就用事先准备好的刀捅伤徐某,柯某夺下刀带着徐某逃跑,万某又拿出榔头追打,柯某迫于情势,使用之前夺下的刀捅伤了万某,导致万某当场死亡,柯某的行为属于_____。
A:正当防卫
B:防卫过当
C:假想防卫
D:事先防卫
参考答案:A
本题解释:A。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。该法第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题9.衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A:社会财富极大丰富
B:社会文化的极大繁荣
C:人的全面发展和进步
D:政治的高度民主
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:衡量生产力发展的最终决定因素是是否有利于人的全面发展和进步。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A:2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B:外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C:2010年我国为美国最大债权国
D:外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。
11.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____
A:中国共产党立法,各民主党派执法
B:中国共产党领导,各民主党派合作
C:中国共产党执政,各民主党派参政
D:中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。
本题所属考点-题库原题12.楚辞的代表作家除了屈原还有_____。
A:司马相如
B:婵娟
C:宋玉
D:李斯
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题13.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。因此C是错误的,应选。
本题所属考点-《法理学与宪法》14.下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是_____。
A:企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
B:严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
C:科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D:法人化特征
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题15.人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A:猪
B:猴
C:狗
D:黑猩猩
参考答案:A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.
本题所属考点-题库原题16.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为_____。
A:晴天时水汽多
B:晴天时大气逆辐射弱
C:晴天时尘埃多
D:晴天时大气运动缓慢
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:该题考查的是对大气逆辐射作用机制在具体天气现象的应用。大气逆辐射与云量多少有关系,晴天时,大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,水汽易凝结成雾。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题17.有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____
A:国务院
B:中央军事委员会
C:全国人大常委会
D:国家主席
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国的全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进人紧急状态。
本题所属考点-题库原题18.所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,该指数包括_____。
A:工业用电量新增铁路货运量新增银行中长期贷款新增
B:工业企业利润铁路货运量新增银行中长期贷款新增
C:工业企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
D:工商企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:克强指数分别指代三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增麵行中长期贷款新增。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题19.政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。
下列不属于政治情感的一项是_____。
A:参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说
B:美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感
C:对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国和民族的热爱之情
D:对自己选举失败浪费时间的懊恼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项是对政治活动的感受,B项是对政治体系的感受,C项是对政治人物的感受,都是对政治客体产生的心理反应。D项是懊恼是因浪费时间产生的感受,而不是对政治客体产生的心理反应。故选D。
本题所属考点-题库原题20.面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A:实施积极的财政政策
B:实施从紧的货币政策
C:立足扩大内需
D:加快发展方式转变和结构调整
参考答案:B
本题解释:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。
本题所属考点-题库原题21.夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。
A:浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B:夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C:浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D:夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A:年满18岁起
B:年满16岁起
C:年满10岁起
D:出生时起
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”
本题所属考点-题库原题23.如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A:原债权
B:违约金
C:质物保管费用
D:债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。
本题所属考点-题库原题24.我国古代哲人提出“土与金、木、水、火杂,以成百物”。这是:_____
A:机械唯物主义
B:多元论观点
C:朴素唯物论观点
D:客观唯心主义观点
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。如,水为万物的始基;世界是一团永恒燃烧的活火;天地合而万物生,阴阳接而变化起;气者,理之依也;五行说等。本题选C。
本题所属考点-题库原题25.科学家通过对星系光谱的研究发现,所有的星系都在离我们而去,宇宙中星系间的距离在不断扩大,这说明_____。
A:宇宙处在不断地膨胀中
B:银河系是一个庞大的天体系统
C:太阳是太阳系的中心天体
D:太阳和太阳系最终也会走向“死亡”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由题目给出的信息可知,星系之间的距离在不断扩大,那么整个宇宙的体积也就在不断的扩大,也就是整个宇宙在不断的膨胀中。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题26.移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A:移动化、一体化、宽带化
B:移动化、融合化、宽带化
C:移动化、融合化、智能化
D:移动化、一体化、智能化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A:胰岛素
B:肾上腺素
C:性激素
D:甲状腺素
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。
本题所属考点-题库原题28.下列结论正确的是_____。
A:2013年1~5月份,全市商品房施工面积超过4000万平方米
B:2013年1~5月份,全市民间投资完成额不足同期总投资完成额的一半
C:2013年1~5月份,全市亿元以上在建项目中10亿元以上的在建项目数不足10%
D:2012年1~5月份,全市工业投资在建项目超过550个
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项,2013年1~5月份,全市商品房施工面积为4611.2万平方米,超过4000万平方米,A正确;
B项,2013年1~5月份,全市民间投资完成额为299.7亿元,总投资完成额为493.9亿元,显然超过一半,B错误;
C项,2013年1~5月份,全市亿元以上在建项目数为321个,其中10亿元以上的在建项目数为35个,超过10%,C错误;
D项,2012年1~5月份,全市工业投资在建项目744-222=522个,未超过550个,D错误。
综上,应选A。
本题所属考点-题库原题29.使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A:马关条约
B:北京条约
C:辛丑条约
D:爱沙条约
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’
本题所属考点-题库原题30.行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。
A:听证制度
B:告知制度
C:证据制度
D:公开制度
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。
本题所属考点-《行政法》31.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语
A:特此函达
B:此致,敬礼
C:当否,请指示
D:请尽快办理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
本题所属考点-《公文写作与处理》32.与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A:电脑:信息:网络
B:钢铁:轮船:海洋
C:音乐:音符:歌手
D:森林:树木:防风
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。
本题所属考点-题库原题33.一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1大于2”的良好效果。这一事例说明_____。
①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变
②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性
③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值
④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A:①③
B:②③
C:①④
D:②④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】:“1+1大于2”,说明秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变,①正确;“1+1大于2”效果的实现,得益于人们尊重秋叶和陶罐自身的属性,并利用这些属性满足人们的需要,④正确,②错误;
③错误,观念创新存在于我们的头脑里,不能用它直接作用于客观事物,它必须在实践中指挥人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,才能引起事物具体形态的变化。
此题应选择C选项。
34.绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A:小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
B:小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行
C:小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
D:小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。
本题所属考点-题库原题35.生态文明建设已经提到我国发展的重要工作日程,生态文明的实质是_____。
A:所有的建设都要贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念
B:坚持节约资源和保护环境的基本国策
C:加大自然生态系统和环境保护力度
D:人与自然的和谐共存,人类社会实现可持续发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:生态文明的实质是人与自然的和谐共存,是人类社会实现可持续发展的必然要求。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题36.这份公文的文种应当是_____。
A:决定
B:通报
C:意见
D:通知
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:《国家行政机关公文处理办法》规定,决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。
通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。
意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。
据此可知,这份公文的文种应当是通知,故D项正确。
本题所属考点-题库原题37.奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不________,自如而不________,审慎而不________,恬淡而不________,也未始不是又一种积极。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:窘迫急趋凡庸狂躁
B:急趋窘迫凡庸狂躁
C:急趋窘迫狂躁凡庸
D:窘迫急趋狂躁凡庸
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,所填词语应分别与“从容”“自如”“审慎”“恬淡”四个词语构成对应关系。“从容”指镇定,不慌张,与“窘迫”对应不恰当,排除A、D两项。“审慎”指谨慎,慎重,与“凡庸”对应不恰当,排除B项。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题38.行政复议的基本原则不包括_____。
A:合法性原则
B:合理性原则
C:高效、便民原则
D:调解原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。
本题所属考点-《行政法》39.下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A:传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节
B:人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本
C:传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性
D:人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题40.当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。
由此可以推知_____。
A:气象学家的职责是预测降水
B:低压峰总是向着高压峰方向移动
C:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
D:如果出现高低压峰相向移动,就会有降水
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。
本题所属考点-题库原题41.社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:_____
A:失业率上升
B:失业率保持稳定不变
C:失业率下降
D:失业率波动不定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在开始阶段通货膨胀上升,失业率下降;当随着时间的变化,企业发现自己增加生产并不能使自己的收益跟随一直提高,反而生产越多损失越多,此时边际效应递减规律成立。企业主会收缩生产,这时失业率重新回归原来。所以到最后阶段,通货膨胀上升,失业率上升。答案选A.
本题所属考点-题库原题42.历史是有目的、有意识的人所参与的活动。由此可见_____。
A:社会历史的发展是自然历史过程
B:社会历史是由人的思想动机决定的
C:社会发展的规律与自然界的规律完全不同
D:社会发展的规律必须通过人的自觉活动才能实现
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人类社会的发展是一个合乎规律的自然的历史进程。人是社会历史的主体,人类历史是人的实践活动的结果,社会规律是人们自己行动的规律,社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.关于缓刑的说法,错误的是:_____
A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C:对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑执行原判刑罚
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。
本题所属考点-题库原题44.在职业活动中,以自我中心,用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事的思想属于_____。
A:极端个人主义
B:自由主义
C:享乐主义
D:拜金主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事,这种思想属于极端个人主义。个人主义的极端化折射出的是理想信念的动摇和迷失。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题45.下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A:蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B:国际货币基金组织是联合国的专门机构
C:博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D:石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。
本题所属考点-题库原题46.能力指从事各种活动,适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的综合。能力决定了人们可以达到的绩效水平。能力又可以分为智力和躯体能力。它不同于知识和技能。根据以上定义,下面哪种行为属于能力的范畴?_____
A:小余的车开得不错,领导亲自点名要他做专职司机
B:小刘能背圆周率到小数点后200位
C:小方今年拿到了博士学位
D:小牛是个爱鸟迷,他可以跟你说三天三夜关于小鸟的故事
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项均属于技能,C项属于知识,只有B项是记忆力强的表现,属于能力。
本题所属考点-题库原题47.物质的固有属性和存在方式是_____。
A:客观实在性
B:运动
C:社会历史性
D:实践
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。
本题所属考点-题库原题48.每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。
A:个体行为是群体协作的基础
B:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
C:个体行为与群体协作并不矛盾
D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。
本题所属考点-题库原题49.下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。
A:国务院〔2010〕第5号
B:国务院〔2010〕5号
C:国发〔2010〕第5号
D:国发〔2010〕5号
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题50.决定教育性质的根本因素是_____。
A:社会生产力
B:政治经济制度
C:上层建筑
D:科学技术
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]教育具有什么样的性质是由一定的社会政治经济制度的性质决定的,而且教育的改革发展也受制于社会政治经济制度的发展变革。当新的社会政治经济关系代替旧的社会政治经济关系时,就会或迟或早地产生与之相适应的新教育。因此,阶级社会中占主导地位的教育都反映统治阶级建构的社会政治经济制度,成为这一社会进行统治的重要工具。
本题所属考点-教育理论综合知识51.某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A:48
B:52
C:56
D:54
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。
52.根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A:收文、发文
B:上行文、平行文、下行文
C:通用公文、专用公文
D:本机关制发的和内部使用的公文
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题53.影响受教育者的数量和教育质量的因素是_____。
A:政治经济制度
B:科学技术
C:生产力
D:社会性质
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:详见教材“科学技术对教育的影响”。
本题所属考点-教育理论综合知识54.张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A:应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B:应负刑事责任,且应当从重处罚
C:可以不负刑事责任,但应负民事责任
D:暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题55.甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A:原告
B:被告
C:无独立请求权的第三人
D:有独立请求权的第三人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。
本题所属考点-《民法》56.在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A:在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B:在父系社会,夫妻死后必须合葬
C:在父系社会,夫妻关系比较好
D:在母系社会,不采取合葬方式
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。
本题所属考点-题库原题57.改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A:社会存在决定社会意识
B:物质决定意识
C:经济基础决定上层建筑
D:社会渐进发展
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题58.“公开好比阳光,是最好的防腐剂”,这是因为公开透明才能_____。①防止滋生腐败②防止权力的滥用③扩大民主参与程度④确立执政为民理念
A:①②
B:①③
C:①④
D:①②③④
参考答案:A
本题解释:A。解析:权力运行过程^91考试网开透明是为了防止政府权力的滥用,真正做到权为民所用,而不是为了扩大民主的参与程度,③不选;④与题干无关,不选。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题59.强震指震级等于或大于_____的地震。
A:5级
B:6级
C:7级
D:8级
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题60.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A:剩余价值论
B:阶级斗争理论
C:无产阶级历史使命问题
D:,科学的实践观
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。
本题所属考点-《马哲》61.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A:资本主义生产关系的局部调整
B:资本主义生产关系的根本改变
C:资本主义的殖民扩张
D:新的科技革命的兴起
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在
于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。
本题所属考点-题库原题62.今年1月8日,房地产商潘石屹在其微博上称“恭喜麦克维尔,中标价仅1870万元”。老潘提前泄露上市公司中标信息并非一次。去年10月23日,老潘微博发布江河幕墙中标上海SOHO项目,令该公司股价8分钟内飆升1.82%;12月6日,老潘转发杭萧钢构中标信息,令该公司股价大涨6%;12月25日,远大中国还没有来得及披露中标信息,老潘就提前代劳了。如此一而再、再而三地提前泄露中标信息,令股民的不满情绪不断发酵,20名内地股民写了《致证监会的一封信》,联名向中国证监会举报潘石屹,并希望证监会对这个事件给予定性和处理。对于潘石屹的这种行为,下列说法正确的是_____。
A:老潘以实际行动给股民利好消息,是股市的指向标
B:潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同
C:按照证券法的规定,只有交易金额达到净资产的20%,上市公司才需要公告,知情人才不能透露
D:潘石屹的行为泄露了上市公司内幕消息,致使信息披露规制形同虚设,是典型的干扰证券市场行为
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《上市公司临时公告格式指引第十七号:重大合同公告》要求,上市公司签订与日常生产经营活动相关的买卖、建筑工程等合同,达到下列标准之一的应经董事会审议后及时披露:合同金额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;合同履行册产生的净利润总额占上市A司最近-个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元人民币;合同金额占上市公司最近一个会计年度经审计营业收人或营业成本的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;其他可能对上市公司的资产、负债、权益和经营成果产生重大影响的合同。潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同的行为。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题63.对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是_____。
A:行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付
B:完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益
C:清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾
D:行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制,,的相关内容,完善集中统一的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益;完善财政转移支付制度,加大转移支付力度,缓解基层财政困难;清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;完善和规范行政机关工作人员工资和津补贴制度,逐步解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾;行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度,行政事业性收费和罚没收入必须全部上缴财政,严禁v7,各种形式返还;行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。故选A。
本题所属考点-题库原题64.下列地区中,太阳能最丰富的是_____。
A:上海
B:四川盆地
C:青藏高原
D:哈尔滨
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A:—把小提琴不足为惜
B:艺术的魅力可以体现在任何琴上
C:音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺
D:琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。
本题所属考点-题库原题66._____标志着行政职能的横向广度。
A:职能体系
B:职务范围
C:职责深度
D:职权方式
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知正确答案应为B项。
本题所属考点-题库原题67.每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。
这段话的意图在于:_____
A:鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提
B:肯定坚持就会胜利
C:说明不遗余力会造成恶果
D:证明留退路是为了有利于再战
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。
本题所属考点-题库原题68.我国宪法规定,国家对私营经济实行_____。
A:监督和管理
B:引导、监督和管理
C:限制和管理
D:鼓励、支持和帮助
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。《宪法》第11条第2款规定,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”因此,本题答案为B。
本题所属考点-题库原题69.稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A:税率
B:利率
C:公开市场操作
D:存款准备金
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题70.全部应急管理的基础是_____。
A:基层的应急能力
B:政府的应急能力
C:指挥机构的应急能力
D:专业救援队伍的技术水平
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题71.集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A:南美洲
B:非洲
C:亚洲
D:大洋洲
参考答案:B
本题解释:正确答案:B
答案解析:
非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。
本题所属考点-题库原题72.社会建设与人民幸福安康息息相关,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。下列各项不属于社会建设范畴的是:_____
A:在学校建立贫困生资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会建设主要包括教育事业、科技事业、文化事业、医疗卫生、体育事业、劳动就业、社会保障、社区建设、旅游事业、人口与计划生育等方面。公众性、公用性、公益性和非营利性,是社会事业最主要的特征。D项属于政治建设。故本題答案为D。
本题所属考点-题库原题73.所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A:批转
B:转发
C:颁发
D:批复
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。
本题所属考点-题库原题74.班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A:班主任的要求
B:共同的活动
C:学校的竞赛活动
D:共同的奋斗目标
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,确立班集体奋斗目标,就是要让班级全体学生明确班集体的发展前景,知道共同的努力方向,并为目标的最终实现统一行动。
本题所属考点-教育理论基础知识75.《中华人民共和国土地改革法》规定土地改革的根本目的是_____。
A:废除封建剥削的土地制度
B:实行农民的土地所有制
C:解放农村生产力,为工业化开辟道路
D:实行耕者有其田的土地制度
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
本题所属考点-《中共党史》76.卖给消费者的第一种转基因食物是_____
A:玉米
B:大豆
C:西红柿
D:水稻
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。
本题所属考点-《科技生活》77.区公所是我国_____。
A:市辖区人民政府的派出机关
B:县、自治县人民政府的派出机关
C:不设区的市人民政府的派出机关
D:自治州人民政府的派出机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。
本题所属考点-题库原题78.弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。”从“抢饭”到“抢饭碗”的变化反映的哲理最适宜的是_____。
A:意识的创造性
B:认识的上升性
C:实践的能动性
D:矛盾的同一性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从“抢饭”到“抢饭碗”的变化体现出认识的变化。认识具有上升性由于客观世界是无限发展的,因而人类认识的发展也是无止境的,它表现为“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环,它在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。C项排除。A项“意识的创造性”说法错误,D项没有体现。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题79.由于受天气的影响,某地区今年的桃子产量明显低于往年,价格因此偏高,每千克平均上涨2元,这主要表明_____。
A:该地区的桃子的价值增加了
B:天气决定桃子的价格
C:商品的价格受供求关系的影响
D:该地区桃子的使用价值增加了
参考答案:C
本题解释:C。解析:商品的价格是由价值决定的,受供求关系的影响。当某种商品供不应求时,价格高于价值,价格上涨。题干中,由于受气候条件的影响,桃子的产量下降供不应求,导致价格提高。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务_____。
A:属于公共物品
B:价值通过其他形式实现
C:使用价值不大
D:未用于交换而没有价值
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:首先,该公司免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使用价值和价值,A、C、D三项错误;题干^91考试网司提供的产品和服务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换方式来实现其价值,即价值通过其他形式实现,B项正确。
本题所属考点-题库原题81.“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A:历史唯心主义的
B:历史唯物主义的
C:历史人本主义的
D:唯心主义经验论
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。
本题所属考点-题库原题82.《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是_____。
A:两法并存
B:新不废旧
C:相辅相成
D:废止旧法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《党政机关公文处理工作条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题83.改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____
A:越来越严峻的失业压力
B:国家鼓励多种经济发展的政策
C:原有的经济体制存在弊端
D:大力引进了外资
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。
84.根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增长值占GDP比重的目标大约为_____。
A:8%
B:10%
C:12%
D:15%
参考答案:A
本题解释:答案A。解析:《公务员关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中规定:“战略性新兴产业增加值,2015年占GDP(国内生产总值)的比重力争达到8%左右,2020年占GDP得比重力争达到15%左右。”
本题所属考点-题库原题85.甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A:按照交通肇事罪
B:按照累犯
C:按照数罪并罚中先减后并的原则
D:按照过失致人死亡罪处罚
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。
在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。
被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。
材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。
本题所属考点-题库原题86.对于一个家庭或者一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小,反之则越大,这一定律在经济上称为_____。
A:黄金定律
B:恩格尔定律
C:墨菲定律
D:萨伊定律
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭的收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出份额则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题87.公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A:谋求公共利益最大化
B:建立健全责任监控机制
C:维护社会公正
D:培育高尚人格
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题88.随着工业化、城镇化深入发展和全球气候变化影响,我国水资源、水生态、水环境面临更加严峻的形势。为此,2011年中央一号文件明确提出,实行最严格的水资源管理制度。下列关于水资源的说法中,不正确的是_____。
A:我国水资源短缺,人均占有量仅为世界平均水平的四分之一
B:世界淡水资源最丰富的大洲是南极洲
C:人类目前利用的淡水资源主要是冰川水
D:巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源。它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川融雪以及地下水等组成的。人类目前利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水,这些淡水储量只占全部淡水的0.3%。故C项说法错误。我国是一个淡水资源严重短缺的国家,淡水资源总量占世界总量的6%,但人均占有量仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,A项正确。世界上淡水资源最丰富的大洲是南极洲,储存了全世界可用淡水的72%,B项正确。世界上水资源排名前三位的国家分别是:巴西、俄罗斯、加拿大,D项正确。故本题选C。
本题所属考点-题库原题89.在我国被称为“两弹元勋”科学家是_____
A:钱学森
B:邓稼先
C:袁隆平
D:吴阶平
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是中国科学技术的发展。邓稼先院士被称为两弹元勋,钱学森被称为中国导弹之父,袁隆平被称为中国杂交水稻之父,吴阶平为我国著名的医学家。本题选B。
本题所属考点-题库原题90.根据犯罪构成的划分,以下不属于犯罪客观方面的一项是_____。
A:危害行为
B:行为对象
C:危害结果
D:犯罪目的与动机
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]犯罪客观方面是刑法规定的成立犯罪所需要的客观事实特征,是犯罪的外在表现,包括危害行为、危害结果以及犯罪的时间、地点、方法、对象等具体要件。D项属于犯罪主观方面的内容。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题91.现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。
A:①②③④
B:①②④③
C:③②④①
D:④③①②
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。
1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。
1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。
2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。
由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题92.下列文种中,行文方向固定的是_____。
A:批复
B:意见
C:函
D:纪要
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。
93.张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述正确的是?_____
A:因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭
B:甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务
C:甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持
D:甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”
本题所属考点-《商法》94.下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____
A:《高山流水》
B:《阳春映雪》
C:《梅花三弄》
D:《汉宫秋月》
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。
本题所属考点-《人文历史》95.如果数据中的在校生不包括毕业生,那么2010年高校共约招了多少人?_____
A:50万人
B:184万人
C:318万人
D:472万人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:如下表所示,2010年高校招生人数为9033.5+1337.2-7190.8=3179.9千人≈318万人。
本题所属考点-题库原题96.第一次国共合作的政治基础是_____。
A:新三民主义
B:中国国民党宣言
C:三大政策
D:中共的最高革命纲领
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题97.以下说法正确的一项是_____。
A:被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B:犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C:审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D:判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题98.下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是_____。
A:我国民事诉讼实行两审终审制
B:二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
C:起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
D:简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
【解析】《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”第四十条规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。”
A、B、D的说法均符合《民事诉讼法》的规定,C项不符合,故正确答案为C。
99.公共支出结构中消耗性支出占较大比重,说明政府履行_____。
A:调节收入分配的职能
B:资源配置的职能
C:促进经济稳定发展的职能
D:保证社会安定的职能
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:消耗性支出,是指政府为开展政务活动的需要,按照等价交换原则,从市场上购买商品和劳务而发生的支付活动。具体包括政府部门的消费支出和投资支出,前者如国防支出、行政支出,后者如各级政府公共投资支出。政府在付出这类支出的同时,获得了相应的商品和劳务的所有权和使用权。政府只有购买这些商品和劳务,才能生产出公众所需的公共物品和劳务(包括混合商品)。所以公共支出结构中消耗性支出占较大比重时,说明政府在履行资源配置的职能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题100.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A:42
B:45
C:49
D:50
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
年龄问题
解析
三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。
标签
构造调整
本题所属考点-数学运算101.下列关于私有财产的表述,不符合我国现行宪法规定的是_____。
A:公民的合法的私有财产不受侵犯
B:任何人不得剥夺公民的私有财产
C:国家依据法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D:国家为了公共利益的需要,可以依据法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 零售业财务规划与执行策略
- 快递公司总经理面试经验
- 临床事务专员日常管理规定
- 基于大数据的精准营销战略研究报告
- 零售业店长岗位面试全解
- 2026广东省广晟控股集团有限公司总部中层岗位选聘7人备考题库及答案详解【易错题】
- 2026江铜集团江铜国贸第二批次社会招聘23人备考题库附完整答案详解【必刷】
- 2026北京公交集团校园招聘备考题库附完整答案详解(名校卷)
- 2026广东惠州博罗县人民医院招聘69人备考题库及完整答案详解【有一套】
- 2026上半年江西省江咨设计总院有限公司自主招聘4人备考题库含答案详解(考试直接用)
- 《当你老了》叶芝原文课件
- 精益管理年终总结报告
- 带式球团焙烧工技术考核试卷及答案
- 美国伊朗军事课件
- 心理委员基本知识培训课件
- 口腔颌面外科典型病例分析
- 机器人炒菜设备管理制度
- 智能化激光制造技术的研究进展
- 《电气控制技术》课件-项目8 直流电动机控制电路安装与调试
- 外墙风管施工方案(3篇)
- 大数据赋能企业财务分析的效率提升路径
评论
0/150
提交评论