版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年05月2022山东泰安市直卫生健康类事业单位招聘专业技术人员强化练习卷(一)1、单选题
在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
2、单选题
文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中唯一的文化景观是:_____
A:山西平遥古城
B:庐山风景名胜区
C:苏州古典园林
D:敦煌莫高窟
3、单选题
_____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。
A:协调发展
B:求实创新
C:统筹兼顾
D:可持续发展
4、多选题
我国东汉时期,杨震在担任荆州刺史时,县令王密夜晚送去黄金,杨震坚决拒绝。王密说:“现在是夜里,没人知道。”杨震正色道:“天知,地知,你知,我知,怎么说没人知道。”这个故事给我们的启示有_____。
A:要加强自身修养
B:要提高自律能力
C:要严格要求自己
D:要努力做到慎独
5、单选题
在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。
A:结尾
B:附件说明
C:开头
D:主体
6、单选题
唯物辩证法的本质和核心是_____。
A:否定之否定规律
B:事物的普遍联系和永恒发展原理
C:矛盾的普遍性和特殊性原理
D:对立统一规律
7、单选题
甲让乙去偷摩托车,并答应代为销售,乙偷了一辆八成新的摩托车给甲,甲卖得赃款3000元。甲的行为_____。
A:构成窝藏赃物罪
B:构成销售赃物罪
C:以盗窃罪论处
D:不构成犯罪
8、单选题
公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A:一二月
B:三四天
C:五、六种
D:七八个
9、单选题
关于“三个代表”重要思想的表述,下列说法错误的是_____。
A:“三个代表”重要思想是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
B:“三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C:“三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
D:“三个代表”重要思想是我们党在社会主义初级阶段的唯一指导思想
10、多选题
我国宪法确定了“以公有制为主体,多种经济形式并存”的基本经济制度。下列各项中属于公有制外“多种经济形式”范畴的是_____。
A:农村家庭承包经营
B:大型国有企业中的外商投资
C:个体工商户
D:由股东共同出资的私营企业
11、单选题
实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A:中华民族伟大复兴
B:爱国主义为核心的民族精神
C:苏区精神
D:长征精神
12、判断题
《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”_____
13、单选题
下列文种中属于被动行文的是_____
A:指示
B:通知
C:批复
D:函
14、单选题
山海关海关负责人陈广天,在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但陈广天由于接受行为人贿赂人民币2万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,陈广天的行为应定性为_____。
A:已构成受贿罪
B:已构成放纵走私罪
C:已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D:已构成受贿罪,徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
15、单选题
下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。
A:东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区
B:东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家
C:西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间
D:亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内
16、单选题
张某的照相机被损坏以及洽疗自己伤口的费用,应_____。
A:大部分由轻生女子偿付
B:全部由张某自己负担
C:全部由轻生女子偿付
D:小部分由轻生女子偿付
17、单选题
地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A:火山地震
B:构造地震
C:人工地震
D:陷落地震
18、多选题
我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A:加工订货
B:统购包销
C:经销代销
D:公私合营
19、单选题
非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A:上行文
B:平行文
C:通知
D:下行文
20、单选题
如果一件文化衫的正面既有图形又有文字,那么它的背面是红色;如果一件文化衫的正面没有图形但有文字,那么它的背面是蓝色;如果一件文化衫的正面没有文字但有图形,那么它的背面是白色;如果一件文化衫的正面既无文字又无图形,那么它的背面是紫色。
据此,可以推出:_____
A:如果一件文化衫的背面既不是红色又不是蓝色,那么它的正面没有文字
B:如果一件文化衫的背面既不是红色又不是白色,那么它的正面没有文字
C:如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是红色,那么它的正面没有图形
D:如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是白色,那么它的正面没有图形
21、单选题
《论语》是儒家最重要的经典著作,下列有关《论语》表述错误的一项是_____。
A:是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其门人、时人言行的语录体著作,约成书于战国初年
B:核心思想为“仁”,内容涉及哲学、政治、时事、教育、文学等诸多方面
C:语言平易雅正,隽永含蓄,对后世影响极大
D:以朴素辩证法的观点,提出一切事物均有正反两面,并能由对立而转化
22、单选题
认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A:医院证明、其它相关证明、户籍证明
B:医院证明、户籍证明、与其相关证明
C:户籍证明、医院证明、与其相关证明
D:与其相关证明、医院证明、户籍证明
23、单选题
地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A:沿海地区
B:西南地区
C:东北地区
D:西北地区
24、单选题
西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是:_____
A:财权
B:兵权
C:人事权
D:司法权
25、公文写作
结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分)
要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
26、多选题
下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A:公文行文一般不得越级行文
B:属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D:请示可以一文多事
27、单选题
甲为某企业出纳,某日去银行办理企业贷款时,不幸遭遇车祸后鉴定为工伤。对此下列说法正确的是_____。’
A:甲只能申请工伤赔偿
B:甲只能请求侵权赔偿
C:甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿
D:甲既不能申请工伤赔偿,也不能请求侵权赔偿
28、判断题
重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
29、单选题
我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:疾病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或丧失劳动能力
30、单选题
实施科教兴国战略的核心是_____。
A:教育
B:知识
C:技术
D:人才
31、单选题
下列作家中,曾获得“诺贝尔文学奖”的是_____。
A:海子
B:贾平凹
C:史铁生
D:莫言
32、单选题
在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A:改革第一、发展第二、稳定第三
B:改革、发展、稳定三者中发展最重要
C:改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D:改革在先、发展在后、稳定居中
33、多选题
下列选项属于具体行政行为的是_____。
A:交通局发布《桥道收费管理办法》
B:教育局向李某颁发《教师资格证书》
C:农业局与张某签订《粮食收购合同》
D:税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》
34、单选题
我国的劳动教养制度在特定的历史条件下发挥了一定的积极作用,但随着社会的发展和进步,其诸多弊端也日益显现,最终被依法废止,这说明:_____
A:质变是量变的必然结果
B:辩证否定的实质是扬弃
C:社会意识反作用于社会存在
D:价值判断和价值选择具有社会历史性
35、单选题
下列关于贺词的认识,错误的是_____。
A:贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点
B:贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间
C:贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能
D:贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样
36、单选题
国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定_____政策的主要依据。
A:货币
B:财政
C:宏观
D:经济
37、判断题
我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
38、单选题
雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A:①③
B:②③
C:③④
D:②④
39、单选题
既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。
对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A:瞻前顾后,破中有立
B:长短结合,分步实施
C:兼顾长短,留有余地
D:注重成效,着眼未来
40、单选题
下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A:全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
41、判断题
总结重点是感性认识上升到理性认识。_____
42、判断题
中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
43、单选题
下列选项正确的是_____。
A:黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”
B:朝鲜族同胞说我们种的莲雾又获得丰收”
C:傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”
D:高山族同胞说我们用青稞酒招待远方来客”
44、单选题
古某因犯诈骗罪被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪被判处10年有期徒刑,附加剥夺政治权利3年,数罪并罚时应采用_____。
A:相加原则
B:并科原则
C:吸收原则
D:限制加重原则
45、单选题
党的十七大报告提出:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现_____到二O二O年比二OOO年翻两番。
A:国内生产总值
B:国民生产总值
C:人均国内生产总值
D:人均国民生产总值
46、单选题
以下各项中名句和作者对应正确的是_____。
A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
B:海上生明月,天涯共此时——姜夔
C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
D:千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
47、单选题
下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A:甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
B:有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
C:丙涉嫌侮辱罪被起诉
D:丁被逮捕后发现其怀孕3个月
48、单选题
对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____
A:冯桂芬
B:曾国藩
C:李鸿章
D:张之洞
49、单选题
我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____
A:增加财政支出
B:增加货币供应量
C:提高贷款利率
D:增加国债规模
50、单选题
学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。
A:说明世界
B:为我所用
C:寻找现实的答案
D:认识世界和改造世界
51、单选题
以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A:降低二氧化碳排放
B:保持低水平的能源消耗
C:2003年由美国率先提出
D:建立清洁能源结构,发展清洁能源技术
52、单选题
马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A:消灭阶级
B:消灭国家
C:消灭商品生产
D:大力发展生产力
53、单选题
美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?_____
A:全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件
B:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判
C:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判
D:全案由犯罪地的中级法院审判
54、单选题
社会革命主要是社会形态,社会制度的根本变革,即由一种先进的社会制度代替另一种腐败的社会制度。社会革命的根本问题是_____问题。
A:政治矛盾
B:经济基础
C:国家政权
D:上层建筑
55、单选题
确立毛泽东在全党实际领导地位的会议是_____。
A:八七会议
B:遵义会议
C:党的七大
D:瓦窑堡会议
56、公文写作
材料1.因为发现百度百科词条中对PX(对二甲苯)毒性的描述被人由“低毒”改成“剧毒”,从4月2日下午到4月4日,清华化工系学生近10人昼夜自发捍卫PX低毒属性这一科学常识。几天的拉锯战中,PX词条被反复修改36次,百度百科上“PX”词条最终被锁定在“低毒化合物”的准确描述上。
记者问:词条修改最终定格在“低毒”上,怎样看待这样一场“胜利”?张睿同学的“胜利观”是:“关于胜利,我觉得就是尊重科学尊重事实的结果吧……”网上至今流传着“八条潜规则”,第一条就告诫道:“不能去追求真理,也不能去探询事物的本来面目。把探索真理这类吃力不讨好的事情让那些自以为聪明其实非常愚蠢的知识分子去做吧……要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的……”。无论其出处如何,这确实是非常通行且行之有效的人生信条。清华学生们,打破的就是这种“潜规则”。
材料2.央视纪录片《舌尖上的中国》一炮打响后,历时数年之久,精心摄制完成的《舌尖2》,再度成为众所瞩目的荧屏热剧。一周一集的《舌尖2》,不仅带给人们更多的视觉愉悦和精神享受,同时也成了街谈巷议的焦点话题。这当中,关于这部纪录片的真实之争,也越发热闹起来。
5月12日,植物学博士顾有容发表一篇博文,从植物学角度证明爬树的镜头疑似存在作假——攀爬的40米大树,与最后取蜜的树根本就不同。
博文称,小伙子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点,可以判定是一棵松属的乔木,徒手攀爬40米高的大树,看得观众胆战心惊。但随后的一个镜头却彻底出卖了内容的真实性,“三个小时以后,他到达了树冠,摆脱了藤条。”就在此时,镜头中闪过一个细节,顾有容说:“其实很多人已经在质疑前面那针叶树不会有这么粗壮的横枝了……导演很好心地给了这些叶子一个正面的镜头……松树叶子长成这样你是在逗我吗!实际上这是一棵壳斗科的高山栎。”
顾有容在博文中也狠批《舌尖》节目组,“人家在2米高的地方取蜜你就老老实实说是2米啊,树洞、岩洞哪怕是自己养的蜜蜂都能表现传统文化和情怀,非要让人家小伙子冒着生命危险专门去爬一棵40米高的完全无关的树,只不过是为了显得更猎奇一点。”
昨天许多网友也在微博留言,抨击《舌尖》节目组为了制造惊心动魄的效果,缺乏对生命的敬畏。
中国传媒大学赵教授认为,这个不存在任何造假。所有用镜头拍摄的东西,全部都是艺术加工的,只是加工的工艺方式不同而已,谈不上什么造假。而且非独故事片,纪录片也是这样”摆机位,长时间的等待,太阳光、月光,或者拍照里的光,它都是一种艺术加工,全世界所有的拍摄的片子都是加工的。生活中高空采蜜是有的,但在纪录片拍摄当中,可能碰到比如说季节不对等情况,用一种手法来处理、呈现影像,我觉得很正常。
材料3.某大学校长在2013年毕业生毕业典礼上的演讲题目为《选择》。他告诫同学,选择无处不在、选择无时不在。没有选择和判断就没有文明和进步,没有向善和求真就没有道德和慈悲,没有反省和自我批判就没有智慧和创新!尽管前面的征途充满了坎坷和艰难,都请你们记住我们的价值判断和价值选择,这就是“志存高远、敢为人先”以及“向善求真、唯美有容”。
结合上述材料,以我心中的“真”与“假”为副标题,自拟题目,联系现实,写一篇议论文。
要求:思想深刻,观点明确,内容充实,结构完整,语言通畅,1000字左右。
57、单选题
事业单位改革的基本方式是_____。
A:分类改革
B:分级改革
C:分步改革
D:逐步改革
58、多选题
由该级、该届人民代表大会第一次会议选举产生,且都不是由选民直接选举产生的是_____。
A:县政府组成人员
B:省政府组成人员
C:国务院的组成人员
D:国务院总理
59、单选题
公文的作者是指_____。
A:审核人
B:发文机关
C:撰稿人
D:签发人
60、单选题
下列行为符合法律规定的是_____。
A:任意拆看子女信件
B:擅自进入他人住宅
C:随意使用他人姓名
D:制止未成年人吸烟
61、判断题
事业单位支出是指事业单位开展业务及其他活动发生的损失。_____
62、多选题
116.行政组织包括哪些类型?_____
A:领导机关
B:职能机关
C:辅助机关
D:常驻机关
63、单选题
第二次世界大战末期,最先明确规定将台湾归还中国的国际公约是_____。
A:《开罗宣言》
B:《波茨坦公告》
C:《同盟国宣言》
D:《联合国宪章》
64、单选题
在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A:某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B:甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C:甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D:甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
65、单选题
中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
66、单选题
下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A:将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B:因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C:将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D:转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
67、单选题
对我国公民最基本的道德要求是_____。
A:无私奉献
B:义利兼顾
C:先公后私
D:损公肥私
68、单选题
地理大发现是指15-18世纪(又称大航海时代),欧洲航海者开辟新航路和发现“新大陆”的通称,它是地理学发展史中的重大事件。“地理大发现”是通过_____形式的活动实现的。
A:新航路的开辟
B:早期殖民扩张
C:火车轮船的发明
D:电话、电报的发明
69、单选题
甲与乙为夫妻,甲因有婚外情,欲毒死乙,便从村小卖部买来两包老鼠药投入乙的饭碗中,但因老鼠药存放时间过久而失效,乙并未被毒死,甲的行为构成_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:犯罪既遂
70、单选题
政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。
A:行政法
B:经济法
C:宪法
D:民法
71、单选题
阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。
600)makesmallpic(this,600,1800);'id="aimg_wFZFN"src="/91files/2016062419/l5dhccp2tmj.jpg"/>
发文字号的规范写法应为_____。
A:江教字〔2010〕03号
B:江教字〔2010〕3号
C:江教字〔2010〕第3号
D:江教字〔2010年〕3号
72、单选题
第③段旨在说明:_____
A:求知的方法与效果的关系
B:求知的目的与效果的关系
C:求知的态度与效果的关系
D:以上三项都不对
73、单选题
公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。
A:社会主义生产关系
B:我国发展不平衡、多层次的生产力情况
C:公有制实现形式的多样性
D:国有经济在国民经济中的主导作用
74、单选题
氢能是一种应用前景非常诱人的新能源。但目前仍处在研究试验阶段,还未能进入应用阶段,其原因是_____。
A:氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论
B:氢气的制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟
C:氢气的燃烧需要苛刻的环境
D:氢气燃烧的放热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳
75、单选题
在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。
A:57人
B:250人
C:396人
D:271人
76、判断题
住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
77、单选题
不属于三大海峡的是_____。
A:渤海海峡
B:台湾海峡
C:琼州海峡
D:黄海海峡
78、单选题
王某为了防止家中财物被盗,在自己的房屋内安装了电网,某日晚,李某翻窗侵人王某的房屋后,被防卫装置击为轻伤。王某的行为是什么性质?_____
A:构成故意伤害罪
B:属于正当防卫
C:属于防卫不适时
D:属于民事侵权行为,不构成犯罪
79、单选题
经济增长方式的转变一般是指_____。
A:由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B:由第一产业带动向第三产业带动转变
C:由政府主导向由市场主导转变
D:由传统产业向高科技产业转变
80、单选题
辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A:思维对事物本质的概括和反映
B:用来整理感性材料的思维形式
C:事物内在的本质的稳固的联系
D:事物联系和发展的基本环节
81、单选题
《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设的根本是_____。
A:社会主义核心价值体系
B:社会主义荣辱观
C:正确的思想舆论导向
D:依法治国与以德治国相结合
82、单选题
市场是通过_____机制配置资源。
A:市场
B:竞争
C:价格
D:调控
83、单选题
我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A:都是我国的地方行政区域并享有自治权
B:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C:都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
D:都在中国共产党领导下走社会主义道路
84、单选题
管理的核心职能是_____
A:领导
B:控制
C:协调
D:组织
85、单选题
关某因朋友过生日而喝得酩酊大醉,在丧失意识的情况下,用刀杀死了前来服务的饭店服务员。对于关某的行为下列说法正确的是_____。
A:关某在无意识的情况下实施杀人行为,不构成犯罪
B:关某应当负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚
C:关某酗酒后杀人,应当从重处罚
D:关某的行为构成杀人罪
86、单选题
社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A:落后的生产力和先进的生产关系的矛盾
B:人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C:无产阶级和资产阶级的矛盾
D:计划经济和商品经济的矛盾
87、单选题
某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A:45000
B:35000
C:27500
D:22500
88、多选题
实践对认识的决定性作用主要表现在_____。
A:实践是认识的来源
B:实践是认识发展的动力
C:认识产生于实践的需要
D:实践是认识的目的
E:实践是检验认识正确与否的唯一标准
89、单选题
夏、商、周时期的重要制度不包括_____。
A:世袭制
B:宗法制
C:分封制
D:郡县制
90、单选题
恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A:社会意识是社会存在的反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
91、判断题
事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
92、单选题
国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A:四连快
B:六连快
C:八连快
D:十连快
93、单选题
以下说法正确的是_____。
A:碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B:碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C:黑洞实质上是暗物质的一种现象
D:火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
94、单选题
下列不属于居民资产所得的是_____
A:年终福利
B:存款利息
C:股票红利
D:基金分红
95、单选题
在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了_____。
A:减少噪音扰民
B:较少占用耕地
C:缩短运营里程
D:保护野生动物
96、单选题
根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A:被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B:被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C:被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D:被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
97、单选题
美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A:很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B:志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C:实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D:补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
98、单选题
目前世界上的磁悬浮技术主要有_____。
①常导电式磁悬浮②超导电动磁悬浮
③永磁悬浮④粒子束悬浮
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
99、单选题
贝克曾指出:“风险意识的核心不在于现在,而在于未来。”风险,从外部风险来看,造成了全球性生态问题与社会问题的出现;从内部风险来看,指人类自身的危机。确实,技术风险一旦转变为现实,必然会造成严重的后果。
作者接下来最有可能论述的是:_____
A:风险的灾难性后果
B:全球生态问题与社会问题
C:人类自身的危机
D:技术风险的危害性
100、单选题
下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。
A:劳动
B:选举
C:批评、建议
D:检举、控告
首页上一页12下一页尾页1/2/2
1、单选题
在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
实词填空
解析
本题考查实词对象搭配的辨析与填空。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。
再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。
故正确答案为D。
第1题所属考点-选词填空
2、单选题
文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中唯一的文化景观是:_____
A:山西平遥古城
B:庐山风景名胜区
C:苏州古典园林
D:敦煌莫高窟
参考答案:B
本题解释:答案:B。解析:1996年12月江西庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》。江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。故本题正确答案为B。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题
_____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。
A:协调发展
B:求实创新
C:统筹兼顾
D:可持续发展
参考答案:D
本题解释:D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。故本题答案选D。
第3题所属考点-题库原题
4、多选题
我国东汉时期,杨震在担任荆州刺史时,县令王密夜晚送去黄金,杨震坚决拒绝。王密说:“现在是夜里,没人知道。”杨震正色道:“天知,地知,你知,我知,怎么说没人知道。”这个故事给我们的启示有_____。
A:要加强自身修养
B:要提高自律能力
C:要严格要求自己
D:要努力做到慎独
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】这个故事说明的是杨震洁身自好。杨震在没有他人知情的情况下,依然坚持自己的原则,不接受别人的贿赂,说明杨震对自己的严格要求,体现了其“慎独”的修身方法。给我们的启示是即使在个人独居的时候,也要严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的行为发生。因此,本题四个选项都是给我们的启示。故选ABCD。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题
在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。
A:结尾
B:附件说明
C:开头
D:主体
参考答案:D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);'src="/91files/2016062414/55uuhqll54a.gif"smilieid="3"border="0"/>
答案解释:
第5题所属考点-题库原题
6、单选题
唯物辩证法的本质和核心是_____。
A:否定之否定规律
B:事物的普遍联系和永恒发展原理
C:矛盾的普遍性和特殊性原理
D:对立统一规律
参考答案:D
本题解释:答案600)makesmallpic(this,600,1800);'src="/91files/2016062504/xl4zmyrdnhu.gif"smilieid="3"border="0"/>
解析:唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。
第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。
第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。
第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。
第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。
所以本题选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题
甲让乙去偷摩托车,并答应代为销售,乙偷了一辆八成新的摩托车给甲,甲卖得赃款3000元。甲的行为_____。
A:构成窝藏赃物罪
B:构成销售赃物罪
C:以盗窃罪论处
D:不构成犯罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的以盗窃罪论处,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本题中甲指使乙偷盗并代为销售,双方形成合意,构成盗窃罪的共同犯罪。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题
公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A:一二月
B:三四天
C:五、六种
D:七八个
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题
关于“三个代表”重要思想的表述,下列说法错误的是_____。
A:“三个代表”重要思想是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
B:“三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C:“三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
D:“三个代表”重要思想是我们党在社会主义初级阶段的唯一指导思想
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。而中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的重大理论成就,是在继承和发展了马列主义、毛泽东思想的基础上提出来的,它们共同构成了党在社会主义初级阶段的指导思想。因此,本题选择D选项。
第9题所属考点-题库原题
10、多选题
我国宪法确定了“以公有制为主体,多种经济形式并存”的基本经济制度。下列各项中属于公有制外“多种经济形式”范畴的是_____。
A:农村家庭承包经营
B:大型国有企业中的外商投资
C:个体工商户
D:由股东共同出资的私营企业
参考答案:BCD
本题解释:BCD[解析]社会主义公有制经济包括全民所有制经济(即国有经济)与劳动群众集体所有制经济;非公有制经济则包括个体经济、私营经济、外资经济。这几种经济的表现形式并不是相互独立的,例如中外合资经营的企业中,既可以有作为公有制经济的国有经济成分,也有作为非公有制经济的外资成分。家庭承包经营是农业中集体经济的主要形式。因此除A项属于公有制经济外,其他三项均属于非公有制经济,符合题意。故答案为BCD。
第10题所属考点-《法理学与宪法》
11、单选题
实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A:中华民族伟大复兴
B:爱国主义为核心的民族精神
C:苏区精神
D:长征精神
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查时政。习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。故本题选B。
第11题所属考点-题库原题
12、判断题
《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】√。解析:题干是对法条原文的正确表述。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题
下列文种中属于被动行文的是_____
A:指示
B:通知
C:批复
D:函
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
第13题所属考点-《公文写作与处理》
14、单选题
山海关海关负责人陈广天,在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但陈广天由于接受行为人贿赂人民币2万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,陈广天的行为应定性为_____。
A:已构成受贿罪
B:已构成放纵走私罪
C:已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D:已构成受贿罪,徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:受贿罪,是指国家人员利用职务上的便利,索取他人财务的,或者非法收受他人的财物,为他人谋取利益的行为。个人受贿数额在5000元以上的,构成受贿罪。陈某的行为符合此罪的构成要件,构成受贿罪。依据《刑法》第四百零二条的规定,徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。陈某的行为显然构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。选项D正确。
第14题所属考点-《刑法》
15、单选题
下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。
A:东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区
B:东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家
C:西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间
D:亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:东北亚,是指亚洲的东北部地区,包括俄罗斯联邦的东部地区,中华人民共和国的东北和华北地区,日本国,大韩民国,朝鲜民主主义人民共和国以及蒙古国,并不是整个环太平洋地区。答案选A。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题
张某的照相机被损坏以及洽疗自己伤口的费用,应_____。
A:大部分由轻生女子偿付
B:全部由张某自己负担
C:全部由轻生女子偿付
D:小部分由轻生女子偿付
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这些必要费用从理论上分析包括三项:(1)偿还管理人管理事务所支出的必要费用及其利息。(2)管理人为本人负担必要的债务时,本人应清偿该债务。(3)管理人因管理事务而遭受损失时,本人负责赔偿。因此,张某的照相机被损坏以及治疔自己伤口的费用应当由女子偿付。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题
地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A:火山地震
B:构造地震
C:人工地震
D:陷落地震
参考答案:B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。
第17题所属考点-《科技生活》
18、多选题
我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A:加工订货
B:统购包销
C:经销代销
D:公私合营
参考答案:ABC
本题解释:ABC[解析]在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。
第18题所属考点-《毛概》
19、单选题
非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A:上行文
B:平行文
C:通知
D:下行文
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题
如果一件文化衫的正面既有图形又有文字,那么它的背面是红色;如果一件文化衫的正面没有图形但有文字,那么它的背面是蓝色;如果一件文化衫的正面没有文字但有图形,那么它的背面是白色;如果一件文化衫的正面既无文字又无图形,那么它的背面是紫色。
据此,可以推出:_____
A:如果一件文化衫的背面既不是红色又不是蓝色,那么它的正面没有文字
B:如果一件文化衫的背面既不是红色又不是白色,那么它的正面没有文字
C:如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是红色,那么它的正面没有图形
D:如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是白色,那么它的正面没有图形
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干给出了文化衫的四种正面情况所对应的背面颜色,分别为:①图形且文字→红色;②无图形且文字→蓝色;③无文字且图形→白色;④无文字且无图形→紫色。
A项,既不是红色又不是蓝色,同时否定了①②的后件,则可否定其前件,即“无图形或无文字”且“有图形或无文字”,由于有图形或无图形必然有一个不成立,所以可以推出没有文字,正确;同理,B项,同时否定了①③的后件,则可得没有图形,错误;C项,同时否定了①④的后件,无法推出任何确定情况;D项,同时否定了③④的后件,则可得有文字。故本题答案为A。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题
《论语》是儒家最重要的经典著作,下列有关《论语》表述错误的一项是_____。
A:是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其门人、时人言行的语录体著作,约成书于战国初年
B:核心思想为“仁”,内容涉及哲学、政治、时事、教育、文学等诸多方面
C:语言平易雅正,隽永含蓄,对后世影响极大
D:以朴素辩证法的观点,提出一切事物均有正反两面,并能由对立而转化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《老子》,又名《道德经》,传为老子所作的道家经典,将宇宙万物演变规律概括为“道”,以朴素辩证法的观点,提出一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”“祸兮福之所倚,福—兮祸之所伏”等,对中国哲学发展具有深刻影响。D项不是《论语》的观点,而是《老子》的观点。故本题答案选D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题
认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A:医院证明、其它相关证明、户籍证明
B:医院证明、户籍证明、与其相关证明
C:户籍证明、医院证明、与其相关证明
D:与其相关证明、医院证明、户籍证明
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题答案选C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题
地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A:沿海地区
B:西南地区
C:东北地区
D:西北地区
参考答案:D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);'src="/91files/2016062415/sixyuedpfua.gif"smilieid="3"border="0"/>【解析】因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题
西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是:_____
A:财权
B:兵权
C:人事权
D:司法权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,西汉今文经学家据《尚书大传》、《礼记》等书以为三公指司马、司徒、司空。汉武帝时设大司马府,以卫青、霍去病为大司马,后霍光亦任,此时大司马府掌兵权,大司马位在大将军之上,但权责不甚明确。大司徒一职,主管民众、土地、教化、行政事务,类似于宰相。大司空专管天下水利土木工程建设。故本题答案为B。
第24题所属考点-题库原题
25、公文写作
结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分)
要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案:【参考例文】
告别陋习走向文明
“讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。
文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。
文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。
文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。
鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!
第25题所属考点-题库原题
26、多选题
下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A:公文行文一般不得越级行文
B:属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D:请示可以一文多事
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题
甲为某企业出纳,某日去银行办理企业贷款时,不幸遭遇车祸后鉴定为工伤。对此下列说法正确的是_____。’
A:甲只能申请工伤赔偿
B:甲只能请求侵权赔偿
C:甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿
D:甲既不能申请工伤赔偿,也不能请求侵权赔偿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。因此,甲既能申请工伤赔偿也能请求侵权赔偿。
第27题所属考点-题库原题
28、判断题
重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题
我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:疾病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
第29题所属考点-题库原题
30、单选题
实施科教兴国战略的核心是_____。
A:教育
B:知识
C:技术
D:人才
参考答案:D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);'src="/91files/2016062414/44dqx3btz4u.gif"smilieid="3"border="0"/>解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题
下列作家中,曾获得“诺贝尔文学奖”的是_____。
A:海子
B:贾平凹
C:史铁生
D:莫言
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:莫言,原名管谟业,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。故本题答案选D。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题
在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A:改革第一、发展第二、稳定第三
B:改革、发展、稳定三者中发展最重要
C:改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D:改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。
第32题所属考点-题库原题
33、多选题
下列选项属于具体行政行为的是_____。
A:交通局发布《桥道收费管理办法》
B:教育局向李某颁发《教师资格证书》
C:农业局与张某签订《粮食收购合同》
D:税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》
参考答案:BD
本题解释:
参考答案:B,D
答案解释:【解析】交通局发布的《桥道收费管理办法》是针对的不确定的行政相对人,属于抽象行政行为。B项教师资格证的颁发属于行政确认,针对李某属于具体行政行为。c项的合网属于民事行为范畴。D项税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》也是行政主体针对特定对象作出的处理决定,属于具体行政行为。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题
我国的劳动教养制度在特定的历史条件下发挥了一定的积极作用,但随着社会的发展和进步,其诸多弊端也日益显现,最终被依法废止,这说明:_____
A:质变是量变的必然结果
B:辩证否定的实质是扬弃
C:社会意识反作用于社会存在
D:价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在特定的历史条件下,劳动教养制度发挥了一定的积极作用,在当时的条件下判断其是有价值的;但是随着社会的进步与发展,劳动教养的弊端日益显现,对于其判断也趋于否定。可见价值判断与价值选择是具有社会历史性的。故本题答案选D。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题
下列关于贺词的认识,错误的是_____。
A:贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点
B:贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间
C:贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能
D:贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:贺信贺电都有严格的行文规范,不但要求简练、庄重、谦恭和遵循固定的格式,而且不需要做过多的交代、说明,不像一般书信和电文那样可以自由挥洒,不拘一格。故本题答案选D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题
国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定_____政策的主要依据。
A:货币
B:财政
C:宏观
D:经济
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。
第36题所属考点-题库原题
37、判断题
我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题
雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A:①③
B:②③
C:③④
D:②④
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题
既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。
对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A:瞻前顾后,破中有立
B:长短结合,分步实施
C:兼顾长短,留有余地
D:注重成效,着眼未来
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题
下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A:全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。
第40题所属考点-题库原题
41、判断题
总结重点是感性认识上升到理性认识。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】正确[解析]感性认识上升到理性认识,能更好地
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电商平台用户行为及购买习惯调研
- 湖北省随州市2026届高三下学期二模考试生物+答案
- 疾病护理与管理要点
- 贵州省毕节市2026年中考二模数学试题附答案
- 2026年布袋除尘器与静电除尘器适用工况对比及高温滤袋材料选型
- 2026年数据主权与合规驱动数据本地化刚需分析
- 2026北师大版数学八年级下册第6章平行四边形1 平行四边形的性质第1课时 平行四边形的边、角的性质教案
- 2025年前台服务礼仪冲刺测试卷
- 2025年前台服务技巧测试卷
- 2026年生物基呋喃二甲酸替代对苯二甲酸方案
- 2026年职业院校产业导师聘任合同
- 老视矫正课件
- 沟渠清理合同协议
- 2026年渭南职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷汇编
- 2025年及未来5年市场数据中国高压SVG行业市场供需格局及投资规划建议报告
- 人工气道管理规范
- AI算法基础教程从入门到精通
- 2026年江苏安全技术职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套
- 产科抗磷脂综合征诊断与处理专家共识解读
- 2025年水灾灾后重建项目可行性研究报告及解决方案
- 第二单元千年梦敦煌《第4课穹顶漫藻井》说课稿-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级下册
评论
0/150
提交评论