广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东省事业单位集开招聘高校毕业生14008人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.下列_____选项,不会引起收入水平的上升。

A:减少自主性支出

B:减少自主性税收

C:增加自主性转移支付

D:增加净税收

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平上升。

本题所属考点-题库原题2.近年来我国网络谣言不时出现,散布谣言者宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,中国最高人民法院、最髙人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。

A:规范互联网信息传播

B:扩张政府的管制权力

C:限制公民的言论自由

D:增强公民信息透明度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“两高”出台解释的目的在于规范互联网信息传播。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题3.李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____

A:犯罪预备

B:犯罪既遂

C:犯罪中止

D:犯罪未遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。

本题所属考点-题库原题4.下列各项与20世纪80年代的中国无关的是_____。

A:结婚36条腿和三转一响

B:日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”——标语振奋人心

C:浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目

D:充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】20世纪80年代女性要求未来的新家必须有足够的家具,各种家具共36条腿。“三转一响”指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。A项正确。8项是反映对20世纪80年代初的深圳经济特区蛇口工业区的报道。1984年中央确定海南岛为开放地区,之后开始了海南岛的建设和开发,D项正确。浦东新区的成立是在20世纪90年代,C项错误。故选C。

本题所属考点-题库原题5.“北京精神”的表述语为_____。

A:爱党民主创新包容

B:爱国科学宽容厚德

C:爱国创新包容厚德

D:爱党宽容厚德创新

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:2011年11月2日,北京市公布了“北京精神”——“爱国、创新、包容、厚德”。“爱国”是“北京精神”的核心,“创新”是“北京精神”的精髓,“包容”是“北京精神”的特征,“厚德”是“北京精神”的品质。故正确答案为C。

本题所属考点-北京市考点6.中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.

A:防御性

B:抵抗性

C:战略性

D:联合性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题7.没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:补充排斥

B:借鉴摒弃

C:配合包含

D:印证关注

没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:补充排斥

B:借鉴摒弃

C:配合包含

D:印证关注

8.犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的_____,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。

A:环境熏陶和培养教育

B:自我锻炼和自我改造

C:外界监督和自身约束

D:管理和监督

参考答案:B

本题解释:B。解析:职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的自我锻炼和自我改造,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.下列作品中反映了反战主题的是_____。

A:《竞选州长》

B:《哈克贝利?费恩历险记》

C:《老人与海》

D:《永别了,武器》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。

本题所属考点-题库原题11.根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。

A:成都市某区人民代表大会

B:四川省人民政府

C:中共成都市委

D:成都市人民代表大会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】有权制定地方性法规的机关包括:省级(省、自治区、直辖市)人大及其常委会,较大市的人大及其常委会,具体来说就是通常所谓的计划单列市。故选D。

本题所属考点-题库原题12.我国煤炭资源最丰富的地形区是_____

A:四川盆地

B:黄土高原

C:东南丘陵

D:青藏高原

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的自然资源

试题分析:本题主要考查学生对资源分布的准确识记。我国煤炭资源最丰富的地形区是黄土高原,故选B。

13.纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。

A:标题需写明会议名称与文种

B:标题需写明发文机关名称、事由与文种

C:标题需写明会议名称、事由、文种

D:可在副标题中简要明确地揭示中心思想

参考答案:A

本题解释:

[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。

14.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。

A:曹操、曹丕、曹植

B:苏洵、苏轼、苏辙

C:班彪、班固、班超

D:杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。.解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.下列关于日食的表述不正确的是_____

A:—次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。

本题所属考点-《科技生活》16.我国的民主党派是_____

A:在野党

B:参政党

C:执政党

D:无党派

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度。中国共产党是我国的执政党,而民主党派是参政党,不是在野党的关系。

本题所属考点-题库原题17.我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____

A:《长恨歌》和《琵琶行》

B:《琵琶行》和《春江花月夜》

C:《春江花月夜》和《木兰诗》

D:《木兰诗》和《孔雀东南飞》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。

本题所属考点-题库原题18.科学发展观的第一要义是_____。

A:效率

B:公平

C:和谐

D:发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19._____不属于政务公开的范畴。

A:公开办事规则、程序、时限和结果

B:用人、财务和分配的公开

C:公开工作纪律

D:公开国家领导人的财产

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。

A:合同之债

B:不当得利之债

C:无因管理之债

D:单方民事法律行为之债

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题21.经营权是经营者对其经营财产的一种_____。

A:占有、使用、收益和处分的权利

B:占有、使用和收益的权利

C:使用权利

D:不能占有,只能使用和获得收益的权利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。

本题所属考点-题库原题22.我国土地资源的基本特点不包括_____。

A:绝对数量小,人均占有少

B:类型复杂多样,耕地比重小

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显

D:地区分布不均,保护和开发问题突出

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。

A:一直向上升

B:升到一定高度后停止上升

C:一直升,最后爆炸

D:升到一定程度后下降

参考答案:C

本题解释:C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》24.社会主义初级阶段的矛盾是_____。

A:阶级矛盾

B:生产力和生产关系的矛盾

C:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾

D:物质需要和精神需要的矛盾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:党的十五大报告指出:在社会主义初级阶段,我国在经济、政治、文化和社会生活多方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

本题所属考点-题库原题25.WhichofthefollowingMissAgnewhasnotdone?_____

A:ShehasbeentoJapanandSpain.

B:ShehasbeentoAfrica.

C:Shehasworkedasasolicitor.

D:ShehaswordedattheMinistryofJustice.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由第九段的…toJapanandSpain可知A项描述正确;由第十一段的toworkasasolicitor可知C项描述正确;由第九段中beforemovingtoWellingtontoworkattheMinistryofJustice可知D项描述正确;B项在原文未提及,为题干要求的答案。

本题所属考点-题库原题26.我国严重缺水的地区是_____

A:东北平原

B:华北平原

C:长江中下游地区

D:两广地区

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的水资源

试题分析:造成我国水资源不足的主要原因主要是水资源分布不均,再加上各地区对水资源的需求量不同。我国华北地区径流量少,工农业发达需水量又大,所以缺水最严重,故本题选B。

本题所属考点-中国的水资源27.下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。

A:东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区

B:东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家

C:西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间

D:亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:东北亚,是指亚洲的东北部地区,包括俄罗斯联邦的东部地区,中华人民共和国的东北和华北地区,日本国,大韩民国,朝鲜民主主义人民共和国以及蒙古国,并不是整个环太平洋地区。答案选A。

本题所属考点-题库原题28.“变脸”是我国哪个剧种的绝活?_____

A:足剧

B:川剧

C:豫剧

D:晋剧

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.二次能源是指无法从自然界直接获取,必须通过一次能源转化的能源。下列属于二次能源的是_____。

A:电能

B:风能

C:水能

D:光能.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:风能、水能、光能都是直接取自自然界,没有经过加工转换的能源,属于一次能源。电能属于二次能源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.当病人患有绝症时,是否应该告诉病人?有些人认为应向病人_____实情,让病人怀着希望直到最后一刻,会使病人具有战胜绝症的斗志。另一些人认为,不应家长_____地任意摆布病人,病人具有知道自己身体真实情况的_____。由于治疗手段日益复杂和意外医疗事故的威胁,一些医生确信病人应该_____某些重大决定。

填入划横线处最恰当的一项是:_____

A:瞒着样权力参加

B:隐瞒式权利参与

C:隐藏型义务介人

D:藏着化权益加人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,“隐藏”、“藏着”与“实情”搭配不当,排除C、D两项。再看第二空,“样”字填人句中过于口语化,排除A。且“权利”、“参与”填人句中亦恰当。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题31.超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。

A:流通手段

B:贮藏手段

C:支付手段

D:价值尺度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题32.—位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。

以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____

A:甲组中有的学生并不执拗任性

B:乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性

C:乙组中很多学生非常听话

D:甲组中很多学生的执糊任性是他们家长的溺爱造成的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。

本题所属考点-题库原题33.据《经济日报》报道,全国优秀少儿期刊《小学拼音报》向500所贫困小学免费送报进行文化扶贫。这里用于文化扶贫的《小学拼音报》_____。

A:是商品,因为它是劳动产品

B:不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认

C:是商品,因为它是供别人消费的

D:不是商品,因为它不是用于交换的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品是“用于交换的劳动产品”。向贫困小学赠送的《小学拼音报》虽然是劳动产品,但是没有进行交换,所以不是商品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.关于发展,下列说法中错误的是_____。

A:发展,能使人民过上富裕生活

B:发展,只指经济水平的提高

C:发展,能够巩固社会主义制度

D:发展,有利于提高我国国际地位

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】发展不仅仅指经济水平的发展,是指社会的全面的发展,还包括科学、教育、文化等方面的发展。故选B。

本题所属考点-题库原题35.下列物品中,不属于不动产的是_____。

A:土地

B:钢材水泥

C:果园中果树上的果实

D:房屋的地板

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。

A:《左传》

B:《楚辞》

C:《吕氏春秋》

D:《元和郡县面志》

参考答案:D

本题解释:[解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。

本题所属考点-《人文历史》37.关于收入分配制度,下列说法不正确的一项是:_____

A:改革开放30年来,我国收入分配政策从单一的按劳分配到按劳分配与按要素分配相结合的演变过程,使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进,我国经济社会发生了翻天覆地的变化

B:提高中低收入者的收入水平,是构建“橄榄型”分配格局的关键

C:收入分配制度与方式是市场经济政策和体制的重要组成部分

D:通常认为,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”结构

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】“使中国成功实现了从低收入国家向中等收入国家的迈进”而不是“使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进”。

本题所属考点-题库原题38.建设社会主义政治文明的核心是_____。

A:发展社会主义民主

B:健全社会主义法制

C:坚持民主集中制

D:完善人民代表大会制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。

39.下列选项中,_____放人左边图形中使之能成为一个整体,并满足左图的规律。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:填入C项后,每行和每列都有且只有一个心形。

本题所属考点-题库原题40.下列说法有误的是_____

A:人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B:“霍布森选择”也有可能带来好的结果

C:韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D:“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

本题所属考点-《管理常识》41.党在过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”,这里的“一化”是_____。

A:社会主义农业化

B:社会主义工业化

C:社会主义城镇化

D:社会主义信息化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。

A:民法

B:经济法

C:行政法

D:刑法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题43.公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。

A:合理性

B:合法性

C:逻辑性

D:科学性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析必公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题44.中国共产党的最大政治优势是_____。

A:—切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

参考答案:C

本题解释:【答案】解析:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题45.某公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据《破产法》规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。

A:应当首先偿还工资

B:应当首先偿还银行债权

C:应当首先偿还还未设定抵押的普通债权

D:应当不分先后偿还工资和银行债权.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《企业破产法》第113条第1款规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序淸偿:

(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的棊本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;

(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

(三)普通破产债权。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题46.从乡土的自给自足社会到市场的风险社会,农民和村落的终结,是一个巨变,但也是一个漫长的过程,其间伴随着无数不足以外人道的喜怒哀乐,既有摆脱农耕束缚、踏上致富列车的欣喜和狂欢,也有不堪回首的个体和集体追忆。一个由血缘、亲缘、地缘、宗族、民间信仰乡规民约等深层社会网络联结的村落乡土社会,其终结问题不是非农化和工业化就能解决的,其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开。

对上述文字理解不正确的一项是_____。

A:都市化不是简单地指乡村演变为城市或城镇

B:都市化进程中的文化转型问题值得关注

C:由乡村向城市转变的核心是告别乡土社会

D:从农业文明向都市文明转型的过程是漫长的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由首句的“是一个巨变,也是一个漫长的过程”可知,A、D两项理解正确,排除;由尾句的“其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开”可知,B项理解正确,排除。C项在文中找不到依据,故为正确答案。

本题所属考点-题库原题47.公告、通告、通知、通报的共同点是_____。

A:告知性

B:指导性

C:公开性

D:权威性

参考答案:A

本题解释:[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。

本题所属考点-《公文写作与处理》48.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。

A:特此函达

B:此致.敬礼

C:当否。请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

49.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。

本题所属考点-题库原题50.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。

A:工农民主政权与苏维埃政权

B:工农民主政权与“三三制”政权

C:人民民主专政与苏维埃政权

D:工农民主政权与人民民主专政

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

本题所属考点-《毛概》51.以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。

A:有效需求不足

B:有效需求旺

C:“透支消费”

D:“寅吃卯粮”

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。

本题所属考点-题库原题52.下列关于农业的说法正确的是_____。

A:花生、大豆、向日葵和芝麻都属于油料作物

B:农药在夏天中午气温较高时喷洒灭虫效果最好

C:有机农作物通常种在便于运输的交通主干线附近

D:追肥是农闲时期为调节土地所含养分而施用的肥料

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2014年国家公务员录用考试《行测》真题第18题

【解析】A项,花生、大豆、向日葵、芝麻都属于油料作物,分别可制作花生油、豆油、葵花油、芝麻油,A项正确。夏日中午太阳光照强,大多数害虫躲在叶片的背光面,甚至停止活动,药物喷后杀虫率低,而气温高、光照强易造成农药分解、挥发、降低药效,虫嗅到药味逃之夭夭,此外午间长期作业人易造成中毒,B项说法错误,排除。有机农作物要求其种植生产特定的农业生产原则,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,交通干线附近化学、噪声污染较大,不符合有机农作物生产要求,排除C项。追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足,D项错误,排除。

考点:生活常识

本题所属考点-题库原题53.抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。

A:不可诉性

B:准立法性

C:对象的普遍性

D:效力的普遍性和持续性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题54.根据我国法律规定,下列有权制定行政法规的主体是:_____

A:全国人大及其常委会

B:国务院

C:国务院各部委

D:省级人大及其常委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条第1款规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题55.与“兵不在多而在于精”具有相同结构,形式的一项是_____。

A:将在于谋而不在于勇

B:甲出国而乙不出国

C:将在于勇也在于谋

D:甲不出国而乙出国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:两者的结构形式都为“不……而……”。

本题所属考点-题库原题56.下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。

A:一着不慎,满盘皆输

B:差之毫厘,失之千里

C:千里之堤,毁于蚁穴

D:木秀于林,风必摧之

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题57.根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____。

A:出票人

B:见证人

C:背书人

D:承兑人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。

本题所属考点-题库原题58.以下说法不正确的一项是_____

A:汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制

B:春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》

C:西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家

D:宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故选C。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养59.国民生产总值和国内生产总值的关系是_____

A:国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入

B:国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入

C:国内生产总值=国民生产总值+财政收入

D:国内生产总值=国民生产总值-财政支出

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值;国民生产总值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入。

60.剧烈运动后。人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____

A:保护和排泄

B:排泄和调节体温

C:排泄和感受外界刺激

D:保护和感受外界刺激

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后.人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量.起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题61.当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。

A:梁晓声

B:刘心武

C:佘秋雨

D:王蒙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题62.西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”根本目的在于_____。

A:加强思想控制

B:防止人民反抗

C:禁锢知识分子

D:巩固专制主义中央集权

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是西汉时由董仲舒提出的,汉武帝颁布推行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。其根本目的在于给统治者披上神圣的外衣,以便实现政治上的大统一,加强君权,维护君主专制的中央集权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题63.“入山问樵,入水问渔”的哲学道理是_____。

A:掌握一分为二的方法

B:坚持一切从实际出发

C:学会具体问题普遍分析

D:要抓住事物的主要矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“人山问樵,人水问渔”是说要进山,需要向樵夫询问情况;要到水里去,需要向渔民询问情况。要具体问题具体分析,一切从实际出发。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。

A:14种

B:13种

C:15种

D:17种

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

65.五四爱国运动爆发的直接导火线是_____。

A:陈独秀被捕

B:北大校长蔡元培辞职

C:巴黎和会上中国外交的失败

D:新文化运动的深入发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的运动。事件起因是第一次世界大战完结后举行的巴黎和会中,列强把德国在山东的权益转让给曰本,即山东问题。当时北洋政府未能捍卫国家利益,国人极端不满,从而上街游行表达不满。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.多个部门联合行文需标注发文机关,_____标在最前面。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.以下属于性格的意志特征的是_____。

A:自制力

B:稳定性

C:抑郁

D:粗鲁

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:性格的意志特征是指个体在调节自己的心理活动时表现出的心理特征。自觉性、坚定性、果断性、自制力等是主要的意志特征。

本题所属考点-人格68.公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束,这体现的是公共政策执行的_____原则。

A:权变性

B:合法性

C:合理性

D:及时性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策执行的合法性原则:公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束。在政策执行过程中,应当注意维护政策的严肃性、权威性、原则性和稳定性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

70.按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。

A:1010

B:2020

C:3030

D:3040

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。

本题所属考点-题库原题71.元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。

A:《窦娥冤》

B:《汉宫秋》

C:《倩女离魂》

D:《墙头马上》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题72.我从不怀疑“城市车”概念的__性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在__让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:超前梦想

B:可行尝试

C:实用期待

D:科学努力

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

此题考查实词的语境搭配和填空。

本题的突破点在第一个空,这里应填一个表示“城市车”概念性质的词语。“可行性”意为行得通,可操作,因为全世界都需要,所以“可行”。

“超前性”意为超越目前正常条件的,即具有未来性、预见性,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,故A不选;“实用性”意为有实际使用价值,一般针对的是具体事务,“城市车”作为一个概念不具有使用价值,只有当其实现以后才具有实用性,所以C也不选;“科学性”指经得起推敲,符合客观规律,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,所以D也不选。

再看第二个空,由“必须让它实现”可知不能仅仅是“尝试”,印证B项正确。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空73.Threeuniversitydepartmentshavebeen_____$600,000todevelopgoodpracticeinteachingandlearning.

A:promoted

B:included

C:secured

D:awarded

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。

本题所属考点-题库原题74.19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____

A:伦琴发现放射现象

B:居里夫人发现放射性元素镭

C:电磁感应现象发现

D:爱因斯坦提出相对论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。

75.意见按照内容和性质划分,可分为_____三类。

A:建议性意见、商洽性意见和质疑性意见

B:建议性意见、回复性意见和质疑性意见

C:指示性意见、商洽性意见和质疑性意见

D:指示性意见、回复性意见和质疑性意见

参考答案:B

本题解释:B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。

A:劳动争议调解委员会

B:人民法院

C:人民检察院

D:劳动争议仲裁委员会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第七条规定,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条规定,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条规定,当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。

本题所属考点-题库原题77.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____

A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。

78.古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。

这个故事告诉我们的道理是_____。

A:做事的前提是先要有好心态

B:“空杯心态”是完全的否定过去

C:骄傲自满要不得

D:造诣深的人要有好的修养

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____

A:行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的

B:超越法定职权作出准予行政许可决定的

C:对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的

D:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题80.“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这句话所指的管理理论被称为_____。

A:彼得理论

B:帕金森定律

C:帕累托定律

D:莫非定律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:彼得原理具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”因此,A项符合。B项帕金森定律是说:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间,与题,不符;C项帕累托定律是指:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活和企业管理方面,与题意不符;D项墨菲定律是指:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,与题意不符合。因此,本题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.某陶瓷水杯生产企业人事经理对生产部的甲、乙、丙三人的年度生产业绩进行评估,评估标准如下:

(1)每人每个月的生产任务是1000件,未完成任务扣10分,完成任务加10分,超额完成任务,每50件加1分。

(2)当月生产数量最高的人加10分,当季度生产数量最高的人也加10分。

(3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成生产任务,每个月完成1000件生产任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成1000件生产任务获得的分数的基础上)加10分。

(4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。

乙上半年请病事假共7天,6个月实现了5000件的生产量,没有1个月或1个季度获得生产数量最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。

A:100分

B:140分

C:180分

D:220分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月生产量均为1000件,第六个月生产量为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为10+20+30+40+50-10=140;要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最低,则可让5000件均分到6个月,每月都不足1000件,且7天病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣10分,故需额外多扣20分,此时得分为-10x6-20=-80,故可能的最髙得分与最低得分之间的差为140-(-80)=220,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题82.中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。

A:紧缩性财政政策

B:紧缩性货币政策

C:扩张性财政政策

D:扩张性货币政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.中国的公共行政的最大特点是_____。

A:民主性

B:.高效性

C:公平性

D:中国共产党领导政府

参考答案:D

本题解释:

[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。

84.李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____

A:侵权行为

B:履行合同

C:不当得利

D:无因管理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题85.现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。

A:行政组织的管理同级增宽,管理层次增多

B:行政组织的权力分散,行政管理控制增强

C:行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高

D:行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题86.根据以下资料,回答56~60题。

从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。

A:224人

B:27402人

C:9237人

D:9152人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。

本题所属考点-题库原题87.公文稿本中,“原稿”是指_____。

A:定稿

B:草稿

C:已发稿

D:讨论稿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:稿本指文稿和文本,同一文件在撰稿、印制过程中会形成不同文稿,称之为稿本。由于不同稿本产生于不同的拟制阶段,因而它们的性质和作用各不相同。主要包括草稿、定稿、试行草案、正本、存本和副本。其中,草稿或叫原稿,是文件的原始稿件。

本题所属考点-题库原题88.医疗保险的收费原则不是_____。

A:以收定支

B:以支定收

C:收支平衡

D:略有结余

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国医疗保险的筹支原则是以收定支,收支平衡,略有结余。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.关于行政处罚的说法正确的是_____。

A:是对有行政隶属关系的人实施的处罚

B:只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

C:由公安机关执行

D:是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

参考答案:D

本题解释:

【答案】D[解析]行政处罚是调整国家行政机关和法定授权组织与行政违法相对人之间行政处罚关系的法律规范,是具有行政职权的行政主体对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施,A、B、C项的说法都过于片面。

90.政府宏观调控经济的职能根源于_____。

A:市场经济配置资源的高效性

B:政府决策的盲目性和滞后性

C:市场经济分配功能上的两极分化

D:现代化生产和社会经济发展的要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]宏观调控的必要性包括:(1)市场不是万能的,市场有其固有的缺陷和弱点;(2)不仅要有市场调节,还要有宏观调控;(3)宏观调控可以克服市场的缺陷;(4)二者结合,保证市场经济健康有序发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。

A:精神活动

B:宗教活动

C:物质生产活动

D:政治活动

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。

本题所属考点-题库原题92.工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____

A:故意杀人

B:意外事件

C:过失致人死亡

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。

本题所属考点-《刑法》93.公文格式分为三大部分,分别是_____。

A:版记、主干、后记

B:版头、主体、版记

C:版主、主体、版记

D:版头、主体、版心

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文的各要素分为版头、主体、版记三部分。公文版头部分:公文首页红色分隔线以上的部分称为版头。版头包括:份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。公文主体部分:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。公文版记部分:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。包括:抄送机关、印发机关和印发日期、页码。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。

A:提高政府的财政收入

B:抑制投资,有利于防止经济过热

C:刺激消费

D:提高税收管理的效率

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩

本题所属考点-题库原题95.人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。

这段文字主要讲的是_____。

A:豹子的胆子很大

B:人们应该学习豹子追捕猎物时的策略

C:豹子心细,做事会“分析”和“思考”

D:豹子是如何追捕猎物的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题96.下列属于“绿色能源”的是_____。

A:生物能

B:木材

C:煤

D:石油

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境

低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。

A:互联式沟通

B:单联式沟通

C:聚联式沟通

D:非正式沟通

参考答案:A

本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。

聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。

单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。

非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、_____、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。

A:可调控

B:可完善

C:可操作

D:可实行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、可操作、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.下列不属于孙中山领导的革命运动的是_____。

A:二次革命

B:护国运动

C:护法运动

D:重九起义

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]二次革命是孙中山等国民党人于1913年在中国发动的反对袁世凯的武装革命,又称为“讨袁之役”。护国运动起因是袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,南方将领唐继尧、蔡锷、李烈钧等在孙中山的中华革命党和梁启超的进步党等组织的策动下发动武装起义,在云南宣布独立,并且出兵讨袁。袁世凯的军队受挫,南方其他各省之后亦纷纷宣布独立。护法运动指由孙中山领导,反对北洋政府,在广州另立中华民国军政府的行动,在中国国民党历史中,亦称为“三次革命”。重九起义是1911年10月30日(农历九月初九)滇军将领蔡锷、唐继尧在武昌起义胜利后,决定在昆明举行武装起义,宣布云南独立,不是孙中山领导的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题100.什么是中国力量?就是中国各族人民大团结的力量,就是13亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的力量。个人梦想可能千差万别,但在实现国家梦想的征程上,同心同德、群策群力,就有无坚不摧的镑礴力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中_____,在建设岁月激情燃烧的奉献中_____,在改革时期波澜壮阔的奋斗中_____。

填入括号处最恰当的一项是_____。

A:体验过感受过亲历过

B:感受过亲历过体验过

C:感受过体验过亲历过

D:体验过亲历过感受过

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一空,对于“革命年代前赴后继的抗争”,13亿人不可能都“体验过”,只能是“感受过”,排除A、D。“革命年代”“建设岁月”“改革时期”三个时期中当代中国人“亲历过”的应该是“改革时期”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题101.我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。

A:生态中国

B:美丽中国

C:海洋强国

D:和谐中国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。

A:元认识策略

B:精加工策略

C:资源管理策略

D:认知策略

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。

本题所属考点-教育理论综合知识103.社会主义职业道德最基本要求是_____。

A:爱岗敬业

B:办事公道

C:诚实守信

D:奉献社会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】社会主义职业道德最基本的要求是爱岗敬业。故选A。

104.否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。

A:螺旋式上升或波浪式前进

B:直线式或循环式前进

C:不断自我否定的过程

D:事物的自我发展、自我完善

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。事物发展的这种否定不是对先前事物的完全否认,而是一种辩证的否定。这种辩证的否定在哲学上称之为扬弃,即对自身的自我完善和发展。所以否定的否定并不是单纯的自我否定,也不是直线式或者循环式的无限往复,排除B、C项。A项是否定之否定规律所揭示的事物发展的形式而非内容,排除。所以本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题105.关于法的本质,下列表述正确的是_____。

A:法的本质是法的内部联系与外部联系的统一

B:法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现

C:法的本质根源在一定社会物质的生活条件

D:法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。

本题所属考点-题库原题106.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。

A:故意犯罪

B:防卫过当

C:正当防卫

D:紧急避险

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题107.“采菊东篱下,悠然见南山”出自_____。

A:陶渊明《饮酒》

B:谢灵运《日出东南隅行》

C:孟浩然《过故人庄》

D:李白《秋浦歌》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒》。陶渊明(约365年~427年),字元亮,号五柳先生,六朝时期著名的诗人、文学家、辞赋家、散文家。东晋浔阳柴桑人。早年出仕,后辞官归隐田园,其代表作有《饮酒》《桃花源记》《归去来兮辞》《桃花源诗》等。故选A。

本题所属考点-题库原题108.有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是_____。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论