浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案_第1页
浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案_第2页
浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案_第3页
浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案_第4页
浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩269页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江省生态环境宣传教育中心招考(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.下列关于介绍信的使用说法正确的是_____。

A:使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准

B:一份介绍信可用于多个单位

C:持信人可以将介绍信转借他人使用

D:可用圆珠笔填写介绍信

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:介绍信的使用需要严格遵循下列程序:(1)严格履行批准手续。使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准。(2)介绍信内容要明确具体。(3)介绍信应填写有效时间。(4)管理人员要对开出的介绍信负责,应检查无误后方可用印。(5)一份介绍信只能用于一个单位。(6)需要填写持信人的真实姓名和身份,不准弄虚作假。持信人不能将介绍信转借他人使用。(7)介绍信的存根内容要同介绍信的正文内容相符,与持信者姓名相一致。(8)介绍信书写要工整,字迹要清楚,不能随意涂改或涂抹,如有涂改需在涂改处加盖公章,否则视为无效。(9)填写介绍信时要用毛笔或者钢笔,禁止用铅笔或者红色笔书写。因此,只有A项说法正确。

本题所属考点-题库原题

2.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:19世纪下半叶法国现实主义作家都德,在小说《最后一课》中成功地塑造了一个爱国知识分子形象——韩麦尔。

B:左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。

C:法国著名小说家莫泊桑,是世界短篇小说巨匠,《项链》是他的成名作。

D:曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼•罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】莫泊桑的成名作是《羊脂球》。

本题所属考点-《人文历史》

3.下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。

A:幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林

B:如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助

C:为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹

D:这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益

参考答案:D

本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

4.最先取得下列侵华特权的国家依次是_____

①修筑铁路②领事裁判权③开设工厂④强占租借地

A:英、法、美、日

B:法、英、日、德

C:俄、法、日、英

D:俄、英、日、法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法国最先于I896年争得修筑由越南境内至广西的铁路权利。《马关条约》里首先有关于日本在中国开办工厂的规定。英国通过《虎门条约》率先获得了领事裁判权^德国借口两个传教士在山东被杀,于1897年派舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国在山东修筑铁路、开采矿山等特权。

本题所属考点-《人文历史》

5.因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。

A:拘役从拘留结束后开始

B:甲应同时受到拘留和拘役的处罚

C:已受拘留的日期应折抵相应刑期

D:拘役结束后,再适用拘留

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

6.“举一反三”所说的是_____。

A:纵向迁移

B:顺向迁移

C:特殊迁移

D:学会学习

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从学习迁移的方向来分,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响。通常所说的“举一反三”、“触类旁通”就是顺向迁移的例子。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.生物节律是自然界产生的生物现象,它存在于生命的各个阶段。研究表明,生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用,同时影响到疾病的治疗和预防。生物钟在医学上还有一个名称——非同步,它犹如钟表中尺寸不同的齿轮,当齿轮相吻合时,就会不停地运动,当齿轮出现故障时,肌体就有了毛病。

下列对“生物节律”的理解,正确的一项是_____。

A:生物节律是帮助人适应不断变化的情况的奇特机制

B:生物的每个器官系统都有自己的节律,但它们之间不是互相衔接的

C:生物节律是为了适应不断变化的环境而产生的物理现象

D:生物节律存在于生命的各个阶段,对肌体适应不良生态因素至关重要

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据文段中“它存在于生命的各个阶段”“生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用”可知D项理解正确。A项的“奇特机制”、B项的“每个器官系统都有自己的节律”文段中没有提及,C项的“物理现象”说法错误。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

8.李某在婚前就与某房产公司签订了房屋买卖合同,用自己的工资支付了首付款,房产登记在其名下,并在银行办理了贷款。婚后与妻子赵某共同偿还房贷。还清贷款的3年后,李某与赵某均对婚姻感到失望,但在房产等财产分割上不能达成协议,赵某遂向法院提起离婚诉讼,要求对财产进行分割。对此,下列说法错误的是_____。

A:人民法院可以判决该房屋归李某所有

B:双方婚后共同还贷支付的款项,离婚时由李某根据有关规定原则对赵某进行补偿

C:离婚时,如赵某生活困难,李某应从其住房等个人财产中给予适当帮助

D:若李某与赵某离婚时尚未还清房贷,则尚未归还的贷款为夫妻共同债务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由此可知,D项说法错误,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.我国的政权组织形式是_____。

A:人民民主专政

B:政治协商制度

C:人民代表大会制度

D:民族区域自治

参考答案:C

本题解释:

[解析]政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。《宪法》第2条第1、2款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”该法第3条第1、2、3款规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。故本题选C。

10.陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____

A:陈某的盗窃行为已经既遂

B:陈某的盗窃行为属于未遂

C:陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为

D:陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。

本题所属考点-《刑法》

11.我国南方和北方的地理分界线是_____。

A:乌蒙山长江

B:祁连山黄河

C:伏牛山淮河

D:秦岭淮河

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。

本题答案为D。

考点自然常识

本题所属考点-题库原题

12.下列音乐作品与创作者对应不正确的是_____

A:《蓝色多瑙河》——巴赫

B:《安魂曲》——莫扎特

C:《天鹅湖》——柴可夫斯基

D:《命运交响曲》一一贝多芬

参考答案:A

本题解释:

[解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。

13.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。

A:文景之治

B:开皇之治

C:贞观之治

D:开元盛世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治由隋文帝在位时开创,开元盛世指的则是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。

A:制度创新

B:科技创新

C:理论创新

D:文化创新

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。

本题所属考点-题库原题

15.下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从第一个图起,上方的黑色小方块沿外围依次顺时针移动1格,右侧的黑色小方块横向来回移动,所以正确选项为C。

本题所属考点-题库原题

16.衡量通货膨胀水平的指标不包括_____

A:消费者物价指数

B:生产者物价指数

C:国内生产总值物价平减指数

D:国民生产总值物价平减指数

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

本题所属考点-题库原题

17._____是行为主义学派的主要特征

A:分析构成人的心理的基本元素

B:从整体上研究心理现象

C:研究刺激与反应之间的关系

D:研究心理在适应环境中的机能

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:A是构造主义心理学派的观点,主张用内省的方法,找出构成人的心理的基本元素;B项关键词“整体”对应格式塔;D项关键词“机能”,对应机能主义心理学派。

本题所属考点-心理学概述

18.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。

A:计划经济

B:集体经济

C:公有制经济

D:法治经济

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

19.认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间互相依赖的关系。摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有做出全部的贡献。

下列观点不能直接从以上文字中推出的是:_____

A:伤害自己其实也等于伤害了别人

B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大

C:我们应该珍惜自己的生命与健康

D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:片段材料并未对年轻人自杀与老年人的自杀所造成的损失进行比较。

本题所属考点-题库原题

20.某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:B

本题解释:正确答案是B,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C

解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。

速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量”

考点计数模型问题笔记编辑笔记

本题所属考点-数学运算

21.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。

A:法律解释

B:法律事件

C:法律行为

D:法律部门

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。

本题所属考点-题库原题

22.某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____

A:对11万元全额征收个人所得税

B:对11万元全部免纳个人所得税

C:对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D:对11万元减纳个人所得税

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。

23.道德调节发挥作用依靠的力量是_____。

A:社会舆论,传统习惯,内心信念

B:社会管理,传统习惯,内心信念

C:社会舆论,社会管理,内心信念

D:传统习惯,社会管理,社会舆论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】道德是人类社会生活中所特有的,有一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调节人们人们行为规范的综合。这也是道德区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方,所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题

24.下列关于法的效力的说法,正确的是_____。

A:我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外

B:法律均自其公布之日起生效

C:外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外

D:中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

25.某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____

A:请示

B:批复

C:决定

D:通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。

本题所属考点-题库原题

26.某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。

A:初审一登记一承办一传阅一催办一答复

B:答复一登记一初审一承办一传阅一催办

C:登记一初审一承办一传阅一催办一答复

D:初审一登记一答复一承办一传阅一催办

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。

A:供求关系影响商品的价格

B:使用价值决定价值

C:商品稀少价值就大

D:价值决定使用价值

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。

本题所属考点-题库原题

28.决定政府机构的设置及其规模的是_____。

A:全国人民代表大会

B:政府职能

C:中国共产党

D:全国政协

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】

考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。

29.甲开车正常行驶,乙横穿马路,甲将乙撞伤,乙花去医药费等各种费用12万元。甲投保的保险公司按照保险合同约定支付了10万元保险金,剩下的2万元应当由_____。

A:保险公司继续支付

B:甲承担

C:乙自行承担

D:甲乙共同承担

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第二者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任.……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。本题属于行人有过错的情形,因此机动车一方的赔偿责任可适当减轻,对于保险公司赔偿以后不足的损失,应由司机甲和行人乙共同承担。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。

A:对工作要内行

B:善于抓重点

C:要全面地看问题

D:视野要开阔

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.下列属于政府非常设机构的是_____。

A:国家审计署

B:省计委

C:国家扶贫办公室

D:县建委

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】国家扶贫办公室并非政府常设机构。故选C。

本题所属考点-题库原题

32.公文写作常用的表达方式不包括_____。

A:记叙

B:描写

C:议论

D:说明

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。

33.适当食用粗粮,增加纤维素的摄入有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是_____。

A:纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B:食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C:纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D:纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能。故选A。

本题所属考点-题库原题

34.事业单位最基本的特征是_____。

A:服务性

B:收费性

C:营利性

D:提供精神产品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

35.与“竹筏:竹”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。

A:碗:筷子

B:纸张:木材

C:电脑:书桌

D:纸巾:抹布

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对应关系,竹筏是用竹子做的,纸张是用木材做的。答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.下列选项中,属于民法调整的是:_____

A:老师给学生布置作业

B:工匠给公司提供劳务

C:市民办理公司登记

D:商场因卖假货被工商局调查

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.甲系L公司法定代表人,与S公司达成兼并协议。协议规定:L公司对新企业注入500万元资金后协议才生效。为达到兼并S公司的目的,甲代表L公司与K基金会签订500万元的“借款合同”后,获得K基金会提供的一张户名为L公司的筹资凭证。甲使用该筹资凭证的复印件蒙骗有关领导和S公司职工,正式兼并S公司。从而担任兼并后的新企业R公司的法定代表人。甲的行为是_____。

A:虚报注册资本罪

B:合同诈骗罪

C:虚假出资罪

D:抽逃出资罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:虚报注册资本罪,是指申请公司登记的个人或者单位,使用虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为;合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。虚假出资罪,是指公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为;抽逃出资罪是指公司成立后,出资人非法抽逃其出资额数目巨大且后果严重的行为。结合材料,可知本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

38.职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。

A:着装华贵

B:鞋袜搭配合理

C:饰品俏丽

D:发型突出个性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。

根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____

A:人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。

B:某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。

C:当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。

D:水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。

第二步:逐一判断选项

A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

40.住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____

A:保障性住房

B:廉租住房

C:经济适用房

D:公共租赁住房

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.老张2年前投保一份重大疾病险。今年患病需治疗,遂要求保险公司履行赔付义务,保险公司却认为老张理解错误,此种疾病不在赔付范围内。双方观点各有道理。在牝情形下,法官对此条文应按照_____进行解释。

A:公平原则

B:有利于被保险人的原则

C:意思自治原则

D:合理原则一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《保险法》第30条规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____

A:某甲不服行政机关对其任免的决定

B:某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够

C:某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全

D:某丁认为公安局的罚款是违法的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。

本题所属考点-题库原题

43.国家赔偿的主要方式是_____。

A:返还财产

B:金钱赔偿

C:消除影响

D:恢复原状

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.国家权力通过制定公共政策来履行其政治统治和社会管理职能,因此公共政策在总体上是_____的体现。

A:阶级压迫

B:国家意志

C:集体智慧

D:公共利益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策具有政治性、权威性与强制性,在总体上是国家意志的体现,因为它以国家强制机关为后盾来贯彻其意志,从而去保护绝大多数人民的利益。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

45.—般情况下,民族自治地方的排序依次是_____。

A:地方名称、民族名称、行政地位

B:行政地位、地方名称、民族名称

C:地方名称、行政地位、民族名称

D:民族名称、地方名称、行政地位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民族自治地方的排序依次是地方名称、民族名称、行政地位如宁夏回族自治区、广西壮族自治区等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

46.“穿花蝴蝶深深见,点水晴蜻蜓款款飞”.夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜓点水的目的是为了:_____

A:饮水

B:解署

C:产卵

D:嬉戏

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选C.

本题所属考点-题库原题

47.蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____

A:蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人

B:小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理

C:小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外

D:蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。

本题所属考点-题库原题

48.陕西是中华民族光辉灿烂的古代文明发祥地之一,1963年发现的_____是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头骨化石。

A:蓝田猿人

B:山顶洞人

C:元谋人

D:北京猿人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“蓝田人”即“蓝田猿人”,1963年在我国陕西省蓝田县陈家窝村附近被发现,化石为一名30多岁女性的头骨。这是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

49.下列活动属于政府行为的是_____。

A:设立儿童福利基金会

B:在昆明举办“南博会”

C:出资筹建集团公司

D:在北京筹建云南省商会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:政府行为属于一种行政行为,其施行部门应当是行政机关。成立儿童福利基金会的施行部门可以是行政机关,也可以是私人组织和企业。故A选项错误。“南博会”是由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办的,是政府行为。故B选项错误。出资筹建集团公司可以是政府也可以是个人,不能算是政府行为。故C选项错误。商会是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,所以不是政府行为。故D选项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

50.世界的各大板块中,唯一是海洋的板块是_____。

A:太平洋板块

B:印度洋板块

C:亚欧板块

D:南极洲板块

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。

A:各种实物的总和

B:物质和精神的统一

C:多样性的物质统一

D:主观与客体的统一

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。

本题所属考点-《马哲》

52.20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收入国家行列。但在过去三四十年中,这些国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,这一经济现象被称为_____。

A:经济滞胀

B:滞后效应

C:中等发展国家效应

D:中等收人陷讲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收人国家行列。但在过去的三四十年中,许多国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,掉入“中等收人陷阱”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

53.第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是_____。

A:1787年《美利坚合众国宪法》

B:1791年《法国宪法》

C:1918年《苏俄宪法》

D:1954年《中华人民共和国宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

54.某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。

依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____

A:李华没报象棋班,但是报了奥数班

B:谢元报了国画班,李华可能报了象棋班

C:王川报了声乐班,但是没报舞蹈班

D:王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。

本题所属考点-题库原题

55.盥洗间里的干手器可以自动开关的原因是_____。

A:因为人手可以改变湿度

B:因为人手可以改变电容量

C:因为人手可以改变温度

D:因为人手可以产生磁场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.价值形式发展的完成形式是_____。

A:简单价值形式

B:扩大价值形式

C:一般价值形式

D:货币形式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:价值形式的发展,经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式,总和的或扩大的价值形式,一般价值形式,货币形式。货币形式是价值形式发展的完成形式。

本题所属考点-《政治经济学》

57.为了确保国家安全,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定设立_____。

A:国家安全保障委

B:国家安全委员会

C:国家安全局

D:国家情报局

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会公报指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。国家安全委员会是此次全会宣告成立的两大新部门之一,也是最大的亮点。新一代中央领导集体关于国家安全的战略思路逐步显现。

本题所属考点-题库原题

58.隐形飞机出现在20世纪_____。

A:60年代

B:70年代

C:80年代

D:90年代

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】:隐形飞机从最早的美国20世纪60年代的TR-1型飞机,发展到20世纪90年代的F-117“夜鹰”隐形战斗机、F-22型先进战术战斗机和A-12“复仇者”海军舰载隐形攻击机等,隐形和反隐形的不断较量将使未来飞机的结构设计和性能进一步优化。

因此正确答案为A。

考点:世界历史

本题所属考点-题库原题

59.“人心不同,各如其面”,这句话体现了人格的_____

A:社会性

B:独特性

C:.稳定性

D:整体性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各有其面”,这就是人格的独特性。

本题所属考点-人格

60.有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?_____

A:13

B:17

C:22

D:33

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

抽屉原理问题

解析

分析一下,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻,意味着,长椅两端最靠边的位置上最多只空了1个座位,而中间人与人之间最多只空了2个座位。从至少已经有多少人就坐有角度来看,假设第2个座位上有人的话,第5、8、11……62、65个座位分别有人,这样的结果需要人最少。从总人数来说,也就是说每3个位置坐1人,所以很显然是22人,故正确答案为C。

61.彩色电视的三基色为_____。

A:黄、红、青

B:红、青、紫

C:红、绿、蓝

D:红、黄、绿

参考答案:C

本题解释:【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》

62.了解行情(2)拷贝软件(3)购买电脑软、硬件(4)调试(5)组装硬件_____

A:1-3-5-2-4

B:2-1-4-3-5

C:3-1-4-2-5

D:1-2-3-5-4

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题描述购买电脑的过程。只有组装了硬件才能拷贝软件,故(5)在(2)之前。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-《刑法》

64.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是_____。

A:社区矫正不适用犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第13题

【解析】B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。

刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

故正确答案为B。

考点:刑法

本题所属考点-题库原题

65.临终关怀,是指为临终患者提供医疗护理、心理、社会等多方位的关怀照顾,使每个患者的生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。

根据上诉定义,下面不属于临终关怀的是:_____

A:甲某肝癌晚期,医生尽最大的努力进行治疗,不惜代价延长其生命

B:乙某肾衰竭晚期希望回到故乡,他在接受疼痛处理后被同意出院

C:丙某白血病晚期,医生对他进行保守治疗,配合适当的绘画与音乐

D:丁某胃癌晚期,一些志愿者每天轮流陪他聊天

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:临终关怀定义的关键信息是“生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提髙”。A项只是延长生命,但是生命质量是否提高,没有涉及,故不属于临终关怀。BCD项中,患者的生命质量均‘所提髙。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

66.下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____

A:修改宪法

B:选举中华人民共和国主席

C:决定国务院总理人选

D:解释宪法、监督宪法的实施

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]ABC三项都是全国人民代表大会的职权。

本题所属考点-题库原题

67.在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是_____。

A:加强社会公众对权力的监督

B:规范和加强党内监督工作

C:加大新闻舆论监督的力度

D:建立健全对权力的制约和监督机制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十七届四中全会强调,要健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行程序化和公开透明。这是我们党对权力本质认识的进一步深化,是在加强权力运行制约和监督方面的重要探索,具有重大的现实意义和深远的历史意义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。

A:真实性

B:互补性

C:对等性

D:—致性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的一致性四大特点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.下列句子中,“精光”一词的含义与其他句子不同的是:_____

A:杂技团的票,不到一个钟头就卖得精光。

B:花了一下午的时间,司机把车擦得精光发亮。

C:居民楼当仓库,没想到一场大火却将十几万的货烧了个精光。

D:实战中他过于执著于局部棋形,大块白棋险些被黑棋吃个精光。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D中“精光”的意思是净尽,一无所有;B中“精光”的意思是光亮,与其余三项意思不同=丙此本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

70.美国制定的《1787年宪法》确定了把国家权力划分为三个部分,并分别由国会、法院和总统行使的原则,这最能体现下列哪位思想家的观点?_____

A:霍布斯

B:伏尔泰

C:黑格尔

D:孟德斯鸠

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孟德斯鸠在《论法的精神》一书中,以英国政体为原型,在继承洛克分权理论的基础上进行了发展,第一次系统地阐释和论证了三权分立的资本主义宪政原则,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,并赋予不同的机关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

71.计算机能够直接识别和处理的语言是_____。

A:汇编语言

B:自然语言

C:机器语言

D:高级语言

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。

本题所属考点-题库原题

72.法律规范与法律条文的关系是_____。

A:法律条文由法律规范体现出来

B:一个法律规范就等于一个法律条文

C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中

D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。

本题所属考点-题库原题

73.孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现“知觉”活动的是_____

A:真香

B:我要吃

C:这是什么

D:这儿有个苹果

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:知觉是人脑对直接作用于感官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映。知觉是在感觉基础上产生的,它是一个人充分调动过去的知识经验对由客观世界中物体的各种属性所产生的感觉信息进行适当的组织和解释的结果。孩子看到桌上有物品,并能准确的说出是“苹果”,是其知觉的体现。

本题所属考点-学前儿童发展

74.地球由表及里可分为_____。

A:地壳、地幔、地核

B:地壳、地核、地幔

C:地幔、地核、地壳

D:地核、地幔、地壳

参考答案:A

本题解释:

【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。

75.决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。

A:程序化决策

B:非程序化决策

C:风险决策

D:常规决策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

76.“关于查禁赌博的通告”显然应具备_____。

A:较强的时效性

B:教育性,以引起人们警觉和注意

C:知照性,用于公布需要人们周知的事项

D:被动性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】知照性,用于公布需要人们周知的事项。“关于查禁赌博的通告”属于通告,通告应具有知照性,用于公布需要人们周知的事项,同时具有约束力。故选C。

本题所属考点-题库原题

77.在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。

A:机要性

B:政治性

C:时限性

D:规范性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。

本题所属考点-题库原题

78.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。

79.19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____

A:德国鲁道夫•狄塞尔

B:法国西门子

C:意大利齐柏林

D:美国卡尔•本茨

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。

80.谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。

A:加速各国经济结构的调整

B:推动南北对话

C:加强南南合作

D:建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序

参考答案:D

本题解释:

[解析]谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。

81.下列关于法律关系的表述,正确的是_____。

A:法律关系是产生法律规范的前提

B:法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系

C:法律关系只能是人与人之间合法的社会关系

D:法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性。在中国,根据各种法律的规定,能够参与法律关系的主体包括以下几类:1.公民(自然人)。2.机构和组织(法人)。3.国家。在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。例如,国家作为主权者是国际公法关系的主体,可以成为外贸关系中的债权人或债务人。据此本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题

82.下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。

A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术

B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡

C:东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题

D:秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项,东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”;C项,东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧的翻车;D项首次修建长城并非秦朝,而是战国时期,且秦、明两朝修建长城的目的并不一样。故本题选B。‘。

本题所属考点-题库原题

83.在发文处理中,公文的用印环节是在_____。

A:交拟之后

B:审核之后

C:登记之后

D:缮校之后

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据。下列可以成为直接证据的是_____。

A:脚印

B:铁棒

C:匕首

D:口供

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

直接证据是可以直接证明案件事实有无的证据,不需要其他辅助条件。只有口供符合要求,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

85.老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。

A:20元

B:280元

C:400元

D:560元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.人类社会历史发展的决定力量是_____。

A:生产方式

B:地理条件

C:社会意识

D:人口因素

参考答案:A

本题解释:A[解析]生产方式是社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。它是人类社会历史发展的决定力量,包括生产力和生产关系两个方面,是两者在物质资料生产过程中的统一。

本题所属考点-题库原题

87.“窥一斑而见全豹”所描述的人的知觉特性是_____

A:整体性

B:顺序性

C:阶段性

D:个别差异性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:知觉的整体性是指人根据自己的知识经验把直接作用于感官的客观事物的多种属

性整合为统一整体的过程。“窥一斑而见全豹”描述的就是知觉的整体性。

本题所属考点-教育理论综合知识

88.下列不属于民法调整的社会关系的是_____。

A:甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷

B:胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。

本题所属考点-题库原题

89.甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____

A:甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪

B:甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪

C:甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪

D:乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。

本题所属考点-题库原题

90.高速铁路的列车行驶速度应当达到_____

A:200公里以上

B:100公里以上

C:400公里以上

D:500公里以上

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。

91.行政监察是指我国政府机构内部的监察机构对于行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。从行政监督分类的角度看,行政监察是_____。

A:专门监督

B:主管监督

C:职能监督

D:法制监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国行政监督根据主体的不同分为行政内部监督和外部监督两大类。行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督,而专门监督又包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

92.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。

A:法律权利

B:法律义务

C:法律后果

D:法律事实

参考答案:D

本题解释:[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

93.从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____。

①追求真理是一个永无止境的过程

②人类对自然界的认识是一帆风顺的

③实践锻炼并提高了人的认识能力

④实践决定认识,认识是实践的目的

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】真理是客观的,真理是具体的有条件的,追求真理是一个永无止境的过程。与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。故①正确当选,③正确当选.实践是认识的基础。主要表现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力.实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。故④观点错误不选。②显然是错误的。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

94.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。

A:人大及其常委会

B:人大常委会、政协

C:政协、审计机关

D:人大常委会及各级国家行政机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人大常委会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。

本题所属考点-题库原题

95.日前.国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低流通费用会_____。

A:提高产品价值,使企业获取更多的利润

B:降低产品价值.不利于企业获取利润

C:增加企业经营成本。使企业在竞争中处于不利地位、

D:降低企业经营成本。使企业获取较好的经济效益

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.下列财产中不得抵押的财产是_____。

A:国有土地所有权

B:个人享有的房屋产权

C:企业所有的汽车

D:企业所有的生产设备

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》第37条第1款规定,土地所有权不得抵押。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。

A:反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

B:保持价格与价值一致,实行等价交换

C:适应市场供求变化,实现经济协调发展

D:促进公平竞争,维护消费者应有的权益

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。

本题所属考点-题库原题

98.依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。

A:和解

B:调解

C:辩论

D:分割财产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.公众:专家:理解

下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:群众:政府:信任

B:老师:关心:学生

C:父母:孩子:表率

D:法官:律师:审判

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公众理解专家,群众信任政府。B项顺序不符;C项是父母为孩子作表率;D项显然关系也与题干不同。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____。

A:心理迁移论

B:劳动迁移论

C:生物迁移论

D:需要迁移论

参考答案:A

本题解释:A[解析]美国教育家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿。他从心理学角度出发,根据原始社会没有学校、学有教师、没有教材的史实,判定教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。

本题所属考点-题库原题

101.倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____

A:把维护社会公平放到更加突出的位置

B:把提高效率作为构建和谐社会的关键

C:通过牺牲经济效率换取社会分配公平

D:通过提高效率逐步缩小居民收入差距

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。

本题所属考点-题库原题

102.我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其所支付价款的两倍要求经营者赔偿其损失?_____

A:不具备产品应当具备的性能而事先未作说明

B:所售产品包装上未注明出厂日期和保质期

C:谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装”

D:出售国家明令淘汰的产品

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:依据《消费者权益保护法》第49条规定,只有C项的行为应当适用惩罚性赔偿制度。欺诈经营的,加倍赔偿商品价款或服务费用。我国民商法上的民事赔偿责任多是补偿性赔偿。

103.山西省律师协会属于_____。

A:企业法人

B:事业单位法人

C:国家机关法人

D:社会团体法人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《律师法》第43条规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。全国设立中华全国律师协会,省、自治区、直辖市设立地方律师协会,设区的市根据需要可以设立地方律师协会。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

104.“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论