浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江宁波市机关事务管理局直属事业单位招考聘用事业编制工作人员2人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.我们不应该再在这个创造就业项目上浪费钱了。实际上,此项目开始生效后,失业率就上升了,所以,该项目显然是失败的。

上面的论述基于下列哪项假设?_____

A:创造就业项目的预算每年明显增多

B:如果创造就业项目更有效地运作,则可以更好地达到目的

C:如果这个创造就业项目没有生效,失业率不会比现在更高

D:其他项目在减少失业方面不比这一项目更有效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中由“创造就业项目开始后失业率上升”得出结论“该项目是失败的”。要使题干论证成立,就需要保证除该项目以外没有其他因素使失业率上升,否则很可能该项目有效,而是由于其他原因制造了更多的失业,C项恰好说明了这一点。因此答案为C。

本题所属考点-题库原题

2.如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。

A:张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效

B:张某与王某的夫妻关系不能自行恢复

C:张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系

D:若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。

本题所属考点-题库原题

3.衡量干部的德和才,应该主要看_____。

A:与人民群众的关系

B:贯彻执行党的基本路线的实绩

C:工作中的表现

D:个人综合素质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四届四中全会《决定》指出衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

4.儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。

A:《大学》《论语》

B:《孟子》《诗经》

C:《易经》《春秋》

D:《左传》《史记》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

本题所属考点-题库原题

5.红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?_____

A:红旗中学

B:工艺美术院

C:李某

D:三方共有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第17条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约定了著作权属于委托方——红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能因此而取得著作权。因此C项是正确的。

本题所属考点-《民法》

6.由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。

最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:_____

A:个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低

B:据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高

C:当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率

D:情感选择中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干反对者认为网络相亲不可取,理由是仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,感情的未来也将充满变数。A项直接加强了反对者的观点;B项与网络相亲无关:C项决定草率不一定就会充满变数,加强程度不如A项:D项容易放弃目标与感情的未来无关。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.公文办理主要分为_____。

A:收文和发文

B:拟办和承办

C:登记和分发

D:整理与保管

参考答案:A

本题解释:

正确答案:A

答案解析:

根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。

8.投资是增加了当前消费的注入行为,_____。

A:会使国民收入减少

B:减少了国民经济总财富量

C:增加国民经济总产出水平

D:国民经济总产出水平不变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国民经济总产出由消费、投资、政府支出和净出口决定,投资增加,则国民经济总产出水平相应增加,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

9.在现实生活中,按劳分配统筹表现为按>劳动>者的_____进行分配。

A:劳动时间

B:劳动贡献

C:劳动数量

D:劳动质量

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。劳动贡献包括劳动数量和劳动质量,因此,本题选择B选项

本题所属考点-题库原题

10.关于计算机,下列说法不正确的是:_____

A:平板电脑属于小型计算机

B:计算机断电后内存中的信息会丢失

C:计算机的性能并非完全依靠于CPU

D:机器语言可以被计算机硬件直接执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B

解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(ReadOnlyMemory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。

本题所属考点-题库原题

11.虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。

本题所属考点-题库原题

12.在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。

A:政府

B:居民

C:企业

D:学校

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

本题所属考点-题库原题

13.“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”这句话否定了_____的哲学道理。

A:事物联系的客观性

B:内因与外因的关系

C:矛盾双方的转化关系

D:静止与运动的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:联系的客观性是指,联系是事物本身所固有的客观本性,是不以人的意志为转移的,不是人强加给事物的。“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人的主观臆想,忽略了联系的客观性。本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

14.孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。

A:事物的运动是有规律的

B:主观与客观是一致的

C:实践是认识的来源

D:量变和质变是统一的

参考答案:C

本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.“锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。

A:自觉性

B:果断性

C:自制性

D:坚持性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。

本题所属考点-题库原题

16.现在统计中常用的人均可支配收人由四部分构成,分别是工资性收人、转移性收人、经营性收人和财产性收人。财产性收人一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收人。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收人等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收人的是_____。

A:王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收人”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收人;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产‘收人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.从哲学角度来看,“心想事成”体现了_____。

A:意识的能动性

B:矛盾的不可调和性

C:规律的客观性

D:真理的相对性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.下列三部著作成书的先后顺序是_____。

A:《诗经》《论语》《春秋》

B:《春秋》《诗经》《论语》

C:《诗经》《春秋》《论语》

D:《春秋》《论语》《诗经》

参考答案:C

本题解释:

[解析]题目中三部书的成书顺序为:《诗经》最早,《春秋》次之,《论语》最晚,故本题选C。

19.下列生活习惯中,不符合“低碳”要求的是_____。

A:购物时不使用塑料袋

B:使用电脑时,尽量调髙亮度

C:出行时选择步行或骑脚踏车

D:旅游时自带清洁用品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:使用电脑时,调高亮度会增加耗电量,不符合“低碳”要求。本题选B选项。

本题所属考点-题库原题

20.标杆管理的第四步是_____。

A:确定并实施改进方案

B:明确榜样是怎样做的

C:明确自讶现状

D:确定榜样

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

21.下列陈述中错误的是_____。

A:在地球上的能源中地热能仅次于太阳辐射能排在第二位

B:太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

C:三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

D:1纳米等于二十亿分之一米约为4~5个原子排列起来的长度

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】这道题可根据常识进行判断,因为一纳米等于十亿分之一米,其他三项均为正确表述。故选D。

本题所属考点-题库原题

22.精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷入困境。

通过这段话,我们可以知道_____。

A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位

B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉

C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的

D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:此段文字先说“精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象”,然后列举三个表现,只有A项全面概括了这三种表现。

本题所属考点-题库原题

23.下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。

A:宪法

B:国际条约

C:经济特区的规范性文件

D:道德规范

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。

本题所属考点-题库原题

24.纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。

根据文意,历代改革成败的关键在于:_____

A:思想认识的高度

B:打击豪强的力度

C:全盘谋划的程度

D:利益调整的幅度、

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。

本题所属考点-题库原题

25.—份综合试卷分成主观题和客观题两部分,主观题有80分,其中历史占了20%,客观题为20分,历史占了20%。问历史在整个试卷中占_____。

A:10%

B:20%

C:25%

D:30%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查数学运算中的比例问题。主观题中历史有80X20%=16(分),客观题中历史有20X20%=4(分),所以整份试卷中历史共20分,占试卷总分的20%。

本题所属考点-题库原题

26.盲人可以依靠触觉识别人民币、盲文,可以凭着手杖敲击地面的声音来判断路况,这是_____。

A:感觉的对比

B:感觉的代偿

C:感受能力的差别

D:感觉的相互作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

由感觉的代偿的定义可知。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

27.我国古代文学成就百花齐放,硕果累累,对人类文明的发展起到了积极的推动作用。其中,采用高超讽刺手法直接评价现实生活,并代表中国古代讽刺小说达到顶峰的古典名著是_____。

A:《搜神记》

B:《聊斋志异》

C:《儒林外史》

D:《狂人日记》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:清朝吴敬梓的《儒林外史》在我国文学史上是具有独特艺术成就的长篇小说。它不但具有与其他优秀小说共同的特点,即塑造了许多鲜明、生动的人物形象;同时,又有它自己所独具的特色,即强烈的讽剌性。它的这两种特点完美地结合在一起,描绘出了一幅封建社会末期的光怪陆离的长幅画卷,被认为是代表中国古代讽刺小说达到顶峰的名著。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

28.下列食物同时食用不会相克的是_____。

A:牛肉与栗子

B:羊肉与萝卜

C:螃蟹与柿子

D:兔肉与鸡蛋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。

本题所属考点-题库原题

29.跨国公司的决策体系是_____

A:在国外设立分支结构,或子公司体系

B:母公司一元化决策体系

C:母公司多元化决策体系

D:母公司与子公司独立决策体系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。

本题所属考点-《经济》

30.我国《刑法》规定,缓刑考验期限的起算日是_____。

A:判决宣告之日

B:判决确定之日

C:实施犯罪之日

D:拘留或逮捕之日

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

《中华人民共和国刑法》第七十三条第三款规定的“缓刑考验期限,从判决确定之日起计算”,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

31.党的十八大报告指出,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强_____,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。

A:忧患意识

B:创新意识

C:宗旨意识

D:使命意识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.下列选项中,说法错误的是_____。

A:对一个犯罪人只能处一种主刑

B:驱逐出境只适用于犯罪的外国人

C:对一个犯罪人只能处一种附加刑

D:附加刑既可以附加适用也可以独立适用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

33.国情社情:下列表述错误的一项是_____。

A:党的十七大报告明确指出,要更好的实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

B:今年5月12日发生四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及最广、救灾难度最大的一次地震

C:神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

D:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,最基本的要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第7题

【解析】2008年9月25日,我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏同志乘坐神舟七号载人航天飞船成功进入太空,在顺利完成空间出舱活动和空间科学实验任务后,于9月28日安全返回地面。这次载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国继苏联、美国之后,成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。故正确答案为C。

本题相关知识点:

在神舟七号载人航天飞行任务中,翟志刚成为我国第一个进行太空行走的航天员,被授予翟志刚“航天英雄”称号。刘伯明和景海鹏则获得“英雄航天员”的荣誉称号。

考点:国情社情

本题所属考点-题库原题

34.全国人大常委会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人大常委会关于实行_____该决定将于2016年1月1日施行。

A:宪法宣誓制度

B:宪法监督制度

C:宪法宣传制度

D:宪法检查制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

35.下列句子中,没有歧义的一项是_____。

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。

本题所属考点-题库原题

36.物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____

A:空间

B:规划

C:整体

D:区位

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

实词填空

解析

此题考查实词的辨析和填空。

本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。

选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

37.“防微杜渐”体现的哲学道理是_____。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理

参考答案:B

本题解释:

B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B

38.目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。

A:客观事物是变化发展的

B:客观事物是人们想问题办事情的出发点

C:事物的发展是量变和质变的统一

D:新事物的发展趋势总是前进的、上升的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。

本题所属考点-题库原题

39.气象学家规定候平均气温高于22度_____。

A:作为春季的开始

B:作为夏季的开始

C:作为秋季的开始

D:作为冬季的结束

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这个标准,来源于老一辈气候学家张宝堃先生在1934年提出的季节划分法。他提出:“当候平均气温低于lOt,作为冬季的标志,高于22T作为夏季的标志,间为春、秋季”。故本题答案选B.

本题所属考点-题库原题

40.下列不属于完全竞争市场的特征的是_____。

A:买者卖者很多

B:产品差别很大

C:要素自由流动

D:没有交易成本

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

完全竞争市场又叫作纯粹竞争市场,是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的特点包括买者卖者很多,产品是无差别的,资源自由流动,市场信息是完全和对称的,不存在交易成本。综上可知,B项“产品差别很大”不属于完全竞争市场的特征,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

41.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。

A:公民合法的私有财产不受侵犯

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:任何人不得剥夺公民的私有财产

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

42.党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和_____。

A:艰苦奋斗

B:调查研究

C:廉洁奉公

D:批评与自我批评

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故选D。

本题所属考点-题库原题

43.柔性管理的局限性体现在_____。

A:将员工置于消极被管理的状态

B:影响组织与外部环境的协调

C:考核标准不明确

D:工作量化的同时也造成了员工的惰性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:柔性管理的局限性有:缺乏严格的工作职责分工,易形成冲突;缺乏明确的工作标准,工作绩效不易考核、评估等等。ABD项是刚性管理方法的局限性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.总和的或扩大的价值形式是指_____。

A:一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

B:一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

C:一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

D:一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。

本题所属考点-《政治经济学》

45.在下列何种情形中。乙构成不当得利?_____

A:甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还

B:甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值

C:甲以拾得的100元还了欠乙的债务

D:甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)一方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。

本题所属考点-题库原题

46.构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。

A:民主法治

B:公平正义

C:安定有序

D:要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。

本题所属考点-题库原题

47.下列有关刑事诉讼证据的表述,错误的是_____。

A:对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供

B:只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚

C:没有被告人供述,证据确实、充分的,不可以认定被告人有罪和处以刑罚

D:行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用

参考答案:C

本题解释:

C[解析]《刑事诉讼法》第53条第1款规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故C项错误,应选。

48.汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。

A:万有引力定律

B:库仑定律

C:欧姆定律

D:惯性原理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

49.市场经济会存在失灵的时候,需要国家进行宏观调控,我国实行的社会主义市场经济也一样需要政府进行调控。国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。

A:调整法定准备金率

B:调整再贷款利率

C:公开国债的买卖

D:扩大基本建设投资规模

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】货币政策工具是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段,包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,D是财政政策。故选D。

本题所属考点-题库原题

50.下列哪一项不属于行政强制措施?_____

A:行政查封、扣押

B:强制戒毒

C:强行约束

D:缴纳滞纳金

参考答案:D

本题解释:D【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问:强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。

本题所属考点-题库原题

51.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐_____打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

A:晋文公

B:楚庄王

C:齐桓公

D:秦穆公

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】春秋时期,周天子失去了往日的权威,天子反而依附于强大的诸侯。一些强大的诸侯国为了争夺霸权,互相征战,争做霸主,先后称霸的五个诸侯叫做“春秋五霸”。齐桓公任用管仲为相,促进国家的统一,“九合诸侯,一匡天下”,最先成为霸主。齐桓公是公元前685年即位的。故选C。

本题所属考点-题库原题

52.加强道德教育,实施_____,是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。

A:以德治国

B:以法治国

C:执政为民

D:依法执政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

53.下列句子句意明确,没有语病的一句是_____。

A:改变原有的大学录取模式,动用远程录取手段的目的,是为了增加录取工作的透明度。

B:如果不加速高校“二一一工程”,平均使用力量,势必拖延培养人才的时间和质量,影响经济建设。

C:落实《九年义务制度教育法》,减少对学生不合理收费的各种名目,是教育工作的当务之急。

D:所谓载道言志,论情说理,指的是有所感触有所体会,诚于中而发于外。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“的目的”、“是为了”语义重复,删去“的目的”。B项,“拖延”与“质量”搭配不当,排除。C项语序不当,减少的是收费,不是各种名目。故D项当选。

本题所属考点-题库原题

54.整体和部分的关系是_____。

A:整体可以代替部分

B:部分支配、决定整体

C:整体决定部分,部分影响整体

D:整体是部分的总和

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。

本题所属考点-题库原题

55.资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____

A:发展资本主义工商业

B:创办京师大学堂

C:精简机构

D:废除科举制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。

本题所属考点-《人文历史》

56.学前晚期的儿童能够对物体进行分类。例如,区分菜时能把菜分为素菜和荤菜,素菜又能分为白菜、萝卜等,荤菜又能分为肉类、蛋类等。对肉类又可以进行猪肉、牛肉等的划分。这表明学前晚期的儿童具有的显著特征是_____。

A:爱学、好问

B:抽象思维发展

C:语言能力明显提高

D:认知能力形成

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:B【解析】选项A、B、C都是学前晚期儿童的显著特点,符合题干要求的只有B选项。5~6岁儿童的抽象思维能力初步发生,这时的儿童有了一定的概括思维,能进行一些简单的、逻辑抽象的思维活动。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

57.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____

A:必须选择定金

B:必须选择违约金

C:可以选择其中的一种

D:必须同时选择两者

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。

58.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____

A:中华人民共和国主席

B:中央军委主席

C:全国人大常委会

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

59.甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。

A:甲

B:乙

C:甲和乙

D:甲、乙和丙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

60.决策树一般由_____几个关键部分构成。

A:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点

B:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败

C:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功

D:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.

RotaryPeaceFellowshipssponsor_____.

A:master’sdegreestudyatRotaryPeaceCentresinThailand

B:master’sdegreestudyatRotaryPeaceCentresinJapan

C:aprofessionaldevelopmentcertificateinAustralia

D:aprofessionaldevelopmentcertificateinSweden

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第三段。本段介绍了RotaryPeaceFellowships的资助对象,即eithermaster’sdegreestudyatoneofthesixRotaryPeaceCentresintheUnitedStates,UnitedKingdom,Australia,JapanandSweden,oraprofessionaldevelopmentcertificateinThailand。由此可知,B项符合题意,为正确答案A项中Thailand对应的是professional,C项中的Australiaal和D项中的Sweden均对应master’sdegree,故排除。

本题所属考点-题库原题

62.我国行政管理活动的主体是_____。

A:国家行政机关

B:各级党组织

C:国家权力机关

D:国家司法机关

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在通常情况下,政府即国家行政机关,是行政管理行为的主体。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。故选A。

本题所属考点-题库原题

63.一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。

对本文理解正确的一项是_____

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁。

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析据提问知此题属于细节判断题。

从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。

A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

64.中国古代一直以世界大国屹立于世界东方,可是让中国长期保持这种大国地位的背后支撑却是毫无发展潜力的自给自足的小农经济。中国古代的科技虽然辉煌,但是令人遗憾的却是这些辉煌的科学技术对中国古代社会的发展并没有起过明显的推动作用或者起的作用“微乎其微”。因此,不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。

这段文字意在说明_____。

A:科学技术并非是推动国家经济发展的动力

B:小农经济的局限性阻碍了中国古代社会发展

C:中国古代持久辉煌源自自身农业文明的推进

D:古代社会重农轻术的思想不利于社会的进步

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首句指出让中国长期保持大国地位的背后支撑是自给自足的小农经济,接着指出中国古代的科技并没有对中国古代社会的发展起过明显的推动作用,最后以“因此”得出结论,说明不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。A项说法属于以偏概全,B、D项并非文段重点所在。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

65.因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。

A:命令

B:决定

C:通告

D:通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

66.四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。

A:文化教育

B:科技教育

C:素质教育

D:职业教育

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____

A:石油开采工业集中分布在西部地区

B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区

C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡

D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的工业

A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;

B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;

C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;

D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.

本题所属考点-中国的工业

68.所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。

A:在我国,按生产要素分配不会导致两极分化

B:是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式

C:只适用于非公有制经济

D:是社会主义市场经济的主要分配方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。

本题所属考点-题库原题

69.颁布《某市企业工作时间暂行办法》,应使用的文种是_____。

A:公告

B:通告

C:决定

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

本题所属考点-题库原题

70.“人无信不立”,在个人的职业发展中是指_____。

A:坚守诚信是获得成功的关键

B:要求统治者要仁政爱物

C:无论为人还是做事都要“执事敬”

D:人无论做什么事都要尽最大努力

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】“人无信不立”源于孔子。孔子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这句话非常形象,一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世,这就像牛车没輗,马车没有軏一样,那车怎么能走呢?也就是说人没有信用就寸步难行。四个选项中只有A项和诚信有关,其他三项均为无关项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

71.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____

A:国家副主席

B:中央军委副主席

C:国务院副总理

D:最高人民检察院副检察长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。

本题所属考点-题库原题

72.中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。

(1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界

(3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上

A:(1)(3)

B:(2)(4)

C:(1)(2)

D:(3)(4)

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】可用排除法。马克思主义哲学原理认为,物质决定意识;意识反作用于物质,是对物质的反映,但不能独立于物质之上,(4)错误。意识具有主观能动性,意识要作用于物质才能改造物质世界,(2)意识直接改造物质世界错误,排除(2)(4),故选A。

本题所属考点-题库原题

73.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

74.第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。

A:原子能

B:电子计算机

C:空间技术

D:新材料

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

75.某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。

A:知情权

B:损害求偿权

C:人身与财产安全权

D:公平交易权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.TheunderlinedwordinthethirdParagraphmeans______._____

A:decorative

B:luxurious

C:rich

D:comfortable

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:划线词opulent修饰的是“婚礼”。文章第一段讲筹划一场盛大的婚礼(abigwedding)压力很大,段末表明了文章的主题,即“婚礼越盛大,日后婚姻越幸福”,文中使用不同的表达说明盛大的婚礼,如coupleswrestlingwith150-seattableplans,biggerweddings,lagerceremoniesc再结合第三段中的financially和wealth,可判断出B项为正确答案。rich的干扰性较大,但它通常修饰人,表示“极富有的,阔气的”,故排除。

本题所属考点-题库原题

77.除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为_____。

A:当事人意思表示一致时

B:保管物交付时

C:保管人签字时

D:保管费交付时

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。

本题所属考点-题库原题

78.根据《行政许可法》的规定,下列说法正确的是_____。

A:行政许可的实施和结果应当一律公开

B:国务院决定可以设定行政许可

C:行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出口头的行政许可决定

D:行政许可采取集中办理的,办理的时间不得超过30日

参考答案:B

本题解释:

B【解析】《行政许可法》第5条第2款规定:“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”由此可知A项说法不正确。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”由此可知B项正确。该法第34条第2款规定:“申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”由此可知C项错误。该法第42条第2款规定:“依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”因此D项错误。本题答案为B。

79.地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____

A:春分日

B:夏至日

C:秋分日

D:冬至日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。

本题所属考点-题库原题

81.下列说法错误的是_____。

A:和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述

B:和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会

C:和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会

D:和谐社会只存在于社会主义社会形态中

参考答案:D

本题解释:答案解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。

本题所属考点-题库原题

82.尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。

下列表述与原文相符的是:_____

A:网络书店的销售将持续高速增长

B:卓越、当当等不再以网络书店为主

C:实体书店在网络书店的冲击下将消失

D:网络商城将不再坚持低价售书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。

本题所属考点-题库原题

83.1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?_____

A:《开罗宣言》、《波茨坦公告》:

B:《旧金山合约》、《归还冲绳协定》

C:《开罗宣言》、《旧金山和约》

D:《波茨坦公告》、《归还冲绳协定》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国。”文中虽然未点“钓鱼岛”,但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点可知,钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第8条规定:“战后日本之主权仅限于本州、九州、四国、北海道及吾人所指定之小岛。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

84.实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。

A:内因和外因的辩证关系原理

B:量变和质变的辩证关系原理

C:现象和本质的辩证关系原理

D:理论和实践的辩证关系原理

参考答案:B

本题解释:

B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。

85.民贵君轻思想出自_____。

A:孔子

B:孟子’

C:老子

D:庄子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.“己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____

A:孔子

B:孟子

C:庄子

D:墨子

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。

【考点】文学中国古代文学孔子

本题所属考点-题库原题

87.马克思主义认为,道德作为一种_____,一种上层建筑,是社会关系的反映,是由一定社会经济基础决定的。

A:行为规范

B:社会意识形态

C:民间约定

D:价值体系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,道德不是人的自然本质固有的“善良意志”,而是建立在一定社会经济基础上的思想关系,是一种特殊的社会意识形态或上层建筑。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____

A:顽固坚持反对向西方学习的立场

B:坚持阻碍中国近代化的立场

C:已经成为西方列强的忠实走狗

D:以中体西用应对世界的挑战

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。

89.“事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。

A:要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威

B:想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失

C:不值得做的事情,就不值得做好

D:任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。

本题所属考点-题库原题

90.根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:国务院

D:国家主席

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。

本题所属考点-《法理学与宪法》

91.可知论和不可知论划分的主要依据是_____。

A:思维和存在的关系问题

B:意识和物质的辩证关系

C:物质能否正确地反映意识

D:思维和存在的同一性问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。

本题所属考点-题库原题

92.《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这条规定表明了我国的_____。

A:国体

B:政体

C:议事原则

D:国家结构形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国体即国家的性质,由统治阶级的性质决定。《宪法》第1条明确规定,中华人民共和国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

93.公民最基本的权利是_____。

A:选举权和被选举权

B:人身自由权利

C:生命健康权

D:劳动权和受教育权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。

本题所属考点-题库原题

94.位于成都的甲(卖方)工厂与位于连云港的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下属于该合同免责的事由是_____。

A:甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货

B:丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难

C:因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应四川省内客户的需要

D:成都至南京的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

《合同法》第一百一十七条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”A选项属于正常的商业风险,是可以预见、避免和克服的,排除A;B选项中的地震是不可抗力,但只是致使甲的原料供应出现困难,甲不能因此而免责;C选项中甲属于一般的违约行为,不能免责;D选项,成都至南京的铁路线被山洪冲毁,属于不可抗力,因此致使甲不能按时交货,甲可以免责。故选D。

本题所属考点-题库原题

95.为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(

)。

A:公报、决议

B:公报、议案

C:纪要、决议

D:纪要、公告

参考答案:A

本题解释:根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。

本题所属考点-《公文写作与处理》

96.中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。

A:动脉

B:静脉

C:毛细血管

D:经络

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。

本题所属考点-题库原题

97.诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。

A:文景之治

B:贞观之治

C:康乾盛世

D:开元之治

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄

老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝统治的最高峰。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.我国现行宪法是_____颁布的。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

参考答案:D

本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

99.中央王朝对云南实施正式统治的时期是_____。

A:秦朝

B:三国

C:唐朝

D:元朝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:秦代,修“五尺道”,在云南派官置吏,标志着中央王朝对云南正式统治的开始(五尺道是连接云南与内地的最古老的官道,公元前246年,秦始皇从修筑道路入手开发和治理云南。五尺道从蜀南下经僰道、朱提到滇池,由于道路宽仅五尺,故史称“五尺道”)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。

根据上述定义,下列属于行政特许的是_____

A:采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖

B:城市户外广告设施的拍卖

C:需要得到行政当局同意的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论