




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江宁波杭州湾新区开发建设管理委员会招考聘用派遣制工作人员(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A:城镇家电饱和,农村市场巨大
B:消费对生产具有反作用
C:没有生产就没有消费
D:没有消费就没有生产
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。
本题所属考点-题库原题
2.一位同学智力年龄为l2,实际年龄为l0,这位同学属于_____。
A:智力正常儿童
B:智力超常儿童
C:弱智儿童
D:品德良好儿童
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:计算可知,该同学的智商为l20。智商在80一120的儿童,属于智力正常的儿童。
本题所属考点-教育理论基础知识
3.汇率政策中最基础、最核心的部分是_____
A:确定适当的汇率水平
B:促进相应收支平衡
C:选择相应的汇率制度
D:以上说法都部队
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】汇率政策是指一个国家(或地区)政府为达到一定的目的,通过金融法令的颁布、政府的规定或措施的推行,为把本国货币与外国货币比价确定或控制在适度的水平而采取的政策手段。汇率政策主要包括汇率政府目标和汇率政策工具。汇率制度是指各国确定货币的汇率、汇率波动的界线和维持汇率措施的制度。汇率政府中最主要的要汇率制度的选择,汇率制度是指一个国家政府对本国货币汇率水平的确定、汇率的变动方法等问题所作的一系列安排和规定。
本题所属考点-题库原题
4.李某与张某为情人关系,张某因李某无法离婚再与其结婚,自己又无法忘记李某,于是提出与李某一起烧炭自杀。李某劝张某不要冲动,但张某不听。李某认为烧炭虽会导致一氧化碳中毒,但不会轻易致死,且自己可以在一旁随时抢救张某,于是假装烧炭自杀。但中途李某睡着了,后因呼吸困难而醒过来,发现张某已没有呼吸,于是对张某进行急救,并报警求救。张某最终因抢救无效死亡。李某的行为_____。
A:假想防卫,应按意外事件处理
B:过失致人死亡罪
C:正当防卫
D:假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题中李某与张某系情人关系,两人相约自杀,但李某心里并不想死,其也不想让张某死。李某认为烧炭虽会导致一氧化碳中毒,但不会轻易致死,最后烧炭导致了张某的死亡,这属于过于自信的过失。过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这种结果的心理态度。本题中张某构成过失致人死亡罪。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
5.刘延东在中国科学院考察调研时强调,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以_____为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。
A:理论创新
B:装备创新
C:科技创新
D:教学创新
参考答案:C
本题解释:C。解析:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在中国科学院考察调研时强调,要深人贯彻习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,落实国务院决策部署,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。故本题答案选c。
本题所属考点-题库原题
6.马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A:无产阶级和全人类的解放
B:生产力和生产关系
C:社会存在和社会意识
D:认识和实践
参考答案:A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放
本题所属考点-《马哲》
7.网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A:使货币职能发生了本质性的变化
B:使商品交换的本质发生了改变
C:使商品交换的方式发生了变化
D:表明纸币已经由电子货币取代
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
8.某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A:从事生产经营活动的事业单位
B:承担行政职能的事业单位
C:准公共服务的事业单位
D:从事公益服务的事业单位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
9.某工厂的仓库管理软件属于_____。
A:应用软件
B:系统软件
C:工作软件
D:字处理软件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
10.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星
辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。
①唯物主义与唯心主义的区别
②直接联系和间接联系的区别
③科学精神与宗教精神的区别
④可知论与不可知论的区别
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
参考答案:A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。
本题所属考点-《马哲》
11.—条指令必须包括_____。
A:操作码和地址码
B:信息和数据
C:时间和信息
D:以上都不是
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。
本题所属考点-题库原题
12.根据我国行政立法体制,_____享有行政规章的制定权。
A:国务院直属机构
B:国务院部委管理的国家局
C:国务院办事机构
D:国务院
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政规章包括部门规章和地方规章,其中部门规章是国务院各部委、中国人民银行、审计署等具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定。命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。故选A。
本题所属考点-题库原题
13.享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A:人民法院
B:人民检察院
C:公安机关
D:国家安全机关
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。
本题所属考点-题库原题
14.—至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多:()
A:19人
B:18人
C:17人
D:16人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:一至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多(14+16+17)-(4+10+16)=17人。
本题所属考点-题库原题
15.衡量一国开放程度高低的标准是_____。
A:进口与国民生产总值的比率
B:出口与国民生产总值的比率
C:净出口与国民生产总值的比率
D:第三产业所占经济的总量的比率
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】开放度就是进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率。B、C两项都不能反映开放程度,D是反映经济发展程度的指标之一。故选A。
本题所属考点-题库原题
16.唯物辩证法的实质和核心是_____。
A:否定之否定规律
B:事物的普遍联系和永恒发展原理
C:矛盾的普遍性和特殊性原理
D:对立统一规律
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
正确率为37.63%,易错项为B
解析
唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。
第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。
第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。
第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。
第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。
同类型题:
唯物辩证法的实质和核心是()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展规律
【答案】A。
解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。
本题所属考点-《马哲》
17.公民甲与开发商乙签订一份商品房买卖合同,并交清了全部购房款,但到交房日期届满时,却发现乙已将该套商品房卖给了公民丙,已交付完成,下列说法中正确的是_____。
A:甲可以要求乙交付该套商品房
B:甲可以要求丙退还自己该套商品房
C:甲可以要求乙退还购房款,并承担相应损失
D:乙可以要求丙无条件退还该套商品房
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。故甲乙之间的商品房买卖合同成立并生效。根据《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。故乙丙之间的买卖、交付行为是有效的,商品房的所有权归丙所有。综上,甲只能要求乙承担合同的违约责任,退还房款并承担相应损失。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
18.当今世界一些重要的科技领域已显现出发生革命性突破的先兆。新科技革命将以现代化进程和国际竞争的强大需求为动力,也必将与新型产业发展更加密切融合、互相促进。针对中国的航天计划,西班牙《世界报》发表评论说,载人航天飞行不仅仅是为国家增光,也将带动中国经济相关产业的发展。因此,中国要想缩小与发达国家在科技和经济方面的差距’当有自己的雄心壮志,当有各个领域的“神舟九号”。
对文中“神舟九号”的理解最准确是:_____
A:巨大突破
B:全面繁荣
C:蓬勃发展
D:争先创优
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段中的“神舟九号”使用了借代手法。“神舟九号”是中国实施的首次载人空间交会对接,为中国航天史掀开了极具突破性的一章。因此“各个领域的‘神舟九号’”应代指各个行业的具有突破性的成就。本题选A。
本题所属考点-题库原题
19.今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。
A:拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式
B:表明民意是人大行使监督权的重要信息资源
C:打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主
D:促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
20.自从莫言获得2012年诺贝尔文学奖,国内外便迅速掀起了“莫言热”,莫言的作品被抢购一空,一书难求。莫言获奖_____。
A:是中国文学价值的全面体现
B:说明中国当代文学比历史上更具魅力
C:有利于推动中国文学走向世界
D:标志着中国文学处于世界领先地位
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:莫言的作品得到世界的认可,有利于推动中国文学走向世界,c项正确,当选。
本题所属考点-题库原题
21.84,12,48,30,39,_____
A:23
B:36.5
C:34.5
D:35.5
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。相邻两数之差为-1/2的等比数列。
另解,从第三项开始,每一项等于前两项之和除以2,故下一项为(30+39)+2=(34.5)。
本题所属考点-题库原题
22.在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A:结束了西方列强霸权主义的历史
B:打破了美国军队不可战胜的神话
C:奠定了民族独立人民解放的基础
D:赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】1950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。
本题所属考点-题库原题
23.发行国债时,政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法称为_____
A:公募法
B:摊派法
C:公卖法
D:交付法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国债的发行方式主要有:
(1)公募法。是指国家向社会公众公开募集国债的方法。分直接和间接(银行只代理发行权和发行事务);
(2)包销法。又称承受法,是指国家将发行的国债统一售与银行,再由银行自行发售的方法。由银行全部承购;
(3)交付法。指政府在支付经费或偿还债务时,对交付对象或债权人不支付现金,以国债顶替或支付部分现金搭配国债;
(4)公卖法。是指政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法。
本题所属考点-《经济》
24.“XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A:简报
B:报告
C:调查报告
D:情况报告
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。
本题所属考点-题库原题
25.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
26.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁人乙县居住,他应_____。
A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B:自然转任乙县人民代表大会代表
C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D:被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第54条第2款规定,“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政卤域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
本题所属考点-题库原题
27.传说故事是世代流传的民间口头叙事,故事所述多是谬说荒唐之言,自然不能当真,它与旨在记载史实的历史不可同日而语。但故事既然也是在历史中形成的,是生活在历史中的人们所讲述的,就不可避免地会留下历史的痕迹,向后人传达出人情世故的变迁,因此,__________,关键是你用什么样的眼光看待它。看待传说故事,视角可以多种多样,但要揭示出其所蕴含的历史文化内涵,民俗学和人类学的眼光却是必不可少的。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A:传说故事只有忠实记载史实才富有生命力
B:故事为人们探寻地域文化源流提供了有效视角
C:传说故事又不妨被用为稽古求实的历史文献
D:历史与故事分化为两种迥然不同的叙事方式
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“因此”可知,横线处所填句子应是对前文的总结说明。前文说的是故事在历史中形成,是生活在历史中的人们所讲述的,留下了历史的痕迹,也就是说故事能反映历史,也能佐证历史,C项与此相符。B项没有提到**历史”可首先排除。A、D两项与前后文衔接不当,排除。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
28.中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A:—切为了群众,全心全意为人民服务
B:实事求是
C:批评与自我批评
D:理论联系实际
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。
本题所属考点-《毛概》
29.尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A:光的衍射
B:光的反射
C:光的放射
D:光的折射
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。
本题所属考点-题库原题
30.我国发展农业的根本出路是_____。
A:稳定家庭承包经营制度
B:切实减轻农民负担
C:实行规模经营
D:发展科技和教育
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国发展农业的根本出路是发展科技和教育。故选D。
本题所属考点-题库原题
31.垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。
以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?_____
A:焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解
B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度
C:1吨生活垃圾焚烧后残留只有原先的10%至l5%
D:在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】削弱反驳型题目。专家认为,垃圾焚烧安全环保。A项指出,焚烧后的有机物无法自然分解,也就是说,垃圾焚烧不环保。B、C两项谈的是垃圾焚烧的优点,D项为无关项。故选A。
本题所属考点-题库原题
32.《宪法》规定公民的合法的私有财产不受侵犯。那么以下哪项属于公民的合法私有财产?_____
A:继承房屋
B:坟地
C:下属行贿的红包
D:矿山
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。B项“坟地”属于土地,只能归国家或集体所有,排除。C项“下属行贿的红包”并不是合法得来的,自然不能作为合法私有财产,排除。D项“矿山”是属于国家所有的,不能为个人所有,也就不能作为个人的私有财产,排除。因此本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
33.北京市原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区调整为新的东城、西城两个区。有权审批该行政区划调整的是_____。
A:全国人大
B:北京市人大
C:北京市政府
D:国务院
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建制和区域划分……”因此D项正确。
本题所属考点-题库原题
34.“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”这句话体现的是_____。
A:儒家思想
B:道家思想
C:法家思想
D:墨家思想
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”出自老子的《道德经》开篇,而老子是道家学派的创始人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
35.小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。
这段话主要表达的意思是:_____
A:每个人都是会长大成人的
B:儿童和成人的人生态度不同
C:做事的顺序很重要
D:会哭的孩子不会吃亏
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。
本题所属考点-题库原题
36.如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变成更好的橘子。这启示我们_____。
A:整体和部分是相互联系,密不可分的
B:矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系
C:在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾
D:具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.确定预测目标之后应该做的是_____。
A:评价预测结果
B:编写预测报告
C:收集并分析有关资料
D:选择预测方法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
38.根据对哲学基本问题的第二方面问题的不同回答,可以把哲学划分为_____。
A:唯物主义和唯心主义两大基本派别
B:辩证法和形而上学两大派别
C:可知论和不可知论两大派别
D:唯物史观和唯心史观两大派别
参考答案:C
本题解释:C【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。对于思维与存在谁为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。对思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的不同回答,是划分可知论与不可知论的标准。
本题所属考点-题库原题
39.我国的人民检察院是_____。
A:审判机关
B:行政机关
C:法律监督机关
D:调解机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
40.多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A:宪法
B:中国共产党的领导?
C:四项基本原则
D:相互监督
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
41.某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____
A:行政确认行为
B:行政征收行为
C:具体行政行为
D:抽象行政行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。
本题所属考点-《行政法》
42.歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。
这段话意在表明_____。
A:歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B:歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C:歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D:歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
43.某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业_____。
A:可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议
B:只能向该市市政府申请行政复议
C:可以直接向人民法院提起行政诉讼
D:应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有C项符合。目前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。
本题所属考点-题库原题
44.从狭义上讲,决策是指_____。
A:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
B:社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
C:人们做出决定
D:人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。
本题所属考点-题库原题
45.中华人民共和国的一切权力属于_____。
A:全国人民代表大会
B:工人阶级
C:人民
D:农民阶级
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这是我们国家《宪法》的明文规定,人民是国家一切权利的主体,人民当家作主,通过各种形式行使国家权力。
本题所属考点-题库原题
46._____是中国实行的第一个现代学制。
A:“壬寅学制”
B:“癸卯学制”
C:“壬子癸丑学制”
D:“壬戌学制”
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“癸卯学制”于光绪二十九年(1904年)由清政府颁布,是我国近代颁布的第一个在全国范围内实行的系统学制。因光绪二十九年为癸卯年,故被称为“癸卯学制”。
本题所属考点-教育理论综合知识
47.春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。
这段话的主旨是_____。
A:农民工并未融入到城市生活中去
B:人不分高低贵贱,春运面前一律平等
C:春运是农耕文明造就的现象
D:春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。
本题所属考点-题库原题
48.行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?_____
A:行为相对人违法
B:行政机关与行政相对人意思表示一致
C:公共利益的需要
D:行政相对人负有行政法上的缴纳义务
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。
49.艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术博物馆的馆长、总监、策展人发现,他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育,缺乏艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观众群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除“不舒服感”需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。
这段文字主要说明_____
A:艺术教育的普及将大众引向博物馆
B:去精英化是当下艺术发展的方向
C:艺术博物馆应该主动贴近普通大众
D:公众的艺术欣赏水平和层次不断提高
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析根据提问可知为隐含主旨题。
文段前面提到艺术博物馆面临的最大问题是如何吸引普通人,而最后两句指出普通人对于艺术来说更重要,所以艺术博物馆需要淡化精英色彩,更多的贴近普通人,C表述最为准确。故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读
50.从_____是神经活动最旺盛的时间,此时是幼儿获得知识技能和接受教育最好的时间。
A:早晨5~7点
B:上午8~10点
C:中午11~13点
D:下午14~16点
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
本题所属考点-教育公共基础知识
51.公务员或者公务员集体在申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的,应当_____。
A:撤销奖励
B:保留奖励,但给予一定的处罚
C:保留奖励,只给予一定的口头警告
D:撤销物质奖励,保留精神奖励
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干中所说的情形是《公务员法》第五十二条规定的撤销奖励的情形之一。故选A。
本题所属考点-《公务员法》
52.1000多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A:江汉平原
B:两湖平原
C:巢湖平原
D:鄱阳湖平原
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】江西北部是一片地势平坦、江河交错、湖荡星布的平原地带,称“赣北平原”或“鄱阳湖平原”,面积达3.6万平方公里。一千多年来,这里就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。故选D。
本题所属考点-题库原题
53.在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A:Ctrl+A键
B:Ctri+C键
C:Ctrl+V键
D:Ctrl+F键
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
54.当前,我国所面临的庞大的改革体系是前所未有的,每一方面的变革无不体现出当前我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性,十八届三中全会是站在新的历史阶段将全面深化改革这一目标从计划推向现实的一次重要会议。这说明:_____
A:改革的道路尽管曲折,但总是有规律可循的
B:发挥主观能动性可以不断创造改革的经验和规律
C:社会实践的发展取决于人们对社会发展规律的认识
D:改革道路因时因地而变,没有必然的规律可循
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:贐干中,“我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性”说明改革的道路是曲折的,“将全面深化改革这一目标从计划推向现实”又说明规律是可以在改革的实践中去寻找的。A项正确,D项错误。B项说法错误,人发挥主观能动性可以发现、认识、利用规律,却不能改变、创造规律。C项说法错误认识来源于实践,社会实践不能取决于认识。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
55.客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。
根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____
A:对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析
B:某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉
C:业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据
D:快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案:B
本题解释:【解析】:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
56.日本全面侵华战争开始的标志是:_____
A:九.一八事变
B:卢沟桥事变
C:华北事变
D:—.二八事变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“七七”卢沟桥事变,标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日战争的序幕。答案选B。
本题所属考点-题库原题
57.公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A:文种
B:事由
C:机关名称
D:发送机关
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。
本题所属考点-题库原题
58.XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A:意见
B:请批函
C:询问函
D:请示
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.提出教育具有相对。独立性,主要是强调教育_____。
A:可以超越社会历史而存在
B:不受生产发展制约
C:对。政治经济有促进作用
D:有自身的特点和规律
参考答案:D
本题解释:
【答案】D解析:提出教育具有相对。独立性,是强调有自身的特点和规律。
本题所属考点-教育理论综合知识
60.“在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A:形而上学机械决定论
B:否认因果区别的诡辩论
C:唯心主义非决定论
D:唯物主义决定论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。
本题所属考点-题库原题
61.我国法律对人的效力采用的原则是_____。
A:属地主义原则
B:只采用属人主义原则
C:属地主义与属人主义相结合的原则
D:普遍管辖原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:属人主义原则,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即使身在该国领域也不适用。属地主义原则,即法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否为本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国领域内,则不受本国法律的约束和保护。以属地主义为主,与属人主义和保护主义相结合,这是近代以来多数国家所采用的原则,我国也是如此。采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。故本题选C选项。
本题所属考点-题库原题
62.下列关于云计算的说法错误的是_____。
A:云计算通过网络处理数据
B:搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
C:执行云计算的服务器为虚拟网络系统
D:许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:实行云计算的服务器是一种虚拟的独立服务器,而并非网络系统。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
63.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A:提供认识社会的一个选择模式
B:提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C:正确掌握一切科学文化知识
D:能解决现实中的一切问题
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。
本题所属考点-《马哲》
64.派出所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。关于陈某行为的性质,下列哪一说法是正确的?_____
A:陈某的行为构成滥用职权罪
B:陈某的行为构成玩忽职守罪
C:陈某的行为构成非法拘禁罪
D:陈某的行为不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:滥用职权罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员违反法律、法规规定的权限和程序,超越职权处理其无权决定、处理的事务,或者故意违法处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体是国家工作人员。②犯罪的主观方面是故意,即行为人明知自己超越职权或违法行使职权的行为可能会发生致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的结果,并且希望或者放任这种结果发生。③客观方面表现为滥用职权处理事务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。④侵犯的客体是国家机关对社会公务的正常管理秩序。
玩忽职守罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体只能是国家机关工作人员。②主观方面表现为过失。③客观方面表现为行为人实施了玩忽职守的行为,并对公共财产、国家和人民的利益造成重大损失。④侵犯的客体是国家机关的正常管理秩序。
非法拘禁罪(《刑法》第238条)是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般主体,即凡年满16周岁,具有辨认和控制自己行为能力的自然人均可构成这一犯罪。②主观方面是出于故意,并且行为人具有非法剥夺他人人身自由的目的。③客观方面表现为非法拘禁他人的行为。④侵犯的客体是他人的人身自由权利。
本题中派出所所长陈某为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员,致使5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。其行为违反了法律规定的权限和程序,符合滥用职权罪的构成要件。故本题中选项A为正确答案。
65.把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,有利于_____。
A:党更好地履行组织经济建设的国家职能
B:加强党的组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用
C:树立领导干部在国家生活中的权威
D:接受人民群众的监督,杜绝腐败现象
参考答案:B
本题解释:
[解析]把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,是目前党的组织建设的重要内容,有利于加强党组织的作用,发挥党组织的战斗堡垒作用。
66.《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A:古希腊
B:古埃及
C:古印度
D:古巴比伦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
67.“实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是_____。
A:实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B:实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用
C:知识既来自实践又源于书本
D:在生活中学习知识比实践更重要
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
68.甲教授完成一本学术著作,现在以下人员主张自己也是该书的作者。下列选项中,符合《著作权法》规定的主张是_____。
A:乙校长“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B:丙学生“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C:丁讲师“我曾经撰写过该书两章,尽管甲教授后来对这两张作了较大修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D:戊教授“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案:C
本题解释:答案:C【解析】作者是完成作品的人,丁讲师撰写了两章,应是作者之一,故选C
本题所属考点-题库原题
69.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A:受贿罪
B:贪污罪
C:职务侵占罪
D:徇私枉法罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。
第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。
受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
本题所属考点-《刑法》
70.下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是_____。
A:李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B:张大千——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C:齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D:徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。
本题所属考点-题库原题
71.0.0495×2500+49.5×2.4+51×4.95=_____
A:4950
B:495
C:49.5
D:4.95
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:原式=49.5×2.5+49.5×2.4+5.1×49.5=49.5×(2.5+2.4+5.1)=49.5×l0=495,B正确。
本题所属考点-题库原题
72.某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A:1.75
B:2.25
C:2.75
D:3.25
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。
73.政府职能的本质属性是_____。
A:服务性
B:阶级性
C:利益性
D:公益性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
74.我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式是_____。
A:人民代表大会制度
B:多党合作和政治协商制度
C:基层群众自治制度
D:人民民主专政
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题是对我国政体的考查。我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的政体,是我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式。故选A。
本题所属考点-题库原题
75.下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A:TD-SCDMA
B:TD-LTE
C:WiMAX
D:WirelessMAN-Advanced
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:TD-LTE即TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进),是由阿尔卡特•朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
76.在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A:通报
B:通知
C:函
D:决定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
本题所属考点-题库原题
77.法律规定的不以当事人的意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A:法律解释
B:法律事件
C:法律行动
D:法律部门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律事件是指法律规范规定的不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
78.分子间同时存在着引力和斥力,当分子间距增加时,分子间的_____。
A:引力增加,斥力减小
B:引力增加,斥力增加
C:引力减小,斥力减小
D:引力减小,斥力增加
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:分子间同时存在引力和斥力,当分子距离增加时,分子间的引力和斥力都减小,只是斥力减小的更快,当距离超过平衡位置时,斥力就会小于引力合力即分子力表现为引力,当距离小于平衡位置时,斥力大于引力,分子力表现为斥力,所以本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
79.选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。
本题所属考点-题库原题
80.公文批办是指_____。
A:对收文如何办理所作的批示
B:对收文提出的建议性方案
C:对发文稿的审核批示
D:对公文正本的复核意见
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
81.下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A:它只能是组织,而不能是个人
B:它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C:对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D:在行政委托关系中。被委托的行政机关是被告
参考答案:D
本题解释:D【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。
本题所属考点-题库原题
82.工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A:故意杀人
B:意外事件
C:过失致人死亡
D:不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。
83.《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的制定与实施,标志着我国已经将科技工作的重点向_____
A:公共安全科技转移
B:环境科技转移
C:健康科技转移
D:民生科技转移
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。本题选项的“公共安全科技转移”是该题核心。故选A。
本题所属考点-题库原题
84.行政法在形式上的重要特征是_____。
A:有统一而系统的法典
B:没有统一而系统的法典
C:大部分国家有统一而系统的法典
D:我国有统一而系统的法典
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。
本题所属考点-题库原题
85.某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。
A:黄某
B:朱某
C:王某
D:三人均不得当选
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。
本题所属考点-《法理学与宪法》
86.中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B:老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C:城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D:凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
87.“西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A:—氧化碳
B:氢气
C:甲烷
D:二氧化碳
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
本题所属考点-《科技生活》
88.“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。”这里的“屠苏”指的是_____。
A:苏州
B:房屋
C:酒
D:庄家
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”出自宋代诗人王安石的《元日》。屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
89.十八届三中全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。为了达到这个目标,我们应该构建_____。
A:开放型经济体制
B:国际型经济体制
C:内外需相结合型经济体制
D:计划与市场相结合型经济体制
参考答案:A
本题解释:A[解析]十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制。因此,A项对。国际型经济体制包含在开放型经济体制之中,但比开放型经济体制范围小,随着我国加入世贸组织,10多年来的发展已经成为了国际化大家庭中的一员。因此,B项错误。内外需相结合型经济体制不是一种经济体制,大部分国家的经济体制都是内外需相结合的,只是偏重于内需或外需。因此C项错误。计划与市场相结合的经济发展模式不是一种经济体制,也不符合我国国情,所以D项错误。综上所述,答案为A项。
本题所属考点-题库原题
90.世界是过程的集合体,意思是_____。
A:世界都是过程,所以什么也不存在
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,所以是无方向的运动
D:否认事物存在相对稳定性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。
本题所属考点-题库原题
91.以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A:决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B:决定破产财产分配方案
C:为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D:为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。
本题所属考点-《商法》
92.自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____。
A:西湖龙井茶
B:庐山云雾茶
C:福建安溪铁观音
D:安徽祁门红茶
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项西湖龙井茶是不发酵茶;B项庐山云雾茶是不发酵茶;C项铁观音是半发酵茶;D项祁门红茶是全发酵茶。
本题所属考点-题库原题
93.食品生产中质量等级最高的是_____。
A:有机食品
B:.绿色食品
C:无公害食品
D:天然食品
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:有机食品是指在生产中未使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物为手段,遵循自然规律和生态学原理,采取促进生态平衡及资源可持续利用的方法来进行农业生产取得的农副产品。联合国粮农和世界卫生组织的食品法典委员会将这类称谓各异但内涵实质基本相同的食品统称为“OrganicFood”,中文译为“有机食品”。它代表着对食品安全的最高要求。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
94.目前人类开发海洋资源主要在_____
A:大陆架
B:大陆坡
C:洋盆
D:海岭
参考答案:A
本题解释:
答案:A.
目前人类对海洋的开发主要在沿海大陆架.
95.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A:约定
B:意见
C:协议
D:承诺
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
96.E-mail地址的格式是_____。
A:www.zjsChool.Cn
B:网址•;用户名
C:账号@邮件服务器名称
D:用户名•;邮件服务器名称
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
97.甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____
A:2/3
B:4/5
C:1/3
D:4/9
参考答案:B
本题解释:
本题所属考点-题库原题
98.评价教师专业性的核心要素是_____。
A:教师的专业能力
B:教师的自我发展
C:教师的专业知识拓展
D:教师的自我形成
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师的专业能力是评价教师专业性的核心要素。故选A。
本题所属考点-教育理论综合知识
99.以下犯罪,属于告诉才处理的是_____。
A:虐待罪
B:遗弃罪
C:重婚罪
D:非法干涉通信自由案
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》中告诉才处理的罪行有侮辱罪、诽镑罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪和侵占罪。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
100.以下最早产生的动作是_____
A:坐
B:翻身
C:爬
D:站
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:儿童最先学会抬头,然后俯撑,翻身,坐和爬,最后学会站和走。这种发展趋势可称为“首尾规律”。
本题所属考点-学前儿童发展
101.对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A:启蒙运动
B:法国大革命
C:拿破仑战争
D:工业革命
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。
本题所属考点-《人文历史》
102.民法调整的财产关系都是_____。
A:有偿的
B:都是无偿的
C:一般是有偿的
D:一般是无偿的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】民法调整的财产关系是民事主体在民事活动过程中所发生的财产所有关系和财产流转关系,财产关系主要体现等价有偿的基本要求,等价有偿是商品经济中价值规律的客观要求,等价有偿要求民事主体在财产流转关系中进行等价交换,取得财产权利应当支付对价。所以说,民法调整的财产关系一般都是有偿的。至于民事主体之间自愿无偿赠与财产或者依法继承财产、履行家庭成员间的扶养义务则属于例外的情形,A、B、D三项错误。故选C。
本题所属考点-题库原题
103.公文的标题一般由哪些要素组成?_____
A:版头、发文字号
B:抄送机关、版头、主题词
C:份号、密级标志、主题词
D:发文机关名称、内容、文种
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。
104.马斯洛需要层次论中的最高层次是_____。
A:安全需
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 粽子手工坊行业跨境出海项目商业计划书
- 美容会所服务品质提升行业跨境出海项目商业计划书
- 宠物服装定制工作室创新创业项目商业计划书
- 2025年lcu护理试题及答案
- 2025年护理面试基础试题及答案
- 抑郁症防治健康教育宣传材料包
- 医药代表日常工作实务与客户管理
- 户外活动免责协议书范本模板
- 小学语文期末考试题库与测试分析
- 中学寒假安全教育致家长信
- 2024焊接工程师考试考生试题及答案
- 量子力学判断试题及答案
- 专利百科手册 2025-智慧芽
- 《家校社协同育人“教联体”工作方案》课件
- 2025年中国人民财产保险股份公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 《固体物理基础》课件-第5章
- 关于正确处理人民内部矛盾汇编课件
- 《基准折现率的确定》课件
- 24年10月自考13003数据结构与算法试题及答案
- 医院培训课件:《成人住院患者静脉血栓栓塞症的预防护理》
- 无人机技术探索
评论
0/150
提交评论