江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第1页
江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第2页
江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第3页
江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第4页
江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西南昌县机管中心公车平台招考聘用(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.GDP是指_____。

A:国内生产总值

B:国民生产总值

C:综合国力

D:经济总量

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:GDP,GroosDomesticProduct的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.揭示事物发展趋势和道路的规律是_____。

A:否定之否定规律

B:质量互变规律

C:对立统一规律

D:内容和形式相互作用规律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]唯物辩证法是由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律和其他范畴构成的体系。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式;对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

3.世界上平均海拔最高的公路是_____。

A:青藏公路

B:新藏公路

C:滇藏公路

D:川藏公路

参考答案:B

本题解释:

【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。

4.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。

A:反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

B:保持价格与价值一致,实行等价交换

C:适应市场供求变化,实现经济协调发展

D:促进公平竞争,维护消费者应有的权益

参考答案:A

本题解释:A。解析:要使价格符合价值并反映供求状况,价格必须是变动的,即价格应该随着价值和供求关系的变化而变动,因此,必须实现由计划定价制度向市场定价制度的转变,这样才能更有效地配置社会资源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:1.改良土壤结构;2.把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;3.清除杂草或者其他不需要的植株。

根据上述定义,以下属于耕作的是_____。

A:在果园里挖排水沟

B:喷洒除草剂以清除杂草

C:将雨后板结的表土破碎

D:冬季在农田里种植绿肥作物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:耕作的定义要点是:①作物种植以前或作物生长期间,②为改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,③达到耕作的基本目的。A项没有达到耕作的目的,不符合要点③;B项不是机械操作,不符合要点②;D项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,不符合要点①;c项符合定义要点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

6.下列单位中不属于重量单位的是_____。

A:镑

B:品脱

C:盎司

D:克

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:品脱是主要用于英美及爱尔兰的容量单位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一个图形先整体左右翻转,再将长方形部分左右互换得到第三个图形;依此规律,对第二个图形进行操作,得到B项。

本题所属考点-题库原题

8.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。

B:凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。

C:司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。

D:《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。

9.行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件_____。

A:对轻微违法行为的处罚有设定权

B:经法律授权后有行政处罚设定权

C:经国务院授权后有行政处罚设定权

D:没有行政处罚设定权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚,行政规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定,特定情况下可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,其他规范性文件不得设定行政处罚。故选D

10.用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。

A:等于H

B:大于H

C:小于H

D:无法确定

参考答案:B

本题解释:

【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。

11.民主执政是中国共产党的执政方式。下列能直接体现这一执政方式的是_____。

①全党开展深入学习实践科学发展观活动②党的主张经过法定程序上升为国家意志③党支持人民代表大会履行其职能④党领导政协发挥政治协商和民主监督作用

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】①体现了科学执政,②体现了依法执政,③④体现的是民主执政。故选B。

本题所属考点-题库原题

12.中国人民抗日战争胜利纪念日为每年的_____。

A:8月1曰

B:8月15曰

C:9月3日

D:12月13日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人大常委会第七次会议2014年2月27日下午经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.下列哪一项是梅奥等人在总结霍桑试验的基础上得出的结论?_____。

A:职工是自然人

B:人的行为是由动机导向的,而动机则是有需要引起的

C:人的需要是有层次的

D:新型的领导能力在于提高职工的满足度

参考答案:D

本题解释:答案

【解析】梅奥等人对霍桑试验的材料总结后得出的结论主要有四点:(1)职工是“社会人”;(2)企业中存在着“非正式组织”;(3)新型的领导能力在于提高职工的满足度;(4)存在着霍桑效应。

本题所属考点-题库原题

14.荷兰管理作家、顾问冯斯?特洛姆派那斯在文化差异领域方面所作的研究,是相当有影响力的。他认为权威、官僚、创造力、授权、核实和责任这些现象在不同的文化里,有着不同的表现形式。特洛姆派那斯花了15年时间,对50个国家里的15000名员工进行了调查。研究结果表明:文化从广义上分为四种类型,产生了四种管理风格。以下不属于这四种管理风格的是_____。

A:埃菲尔铁塔模式

B:孵化器模式

C:军事化模式

D:导弹模式

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】四种管理风格:①家庭模式。典型的家庭模式文化存在于法国、意大利、日本和印度等国。其在企业中则表现为一种权力导向文化。企业成员的关系被比作长幼关系,即长兄和幼弟之间的关系。一家之长鼓励家庭成员对决策问题进行讨论,因为只有这样,他才能确保家庭成员最终达成共识。②埃菲尔铁塔模式。这是德国企业典型的文化模式。在这种文化中,权威来自于职位,而每个职位均按规定享有某种程度的决策制定权和承担一定的责任。明确界定了职责范围的职务,形成了企业中各个员工执行工作的框架。等级结构中的每一层次都具有明确的职能:紧密控制其下的层次,以维持企业管理大厦的坚固和稳定。③导弹模式。导弹模式的企业文化把组织视为瞄向战略目标的导弹。众多的英国、美国及瑞典企业是这类组织的典型。在这些企业中,文化是以任务和目标为导向的,通常体现在工作小组或项目组的身上。④孵化器模式。在特洛姆派那斯提出的四种文化模式中,最后一种是孵化器模式。美国加州硅谷中的新兴企业,如早期的苹果公司等,是此类组织的典型。故选C。

本题所属考点-题库原题

15.科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

16.以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。

A:共用注射器

B:性行为

C:分娩

D:游泳

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

17.甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。

A:甲

B:甲和乙共同

C:乙

D:人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第64条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这就是民事案件采取的“谁主张、谁举证”的原则,可知,由原告甲来举证。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?_____

A:其他国家机关

B:其他行政机关

C:具有管理公共事务职能的事业组织

D:具有管理公共事务职能的社会团体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》规定,行政机关在法定职权范围内,依法可以委托其他行政机关实施行政许可。

本题所属考点-《行政法》

19.生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____

A:如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况

B:发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话

C:食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救

D:煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。

20.决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率、死亡率、预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。

根据这段话,我们可以得出的结论是_____

A:在利用和享受社会、文化、经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高。

B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了。

C:一国在社会、文化、经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平。

D:一国国民发病率、死亡率的高低和预期寿命的长短又该国的社会经济是否平等及其平等程度决定。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

根据文段中“决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素”尤其是“等”字可知作者没有列举所有的决定健康水平的因素,故A选项错误;B选项将国民收入和国民健康水平直接联系起来,没有结合其他因素,也是不正确的;D选项把国民发病率等直接与该国社会经济是否平等相联系,过于绝对,属以偏概全,故排除A、B、D三项。

C选项中提到了社会、文化、经济等因素,比较全面;而且在这些因素都具备时很可能转化为医疗服务水平的不平等,从而影响到国民的健康水平,都与文意相符,因此C选项是根据文段可能得出的结论,故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

21.目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。

A:英国

B:日本

C:法国

D:瑞士

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.以下说法正确的是:_____

A:热辐射是以介质流动形式传递热量的

B:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年

C:维生素B2属于发酵产品

D:工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

本题所属考点-题库原题

23.近年来,我国进一步健全社会保障制度。下列属于社会福利方面的措施的是_____。

A:提高失业保险金的标准

B:增加企业退休人员的基本养老金

C:中央财政增加补助地方城市最低生活保障资金

D:在全国范围内对适龄儿童实行免费常规疫苗接种

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】社会保障制度包括社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚。A、B项属于社会保险,C项属于社会救济,D项属于社会福利。社会福利是指对生活能力较弱的儿童、老人、母子家庭、残疾人、慢性精神病人等的社会照顾和社会服务。故选D。

本题所属考点-题库原题

24.我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____

A:普遍管辖原则

B:属地管辖原则

C:属人管辖原则

D:保护管辖原则

参考答案:A

本题解释:A[解析]属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

25.根据国家统一要求,民族团结教育课程作为重要专项教育列人地方课程,将民族团结教育纳人中高考考试范围,体现了国家主要行使_____职能。

A:进行社会管理

B:维护社会稳定

C:有效开展公共服务

D:发展社会主义文化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家的对内职能包括经济职能、政治职能、发展社会主义文化职能、社会公共服务职能,其中发展社会主义文化职能一方面要加强对全体人民的思想道德教育,提高全民族的思想道德素质,另一方面要组织发展教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等各项事业,提高全民族的科学文化素质。题干是国家发展社会主义文化职能的体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

26.实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。

A:内因和外因的辩证关系原理

B:量变和质变的辩证关系原理

C:现象和本质的辩证关系原理

D:理论和实践的辩证关系原理

参考答案:B

本题解释:

B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。

27.1981年6月27~29日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A:中共十一届三中全会

B:中共十一届四中全会

C:中共十一届五中全会

D:中共十一届六中全会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】1981年6月27日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。

本题所属考点-题库原题

28.跨国公司的实质是_____。

A:最大限度地追逐巨额垄断利润

B:高度国际化的资本垄断组织

C:在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业

D:世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体

参考答案:B

本题解释:B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。

本题所属考点-《经济常识》

29.下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。

A:巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚

B:南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都

C:俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位

D:加尔各答是印度最大的城市

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。

本题所属考点-题库原题

30._____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。

A:广交会

B:中国东盟博览会

C:西安世园会

D:上海世博会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:【解析】中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。

本题所属考点-题库原题

31.公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的_____。

A:可以申请复议

B:不得申请复议

C:法院判决后再申请复议

D:撤诉后再申请复议

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《行政复议法》第16条第2款规定:“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”选项B为正确答案。

32.相较《国家行政机关公文处理办法》,《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了_____环节。

A:承办

B:拟办

C:批办

D:批准

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了“承办”和“传阅”环节。故选A。

本题所属考点-题库原题

33.下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是_____。

A:二者都是社会主义经济基础的产物

B:二者都是由国家强制力保证实施的

C:二者都是调整人们互相关系的行为规范

D:二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由国家强制力保障实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

34.1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷人第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大使格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭”,引发第一次世界大战的导火线是_____。

A:资本主义经济大危机

B:三国同盟的形成

C:萨拉热窝事件

D:德国闪击波兰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1914年6月28日,奥匈帝国继承人斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林西普刺杀。由于该事件的发生,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

35.XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。

A:意见

B:请批函

C:询问函

D:请示

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。

A:绿色农业

B:白色农业

C:生态农业

D:生物农业

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿

戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。

本题所属考点-题库原题

37.行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____

A:先行封存证据

B:先行登记保存证据

C:先行扣押证据

D:先行登记提存证据

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

38.以下科技常识正确的是_____。

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家装维修,容易导致室内空气污染

C:“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”

D:手机刚接通时的电子辐射最强

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:原子弹爆炸的巨大威力来自核裂变产生的巨大能量。故A选项错误。使用甲醛含量高的建材进行家庭装修,易导致室内环境污染。因此B选项中应当为甲醛。钛比铝还重。因此,C选项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

39.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等表现,一般称作_____。

A:心理异常

B:不适应表现

C:不良表现

D:问题行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:D[解析]问题行为指不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。

本题所属考点-教育理论综合知识

40.市公安局准备严禁组织赌博,应用_____公文。

A:公告

B:通报

C:通知

D:通告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.十三五规划建议提出,要坚持绿色发展。发展_____,设立绿色发展基金。

A:碳金融

B:绿色金融

C:绿色保险

D:互联网金融

参考答案:B

本题解释:

B本题考查十三五规划建议。绿色金融,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。十三五规划建议提出,要坚持绿色发展,着力改善生态环境。其中要发展绿色金融,设立绿色发展基金。故选B。

42.我国已取消人学、就业、国家公务员招考等体检中的乙肝检测项。乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)是由乙肝病毒(HBV)引起的一种世界性疾病,科学已经证明其主要通过_____、母婴和亲密接触进行传播,一般的人际交往并不会传播乙肝病毒。

A:血液

B:消化道

C:呼吸道

D:遗传

参考答案:A

本题解释:A。解析:乙肝的传播途径主要有血液传播、母婴垂直传播、性传播。乙肝不通过消化道和呼吸道传播,所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会被乙肝病毒传播。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。

A:春节

B:元宵

C:寒食

D:重阳

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。

本题所属考点-题库原题

44.下列表述中,错误的是_____。

A:“五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征

B:“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教

C:古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等

D:古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

参考答案:A

本题解释:

[解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。

45.微型计算机中字符编码用_____。

A:原码

B:反码

C:ASCII码

D:补码

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.丹霞地貌是指由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。以下景观属于丹霞地貌的是_____。

A:新疆克拉玛依魔鬼城

B:江西龙虎山

C:广东肇庆七星岩

D:湖南张家界

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项属于雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。我国著名的雅丹地貌有克拉玛依乌尔禾“魔鬼城”、罗布泊白龙堆、玉门关以西戈壁荒漠中的三垄沙雅丹群等。

B项属于丹霞地貌。丹霞地貌是由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。2010年8月,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会审议通过了将中国湖南莨山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞地貌”列入“世界自然遗产目录”。

C项属于喀斯特地貌。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。我国著名的喀斯特地貌有云南石林、肇庆七星岩、桂林山水等。

D项属于张家界地貌。2010年11月9日一11日,张家界砂岩地貌国际学术研讨会在张家界举行。会上将张家界特征鲜明、规模巨大的独特砂岩地貌类型,确定为“张家界地貌”,自此“张家界地貌”获得国际学术界认定。

本题所属考点-题库原题

47.甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____

A:违约

B:不违约

C:部分违约

D:承诺部分生效,合同成立

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

48.提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。

A:司马迁

B:司马相如

C:班固

D:司马光

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

49.20世纪上半叶,发生了以__和__为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____

A:相对论光学

B:相对论电磁学

C:光学电磁学

D:相对论量子力学

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。

50.对省公安厅作出的具体行政行为不服应向_____提起诉讼。

A:基层人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:

A【解析】《行政诉讼法》第13条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第14条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件。该法第15条规定,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。该法第16条规定,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。据此,对省公安厅作出的具体行政行为不服的应向基层人民法院提起诉讼,本题答案为A。

51.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星

辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:

A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。

52.下列关于小学生儿童情感的描述中,不正确的是_____

A:小学儿童的情感常有很大的情境性,容易受具体事物、具体情境支配

B:随着儿童知识经验的丰富、抽象思维能力的发展以及自我意识水平的提高,他们情感的稳定性也逐渐增强

C:一般来说,小学儿童具有强烈的“向师性”,对老师充满崇敬和热爱

D:小学阶段,儿童情感已经发展到了比较好的水平,具有较强的稳定性、丰富性、可控性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

小学儿童的情感与成人相比,情感还不够稳定、不够丰富、不够深刻,情感的调控能力还是比较低的。

本题所属考点-教育公共基础知识

53.历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。

A:专指无产阶级的伟大政治家和思想家

B:专指历史上被压迫阶级的政治代表

C:专指杰出的科学家、教育家、艺术家

D:是对历史发展起促进作用的伟大人物

参考答案:D

本题解释:D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。

本题所属考点-《马哲》

54.工业化是指_____。

A:用机器生产替代手工劳动

B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

C:农业产量降低,工业产量增加

D:在农业中采用先进的技术

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。

55.在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。如果加上下列_____项,才能使上述论证一定成立。

A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然

B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定要点川菜

C:张先生是四川人,只喜欢川菜

D:张先生是广东人,他喜欢粤菜

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干“某餐馆的菜只有川菜和粤菜两种,张先生点了川菜”,要得到结论“张先生点的菜中没有粤菜”,需要保证点了川菜之后就不能再点粤菜,A项能使论证成立。B项“如果点了川菜,可以不点粤菜”说明,也可以点粤菜,不能使题干论证成立;C、D两项张先生的喜好,是无关项。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

56.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。

A:三日

B:七日

C:十日

D:二十日

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

57.微观经济学是指以个体经济单位为研究对象,通过研究单个经济单位的经济行为和相应的经济变量单项数值的决定来说明价格机制如何解决社会的资源配置问题。传统微观经济学的研究是以三个基本假设条件为前提的,以下不属于这三个假设条件中的一个是_____。

A:市场出清。即在价格可以自由而迅速地升降的情况下,市场上一定会实现充分就业的供求均衡状态,也就是说资源被充分利用

B:完全理性。即消费者和厂商都是以利己为目的的经济人,他们自觉地按照利益最大化的原则行事,既能把最大化作为目标,又知道如何实现最大化

C:市场缺陷。即市场具有无法合理配置资源的先天缺陷,需要采取其他手段来弥补

D:完全信息。即消费者和厂商可以免费而迅速地获得各种市场信息

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题

【解析】微观经济学的理论是以如下三个基本假设条件为前提的:

第一,市场出清,即坚信在价格可以自由而迅速升降的情况下,市场上一定会实现充分就业的均衡状态。在这种状态下,资源可以得到充分利用,不存在资源闲置或浪费问题。

第二,完全理性,即消费者和厂商都是以利已为目的的理性人,他们自觉地按利益最大化的原则行事,既能把最大化作为目标,又知道如何实现最大化。经济人假设也叫理性人假设,是指经济决策主体(消费者、生产者等)的经济行为都是理性的或合乎理性的,他们在经济活动中不会感情用事,而是精于判断和计算,总是以利己为动机,力图以最小的经济代价去追逐和获得自身的最大利益。

第三,完全信息。即消费者和厂商可免费而迅速地获得各种市场信息。完全信息假设的主要含义是指经济活动的所有当事人都拥有充分的和相同的信息,而且获取信息不需要支付任何成本。只有在这种条件下,微观经济学关于价格调节实现资源配置最优化,以及由此引出自由放任的经济政策,才是正确的。

故正确答案为C。

考点:市场

本题所属考点-题库原题

58.19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____

A:牛顿力学体系的建立

B:达尔文生物进化论的创立

C:电磁学说的发展

D:爱因斯坦相对论的提出

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。

59.根据以下材料回答52~56题。

2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。

材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。

A:承包

B:拍卖

C:征用

D:赠与

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.下列选项中位于太阳最外部的是_____

A:光球

B:色球

C:日珥

D:日冕

参考答案:D

本题解释:

D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。

61.公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。

A:分项列条式

B:首尾齐备式

C:事例引入式

D:内容论证式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。

本题所属考点-题库原题

62.以下说法完全正确的是_____。

A:表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗

B:《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》

C:《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温。他们都是法国人

D:《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《周总理,你在哪里》是抒情诗,所以A项不正确;《藤野先生》收录在《朝花夕拾》中,所以B项不正确;马克?吐温是美国人,所以C项也不正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

63.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在老年时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

本题所属考点-《法理学与宪法》

64.“仁者见仁,智者见智”说明心理是_____

A:脑的机能

B:对客观认识的反映

C:在实践中发生发展的

D:对客观现实的主观反映

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:对客观事物的主观反映才说明仁者见仁智者见智。

本题所属考点-心理学概述

65.十七大报告提出了四个方面的建设任务,指的是_____。

A:经济建设、文明建设、文化建设、社会建设

B:政治建设、文明建设、文化建设、社会建设

C:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

D:政治建设、经济建设、文明建设、社会建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】十七大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面的建设任务。故选C。

本题所属考点-题库原题

66.发生火灾时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。

A:紧急规范

B:从众心理

C:带头作用

D:群体作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:紧急规范理论首先由特纳和基利安提出的。他们认为,集群行为的发生,是在场的人群在情绪感染和行为模仿下,发现了指导他们的行为规范,这样才使人群的行为统一起来。集群行为的发生不仅仅在于情绪感染和模仿,而在于参与者的认知和评价,人们认知到了紧急情况下的行为规范,并用共同知觉来代替情感的扩散,从而出现一致性的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

67.哲学与具体科学之间最主要区别是_____

A:哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说

B:哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

C:哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

D:哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。

本题所属考点-《马哲》

68.科学社会主义问世的标志是_____。

A:《资本论》第一卷的出版

B:第一国际的创立

C:《共产党宣言》的发表

D:唯物史观的创立

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】马克思、恩格斯进一步论证了无产阶级的历史使命,创立了科学社会主义。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。

本题所属考点-题库原题

69.某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。

A:刺激房地产市场

B:完善社会保障体系

C:加强对房市调控

D:推迸住房制度改革

参考答案:B

本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.“湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。

①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少

③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。

本题所属考点-题库原题

71.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是_____。

A:国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

B:某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

C:国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》

D:国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”可见民族自治地方人民代表大会常务委员会没有制定自治条例权限。故选B。

本题所属考点-题库原题

72.诗人白居易在《卖炭翁》中写道:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中.满面灰尘烟火色,两鬓苍苍十指黑,卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒……”对于衣食富足的剥削阶级来说,恐怕不是“愿天寒”而是“怨天寒”了。这说明_____。

A:价值判断与价值选择没有具体标准

B:价值判断与价值选择无所谓正确或错误

C:在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性

D:我们应把人民群众的利益作为最高的价值标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】材料通过对“剥削阶级”和“卖炭翁”的对比,说明价值判断和价值选择具有阶级性。故选C。

本题所属考点-题库原题

73.多年来城市交通拥堵成为市民头疼的问题,特别是在上下班时交通拥堵,给市民出行带来极大的不便。为了缓解交通压力,有关专家建议采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决这一难题。

以下哪项如果为真,最可能使该专家的建议无法取得预期的效果?_____

A:有些单位的员工选择乘坐地铁上下班,专家建议对他们没有影响

B:采取单双号和不同时间上下班导致许多离家较远的员工可能无法按时到达工作单位,给工作带来很大不便

C:近年来随着生活水平的提高,机动车数量持续增加,即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生

D:不同时段上班与员工的用餐时间相冲突,因为外出就餐的餐厅时间是固定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中专家观点是:采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决交通压力问题。C项明确表示即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生,直接削弱了专家的建议。A项“有些单位的员工”削弱程度太弱,B、D两项是该措施实施后带来的影响,与其是否能解决交通压力无关。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

74.四川当前发展的阶段特征是_____。

A:追赶型、跨越式发展

B:加快、科学发展

C:又好又快发展

D:爬坡上坎、蓄势发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

75.由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和_____。

A:融资成本

B:财务成本

C:管理费用

D:剩余损失

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由委托代理关系所产生的委托代理成本在组织管理中表现为监督激励成本、承诺成本和剩余损失。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.下列选项中,前后两句古语都蕴含了“对立统一”思想的是_____。

A:见贤思齐焉,见不贤而内自省也;乱生于治,怯生于勇

B:头痛医头,脚痛医脚;知其荣,守其辱

C:近水楼台先得月,向阳花木易为春;感时花溅泪,恨别鸟惊心

D:和实生物,同则不继;兵强则灭,木强则折

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:和实生物,同则不继:不同的东西彼此和谐才能生世间万物,所有东西都一致的话,世界也就不再发展了。兵强则灭,木强则折:打仗逞强就不能获胜,树木坚强就会遭受砍伐。两者都蕴含了矛盾双方之间的对立与统一的双边关系。故选D项。

本题所属考点-题库原题

77.对于生物遗传信息的载体,学者将其称为_____,比如人的高矮、胖瘦、外貌、遗传病、癌症等都是由它决定的。

A:细胞

B:基因

C:原子

D:蛋白质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:基因(遗传因子)是遗传的物质基础,是DNA或RNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列。基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.根据公文写作规范,下列关于该公文的说法,正确的是:_____

A:主送机关为:各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位

B:发文字号应改为:X政发〔2013年〕第52号

C:成文日期可写为:二0一三年二月十七日

D:附件名称可加书名号

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项发文序号前不加“第”字;C项成文日期用阿拉伯数字标注;D项附件名称不加书名号。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____

A:4965亿元

B:5665亿元

C:6605亿元

D:6390亿元

参考答案:C

本题解释:

本题所属考点-题库原题

80.近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。

A:张大千

B:林风眠

C:徐悲鸿

D:傅抱石

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《愚公移山》创作于1940年,是徐悲鸿在印度期间历时三个月绘制完成的巨幅设色水墨画。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

81.空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列关于黑匣子的说法,错误的是_____。

A:就是指机舱话音记录器

B:军用和民用飞机都可使用

C:通常安装在飞机尾部最安全的部位

D:具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、抗磁干扰等能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“黑匣子”是飞机(客机、军用飞机)专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。黑匣子通常安装在机尾。因为,科学家通过对多起飞行事故分析,发现飞行器的机尾部分不容易损坏,所以黑匣子安装在这里。

本题所属考点-题库原题

82.公文的作者是_____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.事业单位实行_____管理。

A:分级登记

B:统一登记

C:附属登记

D:年度登记

参考答案:A

本题解释:

[解析]《事业单位登记管理条例》第5条第2款规定:“事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。”故本题应选A。

84.在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用_____描述。

A:柱形图

B:饼图

C:散点图

D:折线图

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

85.同时向三个层级的上级机关行文,这时的行文方式属于_____。

A:逐级行文

B:越级行文

C:多级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种,多级行文就是同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。

本题所属考点-题库原题

86.社会公正是历史的。社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。

这段文字说明_____

A:社会公正是具体的

B:社会公正是历史的

C:社会公正是相对的

D:社会公正是有阶级性的

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段首先阐述了社会公正是随着社会的产生而产生社会发展而发展的。接着引出“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”这个关键句,最后再通过恩格斯的说过的话进行验证,说明社会公正是历史的,因此B选项是正确的。A、C、D三个选项虽然有一定道理,但是片面的,只有“历史的”最符合题意。

故正确答案为B。

87.冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题,但是因为普通电冰箱的制冷系统采用R一12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。为了保护人类赖以生存的大气环境,现在都提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的压缩机工作温度与普通冰箱相比:_____

A:相同

B:要高

C:要低

D:不同品牌之间有差异

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机,其工作状态也存在较大的差异。无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态,而高压排气管的压力较普通压缩机要大,这样会造成压缩机温度相对较高的问题,但是使用时只要注意加强冰箱的散热,将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。

本题所属考点-题库原题

88.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪预备

C:犯意表示

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.张某去商店买东西路过李某门前,被李某的狗追咬,为避免被狗咬伤,张某夺过在路旁乘凉的王某的手提包将狗打退,但致使王某的手提包损坏。张某的行为属于_____。

A:正当防卫

B:侵权行为

C:紧急避险

D:自助行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧急避险是指为了使本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的避险行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。

A:1981年1月1日我国学位制度正式诞生

B:学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩

C:我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级

D:教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。

本题所属考点-题库原题

91.“扬汤止沸”不如“釜底抽薪”,这说明_____

A:看问题要着重抓住矛盾的主要方面

B:办事情要善于抓重点

C:发扬主观能动性是以尊重客观规律为基础的

D:内外因是事物变化发展的根本原因

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】体现的是在解决矛盾的时候,集中主要力量解决主要矛盾,要抓住重点。

本题所属考点-题库原题

92.克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。

A:权力

B:对人的认识与理解

C:与组织和群体成员的联系

D:领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-《管理常识》

93.建国初期实行精兵简政的主要目的是_____。

A:调动各阶层建设社会主义的积极性

B:稳定物价,改善人民生活水平

C:提高行政效率和部队战斗力

D:实现国家财政经济的根本好转

参考答案:D

本题解释:

参考答案

94.省人民政苻制定行政规章属于_____行为。

A:依申请公开

B:行政合同

C:抽象行政

D:制定法律

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

95.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。

A:劳动者每日工作时间不超过8个小时

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日

C:用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节

D:用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。

本题所属考点-题库原题

96.关于公文的用印,下列说法正确的是_____。

A:印章应骑年盖月

B:印章应压住正文

C:当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”

D:印章不得压成文日期

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

97.企业组织结构设计的核心内容是_____。

A:企业组织职权的规定

B:企业组织层次的设计

C:组织授权

D:企业职能结构与部门结构的设计

参考答案:A

本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。

本题所属考点-题库原题

98.党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。

A:指示

B:公报

C:规定

D:通知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。

公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。

通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。

(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。指示文种已经取消。)

本题所属考点-题库原题

99.甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____

A:4489

B:4624

C:8978

D:9248

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

数列问题

解析

以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。

注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2

秒杀技

易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。

标签

猜题技巧

100.下列符合“低碳生活”做法的是_____。

A:冰箱的冷藏室内塞满了食物

B:在门窗上安装密封条

C:用深色涂料粉刷居室墙面

D:普通窗户不加防晒贴膜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:冰箱的冷藏室内塞满了食物,会阻碍冰箱内冷气的循环,浪费电力,而且还会使食物间细菌交叉感染的几率大大增加,不符合低碳生活的做法。选项A不选。在门窗上安装密封条,能够起到防水、密封隔音、防尘、防冻、保暖及节能的作用,符合低碳生活的宗旨。选项B正确。由于深色的涂料比较吸热,大面积设计使用在家庭装修墙面中,白天吸收大量的热能,晚上使用空调会增加居室的能量消耗,不符合低碳生活的做法。选项C不选。普通窗户加防晒贴膜,能够降低空调啤耗符合低膦生活的做法,选项D不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

101.食用真菌是指子实体可供食用的大型真菌,也就是人们常说的食用蘑菇。它不仅味道鲜美、香嫩诱人,而且营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。目前,一些地方的科学家已将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。

下列哪项为真,最能支持科学家的做法?_____

A:食用菌所含的氨基酸种类很多,几乎包含了人体所需的20多种氨基酸

B:食用菌具有降低血液胆固醇含量的作用

C:鲜蘑菇的蛋白质含量高于一般的蔬菜

D:食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学家的做法是:将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。原因是食用菌营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。D项说明食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品,引入新的论据,直接加强了科学家的做法。A项“氨基酸种类很多”、B项“血液胆固醇含量”和C项“蛋白质含量高于一般的蔬菜”都与肥胖人群无关。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

102.具体行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论