江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第1页
江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第2页
江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第3页
江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第4页
江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西宜春奉新县林业局招考聘用(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.—项新研究发现,社交圈的大小影响大脑的发育。在人类社会中,朋友多的人其大脑中与社交有关的一些功能部位中的灰质也更多;而对猴子的实验也表明,被置于较大社交圈中的猴子,大脑相关部位中的灰质明显增多,而且活动功能也有增强的迹象。据此,研究人员推测,如果自闭症患者多交朋友、扩大社交圈,就有望通过后天努力改善自闭症症状。

以下各项如果为真,哪一项最可能是研究人员作出上述推测的前提?_____

A:大多数自闭症患儿尽管接受了大量的治疗,却仍然无法完全康复

B:大脑中与社交有关的功能部位的灰质多少与自闭症有关

C:大部分自闭症患者都没有交朋友、扩大社交圈的愿望与行动

D:—些孩子通过多交朋友和扩大社交圈改善了自闭症症状

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:研究人员根据人和猴子的社交圈扩大,大脑中的灰质增多,推测如果自闭症患者多交朋友、扩大社交圈,就有望通过后天努力改善自闭症症状。要想使推论成立,需在大脑灰质增多和自闭症之间建立联系,选B。

本题所属考点-题库原题

2.俗话说一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是_____。

A:在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B:需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C:一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

D:组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“一条船不能有两个船长”的意思就是说一个集体中不能有两个核心领导。从管理角度看,需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心。而A、C、D三项说法过于绝对,不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.对物质和意识哪个是第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。这两大基本派别是_____。

A:唯物主义和唯心主义

B:辩证法和形而上学

C:一元论和二元论

D:可知论和不可知论

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对于物质和意识第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。认为物质第一性,意识第二性的,构成了唯物主义学派;认为意识第一性,物质第二性的,构成了唯心主义学派。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

4.跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。

根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。

第二步:逐一判断选项

A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断

5.根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。

A:责令停产停业

B:吊销企业营业执照

C:限制人身自由

D:没收非法财产

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。

本题所属考点-《行政法》

6.科学家的一项调查发现,认为女性的主要位置应该在厨房的男性年平均收人比支持同工同酬的男性高,而认同传统女性角色,即女性的主要位置应该在厨房的女性年平均收入比提倡性别平等的女性低。

以下最能解释上述结果原因的是_____。

A:男性的平均收入高于女性

B:全职太太的丈夫需要努力追求高薪

C:女性的平均收人高于男性

D:持传统观念的女性较少

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如果B项为真,即全职太太的丈夫需要赚更多的钱来支付家庭开支,可解释题干现象。A、C、D三项均为无关项。

本题所属考点-题库原题

7.我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____

A:国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B:年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C:社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D:国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。

本题所属考点-《法理学与宪法》

8.著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。

A:轻视良好行为习惯的养成

B:缺乏循序渐进的练习

C:忽视综合素质的培养

D:违背了教学规律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

9.《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照_____。

A:原价格执行

B:双方当事人协商的价格执行

C:新价格执行

D:交付价款一方决定的价格执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____。

A:对外公文内部公文

B:通用公文专用公文

C:上行公文平行公文下行公文

D:呈报性公文公布性公文商洽性公文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类:(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

11.现阶段我国政府机构改革的关键是_____

A:精简机构

B:压缩编制

C:转变职能

D:政企分开

参考答案:C

本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

12.继承关系中的被继承人_____。

A:可以是公民、法人

B:只能是公民

C:只能是法人

D:可以是其他社会组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:继承是指自然人死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有的法律制度。被继承人只能是自然人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是_____。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。

本题所属考点-题库原题

14.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。

A:提供认识社会的一个选择模式

B:提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象

C:正确掌握一切科学文化知识

D:能解决现实中的一切问题

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。

15.行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。

A:合法性

B:合理性

C:适当性

D:合法性与合理性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。

本题所属考点-《行政法》

16.我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:各级人民政府

D:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”故选D。

本题所属考点-题库原题

17.再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。

A:提高企业职工最低工资标准

B:调整银行贷款利率

C:提高城市居民最低生活保障

D:建立企业职工工资正常增长机制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。

B项与题意无关。

本题所属考点-题库原题

18.一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____

A:5

B:8

C:10

D:12

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点不定方程问题解析由题意可知,两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组字数为3的人数多10人,则字数为2的人数少10人。故正确答案为C。

19.掌握国家秘密的公务员甲叛逃境外,并且加入某国的间谍组织,关于本案,下列说法不正确的是_____。

A:甲虽然叛逃境外,但是并不属于在履行公务期间,擅离岗位,因此不构成叛逃罪

B:甲构成叛逃罪,并且应当从重处罚

C:甲构成间谍罪

D:对甲应以叛逃罪与间谍罪数罪并罚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《刑法修正案(八)》第二十一条第二款的规定,掌握国家秘密的国家工作人员叛逃境外或者在境外叛逃的,依照前款的规定从重处罚。掌握国家秘密的国家工作人员构成叛逃罪,只需要叛逃境外或者在境外叛逃即可,对于是否是在履行公务期间,擅离岗位,对本罪的构成没有影响,A项错误,B项正确。根据《刑法》的规定,间谍罪是指参加间谍组织,或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标,危害国家安全的行为。甲参加间谍组织触犯了间谍罪,C项正确。对于叛逃后又参加间谍组织的,应以叛逃罪与间谍罪数罪并罚,D项正确。故选A。

本题所属考点-题库原题

20.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。

A:细雨鱼儿出,微风燕子斜

B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C:江山易改,秉性难移

D:此情可待成追忆,只是当时已惘然

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。

本题所属考点-《马哲》

21.近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作是_____。

A:《学记》

B:《论语》

C:《教育漫话》

D:《大教学论》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:《大教学论》是近代独立形态的教盲学的开端,是近代最早的一部教育学著作,对后来的教育实践产生了重大的影响。

本题所属考点-教育理论综合知识

22.省人民政府制定行政规章属于_____行为。

A:依申请公开

B:行政合同

C:抽象行政

D:制定法律

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

23.公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。

A:称谓用语

B:经办用语

C:征询用语

D:引叙用语

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。

本题所属考点-《公文写作与处理》

24.下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?_____

A:武汉

B:莫斯科

C:瓦窑堡

D:延安

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】1927年中共五大在武汉召开;1928年中共六大在苏联莫斯科召开;1945年中共七大在延安召开。1935年中共在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

本题所属考点-题库原题

25.下列各组词语中加括号的字,读音全部相同的是_____

A:(朔)风(夙)愿(肃)然起敬追根(溯)源

B:(炽)热整(饬)(叱)咤风云插(翅)难逃

C:休(憩)收(讫)(乞)哀告怜(气)宇轩昂

D:弹(劾)隔(阂)(溘)然长逝欲(壑)难填

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:A项,朔shuò;C项,乞qǐ;D项,溘kè

本题所属考点-题库原题

26.依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。

A:依法执政是中国共产党执政的基本方式

B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志

C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提

D:依法执政要通过民主执政体现出来

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】党的十六大报告提出要改革和完善党的领导方式和执政方式,明确提出了坚持依法执政、不断提高执政能力的思想。这反映了依法治国基本方略对党的执政活动的内在要求。党的十六届四中全会的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》正是基于我们党的历史方位所发生的变化,在总结改革开放实践经验的基础上,从完成党在新世纪新阶段的历史任务出发,明确提出依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式。故选A。

本题所属考点-题库原题

27.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为_____。

A:晴天时水汽多

B:晴天时大气逆辐射弱

C:晴天时尘埃多

D:晴天时大气运动缓慢

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:该题考查的是对大气逆辐射作用机制在具体天气现象的应用。大气逆辐射与云量多少有关系,晴天时,大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,水汽易凝结成雾。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

28.科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。

A:最广大的人民群众

B:中国公民

C:工人、农民、知识分子等劳动者

D:爱国统一战线所包括的人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。

A:管制

B:拘役

C:没收财产

D:经济赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支_____。

A:会减缓社会总需求的过快增长

B:会刺激社会有效需求的相应增加

C:对社会总需求的变动没有影响

D:不具有调节社会总供给和总需求的作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】社会保障制度具有以下功能:社会稳定功能、经济调节功能、分配功能、保障劳动力再生产功能。在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会刺激社会有效需求的增加。故选B。

本题所属考点-题库原题

31.“各就其位,各司其职”所体现政府机构设置的原则是_____。

A:职能优先

B:完整统一

C:精简与效能

D:权责一致

参考答案:D

本题解释:D。解析:职、责、权统一原则,主要是指行政组织中各级行政人员应当既承担完成本职任务的责任,又享有开展工作所需要的权力,职、责、权要统一,做到“各就其位,各司其职”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

32.现实生活中,人们常常听闻各种名目的“集中整治”行动,比如:路人乱闯红灯、车辆乱停乱放、滥贴小广告、违章私搭乱建等,至于“集中整治”的效果如何,却没有一个明确的说法。尤其是“集中整治”之后各种不文明、不安全、不规范的现象依旧,让人们不得不对“集中整治”重新审视。

这段文字意在说明_____。

A:市民素质亟待提高

B:城市乱象根深蒂固

C:城市管理应常态化

D:集中整治立竿见影

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段指出生活中经常听到“集中整治”,但效果却不佳,各种不文明、不安全、不规范的现象依旧。由此可见,作者对“集中整治”持否定态度,即认为城市管理不应该依赖于“集中整治”,而应实现常态化管理,C项与此意思相符。A项“市民”主体错误,B项并非文段重点所在,D项与文意相悖。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。

本题所属考点-题库原题

34.甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:以上都不对

甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:以上都不对

35.公文落款处所标明的日期是指_____。

A:秘书人员修改定稿的日期

B:秘书部门负责人核稿完毕的日期

C:公文封发的日期

D:领导人签发的日期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

36.公民最基本的权利是:_____

A:选举权和被选举权

B:人身自由权利

C:生命健康权

D:劳动权和受教育权

参考答案:C

本题解释:最基本的权利是生命健康权

最重要的权利是人身自由权

本题所属考点-题库原题

37.现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。

A:黑猩猩

B:长臂猿

C:森林古猿

D:大猩猩

参考答案:C

本题解释:C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》

38.针对这一报道,教育部表示,符合我国目前国力的做法是_____。

A:坚持延长义务教育

B:坚持9年义务教育

C:坚持10年义务教育

D:坚持12年义务教育

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】针对这一报道,教育部表示,我国仍坚持9年义务教育,目前义务教育的重点是巩固9年义务教育和两基攻坚计划(实现西部地区基本普及9年义务教育、基本扫除青壮年文盲),12年义务教育的做法不符合我国目前国力。故选B。

本题所属考点-题库原题

39.“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。

A:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

B:人们的认识决定人们的实践

C:社会存在的变化决定了社会意识的变化

D:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

40.下列食物同时食用不会相克的是_____。

A:牛肉与栗子

B:羊肉与萝卜

C:螃蟹与柿子

D:兔肉与鸡蛋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。

本题所属考点-题库原题

41.甲将自有房屋一套抵押给乙,借款60万元。抵押期间,丙告知甲愿意以80万元价格购买该住房,甲拟将房屋出售给丙。以下做法正确的是_____。

A:甲有权出售自己的房屋,但应告知乙

B:甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意

C:该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋

D:甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的60万元支付给乙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第191条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。

A:通用公文

B:法定公文

C:专用公文

D:财经公文

参考答案:A

本题解释:

[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。

43.下列各句语病的一句是_____。

A:“放歌60年”征文,从与人民息息相关的衣食住行等方面,反映了时代的变迁,表达出对祖国深挚的爱。

B:研讨会上,大家一致,要深入科教兴国和人才强国战略,加大培育新兴产业的力度,为中部崛起注入强大动力。

C:工业和生活废水的任意排放,严重污染了这条河,导致了鱼虾等水产品的绝产甚至减产

D:上海世博会吉祥物“海宝”,以其憨态可掬的形象向世界人民传递着中国人友好、和平的传统和开放、博大的胸襟。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项成分残缺,缺少谓语,应该是“大家一致认为”,“深人实施科教兴国和人才强国战略”。C项,“绝产甚至减产”逻辑顺序有误,应为“减产甚至绝产”。D项,“传递”与“传统”、“胸襟”搭配不当,“传递”应改为“展示”。故选择A项。

本题所属考点-题库原题

44.根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是_____。

A:制定适用于本地的行政法规

B:制定地方性法规

C:撤销省级人民政府适当的决定

D:决定特赦

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

本题所属考点-题库原题

45.下列关于Word2007的说法,不正确的是_____。

A:可以同时打开多个Word文件

B:可以将文件保存为纯文本(txt)格式

C:默认的扩展名为doc

D:退出时,将提出保存修改后未被保存的文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。Word2007文档的默认保存格式为“.docx”

本题所属考点-题库原题

46.日本是全民迷信血型的国家。不少日本人相信血型决定性格甚至命运。血型迷信风潮不仅影响人们的日常生活、就业,甚至在政党竞选、商业招标等活动中,候选人也要先标明自己的血型。血型迷信_____。

A:违背了联系的客观性,是主观臆造的联系

B:完全来源于人脑,不是对客观存在的反映

C:是对客观事物的反映,它的存在有合理性

D:对人们的社会实践活动起决定作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事物之间的联系是不以人的意志为转移的。日本人认为血型决定性格和命运,是主观臆造的联系,违背了联系的客观性。A项正确。B项说法错误,血型迷信是主观的,是对客观存在的反映。C项说法错误,血型迷信是对客观事物错误的反映,不具有合理性。D项是唯心主义的观点,说法错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

47.1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____,

A:贵州遵义

B:陕西延安

C:湖北武汉

D:甘肃会宁

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

48.孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是_____

A:吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某

B:及时将购买货物过程中的情况报告给孙某

C:经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜

D:与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购人货物

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

【解析】《民法通则》中规定代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。

49.《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是_____。

A:祭祀风光

B:山水景色

C:田园风光

D:社会风俗

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,被誉为“中华第一神品”,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。

故正确答案为D。

考点:人文常识

本题所属考点-题库原题

50.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____

A:武汉长江大桥建成通车

B:第一颗原子弹试验爆炸成功

C:建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

D:青藏、新藏、康藏公路相继通车

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。

51.某医院内科病房有护士15人,按顺序组合,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次。则某两人同值一班后,到这两人再一次同值班,至少需:_____

A:35天

B:30天

C:15天

D:5天

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不妨设求第一个和第二个人再次同时值班所需时间,由题意知,每两个人一班,则15个人轮流值7个班时,还剩最后一个人没有值班,此时最后一个和第一个人同时值班,再次经过8个班时,所有的人都值了两次。此时第一个和第二个人再次同时值班,共经历了7+8=15个班,一天有3个班,故至少需要经过15/3=5天。

本题所属考点-题库原题

52.建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。

A:绿色文化

B:生态文化

C:先进文化

D:环境文化

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】

53.甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌入道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。

A:构成故意杀人罪

B:构成故意伤害罪

C:构成过失致人死亡罪

D:属于意外事件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

54.按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。

A:抚养

B:扶养

C:赡养

D:抚助

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定思想材料作为前提,因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,这说明_____。

A:社会意识是社会存在反映

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识反作用于社会存在

D:社会存在对社会意识的决定作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会意识具有相对的独立性和自身独特的发展规律。社会意识各种形式之间相互影响和相互作用,其发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。社会意识的发展同经济发展的水平之间具有不平衡性。现实的历史发展过程表明,某一国家或地区社会意识发展的水平同该地区经济发展的水平,并不总是一一对应的。经济发达国家的社会意识并不一定就是最进步、最先进的;同样,经济上落后的国家,其社会意识也不一定就是落后的。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.文明的观众才能制造和谐的赛场环境,文明的观众才能成就专业的职业赛事。中国体育职业化20年的发展道路上,有机遇也有挑战,职业赛事自身水平的提高固然是体育职业化的可喜成果,但是观众文明素质的提高才能真正推动职业体育赛事的进步。

这段话的主旨是_____。

A:中国体育职业化发展道路上存在的挑战

B:职业赛事自身水平的提髙是体育职业化的表现

C:观众文明素质的提高是推动职业体育赛事进步的重要因素

D:我国国际地位的提高得益于职业体育赛事的进步

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章共两句话。第一句强调文明观众的作用。第二句为转折关联句,转折后的内容为重点,主体也是观众的文明素质,根据主体排除法,即可知本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

57.马克思主义的唯物史观认为_____。

A:社会意识是第一性的

B:社会意识决定社会存在

C:社会存在决定社会意识

D:社会意识不具有相对独立性

参考答案:C

本题解释:C。解析:社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题,对这一问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的标准。历史唯物主义认为社会存在决定社会意识。A、B项是唯心史观的观点,D项表述错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。

41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。

根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。

A:李龙通过网络传播淫秽录像

B:张军贩卖假药

C:王强制作并出售盗版光碟

D:吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。

本题所属考点-题库原题

59.中国第一本教育心理学翻译著作是1908年房东岳翻译日本小原又一所著的_____

A:《教育心理学》

B:《教育心理学概论》

C:《年龄和教育心理学》

D:《教育实用心理学》

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:记住知识关键点:房东岳、第一本翻译的教育心理学著作、日本小原又一、1908年、《教育实用心理学》,这几个关键点都可能出考题,都要记住。

本题所属考点-教育心理学概述

60.—个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。

A:10

B:255

C:20

D:512

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。

本题所属考点-题库原题

61.电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。

A:电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动

B:如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生

C:运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员

D:电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。

本题所属考点-题库原题

62.科学发展观的本质是_____。

A:以人为本

B:协调可持续发展

C:统筹兼顾

D:人和自然和谐发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。

本题所属考点-《科学发展观》

63.揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是_____。

A:淮海战役

B:辽沈战役

C:济南战役

D:平津战役

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

国共内战中,构成人民解放军与国军战略决战的战役被称为“三大战役”,但在此前,1948年9月16日至24日爆发的济南战役是解放军第一次攻克具有坚固设防的大城市。这次战役由许世友指挥,歼灭国军11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

64.下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

本题所属考点-题库原题

65.下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。

A:BMP

B:GIF

C:JPEG

D:TIFF

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

本题所属考点-题库原题

66.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。

A:《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌

B:《北京人》——曹禺——现代——话剧

C:《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说

D:《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。

本题所属考点-题库原题

67.某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____

A:适用我国刑法追究其刑事责任

B:通过外交途径解决

C:适用外国刑法追究其刑事责任

D:直接驱逐出境

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。

68.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。

A:规则不是事物的必然联系

B:只有自然界的运动是有规律的

C:规律可以为人所认识

D:—切事物的运动都是有规律的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。

本题所属考点-题库原题

69.下列不属于行政决策系统的子系统的是_____。

A:信息子系统

B:参谋子系统

C:监控子系统

D:调试子系统

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-《管理常识》

70.下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:_____。

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:捐躯赴国难,视死忽如归

C:念天地之悠悠,独创然而泪下

D:孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项出自杜甫《春望》,诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。B项语出曹操之子曹植《白马篇》,意思是为了国家的安危以身殉国,把死当作回家一样坦然。C项是陈子昂《登幽州台歌》,这是陈子昂怀才不遇,登临遇景而感之作。本篇以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。D项出自王维《少年行》四首其二,意思是谁不知道奔赴边疆从军的艰苦和危险呢,但是为了国家纵然战死也无悔无怨。意在写少年游侠和杀敌报国,反映了少年游侠的精神风貌.写少年游侠随军出征,渴望战死沙场的英雄气概。由此可见,只有C项是吊古伤今的悲歌,与其他三项所寄寓的爱国之情不同。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

71.管理幅度与管理者的管理素质、管理水平、管理手段的先进程度等因素成_____。

A:正比关系

B:反比关系

C:有时促进,有时妨碍关系

D:没有关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。管理幅度与层次成反比。在机构和人员不变的情况下,管理幅度越大,层级越少;反之,管理幅度越小,层级必然增多。管理幅度与管理者的管理素质、管理水平、管理手段的先进程度等因素成正比例关系,管理者水平高,幅度则大些,否则就小些。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平下降

B:生活水平上升

C:没有变化

D:幸福感增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

73.阅读下面的公文,完成9-10题。

国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门:

为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下:

一、工作分工

(一)继续完善初次分配机制……

(二)加快健全再分配调节机制……

(三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制……

(四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序……

二、工作要求

(一)加强领导,明确分工……

(二)加强配合,密切协作……

(三)加强督查,抓好落实……

国务院办公厅

2013年2月8日

通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。

A:发布规范性文件,批转下级机关的公文

B:转发上级机关和不相隶属机关的公文

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

74.联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。

A:社会权利主体地位

B:生存权利

C:健康安全权利

D:受教育权

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。

【参考答案】A

【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。

本题所属考点-学生与教育

75.下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。

A:南唐

B:吴越

C:北汉

D:后汉

参考答案:D

本题解释:

[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。

76.关于美国《独立宣言》,说法不正确的是_____。

A:《独立宣言》是美洲十三个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

B:《独立宣言》批准之日即7月4日成为美国独立纪念日

C:《独立宣言》是以著名的政治家本杰明.富兰克林为主起草的

D:《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《美国独立宣言》,为北美洲十三个英属殖民地宣告自大不列颠王国独立,并宣明此举正当性之文告。此宣言为美国最重要的立国文书之一。独立宣言是一份于1776年7月413由托玛斯?杰斐逊起草。并由其他13个殖民地代表签署的最初声明美国从英国独立的文件,宣言继承并发展了洛克的天赋人权学说,把人们追求幸福的权利明确写入。《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则。本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题

77.20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。

A:科技革命

B:工业革命

C:技术革命

D:管理革命

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。

本题所属考点-题库原题

78.“床前明月光”是李白的千古名句,其中床指的是_____。

A:窗户

B:卧具

C:井上的围栏

D:门

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:据今人考证,“床前明月光”一句中的“床”,不是卧榻的意思,而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

79.甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。

本题所属考点-《刑法》

80.我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。

这段文字意在阐释_____。

A:景色之美

B:大美天成

C:大自然的杰作

D:自然的神奇

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。

本题所属考点-题库原题

81.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。

A:属于垄断性行业

B:属于公共物品的生产部门

C:具有负外部性特点

D:关系国计民生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。

本题所属考点-题库原题

82.大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。

根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。

A:小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕

B:受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差

C:北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气

D:火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。

本题所属考点-题库原题

83.政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。下列关于政府信息公开的说法错误的是_____。

A:国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门

B:行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息应当主动公开

C:行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见

D:各级行政机关应当在每年年末公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第3条第2款规定,国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全国的政府信息公开工作。故A项说法正确。该条例第9条规定,行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息应当主动公开。故B项说法正确。该条例第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。故C项说法正确。该条例第31条规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

84.中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是_____的成立和第一期股本的认定和筹集。

A:安庆军械所

B:江南制造总局

C:上海轮船招商局

D:福州船政局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

85.社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。

A:爱岗敬业

B:奉献社会

C:服务群众

D:办事公道

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。

本题所属考点-题库原题

86.菲德勒认为影响领导有效性的情景因素是_____。

A:领导风格

B:领导权威

C:领导者与下属的关系

D:员工素质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:菲德勒权变理论认为,影响领导有效性的情景因素是:领导者与下属之间的关系任务结构、职位权力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子人学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____

A:混淆行为

B:虚假宣传行为

C:独占排挤行为

D:商业贿赂行为

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商业贿赂是指经营者为争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。崔某赞助3万元学费属于给与财物行为,安排全家旅游属于给予其他好处行为,目的是为了让自己的劣质酱油上柜,争取非法交易机会,属于典型的商业贿赂行为。答案D正确。

本题所属考点-《经济法》

88.西餐吃开胃菜时,喝_____酒。

A:鸡尾酒

B:白葡萄酒

C:红葡萄酒

D:干红葡萄酒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

89.应对物价上涨,可采取的措施是_____。

A:降低基准利率

B:扩大财政支出

C:提高存款准备金

D:扩大财政赤字

参考答案:C

本题解释:C。解析:应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。ABD项属于积极的财政政策,C项属于紧缩性货币政策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。

A:日本

B:中国

C:韩国

D:朝鲜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

91.各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。

A:行政机关

B:司法机关

C:立法机关

D:专门机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.主送机关为直属下级机关的,其行文可用_____。

A:通报、通知

B:批复、报告

C:报告、函

D:命令、请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》规定,报告、请示的主送机关应为上级机关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

93.富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“贏在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出:_____

A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干先说中国父母仍然处在家庭教育的“初级阶段”,用物质欲望的满足、金钱来表达爱,然后再说父母单纯地和孩子在一起能为孩子带来快乐,由此可以推出A项;B、C两项只涉及前半部分,不是题干重点;D项“补习班”题干未涉及,属于无中生有。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

94.下列关于新民主主义革命时期的大事件的表述,不正确的是_____。

A:五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,中国工人阶级也第一次以独立的姿态登上政治舞台

B:中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领

C:中共三大正确估计了国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,标志第一次国共合作正式形成

D:南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

95.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

本题所属考点-《经济》

96.下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。

A:教师讲课

B:医生治疗病人

C:工人制造产品

D:艺术家进行创作

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97.下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____

A:犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪

B:犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪

C:犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪

D:犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪

参考答案:C

本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。

本题所属考点-《刑法》

98.认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是_____。

A:成就动机理论

B:耶克斯一多德森定律

C:成绩结构理论

D:强化理论

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:耶克斯一多德森定律认为中等动机强度最有利于激发学习动机。

本题所属考点-教育理论综合知识

99.国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。

A:要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调

B:打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—

C:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长

D:健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。

发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

100.道德评价的根据是_____

A:动机

B:效果

C:手段

D:动机与效果的统一

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。

本题所属考点-题库原题

101.某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。

A:社情民意反映制度

B:舆论监督制度

C:社会听证制度

D:信访举报制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

102.尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。

下列表述与原文相符的是:_____

A:网络书店的销售将持续高速增长

B:卓越、当当等不再以网络书店为主

C:实体书店在网络书店的冲击下将消失

D:网络商城将不再坚持低价售书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。

本题所属考点-题库原题

103.少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。

A:掠夺

B:垄断

C:垄断组织

D:自由竞争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。

本题所属考点-题库原题

104.克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。

A:权力

B:对人的认识与理解

C:与组织和群体成员的联系

D:领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-《管理常识》

105.填入问号处最恰当的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每行前两个图形叠加。黑+黑=网状阴影;黑+白=白+黑=白;白+白=小圆。

本题所属考点-题库原题

106.下列属于摩擦性失业的是_____。

A:小张在金融危机中由于企业的破产而失去了工作

B:每年的四五月份导游小丽经常闲在家里无事可做

C:高师傅在企业技术改造时被派到上海培训学习

D:春节后方某无路费难以回到原企业工作而闲在家里

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业,它通常起源于劳动力供给方。符合这一条件的只有C项,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

107.研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。

如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____

A:喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性

B:研究者想证明年轻人不应该喝酒

C:饮酒与肝功能退化没有什么关系

D:饮酒导致肝功能退化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论