广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西来宾市社会保险服务中心公开招聘编外聘用人员(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____

A:本人

B:配偶陈某

C:王某抚养的孙子王小果

D:朋友李某

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。

本题所属考点-题库原题

2.现行公文中应用范围最广的是_____

A:意见

B:通知

C:通告

D:计划

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

3.职业道德的基本原则是_____。

A:利他主义

B:利己主义

C:集体主义

D:共产主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:职业道德的基本原则是集体主义。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4._____属于行政处罚简易程序。

A:立案

B:调查取证

C:制作当场处罚决定书

D:制作申辩笔录

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查行政处罚简易程序的适案范围。四个选项中,A、B、D三项都是适用正常的行政程序,只有C项“制作当场处罚决定书”是在特定的情形下由行政机关依法作出的简易程序。故选C。

本题所属考点-题库原题

5.下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。

A:—般的涉外案件

B:本辖区内有重大影响的案件

C:基层法院对管辖权有争议的案件

D:当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.实事求是的根本目的在于_____。

A:在实践的基础上充分发挥主观能动性

B:在实践的基础上坚持唯物主义的基本原则

C:在实践的基础上达到主观与客观的一致

D:在实践的基础上不断解放思想

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】实事求是的根本目的是要在社会实践的基础上达到主观与客观、认识与实践的一致。故选C。

本题所属考点-题库原题

7.课堂上,学生一边听课一边记笔记,这种现象属于注意的哪种特征_____。

A:注意广度

B:注意的稳定性

C:注意的分配

D:注意的转移

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。如一边听课一边记笔记。注意的广度也叫注意的范围,指被人意识所把握的客体的数目。注意的稳定是注意集中在一定对象上的持续时间。注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

本题所属考点-教育理论综合知识

8.对超过单位产品能耗限额标准的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令_____。

A:限期关停

B:限期淘汰

C:限期治理

D:限期整改

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《节能法》第十六条规定,生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行单位产品能耗限额标准。对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令限期治理。

本题所属考点-题库原题

9.狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。

A:工作权、就业权

B:报酬权、休息权

C:职业培训权

D:社会保障权

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。

10.下列对缓刑的表述正确的是_____。

A:缓刑的适用对象可以为拘役或管制的犯罪分子

B:缓刑的考察由公安机关执行

C:拘役的缓刑考验期介于1个月至1年之间

D:累犯不适用缓刑

参考答案:D

本题解释:D[解析]A选项错误,《刑法》第72条规定缓刑的适用对象为“判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子”,被判处管制的犯罪分子不属于缓刑的适用对象。

B选项错误,《刑法》第76条规定,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。因此缓刑的考察机关已经由原来的公安机关改为社区矫正机构。

C选项错误,《刑法》第73条规定,拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不得少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不得少于一年。

D选项正确,累犯是指被判处一定刑罚的犯罪人,在刑罚执行完毕或者救免以后,在法定期限内又犯一定之罪的情况。根据我国刑法的规定,累犯分为一般累犯与特殊累犯,但法律后果相同。对累犯应当从重处罚。累犯不适用缓刑、假释。

综上所述,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

11.地方性法规是指_____。

A:全国人大为地方所制定的法规

B:各级地方人大和政府所制定的法规

C:省级人大和较大的市的人大所制定的法规

D:省级人大和政府所制定的法规

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]根据《立法法》第63条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

12.如果公安机关未对王某进行处罚,施某对此不服,向法院起诉,下列说法正确的是_____

A:法院不应受理,因为施某先动手打人

B:如果法院受理,王某可作为第三人参加诉讼

C:如果法院受理,王某应作为被告参加诉讼

D:法院不应受理,因公安机关不处罚王某并不损害施某权益

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第十二条与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。第二十四条行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。

本题所属考点-题库原题

13.俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。

A:外因是事物变化发展的偶然性因素

B:主观能动性是改造世界的重要因素

C:内因是事物变化发展的决定性因素

D:矛盾就是事物之间的对立统一关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所有。

A:房地产开发商

B:物业公司

C:小区业主共有

D:小区所在地居委会

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】《物业管理条例》第55条规定“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”,由该规定可知,收益应归小区业主所有。故正确答案为C。

本题所属考点-《民法》

15.马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。

A:消灭阶级

B:消灭国家

C:消灭商品生产

D:大力发展生产力

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。

16.《湖南省高速公路条例》第8条规定:编制高速公路建设计划、确定高速公路建设项目应当以_____为依据

A:公路法

B:公路规划

C:土地利用总体规划

D:高速公路规划

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《湖南省高速公路条例》第8条规定,编制高速公路建设计划、确定高速公路建设项目应当以高速公路规划为依据。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.以下不属于孔子主要思想主张的是_____。

A:仁

B:德

C:礼

D:法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法属于法家思想,不属于孔子的儒家思想。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

18.下列选项中_____不属于公务员行政处分的种类。

A:警告

B:记过

C:降级

D:调出

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公务员行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职,没有调出,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

19.国家积极支持北部湾经济区发展,审批和核准了不少有利于劳动和帮助北部湾经济发展的重要政策,但不包括:_____

A:设立钦州保税港区

B:设立凭祥综合保税区

C:设立北海自由贸易港区

D:设立南宁保税物流中心

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。凭祥综合保税区的建设背景:2007年1月,广西与越南谅山的商务部门共同签署了《中国广西壮族自治区与越南谅山省建立中越边境跨境经济合作区合作备忘录》,提出在双方接壤地区各划出8.5平方公里共同建设中越跨境经济合作区的设想。2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。这是我国第四个获得国务院批准设立的综合保税区,也是中国第一个在陆地边境线上设立的综合保税区。一期工程已于2011年6月18日通过国务院联合验收组验收,2011年9月30日正式封关运营。B项错误。

故正确答案为B。

考点宏观经济与调控政策

本题所属考点-题库原题

20.从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行_____小时过境免签政策。

A:24

B:48

C:72

D:96

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行72小时过境免签政策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用

A:主体性

B:决定性

C:支配性

D:基础性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.“十二五”规划纲要指出,要坚持把深人实施_____放在区域发展战略优先位置,给予特殊政策支持。

A:国家高新技术产业园

B:东部地区跨越式发展

C:西部大开发战略

D:区域贸易

参考答案:C

本题解释:C。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要促进区域协调互动发展,应把实施西部大开发战略放在区域发展总体战略的优先位置。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

23.以下公文中可以不标主送机关的是_____。

A:通告

B:报告

C:函

D:批复

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。

本题所属考点-题库原题

24.事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。

A:实行平均分配

B:自主决定内部分配

C:企业资本参与经营和分配

D:民间资本参与经营和分配

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人事制度改革,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。

本题所属考点-题库原题

25.人们常说“聪明早慧”“大器晚成”是指个体身心发展具有_____

A:阶段性

B:互补性

C:不平衡性

D:差异性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考査个体身心发展规律。个别差异性是指个体之间的身心发展以及身心发展的不同方面之间存在着发展速度和程度的不同。“聪明早慧”“大器晚成”指的就是人与人在能力发展的时间早晚和到达程度上的不同。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力

26.下列属于后果预测的主要方法的是_____

A:经验判断法

B:德尔斐法

C:实验法

D:对演法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。

本题所属考点-《管理常识》

27.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____

A:行政拘留可以折抵拘役

B:行政拘留可以折抵有期徒刑

C:没收违法所得可以折抵没收财产

D:罚款可以折抵罚金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”

本题所属考点-《行政法》

28.强而有力,比较平稳而相对持久的情绪状态是_____。

A:热情

B:心境

C:激情

D:应激

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:热情是一种强而有力、稳定、持久和深刻的情绪状态。心境是一种微弱、弥散而持久的情绪状态,往往在一段长时间内影时间不长,并且涉及的面不广。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高度紧张的情绪状态。

本题所属考点-教育理论综合知识

29.根据我国宪法规定,下列选项不是公民获得物质帮助的条件的是_____。

A:年老时

B:疾病时

C:遭受自然灾害时

D:丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。

A:没收封建地主阶级的土地归农民所有

B:没收官僚资本归新民主主义的国家所有

C:接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有

D:赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。

本题所属考点-题库原题

31.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____

A:各少数民族的风俗习惯不同°

B:相互依存的民族关系

C:民族自治地方设立自治机关

D:领土完整和国家统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是领土完整和国家统一。各少数民族的风俗习惯不同和相互依存的民族关系是民族区域自治制度的条件。民族自治地方设立自治机关是这一制度的内容。ABC三项不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

32.行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。

A:收到申请之日起20日内

B:收到申请之日起30日内

C:该许可有效期届满前

D:该许可有效期届满前l0日内

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。

本题所属考点-《行政法》

33.根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____

A:过错原则

B:无过错原则

C:违法原则

D:违法原则为主,过错原则为辅

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。

本题所属考点-题库原题

34.定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的_____。

A:20%

B:15%

C:30%

D:50%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》有关规定,定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

35.PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。

A:ppt

B:pptx

C:ppn

D:pop

参考答案:B

本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.根据《劳动合同法》的规定,劳动者在同一用人单位连续工作一定时间以上,双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,劳动者连续工作的时间为_____

A:1年以上

B:3年以上

C:5年以上

D:10年以上

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”可见D为正确答案。

37.定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____

A:1972年1979年1982年

B:1973年1978年1982年

C:1973年1979年1982年

D:1972年1978年1982年

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。

本题所属考点-题库原题

38.“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。

A:主观唯心主义观点

B:庸俗唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:辩证唯物主义观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。

本题所属考点-题库原题

39.在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。

A:吸收二氧化碳

B:吸收水蒸气

C:吸收水,生成氧气

D:吸收二氧化碳,生成氧气

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。

本题所属考点-题库原题

40.公文具有法定权威性,其制发必须是_____。

A:法律部门

B:上级机关

C:部门领导

D:法定作者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的制发必须是其法定作者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.我国最早成立的自治区是_____。

A:新疆维吾尔自治区

B:宁夏回族自治区

C:西藏自治区

D:内蒙古自治区

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区,地处我国北部,自东北向西南延伸,横亘东北、华北,内蒙古草原幅员辽阔,位居我国的五大牧区之首。故选D。

本题所属考点-题库原题

42.认知领域中超越单纯的记忆,代表最低水平的理解的是_____。

A:知识

B:领会

C:应用

D:分析

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:领会指把握所学材料的意义,它超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。

本题所属考点-小学教育理论综合

43.我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____

A:过错责任

B:无过错责任

C:违法责任

D:公平责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.“先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。

A:总的量变过程中部分质变的原理

B:质变过程中量的扩张原理

C:量变是质变的基础的原理

D:质变是量变的必然结果的原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

45.环比发展速度等于_____

A:逐期增长量与前一期水平之比

B:累计增长量与最初水平之比

C:报告期水平与最初水平之比

D:报告期水平与前一时期水平之比

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某一现象逐期的发展速度。

本题所属考点-《经济》

46.将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。

A:立卷

B:清退

C:査办

D:销毁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。

本题所属考点-题库原题

47.在中,梦美丽的彩绘中,每个人都怀揣着自己憧憬的梦想。科学家的梦想是探索未知的领域以造福人类。运动员的梦想是夺得金牌为国家争得荣誉。学生的梦想是不断的学习和掌握更多的知识和本领,以更大的能力投身和建设美好的未来。这些梦想共同体现的价值观念是_____。

A:人的价值评价主要是看对社会和他人的精神贡献

B:人既是价值的创造者,又是价值的享受者

C:人的价值在于对社会的责任和贡献

D:人的价值在于对个人的尊重与满足

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____

A:法院应判决撤销该婚姻

B:法院应判决宣告该婚姻无效

C:对该案的审理应当进行调解

D:当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

49.地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。

A:地球公转轨迹为椭圆形

B:地球的公转是造成季节变化的主要因素

C:地球自转产生了昼夜交替

D:从北极上空看地球是按照顺时针方向转的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。

A:行政公署

B:街道办事处

C:居民委员会

D:信访办公室

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:派出机关即县级以上地方人民政府依据组织法设立的行政机关,包括行政公署、区公所、街道办事处等。省、自治区人民政府在国务院的批准下设立行政公署。县、自治县在省、自治区、直辖市的批准下设立区公所。市辖区、不设区的市在经上一级人民政府的批准下设立街道办事处。

在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区的市的人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定:“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”故选项B正确。行政公署也属于人民政府的派出机关,但其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众性自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.教育史上第一个承认游戏的教育价值并系统地把游戏列入教育过程的教育家是_____。

A:福禄贝尔

B:夸美纽斯

C:蒙台梭利

D:维果斯基

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:福禄贝尔是第一个承认游戏的教育价值,是第一个将游戏列入教育过程的教育家。

本题所属考点-教育理论综合知识

52.在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。

A:社会的监督

B:国家的监督

C:国家行政机关的监督

D:国家司法机关的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。

本题所属考点-题库原题

53.中国古代哲学家荀子说心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这说明人的意识具有_____。

A:客观性

B:能动性

C:对象性

D:任意性

参考答案:B

本题解释:

B【解析】唯物辩证主义认为意识在认识世界和改造世界中具有巨大的能动作用。荀子的这句话说明了人的感知活动要受到意识活动的支配。马克思主义哲学认为,人类反映客观对象时总是根据买践的需要,带有一定的主观倾向和要求,抱着一定的目的和动机,人类意识反映怎样的内容,由人自己的主观意志决定,这充分说明了意识具有能动性。故本题选B。

54.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征_____

A:依法履行公职

B:纳入国家行政编制

C:由国家财政负担工资福利

D:三项均属于

参考答案:A

55.北京“鸟巢”的设计者主要运用了_____。

A:常规性思维

B:创造性思维

C:动作思维

D:逻辑思维

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。故选B。

本题所属考点-中学教育理论综合

56.弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。

A:音调

B:响度

C:音色

D:传播方向

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。

57.秦统一后主张“书同文”,下令统一字体为_____。

A:大篆

B:小篆

C:隶书

D:楷书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:秦始皇统一六国后,为巩固统一采取了一系列措施,其中一项是统一文字。秦始皇命丞相李斯、中车府令赵高、太史令胡毋敬主持统一文字,制定出字形固定、笔画省略书写方便的“小篆”作为标准文字,推行全国。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.“正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。

①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想

③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立

A:③④

B:①②

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

59.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。

本题所属考点-《刑法》

60.抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。

A:工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级

B:工人、农民,小资产阶级

C:工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团

D:—切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表的亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。

本题所属考点-题库原题

61.中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。

A:委托性法律规范

B:命令性法律规范

C:禁止性法律规划

D:授权性法律规范

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.下列公文用语中没有歧义的是_____。

A:本区新建五座一千平方米的教学楼

B:此案件涉及四个课题组成员

C:贵单位接到通知后,请立即办理

D:本项目三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题

63.公有制的实现形式,具体的是指_____。

A:社会主义经济制度的实现形式

B:公有资产的所有、占有、支配、使用的关系

C:公有资产的组织形式或经营方式

D:公有资产的最终归属问题

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。

本题所属考点-题库原题

64.—个国家的经济发展水平通常是_____。

A:以国民收入的实物总量和价值总量来表示

B:以人均国民收入和人均消费水平来表示

C:以国民生产实物总量和国民生产总值来表示.

D:以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商,即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

65.某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。

A:报告

B:请示

C:议案

D:函

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

66.下列关于“秦岭—淮河”一线说法错误的是_____。

A:是旱地农业与水田农业的分界线

B:是我国华中和华北的分界线

C:是1月0℃等温线的界限

D:是亚热带季风气候和温带大陆性气候的分界线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一般认为“秦岭—淮河”以北以温带季风气候为主,以南以亚热带季风气候为主。A、B、C三项表述正确。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

67.下列不属于市场管理组织的机构是_____

A:审计

B:环保机构

C:消费者协会

D:银行等金融机构

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。

本题所属考点-《经济》

68.A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____

A:请求C承担违约责任

B:请求B承担违约责任

C:请求B和C共同承担违约责任

D:请求B或者C承担违约责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。

本题所属考点-题库原题

69.通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。

A:货币贬值、物价下降

B:货币增值、物价上涨

C:货币贬值、物价停滞

D:货币贬值、物价上涨

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.把个人感觉、经验看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础的观点是_____。

A:唯物主义

B:主观唯心主义

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义

参考答案:B

本题解释:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,如“存在即被感知”。_故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

71.在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

年龄问题

解析

四年前家庭里所有的人的年龄总和是58岁,则四年后家庭所有成员各长4岁,即58+(4×4)=74岁,而由题目可知是73岁,比74少了1岁,则说明四年前最小的儿子还没有出生,即最小的儿子现在是3岁。故正确答案为A。

标签

差异分析

本题所属考点-数学运算

72.根据我国宪法的规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国务院

D:国务院各部委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。

A:取缔非法收入

B:清理不合理收入

C:调节过高收入

D:实行平均分配

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

74.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是_____

A:马上提醒,让学生站起来

B:不予理睬,继续课堂教学

C:稍作停顿,批评训斥学生

D:随机说了句诗“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受;幽默化解,不但不会损害学生的自尊心,使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果,这会使师生关系更加融洽。故选D。

本题所属考点-职业理念

75.关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____

A:绝对数量大

B:人均数量多

C:地区分布不均

D:某些矿种贫矿多,富矿少

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的自然资源

试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。

76.我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。

A:3000

B:5000

C:7000

D:气0000

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

77.中共“二大”制定民主革命纲领的主要依据是_____。

A:中国革命力量相对薄弱

B:十月革命成功经验

C:中国阶级关系

D:中国的社会性质

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【答案】D。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动,组织工会和教育工人。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。

1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。党的二大通过的决议案提出把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党的任务,提出中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是无产阶级的忠实代表,旗帜鲜明地展示了党的先进性。大会通过了党的第一个章程。二大还通过决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。这在当时是必要的选择,对后来的中国革命产生过积极作用,但也带来过消极方面的影响。

78.下列表述符合辩证法思想的是_____。

①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也

③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜

A:①②

B:①③

C:①②③

D:①③④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。

本题所属考点-题库原题

79.管理的主体是_____。

A:战略

B:管理者

C:员工

D:信息

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:管理主体是指掌握企业管理权力,承担管理责任,决定管理方向和进程的有关组织和人员。管理者和管理机构是管理主体的两个有机组成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.根据国务院常务会议决议精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日一2015年12月31日,对月销售额为2万元至3万元增值税小规模纳税人,_____;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,_____。

A:实行增值税即征即退50%的政策;实行营业税即征即退50%的政策

B:免征增值税;免征营业税

C:免征增值税;实行营业税即征即退50%的政策

D:实行增值税即征即退50%的政策;免征营业税

参考答案:B

本题解释:B。解析:根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.著名心理学家奥瑞利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是_____。

A:事物的存在并非是客观的

B:理论对实践具有指导作用

C:事物的价值完全取决于主观感受

D:人的主观意识具有能动性

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】调整人的感受的过程就是发挥人的意识对于人体生理活动的调节和控制作用的过程,说明了意识具有能动作用。故选D。

本题所属考点-题库原题

82.教师在履行教育义务的活动中,肩负的是最主要、最基本的道德责任是:_____

A:遵纪守法

B:爱岗敬业

C:教书育人

D:为人师表

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》(第一章第三条)明确规定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.评价行政伦理的最终标尺是_____。

A:生产力系统

B:生产关系系统

C:行政效率

D:行政良心

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。

本题所属考点-题库原题

84.市场机制的核心要素是_____。

A:竞争机制

B:价格机制

C:供求机制

D:循环机制

参考答案:B

本题解释:B。解析:市场经济有三个要素:供求、价格、竞争。通过价格的双向调节,使供求在新的水平上实现平衡,调节资源配置,价格是市场机制的核心要素。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

85.“两弹一星”是指:_____

A:原子弹、导弹和人造地球卫星

B:原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星

C:原子弹、氢弹和人造地球卫星

D:导弹、氢弹和人造地球卫星

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。

本题所属考点-题库原题

86.以下说法错误的是_____。

A:英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家

B:国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿

C:博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织

D:伊朗是石油输出国组织创造国之一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。

本题所属考点-题库原题

87.消费的对象只有生产出来,才谈得上消费。如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。这说明_____。

A:生产是“源”,生产决定消费的对象

B:消费是生产的目的

C:消费对生产具有导向作用

D:消费为生产创造出新的劳动力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就无从消费。如题干所说如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。从这个意义上说,生产是“源”,生产决定消费的对象。

本题所属考点-题库原题

88.行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题,是公共行政职能的_____。

A:机构设置和人员配备

B:科学定位和主体界定

C:主体界定和机构设置

D:科学定位和合理配置

参考答案:C

本题解释:

[解析]行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题是公共行政职能的主体界定和机构设置。

89.二十四节气(春雨惊春清谷天、夏满芒夏暑相连、秋处露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒)最广泛应用于_____领域。

A:工业生产

B:农业生产

C:服务业

D:制造业

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。故其最广泛应用于农业生产领域。

本题所属考点-题库原题

90.被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是_____。

A:徐特立

B:蔡元培

C:杨贤江

D:陶行知

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是陶行知。

本题所属考点-教育理论综合知识

91.改革开放是我国的基本国策,只有改革开放才能发展中国,改革开放是我国的强国之路,我们要毫不动摇地坚持改革开放。党的_____作出了实行改革开放的重大决策。

A:十一届二中全会

B:十一届三中全会

C:十二届三中全会

D:十三届三中全会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1978年党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

92.联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4曰在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。

A:皮影戏

B:端午节

C:中医针灸

D:珠算

参考答案:D

本题解释:D[解析]联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4S在阿塞拜韁巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明,此前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。A项“皮影戏”是2011年列入的,B项“端午节”是2009年列入的,C项“中医针灸”是2010年列入的。综上所述,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

93.关于天文,下列说法中疋确的一项是_____

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

B:根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

D:北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。

本题所属考点-《科技生活》

94.当今世界三大经济巨人,有两个在亚太。这就是_____。

A:中国、美国

B:日本、加拿大

C:美国、日本

D:日本、俄罗斯

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】世界三大“经济巨人”是指美国、日本和欧元区,其中美国和日本都位于亚太地区。故选C。

本题所属考点-题库原题

95.天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。

A:9千亿元

B:1万亿元

C:2万亿元

D:3万亿元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。

本题所属考点-题库原题

96.定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”

第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。”ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

97.朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____

A:朱某对其妻、子的死亡具有直接故意

B:朱某对其子的死亡具有间接故意

C:朱某对其子的死亡具有过失

D:朱某对其子的死亡属于意外事件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。

本题所属考点-《刑法》

98.下列关于绿色树叶变成红色树叶的说法错误的是_____。

A:是由树木的遗传因素决定的

B:是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的

C:温差小的地方比温差大的地方叶子更红

D:在干旱的地方比水分充足的地方的叶子更红

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个重要战略是_____。

A:人才强国战略

B:人才竞争战略

C:科技兴国战略

D:世界一流大学战略

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题问的是在教育和人才培养方面的战略,C项不合题意,排除;A项是2003年党和政府正式提出的一项战略,B、D项是A项内容的一部分。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

100.充分发挥市场机制作用的前提条件是_____。

A:建立完备的、统一开放、竞争有序的市场体系

B:促使政府加强宏观调控

C:政府要加快转变职能、适度放松宏观调控

D:坚持计划与市场相结合,两种手段同时并用一

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】市场机制的前提条件是要有一个完备市场体系,即具有各种生产要素相应市场,管理机制完善,形成效率与公

平有机结合的市场秩序。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

101.当某厂商以最小成本生产既定产量时,那它_____

A:总收益为零

B:—定获得最大利润

C:一定未获得最大利润

D:无法确定是否获得最大利润

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】厂商的利润是由其成本和收益共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得最大利润,还需满足收益最大化的条件。

本题所属考点-题库原题

102.小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。

A:富有弹性

B:缺乏弹性

C:单位弹性

D:完全无弹性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

103.政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。

A:政府应强化集权

B:政府主要是做决策,而不是执行

C:政府应该加强自身组织的建设

D:政府应该成为现代社会的导航员

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。

本题所属考点-题库原题

104.下列选项中属于商品的是:_____

A:刘先生摸彩票中奖,得宝马轿车一辆

B:废品收购站收购的废酒瓶

C:农民向地主交纳的地租

D:种在地里的蔬菜和瓜果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的劳动产品。劳动产品、用于交换,这两个条件同时满足的就是商品。AD没有用于交换,不是商品。商品是价值与使用价值的统一体,地租不是劳动产物,所以没有价值,故不是商品。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

105.依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____

A:遗嘱继承优先于法定继承

B:法定继承优先于遗嘱继承

C:遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D:遗嘱继承与法定继承不相干

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。

106.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____。

A:说服教育法

B:锻炼法

C:陶冶法

D:榜样法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实.就能感动别人,体现了榜样法。

本题所属考点-教育理论综合知识

107.现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得()朵鲜花。_____

A:7

B:8

C:9

D:10

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。

本题所属考点-数学运算

108.水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙_____化合物多少的程度区别。

A:铁

B:钾

C:镁

D:锰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。“硬水”是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

109.某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____

A:主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失

B:要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失

C:依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失

D:主张乙违约,要求乙承担违约责任

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论