广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广州市越秀区国家档案馆招考1名合同制辅助人员(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.下列哪位作家不是唐宋八大家?_____

A:曾巩

B:欧阳修

C:柳宗兀

D:黄庭坚

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:唐宋八大家分别是韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。故选D。

本题所属考点-教师的文学素养

2.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。

A:在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离

B:南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存

C:南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存

D:南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。

3._____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。

A:经典力学

B:相对论

C:进化论

D:信息论

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

4.道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可见_____。

A:只有以德治国,才能使社会稳定

B:必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理社会

C:道德在协调人际关系上的作用已经越来越小了

D:法律可以代替道德来协调人际关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中只是说明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越来越小,因此C项错误;A、D项说法过于绝对,无法由题干信息得出;由题干中“道德与法律,都是用来协调人际关系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.我国是社会主义国家,法的实施的基本要求是_____。

A:司法机关严格适用国家法律

B:国家各类机关要依法办事

C:各级干部要带头模范执行和遵守国家法律

D:全体公民和一切组织要自觉守法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国是社会主义国家,法的实施的基本要求是全体公民和一切组织要自觉守法。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

6.为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?_____

A:白天太阳光照射,容易使火箭升温

B:在漆黑的夜空中,地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标

C:白天电磁波干扰强烈

D:夜晚天气变化小,有利于火箭发射

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

来源:2007年安徽省公务员录用考试《行测》真题第53题

【解析】飞船发射时间基本选择在凌晨或子夜最重要的原因是飞船发射升空时,使地面的光学跟踪测量设备易于捕捉到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的,这便于观察和追踪。故正确答案为B。

考点:空间与海洋技术

本题所属考点-题库原题

7.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。

A:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

B:揭示资本主义剥削的实质

C:揭示如何埋葬资本主义社会

D:揭示剩余价值的真正来源

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。

8.根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。

A:监督宪法的实施

B:改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

C:审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告

D:根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

9.企业之间互相提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。

A:商业信用

B:货币信用

C:企业信用

D:民间信用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信用的基本形式:(1)商业信用:企业之间相互提供的,与商品交易相联系的信用形式。商品的赊销和预付货款是其主要的做法。最典型的做法是:商品赊销。(2)银行信用:银行等金融机构与企业和个人之间发生的信用关系。一直是我国最主要的信用形式。存款和贷款是最基本的形式。(3)国家信用:中央政府以国家的名义同国内外其他信用主体之间所结成的信用关系。分内债和外债。内债主要采取政府债券发行方式。(4)消费信用:企业和银行等金融机构向消费者个人提供的信用,直接用于生活消费。据此,A符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有_____的美誉。

A:“千年积雪万年松,直上人间第一峰”

B:“五岳归来不看山,长白归来不看岳”

C:“匡庐奇秀甲天下”

D:“天下第一山”

参考答案:A

本题解释:A[解析]中华十大名山依次为:山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山、江西庐山、西藏珠穆朗玛峰、吉林长白山、陕西华山、福建武夷山、台湾玉山(即阿里山主峰)、山西五台山。长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、国家5A级风景区、关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有‘‘千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),有“天下第一奇山”之美称,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉•;与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。因此,本题选择A选项

本题所属考点-题库原题

11.3,7,11,19,27,39,_____,_____

A:4151

B:5167

C:5171

D:6171

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:各项依次改写为。

本题所属考点-题库原题

12._____是调整教育关系的行为规则总称。

A:宪法

B:教师法

C:教育政策

D:教育法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:教育法是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的,调整教育关系的行为规范的总称。

本题所属考点-教育理论综合知识

13.国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日~25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。

A:中国:改革开放与全面建成小康社会_

B:城市:让生活变得更美好

C:经济发展方式转变中的中国

D:中国和世界:宏观经济与结构调整

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

14.下列选项不符合原文意思的是_____。

A:“软实力”是一个国家综合国力的重要组成部分

B:—些发达国家的文化产业是出口创汇的主力军

C:我国需要通过文化体制改革来增强文化产业的整体实力和竞争力

D:我国的文化产业是出口创汇的主力军

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由原文第二段中的“我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国……外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势”,可知D项不符合原文意思。

本题所属考点-题库原题

15.中国文化影响力指数全球排_____。

A:第四位

B:第五位

C:第六位

D:第七位

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】《中国现代化报告2009——文化现代化研究》的报告根据2005年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后。

本题所属考点-题库原题

16.影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。

依次填入划横线部分最恰当的一项_____

A:随处可见面面俱到

B:漫不经心有的放矢

C:司空见惯无微不至

D:微不足道持之以恒

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点成语填空解析此题考查成语填空。

第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空

17.下列成语典故与项羽有关的是_____。

A:隔岸观火

B:暗度陈仓

C:背水一战

D:破釜沉舟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:隔岸观火:曹操;暗度陈仓:韩信;背水一战:韩信;破釜沉舟:项羽。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

18.恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识反作用于社会存在

D:社会存在对社会意识的决定作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

本题所属考点-《马哲》

19.对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。

A:20V—22V

B:23°C—25°C

C:26°C—28°C

D:28°C—30°C

参考答案:C

本题解释:

C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。

20.“齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。

A:孔子

B:孟子

C:荀子

D:老子

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。

本题所属考点-题库原题

21.“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”,这里的“屠苏”指的是_____。

A:苏州

B:房屋

C:酒

D:庄稼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

22.—位参加第十二届全国人大的代表说,我经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,这说明_____。

A:人大代表只有深入实际调査才能提出正确的议案

B:人大代表的提案都反映了普通百姓的意志和利益

C:人大代表密切联系群众,反映人民群众的呼声

D:人大代表积极对人民负责,主动接受人民的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干说经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,说明人大代表真正的代表人民,与人民群众保持密切联系,反映群众的呼声。ABD不符合题意。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

23.静止是_____。

A:不运动的状态

B:运动的特殊状态

C:质变的状态

D:显著运动状态

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从哲学角度来说,静止不是绝对的不运动,不是完全的静止,而是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态。因而静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态,是相对的。故选B。

本题所属考点-题库原题

24.对法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年后,如认为必须追诉的,须经_____批准。

A:全国人大常委会

B:最高人民检察院

C:公安部

D:最高人民法院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第八十七条规定第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____

A:3/2

B:5/11

C:5/12

D:8/11

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、5/6、6/8、7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。

本题所属考点-题库原题

26.下列选项中,尊称与人物对应不正确的是_____

A:亚圣—孟子

B:医圣—张仲景

C:画圣—吴道子

D:书圣—王献之

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:书圣是指王羲之;王献之是王羲之的儿子,被称为“小圣”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.近年来,由于环境污染日趋严重,我国一些沿海海域频繁发生赤潮.给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。

A:光照强弱不同

B:水温高低不同

C:海水含盐量不同

D:海水中的氮磷等元素的含量不同

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题

28.教师应做到自觉遵守职业纪律,其中不正确的是_____

A:教师不折不扣地执行党和国家的教育方针和教育目的,不得各行其是

B:教师必须自觉遵守学校的各项规章制度

C:教师不得借职业之便谋取个人私利,弄虚作假,营私舞弊,但节假日双休日可以从事有偿家教和办辅导班

D:教师应当和学生建立正常的师生关系,必须禁止打骂、体罚和变相体罚学生的行为

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-教师职业道德规范

29.1/64,1/7,1,_____,16,27

A:1

B:4

C:5

D:12

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:

本题所属考点-题库原题

30.某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____

A:3920人

B:4410人

C:4900人

D:5490人

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。

秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。

31.目前科学界的普遍共识是:从_____年转基因技术应用于人类食品,至今没有证据证明基因对人的健康有害,但科技进步是无止境的,今天的无害不意味着挑战生物伦理的转基因不在未来被发现问题。

A:1996

B:2000

C:2006

D:2013

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1996年,美国开始大规模的商业化种植转基因作物。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

32.我国人民代表大会制度的组织原则是_____。

A:普选制

B:民主集中制

C:议行合一

D:分权制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

33.下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。

A:生产企业提留生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。

价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。

本题所属考点-《经济》

34.言语理解与表达:本题包含一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可以是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

H7N9怎么出来的?事前我们没有人知道H7N9,是因为有专家说在一些重症肺炎病人的标本检测中,发现了“H7N9”新型病毒。相信他的出发点是说“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”。但这并不意味着在人群中的传播,特别是大规模传播。因为这种标本的采取多数是在重症肺炎病人取得的,所以发现了若干例被感染病人(我想他们检测的可能不只这11例病人,可能有阴性的吧?)。因为明确了这些病人H7N9的感染,因此他们的病死率非常清楚——4/11。但是,这个数字既不能代表全部被感染病人的病死率,也不能说明其传染性。病人是散发的,筛查是局限的。你被感染的可能性有多大?上文作者认为H7N9不会大规模传播的理由是_____。

A:因为“H7N9”是一种新型病毒

B:发病的人少而且死亡的比例高

C:“H7N9”只会在禽类身体上传播

D:病人是散发的,筛査是局限的

参考答案:D

本题解释:D。解析:文段通过对H7N9病毒产生过程的分析,得出其不会大规模传播的结论。由“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”可知,H7N9不是一种新型病毒,也不只在禽类身体上传播,排除a、C。由“这个数字既不能代表全部被感染病人的死亡率,也不能说明其传染性”可知,B项表述错误。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

35.我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用于《劳动法》的是_____。

A:国家机关公务员

B:宾馆大堂经理

C:现役军人

D:医院院长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”显然选项A、C、D不符合法律规定的调整范围,只有B项符合题意,由《劳动法》调整。

本题所属考点-《经济法》

36.计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。

A:集成电路

B:晶体管

C:电子管

D:大规模、超大规模集成电路

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

37.APEC第二十二次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京举行,会议围绕“共建面向未来的亚太_____关系”为主题,通过《北京纲领》构建融合、创新、互联的亚太。

A:合作

B:—体

C:经贸

D:伙伴

参考答案:D

本题解释:D。解析:亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于2014年11月9日至11日在北京举行。这次会议的主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大重点议题是:推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

38.逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。)

众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____

A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.关于法的本质,下列表述正确的是_____。

A:法的本质是法的内部联系与外部联系的统一

B:法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现

C:法的本质根源在一定社会物质的生活条件

D:法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。

本题所属考点-题库原题

40.作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。

A:价值判断和价值选择具有社会历史性特征

B:追求真理是一个永无止境的认识过程

C:意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的

D:人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。

本题所属考点-题库原题

41.张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。

A:预备犯

B:实行犯

C:帮助犯

D:未遂犯

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。

预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。

张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.不具有行政主体资格的是_____。

A:乡镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:公安局法制科

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公安局法制科是公安局的办事部门,不具有行政主体资格,对外由公安局承担责任。

本题所属考点-题库原题

43.下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。

A:被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯

B:乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处

C:甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯

D:丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。

本题所属考点-题库原题

44.—般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。

A:—个月

B:两个月

C:三个月

D:半年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。

A:实践

B:反应

C:反射

D:学习

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产

生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。

本题所属考点-教育理论综合知识

46.徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。

A:法治国家的内在关系

B:法的规范性和灵活性

C:法的抽象性和稳定性

D:法和道德相互结合

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

47.以下关于我国公民道德建设的四个选项中,不正确的是_____。

A:我国大力倡导的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”

B:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心

C:社会主义道德建设以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

D:社会主义道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是我国大力倡导的基本道德规范。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

48.某同学把马克思诞生于1818年和鲁迅诞生于1881年放在一块记忆,这是使用了_____。

A:复述策略

B:精细加工策略

C:元认知策略

D:计划策略

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:精细加工策略就是通过把所学的信息和已有的知识联系起来,以此来增加新信息的意义。故本题选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

49.在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。

A:标题

B:正文

C:主送单位

D:成文时问

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。

本题所属考点-题库原题

50.低盐饮食有利于预防_____疾病。

A:乙型肝炎

B:糖尿病

C:高血压

D:贫血

参考答案:C

本题解释:C。解析:低盐饮食有利于预防高血压。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用_____。

A:请示函

B:请示

C:意见

D:情况报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

52.一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?_____

A:中国法律

B:美国法律

C:日本法律

D:既适用中国法律也适用日本法律

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。

本题相关知识点:

本题考查的是《刑法》适用的空间效力问题。我国《刑法》以属地管辖为主,兼有属人原则、保护原则和普遍管辖原则。该考点属于法律常识的常考点,考生在备考时可重点关注该考点。

本题所属考点-题库原题

53.就实际情况看,赤道上的物体还远未到被思人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。

这段文字意在说明_____。

A:赤道上的物体有可能被抛入空中

B:赤道地区的地球引力相对较小

C:不同纬度的运动记录标准不同

D:地球转动克服了一部分地球引力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

54.请问下列哪一项不是宪法最高法律效力的适当表现?_____

A:宪法是民主事实法律化的基本形式

B:宪法是制定普通法律的依据

C:任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背

D:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

参考答案:A

本题解释:答案:A。【解析】A项是宪法的一个特征,但并没有体现宪法的最高法律效力。

本题所属考点-《宪法》

55.下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。

A:土地所有权可以依照法律的规定转让

B:国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为

C:退休人员的生活受到国家和社会的保障

D:我国国家机构实行民主集中制原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

56.位于我国教育法体系的第二个层次的是_____。

A:教育法

B:部门教育法

C:教育行政法规

D:教育行政规章

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

教育法位于我国教育法体系的第一个层次;部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,主要调解各个教育部门的内外部关系;教育行政法规位于我国教育法体系的第三个层次,主要是为实施教育法和各单行法而制定的规范性文件;地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于我国教育法体系的第四个层次。所以本题选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

57.近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。

A:汉语是联合国的一种工作语言

B:中国倡导和平共处五项原则

C:中国文化的独特魅力

D:中国综合国力的增强和国际地位的提高

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】中国综合国力的增强和国际地位的提高是“汉语热”现象的根本原因。故选D。

本题所属考点-题库原题

58.“火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____

A:蒸汽时代

B:电气时代

C:钢铁时代

D:网络时代

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。

59._____中规定了“三三制”的政权组织原则。

A:《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》

B:《晋察冀边区目前施政纲领》

C:《山东省战时施政纲领》

D:《陕甘宁边区施政纲领》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。

本题所属考点-题库原题

60.它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群是_____。

A:莫高窟

B:云冈石窟

C:麦积山石窟

D:龙门石窟

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

61.被继承人死后,他的遗产已按继承顺序分割,他生前所欠的债务应由谁清偿_____。

A:由第一顺序继承人偿还

B:由受遗赠人偿还

C:由遗嘱继承人偿还

D:根据每个继承人继承遗产的多少按比例分担债务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》第62条:“遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。”根据规定,已经按法定继承继承遗产的,应当由继承人按比例分担债务。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

62.我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。

A:我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族

B:我国少数民族最多的省份是四川

C:“三月三”是土家族特有的传统节日

D:满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。

本题所属考点-题库原题

63.建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,基本特征是_____。

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管理、微观放开、合法经营

D:面向市场、自主经营、自由发展、照章纳税

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学四个方面。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

64.狭义教育是指_____

A:社会教育

B:家庭教育

C:学校教育

D:网络教育

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:教育的概念有广义与狭义之分。狭义教育专指学校教育。故本题的正确答案是C

本题所属考点-学前教育原理

65.中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。

A:3月14日

B:3月20日

C:3月17日

D:3月10日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

66.涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。

A:涉案嫌疑人

B:作案嫌疑人

C:宽泛嫌疑人

D:犯罪嫌疑人

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.在Word的“字体”对话框中,可设定文字的_____。

A:缩进

B:间距

C:对齐

D:行距

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在Word的“字体”对话框中,可设定文字的间距,在Word的“段落”对话框中,可设定缩进、间距和行距。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。

关于这段文字,以下理解准确的是_____。

A:如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式

B:人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的

C:封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知

D:人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。

本题所属考点-题库原题

69.关于算盘,下列说法错误的一项是_____。

A:算盘是中国古代的一项重要发明,在阿拉伯数字出现前是世界广为使用的计算工具

B:由于算盘运算方便、快速,即使现代最先进的电子计算器也不能完全取代算盘

C:用算盘计算称珠算,珠算有对应四则运算的相应法则,但算盘不能进行开乘方

D:算盘一词并不专指中国算盘。从现有文献资料来看,许多文明古国都有过各自的与算盘类似的计算工具

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

用算盘计算称珠算,珠算有加减乘除以及开乘方的运算法则。故C项说法错误,应选。

本题所属考点-题库原题

70.为防治大气污染,保护和改善_____,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定《中华人民共和国大气污染防治法》。

A:生产环境和生活环境

B:生活环境和生态环境

C:生产环境和生态环境

D:城市环境和农村环境

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《大气污染防治法》第1条规定,为防治大气污染,保护和改善生活环境和生态环境,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定本法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

71.某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。

A:45000

B:35000

C:27500

D:22500

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。

本题所属考点-题库原题

72.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。

A:提高利率,储蓄减少

B:降低利率,投资会减少

C:提高利率,会抑制通货膨胀

D:降低利率,消费会减少

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。

A:农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育

B:地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口

C:国有企业对农民工实行同工同酬

D:城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展.其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。

本题所属考点-题库原题

74.下列对公文写作知识对应关系的表述,正确的是_____

①适用于某市卫生局恳请省歌舞团派人指导联欢晚会的文种

②发文字号构成要素的正确顺序

③适用于某市政府表彰劳动模范事宜的文种

④可以不加盖印章的文种

A:①一函②机关代字、年份、序号③一决定④一会议纪要

B:①请示②一机关代字、序号、年份③一命令④一函

C:①一请示②一机关代字、年份、序号③一决定④一函

D:①一函②一机关代字、序号、年份③一命令④一会议纪要

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:“请示”适用于下级向上级机关请求指示、批准,卫生局与歌舞团无隶属关系,所以B、C两项错误。而“函”适用于不相隶属机关之间,所以与①对应的应当是函。发文字号的顺序应为:发文机关代字、年份、发文顺序号,因此D项错误。“命令”的奖惩措施具有强制性,一般用于比较重大的事件,市政府表彰劳模不应使用“命令”,而应使用“决定”。

本题所属考点-教育公共基础知识

75.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____

A:对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证

B:行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证

C:行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开

D:所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。

第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。

第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。

第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。

本题所属考点-《行政法》

76.下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。

A:中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后

B:法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系

C:研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据

D:中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系。而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

77.建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。

A:多元化的投资和经营补偿制度

B:科学民主的领导制度

C:完善的具体运作制度

D:健全的事业单位法人制度

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。

78.根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:最高人民法院

D:最高人民检察院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.我国最早的人类是_____。

A:北京人

B:蓝田人

C:元谋人

D:南方古猿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

80.现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。

A:国家安全制度

B:社会保障制度

C:信访制度

D:社会保险制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。

A:传统性和时代性

B:普遍性和多样性

C:具体性和形象性

D:群众性和社会性

参考答案:D

本题解释:

[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。

82.“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。

A:新疆地区

B:内蒙古地区

C:云贵高原

D:青藏高原

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.文件的连续性指_____。

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。

本题所属考点-题库原题

84.根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额221万亿美元,进口额1.95万亿美元。中国已成为世界第几货物贸易大国?_____

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年3月1日,中国商务部援引自WTO的最新统计数据显示,2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大货物贸易国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。

A:南唐

B:吴越

C:北汉

D:后汉

参考答案:D

本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。

本题所属考点-《人文历史》

86.涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。

A:申诉

B:控告

C:控诉

D:辞职

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

87.坚持党的基本路线不动摇的关键是_____。

A:坚持改革开放不动摇

B:坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇

C:坚持四项基本原则不动摇

D:坚持以经济建设为中心不动摇

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持以经济建设为中心不动摇。

本题所属考点-题库原题

88.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:邪说境地罪有应得

B:异端泥潭咎由自取

C:异己泥潭责无旁贷

D:异类困境作茧自缚

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。

“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'

本题所属考点-选词填空

89.我国航天技术取得了重大成就,2013年6月11日“神舟”十号飞船发射成功,到2020年!中国将拥有自己的太空空间站,这说明_____。

A:我国的科学技术总体水平在世界上是领先的

B:我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域占有一席之地

C:我国始终把发展科学技术作为中心工作

D:我国已迈入科技强国行列

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国的科学技术在某些方面是处于世界领先地位的,但是从整体上来讲发展仍有所不足。故A选项错误。我国始终把经济建设作为中心工作。故C选项错误。我国现在已经进人科技大国行列,距离科技强国仍有些差距。故D选项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C:“知识产权”是外来语

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的,所以B是错误的,选B。

本题所属考点-题库原题

91.恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。

A:富裕型

B:小康型

C:温饱型

D:饥寒型

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

92.学生掌握了“整数加减法”的知识之后,再学习“小数加减法”的知识。这种学习属于_____。

A:符号学习

B:上位学习

C:下位学习

D:并列学习

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:这是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程,即下位学习。

本题所属考点-教育理论基础知识

93.古代中国人认为天地“有容乃大”,对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生。上述观点不足之处在于_____。

A:否认了意识对物质的能动作用

B:在自然观上坚持了唯心主义

C:没有看到世界是不断变化发展的

D:把物质的具体形态当做世界的本质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题认为天地是世界万物的本原,是朴素唯物主义的观点。朴素唯物主义认为世界的本原是一种或几种具体的物质,这也是朴素唯物主义的不足之处。马克思主义认为世界的本原是物质而不是一种或几种具体的物质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

94.建立现代企业制度是我国国有企业的根本途径和方向,现代企业的优势在于_____。

A:自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展

B:产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学

C:政企分开,宏观管住,微观放开,充满活力

D:面向市场,自主经营,自主发展,生机无限

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,同时也是现代企业的优势。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

95.将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____

A:25

B:20

C:15

D:10

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。

本题所属考点-题库原题

96.下列情形中,属于犯罪未遂的是_____。

A:甲持匕首在张三每天下夜班经过的路口守候,准备杀死张三,但张三当夜没有出现在这一地点

B:乙携带匕首乘坐出租车,准备对出租车司机进行抢劫,因形迹可疑,出租车司机将车开进了派出所,乙被抓获

C:丙非法购进两支手枪,还未来得及出卖即被抓获

D:丁为抢劫李四钱财,假装劝酒将李四灌醉,没来得及取走李四财物,因被李四的妻子发现而慌忙逃走

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其特征是:(1)行为人已经着手实行犯罪,是指行为人开始实施刑法分则规定的作为某种具体犯罪构成要件的行为;(2)犯罪没有得逞,指犯罪的直接故意内容没有完全实现,没有完成某一犯罪的全部构成要件;(3)犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。选项A、B中,行为人尚未着手实施具体的犯罪行为,属于犯罪预备;选项C中,丙已经非法买进枪支,构成非法买卖枪支罪既遂;选项D中,丁已经开始实施抢劫罪的方法行为,但因意志以外的原因,犯罪行为被迫停止,属于犯罪未遂。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

97.青铜是一种合金,它的成分是_____。

A:铜和锌

B:铜和锡

C:铜和金

D:铜和镍

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

98.过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。

A:近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命

B:蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命

C:蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命

D:近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。

本题所属考点-题库原题

99.关于累犯,下列说法正确的是()。

A:累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑

B:累犯分为一般累犯和特殊累犯两种

C:一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人

D:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

100.目前,北京市共有市场主体9万户,而私营企业、个体工商户占5%。个体私营经济对北京工业增长的贡献率已经超过60%。这表明_____。

A:我国经济在译步私有化

B:公有制的实现形式是多种多样的

C:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D:公有制经济的主体地位下降

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论