浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江金华市永康市黄坟水库管理所编外人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。

A:江某构成盗窃信用卡罪

B:江某构成信用卡诈骗罪

C:江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚

D:江某构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。解析:《刑法》第196条第2款规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。

本题所属考点-题库原题

2.罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。

A:从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势

B:从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律

C:从均衡竞争的假设条件来研究经济增长

D:从“次优论”的角度来研究经济增长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。

本题所属考点-《经济》

3.穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。

A:满足大众的娱乐化需求

B:提高人们辨别异质文化的能力

C:保障人们基本文化权益

D:实现经济效益和社会效益的统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。

本题所属考点-题库原题

4.李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。

A:无过错责任

B:过错推定责任

C:公平责任

D:过错责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。

本题所属考点-题库原题

5._____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。

A:司法程序

B:审议程序

C:立法程序

D:表决程序

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。

本题所属考点-题库原题

6.有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。

A:镍

B:硅

C:碳

D:锗

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】硅在自然界分布极广,地壳中约含27.6%,主要以二氧化硅和硅酸盐的形式存在。地壳中,硅的含量在所有元素中的含量仅次于氧,居第二。硅的应用领域广泛,从中国最早的陶瓷工艺到现代光纤通信、宇航、计算机芯片等领域都有硅材料的应用。故选B。

本题所属考点-题库原题

7.雕塑是城市的一张名片,优秀的雕塑能雕琢出历史与文化,人心与情怀,更能传达出所在城市的精神。这表明_____

A:雕塑是文化传播中的主要手段

B:雕塑在文化传承中起能动作用

C:文化是民族性与世界性的统一

D:文化的展现依托一定的物质载体

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:本题考查文化的特点。人的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质栽体。通过雕塑这种物质载体传达出所在城市的精神,体现了依托物质载体展现文化的特点,D项符合题意。

本题所属考点-教育公共基础知识

8.历史唯物主义认为,社会交往是_____。

A:人类特有的存在方式和活动方式

B:人与自然之间的物质交换活动

C:社会与自然之间的相互作用形式

D:主体和客体之间的对立统一关系

参考答案:A

本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

9.不属于教师实现教育创新的要求的是_____

A:更新教育观念

B:敢想敢做

C:不断探索

D:使用网络

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:使用网络只是一个方式方法。

本题所属考点-教师职业道德

10.组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。

A:创新原则

B:避免冲突

C:权责对等原则

D:经济原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

11.甲于2000年7月16日向乙借款2万元,后于2012年8月16日向丙借款2万元。现两人借款均已到期,而甲只有2万元的财产,应该如何偿还乙丙之债权?_____

A:该2万元应该平均偿还乙丙,因为债权具有平等性

B:该2万元应按一定的比例分成不等的两部分,多的部分还给乙,少的部分还给丙

C:该2万元可由甲自行分配

D:该2万元应还乙,因为先借先还

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:债权具有相容性和平等性,不仅在同一标的物上可以同时并存数个债权,而且数个债权人对同一个债务人先后发生数个普通债权时,其效力一律平等,不因其成立先后而有效力上的优劣。故该2万元应该平均偿还乙丙。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

12.下列不适用《中华人民共和国教育法》的主体是_____

A:特殊教育儿童

B:少数民族儿童

C:孤儿

D:留学生

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

根据《中华人民共和国教育法》第二条规定,在中华人民共和国境内的各级各类教育,适用本法。留学生是留居外国学习或研究的学生,依据的应是所在国的有关教育的相关法律。

本题所属考点-教育公共基础知识

13.法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。

A:姓名权和自由权

B:名誉权和经营权

C:名称权和债权

D:名称权、名誉权和荣誉权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。

本题所属考点-题库原题

14.行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。

A:行政裁决行为

B:行政救济行为

C:行政监督行为

D:行政审查行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。

本题所属考点-《行政法》

15.某高校负责人说总的来说,现在大学生的家庭困难情况比以前有了很大的改观。这种现象十分明显,因为现在申请勤工俭学工作岗位的学生越来越少了。”

上述的论断是建立在以下哪项假设的基础上?_____

A:现在大学生的家庭收人有了很大的提高

B:大学生把更多的时间用在学习方面,要求勤工俭学的越来越少

C:申请勤工俭学是学生家庭困难的一个重要标志

D:现在学校给学生的各种奖学金不断增多,学生可以不需要勤工俭学

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干说的是:现在大学生家庭困难的现象有所改观,因为勤工俭学的少了。要使題干论证成立,需要在“家庭困难”和“勤工俭学”之间建立联系,即勤工俭学是家庭贫困的标志。选择C项。

本题所属考点-题库原题

16.将我国(1)第一高峰(2)第一大湖(3)第一大岛(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是_____

A:(3)(2)(4)(1)

B:(4)(3)(2)(1)

C:(4)(3)(1)(2)

D:(3)(4)(1)(2)

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】本题考查地理知识。珠穆朗玛峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,不仅是中国第一高峰,也是世界第一高峰,位于北纬27°59′。青海湖,中国最大的内陆湖,位于北纬36.32~37.12。中国的第一大岛是台湾岛,地处北纬20°45′25″至25°56′30″之间。目前中国有6大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门、1988年建立的海南岛(33920平方公里,当时中国最大的经济特区)、2010建立的喀什(111794平方公里),海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛,海南省简称琼,位于中国最南端。本题不太严谨,实际上喀什是目前第一大经济特区,但如此则本题无正确选项,所以按题意此处第一大经济特区应当是指海南岛。因此,从南到北顺序应为(4)(3)(1)(2),本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

17.《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。

①规划先行,分类指导农村人居环境治理

②突出重点,循序渐进改善农村人居环境

③完善机制,持续推进农村人居环境改善

A:①②

B:②③

C:①③

D:①②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。

本题所属考点-题库原题

18.先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要是辞赋和散文)的日益繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点_____。

A:从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了

B:到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类

C:司马迁没有把文学家的事编写人《儒林列传》

D:汉代文学的主要形式是辞赋和散文

参考答案:B

本题解释:B。解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术,接着讲到汉代,文学开始与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

19.恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识反作用于社会存在

D:社会存在对社会意识的决定作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

本题所属考点-《马哲》

20.《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的遇价格上涨时,按照_____。

A:原价执行

B:双方方式人协商的价格执行

C:新价格执行

D:交付价款一方决定的价格执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.甲、乙、丙、丁四人去住宾馆,两人一个房间:

甲说:乙要么和丙、要么和我一个房间

乙说:我和丙一个房间

丙说:甲和乙在一个房间

丁说:我和乙一个房间

这四个人中有且只有一个人说的是真话,则下列选项中正确的是_____。

A:甲说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间

B:乙说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间

C:丙说的是真话,甲和乙一个房间,丙和丁一个房间

D:丁说的是真话,甲和丙一个房间,乙和丁一个房间

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:可用假设法解题。

假设A项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除;

假设B项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除;

假设C项正确,可得甲、丙的话为真,与题干矛盾,排除;

故答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。

A:公共财政

B:公共预算

C:公共收入

D:公共支出

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。

本题所属考点-题库原题

23.某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。

A:行政执行

B:行政检查

C:行政调查

D:综合治理

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政执行也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。所以强令歌舞厅停业整顿属于行政执行。故选A。

本题所属考点-题库原题

24.签发人应该用于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:泛行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

25.含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件是_____。

A:极密文件

B:秘密文件

C:机密文件

D:绝密文件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】公文按内容涉及国家的秘密的程度,可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。机密文件是含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件。

本题所属考点-题库原题

26.根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列哪一案件是由高级人民法院管辖的第一审刑事案件:_____

A:危害国家安全的案件

B:全国性的重大刑事案件

C:可能判处死刑的案件

D:全省性的重大刑事案件

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;A项不选。(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。C项不选。第21条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件.是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。D项符合题意。第22条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件.是全国性的重大刑事案件。B项不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.12,16,14,30,_____。

A:3

B:5

C:7

D:6

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干数字都是偶数,选项中只有D项为偶数。

本题所属考点-题库原题

28.王某上小学二年级,今年7岁,他所实施的下列行为中,在法律上无效的_____。

A:接受姑姑压岁钱500元

B:参加一部电影拍摄得报酬1000元

C:给自己买一个价值300元的玩具

D:参加英语竞赛获奖,得到奖金50元并捐给生活困难的同学

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第四条规定,不满十周岁的未成年人经其法定代理人同意而进行的民事活动,在不影响他人的利益又不损害自己权益的情况下,可以根据实际情况认定有效。故D项正确。第7条规定,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故A、B项正确。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

29.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____

A:550

B:600

C:650

D:700

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

经济利润问题

解析

有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。

秒杀技

假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。

标签

数字特性

30.国防保护了所有公民,每一位公民从中获得好处不会因为多生一个小孩而发生变化,这说明国防具有:_____

A:非竞争性

B:非排他性

C:非买卖性

D:不可替代性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等。

本题所属考点-题库原题

31.所谓_____,就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

A:吸收的心智

B:“整个教学法”

C:全面教育

D:教、学、做合一

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:“整个教学法”是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。

本题所属考点-教育理论综合知识

32.日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。

A:野田佳彦

B:安倍晋三

C:石原慎太郎

D:小泉纯一郎

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.下列地区中,夏季风对其影响较小的是_____

A:东北平原

B:东南丘陵

C:黄土高原

D:塔里木盆地

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底斯山,我国的东南沿海地区受夏季风影响最长,影响的强度最大,塔里木盆地位于西北内陆,远离海洋,夏季风对其影响较小,故选D.

本题所属考点-中国的气候,季风

34.教育"生物起源说"的代表人物是_____

A:孟禄

B:洛克

C:卢梭

D:利托尔诺

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西·能是"生物起源说"的代表人物。

本题所属考点-教育公共基础知识

35.全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是_____

A:社会公德

B:职业道德

C:家庭美德

D:宪法

参考答案:A

本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是道德。《公民道德实施纲要》提出:“社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。”因此选择本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

36.下列情形中属于效力待定合同的有_____

A:10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某

B:5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C:成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。

37.下列属于管制性行政指导的是_____。

A:禁止在公共场合吸烟

B:提倡晚婚晚育

C:建议科学种田

D:抑制物价暴涨

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第19题

【解析】行政指导就是国家行政机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。行政指导以其功能为标准,分为管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导。管制性行政指导是指对于妨害秩序或公益的行为加以预防或抑制。如禁止在公共场合吸烟和违章建筑等;调整性行政指导是以解决私人间纷争为目的的手法。例如:建筑纠纷,行政机关调整建筑起造人与附近居民所生之建筑纠纷。促进性行政指导是指行政机关通过采取鼓励性措施等方式,促进行政相对方积极作为而进行的指导。C项为促进性行政指导,B项和D项不属于行政指导,是国家宏观调控的一种手段。

故正确答案为A。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题

38.人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使_____。

①监督权②表达权③提案权④质询权

A:①②

B:③④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:提案权是指宪法或法律賦予某些国家机关,会议常设或临时设立的机构和组织,一定数量的人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。在我国,质询权具体指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。因此,提案权和质询权的主体都不是人民群众。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

39.经济体制改革确定什么样的目标,其核心是正确认识和处理_____。

A:资源的配置方式

B:所有制形式

C:计划与市场的关系

D:利益和动力调节体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国经济体制改革应当确定什么样的目标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是要正确认识和处理计划与市场的关系。故选C。

本题所属考点-题库原题

40.《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》确立的基本原则是_____。

①处理好市场与政府的关系

②处理好创新发展与防范风险的关系

③处理好风险自担与强化投资者保护关系

④处理好积极推进与稳步实施的关系

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》指出,资本市场改革发展要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,遵循以下原则:一是处理好市场与政府的关系;二是处理好创新发展与防范风险的关系;三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系;四是处理好积极推进与稳步实施的关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.党的纲领、路线、方针和政策,都是党运用“从群众中来,到群众中去”的群众路线的工作方法,经过广泛地反复地征求和听取各方面群众的意见制定出来的,因而它能够代表广大群众的利益。这实际上表明我们党的根本宗旨是_____。

A:全心全心为人民服务

B:维稳与维权

C:加强党的作风建设

D:以经济建设为中心

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队的性质决定的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.荷兰管理作家、顾问冯斯?特洛姆派那斯在文化差异领域方面所作的研究,是相当有影响力的。他认为权威、官僚、创造力、授权、核实和责任这些现象在不同的文化里,有着不同的表现形式。特洛姆派那斯花了15年时间,对50个国家里的15000名员工进行了调查。研究结果表明:文化从广义上分为四种类型,产生了四种管理风格。以下不属于这四种管理风格的是_____。

A:埃菲尔铁塔模式

B:孵化器模式

C:军事化模式

D:导弹模式

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】四种管理风格:①家庭模式。典型的家庭模式文化存在于法国、意大利、日本和印度等国。其在企业中则表现为一种权力导向文化。企业成员的关系被比作长幼关系,即长兄和幼弟之间的关系。一家之长鼓励家庭成员对决策问题进行讨论,因为只有这样,他才能确保家庭成员最终达成共识。②埃菲尔铁塔模式。这是德国企业典型的文化模式。在这种文化中,权威来自于职位,而每个职位均按规定享有某种程度的决策制定权和承担一定的责任。明确界定了职责范围的职务,形成了企业中各个员工执行工作的框架。等级结构中的每一层次都具有明确的职能:紧密控制其下的层次,以维持企业管理大厦的坚固和稳定。③导弹模式。导弹模式的企业文化把组织视为瞄向战略目标的导弹。众多的英国、美国及瑞典企业是这类组织的典型。在这些企业中,文化是以任务和目标为导向的,通常体现在工作小组或项目组的身上。④孵化器模式。在特洛姆派那斯提出的四种文化模式中,最后一种是孵化器模式。美国加州硅谷中的新兴企业,如早期的苹果公司等,是此类组织的典型。故选C。

本题所属考点-题库原题

43.执政能力建设是党执政后的一项重要内容,党的三代中央领导集体对此高度重视,紧紧围绕提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,着重从思想和作风、体制和机制、方式和方法、素质和本领等方面加强和改进,有力地推动了党和国家事业的发展,据此,以下说法错误的是_____。

A:中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择

B:加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求

C:党应加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权

D:党的执政地位是与生俱来、一劳永逸的

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

44.关于能源的开发和利用,下列说法中正确的是_____。

A:煤是可再生能源

B:可通过太阳能电池把太阳能转化成电能

C:天然气和石油的大量燃烧不会导致温室效应

D:大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】煤不是可再生能源,A项说法错误。天然气和石油的燃烧会产生二氧化碳,而二氧化碳是一种温室气体,具有吸热和隔热的功能,是造成温室效应的罪魁祸首之一,C项说法错误。目前核电站利用的是核裂变的原理,聚变反应堆目前尚处于试验研究阶段,D项说法错误。太阳能电池的作用原理是通过光电效应或光化学效应直接把太阳能转化为电能,B项说法正确。

本题所属考点-题库原题

45.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____

A:管理制度

B:产权制度

C:组织制度

D:收入分配制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。

46.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(

)的一块试金石。_____

A:育人为本

B:以德兴教

C:面向全体

D:精英教育

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持育人为本的一块试金石。故选A。

本题所属考点-教师职业道德规范

47.下列说法正确的是_____。

A:行政机关也可以作为行政相对人

B:国家公务员不可能作为行政相对人

C:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

D:非法人组织不能作为行政相对人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。

本题所属考点-题库原题

48.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。

根据上述定义,下列事例可以证明光合作用存在的是_____。

A:向阳花总是朝着太阳开放

B:刚装修好的房子需要几盆万年青

C:松树在冬天也保持绿色的叶子

D:把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,蜡烛不容易熄灭

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析项中把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,因为有芦荟进行光合作用释放出氧,所以措烛才不容易熄灭,证明了光合作用的存在。故选D。

本题所属考点-题库原题

49.科学发展观中的以人为本的“本”就是_____。

A:.生产力的发展水平

B:全心全意为人民服务

C:最广大人民的根本利益

D:.中国共产党的领导地位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,其本质与核心是以人为本以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.校风是学校中物质文化、制度文化和以下哪种文化的统一体_____

A:社会文化

B:精神文化

C:人文文化

D:地方文化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。

本题所属考点-教育公共基础知识

51.4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。

A:红外线

B:电磁波

C:超声波

D:次声波

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

52.下列各句中,句意明确的一句是_____。

A:真没想到,小明上去才几句话,就给那个人弄糊涂了。

B:今天他得去做手术,虽说不是什么大手术,也别不当回事儿。

C:营房传达室里坐着两个人,是来探亲的新兵李胜和王佳的家属。

D:大家列队站在校门两侧,欢迎英雄的母亲来我校作报告。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,不能明确是小明把别人弄糊涂了,还是被别人弄糊涂了;B项,“今天他得去做手术”不知他是病人还是医生;D项,“英雄的母亲”有歧义:母亲本身就是英雄,或者母亲的孩子是英雄。C项语义明确,当选。

本题所属考点-题库原题

53.人社部向陕西省人社厅发送_____。

A:平行文

B:直达行文

C:上行文

D:下行文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人社部与陕西省人社厅属于上下级关系,使用下行文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

54.甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____

A:应当由甲公司承担债务清偿责任

B:应当由乙公司承担债务清偿责任

C:应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任

D:应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任

参考答案:C

本题解释:

[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。

55.在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值》中最早提出课程是由“currere”一词派生来的,意为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。

A:课程是知识

B:课程是经验

C:课程是活动

D:课程是过程

参考答案:D

本题解释:D[解析]课程一词最早出现在斯宾塞《什么知识最有价值》(1859),由拉丁语currere一词派生出来,意为跑道(racecourse),最常见的定义是指学习的进程(courseofstudy),简称学程。由此可知,斯宾塞更倾向于认为课程是过程。

本题所属考点-题库原题

56._____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。

A:爱尔兰

B:荷兰

C:意大利

D:新西兰

参考答案:A

本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.农业在社会主义国民经济发展中起_____作用。

A:决定

B:主导

C:稳定

D:基础

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。

本题所属考点-题库原题

58.宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。

根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是_____

A:让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱

B:某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单

C:某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作

D:学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中关键词

定义的关键词有“增加人们对劳动成果的感情”、“觉得自己的创作特别有价值”。

第二步:逐一判断选项

A项人们“为自己做的折纸出更高的价钱”,可以说明人们“觉得自己的创作特别有价值”,符合定义。B项“使蛋糕的制作非常简单”没有体现人们“觉得自己的创作特别有价值”。C项顾客“按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作”没有体现人们“自己的创作”,更没有体现“增加人们对劳动成果的感情”。D项“学校鼓励学生自己动手制作各种教具”不能说明学生“觉得自己的创作特别有价值”。故正确答案为A。

本题所属考点-定义判断

59.考评组织成员的关键内容是_____。

A:道德品质

B:工作能力

C:工作态度

D:个性特征

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

60.行政许可申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当_____。

A:在7日内将申请转送有关行政机关

B:在5日内作出不予受理的决定

C:即时告知申请人不受理

D:即时作出不予受理的决定并告知向有关行政机关申请

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】《行政许可法》第32条(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。所以应该选D。

61.学生可根据自己的能力和志趣选择不同的学习内容”这种教学组织形式是_____。

A:班级授课制

B:道尔顿制

C:文纳特卡制

D:分组教学制

参考答案:B

本题解释:B[解析]道尔顿制是教学的一种组织形式和方法,全称道尔顿实验室计划(Daltonlaboratoryplan)。即学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考查;学生可根据自己的能力和志趣选择不同的学习内容。

本题所属考点-题库原题

62.在我国,特赦由_____决定。

A:最高人民法院

B:最高人民检察院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:国务院

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有权决定特赦。因此,本题的正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

63.当问题重大,确急需直接上级和更高上级机关同时了解发文内容可采用_____。

A:多级行文

B:越级行文

C:直接行文

D:同时行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当问题重大,确急需直接上级和更高上级机关同时了解发文内容可采用多级行文。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.公文的真实性指的是_____。

A:事实上的真实与方针政策上的真实

B:事实上的真实与语言上的虚构

C:方针政策上的真实与格式上的约定俗成

D:语言上的虚构与格式上的约定俗成

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

65.王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?_____

A:王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

B:王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

C:王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

D:王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。

侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物据为己有,构成侵占罪。本题正确答案是C项。

本题所属考点-《刑法》

66.关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____

A:20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略

B:1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策

C:2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区

D:海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。

67.袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。

A:深人实际就会取得成功

B:实践是获得真知的源泉

C:实践是人类特有的活动

D:认识的目的是指导实践

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.我国的国家结构形式是_____。

A:联邦制

B:邦联制

C:复合制

D:单一制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。

本题所属考点-题库原题

69.除法律、行政法规另有规定外,对于有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关做出准予行政许可的决定应当根据_____。

A:受理行政许可申请的先后顺序

B:申请行政许可的先后顺序

C:专家评审委员会的意见

D:缴纳费用的多少

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可的决定。”故选A。

本题所属考点-题库原题

70.1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所_____

A:文科中学

B:城市学校

C:人文主义学校

D:实科中学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所实科中学。

本题所属考点-教育理论综合知识

71.下列属于不可以联合行文的是_____。

A:上海市人民政府与中华人民共和国财政部

B:上海市人民政府办公厅与国家税务总局

C:上海市人民政府与中华人民共和国财政部办公厅

D:上海市人民政府与中共上海市委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。

上海市政府为省级政府,与财政部的行政级别相同,可以联合行文,所以选项A可以联合行文。税务总局虽然是副省级机构,但机构单列,为直属国务院管理的国家局,与各大部委、各省级政府同级,可以联合行文。所以选项B可以联合行文。财政部办公厅属于厅级单位,与上海市人民政府办公厅属于同级部门,且国家部委的内设办事机构,没有与地方政府平行行文的权力,所以选项C不可以联合行文。上海市人民政府与中共上海市委只有在各自职权范围内的工作才不得联合行文,本题并未涉及该情况,所以选项D可以联合行文。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

72.党的十八大报告把放在突出地位,纳入“五位一体”的总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。_____

A:社会建设

B:文化建设

C:生态文明建设

D:政治建设

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立_尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.关于公文的成文日期,下面表述正确的是_____。

A:成文日期就是指公文印刷完毕的日期

B:成文日期是指公文撰写完成日期

C:成文日期不同于公文生效日期

D:成文日期就是领导签批的日期

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:成文日期,署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。成文日期不同于公文生效日期,例如用命令公布行政法规,通常有“本条例自发布之日起施行”或者“自X年X月X日起施行”字体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

74.对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

75.随着微信用户数量不断上升,部分企业开展宣传活动,只要微信用户将活动内容转至朋友圈,并获得一定数量的“赞”,就有礼品或服务赠送,吸引了众多微信用户的参与,甚至衍生出“买赞”等有偿产业链。尽管有的参与者确实受益,但一些商家的不诚信行为也引起了消费者的不满和投诉。2014年6月9日起,微信公众平台开始采用技术加人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。对于违反微信用户协议和公众平台用户协议的公众号,微信出台了详细处理机制:发现一次集赞行为、封号7天,累计发现二次、封号15天,累计三次封号30天,均不可提前解封;累计发现四次,永久封号,不可解封。

这段文字的主要意思是_____。

A:部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动是违法的,所以要清理

B:部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动因存在不兑现承诺甚至欺诈行为而遭到清理

C:清理“微信集赞”就是不让商家通过微信进行商业宣传

D:微信用户都喜欢参与企业进行的“微信集赞有偿”宣传活动

参考答案:B

本题解释:【答案】

B:解析:A项的“宣传活动是违法的”表述错误,微信公众平台清理“集赞”行为是因为一些商家的不诚信行为引起了消费者的不满和投诉;c项表述错误,清理“微信集赞”并非不让商家通过微信进行商业宣传,而是对违规行为进行规范;D项的“微信用户都喜欢”以偏概全,文段说的是“众多微信用户”。B项对清理微信“集赞”行为的原因概括恰当。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

76._____是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。

A:来访者

B:来访意图

C:接待者

D:接待方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:来访者是接待活动的对象;来访意图是来访者企望通过来访而达到的目的;接待者是接待活动的主体;接待方式则是根据接待任务而确定的接待规格、程序和形式。其中,来访意图是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。

本题所属考点-题库原题

77.社会保障中的最大项目是_____支出

A:社会福利

B:社会救助

C:社会保险

D:社会优抚

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。

本题所属考点-题库原题

78.我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。

A:宪法规定国家生活中的根本问题

B:宪法才能规定全体公民的权利和义务

C:宪法是人民权利的保障书

D:宪法具有最高的法律效力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。

本题所属考点-题库原题

79.杜威在《民本主义与教育》中提出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的”。从教育目的的理论来看,这属于_____

A:宗教本位论

B:社会本位论

C:个人本位论

D:教育无目的论

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力

80.除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任_____

A:上级机关的决定

B:不可抗力

C:第三人侵权

D:第三人违约

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。可见,我国法律认为,不可抗力的发生会导致当事人可以不向对方承担民事责任。

本题所属考点-《民法》

81.春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。

A:立木取信——商鞅

B:卧薪尝胆——勾践

C:围魏救赵——孙武

D:图穷匕见——荆轲

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:围魏救赵的主人公是孙膑,而不是孙武。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

82.我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。

A:公民权利和义务平等性

B:公民权利和义务广泛性

C:公民权利和义务的现实性

D:公民权利和义务的一致性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。

本题所属考点-题库原题

83.今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。

A:开发利用

B:创新经营

C:全面落实

D:加快发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

84.下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。

A:国务院〔2010〕第5号

B:国务院〔2010〕5号

C:国发〔2010〕第5号

D:国发〔2010〕5号

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.“成熟势力说”是_____提出的。

A:格塞尔

B:柏拉图

C:洛克

D:皮亚杰

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A【解析】本题是对基础知识的考查。“成熟势力说”是由格塞尔提出的。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识

86.小学生常常出现好心办坏事的现象,其原因主要是_____

A:道德情感不深

B:缺乏合理行为技能

C:道德认识不足

D:道德意志力不够

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】小学生常常出现好心办坏事的现象,主要原因是他们不善于分析具体情境后再采取合理的行为方式与方法,或不具有某些行为技能。遇到这类情况时,教师首先应当肯定他们的动机,而后指出思考不周、行为不当的问题,或者通过交谈、集体讨论让学生自己做出必要的结论。

本题所属考点-态度与品德的形成

87.《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。

A:2%3%

B:1%3%

C:1%2%

D:2%4%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

88.近日,中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。这体现的是党的_____。

A:组织建设

B:制度建设

C:思想建设

D:作风建设

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的作风建设是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。本题中“零持有、零报告”体现的是党的作风建设中的生活作风建设。故本题答案应选D。

本题所属考点-题库原题

89.某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为()元。_____

A:51.2

B:54.9

C:61

D:62.5

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。

90.下列音乐作品与创作者对应不正确的是_____

A:《蓝色多瑙河》——巴赫

B:《安魂曲》——莫扎特

C:《天鹅湖》——柴可夫斯基

D:《命运交响曲》一一贝多芬

参考答案:A

本题解释:

[解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。

91.甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____

A:乙和丙平分,各9000元

B:乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C:乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D:乙得12000元,丙得6000元

参考答案:B

本题解释:

B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。

92.下列词语属于公文经办用语的是_____。

A:拟请

B:兹经

C:据查

D:兹因

参考答案:B

本题解释:[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。

本题所属考点-《公文写作与处理》

93.造成商品生产者两极分化是由于_____的作用。

A:剩余价值的规律

B:价值规律

C:劳动分配规律

D:资本运行规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。由于商品生产者的个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致是普遍的、经常的,一致是个别的、偶然的,于是有的亏本、有的盈利,天长日久,必然发生两极分化。个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致,是发生两极分化的根源。两极分化,原指在私有制商品经济条件下,不断从小商品生产者中产生少数脱离劳动的资本家和大量出卖劳动力的雇佣劳动者这样两个极端的趋势。两极分化是价值规律在私有制商品经济中发生作用的必然结果。

本题所属考点-题库原题

94.清洁的空气中含有多少氧?_____

A:21%

B:27%

C:31%

D:37%

参考答案:A

本题解释:A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。

本题所属考点-《科技生活》

95.根据党的十八大报告,下列说法不正确的是:_____

A:坚持发展是硬道理的本质要求是坚持以经济建设为中心

B:深化改革是加快转变经济发展方式的关键

C:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑

D:推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

96.随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。

A:生产力和生产关系的关系

B:经济基础和上层建筑的关系

C:社会意识和价值观的关系

D:经济基础和生产关系的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.美洲第一个独立的国家是_____。

A:美国

B:海地

C:巴西

D:墨西哥

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。

本题所属考点-题库原题

98.下列属于可再生资源的是_____。

A:煤

B:石油

C:波浪能

D:天然气

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源。波浪能是海洋表面波浪运动所转送的能量,是海洋可再生能源。ABD三项均属于不可再生资源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____

A:破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

B:破产企业所欠税款

C:银行贷款

D:破产案件的诉讼费用

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。

100.在行政诉讼中,人民法院发现行政法规与法律相抵触,有权_____行政法规。

A:撤销

B:废止

C:不予适用

D:变更

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用,但无权撤销、变更或废止。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

101.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的_____。

A:基本矛盾

B:主要矛盾

C:根本矛盾

D:次要矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

102.“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。

A:准用性规则

B:任意性规则

C:确定性规则

D:禁止性规则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。

本题所属考点-题库原题

103.在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。

A:结尾

B:附件说明

C:开头

D:主体

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

104.今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。

A:互联网

B:电子政务

C:三证合一

D:三网融合

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

105.行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。

A:行政级别高的行政机关是被告

B:行政级别低的行政机关是被告

C:可以任选一个行政机关作为被告

D:共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告

参考答案:D

本题解释:

正确答案:D

答案解析:

《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论