广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩272页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西柳州市柳北区委政法委禁毒办公开招聘编外合同制协办员1人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.学生应该从小就开始学习哲学,不然,会不假思索地接受某些传统价值观。而哲学正是教会他们对这些价值观进行质疑。

不属于上述论断中预先假定的是_____。

A:除非学生从小就学哲学,否则他们会接受任何观点

B:即使在很小的年龄,学生也有理解某些哲学概念和理论的能力

C:学生对传统价值观提出质疑是好事

D:实际上,学生并没有从小就学哲学

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由“不从小开始学习哲学就会不假思索地接受某些传统价值观”推出“学生应该从小就开始学习哲学”。由题干论证关系可知,A、B、C项都属于论断预先的假定;D项实际上学生有没有从小就学哲学对“是否应该从小学习”没有影响,不需要预先假设。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

2.下列关于酸雨危害的说法,错误的是_____

A:损坏文物古迹

B:造成土壤污染

C:影响城市景观

D:导致气温升高

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:酸雨能使非金属建筑材料(混凝土、砂浆和灰砂砖)表面硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,导致强度降低,从而损坏文物古迹,A项正确。酸雨可导致土壤酸化,B项正确。酸雨能使建筑材料变脏,变黑,影响城市市容质量和城市景观,C项正确。D项气温升高与酸雨无关。

本题所属考点-题库原题

3.文件的连续性指_____。

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。

本题所属考点-题库原题

4.下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。

A:请示

B:报告

C:议案

D:意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。

本题所属考点-题库原题

5.亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种现象反映了_____。

A:静止是相对的,运动是绝对的

B:只要发生量变’就有质的飞跃

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:认识事物要坚持整体与部分的统一

参考答案:A

本题解释:A【解析】“人们几乎看不到它的生长”,可知毛竹处于相对静止的状态,而“其根长达几千米,钻出地面后又迅速成长”,说明毛竹又是运动的。

而同样一种毛竹,无论最初5年看不到它时,还是第6年看到它时,它都处在生长状态,这说明事物的静止是相对的,运动是绝对的。故应选A。

量变发展到一定程度,才能引起质变,故B说法绝对化,不符合题意。

C、D两选项与题意不符。

本题应选A选项。

本题所属考点-《马哲》

6.“人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是_____。

A:遗传的重要性

B:环境的重要性

C:改变的重要性

D:学习的重要性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

题干的意思是:人刚出生的时候,本性都是善良的;这种善良的本性并没有很大的差别,但长大过程中,每个人因为生活环境以及受教育情况的差异,各人的习性向着不同的方向发展,生活习惯及个性的差距就越来越大了。题干体现了环境的重要性。

本题所属考点-教育理论综合知识

7.为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。

A:以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际

B:内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才

C:以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑

D:加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流

参考答案:C

本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

8.下列关于古代书法艺术家的表述,正确的一项是:_____

A:东汉著名书法家王羲之被称为“书圣”

B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C:宋代“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

D:明代著名的草书大家有张旭等

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:王羲之是东晋著名书法家,故A项错误。“苏黄米蔡”,即“宋四家”——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,此四人被认为是最能代表宋代书法成就的书法家。故C项错误。草书大家张旭是唐朝人,故D项错误。本题选B。

本题所属考点-题库原题

9.亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出了历史性的一步,体现了APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。

A:确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展

B:完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒

C:加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置

D:推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.根据煤的消耗情况和供应情况(包括重点电厂和主要港口),可以推测和2011年6月份相比,同年7月份煤的价格:_____

A:将有所下降

B:将有所上升

C:将保持不变

D:以上都不正确

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:7月份,尽管处于用煤高峰期,但由于供应力度加大,电厂和主要港口存煤水平较髙,供应形势相对平稳,市场动力煤价格高位回落,答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____

A:超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效

B:超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效

C:超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效

D:超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。

12.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。

A:氮氧化合物

B:二氧化碳

C:臭氧

D:氟利昂

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

13.我国宪法规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行_____。

A:侮辱

B:诽谤

C:诬告陷害

D:以上都对

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

14.我国为了打造具有国际竞争力的物联网产业体系,坚持以市场为导向,以企业为主体,以_____为核心,有序推进物联网持续健康发展。

A:培育产业

B:突破关键技术

C:保障安全

D:推动需求应用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,深化军民融合,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进物联网持续健康发展,为促进经济社会可持续发展作出积极贡献。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15.下列主体中,不能成为行政法律关系主体的是:_____

A:行政机关

B:司法机关

C:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

D:行政相对方

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方,行政主体是享有国家行政权的组织,司法机关依法享有司法权而不享有行政权,不是行政主体,因而不是行政法律关系的主体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

16.有的干部干实事不积极,一门心思虚报数字夸大“政绩”,群众称之为“官出数字”;有的地方考查干部,不看实绩看数字,群众称之为“数字出官”。材料中“官出数字”与“数字出官”的做法反映的哲学道理是_____。

A:事物的现象和本质是毫不相干的,人们只能认识事物的现象

B:事物的现象是个别的、片面的东西,对人们的认识毫无意义

C:现象是本质的表现,本质表现为现象,认识事物应排除现象抓住本质

D:认识的根本任务是将感性认识上升为理性认识,透过现象抓住事物的本质

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】不管“官出数字”,还是“数字出官”,反映的都是只认现象,不见本质。从认识论的角度说,世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。故选D。

本题所属考点-题库原题

17.康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____

A:民主共和思想

B:三权分立学说

C:君主立宪思想

D:天赋人权思想

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。

18.黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。

A:青藏高原巴颜喀拉山北麓

B:青藏高原格拉丹东雪峰西南侧

C:四川盆地西北缘的九顶山

D:青海省唐古拉山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。

本题所属考点-题库原题

19.下列关于国家行政机关的说法正确的是_____

A:国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议

B:各级国家行政机关都有权实施行政处罚

C:行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任

D:国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。

本题所属考点-《行政法》

20.科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发来源:91考试网91E展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。

21.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。

A:劳动者每日工作时间不超过8个小时

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日

C:用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节

D:用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。

本题所属考点-题库原题

22.国际金融危机的成因不包括_____。

A:经济过热导致生产过剩

B:贸易收支巨额逆差

C:外资的过度流入

D:弹性的汇率制度

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

国际金融危机的成因主要有:(I)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。

本题所属考点-题库原题

23.在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,只有D项是注意危险的标志,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

24.某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。

A:补选

B:增选

C:另行选举

D:以上答案都不对

某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。

A:补选

B:增选

C:另行选举

D:以上答案都不对

25.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____

A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善

B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持

C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国

D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。

本题所属考点-题库原题

26.国民经济第二产业包括_____。

A:建筑业

B:餐饮业

C:旅游业

D:保险业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的部门,包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业等。B、C、D三项均为第三产业,排除。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

27.有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会常务委员会

C:中央军事委员会

D:国家主席

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。

本题所属考点-《法理学与宪法》

28.国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。

A:CDMA2000

B:TD—SCDMA

C:WCDMA

D:SCDMA

参考答案:D

本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。

本题所属考点-题库原题

29.王某将李某打成重伤,发现李某丧失知觉后,临时起意拿走了李某的钱包,钱包里有3000元现金,王某将其据为己有。关于王某取财行为的说法,下列哪一项是正确的_____。

A:构成侵占罪

B:构成盗窃罪

C:构成抢夺罪

D:构成抢劫罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查犯罪类型。王某起初只有殴打李某的故意而没有拿赵某钱包的故意,王某将李某打伤使其失去知觉并不是为了取得李某的财物,并不构成抢劫罪,所以D项是错误的。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备。公开夺取数额较大的公私财物的行为。显然王某拿走钱包的行为不符合抢夺罪的定义,所以C项也是错误的。对于剩余的两个答案A和B,就要区分李某丧失知觉后,钱包归谁占有。王某在李某失去知觉后,临时起意拿走财物的时候,具有盗窃的性质,所以应该认定构成盗窃罪。根据刑法理论,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

30.分析上图,可以得出:2012年期间,最有可能因偶然因素而影响了销售额变化的月份是:_____

A:3月

B:6月

C:9月

D:12月

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:比较2012年相邻月份间销售额的变化情况,只有6月份出现较大幅度的变化。

本题所属考点-题库原题

31.12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。这在民法上称为_____。

A:法定代理

B:委托代理

C:指定代理

D:授权代理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本题中小明的父亲是其监护人,属法定代理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

32.联合行文时确定成文时间的标准是_____

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

本题所属考点-《公文写作与处理》

33.甲将自行车没有上锁就放在楼道内;邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。

A:无因管理

B:不当得利

C:共同侵权

D:违法行为

参考答案:A

本题解释:

A[解析]无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人造成损失,从而主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。本案中乙为了防止甲的自行车被盗,代为上锁的行为构成无因管理。

34.一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要()名装卸工才能保证各厂的装卸需求。_____

A:26

B:27

C:28

D:29

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。

注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。

35.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____

A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。

本题所属考点-《民法》

36.资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。

A:帝国主义不允许

B:封建主义不允许

C:无产阶级不允许

D:民族资产阶级的妥协性、软弱性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。

37.下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是_____

A:发展新型服务业所需要的人才宽裕

B:发展新型服务业不需要投入大量资本

C:发展新型服务业能够有效促进转型升级

D:发展新型服务业的准入条件比较宽松

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,发展新型服务业能有效优化经济结构,加快产业结构调整,促进转型升级。

本题所属考点-题库原题

38.股份公司本质上是_____。

A:资本民主化的形式

B:消灭了劳动和资本的界限

C:劳动者通过购买股票成为资产者

D:大资本控制小资本的形式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:股份公司是资本主义大工业和信用制度发展的产物,是与社会化大生产相适应的,对促进经济发展具有重要的作用。通过股份公司的形式,公司的资本总额平分为金额相等的股份。股东以其所认购股份对公司承担有限责任,每一股有一表决权,股东以其所认购持有的股份享受权利,承担义务。少数掌握大量股票的大股东拥有较多的投票权,从而使他们能控制股份公司的重要经济活动,大股东和大资本家实际上成为股份公司的真正所有者。股份公司在本质上是大资本控制小资本的形式,也是大资本支配其他阶层货币收入的形式。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

39.机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。

A:1~3年1~6个月。

B:3~5年6~12个月

C:1~5年6~12个月

D:1~5年1~6个月

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。

本题所属考点-题库原题

40.政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职责。而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。

这段文字很可能是选自下列哪种文稿?_____

A:演讲稿

B:调查报告

C:工作总结

D:时事评论

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一社会现象的评论,即D项。

本题所属考点-题库原题

41._____由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

A:《中国大百科全书》

B:《说文解字》

C:《辞源》

D:《辞海》

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

42.下列关于石灰的说法错误的是:_____

A:生石灰通常可以作为食品干燥剂

B:澄清石灰水放置在空气中易变浑浊

C:汉白玉与石灰石的主要成分相同

D:“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】食品干燥剂一般是无毒、无味、无接触腐蚀性、无环境污染。食品干燥剂是为了降低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败;食品中常用的干燥剂是氧化钙和硅胶,蒙脱石干燥剂,氯化钙干燥剂,纤维干燥剂。故A正确。二氧化碳通入澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O故B正确。汉白玉主要成分是碳酸钙,它是一种化合物,化学式是CaCO3。基本上它并不溶于水。石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3)。石灰和石灰石大量用做建筑材料,也是许多工业的重要原料。故C正确。“烈火焚烧若等闲”指烧炼石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙CaCO3,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,二者主要成分不同,故D错误。

故正确答案为D。

考点生活常识

本题所属考点-题库原题

43.下列做法能够扩大国内消费需求的是_____。

A:提高外汇汇率

B:提高个人贷款利率

C:提高个人所得税的起征点

D:提高金融机构的存款准备金率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:提高个人所得税的起征点,能降低工薪阶层个人所得税负水平,促进更多的人将收人用于消费,进而扩大国内消费需求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.下列是特殊民事主体的是_____。

A:法人

B:公民

C:国家

D:外国国籍的自然人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。

本题所属考点-题库原题

45.我国公司不能发行的股票是_____。

A:额面股

B:无额面股

C:记名股票

D:不记名股票

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:无额面股是股份公司发行的在股票上未标注股票面额的一种股票。在我国,目前法律禁止发行无额面股。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____。

A:立法权

B:行政管理权

C:终审权

D:防务权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务权是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力。故选D。

本题所属考点-题库原题

47.汽车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,这是汽车玻璃上最常见也是最重要的标志,也就是俗称的_____。

A:长城标志

B:DOT标志

C:方圆标志

D:SG标志

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,也就是俗称的“方圆标志”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.某县甲某开办的个体小煤窑只开了采煤通道即开始采煤,主管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,甲某拖延不改继续采矿,终于因瓦斯浓度太高,发生爆炸致9名矿工死亡。甲某的行为构成何种犯罪?_____

A:重大责任事故罪

B:工程重大安全事故罪

C:重大劳动安全事故罪

D:过失爆炸罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为;工程重大安全事故罪,是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为;过失爆炸罪是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为;重大劳动安全事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。结合材料可知本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

49.在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。

这段话的意思是:_____

A:人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理

B:同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理

C:人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的

D:在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。

本题所属考点-题库原题

50.对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。

A:处罚与教育相结合

B:保障相对人权利

C:一事不再罚

D:维护经济利益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.推进城镇化,核心是_____,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。

A:内需潜力

B:人的城镇化

C:调整产业结构

D:土地制度改革

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

52.恩格斯说:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明_____。

A:实践是认识发展的动力

B:实践是认识的来源

C:实践是认识的目的

D:实践是认识的基础

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此,正确选项为A。

本题所属考点-题库原题

53.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。

B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】“倘秀才”是曲牌名。

54.从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。

A:错误的意识阻碍客观事物的发展

B:意识具有巨大的能动作用

C:只要树立正确的意识,做事情就能获得成功

D:物质决定意识,意识是物质的反映

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故选A。

本题所属考点-题库原题

55.古代中国、埃及和希腊的学校大多采用_____

A:分组教学

B:个别教学制

C:道尔顿制

D:班级授课制

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】个别教学制是古代学校的主要教学形式

本题所属考点-教学

56.小班幼儿操作墙面的高度以_____为宜。

A:80cm以下

B:70~100cm

C:100-130cm

D:130cm以上

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:墙面的布置要适合小班幼儿的身高,一般以幼儿的视线能够看清楚为宜。如果是供幼儿操作的墙面,则要在100~130cm之间。因此,答案选C。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

57.根据《继承法》的规定,下列遗嘱应该有两名见证人在场见证才能生效的是_____。

A:公证遗嘱、代书遗嘱

B:公证遗嘱、录音遗嘱

C:自书遗嘱、口头遗嘱

D:代书遗嘱、录音遗嘱

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据《继承法》的规定,自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日;代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名;遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,但口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效;用录音形式立遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。

本题所属考点-题库原题

58.著作权自_____之日起产生,并受法律保护。

A:作品创作完成

B:向版权局提出申请

C:办理版权登记

D:经版权局核准登记并公告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《著作权法》第二条第一款规定,中国公民、法人或其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。故选A。

本题所属考点-题库原题

59.李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其手表、钱物拿走。本案中_____。

A:李某、张某构成共同犯罪

B:李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C:李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪

D:李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。既要有共同犯罪行为,又要有共同犯罪故意,即二者要有犯意联络,认识到他人也在从事犯罪行为,本题中李某和张某并没有犯意联络,故不属于共同犯罪。李某将王某打伤,属于故意伤害,而张某趁王某昏迷之际将其财物拿走,属于非法占有为目的,秘密的窃取他人财物,且没有使用暴力,属于盗窃,故B正确。

本题所属考点-题库原题

60.用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。

A:等于H

B:大于H

C:小于H

D:无法确定

参考答案:B

本题解释:【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。

本题所属考点-《科技生活》

61.公文的真实性指的是_____。

A:事实上的真实与方针政策上的真实

B:事实上的真实与语言上的虚构

C:方针政策上的真实与格式上的约定俗成

D:语言上的虚构与格式上的约定俗成

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62.塑料垃圾因为难以被自然分解,一直令人类感到头疼。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效,因为据全球范围内大多数垃圾处理公司统计,近年来,全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例,不但没有减少,反而有所增加。

下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____

A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用

B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性

C:近年来,易于被自然分解的塑料代用品并没有被广泛使用

D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干由“全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例不但没有减少,反而有所增加”,得出“塑料代用品的使用并没有减少塑料垃圾”的结论。如果A项为真:,则说明近年来每年填埋的坟圾总量大大减少,因此,虽然每年填埋的垃圾中塑料坟圾的比例没有减少,但总量却可能明显减少,这就有力地削弱了题〒的论证。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。

A:有性生殖

B:无性生殖

C:克隆技术

D:基因工程

参考答案:A

本题解释:

A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

64.下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。

A:签发后的定稿可以自行做局部修改

B:签发后的定稿自行修改后,可以直接公示

C:签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改

D:未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。

本题所属考点-题库原题

65.承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。

A:生产经营类事业单位

B:行政执行类事业单位

C:社会公益类事业单位

D:私益性公共事业单位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

66.从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。

以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是_____

A:新框架——新理论——新探索

B:新框架——新探索——新理论

C:新探索——新理论——新框架

D:新理论——新框架——新探索

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析此题为细节判断题。

文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

67.在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。

A:1975年

B:1964年

C:1966年

D:1983年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.仔细观察一下,问号的地方应该填入最合适的选项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从每列来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,由此选择B。

本题所属考点-题库原题

69.1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____

A:侵略者要保护在通商口岸已获得的权益

B:与侵略者发动此次战争的目的是一致的

C:清廷早已决定“借师助剿”

D:太平天国禁止外国干涉中国事务

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。

70.我国第一艘航空母舰_____舰从青岛某军港解缆起航,开展科研试验和训练。

A:天津

B:吉林

C:山东

D:辽宁

参考答案:D

本题解释:D。解析:2013年11月26日,我国第一艘航空母舰一辽宁舰从山东青岛某军港解缆起航,赴南海附近海域开展科研试验和训练。这是辽宁舰人列后首次进行跨海区试验训练。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

71.中国第一座石拱桥,同时也是当今世界上现存最早、保存最完整的石拱桥是_____。

A:卢沟桥

B:长江大桥

C:广济桥

D:赵州桥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县狡河上,横跨汶水南北两岸,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年~605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

72.甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。

A:2007年5月10日

B:2008年5月10日

C:2009年5月10日

D:2010年5月10日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。

A:重要快速发展期

B:重要战略机遇期

C:重要改革机遇期

D:重要战略转折期

E:快速发展期

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,贏得主动,贏得优势,贏得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

74.宣布国家或地方立法、行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项用_____。

A:通知

B:决定

C:批复

D:公告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。国家或地方立法,行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项属于法定事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

75._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形都是轴对称图形,第二组图形都不是轴对称图形,选项只有A项不是轴对称图形。

本题所属考点-题库原题

76.山西省律师协会属于_____。

A:企业法人

B:事业单位法人

C:国家机关法人

D:社会团体法人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《律师法》第43条规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。全国设立中华全国律师协会,省、自治区、直辖市设立地方律师协会,设区的市根据需要可以设立地方律师协会。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

77.“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是_____。

A:对立统一的关系

B:质量互变的关系

C:肯定与否定的关系

D:矛盾的普遍性与特殊性的关系

参考答案:A

本题解释:

A【解析】题干的意思是:湍急的河流下,必有深潭;高高的山岭下,必有深谷。体现的是矛盾双方对立统一的关系,即矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。故本题正确答案为A。

78.现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。

这段文字重在说明:_____

A:职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心

B:职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范

C:现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要

D:做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。

A:内部消化为主

B:外部消化为主

C:社会吸纳为主

D:社会安置为主

参考答案:A

本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。

本题所属考点-《事业单位知识》

80.在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

B:内因和外因辩证关系的原理

C:物质和意识辩证关系的原理

D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】独立自主、自力更生体现了事物发展的内因原理,对外开放体现了事物发展的外因原理。

本题所属考点-题库原题

81.在社会生产力中起决定性作用的是_____。

A:劳动资料

B:生产工具

C:劳动对象

D:劳动者

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

82.近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。这完善了法制,加强了监督,促进了发展,凸显了人大和人大代表在国家政治生活中的重要作用。这说明人大代表:_____

A:密切联系群众,执政能力增强

B:对政府负责,政府有权罢免不称职的代表

C:代表国家权力机关直接行使国家权力

D:参政能力增强,民主政治加速推进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:題干指出近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。可见人大代表的参政能力增强,其发挥的作用促进了民主政治的推进。题干并未显示出密切联系群众,进一步来说,执政能力的主体是党,排除A选项。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。选民和选举单位有权监督与罢免代表是选举法的一项重要原则,据此排除BC。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

83.法律的本质是_____

A:统治阶级意志的表现

B:全体人民意志的表现

C:资产阶级利益的表现

D:统治阶级中领导人意志的表现

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法律是实现阶级统治的工具,其本质就是统治阶级意志的体现。所以本题选择A。

本题所属考点-题库原题

84.唯物辩证法认为,发展的实质是_____。

A:事物数量增加

B:事物的一切运动变化

C:事物根本性质的变化

D:新事物的产生和旧事物的灭亡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.对成功或失败进行归因时,属于个人内部稳定的不可控因素的是_____

A:能力

B:运气

C:努力

D:任务难度

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。其中能力属于个人内部稳定的不可控因素。

本题所属考点-教育理论综合知识

86.“及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。

A:孩童入学的学校

B:小艺

C:小节

D:宫殿

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

87.甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____

A:乙和丙平分,各9000元

B:乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C:乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D:乙得12000元,丙得6000元

参考答案:B

本题解释:

B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。

88.十三五规划建议提出,要坚持_____,着力增进人民福祉。

A:协调发展

B:绿色发展

C:共享发展

D:开放发展

参考答案:C

本题解释:C略。

本题所属考点-《“十三五”规划》

89.先进生产力和先进文化的创造主体是_____。

A:工人阶级

B:科研人才

C:知识分子

D:人民群众

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义主张人民群众是历史的创造者,人民群众的历史作用具体体现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。即人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体。本题选D。

本题所属考点-题库原题

90.不得设定行政许可的是_____。

A:法律

B:行政法规

C:地方性法规

D:部门规章

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定。而非经常性行政许可,即临时性的行政许可,国务院可以以决定形式和省、自治区、直辖市人民政府以规章形式设定。省、自治区、直辖市人民政府设定非经常性行政许可的条件是:(1)尚未制定法律、行政法规、地方性法规;(2)因行政管理的需要,确需立即实施行政许可;(3)实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人大及其常委会制定地方性法规。故选D。

本题所属考点-题库原题

91.我国人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与者,应当_____。

A:为他们翻译

B:不予受理

C:要求他们说普通话

D:要求更换诉讼参与人

参考答案:A

本题解释:A。解析:《宪法》第134条规定,各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

92.甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。

A:甲行政机关制定行政规章的行为

B:乙行政机关向其收费的行为

C:甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为

D:乙行政机关适用该行政规章的行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

93.19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____

A:伦琴发现放射现象

B:居里夫人发现放射性元素镭

C:电磁感应现象发现

D:爱因斯坦提出相对论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。

94.—个产品要创成名牌产品,必须质量过硬。一个产品,只有提高技术含量,才能质量过硬;而一个企业如果忽视技术投资,产品的技术含量不可能提高。

以下哪项可由上述论断推出?_____

Ⅰ.一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。

Ⅱ.—个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。

Ⅲ.一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系为:创成名牌产品——质量过硬——提高技术含量——不忽视技术投资。肯定前件则肯定后件,Ⅰ可以推出;否定后件则否定前件,Ⅱ可以推出;否定前件不能否定后件,瓜不能推出。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

95.一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____

A:倡议展望式

B:概括总结式

C:祈望请求式

D:交代说明式

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”,等等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

96.中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式。西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的。这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格。现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平。好戏在后头从这段文字看来,作者想要表明的态度是_____。

A:中文将成为强势语言,值得自豪

B:中国模式正在超越西方模式

C:中国模式将最终成为强势模式

D:平视西方模式,中国应更自信

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】该文段为总一分结构,第一句是作者的观点,后文是对观点的进一步阐述,由文中“中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式”可知,中国模式将成为强势模式是作者的态度。故选C。

本题所属考点-题库原题

97.派出所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。关于陈某行为的性质,下列哪一说法是正确的?_____

A:陈某的行为构成滥用职权罪

B:陈某的行为构成玩忽职守罪

C:陈某的行为构成非法拘禁罪

D:陈某的行为不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:滥用职权罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员违反法律、法规规定的权限和程序,超越职权处理其无权决定、处理的事务,或者故意违法处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体是国家工作人员。②犯罪的主观方面是故意,即行为人明知自己超越职权或违法行使职权的行为可能会发生致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的结果,并且希望或者放任这种结果发生。③客观方面表现为滥用职权处理事务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。④侵犯的客体是国家机关对社会公务的正常管理秩序。

玩忽职守罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体只能是国家机关工作人员。②主观方面表现为过失。③客观方面表现为行为人实施了玩忽职守的行为,并对公共财产、国家和人民的利益造成重大损失。④侵犯的客体是国家机关的正常管理秩序。

非法拘禁罪(《刑法》第238条)是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般主体,即凡年满16周岁,具有辨认和控制自己行为能力的自然人均可构成这一犯罪。②主观方面是出于故意,并且行为人具有非法剥夺他人人身自由的目的。③客观方面表现为非法拘禁他人的行为。④侵犯的客体是他人的人身自由权利。

本题中派出所所长陈某为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员,致使5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。其行为违反了法律规定的权限和程序,符合滥用职权罪的构成要件。故本题中选项A为正确答案。

本题所属考点-《刑法》

98.目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。

A:《记住乡愁》

B:《村庄记忆》

C:《家乡味道》

D:《文化乡村》

参考答案:A

本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论