版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
安徽淮南凤台县公开招聘专职民兵教练员(二次)(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A:法律通过之日
B:法律公布之日
C:法律批准之日
D:法律签署之日
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。
本题所属考点-题库原题
2.古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。
这段文字主要想说明的是_____
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。
文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持“低姿态”的体现,故正确答案为D。
文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚硬”,没有提到“无为胜过有为”,不全面,故都不选。
本题所属考点-片段阅读
3.工人被梁架拽入海中(2)—名工人因安全带断裂幸免于难(3)沿江高速公路发生意外(4)安全生产必须警钟常鸣(5)架桥机突然断裂_____
A:5-3-2-1-4
B:3-5-1-2-4
C:2-5-1-3-4
D:3-1-5-2-4
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:(3)是概括整个事件即高速公路发生意外。接下来进行描述:先描述起因,即(5)架桥机突然断裂,随后交代结果即、(2),最后是这场意外给我们的启迪,即(4)安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
4.甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈论乙有生活作风问题,引起了乙与丈夫之间的矛盾,甲的行为侵犯了乙的_____
A:隐私权
B:荣誉权
C:配偶权
D:名誉权
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:《中华人民共和国民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。
本题所属考点-题库原题
5.目前,“以房养老”难堪大用的原因有_____。
①“以房养老”不适用于大众,只可能是特定人群的一种辅助性的养老方式
②实施“以房养老”需要极其苛刻的条件,只适合发达国家
③中国两大基础性条件缺失只能使“以房养老”停留在遐想和探讨阶段
④“以房养老”的前提条件极为苛刻,成本昂贵
A:①②③
B:①③
C:①②③④
D:①③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文中并没有提到“以房养老”只适合发达国家,且中国已经试行这一业务,只是推广存在障碍。故可直接排除②,锁定正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
6.人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____
A:人既具有自然性又具有社会性
B:人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C:人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D:人既有社会性又有阶级性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。
7.根据一节课完成任务的数量,课一般分为两大类,即_____。
A:讲授课和练习课
B:讲授课和复习课
C:讲授课和实验课
D:单一课和综合课
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]根据一节课完成任务的数量可将课分为单一课和综合课。根据教学方法可将课分为讲授课、演示课、练习课、实验课、复习课等。所以,本题选D。
本题所属考点-教育理论综合知识
8.我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至2011年5月,国家对东、中线一期工程累计投资1383.7亿元。这一工程将_____。
①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率
②通过加大政府投资,促进区域经济发展
③改善南北水运条件,降低产品运输成本
④改善水资源分布,促进经济结构调整
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
参考答案:C
本题解释:C[解析]我国的南水北调工程虽然会带动一些新兴产业发展,改善南北水运条件,但未必就会提高社会劳动生产率、降低产品运输成本,①、③说法错误,排除。
本题所属考点-《经济》
9.面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A:违反了反不正当竞争法
B:违背了价值规律的客观要求
C:能降低该企业空调的价值量
D:说明了市场经济具有竞争性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C项不能选;D项正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。
本题所属考点-题库原题
10.与潮起潮落有关的主要是_____。
A:太阳和月亮
B:月亮
C:水星
D:木星
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的河海涌水为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”。故选A。
本题所属考点-题库原题
11.解决我国水资源季节变化的办法是_____
A:修建水库
B:跨流域调水
C:节约用水
D:防止水污染
参考答案:A
本题解释:
答案:A
考点:中国的水资源
试题分析:解决水资源季节分配不均的方法是修建水库等蓄水工程,A对,跨流域调水解决的是水资源空间分配不均的问题,B错,节约用水和防止水污染都是日常保护水资源的办法,C和D错,故选A。
12.政府在实施积极的财政政策中,通过调整优化税种及其工程要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力,增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段称为_____。
A:减税政策
B:财政减税政策
C:结构性减税政策
D:阶段性减税政策
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】减税政策是一种扩张性政策。其做法是通过降低税率,取消或停征某些税种的办法来减少税收收入,降低税收收入占国民生产总值或国民收入的比重。结构性减税政策,是政府在实施积极财政政策中通过调整优化税种及其构成要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力、增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段。选项C说法正确,故选C。
本题所属考点-题库原题
13.在哪个阶段最应发挥政府的作用_____。
A:自主研发阶段
B:产品成型阶段
C:知识创新阶段
D:市场销售阶段
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由文章末段“这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多地需要政府介入”可知,C项正确,当选。
本题所属考点-题库原题
14.梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,我国的梅雨天气主要集中在_____。
A:1月上旬到2月上旬
B:6月中下旬到7月上半月
C:9月上旬到10月下旬
D:11月上旬到12月上旬
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:气象学上,梅雨是东亚大气环流春夏之交季节转换期间特有的气候现象,可分为典型梅雨和迎梅雨(早梅雨)。典型梅雨一般为6月上旬到中旬“人梅”,7月上旬到中旬出梅。迎梅雨指人梅前的阴雨,一般开始于5月中旬,为期约半个月。迎梅雨后,雨带常一度南退,此后再次北进而为典型梅雨。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
15.处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A:3-4-1-5-2
B:2-5-3-1-4
C:3-1-5-2-4
D:4-3-1-5-2
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。
本题所属考点-题库原题
16.亚信会议第四次峰会于2014年5月21日在上海举行。从其历史使命看,亚信会议是一个部分亚洲国家之间讨论有关_____问题的多边论坛。
A:经济合作
B:信息合作
C:安全合作
D:文化合作
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是在部分亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
17.下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____。
A:汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝
B:唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇
C:明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗
D:清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】:1368年(至正二十八年)朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。明思宗1627年-1644年在位,年号崇祯。因此明惠帝应在明成祖之前。
故正确答案为C。
考点:中国历史
本题所属考点-题库原题
18.公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A:叙述
B:说明
C:抒情
D:议论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。
本题所属考点-《公文写作与处理》
19.自阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A:白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B:甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C:甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D:白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十曰内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。
本题所属考点-题库原题
20.设想没有物质的运动的观点是_____。
A:唯心主义
B:不可知论
C:机械唯物主义
D:朴素唯物主义
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。
本题所属考点-题库原题
21.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A:细雨鱼儿出。微风燕子斜
B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C:江山易改,秉性难移
D:此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。
本题所属考点-题库原题
22.一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A:国内生产总值(GDP)
B:国民生产净值(NNP)
C:国内生产净值(NDP)
D:国民生产总值(GNP)
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
23.我国现阶段的人口政策是:_____
A:严格控制城市人口增长
B:人口越多越好
C:人口越少越好
D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的人口
试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。
24.党的十八大报告明确提出:到2020年要实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。要实现上述目标,需要各项工作都必须服从和服务于_____。
A:文化建设
B:政治建设
C:社会建设
D:经济建设
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:要实现党的十八大报告中所提出的两个翻一番的目标,需要坚持以经济建设为中心。以经济建设为中心,就是要求各项工作都必须服从和服务于经济建设,要把发展生产力放在首要地位。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
25.按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。
A:定性调查
B:基础调查
C:深度调查
D:专项调查
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
26.中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。
这段文字告诉我们_____
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。
文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。
27.20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。
A:科技革命
B:工业革命
C:技术革命
D:管理革命
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。
本题所属考点-题库原题
28.对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____
A:冯桂芬
B:曾国藩
C:李鸿章
D:张之洞
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
【解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。
29.服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A:详细记录
B:体贴同情
C:耐心指导
D:认真倾听
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
30.“牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济_____。
A:是有效的资源配置方式
B:具有自发性、盲目性、滞后性的弱点
C:存在恶劣竞争
D:导致优胜劣汰
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
31.人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A:14°C
B:18°C
C:23°C
D:36°C
参考答案:B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'
本题所属考点-《科技生活》
32.下列哪一项职权不是全国人大常委会的职权?_____
A:解释宪法。监督宪法的实施
B:制定和修改基本法律
C:废除同外国缔结的条约和重要协定
D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案:B
本题解释:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。
本题所属考点-题库原题
33.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
本题所属考点-《人文历史》
34.“在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A:突出了国家的对内职能
B:突出国家是特殊公共权力的设立
C:忽视了目家的对外职能
D:抹杀了国家的阶级本质
参考答案:D
本题解释:
D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。
35.发展社会主义民主政治必须以_____为根本。
A:保证人民当家作主
B:推进政治体制改革
C:保证党有效治理国家
D:扩大社会主义民主
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
36.儿童之间绝大多数的社会性交往是在_____中发生的。
A:游戏情境
B:语言情境
C:社会情境
D:家庭情境
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:幼儿的社交范围小,游戏是幼儿认识世界的途径。幼儿的社会性交往绝大多数是在游戏情境中发生的。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
37.穆尔西人还大量喂养牛羊牲畜,生产肉和奶充当辅助食物来源【A】。粮食减产时,就用牲畜交换口粮,作为抗御饥饿的最后一道防线【B】。牲畜也因此在他们的生活中具有特殊的文化含义【C】,不仅是财富的象征【D】,而且是定义很多社会关系的重要因素,比如婚姻,新郎只有向新娘父母提供足够数量的牲畜作为彩礼,婚姻才能生效。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由后文可知,牲畜是用来交换口粮的,而非直接作为口粮,故A项中的“辅助”修饰的应为“来源”,因此应改成“充当辅助的食物来源”。
本题所属考点-题库原题
38.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是_____.
A:唯物论的观点
B:辩证法的观点
C:实践的观点
D:可知论的观点
参考答案:C
本题解释:
C【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。
39.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A:是社会主义制度优越性的重要体现
B:有利于调动最广大人民群众的积极性
C:是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D:体现了多数人对少数人的专政
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。
本题所属考点-题库原题
40.令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。
从这段话可以得到的正确推论是_____
A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格
B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想
C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途
D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。
A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。
故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读
41.下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A:视听资料
B:证人证言
C:勘验笔录、现场笔录
D:网络评论
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。
本题所属考点-题库原题
42.就春晖服装厂与外县员工签订劳动合同这一事实,下列说法正确的是_____。
A:该劳动合同有效
B:该劳动合同因违反行政机关作出的强制性规定而无效
C:县劳动和社会保障局有权确认该劳动合同无效
D:春晖服装厂擅自签约应当承担行政法律责任
参考答案:A
本题解释:【答案】解析:本案中的用人单位春晖服装厂与外县员工签订的劳动合同有效,故A项正确。
本题所属考点-题库原题
43.学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A:人格尊严权
B:人身自由权
C:隐私权
D:名誉权
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。
本题所属考点-教育理论综合知识
44.社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A:导向性
B:开放性
C:实践性
D:包容性
参考答案:C
本题解释:【解析】:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
45.省人民政府制定行政规章属于_____行为。
A:依申请公开
B:行政合同
C:抽象行政
D:制定法律
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
46._____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:【答案】
本题所属考点-题库原题
47.决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____
A:确定型决策
B:风险型决策
C:单一性决策
D:非程序性决策
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
本题所属考点-题库原题
48.下列措施中能拉动内需的是_____
A:提高准备金率
B:提高利率
C:降低汇率
D:降低贴现率
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。
49.我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A:伽利略卫星导航系统
B:GPS卫星导航系统
C:北斗卫星导航系统
D:喀秋莎卫星导航系统
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。
本题所属考点-题库原题
50.随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A:高速服务平台
B:互联网数据中心
C:无线电发射基站
D:云计算
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
51.在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A:间接鉴定
B:职能鉴定
C:直接鉴定
D:可读鉴定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。
本题所属考点-题库原题
52.关于物权的说法,正确的是_____。
A:物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B:物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C:物权不具有追及权和优先权
D:特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。
本题所属考点-题库原题
53.下列不属于法定公文文种的是_____。
A:公示
B:公告
C:通知
D:通告
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
54.选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。
本题所属考点-题库原题
55.下面哪个不是国务院组成机构_____。
A:国防部
B:中国人民银行
C:国家安全部
D:国家海洋局
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
56.已经履行法定生效程序的最后完成稿是_____。
A:正本
B:草稿
C:定稿
D:试行本
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:定稿是已经履行法定生效程序的最后完成稿,即经机关领导人审核并签发、正式会议讨论通过或经上级机关审核批准的文稿。定稿具备正式公文的法定效用,是用以制作公文正本的标准依据。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
57.“月欠族”,指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。月欠族一般都是年轻的一代(80后、90后)。“尚未脱离啃老族,昂首踏入月欠党”是这一代职场新人的真实写照。
下列不属于月欠族的是_____。
A:小张对“寅吃卯粮”的做法感到心安理得,但他并不愿打肿脸充胖子没钱也要装阔佬,很少向别人借钱消费,大不了在信用卡里透点支,下个月回头就补上
B:赵阳每个月除去租房和吃饭的钱,一到月底,所剩无几。工作以来,最怕的事情就是参加好友婚礼。每到这时候,他只能跟同事借钱应急
C:王燕和父母达成协议:工作试用期结束后,房租要由自己承担,但是试用期间工资是一点没攒下,眼看快过试用期了,下半年的房租还没着落,除了和父母要钱,自己实在想不出其他办法
D:连续几个月,崔涵似乎陷入了一个“月初还钱,月底借债”的怪圈:每到月初,崔涵拿到工资后的第一件事就是还钱。然而到了月底,钱包瘍瘪,自己揭不开锅,又不得不到处借钱。有时候,月底借钱的数额还要超过月初还钱的数额,于是钱一边还着,债却一边积着,着实让崔涵头疼不已
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:月欠族定义的关键信息是没到月底就把钱花光并透支消费。A项用信用卡透支消费,C项和父母要钱,D项月底借债,均符合定义。B项“一到月底,所剩无几”意味着并未把钱花光,不符合定义。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
58.对我国历史的认定有误的是_____。
A:自秦汉以来,中国就是一个统一的多民族国家
B:自西汉以来,新疆纳入中央王朝的管辖治理之下
C:公元前50年,新疆为我国多民族的一个组成部分
D:1884年,清政府在新疆建省,改称西域为“新疆”
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】1884年,清政府晓谕天下:新疆建省。然而早在道光元年,也就是公元1821年,清政府已经把“西域”改称为“新疆”。故选D。
本题所属考点-题库原题
59.下列叙述正确的是_____。
A:所有地图的方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”
B:我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图,是我国最早的地图
C:在地图上,山地的标高为相对高度
D:地图种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】(1)地图上方向的表示法:a、有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方);b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;c、在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。(2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。(3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。因此,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
60.下列句子中,“精光”一词的含义与其他句子不同的是:_____
A:杂技团的票,不到一个钟头就卖得精光。
B:花了一下午的时间,司机把车擦得精光发亮。
C:居民楼当仓库,没想到一场大火却将十几万的货烧了个精光。
D:实战中他过于执著于局部棋形,大块白棋险些被黑棋吃个精光。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D中“精光”的意思是净尽,一无所有;B中“精光”的意思是光亮,与其余三项意思不同=丙此本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
61.责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。在现代工业社会,要提高生产绩效,关键是职工的工作责任心。这表明_____。
A:物质利益的改善与提升对提高员工的工作效率没有什么帮助
B:有了良好的职业道德,员工的职业技能就能有效地发挥出来
C:职业技能的提高对员工的工作效率没有直接的帮助
D:企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:职工的责任心一定程度上影响着生产的绩效,说明企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
62.我国的人民币制度属于_____
A:金本位制
B:金银复本位制
C:银本位制
D:纸币本位制
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。
63.曾某是某单位的干部,其技术技能(业务能力)、人际能力(处理人际关系的能力)、概念技能(抽象和决策能力)的比例为47:35:18,因此,我们可以推断出曾某属于_____。
A:高层干部
B:中层干部
C:低层干部
D:以上都不是
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】美国学者罗伯特?卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层——47:35:18,中阶层——27:42:31,高阶层——18:35:47。故选C。
本题所属考点-题库原题
64.当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的_____,着力做好新形势下群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
A:党的群众路线
B:党的先进性
C:党的指导方针
D:和谐社会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
65.理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A:追求经济利益的最大化
B:追求自我利益的最大化
C:没有利他心
D:追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案:B
本题解释:
B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。
66.Excel中函数SUM的功能是_____
A:求范围内所有数字的平均值
B:求范围内数据的个数
C:求范围内所有数字的和
D:返回函数中的最大值
参考答案:C
本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有数字的和。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
67.工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。
根据上述定义,下列属于工业产权的是_____
A:某企业近期购买的某国外先进生产设备
B:某饮料公司开发的饮料秘密配方
C:某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
D:某学者在某大学学报上发表的论文
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“应用于生产和流通中”、“创造发明”、“显著标记”、“智力成果”、“在一定期限和地区内占有”等。
第二步:逐一判断选项
A项中先进设备本身不是智力成果,而是智力成果的表现载体;B项中的秘方的占有权不符合在一定期限和地区内这一要求;D项中学报上的论文不是应用于生产和流通中,均不符合定义。C项符合显著标记这一关键词。故正确答案为C。
68.根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日正式启动。活动总的要求是_____。
A:贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B:紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,为民务实清廉
C:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
D:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动。
主要内容:为民务实清廉;
活动重点:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;
活动切入点:贯彻落实中央八项规定;
活动突出:作风建设;
活动反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风;
活动总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;
活动总体安排:从2013下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。具体包括环节1:学习教育、听取意见;环节2:查摆问题,开展批评;环节3:整改落实、建章立制。
本题问活动的总要求,故答案为C。
考点政治常识
本题所属考点-题库原题
69.我国以湖泊而得名的省是_____。
A:黑龙江省
B:安徽省
C:青海省
D:甘肃省
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:青海湖古代叫“西海”,蒙古语称“库库诺尔”,意思是“青色的湖”。青海省就是因它而得名的。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
70.经中共十八届三中全会决定成立,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央机构是_____。
A:国务院体制改革办公室
B:国家经济体制改革委员会
C:全面深化改革领导小组
D:国家发展和改革委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
71.在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A:强热带风暴
B:热带低压
C:台风
D:飓风
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋性涡旋。
当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压。
当热带气旋中心附近平均最大风力达8~9级时称为热带风暴。
当热带气旋中心附近平均最大风力达10~11级时称为强热带风暴。
而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。
故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
72.作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A:追求真理是一个永无止境的认识过程
B:价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C:人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
D:意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案:D
本题解释:
D【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。
73.古代的耄耋之年是指人的年龄达到_____。
A:五六十岁
B:八九十岁
C:六七十岁
D:七八十岁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:古代对老年的称谓:知命是男子五十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁,耄耋指八九十岁,期颐指一百岁。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
74.德国哲学家雅斯贝尔斯研究了历史上各大文明的重要思想家之后,选出“四大圣哲”作为人类的典范,即_____。
A:释迦牟尼、老子、柏拉图、耶稣
B:释迦牟尼、老子、苏格拉底、耶稣
C:释迦牟尼、孔子、柏拉图、耶稣
D:释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的“轴心时代”,各个文明都出现了伟大的精神导师。其中,四个人可以作为人类的典范,即释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
75.“三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A:长江,黄河
B:长江,雅鲁藏布江
C:黄河,珠江
D:珠江,塔里木河
参考答案:A
本题解释:
答案:A
试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.
76.15至16世纪,欧洲文艺复兴对欧洲以及全世界的艺术发展产生了深远的影响.其中“美术三杰”最为后人推崇,其中不包括:_____
A:达?芬奇
B:但丁
C:米开朗琪罗
D:拉斐尔
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】文艺复兴时期“美术三杰”为达.芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔。
本题所属考点-题库原题
77.国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。
A:寄宿班
B:民族预科班
C:内高班
D:双语班
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为少数民族地区培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
78._____是市场机制中的核心机制。
A:利益机制
B:价格机制
C:竞争机制
D:供求机制
参考答案:B
本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
79.没收财产以前的犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求_____。
A:可以偿还
B:酌情偿还
C:应当偿还
D:不予偿还
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第60条规定,没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
80.关于该公文的内容存在的主要问题,下列说法正确的是_____。
A:事实清楚
B:内容充实
C:逻辑清晰
D:—文多事
参考答案:D
本题解释:D[解析]请示内容单一,必须遵循“一文一事”的行文规则,而该公文中,一文多事,违反“一文一事”的行文规则。故本题选择D项。
本题所属考点-题库原题
81.看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A:强化
B:惩罚
C:逃避条件作用
D:消退
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:逃避条件作用指当厌恶刺激出现后,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后类似的情境中发生的概率会增加。
本题所属考点-教育理论综合知识
82.多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____
A:恶性肿瘤
B:遗传病
C:心血管病
D:传染病
参考答案:C
本题解释:
C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。
83.职能制又叫_____。
A:分权制
B:分级制
C:分职制
D:分离制
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。
本题所属考点-题库原题
84.马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是_____。
A:劳动时间是商品的内在的价值尺度,货币不过是商品的外在的价值尺度
B:货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值
C:货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较
D:货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】商品内在价值尺度是劳动时间,商品的价值是由制造这种商品的社会必要劳动时问决定的。而商品的外在价值表现,是由货币完成的,货币是商品交换发展的产物,是用来表现商品价值的外在尺度。
85.黄花岗起义前夕在革命党人中写诀别书说“以天下人为念,为天下人谋永福。”的是_____。
A:黄兴
B:林觉民
C:赵声
D:喻培伦
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:黄花岗七十二烈士之一的林觉民在《与妻书》中写道:“汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!”本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
86._____是农村的基础制度。
A:土地制度
B:承包制度
C:财务制度
D:管理制度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:土地制度是农村的基础制度,农业是国民经济的基础,农业的发展主要靠土地。故本题选A选项。
本题所属考点-题库原题
87.根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A:王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B:张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C:李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D:孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
88.人们常说“眼见为实”,对“眼见为实”的哲学评价正确的是_____。
A:它肯定感性认识的正确性
B:它是人们长期积累的正确的间接经验
C:它否认了实践是检验真理的唯一标准
D:它证明了凡是对客观事物的反映即为真理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“眼见为实”的意思是只有能看见的才是真实的。看见的属于感性认识,这句话充分的肯定了感性认识的重要性。却与我们马哲原理中的实践是检验真理的唯一标准是有出入的。因此,本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
89.教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。
根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A:—群小朋友在家里看电视
B:家长教子女劳动技能
C:学校组织同学参观科技馆
D:黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。
本题所属考点-题库原题
90.马克思主义处理民族问题的基本原则是_____
A:国际主义
B:民族区域自治
C:民族平等、团结和共同繁荣
D:民族自决权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:马克思主义处理民族问题的基本原则包括:(1)反对民族歧视和民族压迫,坚持民族平等和实现民族团结。即各民族的平等联合。(2)民族平等就是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的完全平等和事实上的平等。(3)民族联合是在民族平等基础上的自愿联合,实现的各民族的团结与合作。(4)民族平等和民族联合是统一的,两者统一起来构成无产阶级的国际主义,也可以说,马克思主义解决民族问题的基本原则就是无产阶级的国际主义。因此答案为A。
本题所属考点-题库原题
91.易卜生是挪威著名作家,他的作品揭露社会现实,但苦于寻找不到拯救社会的办法。列维托夫说易卜生是天才的问号(?)。”萧伯纳是英国现实主义大师,他的作品揭露资本主义常用幽默讽刺手法。世人看了为之感叹,统治者看了感到吃惊和不安。列维托夫评论说萧伯纳却是一个伟大的惊叹号(!)。”我国著名作家唐韬在分析鲁迅的一生和他的作品后说鲁迅是一个伟大的句号(。)。”
对划线语句理解正确的一项是:_____
A:认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,作品具有强烈的感染力
B:认为鲁迅的一生是战斗的一生,作品具有鲜明的战斗风格
C:认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,其作品完全反映了社会现实
D:认为鲁迅为人质朴、刚强,作品非常感人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据前文,问号表示易卜生的作品揭露社会现实,但苦于找不到拯救社会的办法:惊叹号表示萧伯纳的作品揭露资本主义现实,使人看了感叹、吃惊和不安与前两者的类比相对应,句号在此也应与“现实”相关,C项的“完全反映了社会现实”理解正确。故选C。
本题所属考点-题库原题
92.自治区制定的自治条例和单行条例的审批权,属于_____。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:全国人大常务委员会
D:全国人民代表大会法律委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
93.Whichofthefollowingistrueoftheholidaycamp?_____
A:Itisfreeofcharge.
B:Itlasts12days.
C:ItisorganizedbyBroughton.
D:Itattacheslittleimportancetoecology.
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查对“假日野营”的说法。根据文章首句中的“……提供在热带雨林12天难忘的冒险旅程”可知,B项符合题意,为正确答案。A项在文章中并未提及,C项缺少了另外一个组织者SopravivaTrekking,D项不符合第三、四段的文意。
本题所属考点-题库原题
94.社会道德只有与_____相结合,才会转化成为现实的道德力量。
A:个人品德
B:家庭美德
C:职业道德
D:社会公德
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]社会道德只有与个人品德相结合,才会转化为现实的道德力量。本题选A。
本题所属考点-题库原题
95.世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。
A:“天河一号”
B:“天河二号”
C:“京”
D:“泰坦”
参考答案:B
本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
96.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小的多,他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A:与人的先天生理素质没有关联
B:主要来源于后天实践
C:取决于人的努力程度
D:是由人的社会政治地位决定的
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:此题考查的是对实践在认识中的地位和作用的把握。马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源;实践是认识的动力;实践是认识的目的;实践是检验认识的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论唯一的和基本的观点。回答该题,首先明确“才能”的范围。才能属于知识认识范畴。而作为认识范畴的才能,其高低“主要来源于后天的实践”(B)。它既不“取决于人的主观努力的程度”(C)更不“是由人的社会政治地位决定的”(D),但是,人的才能一定与人的先天生理因素有关,而不是没有关联。因此,答案为B。
本题所属考点-题库原题
97.以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A:公文标题
B:签发人
C:发文字号
D:密级
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素.故本题选A。
本题所属考点-题库原题
98.当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A:发展现代农业
B:推进城镇化建设
C:加强法律制度建设
D:完善社会主义市场经济体制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
99.从公文中概括出能展示公文基本内容的一组提炼名词或名词词组,这就是主题词,目的是为了_____。
A:简明
B:命名
C:检索
D:归档
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】公文主题词,是为了给计算机进行公文信息处理(存储和检索公文)提供标识。故选C。
本题所属考点-题库原题
100.某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?_____
A:某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务
B:某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务
C:某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费
D:某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
根据我国民法通则的规定,未满18周岁的未成年人,其父母是监护人,同时规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中甲17周岁,已参加工作,可视为完全民事行为能力人。据此,答案为A。
本题所属考点-题库原题
101.对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A:管制
B:拘役
C:刑事拘留
D:有期徒刑
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。
本题所属考点-题库原题
102.我国最大的渔场舟山渔场位于_____
A:渤海
B:黄海
C:东海
D:南海
参考答案:C
本题解释:答案:C
舟山渔场是我国最大的渔场,位于东海;
本题所属考点-中国的海洋资源
103.1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____,
A:贵州遵义
B:陕西延安
C:湖北武汉
D:甘肃会宁
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题
104.在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资_____的工资报酬。
A:百分之五十
B:百分之一百五十
C:百分之两百
D:百分之一百
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:《劳动法》第44条规定,“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资百分之一百五十的工资报酬,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题
105.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制_____。
A:价格机制
B:竞争机制
C:供求机制
D:风险机制
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。
106.我国职业道德的核心和基础是_____。
A:诚实守信
B:爱岗敬业
C:奉献社会
D:服务群众
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
107.电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明_____。
A:人生价
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年护理硕士《护理管理与领导》备考题库及答案解析
- 商铺租赁合同噪音协议2025年
- 全职员工2025年合同协议补充条款
- 配音作品授权合同协议2025年专业版
- 客服兼职合同协议2025年
- 商铺租赁解除合同协议
- 大型管线出售合同范本
- 国内水路运输合同范本
- 多人股权投资合同范本
- 场地出租工地合同范本
- 2023-2024学年高中信息技术必修一沪科版(2019)第三单元项目五《 描述洗衣机的洗衣流程-了解算法及其基本控制结构》说课稿
- 新媒体营销(第三版) 课件全套 林海 项目1-6 新媒体营销认知-新媒体营销数据分析
- 初中体育与健康九年级耐久跑教学设计 (表格式)
- 【MOOC】谈天说“地”-解析地球科学-中国矿业大学 中国大学慕课MOOC答案
- 海关法律法规培训
- 互不打扰合同
- 故宫博物院文创产品的开发与推广
- 江苏省徐州市2024-2025学年八年级上学期11月期中道德与法治试题
- 家蝇传播疾病机制研究
- 遵义市2025届高三年级第一次适应性考试(一模)生物试卷(含答案)
- 2024年新生儿疾病筛查理论考核试题及答案
评论
0/150
提交评论