2023年01月烟台市卫生健康委员会开发区管理办公室直属事业单位公开招聘25名高层次急需短缺人才冲刺题(带答案)_第1页
2023年01月烟台市卫生健康委员会开发区管理办公室直属事业单位公开招聘25名高层次急需短缺人才冲刺题(带答案)_第2页
2023年01月烟台市卫生健康委员会开发区管理办公室直属事业单位公开招聘25名高层次急需短缺人才冲刺题(带答案)_第3页
2023年01月烟台市卫生健康委员会开发区管理办公室直属事业单位公开招聘25名高层次急需短缺人才冲刺题(带答案)_第4页
2023年01月烟台市卫生健康委员会开发区管理办公室直属事业单位公开招聘25名高层次急需短缺人才冲刺题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩60页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题“反腐影响经济”,一直若隐若现,十八大强力反腐以来,这种说法更是流传。尽管其_______之处经不起推敲,但一些人仍然固执己见,。从江西大力反腐而推动经济转好,恰可证明“反腐影响经济”说的破产。____,有全国人大代表表示,所谓反腐影响经济,只是一些人的猜想,广东反腐好,经济没有影响。依次填人横线处最恰当的是_____。

A:悖谬危言耸听无独有偶

B:悖谬流言蜚语无独有偶

C:奇怪危言耸听无独有偶

D:奇怪流言蜚语不一而足

参考答案:A

本题解释:A。解析:第二空,“流言蜚语”意为毫无根据的话,指背后散布的诽谤性的坏话。此处所填词语应与“固执己见”并列,作句子的谓语,“流言蜚语”为名同性成语,只能作主语或宾语,填人不合语法,排除B、D。第一空,“悖谬”侧重于错误,“奇怪”侧重于不同于一般。“推敲”是辨别正误、追求字字完美的过程,与“经不起推敲”对应,选“悖谬”更恰当,排除C。故本题答案为A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题下列案件中属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。ABD选项均不属于行政诉讼的受案范围。《行政诉讼法》还规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案为C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。

第4题所属考点-题库原题

5、多选题构成现代市场经济体系的基本要素有_____。

A:市场主体

B:市场规则

C:市场体系

D:宏观调控体系

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题答案选ACD。

第5题所属考点-题库原题

6、多选题政策执行主体是_____。

A:政策制定者

B:政策执行者

C:政策对象

D:政策规划者

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是_____

A:扫除国内封建势力的阻碍

B:排除外国势力的干涉

C:立法保护革命的成果

D:推动正在进行的工业革命

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平等民主法制的基本原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。

第7题所属考点-《人文历史》

8、单选题德国古典哲学的主要代表人物是_____。

A:南希

B:但丁

C:康德

D:南丁格尔

参考答案:C

本题解释:C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。

第8题所属考点-《马哲》

9、单选题中国人民政治协商会议是我国的统一战线组织。这一组织是_____。

A:群众自治组织

B:政治联盟

C:经济联盟

D:文化组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓政治联盟,是指具有不同利益和要求的人们为实现一定的共同目标而在政治上的联合。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。所以它是一个政治联盟。故本题答案选B。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题科学发展观的实质是_____。

A:速度至关重要

B:以人为本

C:要实现经济社会更好更快的发展

D:全面、协调、可持续

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题人们为制造惊喜和浪漫而煞费苦心。但是,事实上并非所有人都喜欢惊喜。当你的惊喜给别人的生活造成困扰时,或者给对方造成压力时,你就会把对方吓蒙,或者让对方________总之.惊喜有________,制造请谨慎。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:望而却步选择

B:敬而远之风险.

C:怒从心生难度

D:避之不及窍门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一空,“怒从心生”指愤怒从心底而起。比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。语义过重,与句意不符,排除C。第二空,“惊喜有”与“制造请谨慎”之间为因果关系,“有选择”“有穷门”都不能成为“制造请谨慎”的原因,排除A、D。故本题答案为B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题下列河流走向与其他三个不一致的是_____。

A:湄公河

B:印度河

C:尼罗河

D:恒河

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题无产阶级政党的根本组织原则是_____。

A:无产阶级专政

B:民主集中制

C:人民团体

D:人民当家作主

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题国家宏观调控的手段有经济手段、行政手段和法律手段,三种手段相互补充,共同为经济的良好运行发挥作用。下列选项中,不属于经济手段特点的是_____。

A:短期性

B:纵向性

C:滞后性

D:调节后果的不确定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政手段具有权威性、、纵向性、无偿性及速效性等特点。经济手段具有短期性、滞后性和调节后果的不确定性等特点。故本题答案选B。

第14题所属考点-题库原题

15、多选题公文质量在思想内容上应该做到_____。

A:政策性强

B:时限性强

C:针对性强

D:科学性强

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D【解析】公文质量在思想内容上应该做到政策性强、针对性强和科学性强。故选ACD。

第15题所属考点-《公文写作与处理》

16、判断题夏秋季节,在我国东南沿海重点防范的灾害天气是霜冻。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:夏秋季节,在我国东南沿海重点防范的灾害性天气是台风。故本题判断错误。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是_____。

A:公告

B:通告

C:公报

D:通报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____

A:基本养老保险

B:基本医疗保险

C:失业保

D:工伤保险

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:中华人民共和国社会保险法第三十三条职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题实现意识能动性的基本途径是_____。

A:正确的理论指导

B:人类的社会实践

C:正确的逻辑思维方法

D:提高人的素质

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】意识只有通过人类的社会实践才能实现其能动性。因此实现能动性的基本途径是人类的社会实践。故选B。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题如果说,深受五四新文化运动革命文学传统影响的文学政治观,将文学简单地理解为政党革命与阶级斗争的工具,把文学的政治性理解为政党的传声筒,深深伤害了文学的自主革命,那么,中国新文学的另外一支传统,即深受西方文学自主思想影响的现代文学观,则基本上放弃了文学家可以赋予政治权威以更高的价值这一理念,从而坠人纯文学的神话陷阱之中。这段文字的主要含义是:_____

A:革命文学传统影响之下的文学政治观伤害了文学的自主革命

B:来自西方的文学自主思想导致中国新文学坠入了纯文学的神话陷阱之中

C:中国新文学的两支传统在理解文学与政治关系方面都有偏颇之处

D:五四新文化运动深深伤害了文学的自主生命

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段说的是中国新文学两支传统在理解文学与政治关系方面都走了极端:一支把文学简单地理解为政治的工具,把文学的政治性理解为政党的传声筒;一支基本放弃了文学的政治性坠人纯文学的神话陷阱。故答案选C。

第20题所属考点-题库原题

21、判断题成语“金无足赤”与成语“水淸无鱼”包含的哲理相同。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:“金无足赤”,“水清无鱼”两者都体现了矛盾的普遍性。故本题判断正确。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题下列诗句中没有运用典故的一项是_____。

A:坐观垂钓者,徒有羡鱼情

B:因思杜陵梦,凫雁满回塘

C:昔时人已没,今日水犹寒

D:足蒸暑土气,背灼炎天光

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A选项,选自孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》,引用了“临渊羡鱼,不如退而结网”的典故。B选项,选自温庭筠的《商山早行》,引用“杜陵”代指长安。C选项,选自骆宾王的《于易水送人》,引用了荆轲别燕刺秦的典故。D选项,选自白居易的《观刈麦》,描写了农民在地里辛苦劳作的场景,没有运用典故。故本题答案选D。

第22题所属考点-题库原题

23、判断题自然界物质在水中的溶解度随着温度的升高而增加。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:大部分固体的溶解度随着温度的升高而增大,极少数的物质溶解度随着温度升髙而减小,如熟石灰。故本题判断错误。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。

第24题所属考点-题库原题

25、多选题黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡,抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列选项中,属于黑匣子的是_____。

A:机舱视频监控器

B:飞行数据记录仪

C:机舱话音记录器

D:机舱红外传感器

参考答案:BC

本题解释:答案:BC解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,因此答案选择BC。黑匣子的外表不是黑色的,而是醒目的橙色,表面还贴有方便夜间搜寻的反光标识。因为飞参记录器记录的数据必须通过专用的下载设备和回放软件才能解读和分析,加上事故的记录器存储的数据非常关键和神秘,再加上在一些事故中记录器经过火烧后变成了黑色,所以人们将飞参记录器称为“黑匣子”。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题必须和法律、法规相配合的文种是_____。

A:制度

B:实施细则

C:章程

D:守则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实施细则一般由原法律、法规的制定机构或其下属职能部门制定,与原法律、法规配套使用,其目的是堵住原条文中的漏洞,使原条文发挥出具体人微的工作效应。故本题答案选B。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题“王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____

A:西汉

B:东汉

C:三国

D:东晋

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收入过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____

A:文化靠政府主导,多方参与

B:文化既是民族的,又是世界的

C:文化能增进世界各国人民的相互了解

D:中国民族文化可成为西方文化主流

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:

第28题所属考点-题库原题

29、单选题张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。

A:该公司没有按约定给付张三销售业绩提成

B:张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同

C:张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空

D:在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____

A:乌海市

B:鄂尔多斯市

C:银川市

D:阿拉善盟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。

A:工业革命以来的生产社会化

B:罗斯福新政中的社会福利措施

C:二战后的国民经济非军事化

D:欧共体劳务、资本的自由交流

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题有效制约和监督权力的关键是_____。

A:限制政府权力

B:发扬民主、健全法制

C:健全权力运行制约和监督机制

D:规范政府行为,打造法治政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题《国家赔偿法》《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。

A:违法罚款

B:违法吊销经营许可证

C:违法责令停产停业、没收财物

D:违法征收财物、摊派费用

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。故本题答案选ABCD。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。

A:登报声明

B:向银行申请挂失止付

C:向法院申请公示催告

D:向法院申请支付令

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C[解析]根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。故本题判断错误。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题下列属于议论文范畴的有_____。

A:消息、发言、政论文、调查报告

B:社论、杂文、文艺评论、学术论文

C:文告、消息、学术论文、调查报告

D:杂文、社论、政论文、文艺评论

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:调査报告是对典型问题、情况、事件进行深入调査,把通过调査所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告。文告指公告和通告。文告和调查报告都属于应用文,不属于议论文。排除A、C。故本题答案选BD。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题被列为联合国人与自然生物圈保护区的海上森林———红树林,位于防城港。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:“世外桃源”斜阳岛、被列为联合国人与自然生物圈保护区的海上森林红树林、中央电视台电视连续剧《水浒传》外景拍摄基地星岛湖、百年骑楼老街及西洋建筑等位于北海市。故本题判断错误。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题联合行文用_____的发文字号。

A:所有联署机关

B:主办机关

C:联署机关中的任意机关

D:共同的上级

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。

第38题所属考点-《公文写作与处理》

39、单选题以下各部门属于国务院组成部门的是_____。

A:国务院研究室

B:海关总署

C:国土资源部

D:国家税务总局

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题中国一东盟自由贸易区是世界第一大自由贸易区。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区正式建成。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易13%,成为一个涵盖11个国家19亿人口,GDP达6万亿美元的巨大经济体。因此它也是发展中国家间最大的自由贸易区,题干表述错误。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:_____

A:软件磁盘本身

B:软件的有用性

C:购买软件的货币

D:应用软件的计算机

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。因此软件的有用性是其价值的物质承担者,本题选B。

第41题所属考点-题库原题

42、多选题关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。

A:有权就其所受损失要求乙厂赔偿

B:有权就其所受损失要求本市电视台赔偿

C:有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿

D:有权就其所受损失要求王某赔偿

参考答案:AC

本题解释:

参考答案:A,C【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。”可见D项是没有法律依据的,不应选。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____

A:职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准

B:有与职业病危害防护相适应的设施

C:生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则

D:设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题人们在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了_____。

A:矛盾的普遍性原理

B:矛盾的特殊性原理

C:矛盾的同一性原理

D:矛盾的斗争性原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,正所谓“事事有矛盾,时时有矛盾”。因此,人们在实际工作中不能回避矛盾。故本题答案选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。

A:《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌

B:《北京人》——曹禺——现代——话剧

C:《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说

D:《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。

第45题所属考点-题库原题

46、多选题下列属于极端状态的市场主要有_____。

A:完全竞争市场

B:垄断竞争市场

C:寡头垄断市场

D:完全垄断市场

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。故本题答案选AD。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____

A:—切公民都有选举权和被选举权

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。

第47题所属考点-《法理学与宪法》

48、单选题不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。

A:民事法律行为的形式应当合法

B:民事法律行为的主体必须是守法公民

C:民事法律行为的内容与形式合法

D:民事法律行为的内容应当合法

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】不违反法律和社会公共利益是对合法民事行为的实质内容所作的要求。而主体要求是具有完全民事行为能力,形式要求是采用合同或法律规定的其他形式。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题对于电子竞技的描述不正确的是_____。

A:它是一项体育运动

B:它必须依托互联网环境

C:它可定量,可重复

D:它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。

A:通报

B:函

C:请示

D:报告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题“感动中国”2008年度人物评选的特别奖颁发给了全体“中国人”。组委会认为,在2008年的抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、“神七”航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。这说明_____。①社会主义建设要依靠广大人民群众的智慧和力量②集体主义思想已成为全体中国人共同的价值取向③部分以优化的结构形成整体时,整体功能会大于部分功能之和④全体中国人正确实现了个人与社会的统一

A:①②③

B:①②④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】可用排除法。中国人共同的价值取向是共产主义思想,②错误;题干中并没有体现④的内容。故选C。

第51题所属考点-题库原题

52、多选题下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。

A:把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散

B:控制大城市的人口和用地规模

C:扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理

D:扩大绿地面积,绿化环境

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是_____。

A:按劳分配与按贡献分配相结合'

B:按生产要素的贡献参与程度分配

C:按资本分配为主,其他分配方式为辅’

D:按劳分配为主体,多种分配方式并存

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,实行这一分配制度的客观必然性是由我国的基本国情决定的。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。

A:3×l000×l000个字节

B:3×lOOOOOO×8个字节

C:3×1024×1000个字节

D:3×l024×l024个字节

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题—般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。

A:国有企业和有限责任公司

B:国有企业和股份有限公司

C:有限责任公司和股份有限公司

D:有限责任公司和民营企业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题13,28,40,67,_____。

A:95

B:97

C:106

D:109

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:方法一,等差数列变式。方法二,第一项+第二项-1=第三项。40+67-1=(106)。

第57题所属考点-题库原题

58、多选题下列情形中,公务员不得辞职的是_____。

A:正在接受纪律审查的

B:涉嫌犯罪.司法程序尚未终结

C:重要公务尚未处理完毕,但可以找其他人代为处理解决的

D:未满国家规定的最低服务年限的

参考答案:ABD

本题解释:A,B,D【解析】《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。根据该条规定,重要公务未处理完毕.但可以找其他人代为处理的。可以辞职。排除C项。本题选ABD。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果.以下关于世界文学艺术的说法不正确的是_____。

A:列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”

B:马克•吐温的代表作为姊妹篇小说《汤姆•索亚历险记》、《哈克贝利•费恩历险记》

C:泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖

D:美国的欧.亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”

参考答案:C

本题解释:正确答案:C答案解析:泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。

A:环渤海、长三角和珠三角

B:长三角、珠三角和黄三角

C:东部沿海经济区和西部地区

D:中部地区、华北地区和东北地区

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题哈尔滨某繁华地段一家店铺月租金为5万元,另一地段上相同店铺的月租金为2万元,前者多交的3万元属于_____。

A:绝对地租

B:级差地租I

C:级差地租II

D:垄断地租

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地租是土地所有者凭借土地所有权从土地使用者那里获得的报酬。它分为三类:绝对地租、级差地租和垄断地租。其中级差地租中又分为级差地租第一形态(即级差地租I)和级差地租第二形态(即级差地租Ⅱ)。级差地租I,是指利用肥沃程度和位置较好的土地所创造的超额利润而转化为地租。级差地租Ⅱ,是指对同一地块上的连续追加投资所形成的劳动生产率不同而产生的超额利润转化为地租。根据题干,显然是属于级差地租I。故本题答案选B。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题某影星甲在一饭店吃饭,经理用饭店的相机为该影星拍照一张,并希望能将该照片悬于饭店大厅,同时表示愿意为影星免单,并支付影星500元。影星表示同意,后发现某餐饮杂志将这幅照片作为某期的封面。经调查,原来是饭店经理将其寄送发表。下列说法错误的是_____。

A:饭店经理侵害了甲的肖像权

B:饭店享有甲的照片的版权

C:饭店经理的行为构成违约

D:餐饮杂志的行为侵害了甲的隐私权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。根据题干,影星受到侵害的并不是隐私权,而是肖像权。故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。

A:制定科学、切实可行的计划

B:建立专门履行控制职能的组织机构

C:取得积极有效的结果

D:建立畅通的信息沟通渠道

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”

第65题所属考点-题库原题

66、单选题我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。

A:西北和东北

B:西南和东南

C:中部和西部

D:北部和东部

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。

A:只计算国内常住居民的劳动成果

B:不计算出口商品和劳务

C:进口的商品和劳务也应计算在内

D:本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。

第67题所属考点-题库原题

68、判断题每项工作都要朝着整个组织的目标才能有所成就。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题下列对物联网的表述正确的是_____。

A:物联网是以传感技术为主建立起来的传感网

B:物联网是新一代信息技术的重要组成部分

C:物联网就是物物相连的互联网

D:物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益

E:物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题“譬如一只手,如果从身体上割下来,按照名称虽仍然可叫做手,但按照实质来说,已不是手了。”“只有作为有机体的一部分,手才获得它的地位。”这两句话体现了唯物辩证法关于_____。

A:整体是由部分组成的观点

B:部分不能离开整体的观点

C:部分反作用于整体的观点

D:整体是各个部分的总和的观点

参考答案:B

本题解释:B【解析】任何事物都是一个整体,同时又包含各个部分,整体和部分是相互依赖的。整体由部分构成,整体依赖于部分。部分是整体的部分,离开整体的部分,就失去它原有的性质和功能,部分依赖整体,只有从整体中才能真正认识部分。故本题选B。

第70题所属考点-《马哲》

71、单选题基层行政组织结构的基本形态是_____。

A:职能制

B:直线职能制

C:直线制

D:矩阵制

参考答案:B

本题解释:答案:B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____

A:是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解

B:是一种古代朴素唯物主义观点

C:把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准

D:把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。

第72题所属考点-题库原题

73、多选题企业通过重组实施加速扩张战略,可采用的方式有_____。

A:收购

B:吸收合并

C:标准分立

D:以股抵债

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:企业重组分为扩张战略、紧缩战略、资本重整等类型,其中扩张战略表现为合并、收购、上市扩股和合资等。分立属于紧缩战略,因此,本题正确答案为AB。

第73题所属考点-题库原题

74、判断题纯蓝水笔可用来签批和书写公文。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:可用来签批和书写公文的字迹材料有墨汁、碳素墨水、蓝黑墨水。故本题判断错误。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。

A:结束了西方列强霸权主义的历史

B:打破了美国军队不可战胜的神话

C:奠定了民族独立人民解放的基础

D:赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】l950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。l953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题几乎各城市都难以______的城管执法困扰,表面看是城管队伍的执法水平不高,而______则是城市管理者对城市治理只有“严父”之“治”而乏“母性”之“理”。依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:避免根源

B:逃避源头

C:避免起源

D:逃避来源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一空,“避免……的困扰”固定搭配,“逃避”的主体只能是人,排除B、D项;第二空,根据转折词“而”可见前后两句应相反相对,前面说的是“表面看”,后面与其相对,应为“根本、根源”,答案选A。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____

A:行政法规可以设定行政拘留的处罚

B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留

C:省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚

D:市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。D正确。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:社会主义的本质是邓小平总结出来的,就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题判断正确。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题大数据时代,随着人们掌握信息量的需求,4G网络取代两络成为必然趋势的哲学依据是_____。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因互相作用规律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事物发展的规律必须随着客观事物本身的发展变革或人们对客观事物及规律的深人认识而及时更新。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。4G网络作为新事物,是必然要战胜3G网络这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。故本题答案选C。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题向国内外宣布重要事项或法定事项时,应使用_____。

A:公告

B:命令(令)

C:决定

D:函

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于重要事项或者重大行动做出决策和部署,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选A。

第80题所属考点-题库原题

81、多选题决定中国新民主主义革命性质的因素是_____。

A:革命的领导者

B:革命的敌人

C:革命的动力

D:革命的前途

参考答案:AB

本题解释:AB[解析]毛泽东在《关于民族资产阶级和开明绅士》一文中指出:决定中国新民主主义革命性质的因素是革命的领导者和革命的敌人。故本题正确答案为AB。

第81题所属考点-《毛概》

82、单选题作者认为,政府在创新型经济中的角色不包括_____。

A:在市场失效后进行干预

B:制定法规保护专利

C:通过公共财政进行投入

D:制定重大科技创新的国家计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项对应“靠政府规制来克服仿冒、剽窃等免费搭车行为”,C项对应“通过公共财政对此类创新进行直接的或引导性的投入”,D项对应“更为重要的是制定重大科技创新的国家计划”。A项,根据原文“至多是在市场失效以后才需要政府干预。这是在不考虑创新的条件下提出的”,可知A项不是政府在创新型经济中的角色。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指_____。

A:消退

B:行为强化

C:刺激比较

D:刺激泛化

参考答案:D

本题解释:【解析】:剌激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件剌激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。

A:变革生产关系,加快向共产主义过渡

B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往髙峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙,就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是_____。

A:中国彩电行业正奋力发展

B:中国彩电行业前行不易

C:中国彩电行业竞争激烈

D:中国彩电行业面临生存困难

参考答案:B

本题解释:【解析】:由“然而,再往高峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,……”可知中国彩电行业前行不易。B项为正确答案。C项是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比_____

A:涨高了

B:持平

C:降低了

D:不能确定

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。秒杀技降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。标签赋值思想

第86题所属考点-数学运算

87、单选题对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。

A:王某有优先权

B:修理厂有优先权

C:王某和修理厂有同等优先权

D:仅修理厂有优先权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保存富农经济。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:在新中国成立初期的土地改革中,中共贯彻依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。保护中农,稳定民族资产阶级。保存富农经济,孤立地主。故本题判断正确。

第88题所属考点-题库原题

89、判断题从2014年9月起,我国将开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任制将首次落实到全体责任人,并将在每一处建筑物的明显位置永久标牌,载明责任人信息。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:2014年9月4日,全国工程质量治理两年行动电视电话会议决定,从9月起,我国将开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论