教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)-3_第1页
教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)-3_第2页
教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)-3_第3页
教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)-3_第4页
教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)-3_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点巩固(2017年最新版)(二)1、单选题

3岁前儿童的言语主要是_____。

A:连贯言语

B:逻辑言语

C:情境言语

D:复合言语

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:3岁前的儿童言语主要是情境言语、对话言语和不连贯言语。

2、单选题

幼儿园的“娃娃家”游戏属于_____。

A:结构游戏

B:表演游戏

C:角色游戏

D:智力游戏

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:角色游戏是幼儿通过扮演角色、运用想象、创造性地反映个人生活的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。

3、单选题

人类短时记忆的广度约为_____。

A:5±2个信息单位

B:6±2个信息单位

C:7±2个信息单位

D:8±2个信息单位

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:人类短时记忆的广度为7±2个信息单位。

4、简答题

幼儿园的一日生活

参考答案:

幼儿园的一日生活:是指幼儿园每天进行的所有教育活动,包括日常生活活动和其他活动。教师应该充分认识和利用一日生活的各个环节的教育价值,通过合理组织、科学安排,使其成为一个有机的整体,在自然的生活中,让幼儿身心健康发展。

5、单选题

幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的_____结合起来。

A:名称

B:明度

C:色调

D:饱和度

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来。

6、多选题

夸美纽斯对世界学前教育的发展做出了重要贡献,主要包括_____。

A:《世界图解》是世界历史上第一部带有儿童插图的识字课本

B:在西方学前教育思想史上,第一次为6岁以下的儿童的智育提出了一个广泛而详细的教学大纲

C:第一个从幼儿的年龄特征来论证游戏、玩具和作业方面问题的教育思想家

D:第一次把学前教育纳人其充满民族色彩的单轨学制

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。

7、单选题

在我国幼儿教育系统中处于核心地位的教育是_____。

A:社区中心的幼儿教育

B:流动站幼儿教育

C:学前班教育

D:幼儿园教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:幼儿园教育是我国幼儿教育系统的核心。

8、单选题

幼儿教师职业道德的核心是_____。

A:热爱教育事业

B:热爱幼儿

C:遵纪守法

D:为人师表

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:热爱幼儿是幼儿教师职业道德的核心。

9、简答题

如何教中班幼儿处理好同伴关系?

参考答案:

【参考答案】

(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。

10、简答题

幼儿园为何必须以游戏为基本活动?

参考答案:

【参考答案】

游戏作为幼儿健康成长所必需的活动,对于儿童有着特殊的意义,游戏对于他们是学习、是劳动、是严肃的教育形式。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,能有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。因此,幼儿园必须以游戏为基本活动,保障幼儿游戏的权利,创设丰富的游戏环境,让幼儿能愉快地游戏。

11、单选题

幼儿园教师在幼儿园环境创设中的重要作用不包括_____。

A:准备环境

B:控制环境

C:创造环境

D:调整环境

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿园教师在幼儿园环境创设中的重要作用包括准备环境、控制环境和调整环境。

12、单选题

现代社会初期,学前教育的主要目标是_____。

A:不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育

B:以发展儿童智力为中心

C:促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展

D:为工作的母亲照管儿童

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:学前教育的主要目标,在工业社会初期,是为工作的母亲照管儿童;在工业社会,是不限于看护儿童,对儿童实施促进其身心发展的教育;现代社会初期是以发展儿童智力为中心;现代社会是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展。

13、多选题

幼儿教师需要一个涉及_____等多方面的宽广的知识结构。

A:教育学

B:心理学

C:生理学

D:社会学

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:幼儿教师要有广博的文化基础知识和扎实的幼儿教育理论知识,要了解儿童需要教师系统掌握儿童生理学和心理学等方面的知识。要促进儿童发展,幼儿教师还要系统掌握幼儿教育科学知识。

14、单选题

对幼儿发展状况评估的目的是_____。

A:筛选、排队

B:教师反思性成长

C:提高保教质量

D:了解幼儿的发展需要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,对幼儿发展状况的评估目的是了解幼儿的发展需要。

15、多选题

随着生活经验的丰富,幼儿已能进行一些简单的推理,但其水平比较低。幼儿的推理,表现出的特点包括_____。

A:抽象概括性差

B:推理的逻辑性差

C:推理的自主性差

D:推理的范围窄

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。

16、单选题

在裴斯泰洛齐看来,儿童道德行为练习的最好的方法是_____。

A:游戏

B:说理

C:做善事

D:榜样

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

17、判断题

为了保证游戏对幼儿的教育作用,教师应该树立指导游戏的权威。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:教师的绝对权威反而影响游戏的教育作用。

18、单选题

儿童原始的情绪反应具有的特点是_____。

A:与生理需要是否得到满足有直接关系

B:是出生后适应新环境需要的产物

C:情绪天生具有系统化、社会性的特点

D:新生儿的情绪和间接动机相联系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:原始的情绪与生理需要有密切关系。

19、填空题

____是根据研究目的,改变和控制幼儿的活动条件,以引起其心理活动有规律地变化,从而揭示特定条件与心理活动之间关系的方法。

参考答案:实验法

20、单选题

在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了_____。

A:发挥一日生活的整体功能原则

B:重视年龄特点和个体差异原则

C:尊重儿童原则

D:实践性原则

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

21、单选题

日本学前教育史上第一部较为完整而又独立的法令是_____,它标志着学前教育逐渐趋于制度化且进入一个新的发展时期。

A:《幼稚园令》

B:《幼儿园教育大纲》

C:《开端计划》

D:《教育方针法》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

22、单选题

教师结合本班实际选择、组织教材,构思教育活动过程的能力是_____。

A:创设利用环境的能力

B:科学研究的能力

C:设计教学活动方案的能力

D:生活管理的能力

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

23、判断题

教师对幼儿游戏的指导必须以保证游戏的目的性为前提。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。

24、单选题

幼儿教师不仅要关心孩子的吃喝拉撒睡穿和玩,还要关心孩子学习环节中的每一个环节,这体现了_____。

A:艰巨性

B:复杂性

C:细致性

D:系统性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:由于幼儿独立生活和学习能力较差,因此幼儿教师要全面负责幼儿的整个活动。

25、单选题

导致儿童身心发展差异性的物质基础是_____。

A:遗传差异

B:教育差异

C:环境差异

D:物质差异

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:遗传是身心发展差异性的物质基础。

26、单选题

教师开展了“我会交朋友”的主题活动,将社会、科学、健康、语言等领域有机联系在一起。这反映了主题活动的_____特点。

A:整合各种教育资源

B:知识的横向联系

C:富于弹性和计划

D:游戏化学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:知识的横向联系特点是指主题活动打破学科领域之间的界限,将各个方面的学习有机地联系起来,这样儿童所获得的经验是完整的。故本题中教师开展的主题活动,将社会、科学、健康、语言等领域有机联系在一起体现了知识的横向联系特点。

27、填空题

幼儿为了记住图片,每当看到一张图片时,就随即说出图片的名称。这应用了____的记忆策略。

参考答案:反复复述

28、单选题

幼儿园的环境创设主要是指_____。

A:购买大型玩具

B:安装塑胶地板

C:合格的物质条件和良好的精神环境

D:选择较清静的场所

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。

29、单选题

在卢梭看来,与儿童成长无关的制约因素是_____。

A:事物的教育

B:人的教育

C:自然的教育

D:主观能动性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

30、填空题

____对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案:《中华人民共和国教师法》

31、多选题

幼儿的自我评价能力发展的主要特点包括_____。

A:从依赖成人的评价到独立评价

B:从外部行为到内部品质的评价

C:从比较笼统到比较细致的评价

D:从主观情绪到客观性的自我评价

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:自我评价能力的发展有以下特点:从主要依赖成人的评价逐渐向自己独立评价发展;从外部行为的评价发展到对内部品质的评价,从对具体行为的评价过渡到有一定概括程度、涉及某些个性品质的评价;从比较笼统的评价发展到比较细致的评价;从带有主观情绪的自我评价发展到初步的客观性的自我评价;已经具有一定的道德评价能力。

32、单选题

以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征的气质类型是_____。

A:黏液质

B:多血质

C:胆汁质

D:抑郁质

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征。

33、单选题

儿童思维发展中,从发展过程看,形成最晚的是_____。

A:直观概括

B:功能概括

C:语词概括

D:动作概括

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:从发展过程看,语词概括发展得较晚。

34、简答题

简述学习幼儿心理学的意义。

参考答案:

【参考答案】

学习幼儿心理学具有十分重要的现实意义和理论意义。

(1)学习幼儿心理学的现实意义包括:①有助于了解幼儿心理的特点,走进童心世界;②有助于树立正确的儿童观;③掌握幼儿心理特点和规律,有助于做好幼儿教育工作;④有助于为幼儿发展提供更适合的环境。

(2)学习幼儿心理学的理论意义有:①为辩证唯物主义的基本原理提供科学依据;②有助于我们反思自己的心理活动;③有助于丰富和充实心理学的一般理论。

35、单选题

蒙台梭利提出儿童心理的胚胎期是_____。

A:妊娠期

B:0~3岁

C:3-6岁

D:0~6岁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

36、填空题

幼儿园某个月的教学计划属于____。

参考答案:近期目标

37、判断题

知觉和感觉一样,都是对直接作用于脑的客观事物的反映,两者没有什么区别。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:知觉和感觉有K别:感觉是对事物的个别属性的反映,而知觉却是对事物的整体反映。

38、单选题

下列属于教育现象的是_____。

A:老猫教幼仔捕老鼠

B:老鸭教小鸭游水

C:以影响人的身心发展为目标的活动

D:父母给孩子补充营养

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题的目的是考查考生对教育的概念与本质属性的理解,教育是培养人的活动,是有目的、有计划地以影响人的身心发展为目标的活动。这是教育有别于其他社会活动的根本属性。故本题的正确答案是C。

39、多选题

幼儿在游戏中的学习特点包括_____。

A:学习目的的强制性

B:学习方式是潜移默化的

C:学习动力来自幼儿内部

D:游戏是幼儿的自主活动

参考答案:BC

本题解释:

【答案】BC。解析:对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。

40、单选题

由于_____的作用,幼儿虽然知道想象与现实不符,仍迷恋于想象的过程。

A:动机

B:需要

C:情绪

D:记忆

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿想象的方向、结果、丰富程度受其情绪的影响较大。

41、单选题

幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种_____。

A:注意

B:感觉

C:想象

D:知觉

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:想象是对头脑中巳有的表象进行改造,建立新形象的过程。

42、单选题

教育部1951年制订_____,将幼稚园改名为幼儿园。

A:《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》

B:《幼儿园暂行规程》

C:《奏定学堂章程》

D:《幼儿园规程》

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教育部1951年制定《幼儿园暂行规程》,将幼稚园改名为幼儿园。

43、简答题

性别角色

参考答案:

性别角色:社会对男性和女性在行为方式和态度上期望的总称。性别角色的发展是以儿童性别概念的掌握为前提的;性别角色属于一种社会规范,是对男性和女性行为的社会期望。

44、单选题

关于情绪的叙述,下列_____项不正确。

A:情绪的发展趋势之一是日趋稳定

B:大约5岁后情绪的发展开始进入系统化阶段

C:儿童情绪态度的形成受成人长期潜移默化的影响

D:情绪在每一个人身上阈限相同、表现不同,是因为后天教育的影响

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:情绪主要是生理因素的作用。

45、单选题

幼儿语音发展阶段,元音和辅音的发展顺序是_____。

A:同时出现

B:元音在先,辅音在后

C:辅音在先,元音在后

D:以上情况都有可能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在幼儿语音发展阶段,元音和辅音是同时出现的。

46、简答题

学前班

参考答案:

学前班:学前班也叫幼儿班,是指6~7岁的幼儿在上小学前最后一年的幼儿班。一般都是为了让幼儿更好地适应小学学校生活,是由幼儿园到小学的过渡阶段。

47、判断题

游戏是幼儿自觉的学习活动,不需要老师的指导。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】×。解析:游戏是幼儿最喜爱的活动。游戏符合幼儿身心发展特点

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论