舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

舟山市退役军人事务局关于招考1名劳务派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.科学发展观提出的根本依据是_____。

A:马克思主义科学理论

B:我国社会主义实践的探索

C:当前世界发展的趋势

D:社会主义初级阶段的基本国情

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴外国经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题2.英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明更是对世界工业和自然科学的发展起到重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。

①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就②为推动世界文明的发展作出了突出贡献③是世界科技文化发展史上极为重要的一页④对近代资本主义的发展起到了决定性作用

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】④的错误在于,对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产,也就是指生产方式。故选A。

本题所属考点-题库原题3.“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。

A:科学理论对实践有指导作用

B:理论认识依赖于感性认识

C:认识具有反复性、无限性、上升性

D:理论来源于实践

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。

本题所属考点-题库原题4.该公文正文中存在的主要问题是_____

A:语言啰嗦

B:缺少事由

C:一文多事

D:用词不当

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:该公文正确的文种应该是请示,请示遵循一文一事的原则。该公文涉及了申请“配备文化宣传工作专用车辆”和“给予每个县(区)文化基础建设一次性补助资金”两件事项,不符合请示的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题5.根据这段文字,以下不正确的是_____。

A:管理者的合法权力是职位賦予的

B:正式任命的领导者就是管理者

C:正式任命的管理者就是领导者

D:管理者和领导者是两个不同概念

参考答案:B

本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。

本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。

本题所属考点-题库原题6.关于2010年10家印刷企业经济效益完成情况,以下说法正确的是_____。

A:胶印印刷产量最低的企业是企业H

B:胶印印刷产值超过3000万元的企业有2个

C:书刊装订产量比上年降低的企业有5个

D:书刊装订产值不到500万元的企业有5个

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,胶印印刷产量最低的企业是企业I,错误;

B项,胶印印刷产值超过3000万元的企业有企业A、B、G、J,共4个,错误;

C项,书刊装订产量比上年降低的企业有企业B、F、G、H、I,共5个,正确;可直接选择C。

验证D项:书刊装订产值不到500万元的企业有企业B、C、D、F、H、I,共6个,错误。

本题所属考点-题库原题7.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。

A:资本主义社会

B:新民主主义社会

C:社会主义社会

D:共产主义社会

参考答案:B

本题解释:

B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。

8.我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,体现了我国政府的_____。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

参考答案:A

本题解释:A[解析]国家的基本职能包括以下四个方面:

(1)政治职能。政治职能是由政府在社会政治体系中的作用决定的。除了传统上的对外防御外敌入侵,保卫国家的独立和主权,对内镇压被统治阶级反抗,保护公民的生命、财产安全,维护政治秩序和社会秩序,以及组织军事力量的保卫职能、镇压职能、军事职能等职能外,现代社会中政府还有着更为广泛的政治职能,如保护产权、调节各种利益关系等。政治职能具有防御性、保卫性和强制性,是由国家专政机关如军事、国豕安全、公检法等机关来实现的。我国政府的四大政治职能主要包括军事保卫、外交、治安和民主政治建设。本题中我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,是为了保护我国的国家安全,体现了我国政府的政治职能。

(2)经济职能。随着经济在社会发展中的地位日益重要,经济职能已分化为一项独立的职能并居于政府职能的核心地位。

(3)文化职能。文化职能是指政府指导和管理文化事业的职能。它是政府管理最古老、最重要的职能之一,与社会的意识形态、价值观和精神文明状况相联系,在不同时代和不同国家有着不同的内容。

(4)社会职能。社会职能是指政府承担的社会服务和社会保障职能。它是政府管理中内容最为广泛、丰富的一项基本职能,凡致力于改善及保证人民物质文化生活、体现人道主义思想的各类事务,都在社会职能的范围内。现代社会中政府职能的极大扩张也主要是社会职能的拓展。综上所述,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题9.关于教师专业化,下列说法不正确的是_____

A:教师需要具有专业知识技能

B:教师需要具备专业精神

C:教师专业化是要师范毕业生从事教学工作

D:教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。

本题所属考点-学生与教育10.集约型经济主要是依靠_____。

A:增加生产资料和劳动力数量

B:增加资金和资源的投入量

C:科技进步和提高劳动者素质

D:增加积累和扩大生产规模

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。

本题所属考点-题库原题11.热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。

A:介质流动

B:电磁波

C:物体接触

D:光波

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.下列说法错误的是_____。

A:和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述

B:和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会

C:和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会

D:和谐社会只存在于社会主义社会形态中

参考答案:D

本题解释:答案解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。

本题所属考点-题库原题13.焦裕禄的故事发生在_____。

A:辽宁

B:山东

C:河北

D:河南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:焦裕禄的故事发生在河南省兰考县。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题14.“拔苗助长”违背了人的身心发展的_____

A:阶段性

B:顺序性

C:不均衡性

D:差异性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-职业理念15.下列归类不正确的一组是:_____

A:五音:宫、商、角、徵、羽

B:五等爵:公、侯、伯、子、男

C:六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D:五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》

参考答案:D

本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

本题所属考点-题库原题16.甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。

A:混合

B:抵消

C:提存

D:清偿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。

本题所属考点-题库原题17.总统制是当今世界很多国家采取的政权组织形式。下列国家中不采用这一形式的是_____。

A:巴西

B:德国

C:墨西哥

D:美国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:德国采取的是议会制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.网络购物的出现让人们体验到了快捷、方便、优惠的购物模式。有调查显示,2012年我国网购市场规模占据全国社会零售总额的6%,新增网购用户达3800万。对此,下列表迷正确的是:_____

A:网络购物使货币职能发生了本质性的变化

B:网络购物没有改变商品交换的本质

C:网络购物大幅度提高了人民群众的消费质量

D:网络购物使纸币被电子货币所取代

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:货币的最基本职能是价值尺度和流通手段;电子支付和现金支付,只是支付方式的不同,并没有改变货币的职能;商品交换的本质是商品所属权的交换,网络购物虽然快速发展,但并没有改变商品交换这一本质。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.刘备初见庞统,见此人相貌不扬,便心生“此人并无过人之才”之意,望其态度诚恳,让其去担任一县令。此事蕴含了_____。

A:晕轮效应

B:蝴蝶效应

C:棘轮效应

D:刺猬效应

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应,又称“光环效应”,属于心理学范畴,晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。

蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。

棘轮作用,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。

刺猬效应,是指刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。这个比喻来自叔本华的哲学著作,它强调的是人际交往中的“心理距离效应”。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题20.马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。”这段话告诉我们_____。

A:个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展就没有个人发展

B:离开了个人利益,也没有集体利益

C:个人的自由是绝对的

D:个人利益与集体利益始终是统一的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,个人利益与集体利益互为前提而存在,个人利益与集体利益相互促进而共同发展,个人利益与集体利益存在一致性,个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展,个人发展就无从谈起。故选A。

本题所属考点-《马哲》21.行政权的不可处分性是指_____。

A:行政人员不可被处分

B:行政权须得到法律的认可

C:行政行为做出后推定有效

D:行政权不得擅自转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

本题所属考点-《行政法》22.实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。

A:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

B:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

C:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

D:—切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。A、C、D都不合题意,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题23.下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是:_____

A:程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

B:文字处理程序、编辑程序、操作系统

C:财务处理软件、金融软件、网络系统

D:WPSOffiCe2011、ExCe12007,Windows7

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机,存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

本题所属考点-题库原题24.在农业生态系统能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等。禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物进行生产的产品是指_____。

A:有机产品

B:无公害产品

C:绿色产品

D:环保产品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:有机产品是根据有机农业和国际有机食品协会(IFOAM)的标准,生产、加工的产品。有机产品生产必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系;有机产品在生产和加工过程中,必须严格遵循有机产品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。有机产品的生产基地需要有转换期:在开始生产有机产品的前2~3年之内不允许使用农药和化肥。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题25.事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。

A:内部消化为主

B:外部消化为主

C:社会吸纳为主

D:社会安置为主

参考答案:A

本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。

本题所属考点-《事业单位知识》26.下列案件属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的确定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第12条规定了不属于人民法院行政诉讼受案范围的情形,包括国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此应排除A、B、D项。该法第11条第1款第1项规定,人民法院受理对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的行政诉讼。故答案为C。

本题所属考点-题库原题27.我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。

A:“火炬”计划

B:“星火”计划

C:“863”计划

D:“信息”计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划为干扰项,并不存在这一说法。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是_____。

A:2015年8月5日

B:二零一五年八月五日

C:2015.08.05

D:2015-8-5

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。

A:指引作用

B:强制作用

C:预测作用

D:评价作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题30.下面的句子中表达正确的是_____。

A:本次活动是在炎热的气温中举行的

B:本单位的三个参赛小组分获一、二、三等奖,奖金金额分别为2000元、1000元、500元

C:我单位本年度的亏损减少了两倍

D:这类社区居民活动乐意使居民接受

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“炎热”常与“天气”搭配,与“气温”搭配不当,A项表达错误排除。“减少”与“两倍”搭配不当,应改为“两成”,C项表达错误,排除。D项犯了“主客倒置”的错误,应改为“居民们乐意接受这类社区居民活动”,故排除。因此本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题31.下列各句中,有歧义的一句是_____。

A:这次去成都,他买了三件礼品回来。

B:时间过得真快呀,第一次见你时我才六岁。

C:我和王欢已经商量好了,下了课可以去打球。

D:通过网络“问政于民、问需于民、问计于民”,正是中央领导提出并率先垂范的。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项既可理解为“我”下了课可以去打球,也可理解为“我”和王欢两人一起去打球。

本题所属考点-题库原题32.舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开?

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:相得益彰

B:取长补短

C:推陈出新

D:移花接木

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。

由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。

B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。

故正确答案为A。

本题所属考点-选词填空33.激励创新的基本保障是_____。

A:宽松的科研环境

B:宽容的文化制度

C:产权制度

D:股权制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.下列关于我国国情的表述不正确的是_____。

A:根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B:我国是世界上动植物种类最多的国家

C:我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右

D:我国大陆海岸线长达1.8万公里

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。

本题所属考点-题库原题35.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。

A:改革开放

B:统筹规划

C:总揽全局

D:统筹兼顾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。

本题所属考点-《科学发展观》36.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:交点的个数依次为2、4、6、(8)。

本题所属考点-题库原题37.下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。

A:封狼居胥——卫青

B:不为五斗米而折腰——李白

C:草木皆兵——刘备

D:四面楚歌——项羽

参考答案:D

本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。

本题所属考点-《人文历史》38.对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和_____。

A:教师随堂评价

B:教师自编测验

C:随堂考试

D:课堂提问测验

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。

本题所属考点-小学教育理论综合39.某市房^管理融于对主要事实认定不清对—家优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此,作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。

A:通报批评

B:停止违法行为

C:支付违约金

D:赔礼道歉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式包括(1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)继续履行职责;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.经营权是经营者对其经营财产的一种_____。

A:占有、使用、收益和处分的权利

B:占有、使用和收益的权利

C:使用权利

D:不能占有,只能使用和获得收益的权利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。

本题所属考点-题库原题41.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的_____的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

本题所属考点-题库原题42.壮族有一部古老而又宏伟的创世史诗,它生动地叙述了天地日月的形成,人类的起源,各种牲畜和农作物的来历,赞颂了被称为壮民族始祖的神化人物和他创世的伟大业绩,这部史诗是:_____

A:《密洛陀》

B:《布洛陀》

C:《江格尔》

D:《格萨尔》

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】《布洛陀》是壮族的一部古老而又内容丰富的创世史诗。“布洛陀”是壮语的译音,指“山里的头人”、“山里的老人”或“无事不知晓的老人”等意思,也可以引伸为“始祖公”。是壮族先民口头文学中的神话人物,是创世神和道德神。它于2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但亦有学者如时国轻等所严密考证揭示的,“布洛陀始祖说”是少部分壮族文人与田阳地方为了各自的利益共同“创造”出来的。故B正确。

故正确答案为B。

考点文学常识

本题所属考点-题库原题43.天津市常被人们称为“河海码头”,这里的“河”和“海”分别是_____

A:黄河、黄海

B:海河、渤海

C:淮河、渤海

D:淮河、东海

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点链接:天津市考点

天津市地处海河五大支流汇合处,东南临渤海湾,是一沿海开放城市,又是我国重要的港口城市。天津港是北京和华北地区海上交通的门户,由塘沽港、塘沽新港和市区的天津海河港组成,有“河海码头”之称.

44.电力部门采用“高压输电”的主要原因是_____。

A:发电厂产生的电本身就是高压电

B:高压电成本比较低

C:高压电可以避免人或动物接近输电线

D:高压输电可以减少电流输送过程中的损耗

参考答案:D

本题解释:【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电阻性,依据焦耳定律Q=I2•R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采用高电压或者超高压。故本题应选D。

本题所属考点-《科技生活》45.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于_____。

A:辩证法和形而上学的对立

B:唯物主义和唯心主义的对立

C:客观唯心主义和主观唯心主义的分歧

D:朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。

本题所属考点-题库原题46.费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。

A:实施《中华人民共和国义务教育法》

B:恢复高校考试招生制度

C:提出“科教兴国”战略

D:推进九年制义务教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。

本题所属考点-题库原题47.民事法律行为是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是_____。

A:张某将借用的汽车抵押给他人

B:8岁王某将自己的书包送给同学

C:李某将自己租赁的房屋卖给他人

D:赵某将偷来的笔记本电脑送给他人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》规定,不满10周岁的人是无民事行为能力人,不能单独享受权利和履行义务,但是在法律实务中能够从事一些与其行为能力相一致的行为,而其他选项都不是合法行为,所以答案是B。

本题所属考点-题库原题48.下列人员事业单位不可以采取直接考核的方式招聘的是_____。

A:赵某,为急需引进的高层次人才

B:钱某,为急需引进的短缺专业人才

C:侯某,为具有高级专业技术职务的人员

D:詹某,为具有经济学硕士学位的人员

参考答案:D

本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第20条规定:“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。”据此可知,本题应选D。

本题所属考点-《事业单位知识》49.我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____

A:水银比酒精传热快

B:水银比酒精传热慢

C:水银比酒精的凝固点低

D:水银比酒精的凝固点高

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。

50.根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是_____。

A:gov

B:org

C:edu

D:ac

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。

本题所属考点-题库原题51.文中“有意义的对立”指的是_____。

A:具有相互竞争,相互制约的“对立面”

B:具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势

C:山外有山,天外有天,一物降一物

D:“鲶鱼效应”中的鲶鱼和沙丁鱼

参考答案:B

本题解释:【解析】文段说,布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。故选B。

本题所属考点-题库原题52.新生代农民工与之前的农民工相比,有哪些特点?_____

①以城市为长期居住地

②有全家一起定居城市的趋势

③既能认同城市,又能退守农村

④会运用法律维护自身权益

⑤处于城市边缘地位,不被认同

A:①③⑤

B:②③④

C:③④⑤

D:①②④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“他们倾向于长期居住在城市”①项符合题意;“有举家迁移的倾向”②项符合题意;“开始诉诸法律和舆论维护自己的权益”④项符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.我国外交政策的根本原则是_____。

A:解放思想

B:对外开放

C:和平共处

D:独立自主

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的根本原则是独立自主,这不仅是我国外交政策的根本原则,还是我国外交政策的核心。

本题所属考点-题库原题54.下列关于北京市地势特点的叙述,正确的是_____

A:西北高,东南低

B:东北高,西南低

C:西北低,东南高

D:东北低,西南高

参考答案:A

本题解释:答案:A

试题分析:北京市西有太行山,北有燕山,位于华北平原的西北部,省内的永定河、潮白河都有西北流向东南注入渤海,故选A.

本题所属考点-北京市考点55.社会管理是_____。

A:政府的重要职能

B:政府独立承担的重要工作

C:政府不能介人的管理工作

D:经济管理的一个重要工作

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.我们通常所说的水资源指_____。

A:水圈内的水量总体

B:所有陆地上的水

C:陆地上的淡水资源

D:河流水、湖泊水和浅表地下水

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我们常说的水资源通常是指陆地上的淡水资源。D项只是部分的淡水资源。

本题所属考点-题库原题57.石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。

这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____

A:比其他燃料易燃

B:比其他燃料燃烧得充分

C:是一种价格低廉的燃料

D:是一种优良的燃料

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。

本题所属考点-题库原题58.国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以_____论处。

A:介绍贿赂罪

B:行贿罪

C:受贿罪

D:贪污罪

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《中华人民共和国刑法》第388条规定:“国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。”因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题59.激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。

A:物质动力

B:精神动力

C:信息动力

D:社会动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题60.在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。

A:朝鲜

B:日本

C:美国

D:中国

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史

本题所属考点-题库原题61.关于人类航天史的说法正确的是_____。

A:成功的将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

B:前苏联航天员加加林是世界上第一个进入太空行走的人

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会对接是在20世纪60年代

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,首次实现载人飞船与对接舱体对接,故选项D正确。1957年10月4日,苏联宣布成功将世界第一颗绕地球运行的人造卫星送人轨道.故选项A不正确。

1965年3月18日,列昂诺夫乘上升2号飞船遨游太空时,出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故选项B不正确。阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务。实现了人类第一次登陆月球,故选项C不正确。故本题选D。

本题所属考点-题库原题62.张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。

A:二审

B:再审

C:终审

D:重审

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。

本题所属考点-题库原题63.气象学家规定候平均气温高于22度_____。

A:作为春季的开始

B:作为夏季的开始

C:作为秋季的开始

D:作为冬季的结束

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这个标准,来源于老一辈气候学家张宝堃先生在1934年提出的季节划分法。他提出:“当候平均气温低于lOt,作为冬季的标志,高于22T作为夏季的标志,间为春、秋季”。故本题答案选B.

本题所属考点-题库原题64.甲误认为遭到乙的不法袭击而对乙实施适当地防卫行为而乙是心脏病患者,当时正好心脏病发,最终乙死亡。下列关于甲的行为的说法正确的是_____。

A:构成故意杀人

B:属于意外事件

C:构成防卫过当

D:构成过失致人死亡罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】甲的行为构成假想防卫,因甲主观上没有加害乙的意,方法上也并无不当,因乙心脏病发而导致死亡,本案属于意外事件。故选B。

本题所属考点-题库原题65.咨询:是指人们以信息为基础,对信息情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。

下列属于咨询的一项是_____。

A:老师上课向学生提问

B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索功能

C:在中美两国进行谈判开始前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

D:法官为了判案的需要,对原告和被告问了有关事实经过

参考答案:B

本题解释:【解析】:咨询定义的关键信息是:为社会有关用户提供各项服务。A、C、D三项均没有体现出定义的关键信息。B项符合定义。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题66.行政机关及其工作人员在行使职权过程中,因其行为违法侵犯了公民、法人的合法权益并造成损害的,应予以_____。

A:司法赔偿

B:行政补偿

C:民事赔偿

D:行政赔偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政补偿是指国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。题干中提到,行政机关及其工作人员因行为违法而损害公民、法人的合法权益,那么应予以行政赔偿。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题67.公文标题一般由哪些要素组成?_____

A:版头,发文字号,文种

B:抄送机关,版头,主题词

C:份号,密级标识,主题词

D:发文机关名称,事由,文种

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。(注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,已经取消“主题词”这一公文格式。)

本题所属考点-题库原题68.下列哪些不符合发展低碳经济要求的是

A:发展城市公共交通

B:利用风能和太阳能

C:推行无纸化办公

D:扶持小造纸企业

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。

本题所属考点-题库原题69.1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。

A:八七会议

B:古田会议

C:遵义会议

D:洛川会议

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。

本题所属考点-题库原题70.流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。

A:流感主要通过空气飞沫传播

B:流感疫苗接种一次可终生获得免疫

C:流感不会产生严重的并发症

D:用消毒水不能杀死流感病毒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题71.刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____

A:刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格

B:刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格

C:刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀

D:刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。

本题所属考点-题库原题72.恩格斯指出:人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或少些,在于兽性或人性的程度上的差异。下列语句中不能正确表明该句涵义的是_____。

A:人具有自然属性

B:人的自然属性是人的动物性的一面

C:人的本质属性是自然属性

D:人具有高于动物的属性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人的本质属性是社会属性,C项说法错误,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题73.春秋战国时期,首开私人办学的是_____。

A:孔子

B:墨子

C:老子

D:庄子

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”。故选A。

本题所属考点-题库原题74.我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的标有确切日期的印刷品是_____。

A:《金刚经》

B:《梦溪笔谈》

C:《千金方》

D:《营造法式》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:隋唐时期,我国发明了印刷术,《金刚经》是世界上最早的标有确切日期的印刷品。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.下列哪项属于民法调整的对象?_____

A:恋爱关系

B:夫妻关系

C:友谊关系

D:战友关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。

本题所属考点-题库原题76.在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予较重的处罚的,处罚机关应当如何央定?_____

A:由处罚机关的负责人集体讨论决定

B:报上级机关作出决定

C:由处罚机关的行政首长决定

D:办案人员集体讨论决定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《行政处罚法》第38条规定:“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”

本题所属考点-题库原题77.公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一选项是不正确的?_____

A:树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义

B:法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现

C:宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要

D:禁止一切差别是宪法和公平正义的要求#~-

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】本题为选非题。公平正义是树立和强化法律权威的必要前提与保证。公平正义是法律的灵魂,只有充满公平正义精神的法律,才会为社会成员真心认同,并自觉遵守;公平正义又是法律实施的引导,只有把握公平正义的实质,才能全面体现法律实施的积极效果;公平正义更是社会主义法律工作者的信仰,只有对公平正义的崇尚与尊重,才能保证立法、执法和司法活动始终不偏离社会主义法治的轨道。故A项表述正确。

社会主义法治理念中的公平正义,借鉴了人类社会在追求公平正义实践中所形成的共同经验,把法律面前人人平等等反映公平正义精神的内容确定为社会主义法治的重要原则。因此,坚持公平正义必须坚持法律面前人人平等。宪法第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”故B项正确。

我国宪法第4条第2款规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。”第45条第3款规定:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”第48条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”第49条第1款规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”第4款规定:“禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”宪法对少数民族、残疾人、妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护,是基于这些特殊主体的特殊情形而作出的特别规定,是为实现特殊主体与普通主体之间实质平等的需要。故C项正确。

宪法和公平正义并不禁止一切差别。所禁止是不合理的差别。若差别对待是具有正当理由,则不受禁止。故D项错误,应选。

本题所属考点-题库原题78.下列不平等条约与其内容对应正确的是_____。

①《南京条约》:开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸

②《望厦条约》:美国兵船可以任意到中国港口“巡查贸易”,清朝港口官员须“友好”接待

③《黄埔条约》:法国人可以在五个通商口岸永久居住,自由贸易

④《马关条约》:割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿

A:①③④

B:②③④

C:①②④

D:①②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今下关市)签订的不平等条约,根据条约规定,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银,允许日本在通商口岸建厂。④中表述错误,“割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿不平等条约”属于《南京条约》的内容。①②③均与其内容对应正确,故选D。

本题所属考点-题库原题79.有期徒刑的期限一般是_____

A:6个月以上,20年以下

B:15日以上,15年以下

C:6个月以上,15年以下

D:15日以上,20年以下

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查刑罚。有期徒刑,刑罚的一种。在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚。有期徒刑的期限各国规定不一。中国刑法规定,有期徒刑的期限一般为6个月以上,15年以下。数罪并罚的可以延长到25年;死刑缓期有重大立功表现的,减为有期徒刑25年;无期徒刑减为有期徒刑时不得少于13年,也可延长到20年。故本题选C。

本题所属考点-题库原题80.京剧是我国的国粹,关于京剧的说法正确的是_____。

A:京剧是由北方的剧种融合而成

B:京剧脸谱分为红白黑蓝四种

C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目

D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成。A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类。B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生。D项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.从法律地位上看,世界贸易组织_____。

A:具有法人资格

B:无法人资格

C:是联合国官方组织

D:是半官方国际社团组织

参考答案:A

本题解释:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。A项正确

本题所属考点-题库原题82.农村基本经营制度的核心是_____。

A:乡镇企业改制

B:农村费税改革

C:土地家庭承包经营

D:解决土地所有权

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是土地家庭承包经营。因此,本题选C。

本题所属考点-题库原题83.我国四大工业基地的特点表述正确的是_____

A:辽中南工业基地以轻工业为主

B:京津唐工业基地是最大的综合性工业基地

C:珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资

D:沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的工业

试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意;

B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意;

C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意;

D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.

84.承诺应当以通知的方式做出,但根据交易习惯或者_____表明可通过行为作出承诺的除外。

A:要约

B:约定

C:要约邀请

D:附条件合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第22条规定,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。

A:增加

B:减少

C:不变

D:增减不变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。

本题所属考点-《政治经济学》86.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.我国修改后的《民事诉讼法》于2013年_____起施行。

A:1月1曰

B:5月1曰

C:8月1日

D:10月1日

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新修改的《民事诉讼法>已于2012年8月31日,由十一届全国人大常委会第二十八次会议通过,2013年1月1日起施行。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题88.行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。

A:收到起诉状副本之日起10日内

B:第一审庭审结束前

C:收到起诉状副本之日起15日内

D:生效判决作出前

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)

本题所属考点-题库原题89.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

本题所属考点-题库原题90.加快培育消费增长点,包括_____。

A:改造传统产业结构

B:发展节能环保产品

C:改造棚户区和危房

D:扩大教育文化体育消费

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国务院总理李克强在谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时提出,要加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。

A:拟办

B:主办

C:注办

D:承办

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题92.城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____。

A:城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应

B:热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况

C:出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三四度

D:城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一

参考答案:B

本题解释:B。解析:热岛是由于人们改变城市地表引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市会出现,中小城市也会有这种情况。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题93.以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。

本题所属考点-题库原题94.1932年,英国外交大臣奥斯汀•张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是_____。

A:美国经济危机波及世界

B:意大利入侵埃塞俄比亚

C:纳粹党在德国上台执政

D:日本发生“二二六”兵变

参考答案:A

本题解释:[解析]注意所给时间:1932年。1929—1933年,从美国开始的经济危机影响到整个资本主义世界,为解除经济危机对本国的破坏,各国加紧在国际市场上的争夺,使得国家之间矛盾和摩擦尖锐化。在解决经济危机的过程中,德、日走上法西斯道路,促成了欧、亚两大战争策源地的形成。B项是在1935年;C项是在1933年;D项是在1936年。

本题所属考点-《人文历史》95.公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。

A:利害关系人向法院申请之日

B:确认某甲失踪之日

C:意外事故发生之日

D:意外事故发生之次日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题96.南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____

A:矛盾的主要方面决定了事物的性质

B:想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一

C:主要矛盾在一点条件下可以相互转化

D:一分为二是争取认识事物的前提

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。

本题所属考点-题库原题97.其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己____、自己学会防范。_____

A:辨别

B:甄选

C:识别

D:分辨

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

此题考查近义实词的辨析与填空。

本题是说老百姓对有害食品要具备的能力,有了这种能力之外还要会防范。选项B“甄选”有审查鉴别(真假优劣)之后选择,强调选择性和自主性,结合句子,可知本题B项合适。

A项、C项都有辨认、区分的意思,但这两个词的对象是不同点,只有区别没有好坏,与题意不符。D项“识别”是辨认鉴别,加标记使区别,有归类和定性的意思,对象多为未知事物,也与题目语境不符。

故正确答案为B。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空98.9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。

A:岛屿命名

B:领海基线

C:地理位置

D:行政区位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.下列说法不正确的是_____。

A:按常住人口算,北京市男女比例基本平衡

B:2013年北京市常住人口中城镇人口占绝大部分

C:2013年北京市户籍人口占常住人口总数的比重逾六成

D:2013年北京市常住人口多数居住在首都功能核心区

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第五、六行数据可知A正确;

B项,由前面题目可知,2013年北京市城镇化率为86.3%,正确;

C项,由文字材料可知,2013年北京市户籍人口1316.3万人,常住人口2114.8万人,则所求为1316.3/2114.8>1300/2115>0.6,正确。直接选择D。

验证D项:按功能区分,2013年居住在首都功能核心区的人数低于城市功能拓展区和城市发展区,错误。

本题所属考点-题库原题100.下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____

A:剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝

B:饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜

C:赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联

D:饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。

本题所属考点-题库原题101.行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。

A:应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举

B:应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议

C:有权拒绝处罚并有权予以检举

D:有权拒绝处罚

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政处罚法》第五十六条规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。故选C。

本题所属考点-《行政法》102.下列人员中,可以由委任制产生的是_____。

A:国务委员

B:外交部副部长

C:审计长

D:县长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】国务院各部委的副职领导可以由委任制产生。故选B。

本题所属考点-题库原题103.由原文可以推出_____。

A:我国文化产业的竞争力较弱

B:我国文化产业的竞争力较强

C:所有发达国家的文化产业的竞争力都很强

D:我国不是文化资源大国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由原文第二段中的“我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国……外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势”,可知A项正确,B、D项错误。C项“所有发达国家”表述错误,原文说的是“在一些发达国家”。

本题所属考点-题库原题104.发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____

A:由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性

B:强制势力形成的垄断

C:成本特性产生的垄断

D:创新带来的垄断

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:

(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。

(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。

(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。

(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论