国家公务员考试密押题库公安基础知识模拟10-1_第1页
国家公务员考试密押题库公安基础知识模拟10-1_第2页
国家公务员考试密押题库公安基础知识模拟10-1_第3页
国家公务员考试密押题库公安基础知识模拟10-1_第4页
国家公务员考试密押题库公安基础知识模拟10-1_第5页
已阅读5页,还剩29页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

[国家公务员考试密押题库]公安基础知识模拟10[国家公务员考试密押题库]公安基础知识模拟1034/34[国家公务员考试密押题库]公安基础知识模拟10公安基础知识模拟10

一、判断题

问题:1.社会主义国家公安机关与剥削阶级国家警察机关在专政的目的上是相同的。

答案:B社会主义国家公安机关与剥削阶级国家警察机关在专政的目的上是不同的。

问题:2.李某因强买强卖、欺行霸市被公安机关处以行政拘留15天的处罚。半年后再次出现同样的行为,根据《劳动教养试行办法》的规定,可以对其施行劳动教养。

答案:A

问题:3.军警不分、警政合一是古代警察的特点之一。

答案:A古代警察有如下特点:第一,军警不分、警政合一;第二,古代警察行使职权,在法律上极不严格;第三,私刑、私狱普遍存在。

问题:4.专政职能是指我国公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。

答案:B专政职能,是指我国公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能。

问题:5.近年来,境内外各种敌对势力和敌对分子的颠覆分裂破坏活动依然存在,严重的刑事犯罪案件居高不下,犯罪的动态化、组织化、职业化和智能化的趋向越来越明显,新的犯罪形式和犯罪手段不断出现,直接威胁到国家安全和社会稳定。

答案:A

问题:6.边防警察实行义务兵役制,属中国人民武装警察部队序列。

答案:A[解析]边防警察.是负责维护我国边境地区的社会治安,处理边境涉外事务的人民警察。边防警察实行义务兵役制,属中国人民武装警察部队序列。其主要职责有:大陆地边防线和近海海域进行军事巡逻和警戒;在边防口岸进行武装警卫;依法管理边境地区的社会治安;在边防口岸和民航机场进行边防检查、安全检查;防止非法越境,防范、打击各类刑事犯罪和破坏活动,保障国家安全。

问题:7.左某因涉嫌伤害犯罪被依法逮捕,他有权委托律师为其申请取保候审。

答案:A

问题:8.在新世纪、新阶段,公安机关的总任务是维护国家安全和社会稳定。

答案:A

问题:9.侵犯公民人身权利的违法犯罪活动包括杀人、伤害、抢劫、盗窃、绑架、强奸、强迫妇女卖淫和拐卖人口等。

答案:B[解析]盗窃属于侵犯财产的违法犯罪活动。

问题:10.公安机关对于报案、控告、举报,对于属于其受案范围的应当接受,对于不属于其受案范围的,则不应当接受。

答案:B[解析]公安机关对于报案、控告、举报,都应当接受,并按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的,不予立案。对于不属自己管辖的,应及时移送主管机关处理。

问题:11.2004年2月,冯某在一家饭馆吃饭时,因与服务员发生口角,被饭馆保安钱某打伤,后钱某逃跑,冯某向公安机关报案。2004年10月,钱某因盗窃行为被公安机关抓获。但公安机关对钱某殴打他人的违反治安管理行为不应再给予处罚。

答案:B[解析]根据《治安管理处罚法》第22条的规定,违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中的钱某违反治安管理的行为已经由冯某向公安机关报案,属于在六个月内被公安机关发现的情形,要依法予以追究,给予处罚。

问题:12.督查警察是对公安机关的人民警察和人民群众执行法律、法规、遵纪守法的情况进行监督的人民警察。

答案:B督查警察是对公安机关的人民警察执行法律、法规、遵纪守法的情况进行监督的人民警察。并不针对人民群众。

问题:13.公安机关的专政职能是民主职能的基本保障。

答案:A

问题:14.县级以上人民政府的公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行和停留,必要时可以采取相应的交通管制措施。

答案:A

问题:15.1927年12月建立的中央特科,这是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织。

答案:A

问题:16.公安机关治安行政处置中的命令,是指公安机关为了维护社会治安秩序和公共安全,依法向负有特定义务的人发出的作为、不作为和约束的指令。这种命令又称“警察命令”。

答案:A

问题:17.公安政治工作是公安机关正确贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,坚持四项基本原则,与党中央保持一致的重要工作,保障公安机关的公安工作的原则、路线、方针和政策得以顺利地执行。

答案:B[解析]公安政治工作是公安机关正确贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,坚持四项基本原则,与党中央保持一致的重要工作,保障党的公安工作的原则、路线、方针和政策得以顺利的执行。

问题:18.公安赔偿的责任主体是国家而不是公安机关。

答案:A[解析]公安赔偿包括公安行政赔偿和公安刑事赔偿两类,其赔偿的责任主体是国家,即由国家承担赔偿责任,而赔偿的义务主体则是具体实施侵权行为的公安机关。

问题:19.公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件的审判以及办理国家赔偿案件等项工作。

答案:B公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件的应诉以及办理国家赔偿案件等项工作。

问题:20.鉴定就是鉴定结论。

答案:B鉴定是指侦查机关为了查明案情,指派或聘请有专门知识的人对案件中的专门性问题进行鉴别、判断,并作出鉴定结论的诉讼活动。

问题:21.劳动教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。

答案:B[解析]收容教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。

问题:22.公安工作的主要依据是法律,党委对重大问题的指示不能作为公安工作的依据。

答案:党委对重大问题的指示是指导公安工作的重要依据。公安机关作出的战略性部署,处理政策性、法律性问题,采取有社会影响的行动时均需主动向党委请示报告,请党委研究并作出指示。

问题:23.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应,是衡量公安工作的最高标准。

答案:A

问题:24.人民警察的素质,是指人民警察所具备的政治思想、业务能力、文化水平、心理特征、身体状况等方面条件的总和。

答案:A

问题:25.加强基层基础工作,必须坚持“打防并举,标本兼治、重在治标”的原则。

答案:B[解析]加强基层工作,必须坚持打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本的方针。故本题说法错误。

问题:26.公安机关的基本职能是专政职能。

答案:B[解析]公安机关的基本职能就是专政职能与民主职能。

问题:27.需要向银行或者其他金融机构查询或者冻结犯罪嫌疑人的存款时,需要省级以上公安机关负责人批准并发出通知。

答案:B[解析]拘传持续不得超过12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

问题:28.原则,是指政党或国家为实现一定历史时期的目标而确定的行动准则,具有强烈的指导、规范、调整作用。

答案:B[解析]政策,是指政党或国家为实现一定历史时期的目标而确定的行动准则,具有强烈的指导、规范、调整作用。

问题:29.因公民自伤;自残等故意行为致使损害发生的,公安机关不承担赔偿责任、。

答案:A

问题:30.考核是在考试的基础上进行的,其对象是所有参加考试者,其内容主要包括政治素质、工作表现、工作能力和思维能力等。

答案:B[解析]考核是在考试的基础上进行的,其对象是参加考试合格者,其内容主要包括政治素质、工作表现、工作能力和是否需要回避等。

问题:31.《治安管理处罚法》将尊重和保障人权作为治安管理处罚的一个重要原则加以规定,是宪法原则的具体体现。

答案:A2004年3月14日,第10届全国人民代表大会第2次会议通过的宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法。《治安管理处罚法》将尊重和保障人权作为治安管理处罚的一个重要原则加以规定,正是宪法原则的具体体现。

问题:32.按监督主体与监督对象的隶属关系,公安执法监督可分为权力机关监督、检察机关监督、审判机关监督、公安机关内部监督等。

答案:B[解析]按监督主体与监督对象的隶属关系,公安执法监督可分为外部监督和内部监督。

问题:33.取保候审时犯罪嫌疑人、被告人提出保证人的,同时也需交纳保证金。

答案:B[解析]在取保候审时,如果犯罪嫌疑人、被告人提出保证人的,那么就不必交纳保证金。

问题:34.刑事侦查工作是指公安机关揭露、打击和防范刑事犯罪的一项专门工作。

答案:A

问题:35.治安行政处罚和刑事处罚一样,都是以公安行政强制力实施的处罚。

答案:B[解析]治安行政处罚不同于刑事处罚,它是以公安行政强制力实施的行政处罚。

问题:36.中国历史上第一个全国性的专职警察机构是1898年在长沙成立的“湖南保卫局”。

答案:B中国历史上第一个全国性的专职警察机构是1905年清政府在北京设立的“巡警部”。

问题:37.公安机关是我国人民民主专政中具有军事性质的治安行政和刑事执法力量。

答案:B

问题:38.公安机关在行使紧急优先权时,对于造成的损失没有任何赔偿义务。

答案:B[解析]公安机关有下列紧急优先权:(1)公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具;(2)遇有交通阻碍时,可以优先通行;(3)因侦查犯罪的需要,必要时可以依法优先使用机关、团体、企事业组织和个人的交通工具、通讯工具、场地和建筑物。用后应当及时归还,并支付适当的费用;造成损失的,应当赔偿。故本题说法错误。

问题:39.精神病人在能辨认或者能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚。

答案:B

问题:40.督察制度是为完善公安机关自我约束机制而依法建立的一种外部和内部监督制度。

答案:B

问题:41.公安装备是用于实施和保障公安保卫工作的武器、弹药、警用标志、警械及警用技术器材的统称,是公安机关统一指挥、快速反应、整体作战能力的基本要素,是保障公安任务完成的基本条件。()

答案:A

问题:42.通缉的对象是在逃的犯罪嫌疑人。

答案:B[解析]通缉是公安机关在侦查过程中,对应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人通令缉拿归案的一种侦查方法。通缉的对象必须是应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人,不是所有在逃的犯罪嫌疑人都应当被通缉。

问题:43.人民检察院立案监督的内容是公安机关作出的立案或不立案决定。

答案:B人民检察院立案监督的内容是公安机关作出的不立案决定。

问题:44.近年来公安工作的群众路线正在朝着群防群治的方向发展,这就是在党的统一领导下,动员各社会组织自觉承担治安方面的责任义务,形成全社会的社会治安综合治理网络体系。

答案:A

问题:45.社会治安综合治理的手段和措施是综合性的。即运用政治的、经济的、行政的、教育的、文化的、法律的各种手段来实现社会治安综合治理的目标。

答案:A

二、单项选择题

问题:1.党的十一届三中全会以后,我国公安工作的重心迅速转移到这个中心上来,实现了公安工作指导思想的战略性转变。

A.“以阶级斗争为纲”

B.服从和服务于经济建设

C.坚持四项基本原则

D.坚持改革开放

答案:B党的十一届三中全会以后,我国公安工作的重心迅速转移到服从和服务于经济建设这个中心上来,实现了公安工作指导思想的战略性转变。

问题:2.巡警的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。巡警上街,震慑了犯罪分子,人民群众普遍有了。

A.公平感

B.畅快感

C.满足感

D.安全感

答案:D[解析]巡警上街,震慑了犯罪分子,人民群众普遍有了安全感。故选D。

问题:3.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从层次上分,包括。

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.中期任务和远期任务

D.基本任务和具体任务

答案:D[解析]公安机关的任务从层次上分,可以分为基本任务和具体任务。

问题:4.人民政府公安机关,为预防和制止危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或停留,必要时可以采取相应的交通管制措施。

A.乡镇级以上

B.县级以上

C.地市级以上

D.省级以上

答案:B[解析]本题考查对管制权的了解。县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间采取相应的交通管制措施。

问题:5.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从层次上分,包括()

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.中期任务和远期任务

D.基本任务和具体任务

答案:D[解析]从层次上,公安机关的任务可分为基本任务和具体任务。

问题:6.公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作任务而规定的指导公安工作的。

A.总体方针

B.政治原则

C.制度体系

D.领导方针

答案:B公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作任务而规定的指导公安工作的政治原则。

问题:7.关于我国公安业务工作都必须遵循的共同指导原则和指导方针,下列表述正确的是。

A.打击与保护相结合

B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合

C.惩办与宽大相结合

D.严肃与宽大相结合

答案:B[解析]党委领导下的专门机关与广大群众相结合是我国所有公安业务工作都必须遵循的共同指导原则和指导方针。

问题:8.为各项工作提供通信联络、档案资料以及应用电子计算机提供信息服务的工作属于

A.装备保障

B.生活保障

C.经费保障

D.信息保障

答案:D信息保障主要是为各项工作提供通信联络、档案资料以及应用电子计算机提供信息服务的工作。

问题:9.是公安决策正确性的根本保证。

A.同级政府

B.党的领导

C.同级党委

D.上级党委

答案:B

问题:10.公安上作的根本态度是。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.全心全意为人民服务

D.从群众中来,到群众中去

答案:B

问题:11.下列不属于巡警的主要职责的是。

A.维护交通秩序

B.防止和处理交通事故

C.接受公民报警

D.劝解、制止公共场所发生的民间纠纷

答案:B

问题:12.所谓依法从重,是指依照《刑法》规定,在从重处刑。

A.量刑幅度以外

B.量刑幅度以内

C.严格量刑的基础上

D.量刑幅度上

答案:B

问题:13.可以决定劳动教养的年龄界限是。

A.年满14周岁

B.年满16周岁

C.年满18周岁

D.年满20周岁

答案:B

问题:14.下列说法错误的是。

A.公安机关的各项权力,都是由国家法律法规规定的,反映国家的意志

B.行使公安权力是一种执法行为,必须在法定权限内依照法定程序行使,不得超越法定权限范围和滥用职权

C.行使公安权力的行为不受国家权力机关、司法机关和人民群众的制约和监督

D.公安机关权力则具有特殊强制性

答案:C

问题:15.刚满18周岁的人违反治安管理的,应

A.从轻处罚

B.负完全责任

C.免予处罚

D.既可以从轻又可以负完全责任

答案:B[解析]刚满18周岁的人违反治安管理的,应负完全责任。

问题:16.公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,对负责。

A.公安部所属单位

B.公安部下级公安机关

C.公安部长

D.全体人民警察

答案:C公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部长负责。

问题:17.强制戒毒工作由主管。

A.卫生部门

B.民政部门

C.公安机关

D.强制戒毒所

答案:C[解析]强制戒毒工作由公安机关主管。

问题:18.下列物品不属于民用危险物品的是。

A.可卡因

B.剧毒物品

C.管制刀具

D.放射性物品

答案:A[解析]民用危险物品主要是管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、放射性物品。

问题:19.根据《治安管理处罚法》的规定,下列属于违反治安管理从重处罚的情形是。

A.平时表现一贯不好的

B.主观恶性较深的

C.出于他人诱骗违反治安管理的

D.教唆他人违反治安管理的

答案:D根据《治安管理处罚法》第20条的规定,教唆他人违反治安管理的从重处罚。

问题:20.负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,属于。

A.公安领导工作

B.公安秘书工作

C.公安指挥工作

D.公安政治工作

答案:C[解析]公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,接收110报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助等工作。

问题:21.《人民警察法》第27条规定:“录用人民警察,必须按照国家规定,,严格考核,择优选用。”

A.公开选拔

B.公开考试

C.内部考试

D.逐级选拔

答案:B

问题:22.《人民警察法》规定曾因犯罪受过刑事处罚的和,不得担任人民警察。

A.曾被辞退的

B.曾被记大过的

C.曾被开除公职的

D.曾被开除党籍的

答案:C[解析]根据《人民警察法》第二十六条的规定可知,曾因犯罪受过刑事处罚的和曾被开除公职的,不得担任人民警察。

问题:23.勇于献身的要点是:忠于职守,业精技强,。

A.机智勇敢,不怕牺牲

B.服从领导,听从命令

C.爱憎分明,除害安良

D.顾全大局,不怕牺牲

答案:A[解析]勇于献身的要点是:忠于职守,业精技强,机智勇敢,不怕牺牲。

问题:24.是我们党实事求是、光明磊落和对人民高度负责精神的体现。

A.严肃

B.谨慎

C.宽大

D.惩办

答案:B谨慎是我们党实事求是、光明磊落和对人民高度负责精神的体现。

问题:25.警容风纪,是指人民警察在着装、、举止、礼节等方面的行为规范。

A.仪容

B.行为

C.整洁

D.敬礼

答案:A警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。

问题:26.人民警察首要的政治品质是

A.对党、对人民的绝对忠诚

B.一不怕苦、二不怕死的无私奉献意识

C.全心全意为人民服务的公仆意识

D.除恶安民的人民民主专政意识

答案:A对党、对人民的绝对忠诚,是人民警察首要的政治品质。

问题:27.人民政协对公安机关及其人民警察执法活动的监督,属于。

A.国家监督

B.社会监督

C.行政监督

D.立法监督

答案:B人民政协对公安机关及其人民警察执法活动的监督,属于社会监督。

问题:28.违反治安管理行为的客观要件包括危害行为、危害结果以及实施危害行为的时间、地点、方法、对象等,其中处于核心地位的是。

A.危害结果

B.实施危害行为的时间、地点

C.实施危害行为的对象

D.危害行为

答案:D

问题:29.公安行政强制执行,是指相对人不履行时,公安机关依法强制其履行的公安行政执法行为。

A.公安机关作出的、已发生效力的执行性行政决定

B.检察机关作出的、已发生效力的执行性决定

C.人民法院作出的、已发生效力的执行性判决

D.人民法院作出的、已发生效力的执行性裁定

答案:A

问题:30.为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦查机关可以对其人身进行。

A.勘验

B.搜查

C.勘查

D.检查

答案:D

问题:31.古代警察的特点是()。

A.军警分设,警政分离

B.有一套独立的组织机构

C.没有私刑私狱

D.警政合一,军警不分

答案:D[解析]古代警察的特点是:一是军警不分,警政合一;二是古代警察行使职权在法律上是极不严格的;三是私刑、私狱普遍存在。故D项正确。

问题:32.《公安机关人民警察内务条令》发布实施的时间是。

A.2000年1月1日

B.2000年6月1日

C.2001年1月1日

D.2001年6月1日

答案:B

问题:33.服务人民,其要点是:,,爱憎分明,除害安良。

A.热爱人民,忠于祖国

B.甘当公仆,忠于祖国

C.听党指挥,甘当公仆

D.热爱人民,甘当公仆

答案:D

问题:34.讯问犯罪嫌疑人时侦查人员。

A.不得少于1人

B.不得少于3人

C.不得少于2人

D.不得少于4人

答案:C

问题:35.下列物品中不属于民用危险物品的是。

A.雷管

B.猎枪

C.管制刀具

D.浓硫酸

答案:D[解析]浓硫酸不属于民用危险物品。

三、多项选择题

问题:1.在奴隶社会、封建社会中,警察的职能是由的官吏分别掌管的。

A.警察机关

B.军队

C.审判机关

D.行政机关ABCD

答案:BCD

问题:2.关于公安机关专政职能和民主职能的关系,下列叙述正确的是。

A.专政职能是民主职能的基本保障

B.民主职能是专政职能的社会基础

C.专政的对象是敌人,民主的对象是人民

D.对敌人使用专政手段,对人民实行民主的方法ABCD

答案:ABCD

问题:3.在抗日战争中,各敌后抗日根据地建立的锄奸保卫机构有

A.中央苏区公安局

B.晋察冀边区公安总局

C.晋绥公安局

D.冀鲁豫边区政府公安总局ABCD

答案:BCD[解析]抗日战争全面爆发后,各敌后抗日根据地也相继建立了锄奸保卫机构,如晋察冀边区公安总局、晋绥公安局、冀鲁豫边区政府公安总局等。锄奸保卫机构的普遍建立和卓有成效的工作,对保卫抗日政权,取得抗日战争的胜利发挥了重要作用。

问题:4.根据《治安管理处罚法》的有关规定,人民警察在办理治安案件过程中,遇到下列哪些情形应当回避?

A.是本案的当事人或者当事人近亲属的

B.本人或者其近亲属与本案有利害关系的

C.与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的

D.与当事人的弟弟是同事关系的ABCD

答案:ABC[解析]《治安管理处罚法》第81条规定人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避,违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:是本案当事人或者当事人的近亲属的;本人或者其近亲属与本案有利害关系的;与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。

问题:5.户籍管理工作主要包括。

A.户籍登记

B.户籍证明

C.户籍变更

D.户籍整理ABCD

答案:AB[解析]户籍管理工作主要包括户籍登记和户籍证明工作。

问题:6.2000年1月2日,王某被依法判处管制3个月;2000年3月,李某被依法判处拘役6个月;2001年2月,何某被公安机关依法予以收容教养1年。2003年2月,王某、李某、何某三人在春运期间合伙倒卖车票、船票,但都不够刑事处罚。在此情形下,他们一定会被依法决定劳动教养的是

A.王某

B.李某

C.何某

D.三人均不会ABCD

答案:AB由材料可知:2003年2月,王某、李某均符合劳动教养条件,可以决定对他们进行劳动教育。本题的关键是判断何某是否被依法决定劳动教养。根据1993年4月26日《公安部关于对不满十四周岁的少年犯罪人员收容教育问题的通知》,不能判定何某在2003年2月时已年满16周岁,因此,不能肯定何某会被依法决定劳动教养。

问题:7.,犯罪嫌疑人可以聘请律师。

A.在侦查机关立案后

B.在侦查机关第一次讯问后

C.在侦查机关受理后

D.对犯罪嫌疑人采取强制措施之日起ABCD

答案:BD[解析]在侦查机关第一次讯问后或对犯罪嫌疑人采取强制措施之日起,犯罪嫌疑人可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。

问题:8.《公安机关人民警察内务条令》的日常制度主要包括。

A.日常行政会议、请示报告、公文运转等方面的制度

B.请假销假、工作交接等方面的制度

C.证件印章管理、文件收发运转等方面的制度

D.保密工作等方面的制度ABCD

答案:ABCD[解析]日常制度主要包括日常行政会议、请示报告、公文运转、请假销假、工作交接、证件印章管理、文件收发运转、保密工作等方面的制度,是提高工作效率、养成良好工作作风的主要措施。

问题:9.消防工作的内容主要包括

A.火灾预防和扑救

B.进行消防监督

C.查处火灾事故

D.审核建设工程的消防设施ABCD

答案:ABCD[解析]消防工作主要是进行消防监督、火灾预防和扑救、审核建设工程的消防设施、查处火灾事故等工作。

问题:10.认识公安工作的特点,对于,具有十分重要的意义。

A.提高公安工作的社会地位

B.提高公安机关的战斗力

C.增强人民警察的光荣感和自豪感

D.增进人民群众对人民警察的理解ABCD

答案:ABCD

问题:11.公安机关法制部门执法监督的范围包括

A.有关执法工作的规范性文件及制度、措施是否合法

B.刑事立案、销案,实施侦查措施、刑事强制措施和执行刑罚等刑事执法活动是否合法和适当

C.有关治安管理、户籍管理、交通管理、消防管理、边防管理、出入境管理等法律、法规的实施情况

D.监狱、劳改农场等限制人身自由场所的执法情况ABCD

答案:ABC公安机关法制部门执法监督的范围包括:(1)有关执法工作的规范性文件及制度、措施是否合法。(2)刑事立案、销案,实施侦查措施、刑事强制措施和执行刑罚等刑事执法活动是否合法和适当。(3)有关治安管理、户籍管理、交通管理、消防管理、边防管理、出入境管理等法律法规的实施情况。收容教养、收容教育、强制戒毒等行政处罚和行政强制措施是否合法和适当。(5)看守所、拘役所、治安拘留所、收容教育所、强制戒毒所、留置室等限制人身自由场所的执法情况。(6)行政复议、行政诉讼、国家赔偿等法律法规的实施情况。(7)国家赋予公安机关承担的其他执法职责的履行情况。

问题:12.公安群众工作信息化的内容主要包括。

A.通过信息宣传,教育动员群众

B.调动群众的积极性

C.将群众中的治安信息及时反馈到公安机关

D.建立健全警民沟通的信息网络ABCD

答案:ABCD

问题:13.公安执法监督的基本特征有。

A.监督形式具有多样性

B.监督形式具有规范性

C.监督对象具有特定性

D.监督主体具有广泛性ABCD

答案:ACD

问题:14.人民警察的业务素质包括。

A.岗位专业能力

B.分析综合能力

C.应变决断能力

D.群众工作能力和写作表达能力ABCD

答案:ABCD[解析]业务素质是指人民警察依法履行职务,完成各项任务的实际本领,是公安专业知识和专业技能的综合体现。业务素质主要包括:岗位专业能力;分析综合能力;应变决断能力;群众工作能力;表达能力。故ABCD项正确。

问题:15.可以成为违反治安管理行为主体的是。

A.自然人

B.单位

C.社团

D.年满14周岁以上的人ABCD

答案:ABD[解析]违反治安管理的主体,是指实施了违反治安管理行为,应当受到治安管理处罚的人。可以是自然人,但必须达到法定的责任年龄和具有责任能力;也可以是单位、机关、团体、企业,但受罚的则主要是单位的直接负责人。

问题:16.对人民警察的惩处包括

A.行政处分

B.党纪处分

C.警纪处分

D.刑事处罚ABCD

答案:ACD[解析]对人民警察的惩处包括行政处分,警纪处分,刑事处罚。只有党员才可能予以党纪处分。

问题:17.下列属于消防警察职责的是。

A.对企业专职消防队和群众义务消防队进行业务指导

B.向群众进行防火灭火的宣传教育

C.依法进行消防监督管理

D.预防、警戒和扑灭火灾ABCD

答案:ABCD

问题:18.关于一人实施数个行为的责任的表述正确的是

A.分别决定,合并执行

B.首先对每一种行为进行处罚,然后将对数个行为的处罚结果简单相加

C.相加后的拘留天数不得超过20天

D.对每一种行为进行处罚后,决定执行最重的处罚ABCD

答案:ABC《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”这里提到的“分别决定,合并执行”,是指将行为人所实施的各个不同的违反治安管理行为,依次按照《治安管理处罚法》的规定作出处罚裁决,然后将各个处罚合并在一起执行,即两个以上拘留的天数相加,两个以上罚款的数额相加,两个以上警告也同时向行为人作出,两个以上的处罚同时合并执行,但相加后的拘留天数最长不超过20日。

问题:19.警卫工作包括。

A.住地警卫

B.随身警卫

C.路线警卫

D.现场警卫ABCD

答案:ABCD

问题:20.下列有关中国近代警察的建立的描述正确的有。

A.中国的近代警察是帝国主义入侵中国之后的产物

B.“湖南保卫局”是中国历史上最早的专职警察机构

C.“巡警部”是清政府的中央警察机关,也是中国历史上第一个全国性的专职警察机构

D.1912年中华民国成立后,南京临时政府将“巡捕”和“巡警”改为警察ABCD

答案:ABCD

问题:21.下列哪种情况下,人民警察会被取消警衔?

A.因犯罪而被剥夺政治权利

B.被开除公职

C.因犯罪被判处拘役

D.退休ABCD

答案:AB

问题:22.关于通缉,下列说法正确的是。

A.应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,县级以上公安机关在自己管辖的地区内,可以直接发布通缉令

B.超出自己管辖的地区,应当报请有决定权的上级公安机关发布

C.各地公安机关接到通缉令,必须及时布置,积极查缉

D.查获被通缉人后,要迅速通知发布机关核实ABCD

答案:ABCD

问题:23.拘传适用的对象是。

A.未被羁押的犯罪嫌疑人

B.被害人

C.未被羁

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论