2022年广州华商职业学院辅导员招聘笔试题库及答案解析_第1页
2022年广州华商职业学院辅导员招聘笔试题库及答案解析_第2页
2022年广州华商职业学院辅导员招聘笔试题库及答案解析_第3页
2022年广州华商职业学院辅导员招聘笔试题库及答案解析_第4页
免费预览已结束,剩余21页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGE

PAGE

25

2022年广州华商职业学院辅导员招聘笔试题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、单选题

1.两年制(专业硕士)学生国家助学贷款贷款期限时间是()?

A.72个月

B.84个月

C.96个月

答案:C

考点

辅导员知识

2.孔子主张“有教无类”体现了()的思想。

A.教育手段

B.教育管理

C.教育平等

D.教育效率

答案:C

解析:孔子主张“有教无类”。而柏拉图则提出了“对所有儿童实施初等教育”的主张。这是最初的“教育民主思想”,是人类教育平等思想的发端。

考点

高等教育学

3.提前毕业增补就业计划的受理时间为()。

A.8月15日——次年4月30日

B.9月15日——次年4月30日

C.10月15日——次年4月30日

D.11月15日——次年4月30日

答案:B

考点

辅导员知识

4.以法律形式确定的以“教师资格制度”作为我国的教师职业许可制度的法律是()

A.《教育法》

B.《教师法》

C.《高等教育法》

D.《教师资格条例》

答案:B

解析:《教师法》第10条规定:“国家实行教师资格制度。”教师资格作为一种国家资格,一经取得,即在全国范围内普遍适用。

考点

高等教育学

5.创造性的核心部分是()

A.创造性想象

B.智力技能

C.创造性思维

D.智慧水平

答案:C

考点

心理健康教育

6.“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”这段话出自下列哪部著作。()

A.《论语》

B.《老子》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

考点

辅导员知识

7.研究表明,记忆效果最好的学习熟练程度为()

A.50%

B.100%

C.150%

D.200%

答案:C

解析:学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。

考点

高等教育心理

8.对“科教兴国”理解错误的是()。

A.坚持教育为本

B.科技、教育是民族进步的灵魂

C.为了实现全民族科技文化素质的提高

D.把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置

答案:B

解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。所以该题选B。

考点

政治理论

9.“悲喜交加”,“百感交集”是人的情绪和情感的()的表现。

A.复杂性和矛盾性

B.稳定性

C.可变性

D.生理性

答案:A

考点

心理健康教育

10.国家奖学金的最终审批部门是()。

A.国家教育部

B.省教育厅

C.学校

D.学院

答案:A

考点

辅导员知识

11.以下哪一项不属于公益创业内容()

A.志愿公益活动

B.创建营利性组织

C.兼顾社会效益的企业

D.产学研一体化

答案:B

考点

辅导员知识

12.《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,育人为本、德育为先,()是教育的根本任务。

A.培养人才

B.立德树人

C.道德教育

D.素质教育

答案:B

考点

辅导员知识

13.2017年6月17日是第二十三个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是(),旨在践行绿色发展理念,凝聚社会共识,广泛动员社会力量参与荒漠化防治,建设绿色家园,创造良好的生产生活环境。

A.“防治荒漠化,建设绿色家园”

B.“防治荒漠,利国惠民”

C.“绿化荒漠,守护家园”

D.“绿化荒漠,美丽中国”

答案:A

解析:第二十三个“世界防治荒漠化和干旱日”的宣传主题是“防治荒漠化,建设绿色家园”;第二十二个“世界防治荒漠化和干旱日”的宣传主题是“防治荒漠,利国惠民”;第二十一个“世界防治荒漠化和干旱日”的宣传主题是“绿化荒漠,守护家园”;第二十个“世界防治荒漠化和干旱日”的宣传主题是“绿化荒漠,美丽中国”。故本题选A。

考点

政治理论

14.教师威信形成的基本条件不包括()

A.高尚的道德思想

B.渊博的知识

C.师生的平等交往

D.高超的教育教学艺术

答案:C

解析:具有高尚的思想道德品质、渊博的知识、高超的教育教学艺术是教师获得威信的基本条件。

考点

高等教育心理

15.在教师的指导下围绕教学中的重点、难点或热点,按照班级、小组或论题分别编组进行讨论或辩论的教学方法是()

A.讲授法

B.研讨法

C.试验法

D.自学法

答案:B

解析:这是研讨法的概念。

考点

高等教育学

16.根据《普通高等学校学生管理规定》,申请奖学金、助学金及助学贷款,是大学生享有的()

A.待遇

B.义务

C.权力

D.权利

答案:D

考点

辅导员知识

17.在平面中三角形内角和等于180度,在球面中三角形内角和大于180度,在凹面中三角形内角和小于180度,这说明()。

A.真理具有决定性

B.真理具有相对性

C.真理具有客观性

D.真理具有全面性

答案:B

解析:真理的相对性,即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。三角形内角之和等于180度,但是,在凹面上,三角形内角之和小于180度,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180度,这说明任何真理都有自己适用的条件和范围,真理是有条件的、有限的。任何真理都只能是主观对客观事物近似正确即相对正确的反映。所以该题选B。

考点

政治理论

18.银行提供的国家助学贷款还款计划测算表均按现行()计算,根据助学贷款合同规定,贷款期限在()以上的,从次年贷款()按调整后的利率执行。应提醒学生及时关注利率的变化。

A.利率、四年、发放日

B.标准、两年、发放日

C.利率、一年、发放日

D.标准、一年、发放日

答案:C

考点

辅导员知识

19.团体咨询最适宜的对象是()

A.学习困难者

B.人际适应不良者

C.情绪困扰者

D.人格障碍者

答案:B

考点

心理健康教育

20.高等学校教学组织形式的发展趋势是教学活动的小规模化、场所多样化和()

A.高关联化

B.综合化

C.短学程化

D.融合化

答案:C

考点

高等教育学

21.对行动的目的、意义的社会性有充分认识,受正确的信念和世界观的指导,并白觉使自己的行动服从于目标和要求的能力是意志()

A.坚毅性

B.自觉性

C.自制性

D.果断性

答案:B

考点

心理健康教育

22.科学发展观中第一要义是()

A.统筹兼顾

B.发展

C.以人为本

D.全面协调可持续

答案:B

考点

辅导员知识

23.政治观教育的核心内容是()

A.基本国情教育

B.党的基本路线教育

C.形势政策教育

D.爱国主义教育

答案:B

考点

思想政治教育

24.所谓“江山易改,本性难移”,指的是气质的()。

A.恒定性

B.可变性

C.稳定性

D.天赋性

答案:C

考点

心理健康教育

25.《关于加强我国科研诚信建设的意见》中指出,科研诚信教育是青少年思想政治教育、公民基本道德规范教育、法制教育等的有机组成部分,要突出()、科学思想、科学方法的养成教育。

A.科学精神

B.科学原则

C.科学信仰

D.科学目标

答案:A

考点

辅导员知识

二、多选题

1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是()。

A.进入人力资源强国行列

B.基本实现教育现代化

C.进入创新型国家行列

D.基本建成学习型社会

答案:ABD

2.高等教育法所称的高等学校是指()。

A.大学和独立设置的学院

B.高等专科学校

C.高等职业学校

D.成人高等学校

答案:ABCD

3.有关人的需要、动机和激励的问题,在这方面有代表性的理论主要有()

A.美国马斯洛的“人类需要层次论”

B.美国赫茨伯格的“激励因素一保健因素理论”

C.美国麦格雷戈的“X理论-Y理论”

D.美国尾内的“Z理论”

答案:AB

4.《普通高等学校学生管理规定》规定学生有下列哪些情形,不得转学:()

A.入学未满一学期的

B.由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转入高学历层次的

C.招生时确定为定向、委托培养的

D.应予退学的

E.患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的

答案:ABCD

5.思想政治教育科学管理主要包括()

A.目标管理

B.计划管理

C.规范管理

D.队伍管理

E.过程管理

答案:ABCD

6.考试结束后,以下哪些考试用纸未经考试工作人员同意不得带出考场?()

A.试题册

B.草稿纸

C.试卷

D.答题纸

答案:ABCD

7.下列关于心理咨询主要形式以下说法正确的是。()

A.个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系。

B.团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。

C.电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题。

D.书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用。

答案:ABD

8.高校团组织在具体开展活动时应遵循()四项原则。

A.因地制宜

B.双向受益

C.就近就便

D.精心组织

E.广泛参与

答案:ABCD

9.党章规定,申请入党的人(),才能成为正式党员。

A.要填写入党志愿书

B.要有两名正式党员作介绍人

C.要经支部会议通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

答案:ABCD

10.党的基层组织要对党员进行(),提高党员素质,增强党性。

A.监督

B.服务

C.教育

D.管理

答案:ABCD

11.如何充分发挥组织在大学生思想政治中的重要作用()

A.发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。

B.发挥共青团学生组织作用,推进大学生思想政治教育。

C.信托班级、社团等组织形式,开展大学生可怜相政治教育。

D.开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育。

答案:ABC

12.意志自制性的两个基本特征是()。

A.与精力和毅力密切相关

B.高度的忍耐力

C.强抗干扰能力

D.经得起长期磨练

答案:BC

13.因下列情形造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应责任的有()。

A.学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的

B.学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的

C.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的

D.学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的

答案:ABD

14.《普通高等学生辅导员队伍建设规定》指出,辅导员评聘教师职务应坚持()相结合的原则。

A.工作能力

B.工作实绩

C.科学研究能力

D.科研成果

答案:BCD

15.引起宿舍矛盾的主要原因()

A.制造噪音

B.言论霸权

C.休息紊乱

D.亲密过分

答案:ABCD

三、判断题

1.在介绍礼仪中,将身份低者介绍给身份高者,将女士介绍给男士,将长辈介绍给晚辈。()

答案:否

考点

辅导员知识

2.《关于加强我国科研诚信建设的意见》中,要求高校要将科研诚信教育作为本专科学生和研究生教育的选修内容(正确:必修内容)和科技人员继续教育的重要内容。()

答案:否

考点

辅导员知识

3.高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。()

答案:是

考点

辅导员知识

4.高校毕业生就业见习期限一般为6个月,最长不超过一年。()

答案:是

考点

辅导员知识

5.毕业生毕业之后2年内可以办理报到证改签手续。()

答案:是

考点

辅导员知识

6.教学组织形式是教学活动要素的组合方式和形态。目前,高等学校最基本的教学组织形式是班级授课制。()

答案:是

考点

高等教育学

7.博物馆是西方古代从事高等教育活动的重要场所之一。()

答案:是

考点

高等教育学

8.高校教师职务是与教师的工作任务、职责范围相对应的工作岗位。()

答案:是

考点

高等教育学

9.动物具有心理和意识()

答案:否

考点

心理健康教育

10.《普通高等学校学生管理规定》第三十四条规定:学满一学年以上退学的学生,学校应当颁发结业证书。()

答案:否

考点

辅导员知识

11.学校对学生作出处分,可以出具口头处分决定,传达本人。()

答案:否

考点

辅导员知识

12.教学是高等学校的中心工作,是实现一定的教育目的和人才培养目标的基本途径。()

答案:是

考点

辅导员知识

13.毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书不具有同等效力。()

答案:否

考点

辅导员知识

14.学生休学期未满,应当于学期开学前向学校提出复学申请,经学校复查合格,方可复学。()

答案:否

考点

辅导员知识

15.要加强大学生思想政治教育科学研究工作,各级宣传和教育行政部门要组织辅导员积极开展科学研究,为加强和改进大学生思想政治教育提供理论支持和决策依据。()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论