2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年山东滨州惠民县事业单位招考聘用84人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。

①以经济建设为中心

②自力更生,艰苦创业

③坚持四项基本原则,坚持改革开放

④领导和团结全国各族人民

⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

A:①②③④⑤

B:③④①②⑤

C:④①③②⑤

D:①③②⑤④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

本题所属考点-题库原题

2.为保护水资源,提倡洗衣时用无磷洗衣粉,原因是磷进入河湖后致使_____。

A:大量鱼死亡

B:水体富营养化,水生物大量死亡,水变臭

C:磷和某些有机物发生化学反应,使水变臭,生物死亡

D:磷抑制藻类生长,使鱼缺乏饵料死亡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.社会主义市场经济的根本特性在于_____。

A:国家有计划的调节市场活动

B:国家制定完整的法律规范市场活动

C:国家直接参与市场活动

D:它同社会主义基本制度结合在一起

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。

4.马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。

A:人能制造和使用生产工具从事生产劳动

B:人是自然属性和社会属性的统一

C:人有语言文字和宗教信仰

D:人有意识和抽象思维能力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

5.小薛是某地级市工商局的公务员,由于连续15日旷工,被单位开除,小薛对此决定不服,可以_____。

A:向省工商局提出申诉

B:向省工商局提起行政复议

C:向单位所在地中级人民法院提起行政诉讼

D:向单位所在地基层人民法院提起行政诉讼

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《公务员法>第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。小薛对该决定不服,可向地级市工商局申请复核,也可向上级机关省工商局提出申诉。故本题蓥案选A。

本题所属考点-题库原题

6.全国事业单位分类改革现已正式启动,强化事业单位_____属性是此次改革中尤为突出的主导理念.

A:管理

B:公益

C:经营

D:行政

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,强化事业单位的公益属性.是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.“脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田。”这是一位政协委员在“两会”期间提供的一段描述“看病难、看病贵”的顺口溜。对此,国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。国家的这一举措表明_____。

①国家在履行管理经济的职能②国家在履行社会公共服务的职能

③医药卫生费用属于国家公共财政支出④体现了政协在国家管理中的决策权

A:②③

B:①③

C:①④

D:①②

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:本题最佳的做题方法就是采取排除法。材料中讲述的是国家正在着力解决普通民众“看病难看病贵”的问题,反映的是国家在履行社会公共服务的职能而并非管理经济的职能,故①排除,结合选项,除了A其余三项都有①,自然正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

8._____,10,6,4

A:22

B:20

C:16

D:14

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。

本题所属考点-题库原题

9.在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用_____的货币政策。

A:松散

B:紧缩

C:扩张

D:均衡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

10.费雷德里克.温斯洛.泰勒在他的科学管理理论中提出,要提高工人劳动率,必须挑选一流的工人,他提出的“一流工人”的含义是_____。

A:能力最适合做这种工作而且也愿意去做这种工作的工人

B:在同一时间产量最高的工人

C:相关知识水平和技术能力最高的工人

D:最有奉献精神的工人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:泰勒认为,管理人员的责任就在于为每项工作找到合适的人选,并对他进行训练,使他成为最高级、最有兴趣、也最有利的那种工作的一流工人。由此看出,他提出的“一流工人”是指能力最适合做这种工作而且也愿意去做这种工作的工人。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.在我国西南旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是_____

A:防治水污染

B:人工降雨

C:改变当地气候

D:兴建水利设施

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的水资源

试题分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布,我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量,新中国建立后,我国已兴建了大量水库,用于调控水量,提高防洪、抗旱能力,并扩大灌溉面积,小浪底水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程,长江干流上的三峡水利枢纽完工后,将成为我国最大的水库。

本题所属考点-中国的水资源

12.艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进人人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。

本题所属考点-题库原题

13.为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体制的结构方面,属于_____。

A:方案式结构

B:科层式结构

C:矩阵式结构

D:非正式结构

参考答案:A

本题解释:[解析]领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知识经济时代更多的是一种观点会聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方案式结构的决策体制。A项正确。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

14.青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____

A:青年人追求成功是正常的

B:许多人相信,成功有时是机遇所致

C:互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会

D:不同的人、不同的时候,成功之路可能不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。

本题所属考点-题库原题

15.自20世纪90年代末以来,美国版权产业主体就大规模针对网络服务提供商和网络用户提起侵权诉讼,大幅提高了网络盗版的侵权成本。同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通,不断提髙网络著作权的保护标准,加强对网络侵权的刑事保护,终得以将数字影视和音乐作品的下载和传播纳入到合法轨道内。

这段文字意在说明_____。

A:美国曾经出现网络盗版屡禁不止的局面

B:美国版权产业主体的不断努力使得网络版权得以保护

C:美国的版权产业对网络盗版有非常成熟的应对机制

D:美国政府对网络侵权的刑事打击措施有力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“美国版权产业主体……提起侵权诉讼”、“同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通……”可知,美国版权产业主体通过提起侵权诉讼和表达修法诉求两个方面的努力,使网络版权得到了有效保护。B项概括恰当,当选。

本题所属考点-题库原题

16.人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。

A:人的劳动、劳动资料和生产工具

B:人的劳动、生产资料和劳动对象

C:人的劳动、劳动资料和生产资料

D:人的劳动、劳动资料和劳动对象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。

本题所属考点-《马哲》

17.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。

A:平件

B:加急件

C:特急件

D:急件

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。

本题所属考点-题库原题

18.概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?_____

A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C:祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。

第二步:逐一判断选项

A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。

19.在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____。

A:材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热

B:材料不传热

C:材料非常光滑,不易与空气作用生热

D:材料坚硬,不怕热

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。

本题所属考点-题库原题

20.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《刑法》规定,①不满l4周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满l6周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满l8周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。由此可见,我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。故选B。

本题所属考点-题库原题

21.社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。

A:爱劳动

B:爱科学

C:爱护公物

D:爱人民

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

22..

根据题意,该通知的发文机关应该是_____。

A:XX县人民政府办公室

B:中共XX县委员会

C:XX县人民政府

D:中共XX县委办公室

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发布放假通知应为政府部门的职能,与县委无关;由“经县政府批准”可知,发文机关非县政府,排除C项,所以应为县人民政府办公室。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

23.—切从实际出发,是我们制定的路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是_____。

A:生产力水平低,经济发展落后

B:处于并长期处于社会主义初级阶段

C:社会主义市场经济不完善

D:人口数量多,素质不高

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

24.什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。

这段文字的作者认为_____。

A:“国粹”不应该保留

B:“国粹”就是与众不同

C:“国粹”未必都是好的东西

D:“国粹”是一种特别的东西

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

25.下列公文的格式中,不包括主送机关的是_____。

A:通报

B:通告

C:请示

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正文、落款和附注五部分组成。故选B。

本题所属考点-题库原题

26.行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。

A:合法性

B:合理性

C:适当性

D:合法性与合理性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。

本题所属考点-《行政法》

27.王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较高。专利权的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是_____

A:将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低

B:将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处

C:将所购买的房产租与他人,收取租金

D:将专利权转让所得中的一万元以王某名义捐献给某贫困地区的希望小学

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:王某虽然现年17岁,并且因为自己的发明创造而取得不菲的收入,但并不是劳动成年人,所以仍然是限制行为能力人,王某的父亲为其监护人。《民法通则》第18条规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被公监护人的财产。监护人依法履行监护的权利,受法律保护。”D选项中王某的父亲将专利权转让所得中的1万元捐献给希望小学,虽然是以王某的名义,但不符合“为被监护人的利益”的条件,所以违背了监护职责,当选。而ABC选项中王某的父亲的行为都是为了被监护人的利益,依法履行监护权利的行为,应注意的是A选项中转让价格虽然比市场价格略低,但属于正常的价格波动,并没有侵害被监护人的合法权益。

28.《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____

A:黄淮海平原甘肃新疆

B:胶东半岛甘肃新疆

C:黄淮海平原成都平原

D:胶东半岛成都平原

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。

本题所属考点-题库原题

29.社会发展的决定力量是_____。

A:社会基本矛盾

B:地理环境

C:生产方式

D:人口因素

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。

本题所属考点-题库原题

30.确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。

这段文字意在说明_____

A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

隐含主旨题

解析

据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。

本题要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“然而”之后,后面说明只有在远离饥饿的时候,才有心思利用认知能力等迸发出创造力,创造出新的生产形式。举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。故正确答案为C。

B选项是材料意思的直面表达,不是引申意义;C项“标志”与文意不符,制陶技术只是人类利用自然满足所需能力的其中一种技术;材料重点讲的是人类生产形式的改进而非“艺术创造”,所以A不选。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

31.下列关于“消费者物价指数(CPI)”的说法,不正确的一项是_____。

A:该指标上升意味着居民生活成本下降

B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标

C:该指标较大时可能出现经济运行不稳定

D:反映与居民生活有关的商品价格及劳务价格的统计物价变动指标

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:消费者物价指数(ConsumerPriceIndex),英文缩写为CPI,为反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。B、D项正确。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。C项正确。该指标上升意味着通货膨胀率上升,居民生活成本上涨,故A项错误。

本题所属考点-题库原题

32.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有_____个民主党派。

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.撰写一篇简报,一般情况下要符合的要求是_____。

A:要有一定的理论深度

B:一般用分条列项形式表述

C:简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右

D:首先讲清形势,说明意义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】简报是各机关、单位简要报道工作情况、交流重要信息的常用事务文书。简报的特点是简明,主旨集中,篇幅简短,提倡千字文。故选C。

本题所属考点-题库原题

34.公务员在_____期间,不改变与原机关的人事关系。

A:转任

B:轮换

C:调任

D:挂职锻炼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。挂职锻炼的,不改变与原机关的人事关系。

本题所属考点-《公务员法》

35.南非是世界上犯罪率最高的国家之一,每年死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。关于南非高犯罪率的原因众说纷纭。

如果上述情况为真,下列各项除哪项外都有可能是导致南非髙犯罪率的原因?_____

A:南非私人非法持有枪支的数量达300万支

B:南非社会不公,贫富差距悬殊

C:南非黑人占人口总数比例比其他国家要大得多

D:南非教育落后,法律意识淡薄

参考答案:C

本题解释:【解析】:A项“非法持有枪支”、B项“贫富差距悬殊”、D项“法律意识淡薄”都可能导致高犯罪率。C项“南非黑人占人口总数的比例”和高犯罪率没有必然的联系,最不可能是导致南非高犯罪率的原因当选。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

36.在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。

由此可以推知:_____

A:在实验之前,白鼠体内没有D2受体

B:D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性

C:科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用

D:D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。

A:通知

B:通告

C:通报

D:报告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。

本题所属考点-题库原题

38.在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。

A:两年

B:三年

C:四年

D:五年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜•卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰•克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫•托尔斯泰、果戈理、罗曼•罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

40.认为整体大于部分的相加,主张从整体上来研究心理现象的心理学派别是_____

A:格式塔心理学

B:人本心理学

C:认知心理学

D:社会心理学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:格式塔心理学派(也称为完形心理学)

代表人物:韦特海默、苛勒、考夫卡

基本观点:

反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。(“Gestalt”在德文中意味着“整体”)

本题所属考点-心理学概述

41.休闲体育,是指在相对自由的社会生活环境和条件下,人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动的统称,它是体育的一种社会现象,也是体育的一种存在形态,是社会休闲活动的主要方式之一。根据上述定义,下列属于休闲体育的是:_____

A:马拉松运动员小李在假期陪朋友打球

B:作为私人保镖的小王每天接受4个小时的擒拿格斗训练

C:某高中全体学生按照学校要求每天下午完成半小时的长跑锻炼

D:受过腿伤,正处于恢复期的赵先生应医生要求,每天由护士指导到户外散步15分钟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:休闲体育是相对自由的环境下自愿选择并从事的体育活动。A项符合定义;B项的作为私人保镖接受的训练、C项按照学校要求、D项应医生要求均不是在相对自由的环境下自愿选择的,不符合定义。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.马克思主义中国化的实质是_____。

A:将马克思主义运用到中国

B:将马克思主义照搬到中国

C:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

D:把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义中国化的实质是将马克思主义棊本原理同中国具体实际相结合。具体地说,“就是要使马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来”,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。

A:甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获

B:周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤

C:黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告

D:刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。

本题所属考点-题库原题

44.下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。

A:受教育

B:依法纳税

C:服兵役

D:维护国家统一和民族团结

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

45.红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。

A:是一种部分色盲

B:可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲

C:患者双眼视功能正常而辨色力异常

D:红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传

参考答案:B

本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.吃过梅子的人一见到它的外形、闻到香味,就会有“望梅止渴”的反应,这是一种_____。

A:非条件反射

B:无条件反射

C:条件反射

D:生来的反射

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:个体依据事物信号进行应变的行为是个体在后天生活中习得的,是一种条件反射。

本题所属考点-教育理论综合知识

47.甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。

A:共同

B:连带

C:按份

D:违约

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。

本题所属考点-题库原题

48.“让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?_____

A:榜样示范法

B:说服教育法

C:陶冶教育法

D:品德教育法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。

本题所属考点-教育理论综合知识

49.在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____

A:某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值

B:甲乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙

C:甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲

D:甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。A项称作反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。8项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。

本题所属考点-题库原题

50.下列关于陕西气候说法不正确的是_____。

A:陕西横跨三个气候带,南北差异比较大

B:陕南属南亚热带气候,关中及陕北属暖温带气候

C:全省平均气温13.7℃;,自南向北、自东向西递减

D:降水南多北少,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:陕南盆地属于北亚热带气候,关中及陕北大部属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候。所以B项表述错误。ACD说法都符合陕西气候的特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.下列属于事业单位的是_____.

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

参考答案:B

本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。

本题所属考点-《事业单位知识》

52.累犯是指因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚处罚,在该刑罚执行完毕或被赦免后,五年内故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的罪犯。

根据上述定义,下列属于累犯的是:_____

A:1995年甲因犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,2008年甲再次因犯抢劫罪被判处有期徒刑6年

B:2000年甲因犯盗窃罪被判处管制1年,2005年甲再次因犯抢劫罪被判处有期徒刑8年

C:1995年甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑10年,2008年甲又因犯过失致人死之罪被判有期徒刑5年

D:2003年甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑2年,2008年甲再次犯盗窃罪被判处有期徒刑4年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不是“五年内”,B项管制不是“有期徒刑以上刑罚处罚”,c项只是过失,不是故意。故选D项。

本题所属考点-题库原题

53.根据国徽法的规定,应当悬挂国徽的单位是_____

A:乡派出所

B:大型体育场馆

C:外交部

D:全日制学校

参考答案:C

本题解释:

C[解析]《国徽法》第4条第1款规定:“下列机构应当悬挂国徽:(一)县级以上各级人民代表大会常务委员会;(二)县级以上各级人民政府;(三)中央军事委员会;(四)各级人民法院和专门人民法院;(五)各级人民检察院和专门人民检察院;(六)外交部;(七)国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。”该法第5条规定:“下列场所应当悬挂国徽:(一)北京天安门城楼,人民大会堂;(二)县级以上各级人民代表大会及其常务委员会会议厅;(三)各级人民法院和专门人民法院的审判庭;(四)出境入境口岸的适当场所。”由此可知,本题正确答案为C。注意:公安部门应悬挂警徽而不是国徽,A项不选。

54.公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是_____。

A:附条件生效

B:告知生效

C:受领生效

D:即时生效

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。

本题所属考点-题库原题

55.党的十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是:_____

A:家庭联产承包责任制

B:城乡二元结构

C:城乡在政策上的平等

D:城乡产业发展的互补

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

本题所属考点-题库原题

57.广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。

A:松脂

B:茴油

C:八角

D:玉桂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.中国共产党领导人民进行革命要取得胜利,必须依靠正确的政策。这里除了孤立和瓦解敌人的政策以外,最主要的就是如何团结一切可利用的力量和壮大自己的问题,即统一战线问题。统一战线是中国共产党的基本策略原则,而中国共产党坚持和发展统一战线的基础是_____。

A:又联合又斗争

B:坚持反倾向斗争

C:有理、有利、有节

D:工农联盟

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A项又联合又斗争是坚持统一战线策略的总方针;B项坚持反倾向斗争是统一战线策略正确实施的重要保证;C项有理、有利、有节是抗日战争中无产阶级在同顽固派做斗争时必须坚持的根本原则,均不符合题干要求。虽然不同的历史时期和不同的革命阶段里,统一战线有着不同的任务、内容和特点,但是统一战线的基础始终不变,都是工农联盟。

59.我国古诗、成语蕴涵着丰富的哲理,下列与“一着不慎,全盘皆输”蕴涵相同哲理的诗句是_____。

A:会当凌绝顶,一览众山小

B:野火烧不尽,春风吹又生

C:功盖三分国,名成八阵图

D:欲穷千里目,更上一层楼

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题主要考查整体与部分关系,题目体现了关键部分对整体起着决定作用,C项符合要求。A项体现了意识的能动作用,B项体现的是发展的观点,D项体现了要高瞻远瞩,要有预见牲。

本题所属考点-题库原题

60.职业良心是从业者_____中形成的对职业责任的主观意识和评价能力。

A:履行职业义务

B:遵守道德要求

C:所持劳动态度

D:树立职业理念

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自己的行为动机进行自我检验,对行为活动进行自我鉴定,对活动结果信息自我评价的能力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.发展社会主义经济的根本目标是_____。

A:发展生产力

B:让一部分人先富起来

C:实现共同富裕

D:巩固公有制的主体地位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发展社会主义市场经济的根本目标是最终实现共同富裕。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。发展社会生产力是根本任务。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

62.根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。

A:正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B:由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C:由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方

D:如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。

《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。

如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

63.下列文物遗址位于西安市境内的是_____。

A:楼观台

B:桥陵

C:法门寺

D:周原遗址

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】A项,楼观台,本名楼观,中国道教最早的重要圣地,位于陕西省西安市周至县。B项,桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县西北15公里的丰山。C项,法门寺在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,位于陕西省宝鸡市扶风县。D项,周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西宝鸡扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。故答案为A。

本题所属考点-题库原题

64.添附作为财产所有权的取得方法,它是附合、混合、加工的总称。下列关于添附财产的归属的说法,不正确的是_____。

A:当事人有约定的,按约定办理

B:应当予以拆离,将拆离的物返还原所有人

C:可以由原所有人共有

D:可以归一方当事人所有,给其他所有人以补偿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:添附财产的归属当事人有约定的,按约定处理;没有约定的、可拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。B项说法过于绝对。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

65.下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。

A:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。

C:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

D:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

参考答案:D

本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。

本题所属考点-题库原题

66.行政许可由_____行政机关在法定职权范国内行使。

A:具有管理公共事务职能的

B:具有行政管理权的

C:具有行政许可权的

D:各级人民政府的

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

我国《行政许可法》第22条规定:“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。”故选C。

本题所属考点-《行政法》

67.宪法监督的类型是_____。

A:立法机关的监督

B:司法机关的监督

C:宪法委员会的监督

D:立法、司法、行政三者结合监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权声属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。

本题所属考点-题库原题

68.与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。

A:工业

B:社会服务业

C:建筑业

D:住宿和餐饮业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。

本题所属考点-题库原题

69.“儿童中心论”的倡导者是_____

A:蒙台梭利

B:杜威

C:维果斯基

D:加德纳

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:杜威认为,传统教育的最大弊病就是把学科作为教育的中心,从外部把外在的教材强加给儿童。去除这一弊病的办法,就是把教育的中心从学科转移到儿童那里。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力

70.自然界中微观客体一般指空间尺寸小于10-6厘米,质量小于10-18克的粒子,包括分子、原子、原子核、基本粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象,微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。

最能准确复述这段话主要意思的是:_____

A:什么是微观客体

B:微观客体由哪些组成

C:什么是微观现象

D:什么是微观世界

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:材料先介绍了微观客体(即微观粒子)和微观现象,再总结,微观粒子和微观现象总称微观世界。故选D。

本题所属考点-题库原题

71.《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”

A:破坏民族团结的

B:破坏民族关系的

C:煽动民族分裂的

D:扰乱社会治安的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

72.行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。

A:自我约束

B:自我裁决

C:自我控制

D:自我审查

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。

73.用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。

根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。

A:村民甲合法拥有A土地的承包经营权

B:黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房

C:某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元

D:某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押

参考答案:D

本题解释:【解析】:用益物权的关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合“非所有人”,不满足用益物权的定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

74.甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。

A:甲应当负刑事责任,但可减轻处罚

B:甲应当负刑事责任,但可以免除处罚

C:甲是精神病人,不负刑事责任

D:甲应当负刑事责任

参考答案:D

本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。

本题所属考点-《刑法》

75.在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于_____

A:概念学习

B:意义学习

C:命题学习

D:符号学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

本题所属考点-知识的学习

76.我国的政权组织形式是_____。

A:人民代表大会制度

B:全国人民代表大会

C:民族区域自治制度

D:政治协商制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

77.定义判断(每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。5小题,每小题0.8分,共4分)

非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为的准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:_____

A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

定义判断(每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。5小题,每小题0.8分,共4分)

非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为的准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:_____

A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

78.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

本题所属考点-《人文历史》

79.我国社会经济活动的主体是_____

A:政府

B:市场

C:居民

D:企业

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经济主体是指在市场经济活动中能够自主设计行为目标、自由选择行为方式、独立负责行为后果并获得经济利益的能动的经济有机体。我国社会经济活动的主体主要就是企业。所以本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

80.下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____

A:《高山流水》

B:《阳春映雪》

C:《梅花三弄》

D:《汉宫秋月》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。

81.十七大报告指出:中国将始终不渝走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。下列做法符合这一发展道路的有_____。

①广泛地与各国交流合作,结成同盟

②主要依靠自身力量实现发展

③把促进世界的和平与发展作为我国外交政策的首要目标

④在世界和平发展环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平

A:①②

B:②③

C:③④

D:②④

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:我国实行不结盟的外交政策,①错;维护国家的独立和主权,是我国外交政策的首要目标,③错。故本题的正确答案为D

本题所属考点-题库原题

82.对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。

A:精神奖励

B:物质奖励

C:记功奖励

D:嘉奖并授予荣誉称号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。

本题所属考点-题库原题

83.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。

B:骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。

C:古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。

D:笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。

本题所属考点-《人文历史》

84.在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。

A:不会发生

B:可能发生

C:取决于商品数量

D:是不可能的

参考答案:A

本题解释:

A[解析]金属货币流通时,不管货币用于储蓄手段还是流通手段,货币价值总量是相等的,所以,币值稳定的充当一般等价物,通货膨胀不会发生。纸币只是金属货币的符号,并不等于金属货币的价值。纸币发行量大于金属货币储量,纸币贬值;小于则纸币增值。通货膨胀正是因为纸币的发行量大于流通中所需要的金属货币的数量而引发的。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

85.某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比_____

A:涨高了

B:持平

C:降低了

D:不能确定

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

和差倍比问题

解析

假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。

秒杀技

降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。

标签

赋值思想

86.以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____

A:WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立

B:部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构

C:WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权

D:2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。

87.下列属于我国基本经济制度的是_____。

A:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B:以公有制为主体

C:以国有经济为主体

D:以国有企业为主体

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

本题所属考点-题库原题

88.依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。

A:应当

B:应当减轻

C:应当加重

D:根据犯罪情节

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。

对这段文字概括最恰当的一项是_____

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。

材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

90.关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是_____。

A:奥古斯丁

B:庞德

C:萨维尼

D:格劳秀斯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:理性论,这一学说将法的本质解释为理性、人性等。在西方法学史上,首先将法的本质归结为理性的是古希腊的斯多葛学派的哲学家,他们认为整个宇宙由理性构成,自然与理性是等同的,理性是永恒不变的普遍的自然法的基础。古罗马思想家西塞罗也指出法是最高的理性——理性在人类理智中稳定而充分发展之时,就是法律。17~18世纪,古典自然法学派的一些学者也将法的本质归结为人的理性和本性,其中的主要代表人物有荷兰的格劳秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,德国的普芬道夫,法国的盂德斯鸠、卢梭等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

91.高某在路边捡到一个钱包(内有人民币9千元),送交值勤民警张某寻找失主,张某趁机据为己有。张某的行为构成_____。

A:诈骗罪

B:贪污罪

C:职务侵占罪

D:侵占罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]本题旨在考查贪污罪。国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。利用职务上的便利,是指利用职务范围内的权力和地位形成的有利条件,具体表现为主管、保管、出纳、经手等便利条件。故选B。

本题所属考点-题库原题

92.政府在实施积极的财政政策中,通过调整优化税种及其工程要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力,增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段称为_____。

A:减税政策

B:财政减税政策

C:结构性减税政策

D:阶段性减税政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】减税政策是一种扩张性政策。其做法是通过降低税率,取消或停征某些税种的办法来减少税收收入,降低税收收入占国民生产总值或国民收入的比重。结构性减税政策,是政府在实施积极财政政策中通过调整优化税种及其构成要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力、增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观调控手段。选项C说法正确,故选C。

本题所属考点-题库原题

93.下列做法不符合法律规定的是_____。

A:经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会

B:乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人

C:丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任

D:丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

94.新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。

A:充分认识知识对社会的价值

B:学科、知识、个人、社会价值有机的结合

C:让学生尊重知识、尊重教师

D:使学生的综合索质得到最大限度的提高

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。

本题所属考点-教育理论综合知识

95.政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。

据此定义,下列属于政协提案的是_____

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论