




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年山东青岛市技师学院招考聘用专业带头人2人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民族重要渠道作用,主要是围绕_____两大主题。
A:参政和议政
B:领导和服从
C:团结和民主
D:建言和献策
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查政治常识。中共十八大报告指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。本题选C。
本题所属考点-题库原题
2.只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4
本题所属考点-题库原题
3.20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A:基因工程
B:纳米科学
C:人工智能
D:计算机技术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
4.损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A:5—4—3—1—2
B:5—2—1—3—4
C:4—5—1—3—2
D:2—3—5—4—1
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
5.赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A:人际技能
B:概念技能
C:技术技能
D:组织技能
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。
本题所属考点-题库原题
6.在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。
A:上行文
B:下行文
C:平行文
D:会议文件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
本题所属考点-题库原题
7.商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A:劳动生产率的不断提高
B:货币的出现并充当交换媒介
C:商品交换的实现
D:商品物质实体的消亡
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】通过交换,商品生产者获取了商品的价值,而购买者则获取了商品的使用价值,价值和交换价值之间的矛盾便解决了。
本题所属考点-题库原题
8.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A:物理运动规律具有普遍性
B:物理运动规律具有重复性
C:物理运动规律具有稳定性
D:物理运动规律具有客观性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
9.与潮起潮落有关的主要是_____。
A:太阳和月亮
B:月亮
C:水星
D:木星
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的河海涌水为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”。故选A。
本题所属考点-题库原题
10.它仅存在短暂的72天,但却是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验与教训,这伟大的历史事件是_____。
A:宪章运动的兴起
B:《解放黑人奴隶宣言》的发表
C:巴黎公社的成立
D:国际共产主义同盟的成立
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎公社是在法兰西第三共和国时成立的,在1871年3月18日至5月28日期间短暂地统治巴黎的政府。马克思认为这是对他社会主义理论的有力证明。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
11.马克思主义哲学的产生,结束了_____。
A:一切唯心主义
B:一切旧唯物主义
C:一切形而上学
D:作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。
本题所属考点-《马哲》
12.关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A:古田会议:解决新型人民军队建设问题
B:遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C:洛川会议:决定北上抗日的总方针
D:瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案:C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
13.酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A:酸奶中的脂肪含量高于原奶
B:酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C:酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D:发酵过程使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:牛奶当中有一种叫做乳糖的成分,乳糖是很难被人体消化吸收的,但是这种成分到鲜牛奶制作成酸奶之后就会被乳酸杆菌分解成“半乳糖”,这个成分可以直接被人体吸收。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
14.甲、乙两个企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A:2万元
B:4万元
C:8万元
D:6万元
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。乙企业属于收受定金一方,应当双倍返还定金。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
15.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:图形的封闭区域数或黑色阴影数依次为6,5,4,3,(2),A正确。
本题所属考点-题库原题
16.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是_____。
A:酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C:那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D:《嘎达梅林》《穆斯林的葬礼》《格萨尔王传》《阿凡提的故事》《刘三姐》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】酥油茶是藏族的,而不是蒙古族的,萨其马是满族的,不是壮族的,所以A项错误;冬不拉是哈萨克族的,不是回族的,葫芦丝主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族的,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的,不是壮族的,所以8项错误;泼水节是傣族的节日,而不是壮族的,所以C项错误;D项匹配正确。故选D。
本题所属考点-题库原题
17.马克思主义哲学与具体科学的关系是_____。
A:—般与个别
B:整体和局部
C:代替与被代替
D:有限与无限
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
马克思主义哲学与具体科学的关系是_____。
A:—般与个别
B:整体和局部
C:代替与被代替
D:有限与无限
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
18.道尔顿按照非正式群体成员间的关系将非正式组织分为垂直型、水平型与_____。
A:网络型
B:随意型
C:交互型
D:斜向型
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:管理心理学家道尔顿按照非正式群体成员间的关系将非正式组织分为垂直型、水平型和随意型等类型。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
19._____是公文印发传达范围等需要说明的事项。
A:附表
B:附注
C:署名
D:附件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
20.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声、财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。
这段文字意在强调_____。
A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。表递进关系的关联词“不仅仅……更……”指示了重点,“更”后内容为文段强调的内容。
本题所属考点-题库原题
21.根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。
A:村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作
B:村民委员会的选举,由村民委员会主持
C:本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由
D:村民代表会议由村委会主任召集
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。
本题所属考点-题库原题
22.下列词中属于古语词的是_____。
A:典范
B:把戏
C:版主
D:名堂
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。
本题所属考点-题库原题
23.国防保护了所有公民,每一位公民从中获得好处不会因为多生一个小孩而发生变化,这说明国防具有:_____
A:非竞争性
B:非排他性
C:非买卖性
D:不可替代性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等。
本题所属考点-题库原题
24.我国事业单位的管理岗位分为几个等级?_____
A:10
B:20
C:13
D:19
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位,本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
25.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
A:但丁——《神曲》——意大利莫里哀——《伪君子》——法
B:司汤达——《红与黑》——法狄更斯——《双城记》——英
C:屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄海明威——《老人与海》——美
D:肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联伏尼契——《牛虻》——爱尔兰
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《上尉的女儿》作者是普希金。
本题所属考点-《人文历史》
26.行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟定方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。
27.张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A:12年
B:3年
C:15年
D:9年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。
本题所属考点-题库原题
28.泰勒在工人们当中是不受欢迎的原因是:_____
A:他的研究忽视了人类行为的其他方面,因此,只把人当成一种工业齿轮
B:对某一特定工作所需要的时间测量不准确,影响了工人的利益
C:单纯追求工作效率,加大了工人的劳动强度
D:减少了所需要的工作时间,造成大量工人失业
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:原文指出,泰勒的研究把人当成一种工业齿轮,“像所有效率专家一样,倾向于看不见停表之外的价值”,也就是说泰勒不关心工人在能够产生效率的工作时间以外的生命价值。因此工人不喜欢他的原因是他的研究忽视了人类行为的其他方面。故选A。
本题所属考点-题库原题
29.提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。
这段话的主旨是_____
A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展。
B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展。
C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在。
D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展。
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段主要阐述了制定和完善政策措施以促进服务业的发展,服务业包括现代服务业、需求潜力大的产业、传统服务业三个层次。D选项反映了文段主旨,符合题意。A选项属于无中生有,文中没有提到“优先发展”,故排除;B选项,文段也没有提到通过发展现代服务业来带动周边服务业发展,故排除;C选项也不是文段的主要内容,故排除。故正确答案为D。
30.公文处理应遵循的原则不包括_____。
A:实事求是的原则
B:精简的原则
C:髙效的原则
D:新颖的原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
本题所属考点-《公文写作与处理》
31.国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A:共处、战争与和平
B:竞争、合作和冲突
C:共处、屈服与对抗
D:共处、对抗与竞争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系表现形式有很多种:共处与竞争,合作与冲突,屈服与对抗,和平与发展等等。最基本的表现形式是竞争、合作、冲突。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
32.行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A:违法事实确凿
B:有法定的依据
C:当事人同意适用简易程序的
D:属于对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案:C
本题解释:
C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单。执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。
33.根据相关规定:各级人民政府_____对《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》的执行情况实施监督检査,每年将监督检査的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。
A:审计部门
B:纪检监察部门
C:司法部门
D:民族工作部门
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第30条规定,各级人民政府民族工作部门对本规定的执行情况实施监督检查,每年将监督检查的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
34.政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A:政府应强化集权
B:政府主要是做决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。
本题所属考点-题库原题
35.以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于_____。
A:管理学
B:微观管理学
C:中观管理学
D:宏观管理学
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,同时管理学是一门综合性的交叉学科。管理学科可以分为四个层次:(1)微观管理学,它以组织个体为研究对象,研究单一组织中的管理问题;(2)中观管理学,它以多个组织组成的组织群体作为研究对象;(3)宏观管理学,它以多个组织群体的组织整体作为研究对象;(4)管理学,它以管理学科的基本原理、基本理论作为研究对象。
本题所属考点-题库原题
36.刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为_____,是我国第一部文艺理论专著。
A:《文心语集》
B:《世说》
C:《文心雕龙》
D:《法门论语》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
37._____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A:请示
B:函
C:报告
D:通报
参考答案:B
本题解释:B【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。
本题所属考点-题库原题
38.婴儿注意人脸主要是注视脸的_____
A:中央
B:边缘
C:上部
D:下部
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:婴儿注意人脸主要是注视脸的边缘。实际上,小于两个月的婴儿更多地将注意集中在对比度高的人脸边缘,而很少注意那些更能表明他们将人脸视为整体的有意义图形的内部特征(如鼻子、嘴唇
本题所属考点-学前儿童发展
39.专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A:成本领先战略
B:重点集中战略
C:差异化战略
D:市场渗透战略
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.
本题所属考点-题库原题
40.生态系统中的分解者主要是_____。
A:绿色植物
B:食虫植物
C:微生物
D:食肉动物
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题
41.东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。
本题所属考点-题库原题
42.承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A:朴素唯物主义
B:形而上学唯物主义
C:辩证唯物主义
D:庸俗唯物主义
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。
本题所属考点-题库原题
43.事实上,在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经成为了更为奢侈的一件事。人们追逐成功,而成功却无法带给个人生命价值的全部满足。或许我们缺少的只是一点意趣、一点闲情,缺少了与家人共处的那些闪光的零碎的时间。从这个角度来看,许多所谓成功者的生命版图中填满了头衔和财富,却缺少了灵性和健康。
这段话的主要内容是_____。
A:休闲已成为一种时尚
B:成功者都缺失了灵性与健康
C:成功比幸福更重要
D:幸福已经变成一种奢侈品
参考答案:D
本题解释:【解析】根据文段第一句可知,本段强调的主题不是成功,而是幸福,故选D。
本题所属考点-题库原题
44.某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,玉二某不服,他可采取的救济的途径是_____。
A:向市卫生局申请复议
B:向区卫生局申请复议
C:向市人民政府申请复议
D:向省卫生厅申请复议
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本题中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
45.下列结束语中,适用于“请示”的是_____。
A:以上意见仅供参考
B:妥否,请批复
C:特此批复,请参照执行
D:以上内容请审阅
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否,请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
46.大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A:洞中缺少食物
B:洞中缺少阳光
C:洞中缺少氧气
D:洞中温度过低
参考答案:C
本题解释:C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。
本题所属考点-《科技生活》
47.甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。
下列对本案中的抵押行为说法正确的是(
)。
A:该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B:该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C:该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D:该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
参考答案:B
本题解释:易错项为A
答案B。
抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。
本题所属考点-《民法》
48.9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。
A:岛屿命名
B:领海基线
C:地理位置
D:行政区位
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。
由此我们可以推出_____。
A:能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B:目前的原料还是太昂贵了
C:我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D:目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
50.物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。
对这段话理解正确的一项是:_____
A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D:科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。
本题所属考点-题库原题
51.劳动者在同一用人单位连续工作满_____年后提,出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A:三
B:五
C:八
D:十
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款第(一)项规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
52.为进一步推动大众创业和跨界创新,2月4日,在科技部的指导和支持下,_____在全国率先启动“创业中国引领工程”和“互联网跨界融合创新示范工程”。
A:厦门软件园
B:北京中关村
C:武汉光谷
D:石家庄信息产业园
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。中关村推进的“互联网跨界融合创新示范工程”和“创业中国引领工程”将进一步全面深化改革,加大实施创新驱动发展战略力度。因此,本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
53.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A:士别三日.当刮目相看—用发展的眼光看问题
B:草船借箭—人可以认识并利用规律
C:张飞醉酒失徐州.借酒破张颌—矛盾是对立统一的
D:望梅止渴—理性认识依赖于感性认识
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。
本题所属考点-题库原题
54.根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。
A:正式印发的公文都应当标注签发人姓名
B:由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成
C:由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方
D:如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。
《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。
如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
55.根据认识发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上正确的观点是_____。
A:熟知即真知
B:熟知必然转化为真知
C:熟知起源于真知
D:熟知不等于真知
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:真知指的是正确的认识,熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项BC应该排除。
本题所属考点-题库原题
56.下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A:劳动教养
B:驱逐出境
C:行政拘留
D:行政扣留
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。
本题所属考点-题库原题
57.行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A:15
B:7
C:5
D:30
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。
58.政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是_____。
A:公共产品
B:公共利益
C:公共权力
D:公共资源
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题
59.能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A:调节市场的供求关系
B:提高劳动生产率
C:调节生产规模
D:促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。
本题所属考点-题库原题
60.某市因为道路整修,需要将两条公交汽车行驶路线进行改变,拟行文将此事告之市民,应使用的文种是_____。
A:报告
B:通告
C:命令
D:通知
参考答案:D
本题解释:D[解析]本题考查公文常识。题目中的情况属于事务性通知,这类通知用于处理日常工作中带事务性的事情,把有关信息或要求传达给有关机构或群众。因此,本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
61.女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。
A:绑架罪
B:故意杀人罪
C:敲诈勒索罪
D:非法拘禁罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
62.电子文件是文件的一种类型,是以代码形式记录磁带、x盘、光盘等载体,依赖计算机系统存取并可在通信网络上传输的文件,其处理的首要条件是_____。
A:系统依赖性
B:非人工识读
C:部分走向整体
D:破碎走向整合
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】电子文件对系统的依赖性特别是它对特定系统(电子文件产生时运行的软、硬件系统)的依赖性是电子文件的首要特点,也是电子文件管理中的难题。故选A。
本题所属考点-题库原题
63.事业单位与受聘人员建立聘用关系应依法订立聘用合同。聘用合同类型包括_____。
A:短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B:短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C:岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D:岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】我国事业单位与受聘人员订立的聘用合同类型包括:3年以下的短期合同、3年以上的中期合同、至职工退休的长期合同、以完成一定工作为期限的项目合同。选项A说法正确,故选A。
本题所属考点-题库原题
64.下列说法正确的是_____。
A:公文用印时必须压在正文之上
B:拟稿是发文处理过程的起点
C:立卷是指对所有公文的组合归档
D:拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。据此,A选项说法不正确。拟稿是发文处理过程的起点,指撰拟公文文稿。据此,B选项说法正确。立卷是将办理完毕并具有査考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位——案卷的工作过程。据此,C选项说法不正确。拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。据此D选项说法不正确。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
65.人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____。
A:月球上没有空气,浮力小
B:人体的质量变轻了
C:月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D:人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】人之所以不能跳得无限高,是因为受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。
本题所属考点-题库原题
66.根据政策问题重复程度不同,公共政策可以分为_____。
A:单目标政策和多目标政策
B:程序性政策和非程序性政策
C:激进型政策和保守型政策
D:初始政策和反馈政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据政策目标的多寡,可以分为单目标政策与多目标政策;根据后来政策与先前政策的一致性程度,可以分为激进型政策与保守型政策;根据政策活动的阶段特征,可以分为初始政策和反馈政策;根据政策问题的重复程度,可以分为程序性政策与非程序性政策。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
67.下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A:行政组织内部工作人员之间的关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。
本题所属考点-题库原题
68.对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,可以按照有关规定_____。
A:将其开除
B:将其送专门学校继续接受教育
C:将其交给家长
D:勒令转学
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:根据2006年9月1日新修订施行的《中华人民共和国义务教育法》第二十条:县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。《中华人民共和国未成年人保护法》(2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订,2007年6月1日施行)第二十五条:对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。
本题所属考点-小学教育理论综合
69.下列名言与出处,对应正确的是_____。
A:学而时习之,不亦乐乎——《管子》
B:四海之内皆兄弟——《老子》
C:天行健,君子以自强不息——《论语》
D:吾生也有涯,而知也无涯——《庄子》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查文学基础知识,“学而时习之,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟”皆出自《论语》,“天行健,君子以自强不息”出自《周易》,“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》。故选D。
本题所属考点-题库原题
70.1981年6月27~29日_____在北京召开,会议通过了《关于党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A:中共十一届三中全会
B:中共十一届四中全会
C:中共十一届五中全会
D:中共十一届六中全会
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】1981年6月27日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于党的若干历史问题的决议》。故选D。
本题所属考点-题库原题
71.根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A:对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B:对于立功的犯罪分子,应当'从轻或者减轻处罚
C:对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D:累犯不适用缓刑
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。
本题所属考点-题库原题
72.在过去六十年中,现代中国的建设走过一条____的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之____,也有柳暗花明之转机。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:循环往复迷惘
B:迂回曲折困惑
C:艰难险阻迷惑
D:跌宕起伏困难
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点混搭填空解析考查成语与实词混搭填空。
“循环往复”指反复进行、没有止息;“迂回曲折”,比喻事物发展的曲折性;“艰难险阻”指前进道路上的困难、危险和障碍;“跌宕起伏”指音调抑扬顿挫或文章富于变化。第一空填的词语是用来形容“现代中国的建设道路”的,在这条道路上经历过无数“艰辛、动荡、摇摆与反复”,既有“山重水复"又有“柳暗花明”,由此可知这条道路是“迂回曲折”的。其他三个词语都只体现了这条道路的一个方面。
“迷惘”,由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办,多用于对于将来要做什么,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。“困惑”则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“迷惑”,迷乱,辨不清是非。“困难”,处境艰难,生活穷困。“建设”有一个确定的目标,“动荡、摇摆、反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。故正确答案为B。
73.下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A:市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某医疗机构作出4000元罚款的处罚决定
B:某省颁布的关于城市市容环境卫生的管理条例
C:某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D:某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准可以将行政行为分为抽象行政行为与具体行政行为。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收与行政征用行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。选项AD属于行政处罚,选项C属于行政许可,三者都是具体行政行为。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
74.战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是_____。
A:孟轲
B:墨翟
C:荀况
D:韩非子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:韩非子继承和总结了战国时期法家的思想和实践,提出了君主专制中央集权的理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。
本题所属考点-题库原题
75.十八届三中全会发布的公告多次涉及民生问题,这一问题被置于经济社会发展的突出位置,人民最关心的、最直接的、最现实的就业和教育问题成为焦点,得到了高度关注,这体现的唯物辩证法是_____。
A:认识是无限的、上升的、反复的
B:要坚持两点论与重点论的统一
C:世界是物质的,物质是运动的
D:矛盾是对立统一的,不能解决的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“突出位置”、“焦点”等说明重点论与两点论的统一。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
76.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A:对立统一规律
B:质量互变规律
C:善恶转化规律
D:否定之否定规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
77.挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。
A:我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右
B:我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险
C:对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从
D:我们需要按一贯的思维去做事
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
78.关于累犯,下列说法正确的是()。
A:累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑
B:累犯分为一般累犯和特殊累犯两种
C:一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人
D:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。
本题所属考点-题库原题
79.很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:消失装饰
B:寂静掩饰
C:沉默宜激
D:沉寂雕饰
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。
本题所属考点-选词填空
80.网络技术让人际关系变得越来越扁平肤浅。社交的流程被大大简化,我们不再需要各种繁琐的礼仪,也少了面对面交流时的客套,甚至可以有充足的时间来思考下一句话该如何说。我们需要的仅是轻点鼠标,然后不断刷新。简化的结果是人们可以对自我进行重新绘制,可以向别人展示自己最好的一面、最幸福的一瞬。即便生活很痛苦,我们依然可以把自己包装成一个快乐天使,变成一个隐藏自己真实情感的虚拟人。
这段文字旨在强调:_____
A:网络技术为社交活动搭建起了新的平台
B:网络技术让现实的人际关系逐渐简单化
C:网络交流能让人们的思考和表达更成熟
D:网络交流往往会给社会交往带来虚幻性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出网络技术使人际关系变得越来越扁平肤浅,社交流程被大大简化,然后说明简化的结果是人们变成隐藏自己真实情感的虚拟人。D项的“虚幻性”对此概括最准确,当选。
本题所属考点-题库原题
81.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。
本题所属考点-《马哲》
82.关于物态变化说法正确的是_____。
A:固体有固定的熔点
B:卫生球升华吸热
C:液体温度高低不影响蒸发快慢
D:只要液体达到沸点就一定会沸腾
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:物质的熔点,即在一定压力下,纯物质的固态和液态呈平衡时的温度。物质的熔点并不是固定不变的,有两个因素对熔点影响很大:一是压强,平时所说的物质的熔点,通常是指一个大气压时的情况;如果压强变化,熔点也要发生变化。另一个就是物质中的杂质,这也会影响物质的熔点的变化。故A错误;升华是物质由固态转变为气态的现象,升华吸热,B正确;影响蒸发快慢的因素有:温度、湿度、液体的表面积,液体表面的空气流动等,故C错;液体沸腾有两个条件:达到沸点,继续吸热,故D错。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
83.政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A:界定政策问题
B:发现因果关系
C:确定政策目标
D:明确利害关系者
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。
本题所属考点-题库原题
84.在Word的编辑状态,选择了一个段落并设置段落的“首行缩进”为2厘米,则_____。
A:该段落的首行缩进起始位置据页面的左边距为2厘米
B:文档中各段落的首行只由“首行缩进”确定位置
C:该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的右边2厘米
D:该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的左边2厘米
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“首行缩进”功能,缩进的方向是段落“左缩进”位置的右边。故选C。
本题所属考点-题库原题
85.所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。
下列现象关于控制的说法,不正确的一项是_____
A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D:实施控制者必须具备一定的控制能力
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“纠偏校正”、“相一致”。
第二步:逐一判断选项
A项如果控制对象没有一定范围发展变化的可能性空间,就不需要纠偏校正了,A符合条件;B项所确定的目标如果不能超出事物发展变化的可能性空间,否则不能进行有效控制,更达不到与预期目标相一致的要求,B项符合条件;C选项若控制目标只有一种发展变化的可能性,则不需进行纠偏校正,C项不符合条件;D项实施控制者有一定的控制能力才能进行纠偏校正,才可能达到与预期目标相一致,D项符合条件。故正确答案为C。
86.人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。
这段话的主要意思是_____。
A:泰讷的说法属于悲观倾向一类
B:环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”
C:计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境
D:纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
87.行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____
A:立法监督
B:审计监督
C:司法监督
D:政党监督
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。
本题所属考点-《行政法》
88.党和政府坚持执政为民的理念,其马克思主义哲学依据是_____。
A:人民群众掌握着真理
B:人民群众代表着先进生产力
C:人民群众是历史的创造者
D:人民群众是执政的对象
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】马克思主义哲学认为人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是人类历史的创造者。这是党和政府坚持执政为民的理念的哲学依据。故选C。
本题所属考点-题库原题
89.有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____
A:20
B:40
C:80
D:96
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x
1/6=0.08千克,即80克。
本题所属考点-题库原题
90.在社会生产力诸要素中起决定作用的是_____。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:劳动者
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:劳动者是指具有一定生产经验、劳动技能的人,即具有一定劳动能力并从事生产实践的人。在生产力的构成要素中,劳动者是生产过程的主体,是生产力中能动的、起主导作用的要素。这是因为:第一,生产资料(劳动对象和劳动资料)是“死的劳动”,而劳动者是“活的劳动”,生产资料归根到底是人的创造物,是劳动的结果;第二,只有劳动者才能使劳动资料和劳动对象结合起来,把可能的生产力变成现实的生产力。从“物”由“人”来创造、使用和操作这个意义上来说,劳动者是生产力诸要素中的主导因素,首要的生产力是劳动者。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
91.小张经人介绍认识了小李,双方均感满意,小张按照当地的风俗送给小李彩礼5000元。相处一段时间后,小张觉得小李并不适合自己,于是向小李提出分手并索要彩礼,但是遭到了小李的拒绝。为此,小张向法院提起了诉讼。下列说法正确的是_____。
A:双方未办理结婚登记手续,法院应支持小张的诉讼请求
B:小张送彩礼给小李是赠与关系,法院不应支持小张的诉讼请求
C:法院应查明双方分手的原因,在确定过错的基础上分配彩礼
D:法院应按照双方的经济情况酌情分配彩礼
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。由此可见,由于双方未办理结婚登记手续,法院应支持小张的诉讼请求。故选A。
本题所属考点-题库原题
92.江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____。
A:赣、渝、琼、滇、黔
B:赣、渝、黔、琼、滇
C:赣、渝、蓉、琼、黔
D:赣、重、贵、琼、云
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】江西简称为赣,重庆市简称为渝,贵州省的简称为贵或黔,海南省的简称为琼,云南省的简称为云或滇。
本题所属考点-题库原题
93.李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A:李某的行为属于贪污既遂
B:李某的行为属于贪污未遂
C:李某的行为属于盗窃既遂
D:李某的行为属于盗窃未遂
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。
贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。
盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。
本题所属考点-《刑法》
94.我国《宪法》规定,父母有抚养教育未成年子女的义务_____
A:子女有赡养扶助父母的义务
B:成年子女有赡养扶助年老父母的义务
C:子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务
D:成年子女有赡养扶助父母的义务
参考答案:D
本题解释:D.解析:《中华人民共和国宪法》第的条第3款规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
95._____是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
A:自然人
B:法人
C:企业
D:非政府组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
96.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治由隋文帝在位时开创,开元盛世指的则是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
97.计算机网络的最基本功能是_____。
A:进行可视化通信
B:资源共享
C:发送电子邮件
D:使用更多文件
参考答案:B
本题解释:B.解析:计算机网络具有数据通信、资源共享、提高性能和分布处理的功能。其中资源共享是计算机网络中最基本的功能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
98.面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。”
从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A:如果反对A方案,那么就支持B方案
B:或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一
C:在A方案和B方案中,不能两个都支持
D:或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 屙屎测试测试1111
- 2025年价值工程和成本分析报告
- 资阳农机安全员培训课件
- 中国氧化锰基脱硫催化剂项目商业计划书
- 中国马来酐项目创业计划书
- 2025年公共管理学科综合素质测评试卷及答案
- 2025年公安岗执法题库及答案
- 2025届四川省南充市高三第一次诊断考-英语试题+答案
- 2025年沈阳仪表科学研究院有限公司-企业报告(业主版)
- 2025年江苏天长环保科技有限公司-企业报告(供应商版)
- 江苏省专升本2025年音乐学理论综合测试试卷(含答案)
- 2026中国华电集团有限公司四川分公司校园招聘(第一批)考试模拟试题及答案解析
- 企业内部控制流程培训资料
- 七年级体育与健康全册教案设计
- GB/T 23436-2025汽车风窗玻璃清洗液
- 2025年大学民法考试试题及答案
- 员工受伤安全认知培训课件
- 经销商保证金管理制度
- 2025年高考物理山东卷试卷评析及备考策略(课件)
- 护理人力资源配置
- 2025年“学宪法、讲宪法”竞赛测试题库及答案
评论
0/150
提交评论