上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案_第1页
上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案_第2页
上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案_第3页
上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案_第4页
上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩105页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

上海应用技术大学上海高校智库美丽中国与生态文明研究院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共80题)

1.该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:特此报告

B:以上请示请批准

C:以上招告请审问

D:妥当否请批示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

2.否定之否定规律揭示了事物发展是_____。91EXAM.org

A:直线上升过程

B:曲折前进过程

C:循环往复过程

D:量变质变过程

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。

A:半导体收音机的灵敏度大大低于手机

B:二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同

C:二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

D:半导体收音机和手机接收、处理电磁波信号的机理不同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】手机和半导体的电磁波频率不同,这也就决定了二者穿透物质障碍的能力不同。故选C。

本题所属考点-题库原题

4.某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是_____

①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制

③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:①②④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

本题所属考点-题库原题

5.有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。

填入画横线部分最恰当的一项是_____

A:手段影响

B:掩护扭曲

C:名义抑制

D:幌子牺牲

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查实词语境最佳选择。

根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。

C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。

故正确答案为B。

6.认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点的错误在于_____。

A:否认历史规律的重复性

B:否认历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

参考答案:C

本题解释:解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

本题所属考点-《马哲》

7.“中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。

A:经济发展

B:社会和谐

C:人民幸福

D:生态良好

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.关于我国宗教,表述不正确的是_____。

A:,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

B:,佛教是我国土生土长的宗教

C:,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育

D:,伊斯兰教于公元7世纪传人中国

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。

本题所属考点-题库原题

9.如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____

A:有言在先,可以免责

B:不论有无告示,均不可免责

C:如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责

D:该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合同,因而不具备法律效力。而且告示内容违反了《消费者权益保护法》,自始无效。《消费者权益保护法》第24条有如下规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

本题所属考点-题库原题

10.杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:_____

A:华山

B:恒山

C:泰山

D:嵩山

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。

本题所属考点-题库原题

11.根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。

A:6

B:7

C:8

D:9

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文主体共9个要素:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。其中,标题、正文、成文日期为必备要素;主送机关、发文机关署名、印章一般应该具备。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

12.我国的最高权力机关是_____。

A:国务院

B:国家主席

C:全国人民代表大会

D:全国人民代表大会常务委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。中华人民共和国主席(简称“国家主席”),是中华人民共和国的国家代表,也是国家机构之一。全国人民代表大会常务委员会,简称“全国人大常委会”,是中华人民共和国最高国家权力机关——全国人民代表大会的常设机构。全国人民代表大会,简称“全国人大”,是最高国家权力机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.唐朝时的都城_____是当时世界上著名的政治、经济、文化中心。

A:长安

B:洛阳

C:南京

D:北京

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:618年,李渊建立唐朝,定都长安(今西安)。唐朝是中国历史上统一时间最长,国力最强盛的朝代之一,唐诗、科技、文化艺术极其繁盛,声誉远及海外,与南亚、西亚和欧洲国家均有往来。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

14.我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。

A:立法机关

B:审判机关

C:检察机关

D:监察机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.区分不变和可变资本的依据是_____。

A:资本各部分有不同的实物形式

B:资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C:资本各部分价值转移的方式不同

D:资本各部分的流通形式不同

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。

本题所属考点-题库原题

16.妇女张某路过李某家门口时,被李某邻居15岁的男孩郭某指使的李某家的狗咬伤,对此_____应当承担责任。

A:狗的主人李某

B:郭某

C:张某

D:郭某的父母

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。题干中郭某属于无民事行为能力人,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。因此应由郭某的父母承担责任。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

17.下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____

A:国务院副总理

B:卫生部副部长

C:副省长

D:副县长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。

本题所属考点-题库原题

18.下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是_____。

A:削减,日削月割(削)

B:畜养,六畜兴旺(畜)

C:标识,识时通变(识)

D:扛枪,力能扛鼎(扛)

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:A项读音为削减(xuējiǎn),日削月割(rìxuēyuègē);B项的读音为畜养(xùyǎng),六畜兴旺(liùchùxīngwàng);C项读音为标识(biāozhì),识时通变(shíshítōngbiàn);D项读音为扛枪(kángqiāng),力能扛鼎(lìnénggāngdǐng),故本题选A

本题所属考点-题库原题

19.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。

A:李某所在地的基层人民法院

B:市公安局所在地的基层人民法院

C:李某所在地的中级人民法院

D:市公安局所在地的中级人民法院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

20._____不属于我国古代四大发明之列。

A:印刷术

B:火药

C:地球仪

D:造纸术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国古代的四大发明是指南针、造纸术、火药、活字印刷术。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题

22.学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任打手10~30下,班主任的这种做法_____

A:正确,有利于维护课堂教学秩序

B:错误,不能对学生实行体罚或变相体罚

C:正确,这是教师惩戒学生的权利

D:错误,对学生的体罚应当适度

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《义务教育法》第二十九条规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”故选B。

本题所属考点-幼儿园综合素质

23.下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。

A:法院的判决书

B:没有剧本的小品表演

C:建筑施工图纸

D:用C++语言编写的计算机程序

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。

没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。

24.我国20世纪八十年代开始建立经济特区,实行特殊化优惠政策,以吸引外资,其中位于福建的经济特区是_____。

A:晋江

B:福州

C:泉州

D:厦门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在世界经济越来越频繁的交往中,我国顺应历史潮流,于1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年海南建省,开始以更优惠的政策,更大步伐,走着一条更为艰辛,也更为辉煌的特区之路。福州是福建省省会所在地。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.中国足琿超级联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场主要是由哪些因素构成的?_____

A:球迷、球员、教练、场地

B:球迷、球员、俱乐部、赞助商

C:球迷、俱乐部、电视台、教练

D:球迷、赞助商、俱乐部、电视台

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:足球市场的主要参与者包括:球员、教练、俱乐部和赞助商、球迷。电视台属于其他市场条件,因此本题选B。

本题所属考点-题库原题

26.资本的报酬是_____。

A:工资

B:租金

C:利息

D:利润

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:资本报酬是指资本投人所新增值的价值,也就是一般意义上的“利润”。利润指企业销售产品的收人扣除成本价格和税金以后的余额,通过资本的投人获得利润,也就是获得了资本的报酬。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____

A:甲

B:乙

C:甲、乙

D:甲、乙、丙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’

本题所属考点-题库原题

28.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____

A:“神舟”四号

B:“神舟”五号

C:“风云”一号

D:“嫦娥”一号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。

本题所属考点-《科技生活》

29.王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____

A:王某

B:王某、李某和张某

C:蔷薇饭店

D:李某和张某

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

本题所属考点-题库原题

30.主张“道法自然”“无为而治”等观点的是_____

A:儒家

B:道家

C:墨家

D:释家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:老子说:"人法地,地法天,天法道,道法自然。""为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。"所以“道法自然”“无为而治”是道家的观点。

本题所属考点-题库原题

31.信访是指公民、法人或其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、_____以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

A:省级

B:县级

C:市级

D:乡级

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32._____能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士。

A:红细胞

B:白细胞

C:血小板

D:血细胞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

33.在认识过程中更为重要意义的飞跃是指_____。

A:从外在形象到内在本质的飞跃

B:从个性认识到共性认识的飞跃

C:从肯定阶段到否定阶段的飞跃

D:从理性认识到实践的飞跃

参考答案:D

本题解释:D【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。从理性认识到实践的飞跃是认识过程中更为重要的飞跃,这是因为:(1)认识世界的根本目的在于指导实践,改造世界。只有理性认识回到实践,才能发挥指导实践、改造世界的巨大作用,使精神力量转化为物质力量。脱离实践的理论是空洞的理论。(2)实践需要理论的指导。只有理性认识回到实践,才能提高实践的自觉性、预见性、坚定性。脱离理论指导的实践是盲目的实践。(3)检验和发展认识。只有理性认识回到实践,才能检验理性认识的真理性,使之得到检验、修正、补充和发展,这是整个认识过程的继续。故本题答案为D。

本题所属考点-《马哲》

34.中共中央政治局2007年7月26日召开的会议提出,当前宏观调控的首要任务是遏制经济增长由_____

A:偏快转为过热

B:偏慢转为过快

C:过快转为过热

D:过慢转为过热

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨,把发展的积极性、充裕的资金、宝贵的资源更多引导到加强经济社会薄弱环节上来。

本题所属考点-题库原题

35.走进天津高新区,你能找到神舟十号遨游太空的身影,体验到超级运算速度的高性能服务器。在航空航天领域,天津市与航天科技集团五院合资________了航天神舟科技发展有限公司,正在________超大型航天器AIT中心。在智能________领域,隶属于中科院的新松机器人自动化股份有限公司落户天津高新区,其作为国内机器人产业的领导企业,________了中国机器人产业发展史上88项第一。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:创立建设创造制造

B:成立建设制造创造

C:创建建立制造创造

D:成立建立建设创造

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第四个空,不能说“制造第一”,排除A。“超大型航天器AIT中心”是建筑,不能用“建立”,排除C、D。

本题所属考点-题库原题

36.巴黎标志埃菲尔铁塔位于_____河畔。

A:易北河

B:莱茵河

C:塞纳河

D:多瑙河

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔。故选C。

本题所属考点-题库原题

37.1,256,16,64,_____

A:128

B:96

C:32

D:24

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一项x第二项=第三项的平方。。

本题所属考点-题库原题

38.按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。

A:13:00

B:14:00

C:16:00

D:17:00

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东8区比东7区早一个小时,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.应对物价上涨,可采取的措施是_____。

A:降低基准利率

B:扩大财政支出

C:提高存款准备金率

D:扩大财政赤字

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。

本题所属考点-题库原题

40.“信息高速公路”就是_____。

A:传递邮件的专用高速公路网

B:以交互方式传递信息数据、图像、和声音的高信息流量电信网

C:以不同国家的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网

D:通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:信息髙速公路就是把信息的快速传输比喻为“髙速公路”。所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

41.下列关于新能源的说法,有误的一项是_____。

A:新能源又称非常规能源,是传统能源之外的各种能源形式

B:太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能都属于新能源范畴

C:新能源的各种形式都是间接来自于太阳或地球内部发出或产生的热能

D:相对于传统能源,新能源污染少、储量大,对解决当今世界环境污染和资源枯竭具有重要意义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新能源的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能。新能源也叫清洁能源,包括了太阳能、风能、生物质能、地热能、核聚变能、水能和海洋能以及由可再生能源衍生出来的生物燃料和氢所产生的能量。也可以说,新能源包括各种可再生能源和核能。相对于传统能源,新能源普遍具有污染少、储量大的特点,对于解决当今世界严重的环境污染问题和资源(特别是化石能源)枯竭问题具有重要意义。

本题所属考点-题库原题

42.社会公平正义的根本保证是_____。

A:中国共产党的领导

B:政府机关决策能力

C:制度

D:社会经济的发展水平

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列关于我国国情的表述,不正确的是_____。

A:2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国

B:我国提出要协调区域发展,把全国分成东部、中部、西部、东北四大经济区

C:我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会

D:我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人已达1.44亿,已提前进入老龄化社会。

本题所属考点-题库原题

44.有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。

A:溃疡性结肠炎

B:慢性腹泻

C:高血压

D:肥胖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

45.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的_____特征。

A:不平衡性

B:顺序性

C:阶段性

D:个别差异性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:首先是同一方面的发展速度.在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性。

本题所属考点-教育与人的发展

46.在一定范围内公布带有强制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告是_____。

A:指挥性通告

B:法规性通告

C:知照性通告

D:批判性通告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通告分为两种类型:法规性通告和知照性通告。法规性通告是在一定范围内公布带有强制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告,强制性较强;知照性通告是在一定范围内公布群众需要了解的事项,强制性较弱。二者并无绝对的界限,但在性质上特别是强制性强弱程度上有所区别。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

47.“东边日出西边雨”这种天气现象发生的季节是_____。

A:春季

B:夏季

C:秋季

D:冬季

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“东边日出西边雨”这种天气现象在气象上称为降水量水平分布的不连续性。特别在夏季,尤为突出。夏季降水水平分布的这种差异,主要与产生降水的云体特点及下垫面(指地形、地貌等因素)等性质有关。在夏产生降水的云多为积雨云,这是一种垂直发展十分旺盛,而水平范围较小的云。由于云体水平范围较小:在它移郝产生降水时,難形m、麵区。而雷転s減大’降雜率又關,@髓綠成雨区内外雨量分布的显著差异。所以,人们有时会发现,此时此处有雨,不远的彼处却是晴天。故本題答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.抗日战争局部爆发的标志是_____。

A:卢沟桥事变

B:淞泸会战

C:九•一八事变

D:西安事变

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

49.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?_____

A:法律不经公布,就不具有效力

B:一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C:“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D:法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]A项所述的是法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,以防止国家机关滥用法的名义任意地惩治处于弱势的民众,该项正确,为应选项。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法——宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则,故该项错误。D项中,前半句正确,但后半句错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。即没有公布是法律不具有管辖权的理由,但是不知晓并不构成免除管辖的条件。由此可知,本题正确答案应为A。

本题所属考点-题库原题

50.市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对_____的管理。

A:市场主体

B:市场客体

C:市场价格

D:市场经营活动和竞争方式

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第18题

【解析】市场交易中不准缺斤短两、以次充好、降低服务标准,属于市场管理内容中对市场经营活动和竞争方式的管理。

故正确答案为D。

考点:市场

本题所属考点-题库原题

51.人类社会发展的决定力量是_____。

A:生产方式

B:生存实践

C:人口因素

D:生产关系

参考答案:A

本题解释:

A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。

52.五岳中的南岳是_____。

A:衡山

B:华山

C:恒山

D:嵩山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____

A:绩效是管理的灵魂

B:决策是管理的核心

C:能级原理是管理的根本

D:好的决策离不开好的执行力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

54.在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于_____

A:前习俗水平

B:习俗水平

C:后习俗水平

D:权威水平

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:科尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力

55.关于纳米材料的说法,不正确的是_____。

A:纳米材料中的“纳米”是一个表示长度的计量单位

B:纳米材料具有奇特的光、电、磁、热、力和化学方面的性质

C:用纳米级的颗粒组成的材料就叫纳米材料

D:纳米材料的主要成分是从某种谷物中提取的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

解析:纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围之间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具有不同于原来组成的原子、分子的功能,也具有不同于宏观物质的特殊性能的材料,即为纳米材料。因此ABC显然正确。

本题所属考点-题库原题

56.从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。

以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是_____

A:新框架——新理论——新探索

B:新框架——新探索——新理论

C:新探索——新理论——新框架

D:新理论——新框架——新探索

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点细节判断题解析此题为细节判断题。

文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。

57.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必须包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的_____。

A:社会影响

B:社会地位。

C:社会价值

D:社会理想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人是社会的人,这不仅意味着个体物质和精神的需要必须在社会中才能得到满足,还意味着以怎样的方式和在多大程度上得到满足也是由社会决定的。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____

①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。

②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。

③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。

④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。

⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。

A:⑤②①③④

B:⑤④①③②

C:④①③②⑤

D:③④②⑤①

参考答案:A

本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

59.郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于_____。

A:意外事件

B:防卫过当

C:过失致人死亡罪

D:正当防卫

参考答案:D

本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

60.西方近代关于教育起源问题的第一个具有代表性的观点是_____。

A:教育的生物起源论

B:教育的心理起源论

C:教育的劳动起源论

D:教育的生活起源论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:历史上关于教育的起源主要有三种不同的主张,即教育的生物起源论、教育的心理起源论和教育的劳动起源论。其中,生物起源论是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。

本题所属考点-教育理论综合知识

61.确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。

本题所属考点-题库原题

62.注意的稳定性是强调注意在_____方面的特性?

A:广度

B:强度

C:时间

D:空间

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:注意的稳定性,是指注意能够集中在一定对象上的持续时问。持续时间愈长,注意就愈稳定:反之.稳定性就差。

本题所属考点-教育理论综合知识

63.公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。

A:中央预算

B:地方预算

C:预算执行

D:收入执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

64.下列文种中,行文方向固定的是_____。

A:批复

B:意见

C:函

D:纪要

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。

65.某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____

A:名誉权

B:荣誉权

C:健康权

D:肖像权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

66.公文修辞的特点是_____。

A:重准确鲜明,审慎使用修辞格

B:重文采华丽,鼓励使用修辞格

C:重形象生动,可用多种修辞方式

D:重规范统一,严禁使用修辞方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

67.为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,财政部、国家外国专家局近日联合印发_____,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳人预算管理。

A:《因公短期出国培训费用实施条例》

B:《因公短期出国培训费用管理制度》

C:《因公短期出国培训费用暂行办法》

D:《因公短期出国培训费用管理办法》

参考答案:D

本题解释:D[解析]为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,財政部、国家外国专家局近日联合印发《因公短期出国培训费用管理办法》,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳入预算管理。各单位安排因公短期出国培训项目应当实行经费预算先行审核,无预算或超预算的不得安排出国培训。因公短期出国培训实行计划审核审批管理,有关部门应当加强出国培训的总体规划,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象,注重出国培训的质量和实效。各单位不得组织计划外或营利性出国培训项目,也不得安排照顾性质、无实质内容、无实际需要及参观考察等一般性出国培训项目。培训团组在国外期间,原则上不赠送礼品,一律不安排宴请。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

68.对一个国家和民族来说,_____是首要权利。

A:发展权

B:独立权

C:自由权

D:生存权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。

下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____

A:—些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色

B:有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入

C:有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好

D:有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。

本题所属考点-题库原题

70.中国共产党执政后的最大危险是_____。

A:脱离群众

B:党内斗争

C:享乐主义

D:形式主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。如果党脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,以致最终失去执政资格。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

71.实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。

A:特殊性

B:斗争性

C:普遍性

D:同一性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。

72.—切事物和现象产生的最终根源都存在于_____中。

A:绝对精神

B:主观想象

C:物质世界

D:本本原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:统一的物质世界是独立于意识之外而存在的,一切事物和现象产生的最终根源都存在于物质世界之中。因此,我们认识事物、研究问题就必须从实际出发,从客观存在着的事物出发。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。

A:Alt+F4

B:Ctrl+F4

C:Alt+Esc

D:Ctrl+Esc

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。

本题所属考点-题库原题

74.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.

A:广延性

B:存在性

C:物质性

D:可知性

参考答案:C

本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。

本题所属考点-《马哲》

75.亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。

A:能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭

B:进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状

C:能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧

D:脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。

本题所属考点-题库原题

76.下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。

A:记过

B:撤职

C:开除

D:劳动教养

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。

本题所属考点-题库原题

77.公文的标题由_____组成。

A:发文机关名称、文种和撰写者

B:事由、文种和密级

C:签发人、发文字号和文种

D:发文机关名称、事由和文种

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.煤炭、石油、天然气的共同特点是_____

A:都属于来自地球内部的能源

B:都属于一次性能源

C:都属于新能源

D:都属于可再生能源

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。煤、油、气都具有来自地球内部能源的特点。

本题所属考点-题库原题

79.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。

A:特此函达

B:此致.敬礼

C:当否。请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

本题所属考点-《公文写作与处理》

80.下列情况属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政诉讼的受案范围是指《行政诉讼法》第11条第1款规定的8类具体行政行为。A、D两项不是行政机关利用行政职权,进行行政管理的行为,而是内部人事决定,因此不属于行政诉讼的受案范围。B项虽然在时间地点上十分具体,但它针对的并不是特定的组织或个人,而是对社会所有成员普遍适用的规定,因此不是具体行政行为,也不属于行政诉讼的受案范围。只有C项是行政机关作出的针对特定对象的具体行政行为,对此行为不服,可以提起行政诉讼。答案为C。

本题所属考点-题库原题

二.多选题(共50题)

1.加强和创新社会管理,根本目的是_____。

A:维护社会秩序

B:促进社会和谐

C:保障人民安居乐业

D:为党和国家事业发展营造良好的社会环境

参考答案:ABCD

本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。

本题所属考点-题库原题

2.沟通障碍的人际因素主要包括_____。

A:沟通技巧差异

B:沟通双方的相互信任

C:信息来源的可靠性

D:发送者与接收者之间的相似程度

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:沟通障碍的人际因素主要包括:沟通双方的相互信任、信息来源的可靠性和发送者与接收者之间的相似程度。沟通技巧差异属于个人因素,故本题答案为BCD。

本题所属考点-题库原题

3.科学发展观是在实践的基础上提出并随着实践的发展而发展的科学理论。这表明_____。

A:真理具有相对性

B:实践无止境,理论创新无止境

C:真理具有客观性

D:科学发展观是一种开放的理论

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D【解析】科学发展观作为一种先进的理论,随着实践的发展而不断发展,说明真理具有相对性。随着实践的不断发展,科学的理论需要不断创新和完善,这也体现了科学发展观是一种开放性的理论,不断接受新的科学的有关科学发展观的理论。故选ABD。

4.课外活动制定计划的基本要求是课外活动必须具有_____。

A:可行性

B:协调性

C:明确性

D:安全性

E:组织性

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:制定计划是课外活动的起始环节,制定计划必须遵循计划具有可行性、计划具有协调性、计划具有明确性的基本要求。

本题所属考点-教育理论综合知识

5.民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____

A:民族区域自治是国家统一领导与少数民族区域自治的结合

B:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、民族乡

C:各少数民族聚居的地方实行区域自治

D:民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D

答案解释:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,不包括民族乡。

本题所属考点-题库原题

6.孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。

A:价值观是正确的社会意识

B:正确价值观有助于引导社会良性运行

C:社会发展的规律是客观的

D:社会存在的变化决定社会意识的变化

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。

7.属于我国刑法中的主刑的是_____。

A:管制

B:有期徒刑

C:罚金

D:拘役

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D

【解析】ABD[解析]我国刑法规定的主刑有五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。因此,ABD为正确选项。

本题所属考点-题库原题

8.无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。

A:它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负

B:在同一平面图上可以有无数条无差异曲线

C:在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交

D:它是一种凸向原点的曲线

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。

本题所属考点-《经济》

9.味觉感受器味蕾在舌面的分布位置是不一样的。下列表述正确的是_____

A:舌的两侧对甜味最敏感

B:舌后对苦味最敏感

C:舌中对咸味最敏感

D:舌尖对酸味最敏感

参考答案:BC

本题解释:

【答案】BC。解析:舌表面不同部分对不同味刺激的敏感程度不一样。在人,一般是舌尖部对甜味道比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感。舌两侧前部对咸味比较敏感,而软腭和舌根部对苦味比较敏感。

本题所属考点-感觉和知觉

10.对管理者的培训通常包括_____。

A:态度培训

B:技能技巧培训

C:情感培训

D:应知应会的知识培训

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。

本题所属考点-题库原题

11.社会发展的一般规律有_____

A:社会存在决定社会意识

B:阶级斗争推动社会发展的规律

C:生产关系适应生产力状况的规律

D:上层建筑适应经济基础变革要求的规律

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D

答案解释:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。

本题所属考点-题库原题

12.《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____

A:当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有

B:承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金

C:出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的

D:承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。

本题所属考点-题库原题

13.在解放战争时期,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有_____。

A:渡江战役

B:辽沈战役

C:淮海战役

D:平津战役

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:解放战争时期指1945年8月至1949年9月。此期间,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有渡江战役和辽沈、淮海、平津三大战役。故本题答案选ABCD。

本题所属考点-题库原题

14.多动症儿童行为的主要特征有_____。

A:活动过多

B:注意力不集中

C:冲动行为

D:攻击行为

E:喜欢幻想

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:多动症儿童行为的主要特征有:好冲动、脾气暴躁,注意力不集中,活动过多。

本题所属考点-小学教育理论综合

15.布鲁巴奇在1994年提出四种反思方法包括_____

A:反思日记

B:详细描述

C:交流讨论

D:关注问题

E:行动研究

参考答案:ABCE

本题解释:

【答案】ABCE。解析:布鲁巴奇在1994年提出反思日记、详细描述、交流讨论、行动研究四种反思方法。

本题所属考点-教师职业心理

16.《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”该条规定属于_____。

A:成文法

B:根本法

C:实体法

D:一般法

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法,故A项当选。根本法是指规定国家根本制度、具有最高法律效力的法律,我国的根本法只有《宪法》,故B项不选。实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,与程序法相对应,《刑法》属于实体法,故C项当选。一般法是指适用于一般的法律关系主体、通常的时间、国家管辖的所有地区的法律,《刑法》即为一般法,故D项当选。因此,本题正确答案为ACD。

本题所属考点-题库原题

17.政府的政治职能主要包括_____。

A:民主职能

B:确保社会公平分配的职能

C:外交职能

D:保卫国家主权的职能

参考答案:ACD

本题解释:[解析]政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。B项属于政府的社会公共服务职能。本题选ACD。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

18.某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。

A:张某致害应当赔偿全部损失

B:双方无过错,应分担责任

C:儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失

D:根据双方经济条件分担损失

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答案选BD。

本题所属考点-题库原题

19.下列事项中应当制发通知的有_____

A:某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项

B:某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务

C:某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件

D:某公司聘任四名部门经理

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。

本题所属考点-《公文写作与处理》

20.权利和义务是法的核心内容与要素,他们之间的连接关系和结构关系比较复杂,下列有关权利与义务的关系表述正确的是_____。

A:从结构上来看,两者紧密联系,不可分割

B:从数量上来看,两者总量是相等的

C:从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到相对分裂的过程

D:在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:权利与义务是一切法律规范、法律部门乃至整个法律体系的核心内容。它们之间的连接方式和结构关系概括起来主要有:第一,权利和义务紧密联系,相互依存,不可分割。第二,在数量上,权利和义务的总量是相等的。第三,从产生和发展看,权利和义务经历了从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,权利和义务在不同历史时期和国家的法律体系中的地位是有主次之分的。比如在等级特权社会,法律制度强调以义务为本位,义务是第一性的,权利是第二性的;而在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现。故正确答案是ABCD。

本题所属考点-题库原题

21.市场经济是法治经济的依据是_____。

A:市场主体的地位需要法律来确认和规范

B:市场主体的行为需要法律的调整和规范

C:市场经济秩序需要法律的维护和调整

D:市场经济运行需要法律手段进行宏观调控

E:诚实守信是市场经济建设的基本准则

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD[解析]市场经济是法治经济的依据有:(1)市场主体的地位需要法律来确认和规范;(2)市场主体的行为需要法律的调整和规范;(3)市场经济秩序需要法律的维护和调整;(4)市场经济运行需要法律手段进行宏观调控。E项是道德在市场经济中的作用,排除。故本题选ABCD。

本题所属考点-题库原题

22.在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。

A:性质稳定,便于保存

B:可用作装饰品

C:具有较高的价值

D:质地均勻,便于分割

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。

本题所属考点-题库原题

23.设定和实施行政许可的基本原则是_____

A:法定原则

B:公开、公平、公正原则

C:竞争、择优原则

D:便民原则

参考答案:ABD

本题解释:ABD。解析:《行政许可法》第4条规定,设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。第5条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。第6条规定,实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。故本题答案选ABD。

本题所属考点-题库原题

24.中学教育目的的作用表现在_____。

A:导向作用

B:激励作用

C:指向作用

D:评价作用

E:指导作用

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D。参考解析:小学教育目的的主要作用表现在三个方面:(1)导向作用;(2)激励作用;(3)评价作用。

本题所属考点-教育理论综合知识

25.只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。

A:工人、农民、知识分子

B:军人和干部

C:侨眷和归侨

D:各民主党派成员和无党派爱国人士

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。

本题所属考点-题库原题

26.中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____。

A:防范通货紧缩

B:巩固宏观调控成果,抑制投资过热

C:增加储蓄,增加居民利息收人

D:减少货币回笼,拉动经济增长

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]上调金融机构人民币存贷款基准利率,存款者从存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多的存进银行,从而就会减少自己的消费。对于贷款者来说,借款成本就会增加,他们就会缩减自己的借款规模,减少投资。两者一增一减,就会使市场上的货币流通数量减少,在通货膨胀的情况下,有利于压低物价,防止经济过热。故本题应选BC。

27.“发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。

A:做工作必须树立整体观念和全局思想

B:事物是普遍联系的

C:要善于全面地分析矛盾,坚持两分法

D:内容和形式互相作用的原理

参考答案:ABC

本题解释:ABC。解析:发展不仅要关注经济指标•而且要关注人文指标、资源指标和环境指标。体现做工作必须树立整体观念和全局思想,不能只看部分。发展决不能“满了口袋,空了脑袋”,决不能“吃祖宗饭,断子孙路”,说明要善于全面地分析矛盾,坚持两分法。世界是普遍联系和变化发展的,人的认识是对客观事物的反映。在处理经济发展、人口、资源、环境的关系时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论