版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省黄冈市罗田县综合素质高频考点试题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、多选题公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。
A:今年以来
B:2010年5月
C:上半年
D:后天
参考答案:ACD
本题解释:A,C,D【解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。
第1题所属考点-《公文写作与处理》
2、单选题“性善、性恶”是我国古代哲学中的一对对立的概念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属于性恶论的是_____。
A:人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
B:若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也
C:侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
D:仁义忠信,乐此不倦,此天爵也
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,他提出“性恶论”,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。
第2题所属考点-《马哲》
3、单选题在邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要弄清楚的首要基本理论问题是_____。
A:解放思想,实事求是
B:社会主义初级阶段
C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D:什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
第3题所属考点-题库原题
4、多选题下列关于我国历代经济政策说法正确的有_____
A:东汉施行休养生息政策,减轻田租
B:北魏颁布均田令,推行均田制
C:唐朝形成租佃制,确立劝农制度
D:明朝中期推行“一条鞭法”
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD【所属考试模块】常识模块【考点】历史常识【难度系数】较难【解析】北宋形成租佃制,确立劝农制度,因此C项不正确,其他A、B、D选项均正确。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____
A:法兰西
B:意大利
C:德意志
D:西班牙
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。
第5题所属考点-《人文历史》
6、单选题有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A:同级人民检察院
B:各级人民检察院
C:上一级人民检察院
D:上级人民检察院
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题“书是人类进步的阶梯。”是_____的名言。
A:高尔基
B:卡夫卡
C:海明威
D:马尔克斯
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“书是人类进步的阶梯。”语出高尔基。故本题答案选A。
第7题所属考点-题库原题
8、多选题孔子说:德之不存,行之不远。在当前社会转型期,存在众多为了一己之私践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A:价值观是正确的社会意识
B:社会发展的规律是客观的
C:正确的价值观有助于引导社会良性运行
D:社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案:CD
本题解释:【答案】CD。解析:在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德”具有重要的意义和价值。体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。D正确。同时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。“厚德”属于正确的价值观,有助于社会良性运行。C正确。价值观也有正确和错误之分,A错误;发展规律在题干中没有体现,B不选。故本题答案选CD。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A:习惯
B:法理学说
C:制定法
D:判例
参考答案:C
本题解释:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?_____
A:合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利
B:合适,因为刘律师需要代为承担举证责任
C:不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利
D:不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】A[解析]根据行政诉讼法的规定,代理诉讼的律师可以依照规定查阅本案有关材料,可以向有关组织和公民调查、收集证据,但对涉及国家秘密和个人隐私的材料应依法保密。其他诉讼代理人经人民法院许可,也可查阅本案除涉及国家秘密和个人隐私以外的其他庭审材料。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题国家一级保护动物中不包括_____。
A:金丝猴
B:朱鹮
C:大熊猫
D:娃娃鱼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:ABC三项属于国家一级保护动物,大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,是国家二级保护两栖野生动物。故本题答案为D。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。
A:飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令
B:平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温
C:平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的
D:平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有:1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。故正确答案为D。
第12题所属考点-题库原题
13、多选题矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A:—般与个别的关系
B:整体与局部的关系
C:绝对与相对的关系
D:可以相互转化的关系
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。
第13题所属考点-《马哲》
14、单选题下列不属于领导者的三项基本技能的是_____
A:观念技能
B:人事技能
C:管理技能
D:技术技能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第14题所属考点-《管理常识》
15、单选题甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死。甲乙犯有_____。
A:遗弃罪
B:虐待罪
C:故意杀人罪
D:过失杀人罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题认清了社会的主要矛盾,就认清了我们党和社会全部工作的主攻方向和着力点,现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A:人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C:社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾
D:经济发展水平的提高与社会发展相对滞后之间的矛盾
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。
第16题所属考点-题库原题
17、多选题甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?_____
A:属于无名合同
B:属于实践合同
C:应适用合同法总则的规定
D:可以参照适用合同法关于租赁合同的规定
参考答案:ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题对社会主义核心价值体系理解错误的是_____。
A:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D:社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。选项A错误。而BCD三项表述正确,故本题选A。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A:经济手段
B:法律手段
C:行政手段
D:计划手段
参考答案:C
本题解释:C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。
第19题所属考点-《经济》
20、单选题迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A:科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B:科技创新会推动人类道德和文化的发展
C:科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D:科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A:渐进决策模式
B:理性决策模式
C:有限理性决策模式
D:混合扫描决策模式
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题韦伯认为科层制组织的基础为_____。
A:传统型权利
B:魅力型权利
C:合理-合法型权利
D:知识型权利
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:以合理性作为科层论的学理预设“合理性”或“合法性”是韦伯政治社会学的中心概念。可以说,合理-合法型权利是韦伯科层制组织的基础。故本题答案选C。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题消费者的权利包括_____。
A:自主选择权
B:获得赔偿权
C:公平交易权
D:监督批评权
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A:按需分配
B:按劳分配
C:按资本分配
D:按生产要素分配
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:B。解析:邓小平同志指出:“按劳分配的性质是社会主义的,不是资本主义的。坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生贫富过大的差距。再过二十年、三十年,我国生产力发展起来了,也不会两极分化。”
第24题所属考点-题库原题
25、单选题新中国建立后的土地改革政策与过去的主要不同是_____。
A:限制和打击富农经济
B:限制富农经济,中立富农
C:保护民族工商业者
D:保存富农经济,政治上中立富农
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1950年2月到七届三中全会这段时间,党中央总结了历史经验,经过讨论,提出新解放区土地改革的路线,即依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。中央人民政府于1950年6月30日公布的《中华人民共和国土地改革法》,将党的保存富农经济的政策形成法律。这一思想的实施,标志着我们党对富农政策的实际转变。故本题答案选D。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。
A:2
B:8
C:32
D:1024
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第26题所属考点-《科技生活》
27、单选题农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A:农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B:农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C:农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D:农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A:村山谈话
B:河野谈话
C:宫泽谈话
D:鸠山谈话
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题教师职业道德的核心和精髓是_____。
A:爱岗敬业
B:依法执教
C:为人师表
D:热爱学生
参考答案:D
本题解释:【解析】:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A:国务院
B:省、直辖市人民政府
C:设区的市人民政府
D:县级人民政府
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题从行星起源于不同形态的物质出发,可以把九大行星分为三类:类地行星、巨行星及远日行星。下面哪种属于巨行星?_____
A:天王星
B:木星
C:金星
D:海王星
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述不准确,从2006年8月24日11起,新的太阳系八大行星分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星分为三类:类地行星(包括水、金、地、火)、巨行星(木、土)及远日行星(天王、海王)。故本题答案选B。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A:毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B:中国特色社会主义理论体系
C:马克思列宁主义
D:科学发展观
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题科学发展观出发点和落脚点是_____。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。
第34题所属考点-《科学发展观》
35、单选题下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是_____。
A:我国民事诉讼实行两审终审制
B:二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
C:起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
D:简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
参考答案:C
本题解释:正确答案是C【解析】《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”第四十条规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。”A、B、D的说法均符合《民事诉讼法》的规定,C项不符合,故正确答案为C。
第35题所属考点-《民法》
36、单选题不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____。
A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B:内因和外因相结合的观点
C:两点论和重点论相统一的观点
D:联系和发展的观点
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A:要以简政放权推动经济转型
B:要以简政放权促进经济稳定增长
C:要以简政放权释放就业创业创新活力
D:要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____
A:人民群众的观点都是正确的
B:要善于倾听人民群众的意见
C:要积极为人民群众谋福利
D:要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D答案解释:根据题目能分析出BC项是正确的,A项明显错误。关于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观,应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观,,作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作于事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题下列关于“十一五”时期我国经济发展的成就叙述错误的是_____。
A:2009年我国GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,占世界经济总量的比重达到8.5%
B:2009年.我国的经济总量居世界第三位
C:我国人均国内生产总值已超过3000美元
D:2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第二位
参考答案:D
本题解释:D【解析】2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第一位。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有_____。
A:改革也是解放生产力
B:贫穷不是社会主义
C:计划和市场都是经济手段
D:科学技术是第一生产力
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:1984年6月9日,邓小平同志在《建设有中国特色的社会主义》一文中说:“贫穷不是社会主义,更不是共产主义。”B项不符合题意。1988年,邓小平在同捷克斯洛伐克总统胡萨克谈话时提出“科学技术是第一生产力”,在1992年初的“南方谈话”中他再次强调了这一论断,因此D项不合题意。A、C两项都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断,符合题意,故选之。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A:遵义会议的召开
B:西安事变的和平解决
C:抗日战争的胜利
D:党的十一届三中全会的召开
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】抗日战争的胜利,是自1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。故选C。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题世界上最高的山峰是_____。
A:道拉吉利峰
B:乔戈里峰
C:珠穆朗玛峰
D:马纳斯鲁峰
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A:加快城市化进程,停止农业生产
B:农业是可有可无的
C:农业的重要性比工业、服务业低
D:农业是国民经济的基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题下列有关目标管理的说法,不正确的是_____。
A:目标管理是参与管理的一种形式
B:目标管理的推行有助于促使更多权力的下放
C:目标的制定通常是自下而上的逐级确定目标
D:目标管理强调自我控制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制,是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。故本题答案选C。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题欧盟委员会推出名为“蓝色经济”的创新计划,预计2014~2015年度继续投资1.45亿欧元,旨在可持续开发利用_____,促进经济增长和扩大就业。
A:矿产资源
B:森林资源
C:海洋资源
D:能源资源
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题党的先进性是具体的、历史的,理解党的先进性必须_____。
A:放到推动当代中国先进生产力的发展中去考察
B:放到推动当代中国先进文化的发展中去考察
C:要看党在推动历史前进中的实际作用
D:放到维护和实现最广大人民的根本利益的斗争中去考察
参考答案:ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】党的十六大报告指出,党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。
A:爱岗敬业的职业道德
B:依法执教的职业道德
C:严谨教学的职业道德
D:廉洁从教的职业道德
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题下列属于市场构成要素的是_____
A:竞争
B:技术
C:资本
D:企业
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:市场是由各种基本要素组成的有机结构体,正是这些要素之间的相互联系和相互作用,决定了市场的形成,推动着市场的现实运动。市场主要构成要素包括(1)一定量的可供交换的商品。(2)向市场提供商品的卖方。(3)商品需求、人格化代表者——买方。(4)微观构成要素如人口、购买力、购买欲望等。本题中D项企业可以作为买方或者卖方,故D项为正确答案。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市,这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚子气;可是_______,也只好让那口气憋着罢了。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:大模大样血气方刚人微言轻
B:威风凛凛血气方刚人穷志短
C:像模像样年轻气盛人微言轻
D:昂首阔步年轻气盛人穷志短
参考答案:A
本题解释:A。解析:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为“人穷志短”,而是因为“人微言轻”,说了也不管用。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____
A:与时俱进
B:党的先进性
C:执政为民
D:立党为公
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
第50题所属考点-《邓论和三个代表》
51、多选题李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A:他的祖父母
B:他的姐姐
C:他的舅舅
D:他的外祖父母
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。
A:通告
B:公告
C:布告
D:告示
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A:长江、巢湖
B:黄河、淮河
C:长江、大运河
D:长江、淮河
参考答案:D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意.故选:D.
第53题所属考点-安徽省考点
54、单选题1999年8月,齐某超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑两年,2001年8月释放。2006年6月因酒后开车,又将一位路人压死,齐某_____。
A:行为已构成累犯,应从重处罚
B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》规定,过失犯罪不构成累犯。本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。故选B。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题在行政诉讼的执行措施中,可对行政机关采取的是_____。
A:司法建议
B:查封
C:扣押
D:划拨
参考答案:D
本题解释:答案:D解析:根据《行政诉讼法》第65条规定:“当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定。行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(一)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨……(三)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院”。因此,行政诉讼执行措施中,人民法院可对行政机关采取的是划拨。故正确答案为D。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则向该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A:该区工商局
B:区政府
C:市工商局
D:实施违法处罚的责任人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。
第56题所属考点-题库原题
57、多选题请示与报告的不同之处在于_____。
A:行文方向不同
B:行文目的不同
C:行文内容不同
D:行文时间不同
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。
第57题所属考点-题库原题
58、多选题根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为_____。
A:司法制裁
B:民事制裁
C:行政制裁
D:刑事制裁
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:依据违法行为的性质、情节和社会危害后果,以及实施法律制裁的机关、方法不同而划分,法律制裁一般分为两大类:一类是司法制裁,包括刑事制裁和民事制裁。刑事制裁是人民法院对犯罪人处以刑罚,它只适用于触犯刑律的单位和个人。民事制裁是人民法院对违反民事法律,侵害公民或法人财产权、人身权利或对不履行法律规定义务的公民或法人所实施的制裁。另一类是行政制裁,就是对违反行政管理法规的行为人所实施的制裁,行政制裁又可分为行政处分和行政处罚。故本题答案选AC。
第58题所属考点-题库原题
59、判断题所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题通货紧缩是指_____。
A:价格总水平持续上涨
B:价格总水平持续下降
C:货币流通速度减慢
D:经济增长速度下降
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。
A:事物运动的规律是可以改变的
B:真理性的认识是不断向前发展的
C:主要矛盾在事物发展中起决定作用
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。
第61题所属考点-题库原题
62、多选题中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A:长期共存
B:荣辱与共
C:肝胆相照
D:互相监督
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题直接影响总需求的政策手段是_____。
A:购买国债
B:增加政府采购
C:提高再贴现率
D:提高法定准备金率
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国债、政府采购、再贴现率和法定准备金率都会对社会总需求产生影响。.但直接影响总需求的是增加政府采购。故本题答案选B。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,全会讨论并审议通过了_____。
A:《中共中央关于深化文化体制改革若干重大问题的决定》
B:《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》
C:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
D:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行,并审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是_____
A:京沪线、京广线
B:京九线、京广线
C:焦柳线、京九线
D:京广线、京九线
参考答案:D
本题解释:答案:D考点:中国的交通运输业试题分析:我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等,长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是京广线、京九线。
第65题所属考点-中国的交通运输业
66、判断题无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。
第66题所属考点-《经济》
67、单选题“两高”产品指的是_____。
A:高资金、高技术
B:高成本、高污染
C:高人力、高成本
D:高污染、高耗能
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】高污染、高耗能,简称“两高”。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A:证人刘某,是乙的妻子
B:审判员王某,是甲的哥哥
C:合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D:合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案:A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。
A:沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B:由姜、程二人承担连带责任
C:由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D:由沈某、姜某、程某负连带责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题社会主义改革的根本目的是_____
A:改变社会主义制度
B:完善社会主义制度
C:解放发展生产力
D:实现社会公平
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:C。解析:我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题本文中的错别字有_____。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题确定机关之间行文关系的重要前提是_____。
A:领导与被领导的关系
B:隶属关系和职权范围
C:业务指导与被指导关系
D:平行关系或不相隶属关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文的行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件收受关系。行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故本题答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题下列不属于报告适用范围的是_____。
A:向上级汇报工作
B:向上级反映情况
C:向上级汇报灾情要求救助
D:答复上级的询问
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,C属于请示。故选C。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题下列文学家中,不属于“唐宋八大家”的是_____。
A:欧阳修
B:王勃
C:柳宗元
D:王安石
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙与曾巩。故本题选B。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题什么元素被称为“抗癌之宝”“长寿元素”?_____
A:硅
B:憐
C:硒
D:砷
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:科学研究显示,硒是人体必需的微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“乙肝与艾滋病的克星”等。故本题答案选C。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A:产品如何分配
B:人们在社会生产中的地位和关系如何
C:生产方式怎样
D:生产资料归谁所有
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A:从事生产经营活动的事业单位
B:承担行政职能的事业单位
C:准公共服务的事业单位
D:从事公益服务的事业单位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。
第78题所属考点-题库原题
79、判断题中国古代的“五行”指的是东、南、西、北、中。_____
参考答案:错误
本题解释:错误。解析:五行学说是中国古代人民独创的,它光辉的哲学思想,对中国科学事业的发展有极重大的促进作用。五行学说的实质,认为世界是由金、木、水、火、土五种最基本物特性条件构成的,自然界各种事物和现象的发展、变化,都是这五种不同的条件不断运动和相互作用的结果。故本题判断错误。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题对于古诺模型,正确的是_____
A:厂商的产品是有差异的
B:厂商实施三级价格歧视
C:描述了厂商之间的依赖关系
D:每个厂商的产量是市场总容量的一半
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠_____感应到人来的。
A:震动
B:人体移动
C:紫外线
D:红外线
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】所有温度高于绝对零度的物质都可以产生红外线,红外线感应门的原理就是红外探测器探测到热量的变化而改变感应器的电压输出,从而作出反应。故选D。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A:国家领导人预备出使访问日本。
B:某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。
C:某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。
D:某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。
第82题所属考点-《行政法》
83、单选题中国将公务员考核划分为_____。
A:4等
B:3等
C:5等
D:6等
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B:以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C:以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D:以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。
第84题所属考点-题库原题
85、判断题在管理活动中要处理好创新与维持关系,既要开拓进取,又要求实求稳,但维持比创新更重要。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。积极培育和践行社会主义核心价值观,有助于_____。
A:满足人民群众不断增长的精神文化需求
B:推动公民个人利益在经济生活领域服从国家利益
C:应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量
D:在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出的24个字的社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。故本题答案选C。
第86题所属考点-题库原题
87、多选题加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的主要内容包括_____。
A:全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力
B:妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾;健全工作机制,维护社会稳定
C:加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新
D:坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作
参考答案:ABCD
本题解释:[解析]2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的只要内容包括:(一)全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力。(二)妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。坚持把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益。(三)加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。深入研究社会管理规律,完善社会管理体系和政策法规,整合社会管理资源,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。四)健全工作机制,维护社会稳定。坚持稳定压倒一切的方针,落实维护社会稳定的工作责任制。(五)坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作。加强马克思主义群众观点和党的群众路线的宣传教育,改进群众工作,密切党群、干群关系。故本题的正确答案为ABCD。
第87题所属考点-《中国特色社会主义》
88、单选题不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A:今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B:许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自己的包里
C:出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2000元奖金
D:研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题土地是房地产市场最基本的交易对象。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:房地产市场的交易对象是附着在每一宗具体房地产上的权益,而不是土地或物业本身。故本题判断错误。
第89题所属考点-题库原题
90、多选题经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A:它推动了生产力的发展
B:它促进了生产要素在全球范围内的流动
C:它有助于化解金融风险
D:经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A:服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B:2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 平台管理员岗前冲突解决考核试卷含答案
- 粪便处理工安全演练能力考核试卷含答案
- 车辆通行费收费员班组建设竞赛考核试卷含答案
- 耕种机械制造工岗位竞争分析考核试卷含答案
- 掘进及凿岩机械维修工岗前技术知识考核试卷含答案
- 铁氧体元件成型工岗位设备巡检考核试卷含答案
- 社群客户维护项目分析方案
- 智能体在零售业顾客行为分析中的应用可行性研究报告
- 输电培训实施方案
- 捕鱼前期筹备工作方案
- T CCIAT 0112‑2026 灌注桩缺陷修复技术标准(征求意见稿)
- 城市餐厨垃圾处理设施施工方案及技术措施
- 管道沟槽开挖工程监理实施细则
- BG4型正压氧气呼吸器课件
- 7.1.1 传染病及其预防 教学设计-人教版生物八年级下册
- 食管异物穿孔护理查房
- 村卫生室标准化建设课件
- 《自动控制原理》实验教案
- 客服基础考试试题及答案
- 人教版初中英语初一英语下册《Wheres the post office》教案及教学反思
- GB/T 5140-2005叉车挂钩型货叉术语
评论
0/150
提交评论