贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

贵阳市知识产权保护中心人才引进11名工作人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.行政处分的主要形式是_____。

A:警告和降级

B:拘留和罚款

C:降级和拘留

D:警告和拘留

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,由此可知行政处分中没有罚款和拘留。故选A。

本题所属考点-《行政法》2.桑代克的尝试一错误理论是通过以下哪一经典实验得出的?_____

A:黑猩猩问题解决实验

B:饿猫“迷笼”实验

C:小白鼠走迷津实验

D:白鼠“迷箱”实验

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:选项A黑猩猩问题解决实验是苛勒顿悟一完形说提出时所做的系列实验;选项、B饿猫“迷笼”实验对应的是桑代克的尝试一错误理论;选项C小白鼠走迷津实验是罗森塔尔为了验证实验者期待效应所做的系列实验之一;选项D白鼠“迷箱”实验是斯金纳提出操作性条件作用论时所做的实验。因此本题的正确答案为B。

本题所属考点-教育理论综合知识3.行政处理,是指行政行为实施主体为了实现相关法律、法规及章程等确定的行政管理目标和行政管理任务,依据相关行政相对人的请求,或者自己的行政职权来处理涉及与特定行政相对人相关的特定权利和义务事项的行政行为。这里的行政相对人是指在行政法律关系中与行政行为实施主体相对应的另一方当事人。

根据上述定义,下列属于行政处理的是_____。

A:中共中央做出西部大开发的战略计划

B:全国人大常委会提议修改《道路安全交通法》

C:某行政机关主持进行的对某一特定纠纷的诉讼外调解行为

D:公安机关逮捕犯罪嫌疑人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政处理的定义要点是:①行政行为实施主体;②处理涉及与特定行政相对人相关的特定权利和义务事项;③行政行为。选项A不符合②;选项B不符合②;选项D不符合③,故选C。

本题所属考点-题库原题4.下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____

A:具有身份证、军官证或护照

B:年满20周岁,且无犯罪记录

C:男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上

D:具有良好的品行

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。

本题所属考点-《公务员法》5.设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。

A:有3个以上合伙人

B:有书面合伙协议

C:有合伙人认缴或者实际缴付的出资

D:有合伙企业的名称和生产经营场所

参考答案:A

本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。

本题所属考点-《商法》6.从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。

A:军事战略错误

B:社会制度的腐败

C:经济技术的落后

D:思想观念的保守

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。

本题所属考点-题库原题7.若乙公司向丙公司销售了100万元的自产制鞋机并收到货款,则乙公司应缴纳_____。

A:增值税

B:消费税

C:营业税

D:契税

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《增值税暂行条例》第1条规定:“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。”乙公司向丙公司销售自产制鞋机,完全符合增值税纳税人资格,应缴纳增值税。

本题所属考点-题库原题8.下列哪一种情形不成立累犯?_____

A:张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年

B:李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月

C:王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑

D:田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行;不属于刑罚执行完毕,所以A项不构成累犯。

本题所属考点-《刑法》9.下列选项中,属于科学革命的是_____。

A:张衡发明地动仪

B:伽利略发明望远镜

C:瓦特改良蒸汽机

D:哥白尼提出太阳中心学说

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。

本题所属考点-题库原题10.与巴黎等城市恢弘的城市排水系统相比,我国大多数地区的排水管铺设在地下5米以内,圆形管直径不超过1米。我国排水管网的设计来源于前苏联莫斯科排水系统。实际上,莫斯科地处亚寒带,常年受中纬西风带控制,降水量较少,以这座城市为蓝本的排水管网系统已无法满足我国城市的排水需求。这段文字主要说明的是:_____

A:中西方城市排水管网的区别

B:城市排水管网设计时应考虑的因素

C:我国城市排水管网存在问题的缘由

D:前苏联莫斯科污水系统的缺陷

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出与巴黎等城市恢弘的城市排水系统相比,我国的城市排水系统规模太小。接着指出我国排水系统设计是以前苏联莫斯科排水系统为蓝本。最后指出,莫斯科的气候与我国城市气候不同,所以以其为蓝本的排水系统无法满足我国城市的排水需求。故文段说明的是我国排水网存在问题的原因,C项符合文意。

本题所属考点-题库原题11.中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是_____。

A:调节价格水平

B:调节证券价格

C:调节利润率

D:调节货币供给量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中央银行凭借自己的资金实力,在公开市场买进或卖出各种有价证券,从而增加和减少商业银行的超额准备金,其主要目的是达到控制货币供应量的目标。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题12.目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。

A:商品的供求状况

B:人们品对商品的偏好

C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

D:政府部门对商品价格的制定和调整

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题13.29吊销违法者的经营许可证是_____。

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。

本题所属考点-题库原题14.下列说法正确的是_____。

A:创造力与智力高度相关

B:高智力者,创造力也高

C:低智力者,创造力高

D:知识经验与创造力有正相关

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:创造能力的核心是创造思维能力。研究发现,不同领域里的智力与创造能力相关程度不同。画家和雕刻家的智力与创造能力相关较低;作家与诗人的智力与创造能力相关则很高;科学家和工程师的智力与创造能力相关程度居中。美国心理学家吉尔福德的研究表明,智力与创造能力二者的关系为:低智商的人不可能有高创造能力;高智商的人并不都有高创造能力;创造能力低的人智商有高有低;创造能力高的人必须具有中等以上的智商。所以较高智商是创造能力的必要条件,但不是充分条件,创造能力的充分发挥,除智力之外,还需有其他优良的因素作保证。

本题所属考点-能力15.下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____。

A:人们在争取与实现劳动权过程中的劳动

B:有偿性的劳动

C:无偿性的劳动

D:双方具有管理与被管理关系的劳动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。

本题所属考点-题库原题16.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。

A:确立了政治协商制度

B:标志着社会主义改造的胜利完成

C:提出了民族区域自治

D:为社会主义建设提供了法律保证

参考答案:D

本题解释:

[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。

17.依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。

A:成文宪法与不成文宪法

B:刚性宪法与柔性宪法

C:钦定宪法、协定宪法与民定宪法

D:纲领性宪法与确认性宪法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题18.对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。

通过这段文字我们可以知道_____

A:居住在武陵源的人都是土家族人

B:武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

C:外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

D:武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

该文段围绕武陵源的魅力从“外人”和“当地土家族人”的不同角度展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。身份不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,故正确答案为D。

A项的说法过于绝对,可排除;原文段并没有提到当地人对武陵源的看法,B项也可排除;C项表述错误,原文段并没有提到外人对于武陵源传说的看法。

19.所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。

A:政治

B:法律

C:文化

D:经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.近年来,网吧呈高速发展之态势,让人欢喜让人忧。喜的是网吧出现是我国经济快速发展的产物,是开放社会的一个象征;忧的是一些网吧无序发展,唯利是图,衍生社会公害。网吧发展的“让人欢喜让人忧”表明_____。

A:矛盾包含着既对立又统一的关系

B:矛盾是普遍存在的

C:不同的矛盾具有不同的特点

D:两点论和重点论是统一的

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

对立统一规律包含以下基本内容:对立面的统一和斗争。统一和对立是矛盾双方所固有的两种属性,统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,对立性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。本题中网吧发展呈现出的问题,即是矛盾对立统一的关系。所以本题选A

本题所属考点-题库原题21.以下属于抽象行政行为的是_____。

A:市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定

B:某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款

C:某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证

D:市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题22.沃尔玛对“什么是对顾客的热情”提出了标准:第一个标准是3米线,当顾客离营业员大概3米的时候,营业员要表现出自己的热情,对顾客微笑,露出8颗牙。3米线,远了不行,大老远地在那儿傻笑,顾客看不见,笑了白笑;太近了,突然一笑,会把顾客吓着。3米线、8颗牙齿,就用这两个数字来表达对顾客的热情,这就是用数字来衡量。所以,在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化,要想尽一切办法用数字来表示目标,因为没有数字就没有办法衡量、没有办法考核。

最适合做这段文字标题的是_____。

A:微笑

B:3米线和8颗牙

C:数字目标

D:管理经验

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段由沃尔玛3米线、8颗牙齿的标准引出目标数字化,得出在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化的结论。故文段的重点是“目标数字化”,标题应突出这一点,只有C项符合要求,当选。A、B项仅就沃尔玛的事例而谈,D项没有突出管理经验的具体内涵均排除。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题23.从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备_____。

A:为纳税人服务的意识

B:较强的行政能力

C:行政良心

D:敬业精神

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。

本题所属考点-题库原题24.《国家中长期人才发展规划纲要》提出到(

)普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。_____

A:2015年

B:2020年

C:2025年

D:2030年

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《纲要》第二部分第三章中明确提出“普及学前教育”,指出到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0~3岁婴幼儿教育。同时把发展学前教育纳人城镇、新农村建设规划,要求建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。家境经济困难的幼儿,入园甚至可以得到财政补助。提高农村学前教育普及程度,着力保证留守儿童人园。故选B。

本题所属考点-教育法律法规25.已知数列,,…,那么是第几项?_____

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:C

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题26.赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____

A:32岁

B:45岁

C:49岁

D:50岁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。

本题所属考点-题库原题27.立卷的作用主要是为了_____。

A:反映本机关的活动

B:便于映证机关工作的历史

C:便于检索和管理

D:便与研究有关问题

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】立卷是指按照一定的原则和方法,将已处理完毕的、有保存价值的零散文件进行系统整理并组成案卷的工作,便于保管和利用是立卷的目的和要求。可见,立卷主要是为了便于检索和管理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题28.加快建设社会主义新农村,统筹城乡发展,必须抓好的一项工作就是,以_____为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业。

A:促进农民增收

B:促进城乡一体化

C:发展现代农业

D:培养现代农民

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:党的十七大报告指出,以促进农民增收为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:国家主席

D:国务院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.公文处理应当坚持的原则是_____。

A:实事求是、精简高效、准确规范、安全保密

B:准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效

C:实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密

D:实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”

本题所属考点-《公文写作与处理》31.下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。

A:勤政

B:廉政

C:依法行政

D:廉洁自律

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。

本题所属考点-题库原题32.股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。

这段文字概括最恰当的是_____

A:股票发源于19世纪洋务运动时期

B:股票的发源地是中国

C:股票在中国历史的各个时期都存在

D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析根据提问中“概括”二字可知此题是表面主旨题。

这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,D项正确。

选项A说法不准确,应该是“中国的股票历史”发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。故正确答案为D。

33.战略决策与战术决策的区别在于_____。

A:决策机构级别的高低

B:决策结果的对错

C:决策影响程度的大小

D:决策水平的高低

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题34.发展的实质是_____。

A:事物的永恒运动

B:事物由不完善向比较完善转化

C:新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡

D:物质世界的一般变化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律、有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题35.“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这句话体现的是_____。

A:历史唯物论观点

B:机械决定论观点

C:历史循环论观点

D:历史目的论观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这是马克思《政治经济学批判》序言中一段话的简要概括,是马克思主义关于社会形态变革的基本理论。历史唯物主义是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,是马克思主义哲学的重要组成部分。历史唯物主义认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会被划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争。故这句话体现的是历史唯物论观点。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题36.中国特色的城镇化道路要求_____。

A:集中力量发展中心城市

B:重点发展小城镇

C:坚持大中小城市和小城镇协调发展

D:重点发展中小城市

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:注意,十七大报告仍然会出题。十七大报告指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。

本题所属考点-题库原题37.行政控制活动的起始环节是_____。

A:实行有效监控

B:确立控制标准

C:采取校正措施

D:衡量工作绩效

参考答案:B

本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题38.行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

本题所属考点-《行政法》39.要大力提倡以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。

A:社会公德

B:职业道德

C:家庭美德

D:个人修养

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.王某不服工商所对其依法作出的300元罚款的决定,应向_____提出复议。

A:该工商所

B:派出该工商所的工商局的上级机关

C:该工商所所在地的乡政府

D:派出该工商所的工商局

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】工商部门属于实行垂直领导的行政机关,根据《行政复议法》第十二条第二款的规定,“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”因此应向该工商所的派出机关工商局申请行政复议。故本题答案选D。

考点行政管理

本题所属考点-题库原题41.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。

A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳。能保证太阳能向卫星持续供电。

本题所属考点-题库原题42.当前形势下,科学发展观对以_____精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。

A:改革开放

B:科学发展

C:改革创新

D:科学创新

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《科学发展观学习读本》指出,我们全党必须要切实抓好科学发展观的贯彻落实工作。必须把全面加强和改进党的各方面建设同学习实践科学发展观结合起来。科学发展观对以改革创新精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题43.下列诗句中描述的“雨”不是春雨的一项是_____。

A:天街小雨润如酥,草色遥看近却无

B:七八个星天外,两三点雨山前

C:飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷

D:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项出自辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。这应该描写的是夏天的情形。

本题所属考点-题库原题44.下列哪组不属于存命“急症”?_____

A:肺栓塞、哮喘

B:冠心病、毒品过量

C:脑出血、急性坏死性胰腺炎

D:阑尾炎、腹膜炎

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】肺栓塞是指肺动脉及其分支由栓子阻塞,使其相应供血肺组织血流中断,肺组织发生坏死的病理改变,称为肺梗死。栓子常来源于体循环静脉系统或心脏产生的血栓。本病属重危症,常可发生猝死,故A正确。冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。故B正确。脑出血是指原发性非外伤性脑实质内出血,发病率为每年60~80/10万,在我国占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%。通常按ICH出血的部位、稳定与否及病因等分为不同类型脑出血。故C正确。阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,故D项错误。

故正确答案为D。

考点医学与生命科学技术

本题所属考点-题库原题45.公文是表述社会组织意志的文书,具有高度的政策性和法定的权威性,下列语句中正确的规范的表述是_____。

A:要勤俭节约,避免不必要的浪费

B:我们要抢占市场经济发展的战略制高点

C:在XXX活动中,采取了立体交叉式的谈心活动

D:—些机关乱收费、乱摊派,甚至弄虚作假、敲诈勒索

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,浪费没有必要不必要之分,避免浪费即可;C项,具体是什么样的立体交叉式的谈心活动,语句没有表述清楚;D项中的“一些”表述模糊,用语不准确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题46.依法治国首先要_____。

A:科学立法

B:严格执法

C:公正司法

D:依宪治国

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题选D。

本题所属考点-题库原题47.民族区域自治地方_____。

A:是根据少数民族的意愿依法设立的

B:依法享有高度的自治权

C:仅有自治区、自治州和自治县三级

D:是发展基层民主的形式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。其中,自治区相当于省级行政单位,自治州是介于自治区与自治县之间的民族区域,自治县相当于县级行政单位。故本题答案选CD。

本题所属考点-题库原题48.该文种标题最适用的格式是_____。

A:发文机关+事由+文种

B:事由+文种

C:发文机关+文种

D:主送机关+文种

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:略。

本题所属考点-题库原题49.在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作_____。

A:贸易顺差

B:贸易逆差

C:贸易平衡

D:贸易差额

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题50.新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,?万里寒鸦相国寺。”它颂扬的人是_____

A:曾国藩

B:左宗棠

C:李鸿章

D:张之洞

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:左宗棠曾收复新疆。

51.社会主义制度的最高价值目标和原则要求是_____。

A:公平公正

B:共同富裕

C:发展生产力

D:社会和谐

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是社会主义制度的最高价值目标和原则要求,公平与公正是和谐社会的价值取向。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。

A:激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶

B:月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论

C:哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调

D:超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻

参考答案:D

本题解释:D。解析:1%5年9月17日,中国KEXUEYUAN上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质,A项不选;1959年,中国KEXUEYUAN原子能研究所王淦昌领导的实验组,在苏联发现了一种新基本粒子“反西格玛负超子”,B项不选;哥德巴赫猜想的最佳结果是中国数学家陈景润于1966年证明的,C项不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。

A:大力促进教育公平

B:提高学校管理水平

C:加强师资队伍建设

D:改善学校办学条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题54.以下不属于小学教育特点的是_____

A:义务性

B:基础性

C:全面性

D:专业性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查小学教育的特点。我国小学教育特点包括:教育对象的特殊性;小学教育的基础性;小学教育的义务性;小学教育的全面性。专业性是职业教育的特点,而不是小学教育特点,故选D。

本题所属考点-教育基础55.互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。

A:联系的观点和发展的观点

B:两点论和重点论的统一

C:人们的认识随着实践的发展而变化

D:矛盾的主次方面在一定条件下相互转化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。

本题所属考点-题库原题56.下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。

A:洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙

B:用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点

C:通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝

D:夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题57.各级人民政府教育财政拨款的增长应当_____财政经常性收入的增长。

A:同等于

B:快于

C:高于

D:不低于

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十二条规定:国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例。

本题所属考点-教育理论综合知识58.以下节气按时间顺序排列正确的是_____。

A:立春、惊蛰、雨水、春分

B:白露、秋分、寒露、霜降

C:处暑、小暑、大暑、立秋

D:立冬、小雪、大寒、冬至

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀:

地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。

一年分成十二月,二十四节紧相连。

按照公历来推算,每月两气不改变。

上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。

这些就是交节日,有差不过一两天。

二十四节有先后,下列口诀记心间:

一月小寒接大寒,二月立春雨水连;

惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;

五月立夏和小满,六月芒种夏至连;

七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;

九月白露接秋分,寒露霜降十月全;

立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。

从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。

本题所属考点-题库原题59.我国《宪法》规定“公民在法律面前一律平等”。下列行为违反这一规定的是_____

A:快餐店老板销售快餐时根据顾客身份实行差别定价

B:国家在高考政策上对少数民族考生给予适当照顾

C:某地规划的妇幼保健院公共厕所男女厕位比例为1:3

D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高1.70以上

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:销售者对待消费者应当一视同仁,中国民族政策是根据中国的实际情况制定的,这个实际情况就是因为少数民族地区由于历史的、地理的原因,它的发展相对落后,如果不采取措施,他们就不可能和其他民族一道前进,这对整个国家利益是不利的。某些行业有身高要求。

本题所属考点-题库原题60.财政赤字是指_____。

A:财政收人大于财政支出

B:政府采取紧缩性货币政策

C:通货膨胀的结果

D:当年的财政支出大于财政收人的部分

参考答案:D

本题解释:

D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。

61.我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:_____

A:特定物的风险在合同成立后即由买受人承担

B:需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人

C:在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人

D:在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本体直接考查法条,虽然十分具体,但涉及了多个法条。

《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。可以看出,在买卖合同风险负担问题上,该条并未区分种类物还是特定物,因此,一般来说,特定物的风险在合同成立后即由买受人承担,但是在上述“但书”的情况下就会不同。A项错误。

《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。可见,法律同样允许当事人以约定的方式对上述规定做出改变。

《合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。D项显然是对对这一条错误的理解。买受人拒绝受领的前提并不是标的存在质量瑕疵,而是标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的。

C项完全正确,是法条的原文。

这一题考查是合同法的内容,虽然仍是直接考查法律条文,但和以往不同的是,以往的题多是考一条法律法规的内容,这一题则就一个风险负担的问题考查了了多个法条。但究其根本还是考查考生对基础知识的掌握。

62.下列音乐作品与创作者对应不正确的是_____

A:《蓝色多瑙河》——巴赫

B:《安魂曲》——莫扎特

C:《天鹅湖》——柴可夫斯基

D:《命运交响曲》一一贝多芬

参考答案:A

本题解释:[解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。

本题所属考点-《人文历史》63.下列“盛世”出现于唐代的是_____。

A:文景之治

B:光武中兴

C:开元盛世

D:康乾盛世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题64.关于缓刑的说法,错误的是_____。

A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行

B:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑

C:对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正

D:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑,执行原判刑罚

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。

本题所属考点-题库原题65.完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。

这段文字体现的社会理念是_____。

A:吾道一以贯之

B:中庸

C:和而不同

D:阴阳和合

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题66.近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。

A:生产决定消费的对象

B:消费对生产的调整起着导向作用

C:生产决定消费的方式

D:消费水平与经济发展水平密切相关

参考答案:B

本题解释:

B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。

67.我国社会主义法制的中心环节是_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。

本题所属考点-题库原题68.有关我国地理位置的叙述正确的是_____

A:位于西半球、北半球

B:位于亚洲东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家

C:领土最东端在新疆维吾尔自治区帕米尔高原上

D:纬度较低,大部分地区位于热带

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的疆域

我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球,故A错误;

我国位于世界最大的大陆﹣亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋﹣太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家,故B正确;

中国幅员辽阔,面积广大,中国的领土的最北端在漠河以北黑龙江主航道中心,最南端在曾母暗沙,最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处,最西端在帕米尔高原,故C错误;

我国大部分北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,故D错误.

本题所属考点-中国的疆域69.“它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。”

下列对这个句子理解正确的是_____

A:诚实者与不诚实者都内疚

B:不诚实者内疚

C:诚实者内疚

D:诚实者与不诚实者都不内疚

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

词句理解题

解析

据提问可知此题是词句理解题。

提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。

故正确答案为C。

70.实践表明,__良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的__。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:基于机遇

B:出于动力

C:由于前提

D:鉴于表现

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

混搭填空

解析

此题考查实词和虚词的混搭填空。

先看第二个空,根据题干中的关键词“相反”可知,空格处应填入与“包袱”词义相反的词。“机遇”、“动力”符合文意,所以排除C、D项,在A、B项中做选择。

再看第一个空,“基于”意为由于,表示原因;“出于”表示动机,适用对象为人。由“良善的制度设计”可知,这里不是强调人的动机,所以选A项不选B项。

故正确答案为A。

本题所属考点-选词填空71.体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。

①甲比他的伙伴大②乙比甲大

③丙比他的两个对手的年龄都大④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些

据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。

A:甲丙乙丁

B:丙乙甲丁

C:乙甲丁丙

D:乙丙甲丁

参考答案:D

本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲丙>甲〉丁,答案选D。

本题所属考点-题库原题72.在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。

本题所属考点-题库原题73._____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。

A:外部效应

B:价格刚性

C:市场失灵

D:价格固定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。

本题所属考点-题库原题74.实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民发展同步,劳动麵增长喊动生产率同步,提高居民收人細民收入分配中的比重,提髙_____

A:劳动报酬在财政收入中的比重

B:劳动报酬在初次分配中的比重

C:劳动报酬在国内生产总值中的比重

D:劳动报酬在国民生产总值中的比重

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。”这是继续推进我国经济沿着科学发展道路前进的重要目标和战略举措。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题75.我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略,在我国依法治国的主体是_____。

A:人民法院

B:人民检察院

C:各部门领导

D:人民

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题76.目前正以数字化、网络化、智能化改变着人类生产、生活方式的技术是_____。

A:生物技术

B:新材料技术

C:电子信息技术

D:光电一体化技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。

A:不是平等主体之间的民事法律关系

B:应属政府行政行为

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。

本题所属考点-题库原题78.生产力中物的要素是指_____。

A:人的劳动

B:劳动资料

C:劳动对象

D:生产资料

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力由人的因素——劳动者和物的因素——生产资料构成。生产资料具体包括劳动资料和劳动对象。

本题所属考点-《政治经济学》79.充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。

A:蜻蜓低飞

B:蚂蚁挡道

C:蜘蛛结网

D:鱼跳水

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.饮茶文化源于我国,历史悠久,起源于西南地区,饮茶风习是传自于以下哪个省?_____

A:重庆市

B:四川省

C:云南省

D:贵州省

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:饮茶的历史很古老,起源于西南地区。在秦以前,主要是四川一带产茶和饮茶。明末清初顾炎武的《日知录》写道:“秦人取蜀,始知若饮事。”可见,饮茶风习是从四川传出来的。因为隔着千山万水,“蜀道”险阻,种茶、饮茶局限于四川一带。

本题所属考点-题库原题81.以下组织属于财团法人的是_____。

A:中国哲学会

B:中国建设银行

C:艾滋病预防基金会

D:顺发搬家有限责任公司

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:财团法人是以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人,如慈善基金会。因此C是正确答案。ABD三项均为社团法人。故本题选C。

本题所属考点-题库原题82.应在文头标注签发人姓名的公文是_____

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:所有公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。

本题所属考点-《公文写作与处理》83.中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。

A:全心全意为人民服务

B:-切为了群众

C:从群众中来,到群众中去

D:-切依靠群众

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:党的十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》明确指出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这一精辟论述包含两方面的基本内容:一是一切为了群众,一切依靠群众。这是群众路线的核心内容和本质所在;二是从群众中来,到群众中去,这是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。

本题所属考点-题库原题84.坎儿井是新疆古老的地下水输水方式之一,那么坎儿井的水源主要来自_____

A:河流水

B:海洋水

C:冰雪融水

D:大气降水

参考答案:C

本题解释:解答:坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水,其水源主要来自高山冰雪融水.

故选:C.

本题所属考点-新疆考点85.关于货币犯罪,下列选项正确的是_____。

A:以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,属于变造货币

B:将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,属于变造货币

C:将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币

D:伪造货币的,处十年以上二十年以下有期徒刑

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第一百七十三条规定了变造货币罪。伪造与变造的含义不同:伪造是模仿真实的货币,即存在与所造的假币相对应的真货币,也可能是行为人自行设计制作足以使一般人误认为是货币的假币;变造则是对真正的货币本身进行各种方式的加工,改变其面值、含量的行为。以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,应认定为伪造货币罪。将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的行为,属于伪造货币。A选项,以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,此情形属于以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,属于伪造货币,而非变造货币,因此A选项错误,不当选。B选项,将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,也属于伪造货币,B选项错误,不当选。

使用假币罪中的“使用”,既可以是以外表合法的方式使用,也可以是以非法的方式使用。前者如购物、存人银行、赠与别人等;后者如赌博等。因此将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币的行为,C选项正确,当选。

《中华人民共和国刑法》第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)伪造货币集团的首要分子;(二)伪造货币数额特别巨大的;(三)有其他特别严重情节的。D选项错误。

故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收入国家行列。但在过去三四十年中,这些国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,这一经济现象被称为_____。

A:经济滞胀

B:滞后效应

C:中等发展国家效应

D:中等收人陷讲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收人国家行列。但在过去的三四十年中,许多国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,掉入“中等收人陷阱”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题87.下列不属于行政行为的是_____。

A:吊销许可证

B:征税

C:发布天气预报

D:制定规章

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题88.当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。

A:Alt+Tab

B:Alt+F4

C:Shift+Tab

D:Shift+Esc

参考答案:A

本题解释:A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。

本题所属考点-题库原题89.有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____

A:水路京杭运河

B:铁路京沪线

C:航空北京--哈尔滨

D:铁路京广线

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的交通运输业

京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.

90.我国宪法规定,中华人民共和国年满_____的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都具有选举权和被选举权(被剥夺政治权利的人除外)。

A:16周岁

B:17周岁

C:18周岁

D:19周岁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.由原文可以推出_____。

A:我国文化产业的竞争力较弱

B:我国文化产业的竞争力较强

C:所有发达国家的文化产业的竞争力都很强

D:我国不是文化资源大国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由原文第二段中的“我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国……外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势”,可知A项正确,B、D项错误。C项“所有发达国家”表述错误,原文说的是“在一些发达国家”。

本题所属考点-题库原题92.用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称_____。

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。

本题所属考点-题库原题93.“弱国无外交。”下列说法正确的是_____。

A:国家力量是一个国家制定和实施对外政策的决定因素

B:国家力量是指一个国家的国家实力,即综合国力

C:国家力量是一个国家赖以生存和发展的基础,因此是一个国家制定对外政策的依据和出发点

D:综合国力的强弱决定一个国家在国际社会上的地位、作用和影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家利益是一个国家制定对外政策的决定因素,国家力量只是影响因素。a项错误。国家力量不等同于综合国力,两者不是同一概念。B项错误。国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是衡量一个国家在国际社会中的地位、作用的重要尺度。但维护国家利益是主权国家开展对外活动的出发点和归宿。c项错误。所谓综合国力,是指一个国家所拥有的全部实力和潜在力(物质力和精神力)及国际影响力的总和,它反映了一个国家在国际社会中影响和处理国际事务的综合能力,是衡量一个国家在国际社会中的地位和作用的一种尺度。D项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.国家发改委作出处罚的法律依据是_____

A:《中华人民共和国价格法》

B:《中华人民共和国消费者权益保护法》

C:《中华人民共和国产品质量法》

D:《中华人民共和国合同法》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:《中华人民共和国价格法》第十四条:经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

本题所属考点-题库原题95.下列关于人类航天史的说法,正确的是_____

A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国

B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

96.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?_____

A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;韦基地和自留地、自留山,也.属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.以天下为己任是中国士大夫的优良传统,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自_____。

A:孟子

B:杜甫

C:范仲淹

D:顾宪成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:此联为明东林党领袖顾宪成所撰,其在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用此联提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。故选D。

本题所属考点-题库原题98.我图古代应用文形成的标志是_____。

A:《春秋》

B:《左传》

C:《尚书》

D:《国语》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。

本题所属考点-题库原题99.下列关于能源分类表述错误的是_____。

A:水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

B:电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

C:太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

D:石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第17题

【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。B项表述有误,故正确答案为B。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题100.“五四运动”以前的“新文化运动”的基本口号是_____。

A:爱国与救亡

B:民主与科学

C:反对专制

D:破除迷信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析;新文化运动的口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____

A:削弱和限制中共在统一战线中的地位

B:把共产党排挤出国民党中央

C:帮助右派窃取党权

D:改善国共两党关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。

本题所属考点-《人文历史》102.太阳系的行星有很多颗,下列几颗中哪一颗行星最大?_____

A:地球

B:月球

C:木星

D:火星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:木星是太阳系从内向外的第五颗行星,亦为太阳系中体积最大、自转最快的行星。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.“有100个读者,就有100个哈姆雷特”这句名言表明_____。

A:人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分

B:客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素

C:多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异

D:人们无法真正认识客观事物的本质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查认识论的知识。认识是内容的客观性和表现形式的主观性的统一。对哈姆

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论