版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
陕西商洛市事业单位公开招聘(募)663人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.小组讨论、协商、会谈等属于_____。
A:正式交往
B:非正式交往
C:单向交往
D:双向交往
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:双向交往是指交往双方既发送信息,又接收信息,在交往过程中可以随时掌握反馈的沟通形式。小组讨论、协商、会谈等属于双向交往。
本题所属考点-教育理论综合知识2.机构改革(2)竞争上岗(3)转岗培训(4)人员分流(5)岗位减少_____
A:l-5-3-2-4
B:2-3-1-5-4
C:l-5-2-3-4
D:1-5-4-3-2
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个机构改革的过程。首先机构进行改革,使得岗位减少,需要将人员进行分流,采取的手段是转岗培训,然后竞争上岗。故选D。
本题所属考点-题库原题3.我国刑法在溯及力问题上采取的原则是_____。
A:从旧原则
B:从新原则
C:从旧兼从轻原则
D:从新兼从轻原则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国刑法关于溯及力问题上采取从旧兼从轻原则,即原则上适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处罚较轻的,适用新法,这是符合罪行法定原则的。
本题所属考点-题库原题4.某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A:48
B:52
C:56
D:54
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算5.在所有公文中,意见是一种在文种名称前面经常缀以修饰词的文种。常用的前缀修饰词有_____。
A:指导若干实施
B:指导印发实施
C:印发转发指导
D:实施转发指导
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:常见的意见有“指导意见”“若干意见”“实施意见”,故常用的前缀修饰词有指导、若干、实施。本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题6.下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A:国务院副总理
B:卫生部副部长
C:副省长
D:副县长
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。
本题所属考点-题库原题7.中国现代文学史上的第一篇白话文小说是_____。
A:《狂人日记》
B:《阿Q正传》
C:《朝花夕拾》
D:《药》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,它也是中国第一部现代白话文小说。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题8.为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告_____
A:公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录
B:公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录
C:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录
D:公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。
本题所属考点-题库原题9.杨某离开自己住所下落不明已满4年,根据我国法律规定,其配偶_____。
A:只能申请宣告杨某失踪
B:只能申请宣告杨某死亡
C:应当先申请宣告杨某失踪,再申请宣告杨某死亡
D:既可以申请宣告杨某失踪,也可以申请宣告杨某死亡
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。《民通意见》第30条规定,宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。
本题中杨某下落不明已满4年,则利害关系人既可以申请宣告杨某失踪,也可以申请宣告杨某死亡。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题10.判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。
A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的认识是否经过多次反复
D:对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务。
本题所属考点-题库原题11.为防止氧气中毒,潜水员在水中携带的气瓶中存放的不是氧气,而是压缩空气,但即使如此,下潜深度过大,潜水员依然会出现类似醉酒的情形,行动力、判断力均受很大影响,其原因是_____。
A:在深水压力下,身体血液流速比平常减慢50%,运输氧气能力下降,造成脑部缺氧
B:在深水压力下,气瓶中空气不易由液态转化为气态,造成氧气供应不足
C:在深水压力下,气瓶中氮气大量溶解于血液中,产生类似麻醉的效果
D:在深水压力下,气瓶中空气压力增大,大大超过日常呼吸大气压,导致身体无法适应
参考答案:C
本题解释:C。解析:当压力增加时,空气溶人血液的量变多,氮残留在体内的量也相应增多。当氮含量超过某个值时(因体质而异).便会产生“氮醉”的现象。这种现象所产生的症状跟喝醉酒很像,但每个人的情况不同,有些人会情绪高亢,有些人会情绪低落或是不安。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:将每个图形分为上下两部分,每行/列的图形中上半部分组成元素均相同,观察发现问号处缺少黑色图形,而每行/列图形中的下半部分均有一个向左、两个向右的半圆,问号处缺少向左的半圆。故答案选D。
本题所属考点-题库原题13.61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A:塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D:京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题14.“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维者的头脑中的反映。”这是_____。
A:朴素唯物主义观点
B:绝对主义的运动观
C:机械唯物主义观点
D:唯物辩证法的观点
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”,这是恩格斯所提出的观点,是唯物辩证法的观点,本题选D。
本题所属考点-题库原题15._____不属于行政给付的内容。
A:职务方面的权益
B:物质方面的权益
C:与物质有关的权益
D:救灾扶贫
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。其中,"物质权益''主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;"与物质有关的权益"的表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育、给予相对人享受公费医疗待遇等。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。故选A。
本题所属考点-题库原题16.在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A:第三人
B:谁主张谁举证
C:原告
D:被告
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题17.以下关于行政处罚一事不再罚原则表述正确的是_____。
A:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政主体做出处罚
B:针对同一个违法行为,不得给予两次或两次以上罚款的行政处罚
C:针对同一个违法行为,不能依据不同法律规范进行处罚
D:针对同一个违法行为,不能进行多种行政处罚
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一事不再罚的意思是对当事人的同一个违法行为,不得给予两次或以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题18.抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A:借物抒情和借景抒情
B:直接抒情和间接抒情
C:借物抒情和直接抒情
D:借景抒情和直接抒情
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。
本题所属考点-题库原题19.人们常说“眼见为实”,对“眼见为实”的哲学评价正确的是_____。
A:它肯定感性认识的正确性
B:它是人们长期积累的正确的间接经验
C:它否认了实践是检验真理的唯一标准
D:它证明了凡是对客观事物的反映即为真理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“眼见为实”的意思是只有能看见的才是真实的。看见的属于感性认识,这句话充分的肯定了感性认识的重要性。却与我们马哲原理中的实践是检验真理的唯一标准是有出入的。因此,本题答案选C。
本题所属考点-题库原题20.《能源发展“十二五”规划》提出,“十二五”时期,要求加快能源生产和利用方式变革,强化_____优化战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。
A:开发
B:节能
C:进口
D:出口
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《能源发展“十二五”规划》指出,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,着力推进能源体制机制创新和科技创新,着力加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提升能源开发转化和利用效率,控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,保障经济社会可持续发展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题21.“一切从实际出发”的理论依据是_____。
A:物质决定意识
B:事物绝对运动
C:普遍联系和发展变化
D:前进性和曲折性的辩证关系原理
参考答案:A
本题解释:A【解析】物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案为A。
本题所属考点-《马哲》22.政府职能本质属性是_____。
A:服务性
B:阶级性
C:利益性
D:公益性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题23.生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____
A:如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B:发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C:食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D:煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。
本题所属考点-《科技生活》24.下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A:阡陌(交通),鸡犬相闻
B:(烈士)暮年,壮心不已
C:今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也
D:若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。
考点人文常识
本题所属考点-题库原题25.国民经济核算是以整个_____为对象的宏观核算。
A:国内生产总值
B:国民收入
C:社会再生产
D:资金实物流量
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。国民经济核算中最核心的一个指标是国内生产总值。C项正确。
本题所属考点-题库原题26.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____
A:提案权
B:质询权
C:司法豁免权
D:言论免责权
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。
27.中国革命的基本问题是_____。
A:土地问题
B:资产阶级问题
C:阶级问题
D:农民问题
参考答案:D
本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题28.有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语
D:“知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查知识产权的概念和特征。A、C、D三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。故选B。
本题所属考点-题库原题29.公文的词语应_____。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题30.《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A:15日
B:一个月
C:两个月
D:三个月
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。
本题所属考点-题库原题31.“种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是_____。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
本题所属考点-题库原题32.局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:微乎其微接受
B:不置可否忽略
C:量小力微放弃
D:屈指可数抵消
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题33.发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是:_____
A:发展中国家自身的落后
B:发展中国家经济互补性强,但“南南合作”太少
C:国际政治经济旧秩序
D:发展国家对发展中国家的长期掠夺和剥削
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:发展中国家自身的落后,“南南合作”太少,发展国家对发展中国家的长期掠夺和剥削都是造成发展中国家落后,世界发展问题更加严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治,经济优势,建立的国际政治经济的旧秩序。
本题所属考点-题库原题34.一般情况下,公文成文日期的确定取决于_____。
A:草拟日期
B:定稿日期
C:领导的签发日期
D:印发日期
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:成文时间一般以领导人签发的日期为准;如系联合行文,以最后签发机关的领导人的签发日期为准。会议通过的重要公文,以会议通过日期为准。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题35.这份公文的成文日期的正确书写方式是_____
A:2014年12月18日
B:2014年十二月十八日
C:二〇一四年十二月十八日
D:—四年十二月十八日
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题36.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑脸一般表示_____。
A:刚愎自用
B:忠耿正直
C:大公无私
D:凶暴残忍
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国的京剧脸谱色彩含义丰富,而脸谱中的黑色一般指直爽刚毅、勇猛而智慧。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题37.足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。
依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____
A:甲、丙、乙
B:甲、乙、丙
C:乙、丙、甲
D:丙、甲、乙
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。
本题所属考点-题库原题38.近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。
A:药品生产成本增加
B:药品交易过程中存在腐败和商业暴利
C:药品降价令没有得到落实
D:药品行业的营销实现了充分的竞争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题39.以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A:新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D:消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。
40.甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?_____
A:甲应再还300元
B:乙应退回500元
C:乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元
D:乙应退还甲500元及银行存款同期利息
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:乙替甲还款后取得丙对甲的标的为800元的债权,乙“这800元就算给你了”的表示属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得受赠人的同意才能发生法律效力。甲称将来一定奉还实际是对乙赠与的意思表示的否定。乙代为清偿后成为借款合同当事人,依《合同法》第211条,未约定利息视为不支付利息。因此甲偿还500元的行为有效,乙无需返还,甲还需再还300元,故选A。
41.加快建设节约型社会的重点是:_____
A:改革开放和科技进步
B:合理利用社会资源,避免资源浪费
C:节约使用资源和提高资源利用率
D:节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》指出,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,紧紧围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策措施,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利用,促进经济社会可持续发展。答案选D。
本题所属考点-题库原题42.在动物饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是_____。
A:蛋白质-糖类-脂肪
B:糖类-脂肪-蛋白质
C:脂肪-糖类-蛋白质
D:脂肪-蛋白质-糖类
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质。蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题43.下列有关监视居住的表述,错误的是_____。
A:监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行
B:监视居住一律不得在羁押场所、专门的办案场所执行
C:人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督
D:监视居住的期限应当折抵刑期
参考答案:D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第74条规定:“指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。”据此可知,只有指定居所的监视居住的期限才能折抵刑期。故本题应选D。
本题所属考点-《刑法》44.某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A:补选
B:增选
C:另行选举
D:以上答案都不对
某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A:补选
B:增选
C:另行选举
D:以上答案都不对
45.公安机关在紧急的情况之下,对犯罪逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A:拘役
B:拘留
C:拘传
D:逮捕
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】A项,拘役指公安机关就近执行的,短期剥夺犯罪分子人身自由、强制劳动改造的刑罚。B项,拘留,是指扣留,拘禁。公安机关在紧急时刻对需要受侦察的人依法暂时扣押。C项,拘传是指公安机关、人民检察院和人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制措施。D项,逮捕是国家司法机关所采取的、在一定时间内完全剥夺犯罪嫌疑人或被告人人身自由的强制措施。公安机关在紧急情况下对逮捕人员应该是拘留。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题46.实施义务教育_____。
①是国家对人民的义务
②是学生对家庭的义务
③是家长对国家和社会的义务
④是公民应尽的一项基本义务
A:A.①②③
B:B.②③④
C:C.①②④
D:D.①③④
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D。
本题所属考点-教育理论综合知识47.从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行_____小时过境免签政策。
A:24
B:48
C:72
D:96
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:从2013年1月1日起,北京对美国、英国、法国等45个国家持有第三国签证和机票的外国人实行72小时过境免签政策。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题48.下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A:提高存款利率
B:制定《反垄断法》
C:某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D:国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。
本题所属考点-题库原题49.行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有_____
A:确定力
B:公定力
C:约束力
D:执行力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公定力指行政行为一经作出,对任何人都有被推定为合法有效而予以尊重的效力,故答案选B。
本题所属考点-《行政法》50.教师职业道德在全社会道德体系中处于(
)和主干地位。_____
A:重要
B:首要
C:核心
D:主导
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。故选C。
本题所属考点-教师职业道德规范51.我国的政府预算由_____组成。
A:中央和地方两级预算
B:中央、省、市三级预算
C:中央、省、市、县四级预算
D:中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”
52.在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。
A:57人
B:250人
C:396人
D:271人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数,即每个人口该时间段通过的人数之和,艮P(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242)。根据尾数法,5-1+6-7+3-3+9-2=(1)0。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题53.就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:空穴来风化解
B:不卑不亢摆脱
C:无中生有驱除
D:捕风捉影消除
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。
本题所属考点-题库原题54.公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A:具备法定的权威性
B:书面文字材料
C:传播知识
D:具备考查知识
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题55.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不懂矛盾的普遍性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其积极的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。本题中,垃圾在某些条件或场合下就是垃圾,没有任何用处但换个条件或场合,垃圾可能会变成资源。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题56.下列说法错误的是_____。
A:公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B:简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C:公文所针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D:条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】简报限定阅读范围,有一定的保密要求,故选B。
本题所属考点-题库原题57.甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A:甲的遗产应归村委会所有
B:甲所立遗嘱应予撤销
C:村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
D:村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题中,被继承人甲生前与村委会订立遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱。遗赠抚养协议约定甲死后其财产属于村委会,而根据遗嘱的内容,将其全部财产赠与侄子丙。这属于遗赠抚养协议和遗嘱相抵触的情形,根据《继承法解释》第五条的规定,按照遗赠抚养协议处理,与遗赠抚养协议抵触的遗嘱全部或部分无效。本题中,遗嘱与遗赠抚养协议全部抵触,因此,遗嘱全部无效。甲的遗产应当按照遗赠扶养协议的内容处理。即本题的正确答案为A项。对于8项,甲的遗嘱不是应予撤销,而是因为其与遗赠抚养协议内容相抵触而无效。甲的遗产应当按照遗赠抚养协议的内容处理,即全部归属于村委会。因此,C、D项是错误的。故选A。
本题所属考点-题库原题58.甲乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混人甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于_____。
A:拾得遗失物
B:不当得利
C:无因管理
D:授权行为
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本题中,甲没有合法根据而获取利益,使得乙受到损失,因此甲的行为构成不当得利,B项正确。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。
A:意识在一定条件下可以决定物质
B:意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质
C:意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化
D:人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。
本题所属考点-题库原题60.盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A:内部分子斥力
B:表面分子张力
C:液面大气压力
D:外部容器压力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题61.历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A:万历朝鲜战争
B:白村江之战
C:甲午中日战争
D:元日战争
参考答案:B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。
本题所属考点-题库原题62.与《国家机关处理办法》相比,2012年《党政机关公文处理工作条例》新增公文种类是_____。
A:决议和公报
B:决议和通报
C:通报和公告
D:命令和通报
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在“文种”方面,《办法》规定公文种类有13种,《条例》规定文种为15种,增加了“决议”和“公报”,同时将“会议纪要”改为“纪要”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题63.下列哪位航海家的船队完成了人类历史上的首次环球航行?_____
A:麦哲伦
B:达·迦马
C:哥伦布
D:库克
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】麦哲伦,葡萄牙著名航海家和探险家,先后为葡萄牙和西班牙进行航海探险。1519年,在西班牙国王的资助下,从西班牙出发,绕过南美洲时,发现麦哲伦海峡,然后横渡太平洋。在途径菲律宾时介入当地土著纠纷被杀,而他的船队则继续向西航行并最终回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。故选A。
本题所属考点-题库原题64.有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____
A:商品—鸦片―炮舰
B:炮舰—鸦片―商品
C:鸦片—商品一炮舰
D:炮舰一商品—鸦片
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。
本题所属考点-题库原题65.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。
A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
C:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题66.人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的_____
A:合法性
B:合理性
C:适当性
D:合法性与合理性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。
67.精神文明建设的中心环节是_____。
A:思想道德建设
B:科学文化建设
C:文明礼仪建设
D:基础道德建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设。思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题68.公文在送负责人签发前,应接受审核,童核工作承担应为_____。
A:机关负责人
B:办公厅(室)
C:文秘部门
D:印刷人员
参考答案:B
本题解释:正确答案:B
答案解析:
公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。
本题所属考点-《公文写作与处理》69.“土豪,我们做朋友吧”成为当今一种网络流行语。如果某一土豪生活在武则天时代,他能够显摆的财富不可能有_____。
A:精美的青铜酒樽
B:色泽鲜艳的粉彩瓷
C:削铁如泥的钢刀
D:田园中闲置的曲辕犁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:粉彩瓷是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,从康熙晚期创烧,后历代流行不衰。武则天时代属于唐朝时期,显然没有清朝才创制的粉彩瓷。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题70.“石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A:芒种
B:端午
C:中秋
D:重阳
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。
本题所属考点-题库原题71.20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____
①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功
③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A:①②
B:②③④
C:①③④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国KEXUEYUAN上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。
本题所属考点-《科技生活》72.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A:经济、政治、社会发展之间的不协调
B:人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C:人口快速增长与资源相对不足之间的矛盾
D:经济快速增长与地区经济差距不断扩大之间的矛盾
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的主要矛盾就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。
本题所属考点-题库原题73.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物消亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题74.生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的_____。
A:持续性原则
B:共同性原则
C:经济性原则
D:公平性原则
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】持续性原则,是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源的持续利用和生态系统可持续性的保持是人类社会可持续发展的首要条件。可持续发展要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。因此答案选A。
本题所属考点-题库原题75.适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是_____。
A:令
B:决定
C:通知
D:批复
参考答案:C
本题解释:C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76.公文最基本的作用是_____。
A:领导和指导
B:联系和关照
C:依据和凭证
D:宣传和教育
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
77.矛盾的基本属性是_____。
A:普遍性和特殊性
B:斗争性和同一性
C:变动性和稳定性
D:绝对性和相对性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性^矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。
本题所属考点-题库原题78.国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A:政府性
B:救助性
C:公益性
D:志愿性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A:该学校
B:受害人自己
C:该学校和受害人
D:该学校的上级主管部门
参考答案:A
本题解释:
【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。
80.江苏省人民政府将《江苏省“十二五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位,这一通知属于_____。
A:普发类通知
B:转发类通知
C:印发类通知
D:批转类通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:普发类通知是上级机关向下级机关发出的没有特定主送机关的通知;转发类通知适用于转发上级机关或不相隶属机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;印发类通知适用于印发本级机关制作的公文给所属人员,让他们周知或执行;批转类通知适用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。由此可知,本题选C。
本题所属考点-题库原题81.国际金融危机给我国不少出口企业带来不利影响,但在困境面前,一些拥有自主知识产权和核心技术的企业却逆势而上,效益倍增。这启示我们_____。
A:对外贸易必须遵循公平竞争原则
B:企业必须制定正确的经营战略
C:企业必须增强自主创新的能力
D:国家要支持企业开展国际化经营
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】从题干中“自主知识产权”和“核心技术”可以看出这些企业具有自主创新能力,能够从容应对金融危机。故选C。
本题所属考点-题库原题82.理论上讲,只要利用适合的材料,3D打印技术能够“打印”出任何东西。3D打印技术不仅仅应用于冷冰冰的金属、陶瓷、玻璃等材料上。“打印”诸如皮肤、肌肉和血管等简单的活体组织的试验也在进行当中。在未来,如果生物3D打印机能够使用病人自身的干细胞,制造出像肾脏、肝脏甚至心脏这样的大型人体器官,那么器官移植后的排异反应将会大幅减少。
这段文字支持的观点是:_____
A:3D打印技术已经能够“打印”出任何东西
B:3D打印技术取代了传统多步骤制造工艺
C:3D打印技术将在传统技术难以触及的领域创造奇迹
D:3D打印技术能“打印”出大型人体器官用于器官移植
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项“已经能够‘打印’出任何东西”说法错误。B项“取代了传统多步骤制造工艺”说法错误。D项的“能‘打印’出大型人体器官”把未然当作已然,错误。故本题选C。
本题所属考点-题库原题83.行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A:赔偿、罚款
B:补偿、行政处罚
C:赔偿、行政处分
D:补偿、依法追究刑事责任
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”
本题所属考点-《行政法》84.以下属于抽象行政行为的是_____。
A:市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定
B:某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款
C:某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证
D:市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题85.于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。
这句话所感叹的是:_____
A:命运
B:缘分
C:机遇
D:天意
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。
本题所属考点-题库原题86._____是中唐新乐府运动的主要倡导者。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”并将这一主张付诸自己的诗歌创作实践。
A:白居易
B:李白
C:杜甫
D:王维
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:白居易是中唐新乐府的代表人物,主要著作有《长恨歌》。他的诗歌题材广泛,语目平易通俗。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。
本题所属考点-题库原题87.下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是_____。
A:我国民事诉讼实行两审终审制
B:二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
C:起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
D:简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
【解析】《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”第四十条规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。”
A、B、D的说法均符合《民事诉讼法》的规定,C项不符合,故正确答案为C。
88.关于合同的效力,下列说法正确的是_____。
A:限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效
B:无代理权人以他人名义订立的合同一律无效
C:无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效
D:—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题89.对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A:抢劫
B:盗窃
C:聚众斗殴
D:非法拘禁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题90.氧气和臭氧称之为_____
A:同分异构体
B:同素异形体
C:同位素
D:同系物
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830
C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。
本题所属考点-题库原题91.进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A:导向原则
B:疏导原则
C:因材施教原则
D:教育的一致性原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
疏导原则是要求进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识92.甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元。若甲反悔,以下说法正确的是_____。
A:因是甲主动要求购买的,买卖合同有效
B:乙欺骗了甲,买卖合同无效
C:甲存在重大误解,买卖合同可以撤销
D:丙欺骗了甲,买卖合同无效
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】甲在购买乙的手机时存在重大误解,属于可以撤销的合同,因此C项正确。
本题所属考点-题库原题93.马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A:无产阶级和全人类的解放
B:生产力和生产关系
C:社会存在和社会意识
D:认识和实践
参考答案:A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放
本题所属考点-《马哲》94.我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B:床前明月光,疑是地上霜
C:大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D:夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案:B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。
本题所属考点-《人文历史》95.关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。
A:代表人物是叔本华和尼采
B:主要观点是“意志是宇宙的本体”
C:先于马克思主义哲学产生
D:受印度哲学和佛学影响较大
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。
唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮
现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派
现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义
本题所属考点-题库原题96.存款合同中的债务人是_____。
A:储户
B:存款机构
C:银行柜员
D:存款单位
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题97.目前正以数字化、网络化、智能化改变人类生产、生活方式的技术是_____。
A:生物技术
B:新材料技术
C:电子信息技术
D:光电一体化技术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:从题干中“数字化”“网络化”“智能化”等关键词中很容易可以判断出这一技术为电子信息技术。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题98.1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A:华兴会
B:光复会
C:兴中会
D:中国同盟会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题99.在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用_____的货币政策。
A:松散
B:紧缩
C:扩张
D:均衡
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题100.假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A:政府金融机构工商企业
B:金融机构政府工商企业
C:政府工商企业金融机构
D:工商企业金融机构政府
参考答案:A
本题解释:A[解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。
本题所属考点-《经济》101.依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定
B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A:全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定
B:全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C:全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D:全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
102.贯彻落实科学发展观,要坚持走_____的文明发展道路。
A:资源节约、环境友好、人和自然要和谐相处
B:生产发展、生活富裕、生态良好
C:速度和结构、质量、效益相统一
D:以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大提出,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民群众在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。
本题所属考点-题库原题103.刑事诉讼中的“疑罪从无原则”彰显的宪法精神是_____
A:法律面前人人平等
B:国家尊重和保障人权
C:公民的人格尊严不受侵犯
D:人民法院依法独立行使审判权
参考答案:B
本题解释:B。解析:“疑罪从无原则”是指根据司法机关掌握的已有证据.既不能排除被告人的犯罪嫌疑,又不足以认定被告人就是犯罪行为人,从有利于被告人的角度出发,从法律上推定被告人无罪的司法原则。“疑罪从无原则”能够有效地避免冤假错案和刑讯逼供的发生,从而能够切实地保障公民的人身自由权利,保障公民的名誉、人格尊严等免遭践踏.对人权保障具有十分重要的价值,因而被联合国人权委员会在相关法律文件中称为“人权保障的基石”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题104.我国《婚姻法》规定男女结婚的年龄分别是_____。
A:男22岁,女20岁
B:男23岁,女22岁
C:男20岁,女18岁
D:男24岁,女22岁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予以鼓励。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题105.某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A:行政强制措施
B:行政处罚
C:行政征收
D:行政裁决
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故选A。
本题所属考点-题库原题106.现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A:客观唯心主义的表现
B:主观唯心主义的表现
C:直观唯物主义的表现
D:辩证唯物主义的表现.
参考答案:A
本题解释:
A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025 网络基础中网络服务质量保障的服务链编排与优化课件
- 数据中心能耗监测与管控系统开发项目可行性研究报告
- 特戊酰氯可行性研究报告
- 升降课桌椅项目可行性研究报告
- 棉花项目可行性研究报告
- 2026年及未来5年市场数据中国洗发沐浴行业市场深度研究及投资规划建议报告
- 行政复议的范围程序和决定
- 2026年及未来5年市场数据中国商铺地产行业发展运行现状及投资潜力预测报告
- 信息技术信息系统在玉石雕刻工作室作品设计与生产进度管理中的应用课件
- 2025 高中信息技术数据与计算之算法的匹配算法课件
- CFG桩截桩施工技术交底
- 2025年《检验检测机构资质认定》知识考试题库及答案解析
- 海上设施直升机甲板摩擦系数测试细则
- 江苏中烟工业有限责任公司考试真题2025
- 2025安徽芜湖皖南医学院第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)补充招聘工作人员5人笔试备考试题及答案解析
- 2025年客运车辆驾驶员(技师)职业技能鉴定考试题库(含答案)
- 电梯使用单位电梯安全总监和安全员考试题库及答案
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(黄金题型)
- 2025成考英语词汇必背3500词
- 酒店咨询服务方案模板
- DB14-T 2779-2023营造林工程监理规范
评论
0/150
提交评论