2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷

上传人:栾** IP属地:四川 文档编号:238609697 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:302 大小:307.97KB
收藏 版权申诉 举报
2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
第1页 / 共302页
2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
第2页 / 共302页
2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
第3页 / 共302页
2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
第4页 / 共302页
2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
第5页 / 共302页

《2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷(302页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

2022年山东淄博市第一医院招考聘用卫生专业技术人员178人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟  试卷总分:100分  试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.下列说法正确的是_____。 A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件 B: 行政机关可直接向党的组织发布指令性文件 C: 行政机关可直接向党的组织汇报工作 D: 党政机关应尽可能地增加联合发文 参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。可见,A、D项错误。党的组织是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,B项错误。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题2.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____ A: 资本主义生产关系的局部调整 B: 资本主义生产关系的根本改变 C: 资本主义的殖民扩张 D: 新的科技革命的兴起 参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。 本题所属考点-题库原题3.事业单位岗位分为三种类别,其中不包括_____。 A: 管理岗位 B: 专业技术岗位 C: 工勤技能岗位 D: 高层次人才岗位 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第八条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术 岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题4.我国最大的盐场是_____ A: 布袋盐场 B: 长芦盐场 C: 黄骅盐场 D: 东海盐场 参考答案: B 本题解释:答案:B. 我国海盐生产发展很快.现在,沿海各省、自治区、直辖市都有盐田,盐田面积比建国初期有了大幅度增长.所生产的海盐质量也不断提高,品种越来越多.我国海盐总产量的85%集中在淮河以北的北方盐区.北方以长芦盐场最为著名,南方有海南的莺歌海盐场等. 本题所属考点-中国的海洋资源5.全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是_____ A: 社会公德 B: 职业道德 C: 家庭美德 D: 宪法 参考答案: A 本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是道德。《公民道德实施纲要》提出:“社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。”因此选择本题选择A选项。 本题所属考点-题库原题6.下列刑罚中既可单独适用,又可以附加适用的是_____。 A: 有期徒刑 B: 管制 C: 剥夺政治权利 D: 拘役 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:只有附加刑既可以单独适用,又可以附加适用。四个选项中,只有剥夺政治权利属于附加刑。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题7.下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。 A: 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头 B: 李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作 C: 徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点 D: 《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。 本题所属考点-题库原题8.地壳中含量最多的金属元素是_____。 A: 铝 B: 铁 C: 钙 D: 锂 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:地壳中含量最多的元素前四位是氧、硅、铝、铁,其中,最多的金属元素是铝。 本题所属考点-题库原题9.避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____ A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料 B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享 C: 内容运营商提供视频节目点播服务 D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。 本题所属考点-题库原题10.计算机的内部存储器与外部存储器相比,具有的特点是_____。 A: 容量大 B: 价格低 C: 安全性 D: 存储速度快 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:和外存储器相比,内存储器的特点是:容量小、速度快、成本高。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题11._____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。 A: 拟办 B: 批办 C: 催办 D: 审核 参考答案: A 本题解释:   参考答案:A 系统解析: 拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。 12.张女士与潘先生是邻居,两家的房屋左右相邻,室外有一公用北阳台,张女士房门在公用阳台南侧、朝向为北。潘先生房门在公用阳台东侧、朝向为西。潘先生门前公用楼道经常出现污物,严重影响潘先生的日常生活,经与张女士交涉,张女士否认是其所为,潘先生向居委会反映,也因无法明确行为人而未能解决,张女士与潘先生为此经常争吵。再加上小区内常有盗窃行为,潘先生于是在其房屋房门外上方及南阳台上方外墙处各安装了一个监控摄像头并连接至家中电脑,该摄像头监控范围包括张女士南阳台外侧、双方公用的北阳台以及楼梯走道。潘先生的行为_____。 A: 侵犯了张女士的隐私权 B: 属于自助行为,不侵犯张女士的隐私权 C: 意在保护公共利益和个人利益,不侵犯张女士的隐私权 D: 虽意在保护个人利益,但不完全针对张女士,因此不侵犯张女士的隐私权 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公民有隐私权,他人不能侵犯。本题中潘先生在楼道装监控,其监控范围涉及到两家公用阳台,侵犯了张女士的隐私权。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题13.朱熹曾经写过这样一首诗:“昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时才虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酤洒聊从容。手种猴桃垂架绿,养得鸥鸡鸣角角。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”这首诗的特点是_____ A: 每句表一种生活情趣 B: 每句指一时辰 C: 每句写一个农家事物 D: 每句隐含一生肖 参考答案: D 本题解释:参考答案 本题所属考点-《人文历史》14.《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。 A: 50 B: 55 C: 60 D: 70 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题15.在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。 A: 现代企业制度 B: 社会保障制度 C: 国家宏观调控 D: 金融风险的防范 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,被称为市场经济的“安全网”和“减震器”。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题16.中国古代在自我修养方面提倡慎独,是指_____。 A: —个人不要独自外出 B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念 C: 一个人要耐得住孤独和寂寞 D: —个人不可以单独活动 参考答案: B 本题解释:B。解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题17.第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。 A: 1945年布雷顿森林会议 B: 1947年日内瓦会议 C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议 D: 1974年特别联大 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。 本题所属考点-题库原题18.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话体现了行政道德的_____属性。 A: 自愿性 B: 广泛性 C: 示范性 D: 强制性 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的意思是说,从政者应当身为表率,方能令行禁止;否则,虽有法令,也不能很好地推行。体现了行政道德的示范性。故本题选C。 本题所属考点-题库原题19.做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____ A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面 B: 注重量变与质变的统一 C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一 D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题20.下列说法不正确的是_____。 A: 销售鲜活商品低于其成本的不属于不正当竞争行为 B: 抽奖式的有奖销售的最高金额不可以超过五千元 C: 监督检查部门监督检查不正当竞争行为时,可以不出示证件 D: 当事人对监督检查部门的处罚决定不服者可以申请复议 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】C【解析】公务员如果有拒不接待来访人员、不出示证件就实施检查、非法限制公民人身自由等行为,可能被撤职。 本题所属考点-题库原题21.我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。 A: 法在任何情况下均溯及既往 B: 法在任何情况下均不溯及既往 C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外 D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。 本题所属考点-题库原题22.中共在新民主主义革命不同时期提出的土地政策的共同点是_____。 ①体现中国共产党的民主革命纲领 ②维护农民的基本利益 ③促进社会经济发展 ④消灭封建剥削制度 A: ①②③ B: ①②④ C: ①③④ D: ①②③④ 参考答案: A 本题解释:  参考答案:A 【答案】A。解析:本题是组合选择题,通过分析中国共产党在新民主主义革命各个历史时期提出的土地政策,考查对历史现象本质的认识、概括能力,对历史概念内涵的理解能力以及论从史出分析问题的能力。关键是准确识记不同时期的土地政策,明确其目的或作用,分析比较其共同点,选项④不属新民主主义时期中共土地政策,应排除。正确选项为A。 23.忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的_____。 A: 基本要求 B: 唯一要求 C: 起码要求 D: 最终要求 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的起码要求。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题24.属于在会议上通过的意见,应当在标题之下以_____的方式标明通过意见的会议名称或 通过意见的具体日期。 A: 题注 B: 副标题 C: 成文日期 D: 发文机关 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在会议上通过的意见,应在标题之下以题注的方式标明通过意见的会议名称或通过意 见的具体日期。不属于会议上通过的意见,则按照公文落款的方式来处理。故本题答案为A。 本题所属考点-题库原题25.中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中,陈和李是_____。 A: 陈独秀、李达 B: 陈谭秋、李大钊 C: 陈谭秋、李达 D: 陈独秀、李大钊 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”之佳话,其中,陈是指“陈独秀”,李是指‘‘李大钊”。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题26.研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。 A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病 B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的 C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险 D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因 参考答案: D 本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。 本题所属考点-题库原题27.现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。 A: 没有选举权. B: 停止行使选举权 C: 经有关机关批准可以行使选举权 D: 可以行使选举权 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题28.摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑 0.3%至 5810 万辆,年初的预计为同比上升 3.5%。这也将是全球汽车市 场总销量自 2001 年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难实现。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到 30% 以上。 根据这段文字,下列表述错误的一项是_____ A: 摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑 B: 今年将是全球汽车市场总销量自 2001 年以来首次出现下降的一年 C: 中国今年仍将是全球汽车消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长 D: 中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标 参考答案: C 本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C项表述不合文意。材料中提到“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是……增长已经开始小幅度放缓”,“增长放缓”并不等同于“负增长”,C项偷换概念。 由材料第一句话,可知A项表述正确;由“2001年来首次下滑”可知B项正确;D项正确,由材料最后两句话可以推断得出。故正确答案为C。 本题所属考点-片段阅读29.全国人民代表大会是_____。 A: 国家行政机关 B: 国家执法机关 C: 最高国家权力机关 D: 国家审判机关 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。 本题所属考点-题库原题30.十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。 A: 政府 B: 市场 C: 社会 D: 企业 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题31.幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 (1)社会存在决定社会意识 (2)社会意识具有相对独立性 (3)社会意识对社会存在具有促进作用 (4)社会意识的变化独立于社会存在的变化 A: (3)(4) B: (l)(4) C: (2)(3) D: (l)(2) 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题32.下列不属于市场管理组织的机构是_____ A: 审计 B: 环保机构 C: 消费者协会 D: 银行等金融机构 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。 本题所属考点-《经济》33.下列陈述中错误的是_____。 A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位 B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源 C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料 D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。 本题所属考点-题库原题34.《关于留守儿童思想道德和心理健康情况的调查》属于_____。 A: 新生事物调查报告 B: 社会基本情况调査报告 C: 典型经验调査报告 D: 揭露问题调査报告 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:调查报告的主要类型包括新生事物调査报告、社会基本情况调査报告、典型经验调查报告和揭露问题调査报告。其中,社会基本情况调查报告是针对一些社会情况,如关注留守儿童受教育状况、春节旅游市场消费类型调查、寒暑期补习班现状调査、大学生消费市场及现状调査、关于独生子女问题的调查等所写的调查报告。《关于留守儿童思想道德和心理健康情况的调查》属于社会基本情况调査报告。故本题答案选B 本题所属考点-题库原题35.《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。 A: 马克思 B: 恩格斯 C: 斯大林 D: 列宁 参考答案: B 本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题36.赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?_____ A: 应由赵某承担全部责任 B: 应由李某承担责任 C: 应由赵某与李某承担连带责任 D: 应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。本题中,赠与人赵某不对马匹瑕疵承担责任,因为《合同法》第一百九十一条规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赠与人并没有故意不告知马匹习性,因此李某是唯一的责任人。故选B。 本题所属考点-题库原题37.现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。 A: 黑猩猩 B: 长臂猿 C: 森林古猿 D: 大猩猩 参考答案: C 本题解释: C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。 38.政府角色定位集中体现的是_____。 A: 政府结构 B: 政府职能 C: 政府性质 D: 政府权力 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。故选B。 本题所属考点-题库原题39.用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。 A: 等于H B: 大于H C: 小于H D: 无法确定 参考答案: B 本题解释: 【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。 40.甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____ A: 丙只能向乙索赔 B: 丙只能向甲索赔 C: 丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、 D: 丙可向甲、乙中的一个索赔 参考答案: D 本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。 本题所属考点-《经济法》41.下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随 A: ③①④② B: ③②①④ C: ①③④② D: ①②③④ 参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。 本题所属考点-题库原题42.关于隋唐书法艺术的评述,不正确的是_____。 A: 随着隋唐盛世的出现,书法艺术达到新高峰 B: 隋唐书法艺术在风格上呈现多样性 C: 柳公权、颜真卿的书法为狂放不羁的草书 D: 注重法度和规范是此时期书法的特征之一 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】颜真卿、柳公权都是晚唐唐楷的杰出代表。字体严肃端庄,笔画平稳凝重,结构严谨,法度森严,有“颜筋”“柳骨”之称。故选C。 本题所属考点-题库原题43.下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。 A: 甲非法持有枪支达1年之久 B: 某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元 C: 甲殴打乙致其死亡 D: 某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A 本题所属考点-题库原题44.以下选项不属于爱国主义道德规范基本内容的是_____。 A: 对祖国山河的热爱 B: 对社会主义制度的热爱 C: 对我国民族优秀历史传统的热爱 D: 对世界各族人民的热爱 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:爱国主义道德规范的基本要求:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题45.公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。 A: 拘役 B: 拘留 C: 拘传 D: 逮捕 参考答案: B 本题解释:B。解析:公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是拘留。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题46.1978年我国的国际旅游(外汇)收人约为多少亿美元?_____ A: 0.38 B: 2.63 C: 0.76 D: 3.29 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由表中任一年的发展指数及实际收人值即可求得1978年的收人,以1996年为例,有,首数法,故选B。 本题所属考点-题库原题47.要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。 A: 卖出国债 B: 提高准备金率 C: 降低再贴现率 D: 降低税率, 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。 本题所属考点-题库原题48.发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。 A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化 C: 充分发挥人民群众的监督作用 D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题49.近些年来,地震、海啸、洪水、森林大火等自然灾害频繁出现,紧急避险越来越受到人们的重视。下列有关自然灾害和避险的说法错误的是_____。 A: 地震时如果来不及跑出去,可以迅速躲进卫生间或厨房 B: 天气时冷时暖则容易发生雪崩 C: 跳楼是火灾中不可取并应绝对禁止的行为 D: 发生泥石流后,逃离得越快越好,时间充足可以往泥石流下游跑 参考答案: D 本题解释:答案: D 解析: 泥石流发生后,爬得越高越好,跑得越快越好,但绝对不能往泥石流的下游跑。答案选D。其他选项均正确。 本题所属考点-题库原题50.中国目前正在对一艘旧的航空母舰平台进行改造,用于科研实验和训练。下列关于航空母舰的表述中,不正确的是_____。 A: 按担负的任务,航空母舰可分为攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母 B: 航空母舰在战术使用上较为灵活,既可单舰行动,又可作为海上编队的核心舰只 C: 对航空母舰而言,舰载机既是最好的进攻武器,又是最好的防御武器 D: 航空母舰可以受巨大的风浪,但仍受气象条件影响 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】航空母舰按担负的任务分类,有:攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母,A项正确;航空母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,B项错误;航空母舰即可用于攻击空中、水面、水下和地面目标,又可进行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务,C项正确;航母的战斗力受气象变化的影响较大。尽管航空母舰本身可以经受较强的风浪,在12级风浪的海况下也能够航行,但航母上的舰栽机易受到海浪和气象条件的影响,风、浪能见度等都会限制飞机起降,D项正确。故选B。 本题所属考点-题库原题51.某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____ A: 优秀 B: 良好 C: 合格 D: 不合格 参考答案: C 本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。 本题所属考点-《事业单位知识》52.新时期爱国统一战线是_____。 A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟 B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟 C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟 D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》序言部分:在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。 本题所属考点-题库原题53.第二个挑战是实体书店的大量减少【A】,近几年,民营实体书店纷纷倒闭,全社会关注的一个问题【B】,每一家书店的倒闭都让我们出版人心惊肉跳【C】,损失巨大。国有新华书店虽然【D】不会关门,但往往会缩小书店面积。_____ A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B项谓语残缺。应改为“成为全社会关注的一个问题”。 本题所属考点-题库原题54.近代中国的社会性质是_____。 A: 半殖民地半封建社会 B: 社会主义社会 C: 封建社会 D: 资本主义社会 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:中国近代史从1840年鸦片战争开始,到1949年新中国成立结束。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订标志着中国半殖民地半封建社会正式形成。a项正确。新中国成立后,1953年到1956年我国实施了社会主义三大改造,三大改造的完成标志着我国社会性质变为社会主义社会,B项不合题意。中国没有经历过资本主义社会。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题55.下列关于请示的描述正确的是_____。 A: 主送一个主管机关 B: 直接主送领导者个人 C: 抄送下级机关 D: 主送所有相关机关    参考 答案: A  本题解释: [解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。 下列关于请示的描述正确的是_____。 A: 主送一个主管机关 B: 直接主送领导者个人 C: 抄送下级机关 D: 主送所有相关机关    参考 答案: A  本题解释: [解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。 56.中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争 中杀出了血路才得以生存的,然而,再往髙峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙,就只能坠落山脚,深陷 整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是_____。 A: 中国彩电行业正奋力发展 B: 中国彩电行业前行不易 C: 中国彩电行业竞争激烈 D: 中国彩电行业面临生存困难 参考答案: B 本题解释:【解析】:由“然而,再往高峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,……”可知中国彩电行业前行不易。B项为正确答案。C项是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。 本题所属考点-题库原题57.医用消毒酒精的浓度是_____。 A: 55% B: 75% C: 65% D: 85% 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题58.诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”的作者是_____。 A: 李白 B: 白居易 C: 赵翼 D: 杜甫 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:“李杜诗篇万门传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”此为清代学 者赵》的《论诗》(五首)中的第二首.这组诗为七言绝句,表达了对诗歌创作的一些观点.故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题59.下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。 A: 草书形成于汉代 B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣” C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人 D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体 参考答案: C 本题解释: [解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。 60.为深人贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,2013年12月25日,中共中央印发了_____,并通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。 A: 《关于党内政治生活的若干准则》 B: 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》 C: 《中央巡视工作规划(2013—2017年)》 D: 《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:为深人贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题61.某位科学家将其不小心打碎的花瓶碎片进行了研究,并按照一定方式重新分类碎片,他所发现的这种碎片分类方式对恢复文物、天体研究起了很大帮助。这主要启示我们_____。 A: 意识对事物的发展起推进作用 B: 真理既是相对的又是绝对的 C: 认识是实践的源泉 D: 偶然背后蕴藏着必然,一定要发挥主观能动性 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据题干的意思,“花瓶打碎后的碎片分类”对于“恢复文物、天体研究”起了很大的作用,表面上看似毫不相关的两个事件却有着千丝万缕的联系,这说明事物发展的偶然背后存在着必然,人类一定要发挥主观能动性才能发现这些必然,即客观规律。所以选项D的说法正确。并不是所有的意识都对事物的发展起推进作用,所以选项A的说法错误。真理既是相对的又是绝对的这一哲理并没有在题干中体现,所以选项B的说法不符合题意。实践是认识的源泉,所以选项C的说法错误。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题62.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是_____。 A: 双趋冲突 B: 双避冲突 C: 趋避冲突 D: 双重趋避冲突   参考答案: C 本题解释: 参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:双趋冲突指从自己同时都很喜爱的两个事物中只取其一;双避冲突指从希望回避的两种事物中必取其一;趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;双重趋避冲突指当个体面临两个甚至两个以上目标都有积极和消极方面时所发生的冲突。 本题所属考点-教育理论综合知识63.生产力决定生产关系是因为_____。 A: 生产力是最革命、最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素 B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系 C: 生产力是本源的第一因素 D: 生产力是能动性的因素,生产关系是派生的第二性因素 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力决定生产关系,决定生产关系的性质和发展的方向;生产关系对生产力的反作用取决于和服从于生产力发展的客观要求。生产力和生产关系的辩证关系是:生产力决定生产关系,生产关系又反作用于生产力。前者决定后者的根源在于生产力是最革命、最活跃的因素,而生产关系则相对稳定。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题64.瑞典文学院10月11日宣布,2012年诺贝尔文学奖授予中国作家_____。 A: 余秋雨 B: 韩寒 C: 陈忠实 D: 莫言 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题65.“淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。 A: 电子计算机的出现 B: 汉语词汇不断丰富和更新 C: 人们时间观念增强 D: 互联网改变人类生活方式 参考答案: D 本题解释: 参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。 本题所属考点-题库原题66.下列关于民主党派和无党派人士说法正确的是_____。 A: 中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系 B: 民主党派与中国共产党轮流执政 C: 中国共产党与各民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 D: 中国的民主党派包括中国民主同盟、工商联、九三学社 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是中国的参政党。A、B项错误。 中国民主党派,指中国境内各大民主党派6包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。工商联不是一个民主党派,而是一个人民团体。D项错误。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题67.我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。 A: 国务院 B: 国家主席 C: 全国人民代表大会 D: 全国人民代表大会常务委员会 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B 本题所属考点-题库原题68.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____ A: 世界上一切艺术都与情感相联系 B: 艺术都以高尚的人类情感为对象 C: 人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握 D: 人类生活的实践,是艺术情感的源泉 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。 本题所属考点-题库原题69.谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义,为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于“十二五”期末要实现的目标,表述有误的是_____。 A: 基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系 B: 物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平 C: 投入运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个.初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓 D: 以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成   参考答案: A 本题解释: 参考答案:A。参考解析:B、C、D三项均为“十二五”期末我国重大科技基础设施所要实现的目标。A项是到2030年所要实现的目标。故本题答案选A。 本题所属考点-教育理论综合知识70.若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。 A: 混合型通货膨胀 B: 结构型通货膨胀 C: 需求拉动型通货膨胀 D: 国际传播型通货膨胀 参考答案: B 本题解释:B。解析:结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题71.下列人员的任命或者罢免必须依法报经有关机关批准的是_____。 A: 县级以上地方人大常委会主任 B: 选举产生的地方人民法院院长 C: 选举产生的地方人民检察院检察长 D: 地方人民政府正职领导人 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】依据《宪法》第一百零一条第一款和第一百零三条第二款的规定,本级人民代表大会有权选举或罢免县级以上地方人大常委会主任和地手人民政府的正职领导人,并无须再报请批准。依第一百零一条第二款规定,县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。故选C。 本题所属考点-题库原题72.社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是_____。 A: 改革创新 B: 爱国主义 C: 马克思主义 D: 共同理想 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。这是由民族精神和时代精神在社会主义核心价值体系中的地位.功能所决定的。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题73.差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率;累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所使用的税率也随之逐级提高的税率。 下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是_____ A: 对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税 B: 我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率随工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档 C: 2009年1月20日至12月31日,我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税 D: 我国自2009年1月1日起实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元 参考答案: C 本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 差别比例税率强调“一种税设两个或两个以上的税率”、“不同纳税人按不同比例”,而累进税率强调“征税对象的数额由低到高逐级累进”、“税率也随之逐级提高”。 第二步:逐一判断选项 A项“25%的企业所得税”和“5%的营业税”是两种不同的税,不符合“一种税设两个或两个以上的税率”。B项“税率随工资薪金所得增多而逐渐增多”符合“税率也随征税对象的数额由低到高逐级提高”,属于累进税率。C项“车辆购置税”是一种税,“1.6升及以下排量”以及“1.6升以上排量”符合“不同纳税人按不同比例”,5%和10%符合“一种税设两个或两个以上的税率”,因此C项符合定义。D项“单位税额每升提高0.8元”不能体现“不同纳税人按不同比例”。故正确答案为C。 本题所属考点-定义判断74.下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。 A: 咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地 B: 一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右 C: 如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了 D: 夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】很多人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把烂掉的部分削去再吃,以为这样就卫生了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分。也不应继续食用。答案选C。 本题所属考点-题库原题75.“兼听则明,偏信则暗”这一古代格言出自_____ A: 《资治通鉴》 B: 《论语》 C: 《苟子》 D: 《史记》 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A。解析:“兼听则明,偏听则暗。”出自《新唐书•魏征传》。 有一次,唐太宗问魏征:“为君何道而明?何失而暗?”魏征回答说:“君所以明,兼听也;所以暗,偏信也。” 这段对话,在北宋司马光编纂的《资治通鉴》卷一百九十二中,记载得更详细些。它说,魏征当时回答唐大宗道:“兼听则明,偏信则暗。”并以两个贤明的古帝尧、舜和三个昏君秦二世、梁武帝、隋炀帝为例来加以说明。 本题所属考点-题库原题76.晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。 A: 对月光的反射 B: 大气的折射作用 C: 星际物质的遮挡作用 D: 星星自身会发出闪烁的光 参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题77.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。 A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》 B: 1954年十一届人大通过的《宪法》 C: 1956年底“三大改造”基本完成 D: 党的七届二中全会 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。 本题所属考点-题库原题78.据国家统计局报道,2013年1月份S市工业生产者出厂价格总水平环比与上月持平,同比下降1.6%,降幅比上月扩大0.2个百分点。购进价格总水平环比上升0.6%,同比下降2.4%,降幅比上月收窄2个百分点。 1月份,该市九大类工业生产者购进价格同比“三升六降”。除农副产品类、有色金属材料类和纺织原料类购进价格分别上升3.3%、0.3%和0.1%外,其余六大类购进价格均继续下降,降幅在0.9%~9.4%之间。其中,建筑材料及非金属类、燃料动力类购进价格降幅居前两位,分别为9.4%和7.4%o 2012年12月该市工业生产者出厂价格总水平同比下降了_____个百分点。 A: 0.6 B: 0.9 C: 1.4 D: 1.6 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据文字第一段,2013年1月份该市工业生产者出厂价格总水平同比下降1.6%,降幅比上月扩大0.2个百分点,故2012年12月同比下降了1.6—0.2=1.4个百分点,应选择C。 本题所属考点-题库原题79.下列说法正确的是_____。 A: 八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关 B: 除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告 C: 请示在上报的同时可以向下级机关抄送 D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。 本题所属考点-题库原题80.普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 A: 2 B: 3 C: 4 D: 5 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】普通累犯是指行为人在刑满释放后5年内又故意犯罪的情况。故选D。 本题所属考点-题库原题81.从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元的进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是_____ A: iPad已经成为苹果公司的重要利润源 B: 目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad C: 平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁 D: 销量的背后体现科技之间的激烈竞争 参考答案: C 本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段是分—总结构,首先通过iPad畅销和Windows设备市场份额缩减说明目前平板电脑和笔记本电脑的销售情况,最后通过“更可怕的是”引出几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁,因此C项符合题意。A项文段没有提到,而且也不是文段的重点,故排除A;B选项虽然字面意思是正确的,但不是文段的中心意思,故排除B;D选项文段没有提到,属于无中生有。 故正确答案为C。 本题所属考点-片段阅读82.激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大成就,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?_____ A: 伽利略 B: 牛顿 C: 法拉第 D: 爱因斯坦 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。 本题所属考点-题库原题83.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。 A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态 B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态 C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态 D: 运动员一直处于失重状态 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】弹性绳被拉展后,开始是速度增大,作加速运动,处于失重,在速度达到最大后,开始作减速运动,一直减速为零,然后弹性收缩,处于超重状态。故选B。 本题所属考点-题库原题84.试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。 根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____ A: 小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人 B: 小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象 C: 小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号 D: 小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答 参考答案: B 本题解释: 正确答案是B 考点 多定义判断 解析 由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。 第一部:抓住定义中的关键词 定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。 85.时代主题是指人类社会某一发展阶段中带有全球性、战略性和关乎全局的核心问题,是国际社会在一个较长时段里所面临的主要任务和主要课题。当今时代的两大主题是_____。 A: 和平与合作 B: 合作与竞争 C: 和平与发展 D: 发展与改革 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:和平与发展是当今世界的两大主题。 本题所属考点-题库原题86.下列关于我国民族分布特点的叙述,正确的是_____ A: 各民族大散居、小聚居,相互交错居住 B: 各民族大聚居、小散居,相互交错居住 C: 少数民族主要分布在东北、华北、西北 D: 汉族只分布在东部和中部 参考答案: A 本题解释: 答案:A 考点:中国的民族 试题分析:我国是一个团结统一的多民族大家庭,有56个民族成员,我国各民族中,汉族人数最多,占全国总人口的90.6%,其他民族仅占9.4%.我国各民族交错居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西南、西北、东北部地区 87.新民主主义经济的领导成分是_____。 A: 个体经济 B: 合作社经济 C: 国营经济 D: 国家资本主义经济 参考答案: C 本题解释: C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。 88.在凯恩斯的流动性偏好理论中,投机性货币需求把用于贮存财富的资产划分为_____ A: 货币与债券 B: 股票与债券 C: 现金与存款 D: 储蓄与投资 参考答案: A 本题解释:【答案】A 【解析】凯恩斯认为人们持有货币的目的可能不是为了交易或可能的交易,而是为了储存价值或财富,这称为投机动机。凯恩斯把用于贮存财富的资产分为两类:货币和债券。货币是不能产生利息的,而债券是可以带来利息的。 本题所属考点-题库原题89.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____ A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工 B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司 C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份 D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。 本题所属考点-《商法》90.公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一选项是不正确的?_____ A: 树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义 B: 法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现 C: 宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要 D: 禁止一切差别是宪法和公平正义的要求# ~- 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】本题为选非题。公平正义是树立和强化法律权威的必要前提与保证。公平正义是法律的灵魂,只有充满公平正义精神的法律,才会为社会成员真心认同,并自觉遵守;公平正义又是法律实施的引导,只有把握公平正义的实质,才能全面体现法律实施的积极效果;公平正义更是社会主义法律工作者的信仰,只有对公平正义的崇尚与尊重,才能保证立法、执法和司法活动始终不偏离社会主义法治的轨道。故A项表述正确。 社会主义法治理念中的公平正义,借鉴了人类社会在追求公平正义实践中所形成的共同经验,把法律面前人人平等等反映公平正义精神的内容确定为社会主义法治的重要原则。因此,坚持公平正义必须坚持法律面前人人平等。宪法第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”故B项正确。 我国宪法第4条第2款规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。”第45条第3款规定:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”第48条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”第49条第1款规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”第4款规定:“禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”宪法对少数民族、残疾人、妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护,是基于这些特殊主体的特殊情形而作出的特别规定,是为实现特殊主体与普通主体之间实质平等的需要。故C项正确。 宪法和公平正义并不禁止一切差别。所禁止是不合理的差别。若差别对待是具有正当理由,则不受禁止。故D项错误,应选。 本题所属考点-题库原题91.国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。 A: 二OO九年九月十日 B: 2009年9月10日 C: 二OO九年九月10日 D: 二零零九年九月十日 参考答案: B 本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全 本题所属考点-题库原题92.下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。 A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止 B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动 C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动 D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。 本题所属考点-题库原题93.1nternet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是_____。 A: 完全相同,毫无区别 B: —一对应 C: 一个IP地址对应多个域名 D: —个域名对应多个IP地址 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在Internet中,一个域名之内能够对应一个IP地址,但是一个IP地址可以被多个域名所对应。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题94.与其他图形不一样的是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:除了C之外,其他图形中,太阳图形都在小圆内,只有C在小圆外。 本题所属考点-题库原题95.在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。 A: Ctrl+V B: Ctrl+A C: Ctrl+C D: Ctrl+X 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。 本题所属考点-题库原题96.近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。 ①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署 ③最高人民法院和最高人民检察院 ④中国人民政治协商会议 A: ①③ B: ①④ C: ③④ D: ②④ 参考答案: A 本题解释:[解析]国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。 本题所属考点-《当代中国的政府与政治》97.社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。 A: 该组织的行为 B: 该行政机关的行为 C: 该社会组织和行政机关的共同行为 D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。 本题所属考点-题库原题98.下列表述,正确的是_____。 A: 人身检查可以强制进行 B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人 C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态 D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题99.中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是_____。 A: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟 B: 以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟 C: 以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟 D: 工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟 参考答案: B 本题解释: 参考答案: B【解析】中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟。一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级等劳动人民的联盟;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包括特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,是统一战线的基础。故选B。 本题所属考点-题库原题100.中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。 A: 全心全意为人民服务 B: —切为了群众 C: 从群众中来,到群众中去 D: —切依靠群众 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:坚持从群众中来,到群众中去是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。只有坚定不移地走群众路线,做好、做扎实群众工作,才能充分调动人民群众的积极性。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题101.人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____ A: 个人权力 B: 职务权力 C: 领导权威 D: 个人权力和职务权力 参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!