2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩204页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!住在富人区的她2022年08月浙江省湖州新伦供电服务有限公司长兴分公司招聘10名人员54黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】风险:规避:损失_____

A:保险:购买:赔偿

B:老人:关爱:长寿

C:锻炼:加强:肥胖

D:军队:保卫:战争

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词为对应关系,"规避""风险"可以避免"损失"。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,"加强""锻炼"可以避免"肥胖"。A中"购买""保险"可以得到"赔偿",并非避免;B中"关爱""老人","老人"可以""长寿,逻辑关系与题干不符;D中"军队""战争"是为了"保卫"国家,逻辑关系与题干不符。故正确答案为C。2.【单选题】所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵。上述推理的形式结构与以下哪项最为类似_____

A:所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉

B:所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人

C:所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警

D:所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

参考答案:D

本题解释:D解析:只有D跟题干的推理形式一样。3.【单选题】在《创新管理》课堂上,张教授对学生说:“企业创新成功与否是以创新绩效来衡量的,一个企业要么创新绩效高,要么创新绩效低,在我看来,一个企业要么创新成功,要么创新失败,由于创新绩效高的企业在我看来都是创新成功的企业,所以创新绩效低的企业在我看来都是创新失败的企业。”为了是张教授的论证成立,下列假设中必须成立的一项是_____。

A:对于企业所从事的业务领域不同,其创新绩效有不同的表现形式,因而很难对企业的创新绩效进行评判

B:在张教授看来,创新绩效高的企业未必是创新成功的企业,创新绩效低的企业也未必是创新失败的企业

C:在张教授看来,创新绩效高的企业就是创新成功的企业,创新绩效低的企业也就是创新失败的企业

D:创新绩效高低具有客观评价标准,且张教授具有区分创新绩效高低的能力

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:本题属加强题型。第一步:找出论点和论据论点:创新绩效低的企业都是创新失败的企业论据:创新绩效高的企业都是创新成功的企业第二步:判断加强方式论点:绩效低→失败,论据:绩效高→成功,要使之成立,则需在论点和论据之间不搭桥。第三步:逐一判断选项如果C项成立,则有,绩效高4.【单选题】在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?_____

A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵

B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等

C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民

D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。5.【单选题】清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和物料、采用先进的工艺技术和设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。下列选项不属于清洁生产范畴的是_____。

A:采用无毒、无害或低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料

B:将产生较大污染的工厂选址在特定工业区内,尽可能避免工厂日常生产过程中所排放的污染物对周边居民生活的影响

C:采用有利于合理利用资源、保护环境和防止污染的工艺技术,提高资源利用水平

D:对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或循环使用

参考答案:B

本题解释:清洁生产的目的是“减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放”。B项只是进行工厂选址来避免污染物的排放所带来的影响,而没有采取相应措施来减少或避免污染物的排放,所以不符合定义。故选B。6.【单选题】在当前的网络原创文学中,玄幻小说占据着主流的地位。截止到2005年3月,在其排行榜排名前200位的原创小说中,玄幻小说就占了69席,其他依次是网游小说31席,都市小说29席,仙侠小说22席,军事小说13席,武侠小说13席。如果考虑到当前所谓的仙侠、魔法、灵异小说都是玄幻小说的分支,而网游、武侠、都市、科幻、军事、历史等类型小说也多受到玄幻笔法的影响,在这排名中真正玄幻类作品占据的席位其实不会少于150席。从这段文字推不出_____。

A:玄幻小说已成为中国最为流行的大众文学形式

B:玄幻小说崛起已取代武侠小说

C:虚拟时空的传奇:网络玄幻小说

D:中国文学已经进入玄幻文学时代

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住题干中的主要信息第一句强调玄幻小说在当前的网络原创文学中占主流地位,第二句通过排名榜的数据来说明玄幻小说受欢迎的程度,第三句说明玄幻小说对其他类型小说的影响。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从玄幻小说在网络原创文学中的主流位置可推知,玄幻小说是最受欢迎、最为流行的大众文学形式,A项能从题干推出;从排行榜的排名数据可知,玄幻小说占69席,武侠小说占13席,显然玄幻小说已取代武侠小说在大众文学中的地位,B项正确;玄幻小说是一种幻想小说,可用虚拟时空的传奇来形容网络科幻小说受欢迎的程度,C项可从题干推出。D项错误,玄幻文学属于网络原创文学的一种,不能代表整个中国文学的走向,故不能说中国文学已进入玄幻文学时代。本题要求找出无法推出的一项,故正确答案为D。7.【单选题】四户人家排成一行,已知A家在B家的隔壁,A家与D家不相邻,如果D家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是_____。

A:A家

B:B家

C:D家

D:无法判断

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口为A、B家第二步:将题干信息逐一罗列CABDDBAC已知A家在B家的隔壁,A家与D家不相邻,如果D家与C家也不相邻,则C一定和A相邻,B和D相邻,故正确答案为A。8.【单选题】科学家最新发现被命名为“郑氏晓廷龙”的小恐龙是始祖鸟的“亲戚”,与生存于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近,通过分析始祖鸟的形态,并对似鸟恐龙和早期鸟类的系统发育关系进行了重新分析,得出始祖鸟并非鸟类,而是原始恐爪龙类,即始祖鸟是迅猛龙的祖先,而不是鸟类的祖先。以下各项如果为真,最不能质疑上述主张的是_____。

A:恐爪龙类是一类与恐龙亲缘关系很近的鸟

B:恐爪龙类是一类与鸟类亲缘关系很近的恐龙

C:兽脚类恐龙的一支演化成植食性恐龙,再演化成鸟类

D:始祖鸟标本被命名后,一直被认为是最原始、最古老的鸟类

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:第一步:找到论点和论据本题论点是始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类,没有明显论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项作用A指出恐爪龙类是鸟,具有削弱作用;B与A想法相反,具有加强作用;选项C中指出恐龙出现在鸟之前,即使始祖鸟是恐龙也可能是鸟的祖先,具有削弱作用;选项D指出始祖鸟是鸟类,削弱题干。故正确答案为B。9.【单选题】乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4。B说:乙不是第2,也不是第4。C说:丙的名次在乙的前面。D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?_____

A:2、3、4、1

B:1、2、4、3

C:1、3、4、2

D:4、3、1、2

参考答案:D

本题解释:答案解析:第一步:找突破口本题突破口较多,可用排除法逐一验证。第二步:结合其他信息判断选项由题干可知,四个人中只有一个人预测错了。假设A的话预测错误,则由B的话可知,乙不是第1就是第3;再由C的话可知,乙是第3;结合D的话可知,丁是第1,丙是第2,则甲是第4,则A项的预测错误,不符合题意。假设B的话预测错误,则乙是第2或第4;由A的话可知,甲第4,乙第2;又由C的话可知,丙第1,则B项的预测也错误,不符合题意。假设C的话预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3,所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的话预测错误,则甲第4,丁不是第1,乙是第1或第3;且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意。故正确答案为D。10.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:第一行各个图形中的交点数为4,3,0,3,4。关于第三幅图形对称

备注:一些用户认为选B;这里只做参考:一图加三图,可截取二图。三图加五图,可截取四图,所以选B。考查点:判断推理>图形推理>数量类>点>交叉点11.【单选题】大脑:思维_____

A:肠胃:蠕动

B:汽车:行驶

C:轮船:运输

D:机器:运转

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:大脑的功能是思维,轮船的功能是运输。12.【单选题】全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?_____

A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队

B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队

D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

参考答案:D

本题解释:答案解析:第一步:找突破口本题突破口为甲和乙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一句为真,故丙和丁的话均为假话。丙:第一名不是山东队的13.【单选题】作为中国文坛的一大创新,纪实文学近年来成为最热门的写作体裁。但辉煌过后,麻烦也随之而来,指控纪实文学侵害名誉权的官司频频开庭,眼下的一例是某作家的《法撼汾西》与《天网》引出的8位山西老乡当原告,北京市某区人民法院受理此案,成为京城的一大热点。由此可推知_____。

A:纪实文学是中国人首创的

B:某作家的两篇纪实文学侵害了8位山西老乡的名誉权

C:纪实文学的辉煌时期已经过去

D:某作家是一个纪实文学作家

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及主要内容第一句说明纪实文学近年来成为最热门的写作体裁,第二句说明指控纪实文学侵害名誉权的官司频频开庭。第二步:判断整体关系后一句话是转折,题干意在强调后一句话。第三步:逐一判断选项的作用A项在题干中没有涉及,属于无关项。B项“侵害了8位山西老乡的名誉权”不能推断出,因为题干只是说“人民法院受理此案”,尚未判决。C项“纪实文学的辉煌时期已经过去”也不能直接由题干推出,因为题干强调了“纪实文学近年来成为最热门的写作体裁”,不能因为指控纪实文学侵害名誉权的官司频频开庭,就得出其辉煌时期已经过去。D项符合题干推断,“某作家是一个纪实文学作家”是对第二句话的举例说明,例证了纪实文学遇到的麻烦。故正确答案为D。14.【单选题】电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制,向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是_____。

A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支

B:某城市所有高校图书馆通过网络形成互联平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本

C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据库和求职数据库信息

D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政府机构”。第二步:逐一判断选项B项不是电子政务,因为不存在政府机构这一角色;A项虽然以企业为主要表述对象,但其使用的网络系统实际是税务机关提供的,因而也是电子政务;CD显然均属于电子政务。故正确答案为B。15.【单选题】寂静对于_____相当于_____对于烦躁

A:寂静急躁

B:孤单平静

C:安静无助

D:落寞烦恼

参考答案:D

本题解释:D【解析】寂寞和落寞是近义词,后者意义更广;烦恼和烦躁是近义词,后者意义更广。A项中的“寂静”是修饰环境的,与寂寞不是近义词。16.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:D

【解析】前四个图形有两个特点:一是都是大图形中套小图形,二是小图形有部分与大图形相重合,由此观察选项,只有D符合。17.【单选题】某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科(2)朱莉和薛芳的最后学历相同(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是_____。

A:程蔷

B:朱莉

C:李萍

D:薛芳

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点排列组合解析第一步:翻译题干录用条件:①有硕士研究生学历∧②英语口语会话熟练∧③有两年以上文秘工作经验第二步:找突破口本题突破口为信息量最大对象,即朱莉和薛芳。由(2)可知,朱莉和薛芳要么都符合条件①,要么都不符合,由于有三个人符合条件①,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件①;再由(1)可知,程蔷不符合条件①。要被录用需满足三个条件,程蔷不符合条件①,可推出程蔷不可能被录用。第三步:结合题干的其他信息继续推导由于只有一个人符合条件③,这个人不可能是已被排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件,因此程蔷必须符合条件②。由(3)可知,李萍和薛芳要么都符合条件②,要么都不符合;由于只有两个人符合条件②,已知程蔷符合,因此李萍和薛芳均不符合,剩下朱莉符合条件。第四步:整理推论,判断正确答案有上述推论可得出:程蔷:(—①有硕士研究生学历)∧②英语口语会话熟练∧③有两年以上文秘工作经验李萍:①有硕士研究生学历∧(—②英语口语会话熟练)∧③有两年以上文秘工作经验薛芳:①有硕士研究生学历∧(—②英语口语会话熟练)∧③有两年以上文秘工作经验由于程蔷、李萍、薛芳均有一项不符合录用条件,可知被录用的人为朱莉。故正确答案为B。18.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。观察第一套图形可以发现,第一、第二个图形的里层图案相叠加,可以得到第三个图的里层图案。依此规律,最适合取代问号的选项是A项。所以,正确选项是A。19.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:A【解析】每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的俯视图,第三个图形是这个立体图形的主视图。20.【单选题】环境标准是指国家根据人体健康、生态平衡、社会经济发展对环境结构、状态的要求,在综合考虑本国自然环境特征、科技水平和经济条件的基础上,对环境要素间的配比、布局和各环境要素的组成及进行环保工作的某些技术要求加以限定的规范。根据上述定义,下列不属于环境标准的是_____。

A:国家关于严禁使用大排气量轿车的规定

B:国家关于评定卫生城市的标准细则

C:有关部门严厉扫除“黄赌毒”的规定

D:冶金设备烟尘排放量检测指标

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“自然环境”、“环境要素”、对“技术要求加以限定的规范”。第二步:逐一判断选项A中严禁使用大排气量轿车是对环境中一些气体和含量加以限定,符合定义;B中评定卫生城市的标准是对城市环境要素的配比、布局及环境要素的组成均作了严格要求,符合定义;C中“黄赌毒”属于社会文化和社会环境,不符合“自然环境”的关键词;D中“冶金设备烟尘排放检测指标”是对烟尘排放的量加以限定,符合定义。故正确答案为C。21.【单选题】太空:卫星_____

A:铁轨:火车

B:公路:自行车

C:机场:直升飞机

D:城市:公共汽车

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,是物体与其运行空间的对应关系。卫星在太空中运行。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,公共汽车在城市中行驶;A中的铁轨、B中的公路是行驶轨道,不是空间,排除;C中机场只是直升飞机的停靠站,不是飞机飞行的场所,排除。故正确答案为D。22.【单选题】品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是_____。

A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用

B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用

C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款

D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“保证和提高产品品质”、“产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失”。第二步:逐一判断选项A中聘请专家代言并不能提高产品品质,B中开展品质见证之旅也不能提高产品品质,AB均属于宣传产品品质的行为,C中保健品公司所造成的损失并不是由于产品品质没有达到规定要求导致的,而是夸大宣传,ABC均不符合定义,故正确答案为D。23.【单选题】态度:指心理上对其所接触的客观事物对象所持有的看法,并以各种不同的行为方式表露出来。下列不属于态度的要素的一项是_____。

A:认识,指人们接触客观事物,作出带有评价意义的叙述

B:情感,指个人对客观对象的情感体验,如尊敬与轻视、同情与挑剔

C:表达,指个人对客观对象的反应倾向,也称行为的准备状态

D:改造,指个人对客观对象状态进行改变

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“对客观事物对象所持有的看法”、“以各种不同的行为方式表露出来”。第二步:逐一判断选项A项“作出带有评价意义的叙述”、B项“尊敬与轻视、同情与挑剔”,都是表露出来的情感,符合“以各种不同的行为方式表露出来”;C项“个人对客观对象的反应倾向”体现了“对客观事物对象所持有的看法”。D项“个人对客观对象状态进行改变”不属于某种看法,没有体现“对客观事物对象所持有的看法”。故正确答案为D。24.【单选题】人类的到来着实给这个世界的某些自然法则带来了不少挑战。比如说,植物的果实之所以味道鲜美,就是因为它需要吸引动物前来将它的果实中附赠的种子带往更远的地方,当然同时也将富含大量营养物的果实作为对传播种子的动物的报酬。这是一桩完美的公平交易。可是,人类对于果实中的种子要么集中处理成垃圾,要么干脆集中种植成果园。据此,可以推断_____。

A:人类违背自然法则是为了改造自然

B:动植物之间的交易总是完美的

C:人类挑战自然法则的勇气可敬可佩

D:人类有时会破坏自然界的公平交易

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一句说明人类给世界的某些自然法则带来了挑战,第二句说明植物的果实味道鲜美是因为它需要吸引动物前来将它的果实附赠的种子带往更远的地方,同时也将富含大量营养物的果实作为对传播种子的动物的报酬,第三句说明人类对于果实中的种子要么集中处理成垃圾,要么干脆集中种植成果园。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:人类违背自然法则是为了改造自然,题干中并未涉及“人类违背自然法则的目的”,因此A中说法无法推断;B项:动植物之间的交易“总是”完美的,说法过于绝对,题干只是给出一个完美实现的例子,并没有提及其他动植物之间的交易也是完美的,因此B中说法无法推断;C项:人类挑战自然法则的勇气可敬可佩,“勇气可敬可佩”,题干并未提及,属无关选项,因此C中说法无法推断;D项:由题干中“这是一桩完美的公平交易。可是人类对于果实中的种子要么集中处理成垃圾,要么干脆集中种植成果园”,可以得出人类有时会破坏自然界的公平交易,因此D中说法可以推断。综上,故正确答案为D。25.【单选题】一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是_____。

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成由此意愿

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题的论点是“全部广告资金投入报纸广告”,本题的论据是“用电视广告,每百人有15人知晓,而后用报纸广告,每百人有26人知晓”。第二步:判断削弱方式本题中的论点和论据间有因果联系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A提出“电视广告是获取信息的主要途径”,但这并不意味着电视广告是知晓该品牌的主要途径,A是无关项,所以A错误。B说“负面影响”,D说“购买率”,B、D都没对“提高知晓率”做出削弱,所以B、D错误。C提出“采用电视广告,相同时间后每百人有45人知晓”,这说明用电视广告使品牌“知晓率”更高,C用数字直接削弱了论点,所以C正确。故正确答案为C。考查点:削弱论点26.【单选题】世界各国与中国的贸易额排名中,法国远远落后于日本和美国,甚至落后于英国和意大利。中国今年的国民生产总值增长率预计将达7.5%—7.8%,与2001年头7个月相比,法国同中国的贸易只增长了2.7%,而同是竞争者的其他欧洲国家同中国的贸易却平均增长了10%。这段话说明_____。

A:法国贸易增长率低于中国国民生产总值增长率

B:法国同中国贸易的发展步伐相对缓慢

C:法国同中国的贸易远远落后于其他发达国家

D:除法国外的其他欧洲国家与中国的贸易都增长迅速

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系第一句说与中国的贸易额排名中,法国落后于日、美、英、意。第二句说法国同中国的贸易增长率比其他欧洲国家低。第二步:判断整体关系题干整体表明法国同中国的贸易增长不及其他欧洲国家。第三步:逐一判断选项的作用题干中只有法国同中国的贸易增长率数据,没有法国贸易增长率的数据,所以“法国贸易增长率”和“中国国民生产总值增长率”无法比较,A错误。题干中“法国同中国的贸易增长为2.7%,其他欧洲国家为10%”,这说明“法国同中国贸易的发展步伐相对缓慢”,B正确。“法国同中国的贸易增长率低于其他国家”并不一定意味着“法国同中国的贸易落后于其他国家”,C错误。题干中“10%”是一个平均数,这并不意味着法国以外所有欧洲国家与中国的贸易都增长迅速,也可能存在增长缓慢的国家,D错误。故正确答案为B。27.【单选题】左边图形折起来,将得到右边哪一个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:题干图形折成立体图形应有5个面,只有A符合。28.【单选题】真诚:真挚_____

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中的两个词是一对近义词,并且感情色彩相同。D项争执和争议是一组感情色彩相同的近义词。所以选D选项。B和C的感情色彩不同,A项中论证与论点不同,论证包含论点。A项论证和论点是一对名词,并且词义不同,排除;B项顽强和顽劣不是近义词,并且一个是褒义,一个是贬义,排除;C项果断和武断也是一个褒义一个贬义,排除。29.【单选题】网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是_____。

A:张某开办某网站,在网上提供^色情电影120部,访问量达数千人

B:李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元

C:大学生王某利用在某网络公司工作之机,进人游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收人

D:赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

参考答案:D

本题解释:D【解析】网络犯罪是在网络空间内以计算机为犯罪工具或攻击对象,特点是犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性。A、B、C三项均符合定义的特点,属于网络犯罪。D项是现实当中的犯罪行为,不符合网络犯罪的特点,故本题正确答案为D。30.【单选题】如果紫色不代表社区,那么黄色不代表幸福;如果紫色代表社区,那么绿色代表海港;蓝色不是代表社区,就是代表环境;紫色或者代表社区,或者代表海港;黄色代表幸福。一种颜色只能代表幸福、社区、海港、环境中的一种。据此,可以推断_____。

A:蓝色代表环境

B:蓝色代表海港

C:紫色代表环境

D:紫色代表海港

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:-紫色代表社区⇒-黄色代表幸福,第二句:紫色代表社区⇒绿色代表海港,第三句:蓝色代表社区/蓝色代表环境,第四句:紫色代表社区/紫色代表海港,第五句:黄色代表幸福,该句为事实信息,即已经成立的事实,第五句:一种颜色只能代表幸福、社区、海港、环境中的一种。第二步:从事实信息开始推导,得到结论由第一步中第一句的“-紫色代表社区⇒-黄色代表幸福”和第五句中的事实信息“黄色代表幸福”利用逆否规则得到紫色代表社区,又知第二句的“紫色代表社区⇒绿色代表海港”,从而再得到绿色代表海港;由事实信息“紫色代表社区”和第三句的“蓝色代表社区/蓝色代表环境”,又知第五句“一种颜色只能代表幸福、社区、海港、环境中的一种”,利用选言命题规则再得到蓝色代表环境。综上,紫色代表社区,绿色代表海港,蓝色代表环境。通过分析,只有A中说法符合,故正确答案为A。考查点:充分必要条件逆否规则选言命题31.【单选题】缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

D:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。第二步:逐一判断选项A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。32.【单选题】玫瑰:爱情_____

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

参考答案:C

本题解释:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。33.【单选题】_____对于尊重相当于_____对于赞扬

A:尊敬批评

B:敬重批判

C:亵渎谴责

D:蔑视表扬

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:亵渎和尊重是反义词,谴责和赞扬是反义词,且亵渎和谴责的程度都较深。34.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【解析】D。题干中每个图形的边数都是12,只有D项满足。35.【单选题】个体倾向性:是指人与客观现实相互作用的过程中表现出来的心理倾向总和,他决定人的心理活动的选择性、对事物不同的态度以及各种行为模式。下列不属于个体倾向性的是_____。

A:贾某做事有时不够果断

B:高某热爱服装设汁

C:刁某一向认为做人应与人为善。好人才有好报

D:连某经常关注各种体育信息

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:“心理倾向总和”、“决定心理活动的选择性”、“对事物不同态度以及各种行为模式”是定义的要点,据此,A选项“有时不够果断”只是偶然行为,不属于“心理倾向”,也不能“决定心理活动的选择性”。B、C、D三项都体现了一定的心理倾向,属于个体倾向性。故本题选A。考查点:判断推理>定义判断>心理类36.【单选题】节能减排有广义和狭义定义之分,广义而言,节能减排系指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括三废和噪声等)的排放;狭义而言,节能减排系指节约能源和减少环境有害物排放。下列不是实现节能减排的具体措施的是_____。

A:加快淘汰落后生产能力、工艺、技术和设备

B:推进生态农业园区建设,构建跨产业生态链

C:构建高效的企业管理模式和开放的企业管理平台

D:开展替代技术、再利用技术、系统化技术等关键技术研究

参考答案:C

本题解释:C解析:A项中,淘汰落后生产能力、工艺、技术和设备可以促进传统产业的升级,属于利用产业结构调整的手段来实现节能减排的目的。B项中,推进生态农业园区建设,构建跨产业生态链有利于循环经济的发展,提高资源利用效率,实现节能减排的目的。D项属于通过技术创新,突破制约循环经济发展的技术瓶颈,从技术支持的角度实现节能减排。C项中企业管理并不能对节能减排产生直接作用,因此不是实现节能减排的具体措施。故本题答案为C。37.【单选题】下列哪个图形的特征有别于其他三个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析元素组成凌乱,考属性。本题具体考察图形的封闭性,题干中图形依次为封闭、封闭、开放、封闭,待选选项属性应不同于其他三项。故正确答案为C。38.【单选题】有些媒体很开放,所有媒体都关注民生大事。据此可以推出_____

A:有些很开放的媒体关注民生大事

B:有些关注民生大事的媒体不开放

C:有些媒体不开放,但关注民生大事

D:有些媒体很开放,但不关注民生大事

参考答案:A

本题解释:【解析】A.“所有媒体都关注民生大事”可推出有些很开放的媒体关注民生大事。39.【单选题】有研究表明,在使用试管婴儿技术治疗不孕不育前和治疗期间摄入炸薯条等富含饱和脂肪的食物将直接影响治疗的效果。如果以下各项为真,最能支持上述观点的是_____。

A:人群中饱和脂肪摄入量高者,不孕率高

B:饱和脂肪摄入量影响卵母细胞的排卵数量

C:饱和脂肪摄入量影响卵母细胞的受孕成功率

D:炸薯条富含的饱和脂肪更容易被人吸收

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找到论点和论据论点是在使用试管婴儿技术治疗不孕不育前和治疗期间摄入炸薯条等富含饱和脂肪的食物将直接影响治疗的效果。没有明显的论据第二步:判断加强方式只有论点,没有论据,可对其论点进行加强。第三步:逐一判断选项的作用A项说"人群中饱和脂肪摄入量高者",而题干中的研究并不是针对这一人群,A是无关项。B项"影响卵母细胞的排卵数量"并不能说明影响不孕不育治疗的效果。C项"影响卵母细胞的受孕成功率"说明将影响不孕不育治疗的效果。直接加强了论点。D项"炸薯条富含的饱和脂肪更容易被人吸收"与"影响不孕不育治疗的效果"无关,不能起到加强作用。因此答案为C。40.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点平面-数数解析九宫图中每个图形均包含有封闭空间,考封闭空间的数量。以行为单位,第一行三个图形包含的封闭空间的个数从左到右分别为1、2、3,第二行分别为4、5、6,第三行两个已知图形包含的封闭空间分别为7、8,依此规律,可推知下一个图形包含的封闭空间应该有9个。四个选项中,A项有9个,B项有7个,C项有8个,D项有7个,只有A项的个数符合规律。故正确答案为A。41.【单选题】纸:草_____

A:火药:硝石

B:磁石:石头

C:树皮:细胞

D:酱油:蚕豆

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点属性关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词属于属性关系,草是制作纸的原料的一个类别,并且是通过化学反应而生成。第二步:判断选项之间的逻辑关系蚕豆是制作酱油的原料的一个类别,并且在生产过程中发生化学反应。A项硝石是火药的主要成分,但在生产中没有发生化学反应,而是在火药引燃后才发生化学反应。所以本题正确答案为D。42.【单选题】王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、1、3、0、4,这些判断题正确的答案是_____

A:×√××√√√×√×

B:√√√√×××××√

C:×√××√√√×√√

D:√√×√√√××√×

参考答案:D

本题解释:【解析】D。本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案。那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D项,最后得出D项是正确答案。43.【单选题】硬件:软件_____

A:上弦:下弦

B:淡人:淡出

C:胜诉:败诉

D:实概念:空概念

参考答案:D

本题解释:题干和四个选项都是反义词关系。但硬件是实质性的东西.软件是虚拟的东西.正好对应实概念和空概念。故答案选D。44.【单选题】用蒸馏麦芽渣提取的酒精作为汽油的替代品进入市场,使得粮食市场和能源市场发生了前所未有的直接联系。到1995年,谷物作为酒精的价值己经超过了作为粮食的价值。西方国家已经或正在考虑用从谷物提取的酒精来替代一部分进口石油。如果上述断定为真,对于那些己经用从谷物提取的酒精来替代一部分进口石油的西方国家。以下哪项,最可能是1995年后进口石油价格下跌的后果?_____

A:一些谷物从能源市场转入粮食市场

B:一些谷物从粮食市场转入能源市场

C:谷物的价格面临下跌的压力

D:谷物的价格出现上浮

参考答案:C

本题解释:【解析】C。对于那些已经用从谷物提取的酒精来替代一部分进口石油的西方国家,1995年后进口石油价格下跌,显然可能导致作为石油替代品的酒精价格的下跌;而酒精价格的下跌,显然可能导致作为酒精原料的谷物价格的下跌。因此,作为1995年后进口石油价格下跌的可能后果,谷物的价格面临下跌的压力,即C项。当酒精价格的下跌幅度大到使得谷物作为酒精原料的价格低于作为粮食的价值,才会发生八所断定的“一些谷物从能源市场转入粮食市场”,否则,这种现象不会发生。因此,A项断定的后果虽然也有可能,但不如C项。45.【单选题】由于某市路边的报刊亭大多属于违章建筑,影响城市管理,而且普遍存在超范围经营等问题,当地政府考虑拆除路边报刊亭,居民可以继续到当地超市、书店或专门的报刊销售点购买报刊、杂志。以下有助于推动当地政府作出拆除路边报刊亭决定的信息不包括_____。

A:不少路边的报刊亭存在贩卖非法出版物的问题

B:当地超市、书店和专门的报刊销售点非常常见,随处可见

C:路边报刊亭的销售收入主要来源于贩卖烟酒零食而非报刊

D:数据显示,当地居民购买报刊、杂志主要还是通过邮局订购

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:政府考虑拆除路边报刊亭论据:路边报刊亭普遍存在超范围经营;市民可以到当地超市、书店或专门的报刊销售点购买报刊第二步:判断加强方式论据与论点存在因果关系,需要削弱论据。第三步:逐一判断选项D项,通过邮局订购,与是否需要拆除报刊亭无关,属于无关选项,同样削弱了论据。是答案。A和C项,说明路边报刊亭普遍存在超范围经营,加强论据;B项,说明市民可以到当地超市、书店或专门的报刊销售点购买报刊,加强论据。故正确答案为D。46.【单选题】年终发福利,第三中学计划按每个教师的涨工资10%发放,而第七中学计划按每个教师的涨工资8%发放。因此,第七中学的平均工资的上涨低于第三中学的平均工资。上述结论如果为真,下列哪项能够加强论证?_____

A:第三中学的师资力量强于第七中学的师资力量

B:第七中学的最高工资和最低工资都分别小于第三中学的最高工资和最低工资

C:第七中学的教师要比第三中学教师的数量多

D:口前第七中学的平均工资低于第三中学的平均工资

参考答案:D

本题解释:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。要想使结论成立,与题干前面的文字“牵线搭桥”,必须基于一个假设:目前第七中学的平均工资低于第三中学的平均工资。否则,如果第七中学的平均工资高于第三中学的工资,结论的可信性就值得质疑。47.【单选题】借债者的信用等级越低,其借债的成本越高,债主的收益率也越高。2011年8月5日,标普将美国主权信用评级从AAA降为AA+。按照常理,投资者出于避险需求应当减持美国国债,从而推动其价格走低,收益率上升。然而,8月8日美国国债价格上涨,收益率降低,最新10年期美国国债收益率降至2.34%,创今年以来新低。如果以下哪项陈述为真,能够最好地解释上述违反常理的现象?_____

A:8月5日晚间,美国财政部回应称,标普进行评级计算时有2万亿美元的误差

B:与欧盟、日本以及其他国家的债券相比,美国国债依然是相对安全和流动性最高的投资品

C:美国主权信用评级下调后。俄罗斯开始减持美国国债,而中国仍增持美国国债

D:欧盟为打破标普等三家美国评级机构的垄断地位,计划建立一家欧洲的信用评级机构

参考答案:B

本题解释:B【解析】题干反常现象是:美国主权信用评级下降,但美国国债价格上涨,收益率降低。B项说明美国国债依然是相对安全和流动性最高的投资品,则相对其他国家债券更可能选择投资美国国债,很好地解释了题干现象。A项评级计算有误差不能说明美国主权信用评级没有下降;C项不知道减持和增持的数量,不能说明美国国债价格上涨:D项与题干无关。故答案选B。48.【单选题】右边的四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成的,请选出。_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:左边四个图形可以拼合成如下图形:考查点:判断推理>图形推理>样式类>剪纸49.【单选题】本题正确答案是_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点平面-元素解析已知图形前两图叠加后去同存异后经过旋转形成第三个图形,通过观察只有A项中图形符合,故正确答案为A。50.【单选题】发扬:作风_____

A:侵占:土地

B:诺言:履行

C:提高:措施

D:研究:探讨

参考答案:A

本题解释:A。动宾结构。发扬作风,侵占土地。51.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:C【解析】本题属于数量类,面的个数递增,问号处应填入含有6个面的图形。所以选择C选项。52.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。通过观察,我们可以发现,第一组图形中都包含有“儿”这样一个相同元素,而第二组总都包含“八”相同元素,由此可知正确答案是D。53.【单选题】人身权,是与公民人身不能分离的没有财产内容的民事权利。其特征是:①人身权与民事权利主体的人身紧密相关,不能转让,随主体的消亡而自动消失;②人身权没有财产内容;人身权基于人身关系而产生,具有专有性。根据上述定义,下列权利中_____不属于人身权。

A:姓名权

B:继承权

C:肖像权

D:荣誉权

参考答案:B

本题解释:B【解析】姓名权、肖像权、荣誉权是与人身紧密联系、不能转让的,是基于人身关系而产生,是专有的;继承权可以转让,不具有专有性,故答案为B。54.【单选题】右边的盒子不能由左边给定的图形做成的一个是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点空间-折纸盒解析通过已知图形发现,有黑点的面和有半黑三角形的面为相邻面,当同时出现在立体图中时,黑点始终应该与半黑三角形的边接近。通过分析,只有B项中图形,当黑点的面和有半黑三角形的面同时出现时,黑点不是与半黑三角形的边接近,而是与半白三角形的边接近,因此B错,故正确答案为B。55.【单选题】以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有_____。①他会弹吉他,但不会弹钢琴②他会弹钢琴,但不会弹吉他③他既不会弹钢琴也不会弹吉他④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他⑤如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他

A:2项

B:3项

C:4项

D:5项

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干他:弹钢琴∧弹吉他第二步:分析题意,结合选项得出答案根据命题的对当关系,一个命题的矛盾命题可以驳倒原命题。题干的矛盾命题为“-(弹钢琴∧弹吉他)”,根据摩根规则,“-(弹钢琴∧弹吉他)”等价于“-弹钢琴∨-弹吉他”,只要不会其中一种,就可以驳倒题干命题,①②③④中都提到他至少不会其中一种,符合题意。⑤可翻译为,不会弹钢琴⇒不会弹吉他,不是题干命题的否定。故正确答案为C。考查点:充分必要条件联言命题选言命题56.【单选题】参与讲座的人曾跟军方有关联,他们所有人都相信UFO真的存在,而且大部分人觉得应该研究UFO问题。国家原子试验博物馆举行的讲座虽然规模不大,但演讲者都是非常可信的。由此可见,有些非常严谨的科学家也相信UFO真的存在。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____

A:有些科学家跟军方有关联

B:演讲者有些不是严谨的科学家

C:部分参与讲座的人是非常严谨的科学家

D:科学家的讲座都是非常严谨可信的

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点加强题型解析本题要求找出最能支持题干论证的选项,属于加强题型。第一步:找出论点和论据论点:有些非常严谨的科学家相信UFO真的存在论据:参加讲座的人相信UFO真的存在第二步:判断加强方式论点强调的是有些非常严谨的科学家,论据强调的是参加讲座的人,论点和论据强调的对象不同,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项C项在参加讲座的人和非常严谨的科学家之间建立联系,加强了从“参加讲座的人相信UFO真的存在”推出“有些非常严谨的科学家相信UFO真的存在”之间的论证,为正确答案。A项说的是科学家与军方的联系,与题干无关;B项切断参加讲座的人与眼睛的科学家之间的联系,削弱论证;D项要说明的问题是科学家的讲座是否严谨可信,这跟科学家是否相信UFO存在无关,无法加强论证。故正确答案为C。考查点:加强论证57.【单选题】从所给的四个选项中选出与其他三项规律不同的一项:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:C【解析】ABD项图形都是由三个相同元素组成。C项组成元素不相同。58.【单选题】类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系。推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。以下推理过程没有应用类比推理的一项是_____。

A:由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”

B:由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”

C:由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”

D:由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

参考答案:C

本题解释:类比推理的关键是两类对象由相似或相同的属性推知其他方面属性页相似或相同。A项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比,只有C项没有在两类食物之间运用类比推理,答案为C。59.【单选题】产业结构政策,是指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整、优化和升级所制定的政策。下面哪种政策不属于产业结构政策?_____

A:产业组织政策

B:产业技术政策

C:对新兴产业的保护和扶持政策

D:提高人力素质政策

参考答案:D

本题解释:D【解析】根据定义,产业的结构政策是针对产业方面做出的相关政策。A项是针对产业组织,B项是针对产业技术,C项是针对新兴产业,三项都是有关产业方面,只有D项是人力素质,与产业无关,因此选D。60.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:A【解析】将左边图形折成右边选项的形状后,左侧面上的线条应该是竖直的,上底面上的线条应该垂直正面,A正确。61.【单选题】本题正确答案是_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析图形依次逆时针旋转90度,并且第一幅图中上边的黑心圆和左边的空心圆在旋转过程中保持不变,最下边黑心圆在旋转后变成第二幅图中空心圆。第二幅图中右边的空心圆经旋转后变成第三幅图中黑心圆,依此规律C项符合题意。因此正确答案为C。62.【单选题】20世纪70年代早期,当艺术达到了它现在这样的流行和价值水平时,全世界主要的博物馆中接二连三地出现了对大艺术家作品的盗窃之风。但在1975年之后,每国主要的博物馆中都安装上了先进的安全系统。结果,在主要博物馆中重大盗窃显著下降。下面哪个,如果正确,能成为最强有力的证据证明先进的安全系统使得主要博物馆中的重大盗窃减少?_____

A:典型的在20世纪70年代和80年代被窃的作品是一件小得能藏在窃贼身上的作品

B:在1975年到1985年之间,主要博物馆为它们最重要的作品所付的保险金有了相当幅度的增加

C:在20世纪80年代购买窃贼所盗窃的作品的价格比在20世纪70年代购买相当作品付给窃贼的钱要低

D:从20世纪70年代晚期开始,私人收藏和小展馆中发生的大艺术家作品盗窃急剧上升

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:若要证明主要的博物馆安装了先进的安全系统后盗窃行为显著下降,那既可正面论证,也可反面论证,根据题干部分,各国主要博物馆都安装了先进的安全系统,故D项中私人收藏和小展馆中盗窃率上升,这正是进行反面论证时最有力的论据。A项不能直接说明盗窃率下降,它只是个例;B项中,为作品所支付保险金的增加是对题干的削弱。因为一般来说只有盗窃率高时,投保人才会增多;C项也是削弱题干的论证。63.【单选题】反应性相倚是指在沟通过程中,沟通双方都以对方的行为作为自己行为的依据,做出相应的反应,而并不按照原来的计划进行沟通。根据上述定义,下列属于反应性相倚的是_____。

A:妈妈得知小明考试失利准备劝慰一番,但她发现小明的情绪并未受到影响,于是放弃了劝慰小明的打算

B:王厂长在大会上宣读了关于加强劳动纪律的发言稿,由于制定的措施不合理,职工在下面议论纷纷,但他还是完成了自己的发言

C:张老师认为他为学生准备的口试题目并不难,但是仍有一些学生回答不出,当学生要求张老师提示时,张老师断然拒绝

D:小李同意按照编辑意见修改稿件,但希望保留原文的写作风格,与编辑沟通后,编辑表示同意

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“沟通双方都不按照原计划”。第二步:逐一判断选项A中只有妈妈改变计划,B中王厂长按照原计划完成了发言,C中看不出原计划是什么,D中小李和编辑都不按照原计划,符合关键词。故正确答案为D。64.【单选题】对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,_____。

A:该国仓廪实但并非衣食足

B:该国并非仓廪实但衣食足

C:该国仓廪实且衣食足

D:该国并非仓廪实且并非衣食足

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:翻译题干①仓廪实∨衣食足⇒知礼节∨知荣辱;②知礼节∨知荣辱⇒国富∨民强;③民强⇒百业兴。由题干还知,﹣百业兴,﹣国富。这为事实信息第二步:根据题干事实得出结论由结论③的逆否命题可知,﹣百业兴⇒﹣民强。由摩根规则结论②的逆否命题可知,﹣国富∧﹣民强⇒-(国富∨民强)⇒﹣知礼节∧﹣知荣辱。由结论①的逆否命题可知,﹣知礼节∧﹣知荣辱⇒﹣仓廪实∧﹣衣食足。因此正确答案为D。考查点:充分必要条件逆否规则选言命题摩根规则65.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【解析】A。将第一、二套图形进行对比,要选中的图形应该是第一套图形中已经出现,但第二套图形中还没有出现的图形的组合。故正确答案为A。66.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析观察发现,题干图形中笔画数分别为1、2、3、4,依此规律,未知图形的笔画数应为5。C项符合笔画数。故正确答案为C。67.【单选题】本题正确答案是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点平面-数数解析运用奇偶项规律。对于奇数项,汉字的笔画成11、7、3的等差数列变化规律,公差为4,因此正确答案为B。68.【单选题】精确农业:指利用现代高新技术,获取农田小区作物产量和影响作物生长的环境因素实际存在的差异性信息,分析原因,并采取有效调控措施的“处方农业”。下列不属于精确农业的是_____。

A:根据土壤的需要使肥力的状况得到改善

B:根据病虫害的情况来调节农药喷洒量

C:自动调节拖拉机的耕种深度

D:继续耕种那些已经板结的土地

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:对“精确农业”的定义可以简单理解为这几点:用高新技术、获取差异性信息、分析原因、采取有效措施。选项A、B、C都是根据具体情况采取针对性措施的典型,体现了精确农业的特点。因此,本题选D。考查点:判断推理>定义判断>自然科学类69.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形封闭区域个数。各个图形的封闭区域数分别为1、2、3、4、5,所以接下来的图形有6个封闭区域.答案为C。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>封闭区域个数70.【单选题】收割机:农民_____

A:播种机:耕牛

B:杀虫剂:啄木鸟

C:汽车:司机

D:缝纫机:裁缝

参考答案:D

本题解释:D。收割机是农民工作的工具之一,可以提高农民的工作效率;缝纫机是裁缝的工具之一,可以提高裁缝的工作效率。71.【单选题】七夕:织女_____

A:除夕:晚会

B:清明:先烈

C:重阳:茱萸

D:端午:屈原

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是时间和人物间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。B不是一一对应关系,A和C没有人物。故正确答案为D。72.【单选题】西施:东施_____

A:鸟:飞机

B:正版:盗版

C:碑刻:拓片

D:明治维新:戊戌变法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系东施模仿西施,且是简单、拙劣地模仿。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项,飞机最初是模仿鸟设计出来的,但这种模仿建立在相关科学原理和技术上,不是简单、拙劣地模仿。B项,盗版模仿正版,且是简单、拙劣地模仿,和题干逻辑相符;C项,拓片可将碑刻上的文字或图案清晰地拷贝出来,但拓片是一项技艺,不是简单地模仿;D项,中国的戊戌变法只是借鉴了日本明治维新运动的经验,不是一种简单的模仿,不符合题干逻辑。故正确答案为B。73.【单选题】实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定的或否定的表明某一单个事物的某种一般的性质。根据以上定义,下列不属于实在判断的是_____

A:地球绕着太阳做圆周运动

B:地球不是恒星

C:地球是圆的

D:地球不是圆的

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:选项A是一种描述,而没有对地球本身具有什么属性进行判断。选项B、C、D均是以判断最简单的形式,以肯定或否定的方式表明地球某种一般性质。74.【多选题】手:手指_____

A:钟表:挂钟

B:凳子:地板

C:电脑:主机

D:打印机:墨盒

参考答案:CD

本题解释:【解析】本题干中的两个词是整体与部分的关系,选C、D。75.【单选题】树叶对于_____相当于_____对于电脑

A:树干—手机

B:大树—键盘

C:植物—手机

D:绿色—机械

参考答案:B

本题解释:B【解析】本题属于组成关系,树叶是大树的一部分,键盘是电脑的一部分。所以选择B选项。76.【单选题】西红柿:蕃茄_____

A:土豆:玉米

B:蝉:知了

C:棉花:花生

D:东瓜:南瓜

参考答案:B

本题解释:B。西红柿和番茄是同指的关系,而知了和蝉是同指关系,故此题正确答案为B选项。77.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析考察元素相同,位置不同,考位置。第一组图中,每个图形均有小圆、中圆、大圆三个元素组成。三个图形的关系分别如下,①三圆相交,小圆在最上,中圆在最下;②中圆和大圆相切时,小圆内含于大圆中;③小圆和大圆相切时,中圆和大圆相交,且中圆位于上方。第二组图由正方形、大椭圆和小椭圆三个元素组成,第一个图中,三个元素的关系与第一组图中的②情形相符;第二个图与第一组图的③情形相符;依此规律,未知图形中三个元素的关系应与第一组图中①的情形相符,即三个图形相交,且小椭圆在最上,大椭圆在最下,如选项A的图形所示。故正确答案为A。78.【单选题】单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是_____

A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来

B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额倒赔务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一光。

参考答案:A

本题解释:A由定义,单位犯罪的行为是“以单位名义实施”,并且“为本单位谋取利益”。易错选为C项。C项不是为本单位谋取利益。79.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。每组图形的第一个图形是后面两个图形组合得到的,C项顺时针转90度就可以了。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加80.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析第一组三个图形中第一个图形中大圆内部有2个小圆,第二个和第三个图形中大圆外部外部分别有1个和3个小圆,内部小圆的数量等于外部小圆数量之差。依此规律,那么第二组未知图形大圆外部中应有0个小圆。D项符合推断,故正确答案为D。二.常识判断(共80题)1.【单选题】甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____

A:不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间

B:可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C:可以,因未过两年诉讼时效

D:可以,因双方系因重大误解订立合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:除斥期间,是指法律规定某种权利预定存在的期间。权利人在此期间不行使权利,预定期间届满,即发生该项实体权利消灭的法律后果。该期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。依据《合同法》第55条的规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零一个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。2.【单选题】_____主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标。

A:预算政策

B:支出政策

C:税收政策

D:公债政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:作为财政政策的一个有力工具,税收政策主要用于稳定和发展经济、调节收入分配关系等目标。税收的强制性、无偿性和固定性等性质保证了税收作为财政政策工具的权威性和有效性。3.【单选题】“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指_____。

A:仕途失意

B:思乡之苦

C:贫病交加

D:寒意袭人

参考答案:B

本题解释:【解析】B诗中“愁”字反映了作者的思乡之情,故选B。4.【单选题】下列诗句中反映古代选官制度的是_____。

A:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

C:朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦

D:金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人孟郊《登科后》,表达了诗人通过科举考试考中进士后的喜悦心情。B项诗句出自王昌龄的名诗《从军行》,描写的是战争中场面。C项出自陆游《关山月》,揭露将军沉湎酒色致使战备荒废。D项诗句出自张籍的《贾客乐》,描写的是商贾。B、C、D项都不是选官制度,排除。本题答案为A。5.【单选题】城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是_____。

A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查物理常识。列车在高速行驶时,车身周围空气减少,由于空气的稀薄,空气压强很小,远处的空气就会压过来,造成指向车身的空气流动,也就造成向内的吸力。A项:火车上不允许有足可以剐到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全;B项:护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不致于严禁行人通行;C项:而火车扰动空气基本上不会造成向外的推力。所以选择D选项。6.【单选题】用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾,而普通的铝锅却看不到这种现象。这是因为_____。

A:熄火后,锅内的温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以粥会重新沸腾

B:粥的流动性差,不易降温,熄火后即使小浇冷水,不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间

C:熄火后,锅内的温度仍然高于100℃,即使不冷却,不拿去限压阀,粥也会在沸腾

D:熄火后,锅内的温度仍然高于100℃,冷却后锅内气压比原来降低,所以粥会重新沸腾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:因为高压锅的压力大,沸点高。当煮熟后熄火时,冷水冷却只是瞬间冷却,里面的温度并没有降下来。拿掉限压阀后,压力变小。因此沸点降低,所以就会重新沸腾了。7.【单选题】在物理学上.把人们引向一个新的王国——微观世界的是:_____①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴

A:①②

B:①③

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。8.【单选题】甲利用到外国旅游的机会,为了自用,从不法分子手中购买了手枪1支、子弹60发,然后经过伪装将其邮寄回国内。后来甲得知乙欲抢银行,想得到一支枪,就与乙协商,以5000元将其手枪出租给乙使用。乙使用该手枪抢劫某银行,随后被抓获。对甲的行为应如何处理?_____

A:以买卖、邮寄枪支、弹药罪与抢劫罪并罚

B:以买卖、邮寄枪支、弹药罪与非法出租枪支罪并罚

C:以走私武器、弹药罪与抢劫罪并罚

D:以走私武器、弹药罪、非法出租枪支罪、抢劫罪并罚

参考答案:C

本题解释:答案及解析:C走私武器、弹药罪是指违反海关法规,逃避海关监管,非法携带、运输、邮寄武器、弹药进出国(边)境的行为。故甲构成本罪而不构成买卖、邮寄枪支、弹药罪。如果行为人明知租用、借用枪支的人是为了实施某种犯罪而租用、借用枪支,却仍然出租或者出借,则成为租用、借用枪支人所实施犯罪的共犯,应当按照共同犯罪的规定予以处罚。甲后来的行为应定抢劫罪,故选C.9.【单选题】关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是_____。

A:人民代表大会制度是我国人民民主专

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论