2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解

上传人:何*** IP属地:四川 文档编号:238616838 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:211 大小:8.24MB
收藏 版权申诉 举报
2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
第1页 / 共211页
2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
第2页 / 共211页
2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
第3页 / 共211页
2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
第4页 / 共211页
2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
第5页 / 共211页

《2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套1000题含答案详解(211页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!                                                                          住在富人区的她2022年08月安徽合肥蜀山区区直机关、事业单位吸纳青年参加就业见习28人黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是_____。 A: 一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。 B: 利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。 C: 高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。 D: 在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。 参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。考查点:判断推理>定义判断>心理类2.【单选题】质权:指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。据以上定义,下面哪项属于质权_____ A: 越某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记 B: 孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟 C: 李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走 D: 钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。3.【单选题】西南凤尾蕨:桫椤树_____ A: 老虎:猫 B: 狗熊:猴子 C: 芦荟:植物 D: 父母:孩子 参考答案: A 本题解释:A【解析】西南凤尾蕨和桫椤树均属于蕨类植物,老虎和猫均属于猫科动物。B项中狗熊和猴子虽然均属于动物,但是范围太广,不如A项接近。4.【单选题】家父:父亲_____ A: 老妪:老伴 B: 鼻祖:祖宗 C: 作者:笔者 D: 鄙人:自已 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,"家父"是人称自己"父亲"是的谦称。第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为D,"鄙人"是人称"自己"时的谦称;A中"老妪"指老年妇女,"老伴"指老年夫妇的一方,二者意义不同,无逻辑关系;B中"鼻祖"指创始人,"祖宗"指家族的起始者,二者意义不同,无逻辑关系;C中"笔者"是"作者"的自称,但不是谦称,与题干逻辑不同。故正确答案为D。5.【单选题】卧薪尝胆:勾践_____ A: 凿壁借光:匡衡     B: 开诚布公:曹操 C: 完璧归赵:廉颇     D: 江朗才尽:周瑜 参考答案: A 本题解释:【解析】本题答案为A。题干“卧薪尝胆”用以形容越王勾践的行为,在四个选项中,只有A是这种关系。B项“开诚布公”指对的历史人物是诸葛亮,C项是蔺相如的行为,D项的典故出自南北朝时的江淹。6.【单选题】环境学家关注保护濒临灭绝的动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价对人类现在做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是_____。 A: 保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要 B: 保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要 C: 尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的 D: 由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠 参考答案: D 本题解释:D【解析】从题干中可知,动物的价值并不能简单的判定,所以A、B的说法都是不正确的,同时题中只强调保护濒临灭绝动物需要高额费用,并没有说支付这些费用是不可行的,故C项错误。7.【单选题】尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出_____ A: 不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱 B: 男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力 C: 未来社会将由女人掌握社会的主要权力 D: 越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处 参考答案: A 本题解释:A【解析】虽然越来越多的心理学家和生理学家这样认为,但并非所有的心理学家或生理学家都如此认为。8.【单选题】救生圈:浮力_____ A: 压路机:阻力  B: 降落伞:重力  C: 高压锅:压力  D: 润滑油:摩擦力 参考答案: C 本题解释:【解析】C。救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。9.【单选题】科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨化石的第4根跖骨进行分析研究后发现,非洲南方古猿在当时便具有了定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项为真,最能支持上述论证?_____ A: 只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足 B: 只有南方古猿才是人类的祖先 C: 只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走 D: 只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析本题为加强题型。第一步:找到论点论据论点:非洲南方古猿像现代人一样用双脚行走论据:非洲南方古猿具有定型的弓形足第二步:判断加强方式论点强调南方古猿像现代人一样用双脚行走,论据强调南方古猿具有定型的弓形足,二者范围不同,没有明显的因果关系,需要在二者间搭桥,加强论证。第三步:逐一分析选项D项:从具有定型的弓形足到像现代人一样用双脚行走之间建立联系,加强了论证,是答案。A项,说明了得到论据的方式,加强了论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点;B项,是否只有南方古猿是人类的祖先,跟南方古猿是否像现代人一样用双脚行走无关,无法加强论点;C项搭桥方向相反。故正确答案为D。考查点:加强论证10.【单选题】尊重:知识_____ A: 服务:提供 B: 任重:道远 C: 改革:开放 D: 发展:经济 参考答案: D 本题解释:尊重知识是动宾结构;发展经济也是动宾结构。A项顺序颠倒;B项“任重道远”为并列结构;C项“改革开放”也是并列结构。故选D。11.【单选题】电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制,向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是_____。 A: 企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支 B: 某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本 C: 人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息 D: 政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况 参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。考查点:判断推理>定义判断>管理类12.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:已知图形中包括三角形、圆形、正方形,且在其内部还分别有一个小图形,再看问题图形,已经包含了圆形、正方形,且在其外部还分别有一个小图形,故第三个图形应该是三角形,且其外部也应有一个小图形。故正确答案为C。考查点:判断推理>图形推理>位置类>嵌套>嵌套元素间的相对位置13.【单选题】从四个选项选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体图形的俯视图。14.【单选题】仔细观察下图,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性_____。 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:图形变化规律为:每种小图形个数皆为等差数列,每个图形中小图形的种类数也为等差数列。故答案为B。15.【单选题】房子︰窗户_____ A: 鞋︰袜子 B: 厨房︰厕所 C: 动物︰东北虎 D: 汽车︰轮胎 参考答案: D 本题解释:D【解析】窗子是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。故正确答案为D。16.【单选题】酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而又百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是_____。 A: 小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时后他发现了那份文件 B: 晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路 C: 某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视 D: 某研究人员申请了一个项目迟迟没有得到有关部门的批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到了批准 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项找文件不是一个百思不得其解的问题,C项没有停下来去做别的事情,D项项目的批复也不是一个百思不得其解的问题,A、C、D三项都不符合定义。B项中途去参加学术会议,之后想到了解决的方法,符合定义。故答案选B。17.【单选题】亚麻布:亚麻_____ A: 衣服:制服  B: 瓷器:粘土 C: 诗选:诗  D: 蜥蜴:蛇 参考答案: B 本题解释:B【解析】题干中的两个词是物品与制作材料的关系,选项中“粘土”是做“瓷器”的材料,与题干的关系相符,故选B。18.【单选题】近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____ A: 注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它。 B: 该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。 C: 该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉。 D: 消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉。 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据本题论点是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。论据是某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。第二步:逐一判断选项A项否定广告对销量增长的促进作用;B项否定销量增长来源于广告的促进作用,题干论点说的是销量来源于广告的促进作用,因此B的削弱力度比A更强。C项该品牌洗衣粉的广告费用与其他品牌洗衣粉的广告费用相比多或少不能说明该品牌洗衣粉的广告费用与之前比是否增长,属无关选项;D项说的是顾客对该品牌洗衣粉的投诉多,与广告费无关,属无关选项。故正确答案为B。考查点:削弱论点19.【单选题】服务补救,是指服务性企业在对顾客提供服务出现失败和错误的情况下,对顾客的不满和抱怨当即做出的补救性反应。其目的是通过这种反应,重新建立顾客满意和忠诚。根据上述定义,下列属于服务补救的是: _____ A: 赵先生在某饭店吃饭时发现一道菜里有头发,饭店老板立刻道歉并且全桌免单 B: 家长抱怨学校为学生提供的住宿条件太差,学校领导请求谅解并决定建新宿舍楼 C: 刘小姐在商场买了一件睡衣,发现质量有问题前去退货,被告知只能调换,无法退货 D: 某品牌巧克力的一批产品在出厂前被检测出大肠杆菌超标,该公司决定将其全部销毁 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:定义的主体是“服务性企业”,客观属性是“对顾客提供服务出现失败和错误”、“对顾客的不满和抱怨当即做出的补救性反应”。A项是饭店这一服务性企业在对顾客提供服务出现错误的情况下,当即做出的补救性反应,符合定义;8项的主体不是“服务性企业”;C项不符合“对顾客的不满和抱怨当即做出的补救性反应”;D项主体不是“服务性企业”,也不符合“对顾客提供服务出现失败和错误”。答案选A。20.【单选题】_____对于辟邪相当于晨钟对于_____ A: 钟馗古迹 B: 除夕沙漏 C: 桃木报时 D: 吉祥暮鼓 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:桃木用于辟邪,晨钟用于报时。故本题答案选C。21.【单选题】发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是_____ A: 甲得知自己彩票中奖后,一路高歌、手舞足蹈 B: 小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下 C: 甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!” D: 小丁高考落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝 参考答案: C 本题解释:C【精析】首先分析题干条件:(1)做法是激烈的情绪表达;(2)目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。22.【单选题】人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约,它和其他任何权利一样"永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展"。 因此_____。 A: 人权的现实性就是它的条件性 B: 不能粗暴干涉其他国家的人权问题 C: 社会的经济结构决定了它的文化结构 D: 人人都应该享受自由 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干中的主要信息①从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,但这只是一种理想;②从人权的现实性来讲,人权总是受到一定条件的制约;③人权"永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展"。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案B项"不能粗暴干涉其他国家的人权问题"正确,由①可知,人权超越国界性只是一种理想,说明不能随意超越国界干涉他国的人权问题。A项错误,根据信息②可知,从人权的现实性来讲,人权具有一定的条件性,但两者并不对等;C项错误,从③可知,社会的经济结构制约社会文化,而非决定社会文化;D项人们是否应该享有自由也跟题干内容无关,属于无关选项。故正确答案为B。23.【单选题】甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山,举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出_____。 A: 举绿旗者从南面上山 B: 丙从东面上山 C: 举黄旗的不是甲 D: 乙不从南面上山 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口是信息量最大对象,即举红旗的人,由“甲不举红旗”可知,举红旗的人不是甲,由“乙举着绿旗”可知,举红旗的人不是乙,因此举红旗的人是丙。由举红旗的人是丙,举红旗的人从西面上山,可知丙从西面上山。又知甲不从东面上山,可知甲从南面上山。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表里 第三步:填空,即填上每一个集合的空格 第四步:判断正确答案A项错误,举绿旗者为乙,从东面上山。B项错误,丙从西面上山。C项错误,甲举的是黄旗。D项正确,乙从东面上山,不从南面上山。故正确答案为D。24.【单选题】治疗:患者:医院_____ A: 付款:顾客:商场 B: 观看:观众:影院 C: 判罚:裁判:赛场 D: 改造:罪犯:监狱 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是事件人物与地点的一一对应关系。患者在医院接受治疗,患者与治疗之间的关系是被动的。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,罪犯在监狱接受改造,罪犯与改造之间的关系是被动的;A、B、C中前两个词语间的关系是主动的。故正确答案为D。25.【单选题】在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价1500-4000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出_____。 A: 拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人士更富有 B: 为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包 C: 人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品 D: 拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干的主要内容题干主要是说鳄鱼皮提包是财富的象征。第二步:逐一判断选项A项题干没有把鳄鱼皮与黄金、钻石作比较,故A无法推出;B项由题干可知鳄鱼皮提包是财富的象征,富人买鳄鱼皮皮包可以显示财富,B项可以推出;C项说法太过绝对,题干只说鳄鱼皮可以彰显财富,但人富有不一定要买鳄鱼皮制品,C项无法推出;D项说法太过绝对,题干是说鳄鱼皮是财富的象征,不一定意味着拥有鳄鱼皮制品的人就一定富裕,D项无法推出。故正确答案为B。26.【单选题】王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?_____ Ⅰ胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。Ⅱ王强向总经理请假的理由是真实的。Ⅲ近半年来,王强经常向总经理请假。 A: 只有Ⅰ B: 只有Ⅱ C: 只有Ⅱ和Ⅲ D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点为王强不适合担任如意酒店大堂经理职务,论据为王强向经理请假,说自己身体不舒服。第二步:判断加强方式论点和论据间缺少部分论证链条,故需要加强论证。第三步:逐一判断各个假设的作用Ⅰ在“职务”和“身体健康”间建立联系,可补充题干缺失链条;Ⅱ说明“王强”请假理由真实,即其确实是由于身体问题请假,故也为题干前提;Ⅲ说明“请假”是“经常”的,在“身体不舒服”和“身体不健康”间建立联系,亦为题干缺失前提之一。故正确答案选D。考查点:加强论证27.【单选题】绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是_____。 A: 某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎 B: 某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围 C: 某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎 D: 人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义的关键词有“企业”、“生态与经济可持续发展观念”等。第二步:逐一判断选项A项中的“绿色”是电脑软件概念,而“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。此三项均不符合定义。B项“快餐企业”“倡导减少包装以节约资源”符合定义。故正确答案选B。28.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】每组图有两种元素在各个图中数目相同。第一组每个图都有四条直线,八条曲线;第二组每个图都有五个空白区域,八个阴影区域。所以答案为D项。29.【单选题】世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的60%。中国、印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的40%。……此外,自杀已经成为15岁至34岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项? _____ A: 由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度 B: 日本的青少年自杀问题很严重 C: 印度妇女自杀问题很严重 D: 中国的自杀率上升高于60% 参考答案: A 本题解释:A。解析:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A是正确的;题干只说自杀成为15岁-34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。所以选A。30.【单选题】从所给的四个选项中,选择最适合的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【解析】C。本题属于数量类,第一组图形中里面图形的线比外面的线少,且后两个图形里外两个图形是相切的,第二组图形里面图形的线比外面图形的线多,且后两个图形里外两个图形应该是相切的。所以选择C项。31.【单选题】半导体:是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按照这个定义,下面说法错误的是_____。 A: 某溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体。所以这种溶液是半导体 B: 干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属。但是,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的 C: 汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质 D: 在纯结晶状态的硅中掺入某些元素原子后,会由不导电变为导电,但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,是硅半导体物质 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调半导体的导电性能介于金属和绝缘体之间。第二步:逐一判断选项A中“某溶液”的导电性能介于金属和绝缘体之间,所以“某溶液”是半导体,A正确。B中“潮湿的木块”导电性能虽不如铝、铜等金属,但它仍比其他某些金属导电性能好,它是导体。所以“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”是错误的,B正确。C中“汞”导电性能虽然远小于“铝、铜、铁等金属材料”,但是汞仍属于金属导体,C错误。D中“硅”能导电但是导电性能不如金属,所以它是半导体,D正确。故答案为C。32.【单选题】_____对于 鹿特丹 相当于 美国 对于_____。 A: 南非——纽约  B: 西班牙——旧金山 C: 芬兰——华盛顿  D: 荷兰——芝加哥 参考答案: D 本题解释: D【解析】城市及其所在国家。鹿特丹是荷兰的港口城市,芝加哥是美国的港口城市。33.【单选题】感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是:_____ A: 小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉 B: 小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲 C: 小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了 D: 小明放学回家后,感觉天气非常冷 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:感觉的定义要点是:对客观事物的基本属性的反映。A项“刚好做好的”、B项“非常好听的”和C项“刚刚被妈妈打扫干净”都不是客观事物的基本属性,这些认识经过了复杂的过程,已不处于初级阶段,不符合定义。D项符合定义,属于感觉中的肤觉。34.【单选题】宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知_____。 A: 宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马 B: 宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马 C: 宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎 D: 宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点排列组合解析第一步:找突破口“宋江选的是路虎”与“武松选的肯定不是路虎”互为充分必要条件,因此二者同真假。由于题干只有一个真命题,因此二者必然均为假命题。因此武松选的是路虎。第二步:看其他的话由上述判断可知,“林冲不会选奥迪”为真命题。第三步:得出结论由以上分析可知,林冲选的是宝马,宋江选的是奥迪,武松选的是路虎。因此正确答案为C。考查点:充分必要条件35.【单选题】某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论: (1)有些地方高房价是合理的; (2)不合理的东西引起高房价; (3)高房价引起不合理现象; (4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有_____。 A: 1个 B: 2个 C: 3个 D: 4个 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。36.【单选题】某公司员工集体采买月饼,有四种口味可选,有些购买五仁口味的员工买了蛋黄口味,凡是购买枣泥口味的员工都买了豆沙口味。但所有购买蛋黄口味的员工都不买豆沙口味。根据以上前提,以下哪一个选项一定为真?_____ A: 有些购买了五仁口味的员工买了豆沙口味 B: 有些购买了枣泥口味的员工没有买五仁口味 C: 有些购买了枣泥口味的员工买了五仁口味 D: 有些购买了五仁口味的员工没有买枣泥口味 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:假设所有购买了五仁口味的员工都买了枣泥口味,则根据“凡是购买枣泥口味的员工都买了豆沙口味”知,所有购买五仁口味的员工都买了豆沙口味。再根据“有些购买五仁口味的员工买了蛋黄口味”知,有些购买蛋黄口味的员工也买了豆沙口味,这与条件“所有购买蛋黄口味的员工都不买豆沙口味”相悖。故假设不成立,即“有些购买了五仁口味的员工没有买枣泥口味”一定为真。故本题选D。37.【单选题】专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的"虎宴"——用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出_____。 A: 减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降 B: 制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降 C: 经济变化趋势对有些动物的生存影响很大 D: 如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点日常结论解析第一步:翻译题干捕杀野生动物⇒老虎数量急剧下降;动物皮毛交易⇒老虎数量急剧下降;亚洲新的人口增长趋势和经济变化⇒老虎数量急剧下降;亚洲富有的中产阶级需求⇒野生老虎的非法贸易⇒老虎数量急剧下降。第二步:根据逆否规则逐一判断选项A项:减少对老虎的捕杀⇒老虎数量就不会下降,否前推不出否后,排除A;B项:制止动物毛皮交易⇒老虎数量就不会下降,否前推不出否后,排除B;D项:中产阶级改变不健康的消费观⇒老虎数量就不会下降,否前推不出否后,排除D;由题干"亚洲的经济变化趋势对老虎的生存造成了重大的影响"可知C项满足题干推断。故正确答案为C。秒杀技C项由第二句话直接推出,其他选项过于绝对,都是由否定原因得出否定结果。故正确答案为C。38.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:C 【解析】第一套图的规律为在三角形外加一个圆,再加一个圆;看第二套图中图二为在圆外加一个三角形,则图三应为在图二外再加一个三角形。39.【单选题】体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式。根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是_____。 A: 某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把"为消费者着想"的经营理念传递给潜在的客户 B: 某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动 C: 某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨 D: 某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“观摩、聆听、尝试、试用”产品或服务,即“产品体验”。第二步:逐一判断选项A中的举办消费者联谊会,C中的让部分消费者参与的研讨会、D中的以电视购物的方式传播均没有“产品体验”,B中安排的表演、小竞赛、新产品试用等活动既是“观摩、聆听、尝试、试用”产品的活动,符合关键词,故正确答案为B。40.【单选题】乐手对于_____相当于车厢对于_____ A: 钢琴铁轨 B: 乐队火车 C: 舞台站台 D: 乐谱乘客 参考答案: B 本题解释:【答案】:本题答案选B。乐手是乐队的一部分,车厢是火车的一部分。故答案选B。41.【单选题】手机:电话_____ A: 汽车:火车  B: 飞机:热气球 C: MP4:放唱机  D: 电灯:蜡烛 参考答案: C 本题解释:C 【解析】手机是电话进化的产物,不仅是可以移动的电话而且还具备了其他多种功能;MP3比放唱机先进,不仅可以随身携带而且具备了多媒体的特征,所以本题应该选择C。汽车与火车没有哪一个更先进更便携的关系,飞机比热气球先进,但同样都是运输工具,电灯比蜡烛先进,但同样是照明工具,且都无所谓便携,所以排除A、B、D。42.【单选题】新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了_____。 A: 今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 B: 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C: 今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60% D: 该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%;今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中成立了理学院使得教职工总数比去年有较大增长,解释了来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降现象,加强论点;B中疗养院的各项设施的质量明显提高,只是增加吸引力,入住率未必上升,属无关选项;C中客房总数不变,单人间和双人间比例上升,从而解释了入住率上升,加强论点;D中去年的部分客房改为足疗保健室或棋牌娱乐室,使得全部床位总数减少了,从而也就解释了入住率上升,加强论点。综上,只有B项是无关选项,另外三项都在一定程度上能够解释题干矛盾的数据,也就是加强了论点,故正确答案为B。考查点:加强论点43.【单选题】自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?_____ A: 一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车 B: 中国自行车保有量已占世界的一般左右——至少有4.7亿辆 C: 随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择 D: 国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。考查点:削弱论点44.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解: 这道题属于样式类,主要考察图形的变化规律中的把已知图形拆分重组。此题的解题点在于素,从元素的特征出发来解题:将给定图形拆分成完全相同的三块,然后对四个选项逐一进行排除。选项A,上、中两块与下面一块图形(翻转后)不同,排除;选项B,中、右两块与左边一块图形不同,排除;选项C,左、中、右三块经旋转后,完全相同,并且与前面的三块一致,为正确答案;选项D,上、中两块与下面一块不相同,故也排除(只能顺或逆时针旋转,不可翻转)。考查点:判断推理>图形推理>样式类>把已知图形拆分重组45.【单选题】三段论是由两个包含着一个公共项的直言命题,的出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是_____ A: 他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护 B: 菊花是花,所以野菊花是野花 C: 人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则 D: 如果要马儿跑的好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑的好 参考答案: C 本题解释:【答案】C。本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。46.【单选题】如果运动员想有更出色的表现,他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个如果正确,对上面的论点打击性最大?_____ A: 科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练 B: 科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25% C: 在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员 D: 在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了 参考答案: B 本题解释:B【解析】题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多→体内红血球总量多→有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变。若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。47.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析元素组成凌乱,考属性。第一组图中的三个图形均以水平线为对称轴,第二组图中两个已知图形都以呈45度角的斜线为对称轴。四个选项中,只有A项和C项的图形能够以呈45度角的斜线为对称轴形成对称,但因为A项中正方形能够以水平线为对称轴,这也满足第一组的规律,故不选。因此正确答案为C。48.【单选题】城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是_____。 A: 规划城市建设 B: 加强对城市交通的管理 C: 引导城市市场经济运作 D: 优化、美化城市环境 参考答案: C 本题解释:城市建设、城市交通和城市环境很显然都是属于城市的公共设施和公共事业,因此政府对它们的规划管理就是属于城市管理。城市市场经济运作则不包含在公益事业、公共设施和公共事业的范围中,C项不属于城市管理。故选C。49.【单选题】___对于舞蹈相当于探春对于________。 A: 唱歌:《西厢记》 B: 探戈:《金瓶梅》 C: 杨贵妃:贾宝玉 D: 华尔兹:《红楼梦》。 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点包容关系解析第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A、B项唱歌、探戈和舞蹈都是并列关系,探春和《西厢记》、《金瓶梅》无联系;C项杨贵妃和舞蹈是对应关系,探春和贾宝玉是并列关系;D项华尔兹是舞蹈中的一种,探春是《红楼梦》中的一个人物,前后两词是包容关系,且后词包容前词。第二步:逻辑关系相同即为答案根据选项知只有D选项两组词逻辑关系相同,都是包容关系,且后词包容前词。故正确答案为D。50.【单选题】高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成为了教授、作家和市长。另外, (1)他们分别毕业于数学系、物理系和中文系 (2)作家称赞中文系毕业者身体健康 (3)物理系毕业者请教授写了一个条幅 (4)作家和物理系毕业者在一个市内工作 (5)乙向数学系毕业者请教过统计问题 (6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过则可知_____。 A: 丙是作家,甲毕业于物理系 B: 乙毕业于数学系 C: 甲毕业于数学系 D: 中文系毕业者是作家 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口为信息量最大者,即乙。由“(5)乙向数学系毕业者请教过统计问题”可知,乙不是数学系毕业生;再由“(6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过”可知,乙不是物理系毕业者,因此乙是中文系毕业者。由(6)知物理系毕业者和乙都没跟丙联系过,可知物理系毕业者不是乙、也不是丙,所以甲是物理系毕业生者。已知乙为中文系毕业者,甲为物理系毕业者,可知丙为数学系毕业者。即: 第二步:根据第一步的信息和题干其他信息继续推导。上一步已推知甲是物理系毕业者,由“(3)物理系毕业者请教授写了一个条幅”和“(4)作家和物理系毕业者在一个市内工作”可知,甲不是教授,也不是作家,所以甲是市长。由“(2)作家称赞中文系毕业者身体健康”和“(4)作家和物理系毕业者在一个市内工作”可知,作家不是中文系毕业者也不是物理系毕业者,即作家不是甲也不是乙,作家是丙。由甲是市长、丙是作家,可知,乙是教授。三人的信息列表如下: 第三步:结合选项得出答案。由以上推导信息可知,A项正确,B、C、D三项均错。故正确答案为A。51.【单选题】尽管治疗哮喘病的手段有所提高,但是在过去10年里,哮喘病的死亡率比以前提高了一倍。死亡率的升高有两个可能的原因。其一,在过去10年里,对哮喘病死亡的记录与以前相比变得更加广泛和准确;其二,城市污染有所增加。然而,即使在很少或者没有污染,且具有长期综合医疗记录的城市里,哮喘病的死亡率也呈急剧增加之势,因此,一定可以得出相反的结论:死亡率的升高起因于哮喘病患者为减轻症状而使用支气管吸入器。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都可对上述论证构成支持?_____ A: 城市人口在过去10年中增加了一倍 B: 在过去20年中对哮喘病死亡的记录与过去10年中的一样准确 C: 有证据表明,支气管吸入器使肺对空中传播的花粉更易发生过敏反应 D: 只是暂时地解除哮喘病的症状,吸入器使患者错过了其他更有益治疗的机会 参考答案: A 本题解释:A解析:B“在过去20年中对哮喘病死亡的记录与过去10年中的一样准确”、C“有证据说明,支气管吸入器使肺对空中传播的花粉更易发生过敏反应”、D“只是暂时地解除哮喘病的症状,吸入器使患者错过了其他更有益治疗的机会”都对死亡率升高的两个可能原因从不同的角度提出了相反的结论。只有A没有对题干的论证构成支持。52.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:【4解析】D。第1行中各图形都是立体图形;第2行中各图形都由4笔画组成且都是汽车标志;第3行中各图形都可由一笔画出。53.【单选题】秘书对张强说:“你的方案很好,我认为董事们都会赞同。”过一会儿,她又说:“没有哪一个董事不会不赞同的。” 可以看出_____。 A: 秘书赞同张强的方案 B: 董事们赞同张强的方案 C: 董事们反对张强的方案 D: 秘书的话前后矛盾 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:董事们都会赞同。第二句:-(董事⇒不会不赞同),则利用推导关系的矛盾命题继续推导即为,所有董事⇒不赞同,则秘书的话前后矛盾,故正确答案为D。考查点:充分必要条件54.【单选题】新型农民,与传统农民相对,主要内涵包括五个方面,即有文化、懂技术、会经营、讲文明、守法纪。有文化,指具有一定的知识,具有辨别是非的能力。懂技术,指掌握一定的科学技术知识、劳动经验和生产技能。会经营,指具有一定的市场意识、信息接受与反馈能力、能够参与市场竞争。讲文明,指有现代意识,形成符合现代文明要求的文明健康的生活方式。守法纪,指具有法律观念,遵守法律,同时也要学会运用法律来维护自己的正当权益。根据上述定义,下列描述符合新型农民的是_____。 A: 生活在郊区,每日自己开车到城区卖新鲜蔬菜的赵某 B: 掌握大棚种植技术,并与某大型超市形成农超对接的吴某 C: 因不懂分辨而上当受骗买了假种后,使用法律维权成功的李某 D: 采用最新科技种植转基因水稻致富后,注重奢华享受的陈某 参考答案: B 本题解释:新型农民的内涵包括五个方面:有文化、懂技术、会经营、讲文明、守法纪。A项不符合会经营;C项不符合懂技术;D项“注重奢华享受”不是文明健康的生活方式,不符合讲文明。故答案选B。55.【单选题】政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列.哪项为前提的?_____ A: 由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入 B: 如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降 C: 烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润 D: 烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金 参考答案: D 本题解释:D【解析】烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金,只好通过提高产品价格来保证利润。56.【单选题】替代效应:当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其他物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。根据以上定义,下列不属于替代效应的是_____。 A: 咖啡涨价,喝茶的人多起来 B: 某股票升值,很多人争买该股票 C: 电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件 D: 某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“用其他物品来替代变得昂贵的该种物品”。第二步:逐一判断选项A项用茶这种相对便宜的饮料来替代咖啡这种价格上涨的饮料,符合关键词;B项没有物品替代股票,不符合关键词;C项用电子邮件这种相对便宜的联络方式替代邮政发信,符合关键词;D项用棉这种相对便宜的原材料替代价格上升的麻,符合关键词。故正确答案为B。57.【单选题】行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解的行为是_____。 A: ,街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解 B: 工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解 C: 交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见 D: ,某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解 参考答案: C 本题解释:C【解析】街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。58.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。这也是一道数笔画的图形题,题干中汉字的笔画数分别是:4、5、6、7、?按照这个顺序下去,下面一幅图所要求的汉字应该是8笔,因此答案选C。59.【单选题】公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识一方面是个人主体自由的体现,另一方面是对于一个超越于个体自身以外的共同整体的体现。根据上述定义,下列属于公共意识的是_____。 A: 期望公民必须变得无私并在行为上完全利他 B: 公民顾及私利的同时,追求公共目标和利益 C: 现代社会所张扬的一种精神气质和公共精神 D: 把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词公共意识强调“独立自由的个体”具有“整体意识或整体观念”,即同时体现“个人主体自由”和“超越于个体自身以外的共同整体”。第二步:逐一判断选项A中“无私并完全利他”要求体现“共同整体”而不体现“个人主体自由”,但是题干要求同时体现“个人主体自由”和“超越于个体自身以外的共同整体”,A错误。B说“追求公共目标和利益”,但是题干强调“具有共同整体的观念”,二者不是同一概念,B错误。题干中并没有体现出公共意识是现代社会所独有的,所以C错误。D中“把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体”是“个体”具有“整体意识”的体现,符合关键词,所以D正确。故正确答案为D。60.【单选题】本题正确答案是_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析本题为数图形。已知图形每个图形里都有5个三角形,通过分析,只有D项中图形符合,故正确答案为D。备注:本题图形中阴影只是干扰,不必理会,望考生注意。61.【单选题】宏达公司管理人员的平均年薪为20万元,而销售人员的平均年薪是18万元,公司所有员工的平均年薪是12万元。如果以上信息是正确的,能够推出以下哪一项结论_____ A: 至少有一位员工的年薪比销售人员的平均年薪低 B: 没有一位销售人员的年薪比管理人员高 C: 至少有一半管理人员的年薪比销售人员的平均年薪高 D: 宏达公司的管理人员少于销售人员 参考答案: A 本题解释:【解析】A。题干中隐含的信息是,所有员工中除了管理人员和销售人员外,还包括其他一些人员,这是解答本题的关键点。由所有员工的平均年薪比销售人员的平均年薪低,可以推出A项正确。销售人员和管理人员的年薪都可能有高有低,因此B、C两项错误。D项关于人数的说法不能由题干信息推出。62.【单选题】电子政务对于纸张,相当于___对于________ A: 电子邮件信封 B: 网络歌手歌迷 C: 网上购物现金 D: 电脑游戏软件 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者可以将后者电子化的的对应关系,即"电子政务"是将"纸张"电子化。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即"网上购物"是将"现金"电子化。A中"电子邮件"对应的应该为"信纸";B明显不是前者可以将后者电子化的的对应关系;D是包容关系。综上,故正确答案为C。63.【单选题】宋太祖:杯酒释兵权_____ A: 萧何:暗度陈仓 B: 班固:不入虎穴,不得虎子 C: 曹丕:才高八斗 D: 赵括:纸上谈兵 参考答案: D 本题解释:【解析】D。历史人物对事件。64.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-数数解析数顶点和小黑点数目之和,点的个数都是9,故正确答案为B。65.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:B。【解析】本题的变化规律为长线段顺时针旋转90°,短线段顺时针旋转45°。依此规律得到B项图形。66.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】此题的解题点在于形。图中第一个图形与第二个图形相加为第三个图形,但阴影与空白互变,故选D。67.【单选题】大嘴鲈鱼界只在有鲦鱼出现的河中长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈鱼。从上述断定能得出以下哪项结论?_____I鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现。II漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼。III如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻。 A: 只有I. B: 只有II. C: 只有III. D: 只有I和II. E: I、II和III都不是。 参考答案: E 本题解释:【解析】E。题干中的大前提是一个必要条件的假言命题:只有在有鲦鱼出现并且长有浮藻的水域里,才会有大嘴鲈鱼。小前提是:漠亚河中没有大嘴鲈鱼。小前提否定的是大前提的后件,显然不能推出任何必然性的结论。68.【单选题】光线:折射:水_____ A: 绿叶:光合作用:叶绿素 B: 水蒸气:凝结:玻璃 C: 电脑:计算:数据 D: 海洋:洋流:台风 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系光线可以在水中产生折射。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项,绿叶在可见光的作用下能进行光合作用,要完成光合作用必须有叶绿素的存在。B项,水蒸气可以在玻璃上凝结。其逻辑关系与题干相似,"光线"和"水蒸气"分别通过"水"和"玻璃"这两种介质发生某种变化。C项,电脑可以用来计算数据;D项,洋流是海水沿一定途径的大规模运动,海洋、洋流和台风不存在什么明显的逻辑关系。故正确答案选B。69.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【解析】C。竖线旁图形均不一样。70.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形中每种元素各有几个。第一组图形中,方框内小正方形数依次是4、5、6,第一列小正方形数依次是1、2、3个,第一行的小正方形数都是3个。第二组图形中,方框内小正方形数依次是2、3、4个,第一列小正方形数依次是1、2、(3)个,第一行的小正方形数都是1个。考查点:判断推理>图形推理>数量类>素>每种元素各有几个71.【单选题】下岗职工是指由于企业的生产和经营状况等原因,已经离开本人的生产和工作岗位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。按照以上划分标准,以下选项所述人员中可以称为下岗职工的是_____。 A: 房伟原来在糕点食品厂工作,半年前辞去工作,开了一个汽车修理铺 B: 杜晓娟原来是某咨询公司的办公室秘书,最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务 C: 李东升原来在机床厂工作,因长期疾病不能工作,经来源: www. . 批准提前办理了退休手续 D: 沈生原来在汽车制造厂工作,今年53岁。去年工厂因产品积压、人员富余,让50岁以上的人员回家休息,等55岁时再办正式退休手续 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“企业的生产和经营状况等原因”、“离开”生产和工作岗位,并“不在本单位”从事工作,但“保留劳动关系”。第二步:逐一判断选项A是自己辞职,并不是因为企业经营不善,不符合定义;B项晓娟与公司解除了工作合同,不符合“保留劳动关系”的关键词;C项提前退休是自身的原因,不是因为企业经营不善,不符合定义;D项是因为企业生产和经营的原因提前退休,但没有办理退休手续,即没有解除劳动关系,符合定义。故正确答案为D。72.【单选题】北方某地区为了应对干旱,居民用水量已经受到了严格限制。不过,目前水库的蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。下列哪项陈述如果为真,将最严重地削弱作者的主张_____ A: 居民用水量占总用水量的比重很大 B: 自上次干旱以来,当地政府采取了一些节水措施 C: 5年来该地区的人口数量显著增加 D: 自上次干旱以来,该地区并没有建造新的水库 参考答案: C 本题解释:【解析】C。如果C项为真,该地区目前的人口数量比5年前有显著的增加,那么居民的用水需求也会比5年前显著增加,这就说明在水库蓄水量不变而人口显著增加的情况下,居民用水量应该受到限制,否则将无法满足需求,这严重削弱了作者的主张。A、B、D三项都是无关项。73.【单选题】流浪者电子身份证:指民政部使用的全国流浪人员救助管理信息系统。该系统在全国地市级以上的救助中心使用,通过该系统,在全国任何城市行乞,资料都能异地查询。根据以上定义,下列选项中符合定义的是_____。 A: 每个流浪者都有自己的电子身份证,可随时出示 B: 全国各地都可在网上查到每个流浪者的资料 C: 在国家民政部可查到全国各地流浪者的资料 D: 在乡镇可以查到从异地来的流浪者的资料 参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:流浪人员救助管理信息系统归民政部在全国地市级以上的救助中心使用,而不是流浪者的电子身份证,据此则可排除A、B、D三项,可见答案是C。考查点:判断推理>定义判断>管理类74.【单选题】_____对于手机相当于子弹对于_____ A: 信号——枪 B: 屏幕——扳机 C: 无线——准星 D: 听筒——导弹 参考答案: A 本题解释:【解析】AA选项中“信号”对于“手机”,与“子弹”对于“枪”,属于相同的逻辑关系,手机需要信号的存在才能实现其自身功能,同样,枪也需要子弹的存在才能实现其自身功能。B选项中“屏幕”对于“手机”,与“子弹”对于“扳机”,不属于相同的逻辑关系,屏幕是手机的一个构成部分,而子弹不是扳机的过程部分。C选项中“无线”对于“手机”,与“子弹”对于“准星”,不属于相同的逻辑关系,无线是对手机类型的一个标示,而子弹不是准星的标示。D选项中“听筒”对于“手机”,与“子弹”对于“导弹”,不属于相同的逻辑关系,听筒是手机的一个构成部分,而子弹与导弹是同属中的两个分支。75.【单选题】在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是_____。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高 A: ②④ B: ①② C: ③④ D: ①④ 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。76.【单选题】本题正确答案是_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-位置解析已知图形分别经过旋转、翻转、旋转、旋转得到A、B、C、D四个图形,故选与其他三个图形不同的B项。77.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:由左边的图形可知,A面和C面、B面和D面、E面和F面分别是相对的,不可能相邻,只能选择A。78.【单选题】心理契约是指企业与员工之间没有实体协议,但却发挥着有形契约的作用的一种约定心理。表现为企业清楚地了解每个员工的需求与发展愿望,并尽量予以满足;而员工也为企业的发展全力奉献,因为他们相信企业能满足他们的需求与愿望。根据上述定义,下列哪项中的情形涉及心理契约?_____ A: 李琦工作认真踏实,同事和领导对他的表现都给予了高度的肯定 B: 孟佳在公司中口碑极佳,被大家公选为“最佳搭档” C: 小平在一次意外中救下了总裁的儿子,不久便被提升为特助 D: 家境贫寒的小玲工作认真负责,经常主动加班,年底时小玲发现自己的年终奖比别人多了两千 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项,李琦获得的肯定是同事和领导单方面给予的,并不能体现企业清楚地了解员工的需求与发展愿望。B项,孟佳的人缘好,并没体现出他为公司发展全力奉献,另外“最佳搭档”也不是企业给予的荣誉,因此不能算是企业了解并满足员工的需求和发展愿望。C项,小平救下总裁的儿子,是对总裁个人的贡献,而不是对企业的发展作出贡献。D项,小玲工作认真负责是在为企业的发展全力奉献,而公司了解到小玲家境贫寒,给予物质上的奖励,是公司了解并满足员工需求与发展愿望的表现。故本题正确答案为D。79.【单选题】小明忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎; ②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话; ③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?_____ A: 星期一 B: 星期二 C: 星期四 D: 星期天 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口是P和Q都说“昨天是我说谎的日子”,但Q和P他们说谎的日子完全不同。由此可知,P和Q必定一个讲真话,一个讲假话。第二步:通过突破口继续分析得出结论假设P说的是假话,只能判定为今天星期一;Q说的是真话,则今天是星期天。二者无交集,因此假设错误。假设Q说的是假话,今天就是星期四说的是真话,则今天只能为星期四,二者有交集,因此假设正确。综上,今天是星期四,故正确答案为C。80.【单选题】只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:_____ A: “才”越大的人“德”越少 B: 有些人“才”越小对社会越有利 C: “才”的大小不影响人对社会贡献的多少 D: 应当使更多的人德才兼备 参考答案: B 本题解释:B解析:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论。,二.常识判断(共80题)1.【单选题】“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自_____之口。 A: 孔子 B: 孟子 C: 老子 D: 庄子 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点文学常识解析这句话出自《孟子 •滕文公下》,意思是:金钱地位不能使自己迷惑腐化,贫苦穷因不能改变自己的志向,权势武力不能让自己屈服变节。故选B。2.【单选题】应当先履行合同债务的当事人,得行使不安抗辩权的情形是:有确切证据证明对方_____。 A: 经营状况恶化 B: 丧失商业信誉 C: 转移财产 D: 更换法定代表人 参考答案: B 本题解释:【答案】B【考点分析】本题考查的知识点是不安抗辩权的适用情形。根据《合同法》第68条第1款的规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行能力的其他情形。正确回答本题的关键是对于该条的理解。对照该条分析本题所给选项,不难看出,选项A经营状况恶化,缺少法条第一项“严重”二字,经营状况能否达到严重程度,是不安抗辩权成立的关键,没有严重恶化,仅仅是一般恶化或者有恶化的倾向,都不成立不安抗辩权,故该选项排除。B项丧失商业信誉完全符合第68条第2项规定的情形。C项转移财产,缺少法条关于转移财产的目的界定,即转移财产必须是为了逃避债务才能成立不安抗辩权,故此选项也应排除。D项更换法定代表人并不能成为丧失或可能丧失履行能力的其他情形,故也不符合试题要求。只有B项完全符合《合同法》的规定,也符合该题意。3.【单选题】对法律汇编与法典编纂之间区别的理解,可以有多种角度。下列哪一表述准确地揭示了二者之间的区别?_____ A: 法律汇编既可以由个人进行,也可以由社会团体乃至国家机关进行;法典编纂只能由国家立法、执法和司法机关进行 B: 法律汇编是为了形成新的统一的规范性法律文件;法典编纂是将不同时代的法典汇编成册 C: 法律汇编可以按年代、发布机关及涉及社会关系内容的不同,适当地对汇编的法律进行改变;法典编纂不能改变原来法律规范的内容 D: 法律汇编不属于国家机关的立法活动;法典编纂是一种在清理已有立法文件基础上的立法活动 参考答案: D 本题解释:D本题考点为规范性法律文件的系统化。规范性法律文件系统化的形式主要有两种:法律汇编、法典编纂。法律汇编是将规范性法律文件按照一定的标准进行排列并汇编成册。这种汇编并不改变规范性文件的内容,因此,它并不是制定法律而仅是一项技术性整理和归类活动。法律汇编的种类很多,有官方的和非官方的。官方的法律汇编主要是由各级法的创制机关汇编的法律;非官方的法律汇编通常是由有关国家机关、大学、研究

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!