2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年湖北孝感农商银行新员工招录笔试分数线黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列银行保函品种中,属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.借款保函

D.履约保函

答案:C

本题解析:

融资类保函包括借款保函.授信额度保函.有价证券保付保函.融资租赁保函和延期付款保函。

2.不属于其他金融机构的是()

A.期货公司

B.金融控股公司

C.小额贷款公司

D.第三方支付公司

答案:A

本题解析:

其他金融机构是金融体系的重要组成部门,主要包括金融控股公司、小额贷款公司、第三方支付公司、融资性担保公司等准金融机构。

3.银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护,这属于()

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.妥善处理利益冲突

D.客户资产隔离

答案:D

本题解析:

客户资产隔离是指银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护

4.金融工具不具有的性质是()。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性

答案:B

本题解析:

金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。

5.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。

6.某商业银行共拥有存款1亿元,其中在中央银行的存款为1800万元。已知中央银行规定的法定存款准备金率为15%,则该商业银行的超额存款准备金为()万元。

A.150

B.400

C.200

D.300

答案:D

本题解析:

准备金指商业银行为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。它分为法定存款准备金和超额存款准备金。本题中,法定存款准备金为1500万元,多出来的即为超额准备金。

7.下列不属于破坏金融管理秩序的行为是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户的资金进行债券投资

C.收买他人银行信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。A选项属于非法出具金融票据罪;C选项属于伪造、变造金融票证罪;D选项属于非法吸收公众存款罪。

8.既可以转账也可以提取现金的银行票据是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。分为现金支票、转账支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取现金,也可以转账。【专家点拨】现金支票用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。当客户不用现金支付收款人的款项时,可签发转账支票,自己到开户银行或将转账支票交给收款人到开户银行办理支付款项手续。转账支票只能用于转账,不能用于提取现金。划线支票,是在支票正面划两道平行线的支票。划线支票与一般支票不同。一般支票可委托银行收款入账。而划线支票只能委托银行代收票款入账。使用划线支票的目的是为了在支票遗失,被人冒领时,还可能通过银行代收的线索追回票款。划线支票只能用于转账不能支取现金。

9.以下关于商业贿赂的说法,不正确的是()。

A.商业贿赂仅指提供贿赂的行为

B.我国法律明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品

C.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处

D.对方单位或者个人账外暗中收受回扣的,以受贿论处

答案:A

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:①提供贿赂的行为;②接受或索取贿赂的行为。这两种行为均为我国法律所禁止。我国《反不正当竞争法》第8条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。

10.关于中国人民银行的建议检查监督权,下列说法错误的是()

A.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起三十日内予以回复

B.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

C.A选项的规定是提高效率的一种制度性安排

D.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管必须使用建议检查监督权

答案:D

本题解析:

对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管的权力是直接检查监督权。

11.巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于()。

A.8%

B.6%

C.4%

D.5%

答案:A

本题解析:

巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

12.()是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

A.债券

B.贷款

C.存款

D.借款

答案:C

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

13.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

14.下列选项中,不属于银行业从业人员与客户间职业操守要求的是()。

A.孰知业务

B.岗位职责

C.监管规避

D.专业胜任

答案:D

本题解析:

银行业从业人员与客户间的职业操守包括:熟知业务、监管规避、岗位职责、信息保密、利益冲突、内幕交易、了解客户、反洗钱、礼貌服务、公平对待、风险提示、信息披露、协助执行、礼物收、送、娱乐及便利以及客户投诉等。D项属于银行业从业人员的从业准则。

15.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.保证

B.抵押

C.留置权

D.定金

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

16.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.合规总监

B.高级管理层

C.合规管理部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。

17.下列关于股份有限公司采取的公司设立方式的表述,正确的是()。

A.只能采取募集设立的方式

B.只能采取发起设立的方式

C.既可采取发起设立的方式,也可采取募集设立的方式

D.不能采取发起设立或募集设立,法律对其另有规定

答案:C

本题解析:

本题考查股份有限公司的设立方式,发起设立、募集设立均可。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。

18.对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()日内作出批准或者不批准的书面决定。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起30日内作出批准或者不批准的书面决定。

19.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这表明,在金融创新活动中,银行需要从()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

20.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()。

A.不得向关系人发放信用贷款

B.不得给委托人垫付资金,国家另有规定的除外

C.严格控制信用贷款,积极推广担保贷款

D.未经中国银监会批准,不得对自然人发放外币币种的贷款

答案:D

本题解析:

D贷款合同对贷款人的限制是未经中国人民银行批准,不得对自然人发放外币币种贷款。故选D。

21.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据指商业汇票的合法持票人在商业汇票到期前为获取票款,由扶植人或第三人向金融机构支付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

22.存款业务属于商业银行的()。

A.中间业务

B.资产业务

C.负债业务

D.其他业务

答案:C

本题解析:

商业银行的负债主要由存款和借款构成,其中存款是商业银行最主要的资金来源,存款业务也是银行的传统业务。

23.下列行为中,涉嫌信用卡诈骗罪的是()。

A.甲某使用已经作废的信用卡购物

B.乙某使用信用卡购房

C.丙某使用信用卡时透支

D.丁某同时持有两家银行发售的信用卡

答案:A

本题解析:

甲某使用已经作废的信用卡购物属于涉嫌信用卡诈骗罪。

24.暂扣或者吊销执照属于()。

A.追究民事责任

B.行政处罚

C.行政处分

D.刑事制裁

答案:B

本题解析:

暂扣或吊销执照属于行政处罚措施。

25.下列不属于《票据法》中所指的票据是()。

A.汇票

B.本票

C.发票

D.支票

答案:C

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

26.货币市场不包括()。

A.同业拆借市场

B.回购市场

C.大额可转让定期存单市场

D.股票市场

答案:D

本题解析:

货币市场包括同业拆借市场、回购市场、大额可转让定期存单市场、票据市场。选项D股票市场属于资本市场。

27.银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是()的创新。

A.管理模式

B.风险管理方式

C.金融产品

D.管理流程

答案:B

本题解析:

银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。

28.以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,利用银行结算凭证进行诈骗活动,数额较大的行为,这种行为是()。

A.票据诈骗罪

B.信用卡诈骗罪

C.金融凭证诈骗罪

D.有价证券诈骗罪

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

29.在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是()。

A.法定活期存款准备金率

B.法定定期存款准备金率

C.超额准备金率

D.现金漏损率

答案:C

本题解析:

货币供应量并不能由中央银行绝对加以控制。从影响货币乘数的诸因素分析,中央银行和商业银行决定准备金率。其中,中央银行决定法定存款准备金率并影响超额准备金率,商业银行决定超额准备金率,储户决定现金漏损率。

30.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为,就是说通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

31.在我国,私人银行客户的金融净资产至少要达到()

A.500万元

B.600万元

C.700万元

D.800万元

答案:B

本题解析:

根据我国银监会2011年8月发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

32.信用证项下的汇票需要附商业票据才可以结算的属于()。

A.出口信用证

B.跟单信用证

C.进口信用证

D.光票信用证

答案:B

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据分为跟单商业信用证(需要附商业票据)和光票信用证(不附有商业票据)。

33.目前,我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.农业户口登记失业率

C.全部登记失业人数与全国人口的比例

D.城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比

答案:A

本题解析:

A我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。故选A。

34.商业银行的风险管理流程是()。

A.风险识别→风险监测→风险计量→风险控制

B.风险识别→风险计量→风险控制→风险监测

C.风险识别→风险计量→风险监测→风险控制

D.风险计量→风险识别→风险监测→风险控制

答案:C

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

35.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

二.多选题(共30题)1.教育储蓄存款的存期分为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.6年

答案:A、C、E

本题解析:

教育储蓄存款的存期分为1年、3年和6年,提前支取时必须全额支取。

2.下列选项中,属于现阶段我国广义货币供应量M2包括的内容有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位活期存款

C.流通中现金

D.城乡居民储蓄存款

E.企业单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

1994年10月,按照国际通行的原则,以货币流动性差别作为划分各层次货币供应量的标准,中国人民银行制定了《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,根据我国实际情况,将我国货币供应量划分为M0、M1、M2、M3。各层次的货币内容如下:

M0:指流通中现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款。此后,从我国金融市场实际出发,中国人民银行对货币供应量统计进行了多次修订。

2001年,中国人民银行将证券公司客户保证金计入M2。

3.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

4.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.投资业务收入

C.其他中间业务收入

D.债券投资收入

E.贷款收入

答案:A、B、C

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

5.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

6.银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式()所在机构财产。

A.滥用

B.挪用

C.侵占

D.浪费

E.损害

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构财产。

7.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引起的风险

B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

C.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

D.操作风险是由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

E.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的最主要风险

答案:A、B、D

本题解析:

银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁;流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险。

8.下列情形中,可能会导致成本推动型通货膨胀的有()。

A.垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

B.劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

C.有组织的工会迫使工资的增长超过劳动生产率的增长

D.资源在各部门之间的配置严重失衡

E.过多的货币追求过少的商品

答案:A、C

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:(1)工资推进的通货膨胀。主要是货币工资的增长超过劳动生产率的增长,引起生产成本的增加。(2)利润推进的通货膨胀。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。A项属于利润推进的通货膨胀,C项属于工资推进的通货膨胀,两者均属于成本推进型通货膨胀。

9.作为一项重要的货币政策工具,汇率政策通常包括的内容有()。

A.选择相应的汇率政策

B.实现货币自由兑换

C.确定适当的汇率水平

D.促进国际收支平衡

E.保持货币稳定

答案:A、C、D

本题解析:

答案为ACD。实现货币自由兑换,意味着取消一切外汇管制,完全放开利率,与汇率政策的某种联系,但其本身并不属于汇率政策的内容;保持货币稳定是汇率政策的目标之一。

10.与一般企业相比,商业银行的突出特点表现在()。

A.高负债经营

B.低负债经营

C.自有资本较多

D.融资杠杆率高

E.利润较大

答案:A、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

11.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。

A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪

D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚

答案:A、B、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

12.随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理

B.在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理越来越强调综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理(2)在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理。商业银行资产负债管理越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

13.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

14.下列关于货币经纪公司的说法,正确的有()。

A.不得从事任何金融产品的自营业务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

答案:A、D、E

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。它的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

15.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

16.下列关于商业银行风险管理的说法,正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

17.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

18.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

19.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

20.资产价格渠道主要有()

A.货币政策效应

B.规模效应

C.斯宾塞效应

D.托宾效应

E.消费财富效应

答案:D、E

本题解析:

资产价格渠道主要有:(1)托宾q理论的托宾效应(2)莫迪利安尼的消费财富效应

21.下列属于国家开发银行经营和办理的业务有()。

A.经国家批准在国外发行债券

B.向国内金融机构发行金融债券

C.向社会发行财政担保建设债券

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

考核国家开发银行经营和办理的业务。

22.关于互换业务,下列叙述正确的有()。

A.最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换

B.货币互换仅交换货币本金不交换货币利息

C.当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

D.当利率看跌时,可以将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

E.货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换

答案:A、C、E

本题解析:

。利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换,A选项说法正确。当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具,将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具,C选项说法正确,D选项说法错误。货币互换是指约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易,货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换,B选项说法错误,E选项说法正确。

23.银行业从业人员的从业准则包括()。

A.勤勉尽职

B.守法合规

C.专业胜任

D.保守商业秘密与客户隐私

E.诚实信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。

24.储户张某到银行要求提前支取其妻子的定期存款,这项业务必须遵守的规定有()。

A.张某持有其妻子的身份证件

B.张某书面提交提前支取该项存款的正当理由

C.张某持有本人的身份证件

D.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

E.张某持有该项定期存款的存单

答案:A、D、E

本题解析:

对于定期存款,如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

25.下列属于融资类银行保函的有()。

A.借款保函

B.投标保函

C.履约保函

D.融资租赁保函

E.延期付款保函

答案:A、D、E

本题解析:

除了A、D、E选项外,银行融资类保函还包括授信额度保函、有价证券保付保函。B、C项属于非融资类银行保函。

26.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()

A.接管

B.重组

C.撤销

D.暂停营业

E.依法宣告破产

答案:A、B、C、E

本题解析:

按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有:接管、重组、撤销和依法宣告破产。

27.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.个人

B.商业银行

C.证券交易所

D.期货交易所

E.期货经纪公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。个人不能构成本罪的主体。

28.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

29.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

30.金融衍生品是一种在基础性金融资产或指数基础上衍生出来的金融合约,其合约的基本种类主要有()。

A.即期

B.期货

C.互换

D.远期

E.期权

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生产品是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征的金融产品。①根据产品形态,可以分为远期、期货、期权和互换四大类。②根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。⑧根据交易方法,可分为场内交易和场外交易。

三.判断题(共35题)1.固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

答案:正确

本题解析:

固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

2.中国银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

3.敏感性分析是分析单一的因素,而情景分析是一种多因素分析法。

答案:正确

本题解析:

与敏感性分析对单一的因素进行分析不同,情景分析是一种多因素分析法,研究多种因素同时作用时可能产生的影响。

4.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

5.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

6.金融犯罪侵犯的客体是金融机构。

答案:错误

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

7.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

8.监管资本是指银行资产负债表中资产减去负债之后的余额,即所有者权益。()

答案:错误

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。题中描述的是账面资本的概念。

9.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

答案:正确

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

10.全面履行原则是指当事人不仅应适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则协助对方当事人履行其债务。()

答案:错误

本题解析:

协作履行原则是指当事人不仅应适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则协助对方当事人履行其债务。

11.担保抵押债券是资产证券化的一种发展形式。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.私人制作货币并出售的行为,不管所获得金额大小,都是违法行为。()

答案:正确

本题解析:

只要实施了伪造行为,不必认定犯罪金额,都构成伪造货币罪。

13.银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。()

答案:正确

本题解析:

14.极端损失发生的概率很低,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本。()

答案:正确

本题解析:

极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。这种损失发生的概率虽然极低,但损失非常巨大。由于极端损失的“偶发性”特征,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本,或在具体交易中分摊巨额的成本。

15.我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

16.根据《民法典》的规定,当债权债务同归于一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第九十一条规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵销;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人,即混同;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

17.货币供应量增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出。()

答案:正确

本题解析:

利率渠道是指当中央银行采取扩张性货币政策时,货币供应量的增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出和消费者增加对耐用品的消费支出。

18.借记卡可实现实时扣款,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡具有如下功能:存取现金、转账汇款、刷卡消费、代收代付、资产管理其他服务如为持卡人提供机场贵宾通道、医疗健康服务等。

19.存款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此存款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。

答案:错误

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此贷款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。

20.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

21.信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

答案:正确

本题解析:

信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

22.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

23.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

24.商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。()?

答案:正确

本题解析:

商业银行所面临的各种风险并不是孤立存在的,往往是相互联系、相互转化的。因此,商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。

25.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

26.活期存款中,银行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高。()

答案:正确

本题解析:

银行使用年利率除以360天折算出的日利率,相对于年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高,实际上提高了储户的利息收益。

27.银行中如有闲置的手提电脑,从业人员可以带回家中供家人使用,银行需要时随时还回。()

答案:错误

本题解析:

银行从业人员应当妥善保护和使用所在机构的财产。遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构的财产,合理、有效运用所在机构的财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

28.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

29.没有经过清算,法人资格就不能终止。()

答案:正确

本题解析:

除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

30.贷款人的不安抗辩权是指贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。()

答案:正确

本题解析:

贷款人的不安抗辩权是指贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人有丧失履行债务能力的情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

31.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。

32.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。

33.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。

答案:正确

本题解析:

无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。

34.中国人民银行公布的存贷款基准利率属于名义利率,各家金融机构实际操作中在规定范围内与客户商定的利率属于实际利率。()

答案:错误

本题解析:

名义利率是以货币表示的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率,中国人民银行公布的利率为官方利率。

35.政府行为,如征收、征用不属于不可抗力。()

答案:错误

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:①自然灾害,如台风、洪水、冰雹;②政府行为,如征收、征用;③社会异常事件,如罢工、骚乱。

卷II一.单选题(共35题)1.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

2.()是风险管理的最基本要求。

A.风险监测

B.风险识别

C.风险计量

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。

3.下列银行中还没有在香港上市的是()。

A.中国银行

B.中国农业银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

本题解析:

答案为B。中国银行于2006年6月1日在香港联交所上市,中国工商银行于2006年10月27日在香港联交所与上海证券交易所同步上市,中国建设银行于2005年10月27日在香港联交所上市。

4.根据《公司法》的规定,下列关于公司公积金的说法,错误的是()。

A.股份有限公司发行股票的溢价列入资本公积金

B.资本公积金可用于弥补公司亏损

C.公积金可以用于扩大公司生产经营

D.公积金可以转为公司资本

答案:B

本题解析:

《公司法》第一百六十八条规定,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金;第一百六十九条规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

5.存放同业是商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

6.区域经济发展的物质前提和物质基础是()。

A.人口数量和自然条件

B.自然条件和自然资源

C.自然资源和人口数量

D.自然条件和技术

答案:B

本题解析:

自然条件和自然资源是区域经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合级开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

7.2012年12月,银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年末的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,银监会发布了《关于实施〈商业银行资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年末,储备资本要求为0.5%,对系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

8.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他来往中所产生的全部交易的记录。在这里,“居民”是指()。

A.在国内居住一年以上的自然人和法人

B.正在国内居住的自然人和法人

C.拥有本国国籍的自然人

D.在国内居住一年以上的、拥有本国国籍的自然人

答案:A

本题解析:

居民是一个经济概念,指在本国居住一年以上的自然人以及具有永久或长期利益的法人。

9.()是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

A备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊的信用证,是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品。故选A。

10.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。

A.客户频繁开立、撤销理财账户

B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

C.商业银行超过约定时间进行资金预付

D.客户倾向于选择收益高的理财产品

答案:D

本题解析:

商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,必须监控的行为有:客户频繁开立、撤销理财账户;客户风险承受能力与理财产品风险不匹配:商业银行超过约定时间进行资金预付:其他应当关注的异常情况。

11.()旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

12.下列关于商业银行的总行和分支机构的叙述中,有误的一项是()。

A.在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立

B.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

C.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告

D.商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之八十

答案:D

本题解析:

D项说法错误,商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

13.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员的准人。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

14.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济危机阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济高涨阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。

15.以下关于商业银行分支机构的表述中,符合法律规定的是()。

A.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

B.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

C.商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

D.商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》第二十二条规定,商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。第二十一条规定,经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

16.()又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.资本管理

答案:C

本题解析:

缺口管理又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

17.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

18.根据目前监管规定,商业银行办理委托贷款业务,只收取手续费,()贷款风险。

A.部分承担

B.承担

C.不承担

D.共同承担

答案:C

本题解析:

根据目前监管规定,商业银行办理委托贷款业务,只收取手续费,不承担贷款风险。

19.下面不属于全面风险管理体系的是()。

A.企业的目标

B.企业的战略

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:B

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一维度是企业的目标,第二维度是全面风险管理要素,第三维度是企业的各个层级。

20.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

21.()决定着一个国家的金融市场利率水平,是金融机构系统制定存款利率、贷款利率、有价证券利率的依据。

A.基础利率

B.固定利率

C.基准利率

D.存款利率

答案:C

本题解析:

基本利率决定着一个国家的金融市场利率水平,是金融机构系统制定存款利率、贷款利率、有价证券利率的依据。

22.关于职务侵占罪和贪污罪,下列表述不正确的是()。

A.贪污罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而职务侵占罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

B.职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产

C.职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑

D.两者在客观方面和主观方面基本相同

答案:A

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。?

23.在经济周期的(),失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升,市场预期好转,企业投资意愿增强,经营规模不断扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润也处于最高水平。

A.复苏阶段

B.萧条阶段

C.衰退阶段

D.繁荣阶段

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。其中,在繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升;市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,商业银行资产规模和利润也处于最高水平。

24.下列不属于借记卡的是()。

A.准贷记卡

B.储值卡

C.专用卡

D.转账卡

答案:A

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。准贷记卡属于信用卡的一种。

25.根据金融犯罪的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论