上海2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
上海2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
上海2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
上海2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
上海2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2022年广发银行广银理财社会招聘(66)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。

A.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

B.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

C.会计资本也称为账面资本

D.商业银行的会计资本应当等于经济资本

答案:C

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

2.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.蒙特卡洛模拟法

答案:C

本题解析:

高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。操作风险计量模型主要包括损失分布法、内部衡量法、打分卡法。从当前业界实践看,最常用的是损失分布法。

3.第十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于()实施。

A.2007年3月16日

B.2007年10月1日

C.2007年11月1日

D.2008年1月1日

答案:B

本题解析:

第十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于2007年10月1日实施。?

4.《中华人民共和国商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.20%

B.15%

C.10%

D.12%

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第三十九条规定,“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。”

5.根据我国《公司法》的规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制

B.授权资本制

C.折中资本制

D.任意资本制

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国公司资本制度的特点是:①资本法定;②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;③强调公司资本不得任意变更。

6.()的企业面临的竞争压力最大。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期的企业面临的竞争压力非常巨大。

7.资产负债管理的核心策略是()。

A.表内资产负债匹配

B.表外工具规避表内风险

C.利用证券化剥离表内风险

D.表内表外合并

答案:A

本题解析:

资产负债管理的核心策略是表内资产负债匹配。

8.下列关于再贴现的说法,不正确的是()。

A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一

B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

C.再贴现就是转贴现

D.我国于1986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现

答案:C

本题解析:

再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。

9.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

10.我国银行业协会的章程应当报()备案。

A.财政部

B.国务院

C.中央银行

D.中国银行业监督管理委员会

答案:D

本题解析:

对银行业自律组织的活动,中国银行业监督管理委员会应当进行指导和监督。银行业』自律组织的章程应当报中国银行业监督管理委员会备案。

11.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险监测

B.风险报告

C.风险计量

D.风险控制

答案:C

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

12.留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产()。

A.顺序受偿

B.比例受偿

C.平均受偿

D.优先受偿

答案:D

本题解析:

留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。

13.下列关于法人的说法,正确的是()。

A.可以不具有民事行为能力及不具有民事权利能力

B.既具有民事行为能力,也具有民事权利能力

C.具有民事行为能力,可以不具有民事权利能力

D.可以不具有民事行为能力,但必须具有民事权利能力

答案:B

本题解析:

《民法典》第36条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故B选项说法正确。

14.对通货膨胀的衡量可以通过对()上涨幅度的衡量来进行。

A.一般物价水平

B.食品价格

C.生活用品价格

D.生产资料价格

答案:A

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对于通货膨胀的衡量可通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。故本题选A。

15.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.协议承诺

C.诚实告知

D.双方自愿

答案:B

本题解析:

合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。

16.中国人民银行非现场监管工作开始起步的标志是()。

A.2000年《有效银行监管核心原则》的发布

B.1984年中国人民银行正式行使银行监管职能

C.1995年《非现场稽核监督暂行规定》的出台

D.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

答案:D

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着中国人民银行非现场监管工作开始起步。

17.在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是()。

A.牵头行

B.安排行

C.参加行

D.代理行

答案:D

本题解析:

银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行;牵头行负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者;参加行是指接受牵头

行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

18.临时存款账户的有效期最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:A

本题解析:

临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

19.金融衍生品越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法,不正确的是()。

A.是相对于基础金融产品的概念

B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响

C.包括期权、期货、互换等

D.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险

答案:D

本题解析:

所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是相对基础金融产品而言的,指从过去传统的金融业务中派生出来的交易形态,主要有远期、期权、期货、互换等。它是在基础金融产品基础上产生的,通常是以基础金融产品为交易的标的物,故其价格会受到基础金融产品影响。大家应当注意,金融衍生品在具有风险规避功能的同时,其本身的风险也非常大。保证金制度的存在,使得投资者可以用较少的资金投入获取数倍于本金的收益,当然也可能承担数倍于本金的损失。而且金融衍生品市场交易机制复杂,市场情况多变,只有对市场走势判断正确才能实现避险的目的,如果判断失误就要承担损失。可见,金融衍生交易并不总是会降低银行的风险。

20.在最初资金提供者和最终资金使用者之间进行债权债务关系转换活动的中介机构通常是()金融机构。

A.契约型

B.间接

C.调控型

D.直接

答案:B

本题解析:

间接融资市场是指通过银行等信用中介机构进行资金融通的市场。融资活动一般要通过金融中介机构进行,资金的供求双方不直接见面、不发生直接的债权债务关系,而是由金融机构以债权人和债务人的身份介入其中,实现资金余缺的调剂。

21.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

22.《第三版巴塞尔协议》的发布时问是()。

A.2009年12月

B.2010年12月

C.2011年12月

D.2012年12月

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会于2010年12月发布了《第三版巴塞尔协议》(也称“巴塞尔协议Ⅲ”)。故选择B。

23.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取曰及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。

24.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

B处置阶段是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。故选B。

25.票据属于()。

A.金融衍生工具

B.股票市场工具

C.资本市场工具

D.货币市场工具

答案:D

本题解析:

货币市场工具包括政府发行的商业票据、可转让的大额定期存单以及货币市场共同基金等。

26.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

27.根据我国《民法典》的规定,保证的方式有()和()。

A.一般保证,连带责任保证

B.特殊保证,无责任保证

C.特殊保证,连带责任保证

D.一般保证,无责任保证

答案:A

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

28.下列选项中不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。咨询顾问业务包括:①咨询服务,主要有信息咨询、资信证明、资信调查;②财务顾问服务,包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问、收购兼并顾问。

29.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

30.在汇率标价方法中,直接标价法是()。

A.一定数额的本币表示一定单位的外币

B.一定数额的外币表示一定单位的本币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外国货币为标准,折算成一定数额的本国货币来表示其汇率的方法。

31.根据金融犯罪实施主体的不同,金融犯罪可分为()。

A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

答案:D

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型。其中,根据金融犯罪实施主体的不同,可将其划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。

32.下列说法中错误的是()。

A.外汇交易是指本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它既包括本国货币与外国货币的兑换买卖,也包括各种外国货币之间的交易。B、C、D三项都是正确的。

33.某银行客户经理在为客户办理业务的过程中,违反了“监管规避”原则的行为是()。

A.为客户设计外汇结构

B.建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税

C.建议投资国债(免利息税)

D.为客户设计用汇计划

答案:B

本题解析:

规避所得税的行为属于为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为,违反了税法的有关规定。客户经理建议其规避税法监管规定的行为更是违反了《银行业从业人员职业操守》中“监管规避”原则。故选B。

34.物权中最完整最充分的权利是()。

A.用益物权

B.所有权

C.担保权

D.占有权

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

35.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,要求拆借主体具有较高的信用等级,故拆借活动基本上都是信用拆借。

二.多选题(共30题)1.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。

A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

B.是保函业务的替代品

C.是银行对放款人的一种担保行为

D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

E.备用信用证下开证行通常是第二付款人

答案:B、D、E

本题解析:

备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

2.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

E.少数股权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心资本是银行资本中最稳定、质量最高的部分,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。

3.下列关于共同犯罪的说法,正确的是()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

4.金融机构反洗钱义务的主要义务包括()。

A.健全反洗钱内控制度

B.设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

C.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、E

本题解析:

其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。

5.监管部门的非现场监管的基本流程有()。

A.采集数据

B.对有关数据进行核对、整理

C.生成风险监管指标值

D.风险监测分析

E.风险初步评价与早期预警

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管部门的非现场监管的基本流程有:1.采集数据;2.对有关数据进行核对、整理;3.生成风险监管指标值;4.风险监测分析;5.风险初步评价与早期预警;6.指导现场检查。

6.超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.作为资产运用的备用资金

C.头寸调拨

D.向个人放贷

E.同业拆借

答案:A、B、C

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨和作为资产运用的备用资金。

7.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

8.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

E.内控文化

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:

(一)信息系统控制。

(二)报告机制。

(三)业务连续性管理。

(四)人员管理。

(五)考评管理。

(六)内控文化。

9.银行业的规模效益体现在()。

A.资产规模

B.市场份额

C.存贷款规模

D.客户规模

E.收入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

10.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.违规出具金融票证罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

11.下列属于公司董事会职责的有()。

A.决定公司组织变更、解散、清算

B.聘任或者解聘公司经理

C.制定公司基本管理制度

D.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

E.召集股东会。并向股东会报告工作

答案:B、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会。在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。A选项为股东会的职权。

12.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.产业结构政策

B.产业组织政策

C.财政政策

D.汇率政策

E.货币政策

答案:A、B

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

13.根据我国《物权法》的规定,质权人的主要权利有()。

A.质权人有权收取质押财产的孳息

B.质权人可以放弃质权

C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价

D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任

E.妥善保管质押财产

答案:A、B、C

本题解析:

质权人的主要权利有:①拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿权。②质权人有权收取质押财产的孳息,这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。③债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任。

14.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户的风险承受能力

B.客户的资产负债状况

C.客户朋友的状况

D.客户的基本信息

E.客户的收入状况

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。要求银行业从业人员履行法定审查客户身份的义务,不得为客户开立匿名或假名账户,也不得在未完成法定审核身份

义务的情况下接受客户指令,办理业务。

15.按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为()。

A.理财产品销售管理

B.资产管理

C.财务管理

D.理财投资管理

E.综合理财管理~

答案:A、D

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理和理财投资管理。

16.我国《合同法》规定的承担违约责任的形式有()

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.中止履行

答案:A、B、C、D

本题解析:

违约责任的承担形式包括:(1)违约金责任。(2)赔偿损失。(3)强制履行。(4)定金责任。(5)采取补救措施。

17.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

18.以下做法违反利益冲突原则的有()。

A.不执行有关向关系人发放贷款的限制性规定,违规向关系人发放优于一般交易的贷款,或以优于一般交易的条件与关系人达成交易

B.不按照法律法规和监管规则要求,执行回避制度,在存在利益冲突时不做任何披露而参与业务营销决策或交易处理

C.不当利用朋友关系、亲属关系或同事关系,向客户推销不适合的产品服务

D.利用在银行工作的优势,在没有明确的内部优惠政策的情况下,以明显优于其他普通金融消费的条件购买本机构销售的产品或提供的服务

E.利用在银行工作的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件为亲属或朋友等提供金融产品,损害所在机构的利益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中选项做法均违背了银行业从业人员应当遵循的利益冲突原则。

19.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

20.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.金融机构存放同业

B.日常周转结算

C.设立临时机构

D.注册验资

E.异地临时经营活动

答案:C、D、E

本题解析:

有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资。

21.中央银行基准利率由()构成。

A.再贷款利率

B.再贴现利率

C.存款准备金利率

D.超额准备金利率

E.法定存款准备金利率

答案:A、B、C、D

本题解析:

目前,中国人民银行采用的利率工具有:调整中央银行基准利率,包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率;调整金融机构的法定存贷款利率;制定金融机构存贷款利率的浮动范围;制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。

22.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

23.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

24.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

25.下列银行业从业人员的行为中,属于遵守“反洗钱”规定内容的有()。

A.不向客户明示或暗示规避金融、外汇监管的规定

B.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

C.熟知银行的反洗钱义务

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

答案:C、D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。本条要求从业人员在工作中,了解大额、可疑交易的判断标准以及协助反洗钱调查的义务,履行大额可疑交易报告、账户资料保存等义务。A项属于“监管规避”的规定;B项属于“保护商业秘密与客户隐私”的规定;E项属于“岗位职责”的规定。

26.保证担保的范围包括()。

A.主债权

B.利息

C.违约金

D.损害赔偿金

E.实现债权的费用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

27.银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构可以采取的措施包括()。

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.限制资产转让

D.对董事、高级管理人员或其他直接责任人员处以5万元以上50万元以下的罚款

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构可以采取下列措施:责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;限制分配红利和其他收入;限制资产转让;责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;停止批准增设分支机构。故D选项不正确。##jinkaodian

28.商业银行工作人员配合监管机构的监管,应当()。

A.若会影响本行声誉,应尽量通过各种方式婉拒监管

B.向监管人员提供财物,以便建立并保持良好关系,使所在银行避免处罚

C.安排监管人员住宿或宴请监管人员

D.按照要求提供监管机构需要的数据

E.建立重大事项报告制度

答案:D、E

本题解析:

银行业从业人员应当了解、理解并接受监管,遵守有关监管法律规定,与监管部门建立良好的合作关系,积极配合监管,发现问题,防范风险。银行业从业人员应当按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。

29.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

30.中国银监会依法对银行业金融机构进行检查时,经批准可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取

()等措施。

A.先行登记保存可能被转移、藏匿、毁损威者伪造的文件、资料

B.责令调整董事和高级管理人员

C.查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料

D.责令暂停涉案机构部分业务

E.直接冻结有关涉案单位和个人的银行账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业监督管理》第41条,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行

业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,对涉

嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

三.判断题(共35题)1.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()

答案:错误

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。

2.票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日,应写成壹拾月贰拾日。()

答案:错误

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

3.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。

4.我国《物权法》规定,《担保法》与《物权法》规定不一致的,以《担保法》为准。

答案:错误

本题解析:

《物权法》第一百七十八条明确规定:“担保法与本法的规定不一致的,使用本法。”《担保法》的规定与《物权法》不一致的,以《物权法》为准。

5.法定夫妻财产制是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

答案:错误

本题解析:

约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

6.保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;但当保险事故发生时,没有义务赔偿被保险人的经济损失。()

答案:错误

本题解析:

保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。

7.贷款档案主要包括借款人相关资料和贷后管理相关资料,应为资料的原件。()

答案:错误

本题解析:

错。根据规定,贷款档案主要包括借款人相关资料和贷后管理相关资料,可以是原件,也可以是具有法律效力的复印件。

8.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票。划线支票只能转账,不能取现。()

答案:正确

本题解析:

支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票。普通支票可以支取现金,也可以转账。在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票。划线支票只能转账,不能取现。

10.理财产品的风险评级的5个等级,最高为风险五级。

答案:正确

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

11.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前银行主要办理进口代收项下押汇。()

答案:错误

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

12.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

13.中国的银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国的银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

14.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

15.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

答案:正确

本题解析:

对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

16.对于可撤销的合同,有变更和履行两种解决方式。()

答案:错误

本题解析:

对于可撤销的合同,有变更和撤销两种解决方式。对于可变更、可撤销的合同,当事人请求变更的,法院或仲裁机构不得撤销。当事人请求撤销的,人民法院可以变更,这体现了合同法尽量促成交易的理念。

17.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

18.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()

答案:正确

本题解析:

有下列情形之一的,要约失效:①要约被拒绝;②要约被依法撤销;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。

19.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

20.质押贷款档案管理中,贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联并进行存档。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,个人质押贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联应该返回信贷部门存档。

21.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化()

答案:正确

本题解析:

被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化

22.目前,全球都已实现利率市场化。()

答案:错误

本题解析:

目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。

23.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

24.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()

答案:正确

本题解析:

银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。

25.我国债券市场形成了包括银行间市场和交易所市场两个子市场在内的统一分层的市场体系。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国债券市场形成了包括银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。

26.中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银监会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

27.对资本的经营和管理是现代商业银行的核心。()

答案:错误

本题解析:

现代商业银行的核心是经营和管理风险,其经营风险的特征决定了风险在商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。

28.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

29.银行金融创新应当遵循一定的基本原则,应做好客户评价和识别工作,针对不同客户群提供不同的金融产品和服务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析30.在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。凡经中国银行业监督管理机构批准设立的、具有独立法人资格的银行业金融机构以及经相关监管机构批准、具有独立法人资格、在民政部门登记注册的各省银行业协会均可申请加入中国银行业协会成为会员单位。

31.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

32.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

33.代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

34.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

35.通货膨胀会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。

第贰卷一.单选题(共35题)1.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。

A.农村信用社

B.信托公司

C.金融租赁公司

D.金融资产管理公司

答案:A

本题解析:

由中国银监会负贵监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金

融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司等。

2.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国银行业监督管理法》

B.《中华人民共和国商业银行法》

C.《中华人民共和国中国人民银行法》

D.《中华人民共和国外资银行管理条例》

答案:A

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

3.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

B项,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有实际造成社会危害,因此,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

4.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具有信用创造功能。

5.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有再贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任。

6.商业银行经济资本是指()

A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期收益的资本

B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良资产所需的的资本

C.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期该持有的资本

D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本

答案:D

本题解析:

经济资本就是用来承担非预期损失和保持正常经营所需的资本。经济资本是描述在一定的置信度水平

上(如99%),一定时间内(如一年),为了弥补银行的非预计损失所需要的资本。它是根据银行资产的风

险程度的大小计算出来的。

7.下列关于信用卡消费信贷特点的表述,错误的是()。

A.信用额度可循环

B.无抵押无担保

C.消费需指定用途

D.一般有最低还款额要求

答案:C

本题解析:

信用卡消费信贷通常是短期、小额、无指定用途的信用。?

8.()是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

A.基本建设贷款

B.商业网点贷款

C.科技开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

商业网点贷款是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

9.下列关于权利质押的表述中,正确的是()。

A.知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

B.以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

C.应收账款出质后,不得转让

D.票据的出质属于权利质押

答案:D

本题解析:

知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

10.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标,说法错误的是()。

A.GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和国际收支盈余

答案:B

本题解析:

B项,失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

11.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则()。

A.整个存期内的利息都按照调整日挂牌公告的利率计算

B.整个存期内的利息都按照存款到期日挂牌公告的利率计算

C.整个存期内的利息都按照存单开户日挂牌公告的利率计算

D.调整前利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照调整日挂牌公告的利率计算

答案:C

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

12.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.500000

B.50000

C.500

D.5000

答案:D

本题解析:

按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

13.()是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

14.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()

A.确定了资本的构成

B.规定资本充足率

C.规定资产的风险权重

D.规定操作风险内容

答案:D

本题解析:

答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

15.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

16.下列关于我国金融债的说法,错误的是()。

A.金融债是在银行间市场上发行的

B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债获得资金

D.金融债可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

。金融机构发行金融倩必须获得中国人民银行的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。

17.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

18.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

19.商业银行对本行销售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品的投资组合

B.本行信贷产品过往业绩

C.成本收益测算

D.风险水平

答案:B

本题解析:

从产品评级方面,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、成本收益测算、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。

20.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.次级类

B.损失类

C.关注类

D.可疑类

答案:B

本题解析:

损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

21.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

22.下列有关商业银行业务管理规定的说法中,不正确的是()。

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

C.商业银行对分支机构应当进行经常性的稽核和检查监督

D.商业银行可以在法定的会计账册外另立会计账册

答案:D

本题解析:

D项,商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度,不得在法定的会计账册外另立会计账册。

23.中央银行传统的一般性货币政策工具不包括()。

A.法定存款准备金政策

B.再贷款利率

C.公开市场业务

D.再贴现率

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是指法定存款准备申、再贴现政策和公开市场业务

24.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

A.定期存款

B.活期存款

C.单位协定存款

D.单位保证金存款

答案:D

本题解析:

选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。

25.客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的理财产品,属于()。

A.封闭式净值型产品

B.开放式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:B

本题解析:

按产品形态分,理财产品可分为:①开放式净值型产品,是指客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回、商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的产品。②封闭式净值型产品,是指有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品。商业银行也定期对该类产品净值进行核算并定期公布。③开放式非净值型产品。对该类产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。④封闭式非净值型产品。对该类产品,商业银行在产品存续期内不公布产品资产估值情况,而是在产品到期日对本金和收益一次性核算兑付。在产品存续期内,客户不能进行申购赎回。

26.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论