云南2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
云南2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
云南2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
云南2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
云南2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[云南]2023武定兴福村镇银行工作人员招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.假设某企业于3月31日持面额为20万元的银行承兑汇票到银行办理贴现,汇票到期日为4月30日,若按6‰的月贴现率计算,银行实付该企业的贴现金额为()元。

A.99400

B.198800

C.99380

D.1200

答案:B

本题解析:

贴现金额=面额×(1-贴现月数×月贴现率)。

2.货币的价值尺度职能表现为()。

A.在商品交换中起到媒介作用

B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来

C.与信用买卖和延期支付相联系

D.衡量商品价值量的大小

答案:D

本题解析:

货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。

3.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

4.物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,下列不属于物权的是()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D

本题解析:

根据《物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

5.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。

A.集团贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.短期贷款和中长期贷款

D.商业贷款和个人贷款

答案:C

本题解析:

贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。

6.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

7.我国商业银行的逆周期资本要求由()来满足。

A.核心一级资本

B.一级资本

C.二级资本

D.附属资本

答案:A

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,其中逆周期资本要求为0~2.5%,由核心一级资本来满足。

8.现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。?

9.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

10.下列做法属于有损于银行形象的是()。

A.不及时将所在机构的处理意见告知客户

B.对所在机构明显有失妥当的做法积极补救

C.坚持客户至上、客观公正的原则

D.对客户的投诉表现热情

答案:A

本题解析:

在实践中,一些银行业从业人员的不妥做法不仅有损于银行的形象,且容易使投诉最终转化为纠纷.甚至诉讼。选项A的做法即属此类。选项B、C、D均符合银行业从业人员接受客户投诉应遵循的原则。

11.保证担保的范围不包括()

A.主债权及利息

B.违约金

C.拖延费

D.损害赔偿金

答案:C

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息,违约金,损害赔偿金和实现债权的费用。

12.关于债券发行方式的说法,错误的是()。

A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种

B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司

C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务

D.现代债券发行,特别是国债发行大部分采取间接发行的方式

答案:C

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。采用直接发行可以节省中介机构的承销、包销费用,节约发行成本。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。而间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。故选项c说法错误。

13.2008年爆发的国际金融危机暴露出银行在公司治理方面存在许多缺陷。在此背景下,巴塞尔委员会于()发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

A.2011年8月

B.2008年11月

C.2011年10月

D.2012年12月

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

14.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式分类可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

15.下列不属于中国人民银行职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.监管银行业金融机构

D.制定和执行货币政策?

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》第四条规定了中国人民银行的职责:中国人民银行履行下列职责:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;?负责金融业的统计、调查、分析和预测;?作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。监管银行业金融机构属于中国银行业监督管理委员会的职责。

16.关于商业银行申请注册基金销售业务资格的要求,下列说法错误的是()。

A.公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格

B.股份制商业银行取得基金从业资格人员不少于30人

C.有专门负责基金销售业务的部门

D.最近1年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚

答案:D

本题解析:

商业银行申请注册基金销售业务资格,除应具备《证券投资基金销售管理办法》对于基金销售机构所规定的基本条件外,还应具备以下特别条件:1.有专门负责基金销售业务的部门;

2.资本充足率符合国务院银行业监督管理机构的有关规定;

3.最近3年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚;

4.公司负责基金销售业务的部门取得基金从业资格的人员不低于该部门员工人数的1/2,负责基金销售业务的部门管理人员取得基金从业资格,熟悉基金销售业务,并具备从事基金业务2年以上或者在其他金融相关机构5年以上的工作经历;公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格;

5.国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于30人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于20人。

17.2010年至2012年上半年,由于国际大宗商品价格上涨,导致我国重要原材料和中间产品的价格持续上涨,由此而引起的通货膨胀属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.结构型

C.成本推动型

D.供求混合型

答案:C

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:①工资推进的通货膨胀;②利润推进的通货膨胀。本题所述情景属于利润推进的通货膨胀导致生产成本提高。

18.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

19.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

20.借记卡按功能划分不包括()。

A.转账卡

B.专用卡

C.储值卡

D.贷记卡

答案:D

本题解析:

。借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,按功能的不同分为转账卡、专用卡、储值卡。贷记卡是信用卡的一种。

21.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露的显著特点不包括()。

A.笔数大

B.单笔风险暴露较小

C.风险分散

D.按照分散方式进行管理

答案:D

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点。

22.商业汇票的合法持有人将所持有具有真实交易背景的并由商业银行认可的未到期的票据转让给商业银行,商业银行按票据金额扣除贴现利息后,将剩余资金付给持票人的融资行为称为()。

A.票据托收

B.票据贴现

C.票据转让

D.票据承兑

答案:B

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

23.下列关于商业银行经营的“三性”原则的表述,正确的是()。

A.以安全性、效益性、流动性为经营原则

B.以流动性、效益性、安全性为经营原则

C.以效益性、安全性、流动性为经营原则

D.以安全性、流动性、效益性为经营原则

答案:D

本题解析:

三性原则,指的是商业银行的“安全性、流动性、效益性。其中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优于流动性。

24.以下关于汇率的分类错误的是()。

A.基本汇率和套算汇率

B.固定汇率和浮动汇率

C.即期汇率和远期汇率

D.官方汇率和公定汇率

答案:D

本题解析:

D项应该是官方汇率和市场汇率。

25.下列关于个人存款业务的描述错误的是()。

A.个人存款又称储蓄存款,是银行对存款人的负债

B.个人存款利息税已经取消

C.银行办理储蓄业务当遵循“存款自由、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则

D.个人开立个人存款账户时必须使用实名

答案:B

本题解析:

暂无解析26.下列关于商业银行理财业务的说法中,错误的是()。

A.理财业务是商业银行近年来创新的纳入银行资产负债管理的自营业务

B.理财业务不是商业银行传统意义上的中间业务

C.理财业务不是商业银行传统的资产负债业务

D.理财业务本质是投资人与商业银行之间的委托代理业务

答案:A

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

27.下列行为遵循了银行岗位职责划分要求的是()。

A.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

B.未经内部职责调整或批准,将本人工作委托他人代为履行

C.未经内部职责调整或批准,为其他岗位人员代为履行职责

D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

答案:D

本题解析:

根据银行从业人员职业操守第12条"岗位职责"规定,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全,做到:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

28.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。

A.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料

B.为了不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策

C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题

D.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息

答案:C

本题解析:

根据银行从业人员与同业人员间的职业操守,A、B、D三项的做法是错误的。

29.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

30.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。

A.1个

B.2个

C.3个

D.视情况而定

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。

31.贷后管理的主要内容不包括()。

A.监督借款人的贷款使用情况

B.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.督促借款人按合同约定用途合理使用贷款

答案:D

本题解析:

贷后管理的主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。主要目的是督促借款人按合同约定用途合理使用贷款,及时发现并采取有效措施纠正、处理有问题贷款,并对贷款调查、审查与审批工作进行信息反馈,及时调整与借款人合作的策略和内容。

32.下列关于现代商业票据的表述中,错误的是()。

A.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系

B.一般期限较短,只有发行市场,少有二级市场

C.商业票据演变为一种专供在货币市场上融资的票据

D.现代商业票据市场是短期有担保债权筹措资金的融资场所

答案:D

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。而票面金额也演变为标准单位,一般为10万美元以上。由于期限较短,以30天以下的票据交易为主,所以一般只有发行市场,少有二级市场。这时的商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

33.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。

A.证券公司间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.银行间债券市场

答案:D

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。

34.某银行为争取业务已经批准了该项业务招待费预算,而客户经理李某并没有请客户吃饭就做成了该项业务。当天,客户经理携带家人将该预算自行消费掉,其行为()。

A.因为业务已经谈妥,所以该行为是合理的

B.不合理,不应当申报不实费用

C.如果消费超过了预算额度,则是不合理的

D.是合理的,因为客户经理并没有浪费

答案:B

本题解析:

。银行业从业人员在外出工作时应当节俭支出并诚实记录,将个人额外支出与公务支出进行区分,不能进行混淆,不得向所在机构申报不实费用。该银行客户经理的行为不符合费用报销的有关规定。

35.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

二.多选题(共30题)1.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收人

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

2.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

3.下列属于商业银行的长期借款的形式有()。

A.发行普通金融债券

B.发行次级金融债券

C.发行混合资本债券

D.发行可转换债券

E.同业拆借

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的借款包括短期借款和长期借款。长期借款是指期限在一年以上的借款,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。而短期借款主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

4.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

5.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

6.中国证券监督管理委员会的基本职能包括()

A.建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行水平管理

B.加强对证券期货业的监管,强化对证券期货交易所、上市公司的监管,提高信息披露质量

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责拟定有关证券市场的法律法规,研究指定有关证券市场的方针政策

E.统一监管证券业

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项的正确表述为建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行垂直管理。

7.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。

A.大多数国家采用直接标价法

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

E.英国的英镑采用的是直接标价法

答案:A、D

本题解析:

直接标价法又称为应付标价法;间接标价法又称为应收标价法。

8.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.风险敝口

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

9.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

10.以下属于债权人会议职权的有()。

A.核查债权

B.监督管理人

C.通过重整计划

D.通过债务人财产的管理方案

E.通过和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。

11.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

12.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。

A.现在银行基本上只开不可撤销信用证

B.信用证业务是单据买卖

C.在国际贸易中,信用证开证申请人通常是进口商

D.信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件

E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函

答案:A、B、C、D

本题解析:

选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,又带有长期固定利率融资的性质。

13.以下行为有可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响的有()。

A.某银行业务人员在为客户提供服务的过程中,发现该客户提供的业务申请材料有部分是伪造的,但是为了做成业务,该业务员暗示客户其行为可能触犯法律,并建议该客户可以经由第三方代其申请,以规避法律约束

B.某银行业务人员发现其经办的某笔业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,于是按照内部流程进行了必要的报告

C.某银行业务人员出于私情向家人提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源为这些行为提供方便

D.某银行客户经理明确告知某客户,其申请资料存在不实之处,并让客户重新提交真实的申请材料,以顺利提交审核

E.所办业务有逃避监管的嫌疑却没有调查直接办理

答案:A、C、E

本题解析:

A、C、E选项违反了“监管规避”原则。A、E选项属于以明示或暗示方式向客户提供规避法律法规规定的建议;C选项属于出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

14.中央银行的()是构成金融安全网的三大支柱。

A.最后贷款人制度

B.信用制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

E.金融风险防范制度

答案:A、C、D

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

15.治理通货紧缩的政策包括()。

A.扩张性的财政政策

B.扩张性的货币政策

C.引导公众预期

D.减少信贷资金投入

E.提高利率

答案:A、B、C

本题解析:

通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。DE两项属于紧缩的货币政策。

16.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

17.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

18.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法,正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行,所以D选项错误。

19.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户的利益。题干中五个选项均包含在以上六个方面之中。

20.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向司法机关报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。故B、C、D、E选项符合题意。将同级别同事的不当行为通过邮件发送给所有员工的行为是不恰当的,故A选项不符合题意。

21.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式的不同可分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权;追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。所以,汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权。所以,选项A、B的叙述均是正确的。从票据权利的取得方式看,票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得。票据权利的行使不仅可以在营业场所进行,还可以在场外进行,所以,选项D的叙述是不正确的。从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。所以,选项E的叙述是正确的。

22.以下属于银行业从业人员的是()。

A.金融资产管理公司工作人员

B.保险资产管理公司工作人员

C.会计师事务所委派到银行的工作人员

D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员

E.证券公司工作人员

答案:A、C、D

本题解析:

。银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。是指在境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。此外,法律规定的非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司也适用对银行业金融机构的称谓。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。

23.下列属于商业银行承诺业务的有()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立信贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务又可分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。故选BCDE。

24.股东大会是股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股东履行自己的责任、行使自己的权力的机构与场所,股东大会会议包括()。

A.月度会议

B.季度会议

C.年度会议

D.临时会议

E.半年度会议

答案:C、D

本题解析:

股东大会会议包括年度会议和临时会议。

25.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害

答案:A、D、E

本题解析:

B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。

26.私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。下列属于合格投资者的有()。

A.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

B.最近1年末净资产不低于500万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

C.具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人

D.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于30万元人民币的自然人

E.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人

答案:A、C、E

本题解析:

合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:①具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;②最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;③国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。

27.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

28.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

29.《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当遵守忠于职守的原则。这一原则要求银行业从业人员()。

A.保护所在机构的知识产权

B.保护所在机构的专有技术

C.保护所在机构的商业秘密

D.自觉维护所在机构的形象

E.自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

30.监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于银监会监管措施的有()。

A.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

B.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

C.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》的施行赋予银监会及其派出机构进行非现场监管、现场检查、监督管理谈话及

强制信息披露的权力。银监会及其派出机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定

报送资产负债表、利润表和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报

告,进入银行业金融机构进行检查。

三.判断题(共35题)1.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()

答案:正确

本题解析:

以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。

2.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。

3.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港元、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

4.自然人从出生时起到死亡时止,具有民事行为能力,依法享有民事权利,承担民事义务。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

5.支票的提示付款期限自出票日起15日。()

答案:错误

本题解析:

支票的提示付款期限自出票日起10日。

6.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解析:

以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为总公司和分公司。?

7.根据《民法典》的规定,当事人订立合同应具有要约邀请、要约和承诺三个阶段。()

答案:错误

本题解析:

当事人订立合同,采取要约承诺方式,只需要具有要约和承诺两个阶段,要约邀请不是必须的。

8.《物权法》规定,抵押权人应当在主债权人诉讼时效期间行使抵押权;如果未行使,则人民法院不予保护。()

答案:正确

本题解析:

《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。

9.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民;自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

10.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

11.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

12.动产上已经设立抵押权或者质权,不论该动产是否被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

13.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

14.负债业务.是商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发行金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。()

答案:正确

本题解析:

负债业务,即商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发放金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。

15.消费金融公司是吸收公众存款的非银行机构。()

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

16.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一张成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

17.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

18.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露某公司可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该公司的股票。由于该上市银行的员工是无意中的行为,因此不属违规。()

答案:错误

本题解析:

“内幕交易”原则规定,银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员。从业人员不应当在不当时间和地点谈论工作话题。题中所述在家中无意透露内幕信息的行为违反了该原则。

19.在间接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。()

答案:错误

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。

20.在统一法人制组织架构下,分支机构的经营自主权相对较小。()

答案:正确

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式。总部与分支机构之问是直接的隶属关系,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。在这种情况下,总部的意志能够得到直接有效的贯彻,但分支机构的经营自主权相对较小。

21.商业银行公司治理应遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析22.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高可以判处无期徒刑。()

答案:错误

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的最高法定刑为七年有期徒刑。

23.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

24.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。题中描述的是保理的概念。

25.对违反银行业职业操守的从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报银监会。()

答案:错误

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业操守的银行业从业人员所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

26.经营租赁保函是指为融资租赁合同项下的租金支付提供的担保。

答案:错误

本题解析:

经营租赁保函是指为经营租赁合同项下的租金支付提供的担保。融资租赁保函是指为融资租赁合同项下的租金支付提供的担保。

27.以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

28.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()

答案:正确

本题解析:

存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨,诱发或加剧通货膨胀。故货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。

29.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

30.当前,中国银监会可以对在香港设立的银行业金融机构实行监管。()

答案:错误

本题解析:

香港设立的银行业金融机构属于境外金融机构,银监会不实行监管。

31.利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

答案:正确

本题解析:

利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

32.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

33.银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

银行本票属于传统结算方式中的一种,是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

34.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

35.因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得票据,均属于继受取得。()

答案:正确

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

卷II一.单选题(共35题)1.下列关于贸易融资的说法不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。

2.1997年6月,依托同业拆借市场的()业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场。

A.债券回购

B.债券发行

C.资金交易

D.票据汇兑

答案:A

本题解析:

@jin

3.以下属于我国商业银行二级资本工具的是()。

A.优先股

B.盈余公积

C.资本公积

D.次级债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

4.我国商业银行最基本的职能是()。

A.充当支付中介

B.信用创造功能

C.充当信用中介

D.金融服务

答案:C

本题解析:

我国商业银行的职能包括充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务,其中,充当信用中介是其最基本的职能。

5.对贷款合同的保全措施描述不正确的是()。

A.债务人放弃到斯债权,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可请求人民法院撤销债务人的行为

B.因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使代位权的必要费用由债权人负担

D.撤销权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使撤销权的必要费用由债务人负担

答案:C

本题解析:

暂无解析6.良好的()状况是商业银行安全稳健运营的基础。

A.安全性

B.流动性

C.灵活性

D.全面性

答案:B

本题解析:

流动性状况反映商业银行从宏观到微观所有层面的运营状况及市场声誉,良好的流动性状况是商业银行安全稳健运营的基础。

7.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

8.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院银行业监督管理机构

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构的董事和高级管理人员,国务院银行业监督管理机构应当实行任职资格管理。

9.()即持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

A.货币期权

B.货币期货

C.利率互换

D.货币互换

答案:D

本题解析:

答案为D。货币互换通常涉及两种货币,持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

10.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进入了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

11.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。

A.邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。

12.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;

衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

13.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

14.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

15.在商业银行资产负债管理内容构成中,作为商业银行一个核心内容,直接影响银行的经营利润的是()。

A.资产负债组合管理

B.定价管理

C.资产负债计划管理

D.银行账户利率风险管理

答案:B

本题解析:

A、B、C、D项都是商业银行资产负债管理内容,除此之外还包括:资本管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。其中,定价管理是商业银行经营管理的一个核心内容,直接影响银行的经营利润。

16.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.内部控制

B.合规管理

C.公司治理

D.风险管理

答案:A

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

17.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

18.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

19.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管在内的全面监管。

20.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化,违反贷款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险缓释

B.风险分散

C.风险规避

D.风险补偿

答案:A

本题解析:

信用风险缓释是指商业银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露的下降。抵质押品的风险缓释作用体现在客户发生违约时,银行可以通过处置抵押物提高回收金额,降低违约损失率。

21.在银行业从业人员职业道德中,()是市场经济的基石,也是银行业从业人员和银行的安身立命之本。

A.爱岗敬业

B.公平竞争

C.诚信

D.熟知业务

答案:C

本题解析:

。银行业是和资产、财富打交道的行业,管理的是客户的财产,让客户放心是最大的原则,因此诚信是银行业从业人员职业道德中最基本的原则。

22.声誉风险管理的流程不包括()。

A.声誉风险识别

B.监测和报告

C.结果跟踪

D.声誉风险评估

答案:C

本题解析:

声誉风险管理的流程:1.声誉风险识别;2.声誉风险评估;3.监测和报告

23.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论