




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2023达拉特旗农村信用合作联社校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.风险资本计量不包括()的计量。
A.风险资本供给量
B.风险资本需求量
C.风险资本缓冲量
D.风险资本损失量
答案:D
本题解析:
风险资本计量是指运用风险计量技术和组合计量技术,将各类风险量化为资本占用的过程。风险资本计量包括风险资本供给量、风险资本需求量和风险资本缓冲量的计量。
2.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。
A.法律风险
B.操作风险
C.市场风险
D.信用风险
答案:D
本题解析:
因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于信用风险,这里的信用可以理解为约定,就很容易选出来。
3.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。
A.统一法人制组织架构
B.多法人制组织架构
C.以区域管理为主的总分行型组织架构
D.以业务线为主的事业部制组织架构
答案:A
本题解析:
从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。
4.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。
A.无权代理
B.授权代理
C.有权代理
D.法定代理
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。
5.债券发行者自己组织销售的证券发行方式是()。
A.直接发行
B.间接发行
C.代理发行
D.公开发行
答案:A
本题解析:
直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。
6.根据《银行间债券市场非商业银行债务融资工具管理办法》,企业发行短期融资券应在()登记、托管、结算。
A.上海证券交易所
B.深圳证券交易所
C.中国银行间市场交易商协会
D.中央结算公司
答案:D
本题解析:
中央结算公司的业务范围之一是国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的登记、托管、结算、代理还本付息。
7.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。
A.经济衰退阶段
B.经济萧条阶段
C.经济复苏阶段
D.经济繁荣阶段
答案:D
本题解析:
一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济繁荣阶段。
8.股票价格风险属于()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:B
本题解析:
市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。
9.现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为()个层次。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
本题解析:
现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次。
10.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。
A.B股
B.N股
C.H股
D.A股
答案:D
本题解析:
A股是以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票。
11.存放同业是商业银行的()。
A.交易业务
B.负债业务
C.资产业务
D.中间业务
答案:C
本题解析:
贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。
12.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。
A.主观方面是否是故意
B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法
C.银行是否被骗
D.所侵犯的客体是否是贷款
答案:C
本题解析:
构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。
13.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。
A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳
B.所有存款种类,均按复利计算利息
C.存款人必须使用实名
D.定期存款不能提前交取
答案:C
本题解析:
。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。
14.我国统计部门公布的失业率为()。
A.城镇自然失业率
B.城市人口失业率
C.城镇登记失业率
D.全体人口失业率
答案:C
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。
15.公司里的日常业务执行与经营决策机构是()。
A.董事会
B.总经理
C.监事会
D.股东大会
答案:A
本题解析:
董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。
16.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。
A.单一法人制组织架构
B.统一法人制组织架构
C.特殊法人制组织架构
D.一般法人制组织架构
答案:B
本题解析:
现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。
17.下列银行从业人员在向客户营销时的做法,不妥的是()
A.强调合约中的免责条款
B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读
C.强调金融产品特有的风险
D.从有利和不利两方面介绍产品
答案:B
本题解析:
根据常识判断即可选出。
18.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。
A.支票
B.委托贷款
C.备用信用证
D.代发工资
答案:C
本题解析:
授信额度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标。授信额度包括开立信用证额度,所以C正确。委托贷款是指委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用并收回的贷款,委托贷款不属于商业银行的授信业务,而属于收费性质的中间业务。
19.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。
A.货币需求总量
B.国民生产总值
C.国内生产总值
D.货币供应总量
答案:D
本题解析:
中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。
20.抵押是担保的一种方式,下列关于抵押的说法正确的是()。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先求偿
C.抵押须将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
本题解析:
所谓抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
21.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。
A.市场准入
B.监管谈话
C.非现场监管
D.信息披露监管
答案:A
本题解析:
银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于高级管理人员准入。
22.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。
A.60%
B.100%
C.300%
D.600%
答案:C
本题解析:
流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。
23.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。
A.官方利率
B.实际利率
C.固定利率
D.长期利率
答案:B
本题解析:
暂无解析24.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()
A.确定了资本的构成
B.规定资本充足率
C.规定资产的风险权重
D.规定操作风险内容
答案:D
本题解析:
答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。
25.我国统计部门公布的失业率为()。
A.国民失业率
B.公民失业率
C.城镇登记失业率
D.城乡登记失业率
答案:C
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。
26.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
答案:A
本题解析:
保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
27.商业银行办理活期存款业务通常是()。
A.1元起存,只以存折为存取凭证
B.1元起存,以存折或银行卡为存取凭证
C.10元起存,以存折或银行卡为存款凭证
D.1元起存,只以银行卡为存款凭证
答案:B
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
28.以下不属于资产负债结构计划的是()。
A.资本计划
B.同业及金融机构往来融资计划
C.信贷计划
D.风险控制计划
答案:D
本题解析:
资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。
29.下列关于个人汽车消费贷款的有关规定叙述错误的是()。
A.购买自用车贷款期限不得超过3年
B.自用车贷款比例不超过购车价格的80%
C.购买二手车贷款期限不得超过3年
D.二手车贷款比例不超过购车价格的50%
答案:A
本题解析:
汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。
30.某上市银行职员获知该银行正面临诉讼,但外界尚不知情,消息一旦传出该银行股票价格很可能下跌,则该职员()。
A.应建议自己的朋友马上卖掉持有的该银行股票
B.应向社会公众透露这个消息,以尽到信息披露的职责
C.秘密卖掉自己持有的该银行的股票,但不能告知他人
D.不能利用此信息进行该银行股票的买卖,也不能将信息告知他人
答案:D
本题解析:
银行业从业人员在业务活动中应当遵守有关禁止内幕交易的规定,不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。
31.下列关于保证的描述正确的是()。
A.一般保证不具有补充性
B.一般保证人没有先诉抗辩权
C.当事人对保证方式没有约定的,按照一般责任保证承担保证责任
D.连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任
答案:D
本题解析:
保证的方式分为一般保证与连带责任保证,一般保证人的保证责任是一种补充责任,享有先诉抗辩权,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,故A、B、C选项错误。一般保证的保证人或连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任,故D选项正确。
32.以下属于我国商业银行二级资本工具的是()。
A.优先股
B.盈余公积
C.资本公积
D.次级债
答案:D
本题解析:
在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。
33.发行市场和流通市场的主要区别是()。
A.交割日期不同
B.融资方式不同
C.交易阶段不同
D.交易工具类型不同
答案:C
本题解析:
按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。
34.中央银行的()、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。
A.风险准备金制度
B.保证金制度
C.最后贷款人制度
D.货币政策
答案:C
本题解析:
中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。
35.采用加押电传进行付款方式是()。
A.电汇
B.信汇
C.邮汇
D.票汇
答案:A
本题解析:
电汇是汇款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。
二.多选题(共30题)1.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。
A.办理个人耐用消费品贷款
B.办理信贷资产转让
C.与消费金融相关的咨询业务
D.与消费金融相关的代理业务
E.境内同业拆借
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券:与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。
2.中国证券监督管理委员会的基本职能包括()
A.建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行水平管理
B.加强对证券期货业的监管,强化对证券期货交易所、上市公司的监管,提高信息披露质量
C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作
D.负责拟定有关证券市场的法律法规,研究指定有关证券市场的方针政策
E.统一监管证券业
答案:B、C、D、E
本题解析:
A项的正确表述为建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行垂直管理。
3.资金管理的核心是建设()。
A.内部资金转移定价机制
B.外部产品定价机制
C.全额资金管理体质
D.自下而上集中资金
E.自上而下配置资金
答案:A、C
本题解析:
资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体质,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。
4.抵押合同一般包括()。
A.被担保债权的种类和数额
B.债务人履行债务的期限
C.抵押财产的名称
D.抵押财产的所有权归属
E.担保的范围
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属。(4)担保的范围。
5.目前,中国人民银行采用的利率工具包括()。
A.调整中央银行再贷款利率、再贴现率
B.调整中央银行存款准备金利率、超额存款准备金利率
C.调整金融机构的法定存贷款利率
D.制定金融机构存贷款利率的浮动范围
E.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。目前,中央银行采用的利率工具主要有:调整中央银行基准利率(包括:再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率)、调整金融机构的法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率浮动范围、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。
6.为了做到法律协助执行与保护客户隐私并重,在实践工作中,从业人员应该做到()。
A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息
B.面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导
C.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内
D.审核协助执行的具体事项,协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应该根据执法人员口头请求而超范围协助执行
E.以专业、中立的态度对待任何执行请求、不搪塞、不推诿、更不应该采取向客户通风报信、协助转移资产等方面对抗协助执行活动,使其所在机构或个人承担责任
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
ABCDE。根据《银行业从业人员职业操守》规定,锒行业从业人员有义务协助执行,应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执行机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移财产。
7.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。
A.严格落实销售专区录音录像等监管要求
B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示
C.为达成交易而隐瞒不重要的风险
D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证
E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息
答案:A、B、E
本题解析:
银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。
8.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。
A.挪用公款
B.签订合同失职罪
C.受贿
D.金融诈骗罪
E.贪污
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等;银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
9.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。
A.存款自愿
B.取款自由
C.存款有息
D.存款人利益至上
E.为存款人保密
答案:A、B、C、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。
考点
个人存款业务
10.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪的处罚规定有()。
A.数额较大的,处5年以下有期刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产
D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产
E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。
11.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。
A.提升资本工具损失吸收能力
B.引入杠杆率监管标准
C.增强风险加权资产计量的审慎性
D.提高资本充足率监管标准
E.强化监督检查
答案:A、C、D
本题解析:
2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。
12.下列属于衡量宏观经济发展总体目标的指标有()。
A.通货膨胀率?
B.国际收支?
C.经济周期?
D.失业率
E.国内生产总值
答案:A、B、D、E
本题解析:
ABDE宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。故选ABDE。
13.下列选项中不可能构成有价证券诈骗罪主体的有()。
A.某公司经理小王
B.某证券公司员工老李
C.某股份有限公司
D.某城市商业银行
E.14岁中学生小明
答案:C、D、E
本题解析:
答案为CDE。本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪。
14.下列关于会计平衡法的说法正确的有()。
A.根据会计平衡的要求,通用借贷记账方法
B.借贷记账法要求“有借必有贷,借贷必相等”
C.负债计入借方
D.所有者权益计入贷方
E.资产计人贷方
答案:A、B
本题解析:
负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方,资产的增加计入借方。故C、D、E说法错误。
15.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。
A.正楷
B.行书
C.草书
D.自造的简化字
E.繁体字
答案:C、D
本题解析:
填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如贰、陸、萬、億、圆的,也应受理。
16.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。
A.以区域管理为主的总分行组织架构
B.以业务线管理为主的事业部组织架构
C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块
D.根据客户需求层次来组合业务板块
E.根据业务线职能设置组织架构
答案:C、D、E
本题解析:
大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构
17.银行在金融创新中,须遵守的基本原则有()。
A.成本可算
B.充分信息披露
C.风险可控
D.维护银行利益至上
E.公平竞争
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:①合法合规原则;②公平竞争原则;③知识产权保护原则;④成本可算原则;⑤风险可控原则;⑥信息充分披露原则;⑦维护客户利益原则;⑧四个“认识”原则。
18.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()。
A.福费廷业务属于衍生产品业务
B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益
C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现
D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质
E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现
答案:B、C、D、E
本题解析:
BCDE福费廷属于贸易融资贷款,是一种出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益;银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现;银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质;从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现。故选BCDE。
19.作为一项重要的货币政策工具,汇率政策通常包括的内容有()。
A.选择相应的汇率政策
B.实现货币自由兑换
C.确定适当的汇率水平
D.促进国际收支平衡
E.保持货币稳定
答案:A、C、D
本题解析:
答案为ACD。实现货币自由兑换,意味着取消一切外汇管制,完全放开利率,与汇率政策的某种联系,但其本身并不属于汇率政策的内容;保持货币稳定是汇率政策的目标之一。
20.货币政策的目标包括()。
A.操作目标
B.中介目标
C.最终目标
D.阶段目标
E.特定目标
答案:A、B、C
本题解析:
货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。
21.金融机构在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。
A.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益
B.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户
C.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势
D.通过恶意压低承销费用竞争客户、扰乱正常的市场价格秩序
E.在债券投标过程中,恶意压低投标价格、影响中标票面利率
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中国银行业反不正当竞争公约》第十一条规定,“在办理证券业务中,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:(一)在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;(二)在债券投资:交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户;利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势:(三)在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。”
22.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。
A.初步确立阶段
B.探索成形阶段
C.改革调整阶段
D.形成完善阶段
E.成熟更新阶段
答案:A、B、C、D
本题解析:
1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984—1993年);②探索成形阶段(1994—1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。
23.商业银行在中央银行存款的一般包括()。
A.系统内借款
B.系统内存款
C.二级准备金
D.法定存款准备金
E.超额存款准备金
答案:D、E
本题解析:
商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。
24.下列属于公司贷款发放前基本流程环节的有()。
A.货款审批
B.受理与调查
C.合同签订
D.货款申请
E.风险评价
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以上选项均属于其基本流程。
25.我国银行完善的审慎监管框架主要包括()。
A.审慎全面的监管规则
B.行之有效的监管工具
C.科学合理的监管组织体系
D.精明能干的监管人员
E.健康稳定的经济市场
答案:A、B、C
本题解析:
我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。
26.商业银行理财业务和传统信贷业务的差别主要体现在()。
A.传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低
B.交易结构不同
C.风险因素不同
D.理财业务中,资金来源为投资者的资金,资金成本较高
E.在传统信贷业务中,银行有义务进行信息披露,理财业务中不承担信息披露业务
答案:A、B、C、D
本题解析:
商业银行理财业务和传统信贷业务的差异包括:(1)资金来源及银行义务不同。传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,银行不承担信息披露的义务,但需要履行“取款自由、存款有息”的义务。理财业务中,资金来源为投资者的资金,资金成本较高,商业银行需要承担信息披露的义务,充分揭示业务风险,但理论上不承担刚性兑付本息的义务。(2)交易结构不同。(3)风险因素不同。
27.下列关于合规风险的说法,正确的有()。
A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险
B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险
C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险
D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险
E.合规风险一般独立于法律风险讨论
答案:A、B、E
本题解析:
合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。
28.犯罪的特征是()。
A.人员复杂性
B.社会危害性
C.影响广泛性
D.刑事违法性
E.发生随时性
答案:B、D
本题解析:
犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。
29.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。
A.保证
B.做成
C.承兑
D.交付
E.背书
答案:B、D
本题解析:
出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。
30.加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括()。
A.对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围
B.对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益
C.检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险
D.核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围
E.及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
加强声誉风险应对处置,按照声誉事件的不同级别,灵活采取相应措施,可包括:
(1)核查引发声誉事件的基本事实、主客观原因,分析机构的责任范围;
(2)检视其他经营区域及业务、宣传策略等与声誉事件的关联性,防止声誉事件升级或出现次生风险;
(3)对可能的补救措施进行评估,根据实际情况采取合理的补救措施控制利益相关方损失程度和范围;
(4)积极主动统一准备新闻口径,通过新闻发布、媒体通气、声明、公告等适当形式,适时披露相关信息,澄清事实情况,回应社会关切;
(5)对引发声誉事件的产品设计缺陷、服务质量弊病、违法违规经营等问题进行整改,根据情节轻重进行追责,并视情公开,展现真诚担当的社会形象;
(6)及时开展声誉恢复工作,加大正面宣传,介绍针对声誉事件的改进措施以及其他改善经营服务水平的举措,综合施策消除或降低声誉事件的负面影响;
(7)对恶意损害本机构声誉的行为,依法采取措施维护自身合法权益;
(8)声誉事件处置中其他必要的措施。
三.判断题(共35题)1.单位存款账户不可以办理现金支取业务。()
答案:错误
本题解析:
单位活期存款账户中的基本存款账户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
2.债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。()
答案:正确
本题解析:
债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。
3.商业银行经济资本供给量与经济资本需求量应保持动态平衡。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析4.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()
答案:正确
本题解析:
《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。
5.抵押权人应当在主债权诉讼对效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。()
答案:正确
本题解析:
《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。
6.为促进国民经济协调发展,同时实现货币政策的四大目标,是较为理想的选择。
答案:错误
本题解析:
在不同的环境中,货币政策的最终目标应该有所侧重。
7.信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物()
答案:正确
本题解析:
信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物
8.设立信托,应当采取书面形式。()
答案:正确
本题解析:
设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。
9.银行业从业人员不允许有任何礼物收送的行为。()
答案:错误
本题解析:
“礼物收、送原则”规定,在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。故在允许范围内收、送礼物是允许的,例如节日贺卡等。
10.?电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济行业分类中的第三产业。()
答案:错误
本题解析:
水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。
11.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()
答案:错误
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。
12.电汇业务是一种交款迅速、安全可靠、费用低的汇款形式,多用于急需用款和大额汇款。
答案:错误
本题解析:
电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电汇或SWIfI方式
13.《中华人民共和国物权法》第一百七十条规定,债权人对担保财产享有优先受偿的权利,所以担保物的优先受偿权是绝对的。()
答案:错误
本题解析:
担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。
14.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()
答案:正确
本题解析:
略
15.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()
答案:正确
本题解析:
银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。
16.按照我国的产业结构划分,银行业属于国民经济第二产业。()
答案:错误
本题解析:
按照我国的产业结构划分,银行业属于国民经济第三产业。
17.设立担保物权,应当依照《物权法》和其他法律的规定订立担保合同,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,不影响担保合同的法律效力。()
答案:错误
本题解析:
担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。
18.发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行,供投资者认购投资的市场。()
答案:正确
本题解析:
发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行、供投资者认购投资的市场。
19.破产案件由债权人住所地人民法院管辖。()
答案:错误
本题解析:
破产案件由债务人住所地人民法院管辖。
20.公司债券的期限为一年以下的不可以上市交易。()
答案:正确
本题解析:
公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①公司债券的期限为一年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。
21.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
答案:正确
本题解析:
商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin
22.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()
答案:正确
本题解析:
按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。
23.经济资本本质上是一个风险的概念,目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。()
答案:正确
本题解析:
经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险、考核收益、配置资源。目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。
24.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()
答案:正确
本题解析:
客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。
25.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量。
答案:错误
本题解析:
现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。
26.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()
答案:正确
本题解析:
根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。
27.商业银行的发卡业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的发卡业务是指发卡银行基于对客户的评估结果,与符合条件的客户签约发放信用卡并提供相关银行服务。题中表述为信用卡的收单业务的含义。
28.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()
答案:正确
本题解析:
金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。
29.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。()
答案:正确
本题解析:
商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。
30.留置财产折价或者变卖的,应当参照留置财产购买时的价格。()
答案:错误
本题解析:
留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。
31.从狭义上讲,法律风险主要关注银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可行执行力。()
答案:正确
本题解析:
法律风险是一种特殊类型的操作风险。从狭义上讲,法律风险主要关注银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可行执行力。
32.固定利率在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化,所以借贷双方不会承担利率波动的风险。()
答案:错误
本题解析:
固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。
33.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。
答案:正确
本题解析:
银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。
34.统一法人制组织架构和多法人制组织架构都是相对集权的组织形式。
答案:错误
本题解析:
统一法人制组织架构是相对集权的组织形式,而多法人制组织架构是相对彻底分权的组织形式。
35.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()
答案:错误
本题解析:
题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。
第贰卷一.单选题(共35题)1.下列关于国家风险的表达,正确的是()。
A.个人不会遭受国家风险带来的损失
B.通常在债权人的控制范围之内
C.在同一国家范围内经济金融活动不存在国家风险
D.国家风险由债权人所在国家的行为引起
答案:C
本题解析:
国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性;国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围;此外,国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。
2.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。
A.3
B.7
C.15
D.30
答案:D
本题解析:
中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。
3.金融机构协助有权机关查询的资料不包括()
A.被查询单位或个人开户情况
B.被查询单位或个人存款情况
C.被查询单位或个人与存款有关的资料
D.被查询单位或个人的贷款情况
答案:D
本题解析:
金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。
4.下列不属于中间业务的是()。
A.贸易融资
B.货币互换
C.远期外汇交易
D.利率期货
答案:A
本题解析:
。贸易融资属于银行的货款业务。
5.以下不属于个人存款的是()。
A.定活两便存款
B.教育储蓄存款
C.协定存款
D.保证金存款
答案:C
本题解析:
个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。选项C,协定存款属于单位存款。
6.下列关于支票的使用表述正确的是()。
A.划线支票可提取现金
B.转账支票可提取现金
C.现金支票可提取现金
D.普通支票只能支取现金,不能转账
答案:C
本题解析:
划线支票只能转账,不能取现;转账支票只能用于转账,不能支取现金。普通支票可以支取现金,也可以转账。
7.中国人民银行从()年开始正式行使银行监管职能。
A.1983
B.1984
C.1985
D.1986
答案:B
本题解析:
中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。
8.被称为保密天堂的国家和地区一般都具有一些相应特征,以下不属于其特征的是()。
A.严格的银行保密法
B.宽松的金融规则
C.有自南的公司法和严格的公司保密法
D.严格的金融规则
答案:D
本题解析:
保密天堂一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。
9.下列选项中,既具有结算功能,又具有融资功能的是()。
A.票汇
B.电汇
C.信用证
D.信汇
答案:C
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。信用证除用于贸易结算外,还可为出口商提供打包融资服务,对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务。
10.国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
本题解析:
国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。
11.影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素是()。
A.负债规模
B.市场信心
C.投资者投资理念
D.投资者风险偏好
答案:B
本题解析:
市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。
12.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过个月未开业的,或者开业后自行停业连续个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()
A.3;3
B.3;6
C.6;3
D.6;6
答案:D
本题解析:
经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。
13.存款是银行最主要的()。
A.风险资产
B.投资业务
C.资金来源
D.资金运用
答案:C
本题解析:
存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。
14.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。
A.法律风险
B.操作风险
C.市场风险
D.信用风险
答案:D
本题解析:
A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。
B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。
D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。
15.下列符合报告主体应报告的大额交易的是()。
A.个人银行账户之间当日累计外币等值1万美元以上的款项划转
B.国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易
C.单位银行账户之间当日累计人民币300万以上的转账
D.银行间债券市场进行的债券交易
答案:C
本题解析:
单位银行账户之间单笔或当日累计人民币200万元以上的转账属于报告主体应报告的大额交易。个人银行账户之间当日累计外币等值10万美元以上的款项划转为报告主体应报告的大额交易。B、D选项属于免予报告的交易。
16.某银行从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行业违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。
A.专业胜任
B.勤勉尽职
C.诚实信用
D.保护商业秘密与客户隐私
答案:C
本题解析:
诚实信用原则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。
17.持有期收益率的计算公式为()。
A.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/购买价格×100%
B.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/出售价格×100%
D.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/出售价格×100%
答案:B
本题解析:
持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%。
18.—张信用证的受益人要求原证的通知行或其他银行以原证为基础,另开一张内容相似的信用证称为()。
A.循环信用证
B.背对背信用证
C.对开信用证
D.预支信用证
答案:B
本题解析:
。此题考查了背对背信用证的概念。在贸易实务中,中间商分别同实际用户和实际供应商签订有供应和采购合同,实际用户向中间商开出一个不可转让的信用证时,中间商不能直接转让这个信用证,但可以要求与其有往来的银行开立以该信用证为保证,以其为申请人,以实际供应商为受益人的信用证。这个信用证就是背对背信用证。可转让信用证和背对背信用证在处理业务上,有许多相同之处,但性质上有着根本的区别,那就是“可转让信用证”的原证和转开的新证是同一个信用证,即保证付款是原开证行。而“背对背信用证”与原证是两个信用证,由新证的开证行向实际供应商保证付款,原开证行向原受益人(中间商)保证付款。
19.银行本票提示付款期限为()。
A.1周
B.2个月
C.6个月
D.1年
答案:B
本题解析:
银行本票是由银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票提示付款期限为2个月。
20.违法发放贷款罪的主体是()。
A.银行存款
B.金融机构工作人员
C.银行信贷资金
D.金融机构自有资金
答案:B
本题解析:
违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。
21.下列属于商业银行承诺业务的是()。
A.备用信用证
B.银行保函
C.信贷证明
D.不可撤销信用证
答案:C
本题解析:
商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。
22.下列关于中央银行说法错误的是()。
A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担
B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任
C.中央银行拥有再贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持
D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持
答案:B
本题解析:
中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任。
23.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。
A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔
B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构
C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者
D.其文件具备一定的法律效力
答案:D
本题解析:
D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。
24.高利转贷罪侵犯的客体是()。
A.国家对贷款的管理制度
B.国家对存款的管理制度
C.国家对银行的管理制度
D.国家对金融机构的准人管理制度
答案:A
本题解析:
高利转贷罪,是以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。行为对象是金融机构的信贷资金。
25.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪的主体可以是自然人.也可以是单位
B.金融犯罪的主观方面只能是故意的
C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
D.金融犯罪一定以非法占有为目的
答案:D
本题解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。D选项叙述错误.
26.主要反映一国的贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。
A.资本项目
B.经常项目
C.劳务收支
D.出口项目
答案:B
本题解析:
国际收支的经常项目主要反映一国的贸易、劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支和单方面转移等。
27.重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,至少应该将其归为()。
A.损失类贷款
B.可疑类贷款
C.关注类贷款
D.次级类贷款
答案:B
本题解析:
重组贷款是指银行由于借款人财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款作出调整的贷款。重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为可疑类。
28.贷后管理的期限是()。
A.从贷款发放之日到贷款本息收回之时为止
B.从贷款无法足额收回之日到贷款本息收回之时为止
C.从贷款问题出现之日到不良贷款重组完成之时为止
D.从贷款问题出现之日到贷款本息收回之时为止
答案:A
本题解析:
。贷后管理是从贷款发放之时到贷款本息收回之时为止的贷款管理,因此其期限是从贷款发放之日到贷款本息收回之时。
29.部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了()。
A.金融督察服务机构
B.监督管理机构
C.服务机构
D.督查机构
答案:A
本题解析:
部分国家和地区为节约有限的监管
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年新能源行业绿色制造工艺在新能源市场拓展中的应用报告
- 2025年制造业数据治理在智能工厂运营管理中的应用与效果评估
- 2025年氢能重卡技术创新在冷链物流行业的应用及市场前景研究
- 2025年城市公共交通自动驾驶技术应用案例分析报告
- 文体场馆施工项目质量控制与创新策略
- 重塑应急预案体系
- 河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期中考适应性训练(三模)数学试题及答案
- 2025年新能源汽车换电模式下的电池回收与再生利用研究报告
- 2025年太阳能光伏发电系统成本控制与供应链管理报告
- 巴蜀乡镇应急预案
- 海豚的基础知识
- 交通事故责任认定书复议申请书
- 《参红通络方对不稳定性心绞痛生化指标影响的临床研究》
- 箱变应急预案与响应方案
- 肿瘤患者家庭肠内营养护理
- 《拒绝沉迷手机远离“垃圾快乐”》班会课件
- 沉井顶管施工方案
- 锅炉设备更换技术方案
- 班次调度冲突解决
- 手术室仪器设备管理PPT
- 高中政治课程标准解读
评论
0/150
提交评论