




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2022交通银行信用卡中心分期业务授信管理专员社会招聘(1025)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。
A.邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
答案:B
本题解析:
根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。题干中的“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。
2.擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构()。
A.予以撤销
B.予以取缔
C.予以取消
D.予以审查
答案:B
本题解析:
擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔。
3.下列选项中,不属于第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险是()。
A.操作风险
B.声誉风险
C.信用风险
D.市场风险
答案:B
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。其明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
4.在金融工具中,兼具债券和股票特性的是()。
A.证券投资基金
B.银行承兑汇票
C.人寿保险单
D.可转换公司债券
答案:D
本题解析:
可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。
5.我国居民在股票交易市场上将持有的股票转让,该交易市场为()。
A.货币市场
B.期货市场
C.发行市场
D.二级市场
答案:D
本题解析:
流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。
6.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。
A.基础货币
B.货币供应量
C.存款准备金
D.贴现率
答案:B
本题解析:
货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。
7.()是银行业从业人员从业的基本前提。
A.诚实信用
B.专业胜任
C.守法合规
D.公平竞争
答案:B
本题解析:
专业胜任主要是指银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。
8.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。
A.表见代理
B.指定代理
C.委托代理
D.无权代理
答案:B
本题解析:
指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。题干中小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,属于指定代理。
9.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。
A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息
B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构
C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸
D.将客户信息提供给合作的保险公司
答案:B
本题解析:
银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。
10.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。
A.月度;15
B.季度;20
C.月度;30
D.季度;31
答案:B
本题解析:
根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
11.根据购买力平价理论,通货膨胀高的国家货币汇率()。
A.升水
B.贴水
C.升值
D.贬值
答案:D
本题解析:
在一国发生通货膨胀的情况下,该国货币所代表的价值量就会减少,其实际购买力也随之下降,于是其对外币比价同样趋于下跌。
12.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,导致()损失的可能性。
A.存款
B.资产和收益
C.声誉
D.自有资本金
答案:B
本题解析:
银行风险是指在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。
13.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件不正确的是()。
A.有良好的公司治理机制
B.核心资本充足率不低于4%
C.最近两年连续盈利
D.最近三年没有重大违法、违规行为
答案:C
本题解析:
根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。
14.形成法人意思的机关是()。
A.执行机关
B.意思机关
C.代表机关
D.监察机关
答案:B
本题解析:
意思机关也称权力机关、决策机关,是形成法人意思的机关。
15.犯罪的基本特征是()。
A.社会危害性
B.人民危害性
C.暴力危害性
D.刑事违法性
答案:A
本题解析:
犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。
16.在商业银行的公司治理中,()对高管层实施监督。
A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.银监会
答案:B
本题解析:
暂无解析17.下列不属于农村金融机构的是()。
A.农村商业银行
B.邮政储蓄银行
C.村镇银行
D.农村资金互助社
答案:B
本题解析:
农村金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行(在合并农村信用社的基础上组合)、村镇银行和农村资金互助社(2007年批准设立的新机构)。B项邮政储蓄银行不属于农村金融机构。
18.借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债等权利出质的,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款为()。
A.个人消费额度贷款
B.个人权利质押贷款
C.个人经营贷款
D.个人住房最高额抵押贷款
答案:B
本题解析:
B借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单及银行认可的其他权利出质的,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款是个人权利质押贷款。故选B。
19.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。
A.发放企业贷款
B.发放涉外贷款
C.吸收公众存款
D.从商业银行融入资金
答案:C
本题解析:
小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。
20.被称为保密天堂的国家和地区一般不具有的特征是()。
A.有严格的公司保密法
B.有宽松的金融规则
C.有严格的银行保密法
D.有严格的开办公司法律限制
答案:D
本题解析:
被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法。
二是有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。
三是有自由的公司法和严格的公司保密法。
21.稳健公司治理原则要求,员工薪酬应该与()有效挂钩。
A.审慎性风险行为
B.学历
C.岗位职责
D.年龄
答案:A
本题解析:
稳健公司治理原则要求:员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩。(2)
22.下列选项中,()不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。
A.人合公司
B.资合公司
C.人合兼资合公司
D.两合公司
答案:D
本题解析:
以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。D项,以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。
23.商用房贷款信用风险的主要内容不包括()。
A.借款人还款能力发生变化
B.借款人还款意愿发生变化
C.商用房出租情况发生变化
D.保证人还款能力发生变化
答案:B
本题解析:
商用房贷款信用风险的主要内容包括:①借款人还款能力发生变化;②商用房出租情况发生变化;③保证人还款能力发生变化。故本题选B。
24.为了抑制银行体系的顺周期性,巴塞尔协议Ⅲ在以下哪些方面采取了措施()
A.资本要求
B.杠杆率监管
C.损失拨备制度
D.跨境银行处置机制
答案:D
本题解析:
银行体系存在的顺周期性在国际金融危机中起到了推波助澜的作用,为此,巴塞尔协议Ⅲ在资本要求、杠杆率监管和损失拨备制度等方面采取措施,抑制银行体系的顺周期性。@jin
25.下列关于中国进出口银行业务的说法不正确的是()。
A.出口信贷
B.办理国际银行间贷款
C.提供对外担保
D.农业政策性贷款
答案:D
本题解析:
中国进出口银行的主要业务范围包括:办理出口信贷和进口信贷;办理对外承包工程和境外投资贷款;办理中国政府对外优惠贷款;提供对外担保;转贷外国政府和金融机构提供的贷款;办理本行贷款项下国际国内结算业务和企业存款业务;在境内外资本市场、货币市场筹集资金;办理国际银行间贷款,组织或参加国际、国内银团贷款;从事人民币同业拆借和债券回购;从事自营外汇资金交易和经批准的代客外汇资金交易;办理与本行业务相关的资信调查、咨询、评估和见证业务;经批准或受委托的其他业务。D项属于中国农业发展银行的主要业务。
26.委托贷款属于商业银行的()业务
A.理财
B.资产
C.中间
D.负债
答案:C
本题解析:
委托贷款属于典型的商业银行中间业务
27.()是依法进行外汇管理的行政机构,由中国人民银行管理。??
A.中国进出口银行
B.中国银保监会
C.国家开发银行
D.国家外汇管理局
答案:D
本题解析:
国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。
28.投资者购买()承担的风险最大。
A.保本固定收益理财产品
B.保证收益理财产品
C.保本浮动收益理财产品
D.非保本浮动收益理财产品
答案:D
本题解析:
略
29.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。
A.6个月
B.9个月
C.1年
D.2年
答案:C
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。
30.“买者自负”的含义是()。
A.金融产品提供者需要自我教育
B.金融产品提供者对产品信息进行适当披露
C.金融产品购买者承担决策风险
D.金融产品购买者是自愿购买的
答案:C
本题解析:
“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。
31.中央银行的窗口指导以()为主要特征。
A.限制存款增减额
B.限制贷款增减额
C.限制存贷款增减额
D.限制贷款增加额
答案:B
本题解析:
B窗口指导是指中央银行利用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导属于温和的、非强制性的货币政策工具,以限制贷款增减额为主要特征。故选B。
32.金融公司与商业银行的主要区别是()。
A.金融公司不提供存款业务
B.金融公司不提供商业贷款
C.金融公司的规模比商业银行小
D.金融公司的经营目标不是利润最大化
答案:A
本题解析:
与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。
33.选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过()进行调控。
A.货币政策工具
B.金融工具
C.经济政策
D.经济手段
答案:A
本题解析:
理想的货币政策中介目标应具有可测性、可控性、相关性。其中,可控性是指作为中间目标的金融变量能够被中央银行所控制。也就是说,中央银行能够运用货币政策工具,作用于这些金融变量,并能有效控制其变动。
34.国际贸易中进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为()。
A.减免保证金开证
B.提货担保
C.进口押汇
D.国际保理
答案:C
本题解析:
答案为C。进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为进口押汇。减免保证金开证、提货担保、进口押汇是进口方银行为进口商提供的服务。国际保理是出口方银行为出口商提供的服务。
35.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。
A.受理与调查
B.贷后管理
C.贷款回收与处置
D.信贷档案管理
答案:C
本题解析:
贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。
二.多选题(共30题)1.犯罪主体不能由单位构成的金融犯罪有()。
A.贷款诈骗罪
B.信用证诈骗罪
C.票据诈骗罪
D.集资诈骗罪
E.信用卡诈骗罪
答案:A、E
本题解析:
A项,贷款诈骗罪的主体只是自然人,单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪;E项,信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。
2.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。
A.土地所有权
B.正在建造的不动产和船舶
C.荒地承包经营权
D.学校教学楼
E.所有权、使用权不明或者有争议的财产
答案:A、D、E
本题解析:
《物权法》第184条规定以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
3.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。
A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息
B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五人
C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息
D.活期存款一律不计复利
E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握
答案:A、C
本题解析:
选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五人;除活期存款在每季度结息日时将利息计人本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。
4.福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。
A.出口商卖断票据
B.进口商买断票据
C.银行买断票据
D.银行卖断票据
E.政府买断票据
答案:A、C
本题解析:
在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
5.关于存款准备金,下面说法正确的有()。
A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金
B.不良贷款率越高,存款准备金率越低
C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少
D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度
E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金
答案:A、C、D、E
本题解析:
ACDE2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低,不良贷款率越高所适用的存款准备金率越高。故选ACDE。
6.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。
A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件
B.使用作废的信用证
C.骗取信用证
D.盗窃信用证
E.以其他方法进行信用证诈骗活动的,
答案:A、B、C、E
本题解析:
信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。
7.货币政策中介目标选择的标准有()。
A.间接性
B.可控性
C.可观测性
D.相关性
E.外生性
答案:B、C、D
本题解析:
货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性。这种指标能够观察货币政策作用的效果和实施进度,反映这种指标的数据资料能够准确及时获取,便于定量分析。②可控性。即中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。③相关性。这种指标既要与货币政策工具密切相关,又要与货币政策最终目标紧密相连。
8.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。
A.流动比率
B.净稳定融资比率
C.拨贷比
D.流动性覆盖率
E.存贷比
答案:B、D
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR)和净稳定融资比率(NSFR)。
9.银行保函可以分为融资类保函和非融资类两大类,下列属于融资类保函的有()。
A.预付款保函
B.授信额度保函
C.借款保函
D.有价证券保付保函
E.融资租赁保函
答案:B、C、D、E
本题解析:
融资类保函主要包括:借款保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、授信额度保函等。
10.按照银行业务结构划分,商业银行面临的风险可分为()。
A.系统性风险
B.非系统性风险
C.资产风险
D.负债风险
E.中间业务风险
答案:C、D、E
本题解析:
按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;
②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;
③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。
11.以下属于可以开立专用存款账户的资金有()。
A.注册验资
B.收入汇缴资金
C.业务支出资金
D.金融机构存放同业资金
E.单位银行卡备用金
答案:B、C、D、E
本题解析:
存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。
12.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。
A.与物价水平成正比
B.与货币流通速度成正比
C.与社会商品可供量成正比
D.与物价水平成反比
E.与货币流通速度成反比
答案:A、C、E
本题解析:
若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。
13.下列属于操作风险管理工具和手段的有()。
A.操作风险与控制自评估
B.关键风险指标
C.损失数据库
D.应急计划
E.交易限额
答案:A、B、C
本题解析:
操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。
14.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。
A.盈利能力
B.市场竞争能力
C.投入产出能力
D.可持续发展能力
E.经营能力
答案:B、C、D
本题解析:
银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。
15.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。
A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D.冻结违法单位和个人的有关账号
E.查阅、复制有关财务会计等文件
答案:A、B、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构及其派出机构依法对银行业金融机构进行检查时,经批准可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取有关措施。
①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;
②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;
③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
16.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。
A.H股
B.N股
C.A股
D.B股
E.C股
答案:A、B
本题解析:
H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
17.下列属于票据继受取得的方式有()。
A.背书
B.继承
C.税收
D.交付
E.因公司合并而取得
答案:A、B、C、E
本题解析:
继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。
18.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作?()
A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券
B.为银行业金融机构开立账户
C.为银行业金融机构提供担保
D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法
E.直接认购、包销国债和其他政府债券
答案:A、B、E
本题解析:
中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提供担保。
19.下列权限中,可出质的有()。
A.汇票
B.债券
C.提单
D.著作权中的财产权
E.基金份额
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《物权法》第二百二十三条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
20.表见代理的构成要件包括()。
A.代理人无代理权
B.相对人主观为善意
C.代理人超越代理权
D.被代理人事后对代理行为进行了追认
E.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形
答案:A、B、E
本题解析:
表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。
21.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。
A.任何情况下均不得引用同事的工作成果
B.和同事分享专业知识和工作经验
C.尊重同事的个人隐私
D.尊重同事的工作方式和工作成果
E.和其他部门的同事分享和交流客户信息
答案:C、D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。选项B属于“团结合作”原则的内容;选项E违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。
22.商业银行的市场风险包括()。
A.利率风险
B.商品价格风险
C.汇率风险
D.内部欺诈风险
E.股票价格风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。
23.非现场监管的基本流程包括()。
A.采集数据
B.对有关数据进行核对、整理
C.生成风险监管指标值
D.风险监测分析
E.风险初步评价与早期预警
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非现场监管的基本流程包括:(1)采集数据。(2)对有关数据进行核对、整理。(3)生成风险监管指标值。(4)风险监测分析。(5)风险初步评价与早期预警。(6)指导现场检查。
24.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。
A.没有任何境外银行机构可以逃避监管
B.其文件必须具备法律效力
C.监管必须是充分有效的
D.要求成员国在监管技术上的一致性
E.必须具有统一的、明确的责任和目标
答案:A、C
本题解析:
巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。
25.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。
A.履约保函
B.借款保函
C.有价证券保付保函
D.投标保函
E.授信额度保函
答案:A、D
本题解析:
26.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。
A.从数量上看,M0<M1<M2
B.M1是现实购买力
C.(M2—M1)是准货币
D.M1反映未来通货膨胀的压力状况
E.—般所说的货币供应量是指M1
答案:A、B、C
本题解析:
一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian
27.银行的中间业务包括()。
A.代理业务
B.咨询顾问业务
C.支付结算业务
D.托管业务
E.贷款业务
答案:A、B、C、D
本题解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务,并不包括贷款业务。(1)
28.通货膨胀对社会经济的影响包括以下哪些方面()。
A.对生产和流通的影响
B.对分配和消费的影响
C.对金融秩序的影响
D.对社会稳定的影响
E.导致社会总投资减少
答案:A、B、C、D
本题解析:
E选项属于通货紧缩的影响。
29.合同的相对性主要表现在()。
A.主体相对
B.内容相对
C.责任相对
D.客体相对
E.时间相对
答案:A、B、C
本题解析:
合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。
30.银行业从业人员应对其所提供数据、信息以及约见谈话内容的()负责。
A.客观性
B.完整性
C.唯一性
D.真实性
E.准确性
答案:B、D、E
本题解析:
暂无解析三.判断题(共35题)1.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()
答案:正确
本题解析:
贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。
2.货币供应量是指某个时期全社会承担流通和支付手段的货币存量。()
答案:错误
本题解析:
货币供应量,是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融
机构供应的存款货币和现金货币两部分构成
3.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()
答案:错误
本题解析:
最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。
4.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。()
答案:错误
本题解析:
同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户,但开立一般存款账户没有数量限制。
5.全面风险管理就是一个从企业战略目标制定到目标实现的风险管理过程。()
答案:正确
本题解析:
企业风险管理是一个过程,它由一个主体的董事会、管理当局和其他人员实施,应用于战略制定并贯穿于企业之中,旨在识别可能会影响主体的潜在事项,管理风险以使其限制在该主体的风险容量之内,并为主体目标的实现提供合理保证。简单地说,全面风险管理就是一个从企业战略目标制定到目标实现的风险管理过程。
6.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()
答案:错误
本题解析:
作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。
7.查询、冻结、扣划存款通知书与解除冻结、扣划存款通知书均应由有权机关执法人员依法送达,金融机构不接受有权机关执法人员以外的人员代为送达的上述通知书。()
答案:正确
本题解析:
查询、冻结、扣划存款通知书与解除冻结、扣划存款通知书均应由有权机关执法人员依法送达,金融机构不接受有权机关执法人员以外人员代为送达的上述通知书。
8.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()
答案:正确
本题解析:
一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。
9.银行外币存款业务的主要币种包括法国法郎。()
答案:错误
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。
10.备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
答案:正确
本题解析:
备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
11.《银行业监督管理法》主要针对银行的监督管理,因此信托投资公司、财务公司等不适用本法的规定。()
答案:错误
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。
12.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。()
答案:正确
本题解析:
未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
13.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。
答案:正确
本题解析:
银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。
14.债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。
答案:正确
本题解析:
债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。
15.商业银行开展金融创新活动,要按相应法律要求。特别重视并忠实履行对客户的义务和责任。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析16.同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,抵押权人优先受偿。()
答案:错误
本题解析:
针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《物权法》规定留置权人优先受偿。
17.风险具有可转换性,在一定条件下,市场风险也会转化为信用风险。()
答案:错误
本题解析:
操作风险具有可转换性,即在实践中通常可以转化为市场风险、信用风险等其他风险。
18.商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。
答案:正确
本题解析:
商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。
19.商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况、风险承受能力,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。
20.财政政策的一般做法是,在经济高涨时,需要采取扩张性的财政政策,减少政府开支,增加税收,这样可以抑制总需求,使经济不致出现过热而引起严重的通货膨胀。()
答案:错误
本题解析:
财政政策的一般做法是,在经济高涨时,需要采取紧缩性的财政政策,减少政府开支,增加税收,这样可以抑制总需求,使经济不致出现过热而引起严重的通货膨胀。
21.经济结构对商业银行无直接影响,只有间接影响。
答案:错误
本题解析:
经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。
22.制定证券交易的业务规则的机构是证券业协会。()
答案:错误
本题解析:
证券交易所的主要职能包括:(1)提供证券交易的场所和设施。(2)制定证券交易的业务规则。(3)接受上市申请,安排证券上市等。
23.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()
答案:正确
本题解析:
按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。
24.市场约束的具体表现形式之一就是建立法律制度。
答案:错误
本题解析:
市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。
25.保证和担保物权,受《物权法》的调整。
答案:错误
本题解析:
保证受《担保法》的调整,担保物权受《物权法》的调整。
26.担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效不影响担保合同的效力。()
答案:错误
本题解析:
担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。
27.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()
答案:正确
本题解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。
28.双边汇率调整与有效汇率调整相比,更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。()
答案:错误
本题解析:
由于有效汇率在衡量汇率水平方面更具科学性,因此有效汇率调整与双边汇率调整相比.更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。
29.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的的金融业务活动。()
答案:错误
本题解析:
中国人民银行的经营不能以盈利为目的。
30.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()
答案:错误
本题解析:
《票据法》第15条规定,票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。
31.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。()
答案:正确
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
32.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()
答案:错误
本题解析:
虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。
33.对于可撤销的合同,有变更和履行两种解决方式。()
答案:错误
本题解析:
对于可撤销的合同,有变更和撤销两种解决方式。对于可变更、可撤销的合同,当事人请求变更的,法院或仲裁机构不得撤销。当事人请求撤销的,人民法院可以变更,这体现了合同法尽量促成交易的理念。
34.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()
答案:错误
本题解析:
在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。
35.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形剪变化的先行指标。()
答案:错误
本题解析:
在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。
卷II一.单选题(共35题)1.李某投资某债券,买人价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。
A.10%
B.20%
C.9.1%
D.18.2%
答案:B
本题解析:
持有期收益率=(卖出价格一买入价格+利息额)/买入价格×100%=(110-100+10)/100×100%=20%。故选B。
2.下列选项中,既具有结算功能,又具有融资功能的是()。
A.票汇
B.电汇
C.信用证
D.信汇
答案:C
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。信用证除用于贸易结算外,还可为出口商提供打包融资服务,对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务。
3.组织银团贷款的目的不包括()。
A.分散贷款风险
B.增进对行业知识及对客户的了解,从而收取更多费用
C.强化贷款质量,提高对银行的保障
D.提升知名度
答案:B
本题解析:
组织银团贷款的目的包括:①分散贷款风险;②增进对行业及客户的了解,从而规避不必要的风险;③强化贷款质量,提高对银行的保障;④提升借贷双方的知名度。
4.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。
A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:B
本题解析:
初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。
5.关于我国的同业拆借,下列叙述正确的是()。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.同业资金以商业银行的存款准备金担保
C.上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行
D.同业拆借利率由中央银行预先规定
答案:C
本题解析:
答案为C。同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的无担保的资金借贷,参与主体包括商业银行、政策性银行等金融机构。同业拆借利率随资金供求的变化而变化。上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行。
6.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易和远期外汇交易。下列关于即期外汇交易和远期外汇交易的说法正确的是()。
A.即期外汇交易指在成交当日立即办理实际货币交割的外汇交易
B.即期外汇交易是在远期外汇交易的基础上发展起来的
C.远期外汇交易应按固定交割日交割
D.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机
答案:D
本题解析:
即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易,A选项错误。远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,B选项错误。远期外汇交易除了可按固定交割日交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割(择期交易),C选项错误。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机,D选项正确。
7.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。
A.可疑类贷款
B.关注类贷款
C.损失类贷款
D.次级类贷款
答案:B
本题解析:
略
8.银行本票提示付款期限为()。
A.1周
B.2个月
C.6个月
D.1年
答案:B
本题解析:
银行本票是由银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票提示付款期限为2个月。
9.“二八定律”是指()。
A.占比为80%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
B.占比为20%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
C.占比为80%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到20%左右
D.占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右
答案:D
本题解析:
客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中,分为大客户与中小客户;在零售客户中,分为高净值客户与普通客户。根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。
10.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。
A.积数计息法
B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率
C.由储户自己选择的计息方式
D.逐笔计息法
答案:D
本题解析:
目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取存款。
11.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.10.00%
B.8.00%
C.7.80%
D.8.70%
答案:A
本题解析:
资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)。根据规定,我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。则本题资本充足率=(200-0)/(1500+12.540)=10.0%。
12.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。
A.公证遗嘱
B.自书遗嘱
C.录音遗嘱
D.口头遗嘱
答案:A
本题解析:
公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。
13.建立功能强大、动态/交互式的()系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测和报告
D.风险控制
答案:C
本题解析:
建立功能强大、动态/交互式的风险监测和报告系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。
14.经济处于()阶段时,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩充,投资数额显著扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润量也处于最高水平。
A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏
答案:A
本题解析:
考核经济繁荣阶段的表现。
15.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.保证财政收入稳定
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
16.下列属于融资类保函的是()。
A.投标保函
B.经营租赁保函
C.预付保函
D.延期付款保函
答案:D
本题解析:
。银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付保函属于非融资类保函。
17.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进入了()阶段。
A.资产风险管理
B.负债风险管理
C.资产负债风险管理
D.全面风险管理
答案:D
本题解析:
20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。
18.()是衡量银行资产质量的重要指标。
A.资本利润率
B.资本充足率
C.不良贷款率
D.资产负债率
答案:C
本题解析:
。我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。
19.对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.3
C.6
D.9
答案:C
本题解析:
对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起六个月内作出批准或者不批准的书面决定。
20.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。
A.60%
B.20%
C.80%
D.40%
答案:A
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。
21.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
A.银行自我监管
B.银行业外部监管
C.行业自律
D.市场约束
答案:B
本题解析:
银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
22.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
A.中国银行
B.招商银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:D
本题解析:
暂无解析23.经国务院银行业监督管理机构或者()负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。
A.其市一级派出机构
B.其省一级派出机构
C.银行业协会
D.银行业金融机构
答案:B
本题解析:
《银行业监督管理法》第41条规定:“经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”
24.根据金融犯罪实施主体的不同,金融犯罪可分为()。
A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪
B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪
C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪
D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪
答案:D
本题解析:
按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型。其中,根据金融犯罪实施主体的不同,可将其划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。
25.银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()日内予以回复。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
本题解析:
银监会应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,依法制定现场检查程序,规范现场检查行为。银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起30日内予以回复。
26.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。
A.浮动理财产品
B.固收理财产品
C.公募理财产品
D.私募理财产品
答案:C
本题解析:
公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。
27.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。
A.建立全面风险管理体系
B.制定合规管理计划
C.保持与监管机构日常的工作联系
D.评价商业银行各项政策的合规性
答案:A
本题解析:
合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。
28.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。
A.6
B.12
C.2.5
D.24
答案:D
本题解析:
市盈率也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),所以该股票的市盈率(P/E)=12/0.5=24。
29.下列情形中,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门约见的是()。
A.所在机构存在严重问题或风险
B.银行业从业人员邀请客户进行政策法规允许范围内的娱乐活动
C.处理客户投诉时,不及时将所在机构的处理意见告知客户
D.机构内部工作人员互相诋毁
答案:A
本题解析:
出现以下情形之一,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和纠正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。
30.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()。
A.监事会
B.董事会
C.高级管理层
D.股东大会
答案:C
本题解析:
高级管理层负责执行风险管理政策。
31.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。
A.是金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构
B.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构
C.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行
D.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人
答案:B
本题解析:
票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。
32.下列关于各类风险的说法,正确的是()。
A.战略风险管理实施效果能够在较短的时间内显现出来
B.声誉风险被视为一种单一风险,与其他风险的关系不大
C.我国商业银行资产业务面临的最主要的风险是信用风险
D.操作风险具有营利性,能为商业银行带来利润
答案:C
本题解析:
A项,战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险,故战略风险管理实施效果需要较长的时间才能显现。
B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险,不是单一风险。
D项,操作风险具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润。
33.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。
A.2006年12月31日
B.1997年7月1日
C.1986年12月31日
D.1979年1月1日
答案:A
本题解析:
2006年12月31日,经国务院同意,银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌。
34.某客户在2013年6月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。
A.51425
B.51500
C.51200
D.51400
答案:B
本题解析:
一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000×3%=51500(元)。
35.国家开发银行成立时的主要任务是()。
A.国家重点建设项目融资
B.支持进出口贸易融资
C.农业政策性贷款
D.工商信贷和储蓄业务
答案:A
本题解析:
选项B、C分别是中国进出口银行和中国农业发展银行的任务;选项D是中国工商银行成立之初的主要业务。
二.多选题(共30题)1.银监会负责对全国银行业金融机构
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年金融与财经职业技能竞赛·普惠金融服务(线上+线下+合作机构)协同考核试卷
- 2025年农业数字化资格考试·AI农业应用·机器学习在土壤肥力评价中的应用考核试卷
- 工业供应链数据标准应用案例考核试卷
- 数学表达:形成和发展核心素养的有效路径
- 基于创新教研的小学数学校本教研转型的思考
- 提高毕业班复习效率校长讲话:告别“无效忙碌”迈向“精准突破”
- 解析卷人教版八年级物理上册第6章质量与密度-密度定向测试试题(含答案解析)
- 儿科急救药品知识考核测试题库含答案
- 2024年重点排污单位自行监测方案考核试卷
- 视频拍摄素材合同(标准版)
- 项目启动阶段工作准备计划安排书
- 超星尔雅学习通《中国近现代史纲要(首都师范大学)》2025章节测试附答案2
- 新生儿早产儿个案护理
- 2025年中国华电集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- GB/T 22517.1-2024体育场地使用要求及检验方法第1部分:综合体育场馆木地板场地
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷
- 2024-2025学年四年级上册数学青岛版期中模拟检测试题(1~4单元)
- 吉林省长春市农安县2024-2025学年七年级上学期10月期中语文试题
- 《公司法完整版》
- 辽宁省名校联盟2024-2025学年高一10月联合考试语文试题及答案
- 山东淄博历年中考语文现代文阅读真题33篇(含答案)(2003-2023)
评论
0/150
提交评论