20239深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
20239深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
20239深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
20239深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
20239深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2023/9深圳发展银行招聘集黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

2.我国对活期存款实行按()结息制度。

A.周

B.季度

C.月

D.年

答案:B

本题解析:

我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

3.我国《票据法》所称的“票据”是指()。

A.商业票据和银行票据的统称

B.汇票、本票、支票

C.汇票、股票、支票

D.本票、支票、央行票据

答案:B

本题解析:

票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

4.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

5.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

6.为抑制通货膨胀,中央银行可以采取的公开市场操作是()。

A.提前兑付中央银行票据

B.买进有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.卖出有价证券

答案:D

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策和紧缩的财政政策。采用紧缩的货币政策时,应减少货币供应量,D项符合题意。

7.下列关于客户利益保护的表述,错误的是()。

A.商业银行应建立适合创新服务需要的客户资料档案,做好客户对于创新产品和服务的适合度评估,引导客户理性投资与消费

B.商业银行可以不区分银行资产和客户资产,但应当进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护

C.商业银行开展金融创新活动,应遵守行业行为准则和银行员工操守守则

D.商业银行应当向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

答案:B

本题解析:

金融机构应当根据金融产品和服务的特性评估其对金融消费者的适合度,合理划分金融产品和服务风险等级以及金融消费者风险承受等级,将合适的金融产品和服务提供给适当的金融消费者。金融机构不得向低风险承受等级的金融消费者推荐高风险金融产品。

8.下列行为,不符合银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户进行理财产品组合降低风险

B.建议客户购买国债以减少利息税

C.建议客户根据外汇行情购买外汇

D.建议客户分批次转账以逃避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

暂无解析9.目前,各家银行计算整存整取定期贷款利息的方法是()。

A.单利计算

B.积数计算

C.逐笔计算

D.通用计算

答案:C

本题解析:

答案为C。目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息;使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

10.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.高级管理层

B.董事会

C.合规总监

D.合规管理部门

答案:B

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险。

11.下列关于个人住房按揭贷款的表述中中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

12.金融租赁公司的目的是()。

A.租赁业务

B.营业和收取报酬

C.资金融通

D.提高企业集团资金使用效率

答案:C

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。与之相对的是实物租赁公司,主要从事的业务是经营性租赁业务。

13.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

14.中央银行可以采取()的操作方法增加货币的供应量。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买入证券

答案:D

本题解析:

。A、B、C三项都属于紧缩性货币政策,会减少货币供应量。

15.被作为经济形势变化先行指标的物价指数是()。

A.商品零售价格指数

B.批发物价指数

C.生产者物价指数

D.固定资产投资价格指数

答案:B

本题解析:

批发物价指数,是根据商品批发价格变动资料所编制的,反映不同时期生产资料和消费品批发价格的变动趋势与幅度的相对数物价指数。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。我国尚未公开发布批发物价指数资料。

16.()是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

A.撤销权

B.代位权

C.抗辩权

D.抵押权

答案:B

本题解析:

代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

17.目前,教育储蓄存款的储户是且只能是()。

A.在校初一(含初一)以上学生

B.在校小学六年级(含六年级)以上学生

C.在校小学四年级(含四年级)以上学生

D.未入小学的儿童

答案:C

本题解析:

教育储蓄储户是在校小学四年级(含四年级)以上学生。如果需要申请助学贷款,金融机构优先解决。

18.商业银行资产业务中.最主要的是()。

A.吸收存款

B.买卖外汇

C.发放贷款

D.办理票据贴现

答案:C

本题解析:

资产业务主要是贷款业务,包括公司贷款和个人贷款。负债业务主要是存款业务。

19.票据的融资作用主要是通过()来实现的。

A.票据保证

B.票据承兑

C.票据背书

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

20.商业银行贷款合同()。

A.只能采取书面合同的形式

B.可以采取口头合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.采取签订合同的双方约定的形式

答案:A

本题解析:

根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

21.按照巴塞尔协议Ⅲ的新规定,以下应计入银行核心一级资本的是()。

A.实收资本、资本公积可计入部分、盈余公积、未分配利润、少数股东资本可计入部分

B.注册资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

C.一般准备、重估储备、优先股、次级债

D.重估储备、可转换债券

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法》,监管资本中的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备未分配利润、少数股东资本可计入部分。

22.以下关于个人消费贷款表述不正确的是()。

A.个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为二手车和商用车

B.根据贷款性质的不同将个人教育贷款分为国家助学贷款和商业助学贷款

C.国家助学贷款实行“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”的原则

D.商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则

答案:A

本题解析:

个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为自用车和商用车;按注册登记情况可以划分为新车和二手车。

23.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户:办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

24.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.规模产出

C.降低资金成本

D.扩大资金来源

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

25.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

26.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

27.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局成立于1979年3月,其主要职责之一就是:拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。此外,外汇管理局还承担了其他外汇管理的职责。

28.抵押财产折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。

A.债权人

B.抵押人

C.拍卖机构

D.作为税收

答案:B

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

29.银行业从业人员面对客户的时候,()是不应该做的。

A.对客户提出的合理要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况

B.不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户

C.为客户服务提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议

D.为客户信息保密

答案:C

本题解析:

C选项违反了《银行业从业人员操守》规定的银行业从业人员与客户的行为准则之监管规避:银行业从业人员应当在业务活动中树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、监管规定。

30.()是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。故本题选A。

31.银行业金融机构()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.慈善责任

B.经济责任

C.社会责任

D.环境责任

答案:D

本题解析:

AC项,银行业金融机构社会责任,是指银行业金融机构以符合社会道德和公益要求的经营理念为指导,积极维护消费者、员工和社区大众的社会公共利益;提倡慈善责任,积极投身社会公益活动,构建社会和谐,促进社会发展;B项,银行业金融机构经济责任,是指银行业金融机构在遵守法律条件下,营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,以优质的专业经营,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值。

32.在商业银行资产负债表中,“存放中央银行款项”属于()。

A.长期资产

B.流动负债

C.所有者权益

D.流动资产

答案:D

本题解析:

我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。现金资产属于流动资产。

33.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。

A.支票

B.本票

C.发票

D.汇票

答案:C

本题解析:

《票据法》规定的票据包括本票、汇票、支票。故选C。

34.抵押物折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。

A.拍卖机构

B.政府机关

C.抵押人

D.债权人

答案:C

本题解析:

《担保法》第五十三条规定,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

35.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行问债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

二.多选题(共30题)1.目前,对社会公布的Shibor品种不包括()。

A.隔夜

B.2个月

C.3个月

D.5个月

E.1年

答案:B、D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

2.商业银行发挥金融服务职能时,能够提供的服务有()。

A.信用创造

B.信息咨询

C.代收代付

D.信托租赁

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

金融服务是指商业银行利用在国民经济中联系面广、信息灵通的特殊地位和优势,借助于电子计算机等先进手段和工具,为客户提供信息咨询、融资代理、信托租赁、代收代付等各种金融服务。

3.借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括()。

A.贷款金额

B.贷款用途

C.偿还能力

D.还款方式

E.个人信用记录

答案:A、B、C、D

本题解析:

借款人若需要银行贷款,应当向银行或其经办机构直接提出书面申请,填写贷款申请书,并同时提交相关资料。申请书的内容应当包括贷款金额、贷款用途、偿还能力及还款方式,并同时提交相关材料。

4.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

5.银行业从业人员的下列()行为不符合职业操守的要求。

A.将办公室配置笔记本下班后带回家使用

B.下班后在办公室上网下载游戏软件

C.中午就餐时与同事交流客户个人信息

D.将所打听到的股票内幕消息告知朋友

E.在协助执法人员时对其各种要求均充分满足

答案:B、C、D、E

本题解析:

B项违反电子设备使用要求;C项违反信息保密原则;D项违反岗位责任原则;E项对于跟案件有关要求应予以配合。

6.根据《民法典》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

7.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.信汇

C.票汇

D.信用证

E.信用卡

答案:A、B、C

本题解析:

汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

8.特定目的载体同业投资业务应坚持的原则包括()。

A.风险收益匹配原则

B.依法合规原则

C.集中管理原则

D.总量控制原则

E.实质重于形式原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

特定目的载体同业投资业务是指金融机构购买或委托其他金融机构购买特定目的载体的投资行为,其坚持的原则包括:①依法合规原则;②风险收益匹配原则;③集中管理及总量控制原则;④实质重于形式原则。

9.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

10.银行业从业人员的从业准则包括()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员的从业准则包括诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。

11.从法律特征上看,物权属于()。

A.对世权

B.支配权

C.相对权

D.请求权

E.绝对权

答案:A、B、E

本题解析:

物权与债权都是民法中最基本的财产权利。与债权相比,物权具有以下法律特征:

(1)物权是绝对权(对世权)

(2)物权是支配权。

(3)物权的标的是物。

(4)物权具有排他性。

(5)物权具有追及力。

12.被称为货币政策的“三大法宝”是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.利率政策

E.汇率政策

答案:A、B、C

本题解析:

我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。

13.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

14.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.—家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析15.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

16.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

17.“专业胜任”要求银行业从业人员应当具备岗位所需的()。

A.基础知识

B.专业知识

C.资格

D.能力

E.年限

答案:B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。本题正确答案为BCD。

18.下列关于金融市场的表述,正确的有()。

A.金融市场的参与者既可以是资金的供给者,也可以是资金的需求者

B.融资行为包括间接融资行为

C.参与者一般包括工商企业.金融机构.中央银行.居民个人与家庭.政府.海外投资者等

D.融资行为包括直接融资行为

E.金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等。金

融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

19.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的是()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、盈利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须国务院银行业监督管理机构批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

B项,《商业银行法》对商业银行性质和业务的规定包含了两层含义:①商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、盈利性、经营性等公司制企业法人特征;②商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业。

D项,商业银行经营结汇、售汇业务,还须中国人民银行批准。

20.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第2条规定,本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。选项A为中央银行;选项B为银行业自律组织;选项C属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

21.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全事件

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

22.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.风险敝口

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

23.银行卡是商业银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.汇兑转账

B.储蓄

C.支付结算

D.循环信贷

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡的功能有:①支付结算;②汇兑转账;③储蓄;④循环信贷;⑤个人信用;⑥综合服务。

24.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.银行实实在在拥有的资本

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.是银行的一种内部管理工具

E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C、D

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。A项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;E项,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。

25.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

26.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等。

27.可导致信托终止的情形有()。

A.信托存续违反信托目的

B.信托目的已经实现

C.信托目的不能实现

D.当事人协商同意

E.信托被撤销或解除

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。

28.我国《刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.管制

C.拘役

D.罚金

E.剥夺政治权利

答案:A、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。

(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。

(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。

29.商业银行可采取()来管控市场风险。

A.交易限额

B.标准法

C.损失数据库

D.应急计划

E.风险对冲

答案:A、E

本题解析:

商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。

30.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.金融机构存放同业

B.日常周转结算

C.设立临时机构

D.注册验资

E.异地临时经营活动

答案:C、D、E

本题解析:

有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资。

三.判断题(共35题)1.银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应当立即向监管部门反映。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应首先通过内部调解,向上一级主管部门反映问题。因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

2.违反金融管理法规是金融犯罪成立的前提和基础。

答案:正确

本题解析:

如果某种金融行为并没有违反金融管理法规,则该种行为就不可能构成金融犯罪。因此,违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

3.可转换债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

4.银行业从业人员在受雇期间应当遵循有关客户隐私保护的规定,但离职后可以不受此约束。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

5.会计是指按照会计规范确认、计量、记录、报告财务信息,并利用财务信息对融资、投资、经营活动进行规划、组织、实施和控制的管理活动。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.商业银行的经营管理尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。

答案:正确

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:

(1)全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

(2)制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

(3)审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

(4)相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

7.设立信托,可以采取书面形式或者口头形式。

答案:错误

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。

8.很多银行为VIP客户提供比一般客户更加优惠、便捷的服务,这违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守要求并不矛盾。为重要的客户(如VIP客户)提供的营业场所,银行应该设置明显的标志,并将其与一般营业地点区分开来,以免引起不必要的误解。

9.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

10.债权人未申报债权的,则丧失债权分配权力。()

答案:错误

本题解析:

债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但此前已进行的分配,不再对其补充分配。

11.信用证业务不会给银行带来风险。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。银行的任何业务都会存在一定的风险,信用证业务一样会给银行帶来风险,主要是信用风险。

12.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()

答案:错误

本题解析:

杠杆率监管指标是基于规模计算,与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。

13.到期还本付息是借款人的义务,银行等金融机构不需提前提示借款人。()

答案:错误

本题解析:

贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。银行业金融机构应提前提示借款人到期还本付息。

14.单位实施骗取贷款的行为,可以按照贷款诈骗罪追究刑事责任。()

答案:错误

本题解析:

贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚

假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或

者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

15.要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。()

答案:正确

本题解析:

要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

16.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

17.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

18.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()

答案:错误

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。

19.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()

答案:错误

本题解析:

虽然缩小资产总规模能起到立竿见影的效果,但由于这种做法会影响到商业银行的盈利能力,同时,银行股东或社会公众也往往将银行资产的增长速度作为判断银行发展状况的重要指标之一,资产总规模的缩减可能使股东或社会公众怀疑银行出现了严重的问题,甚至已经陷入财务困境。因此,除非因资金来源的急剧下降而被迫采用这种方法以外,银行一般不会主动采用这种方法。

20.中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债,但形成银行非利息收入的业务。()

答案:正确

本题解析:

这一说法是中间业务的定义。

21.受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,属于银行业从业人员范畴。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。此外,与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。

22.刑事责任包括警告、管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚款、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。()

答案:错误

本题解析:

刑事责任包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。

23.商业银行负债主要由存款和借款构成。

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

24.撤销是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。

25.提高资本充足率的分子对策之一是:可以在业务选择方面,尽可能减少银行需要承担高风险的业务,比如,减少交易账户业务就能够降低市场风险资本要求。()

答案:错误

本题解析:

题中所指的是分母对策中对市场风险和操作风险的资本要求。

26.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()

答案:错误

本题解析:

题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。

27.利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

答案:正确

本题解析:

利用内部资金转移定价核算资金收益或成本时,对负债而言是收益,对资产而言是成本。

28.临时存款账户的有效期最长不得超过3年。()

答案:错误

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该种账户的有效期最长不得超过2年,而不是3年。

29.银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。

30.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过1年。()?

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

31.人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。

答案:正确

本题解析:

人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。

32.到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人信用报告中其他基本信息有异议的处理。()

答案:错误

本题解析:

错。根据相关规定,到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人结算账户信息有异议的处理。

33.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()

答案:正确

本题解析:

贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。

34.全面风险管理就是一个从企业战略目标制定到目标实现的风险管理过程。()

答案:正确

本题解析:

企业风险管理是一个过程,它由一个主体的董事会、管理当局和其他人员实施,应用于战略制定并贯穿于企业之中,旨在识别可能会影响主体的潜在事项,管理风险以使其限制在该主体的风险容量之内,并为主体目标的实现提供合理保证。简单地说,全面风险管理就是一个从企业战略目标制定到目标实现的风险管理过程。

35.破产案件由债权人住所地人民法院管辖。()

答案:错误

本题解析:

破产案件由债务人住所地人民法院管辖。

卷II一.单选题(共35题)1.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。

A.发放企业贷款

B.发放涉外贷款

C.吸收公众存款

D.从商业银行融入资金

答案:C

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

2.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务。

存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

3.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

4.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按照预定价格买入l0000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期必须按预定价格卖出10000英镑

D.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权将来行使的是买权。看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

5.根据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国公务员法》的规定,下列不属于行政处分范畴的是()。

A.记过

B.降级

C.警告

D.罚金

答案:D

本题解析:

行政处分分为:警告.记过.记大过.降级.撤职.开除。罚金属于刑事责任。

6.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营性租赁

B.转租赁

C.直接租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处获得的租赁物,按合同约定出租给承租人使用,向承租人收取租金的交易活动。

7.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

8.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

9.中央银行通常采用的操作目标是()。

A.汇率

B.货币供给量

C.利率

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币和存款准备金。

10.影响高负债经营银行业稳定性的直接因素是()。

A.风险管理

B.市场信心

C.核心资本

D.附属资本

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

11.下列关于流动性风险管理的表述,错误的是()。

A.银行有较为充足的资本时.就不会陷入流动性危机

B.为妥善管理流动性风险.银行需具备完善的流动性管理体系和措施

C.银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境

D.银行在解决流动性问题时.更需要的是现金流入

答案:A

本题解析:

流动性风险是一类比较特别的风险,当银行发生流动性危机事件时,即使银行具有较为充足的资本,仍然有可能因为流动性问题而破产。在解决流动性问题时,更需要的是现金流入,而银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境。因此,从银行业目前的普遍做法来看,较少对流动性风险计提资本要求,而更多的是要求银行具备完善的流动性管理体系和措施。

12.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元,下列表述正确的是()。

A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有

B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款

C.进口押汇是属于货物单据的购买协议

D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇

答案:D

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

13.风险偏好是风险管理的()。

A.主要环节

B.基本前提

C.战略目标

D.管理核心

答案:B

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

14.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.信用证业务处理的是单据

C.开证行是信用证第一付款人

D.开证申请人是信用证第一付款人

答案:D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

15.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,表述正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之六

B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之八十

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;⑤银监会对资产负债比例管理的其他规定。

16.商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,并随着情况的变化及时加以调整,遵循的是内部控制的()。

A.制衡性原则

B.全面性原则

C.适应性原则

D.重要性原则

答案:C

本题解析:

内部控制的适应性原则指内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。

17.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,下列选项中不属于银行二级资本的是()。

A.二级资本工具

B.限额贷款损失准备

C.少数股东资本可计入部分

D.实收资本

答案:D

本题解析:

二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

18.商业银行受政策性银行的委托对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管,这属于商业银行的()。

A.代理业务

B.托管业务

C.承诺业务

D.支付结算业务

答案:A

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

19.下列关于金融工具和金融市场的叙述,错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,股票市场属于资本市场

C.银行间债券市场属于资本市场,银行间债券回购属于长期金融工具

D.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借属于短期金融工具

答案:C

本题解析:

。银行间债券回购属于短期金融工具。

20.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理强调()。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

答案:B

本题解析:

在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调保持资产的流动性。

21.商业银行办理个人储蓄存款业务,应遵循的原则是()。

A.流动性第一,收益第二

B.安全第一,收益第二

C.存款自由、为存款人保密

D.存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

22.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户根据外汇资料购买外汇

B.建议客户购买理财产品降低风险

C.建议客户购买国债以减少利息税

D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

。C选项属于合理的避税行为;D选项违反了锒行业从业人员职业操守中的“监管规避”原则。

23.我国商业银行最基本的职能是()。

A.充当支付中介

B.信用创造功能

C.充当信用中介

D.金融服务

答案:C

本题解析:

我国商业银行的职能包括充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务,其中,充当信用中介是其最基本的职能。

24.目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、()、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷统一

B.分级审批

C.统一审批

D.总量控制

答案:B

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

25.下面有关保理业务的说法,不正确的是()。

A.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

B.保理业务的全称是保付代理业务

C.保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合金融服务

D.保理业务分为单保理和双保理

答案:A

本题解析:

单保理只有出口银行与出口商签订保理协议,双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议。A选项说法错误;B、C、D选项正确。故选A。

26.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。主要包括:政策性金融债券,即由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行发行的债券。

27.根据《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动,是国务院银行业监督管理机构的职责。

28.商业银行的下列业务中,风险最小且流动性最强的是()。

A.储蓄存款

B.活期存款

C.定期存款

D.企业债券

答案:B

本题解析:

考查存款业务的内容。

29.下列不属于《票据法》中所指的票据是()。

A.汇票

B.本票

C.发票

D.支票

答案:C

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

30.一般保证与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.随时

答案:B

本题解析:

一般保证的保证人与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月。最高额保证人未约定保证期间的,保证人可随时书面通知债权人终止保证合同。

31.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论