山东2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
山东2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
山东2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
山东2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
山东2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2022广发银行济宁分行社会招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.由于经济或非经济因素造成特定国家的社会环境不稳定,商业银行无法正常收回在该国的金融资产而遭受损失的风险被称为()。

A.声誉风险

B.市场风险

C.国家风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

由于经济或非经济因素造成特定国家的社会环境不稳定,商业银行无法正常收回在该国的金融资产而遭受损失的风险被称为国家风险。

2.下列关于定活两便存款的业务特点的说法中,错误的是()。

A.开户时约定存期

B.随时可以支取

C.利息高于活期储蓄

D.银行根据客户存款的实际存期按规定计息

答案:A

本题解析:

定活两便存款的业务特点包括:(1)存期灵活。开户时不约定存期,一次存入本金,随时可以支取,银行根据客户存款的实际存期按规定计息。(2)利率优惠。利息高于活期储蓄。

3.下列关于票据的表述中,错误的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债券证券。

4.商用房贷款信用风险的主要内容不包括()。

A.借款人还款能力发生变化

B.借款人还款意愿发生变化

C.商用房出租情况发生变化

D.保证人还款能力发生变化

答案:B

本题解析:

商用房贷款信用风险的主要内容包括:①借款人还款能力发生变化;②商用房出租情况发生变化;③保证人还款能力发生变化。故本题选B。

5.商业银行的票据贴现业务属于()。

A.授信业务

B.表外业务

C.中间业务

D.衍生产品业务

答案:A

本题解析:

票据贴现是收款人或持票人在资金不足时,将未到期的银行承兑汇票或商业承兑汇票向商业银行申请贴现,银行按票面金额扣除贴现利息后将余额支付收款人的银行授信业务。

6.银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托依据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为是()。

A.进口押汇

B.保付代理

C.出口押汇

D.打包放款

答案:A

本题解析:

银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托依据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为是进口押汇。

7.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生

C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人

D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费

答案:B

本题解析:

国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。

8.1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了()。

A.《中华人民共和国中国人民银行法》

B.《中华人民共和国银行业监督管理法》

C.《中华人民共和国反洗钱法》

D.《金融机构反洗钱规定》

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》在2003年12月27日的第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过;《反洗钱法》在2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过;《金融机构反洗钱规定》在2006年11月6日中国人民银行第二十五次行长办公会议上通过。

9.下列关于商业银行固定资产贷款的说法,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

10.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。

A.禁止带有任何歧视性的语言行为

B.尊重同事的个人隐私

C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管

D.尊重同事的工作成果

答案:C

本题解析:

答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

11.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。所以,选项D是正确答案。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。选项C中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。

12.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

13.治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的财政政策的是()。

A.减少赋税

B.减少基础货币投放

C.提高利率

D.减少政府支出

答案:D

本题解析:

通货膨胀的治理对策有:①紧缩的货币政策,包括减少货币供应量和提高利率;②紧缩的财政政策,主要是增收节支、减少赤字,其中增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

14.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.票据保证只适用于支票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.承兑只适用于汇票

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。A、D项说法错误

背书是指持票人转让票据权利予他人,大部分票据可背书。故B项说法错误

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。故C项说法正确

15.我国货币市场不包括()。

A.银行业同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:C

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

16.金融市场的主体是()。

A.货币资金

B.融资活动的参与者

C.金融工具

D.金融交易对象

答案:B

本题解析:

金融市场主体又叫金融市场的交易主体,即金融市场的交易者。指的是参与金融市场的机构或个人,或者是资金的供给者,或者是资金的需求者,或者是以双重身份出现。

17.现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。?

18.《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得从事的业务是()。

A.代理销售信托投资产品

B.代理开放式基金销售

C.代理保险业务

D.证券交易所股票投资

答案:D

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

19.下列选项中,不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

20.下列属于中国人民银行职责的是()。

A.制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》第4条规定了中国人民银行的职责,其中包括监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场,故C选项符合题意。A、B、D选项属于中国银监会的职责。

21.企业发行股票的规模,按计划来确定,在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预,这是证券发行()的特点。

A.核准制

B.审批制

C.备案制

D.会员制

答案:B

本题解析:

审批制的主要特点表现为:企业的选择和推荐,由地方和主管政府机构根据额度决定的;企业发行股票的规模,按计划来确定;发行审核直接由证监会审批通过;在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预。

22.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

23.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。

A.10%

B.50%

C.15%

D.20%

答案:D

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

24.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

25.我国统计部门公布的失业率指标是()。

A.农村人口就业率

B.非农失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

26.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地所有权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外(即抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权除外);③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

27.定期存款在存期内如果遇到有利率调整的情况,下列做法正确的是()。

A.由银行法定计算方式

B.次年1月1日起按调整后利率计息

C.按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息

D.按调整后的定期存款利率计息

答案:C

本题解析:

定期存款在存期内如遇利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

28.根据商业银行所承担的风险自行计算的、需要保有的最低资本量是指()。

A.资产规模

B.监管资本

C.经济资本

D.会计资本

答案:B

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。合格资本是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。最低资本要求则是监管规定的,用于覆盖银行面临主要风险损失所必须持有的资本数量。

29.下列关于金融市场分类,说法错误的是()。

A.按照资金融资方式划分可分为直接融资市场和间接融资市场

B.按交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场

C.按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等

D.按金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场

答案:D

本题解析:

D项,按交割时间划分可分为现货市场和期货市场。

30.银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,进行银团贷款事务管理和协调活动的银行是()。

A.委托行

B.代理行

C.参加行

D.牵头行

答案:B

本题解析:

银团代理行是指银团贷款协议签订后。按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行。

31.一般保证与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.随时

答案:B

本题解析:

一般保证的保证人与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月。最高额保证人未约定保证期间的,保证人可随时书面通知债权人终止保证合同。

32.《商业银行法》规定,未经()批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务。

A.中国人民银行

B.证监会

C.国务院银行业监督管理机构

D.发改委

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

33.货币发展最原始的形式是()。

A.电子货币

B.金属货币

C.代用货币

D.实物货币

答案:D

本题解析:

货币币材和形制,经历了不断发展的过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。实物货币是货币发展最原始的形式。

34.合同生效是指()。

A.合同履行完毕

B.合同双方当事人按照约定履行义务

C.已经成立的合同具有法律约束力

D.合同订立过程的结束

答案:C

本题解析:

合同生效是指依法订立的合同在当事人之间发生法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

35.根据《合同法》的规定,当事人订立合同,应当具有相应的()。

A.名称、组织机构和场所

B.民事权利能力

C.独立的财产

D.以上均正确

答案:B

本题解析:

根据《合同法》的规定,订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。没有对独立的财产或名称、组织机构和场所的要求。故选B。

二.多选题(共30题)1.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限长

E.期限短

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。因此,同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。

2.下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有()。

A.个人通知存款不约定存期

B.凡个人存款都要征利息所得税

C.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款

D.整存整取的取款方式为到期一次支取本息

E.教育储蓄存款起存金额为100元

答案:B、E

本题解析:

个人通知存款开户时不约定存期,但目前,银行只提供一天、七天通知储蓄存款两个品种;教育储蓄存款起存金额为50元。

3.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。?

4.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有英国、日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。D项,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

5.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的,

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

6.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。

7.()属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》

B.《银行业协会工作指引》

C.《中国银行业反商业贿赂承诺》

D.《中国银行业自律公约》

E.《商业银行监管评级内部指引》

答案:A、C、D

本题解析:

银行业自律规范是指由中国银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约,如中国银行业协会制定的《中国银行业自律公约》《中国银行业反商业贿赂承诺》《银行业从业人员职业操守》等。故本题选ACD。

8.我国存款保险制度的主要内容是()。

A.投保机构

B.保险币种

C.最高偿付限额

D.被保险存款的赔付

E.存款保险制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国存款保险制度的主要内容:

1.目的。

2.投保机构。

3.保险币种。

4.最高偿付限额。

5.被保险存款的赔付。

9.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

10.下列对回购市场的表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。

D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。

11.下列关于合规风险说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。CD两项属于法律风险。

12.经批准,贷款公司可经营的业务包括()。

A.办理贷款项下的结算

B.办理各项贷款

C.办理票据贴现

D.办理同业拆借

E.办理资产转让

答案:A、B、C、E

本题解析:

经批准,贷款公司可经营的业务包括:(1)办理各项贷款;(2)办理票据贴现;(3)办理资产转让:(4)办理贷款项下的结算:(5)经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。贷款公司开展业务,必须坚持为农民、农业和农村经济发展服务的经营宗旨,贷款的投向主要用于支持农民、农业和农村经济发展。贷款公司不得吸收公众存款,信贷额度较高,贷款方式灵活。

13.我国的公司贷款业务包括()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.项目融资

D.二手房贷款

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

二手房贷款属于个人贷款业务。

14.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

15.银行业从业人员的职业操守包括()。

A.依法合规

B.勤勉履职

C.诚实守信

D.专业胜任

E.严守秘密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员的职业操守包括爱国爱行、诚实守信、依法合规、专业胜任、勤勉履职、服务为本、严守秘密。

16.商业银行信用风险的管控手段主要包括()。

A.明确信贷准入和退出政策

B.限额管理。

C.风险缓释

D.风险计量

E.风险定价

答案:A、B、C、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

17.下列关于商业银行代理保险业务的表述.合规的有()。

A.代理支付保险金

B.代理收取手续费

C.向客户推荐适合的保险产品

D.以银行自身名义签订保单

E.万能险产品当作储蓄产品宣传

答案:A、B、C

本题解析:

代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托。代其办理保险的经营活动。与保险公司签订代理协议,是保险人委托代理银行办理保险业务的代理行为,代理银行依托自身的结算、网络等优势结合所拥有的客户群体资源,为保险公司提供代理保险业务的服务。代理保险业务的种类主要包括:代理人寿保险业务、代理财产保险业务、代理收取保费及支付保险金业务、代理保险公司资金结算业务。

18.中国银监会监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

中国银监会监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费公司。

19.银行业监督管理的目标包括()。

A.保证银行业金融机构不倒闭

B.最大限度地扩大银行业资产规模

C.促进银行业的合法稳健运行

D.维护公众对银行业的信心

E.保护银行业公平竞争

答案:C、D、E

本题解析:

银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

20.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.维持市场信心

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

21.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.在对方违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A、B

本题解析:

C、D、E属于可变更、可撤销的合同情形。

22.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

23.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

24.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

25.以下属于商业银行贷款时应当审查的内容的是()

A.借款人的借款用途

B.保证人的偿还能力

C.借款人的还款方式

D.抵押物的价值

E.质物的权属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。第三十六条规定,商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。

26.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

27.下列属于第三产业的有()。

A.交通运输业

B.计算机服务和软件业

C.制造业

D.住宿和餐饮业

E.水的生产及供应业

答案:A、B、D

本题解析:

国民经济分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业,第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业指的是第一产业和第二产业之外的其他行业。A、B、D项均属于第三产业。

28.银行业从业人员的下列行为中,违反“信息保密”规定的有()。

A.把客户的个人信息透露给与业务无关的机构或个人

B.协助执法机关办理案件

C.出于好奇向其他同事打听某客户的个人信息

D.把填有客户信息的单据随意扔在垃圾桶里

E.将客户信息用于未经客户许可的其他目的

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案,做到信息保密,其中,A、C、D、E项均明显违反了“信息保密”的规定。

29.一般来说,衡量通货膨胀常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.恩格尔系数

D.国内生产总值物价平减指数

E.经济景气指数

答案:A、B、D

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

30.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险四大类。选项E属于操作风险。

三.判断题(共35题)1.风险具有可转换性,在一定条件下,市场风险也会转化为信用风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有可转换性,即在实践中通常可以转化为市场风险、信用风险等其他风险。

2.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

3.某银行一名从业人员发现一个客户有一笔大额交易有可疑,只将此事告诉了他的一个在另外一家银行工作的朋友,一起商量想确定此客户这笔交易是否是洗钱行为。

答案:错误

本题解析:

反洗钱的相关内容:应该及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。

4.平均总资产回报率=净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均净资产回报率=净利润/净资产平均余额;平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额。

5.城市商业银行都不是股份制的商业银行。

答案:错误

本题解析:

城市商业银行也按股份制原则进行组建,所以有些城市商业银行也是股份制的商业银行。

6.绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

7.开放式理财产品是指自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者可以按照协议约定的开放日和场所,进行认购或者赎回的理财产品。()

答案:错误

本题解析:

封闭式理财产品是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。开放式理财产品是指自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额不固定,投资者可以按照协议约定的开放日和场所,进行认购或者赎回的理财产品。

8.大额可转让定期存单的面额可由投资者与银行相互协商决定。()

答案:错误

本题解析:

大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。

9.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

10.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露了所在银行可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该银行的股票。由于是无意中的行为,不属违规。

答案:错误

本题解析:

该员工违反了有关禁止内幕交易的规定。

11.金融市场的经济调节功能仅仅表现在借助货币资金供应总量的变化可以影响经济的发展规模和速度。

答案:错误

本题解析:

金融市场的经济调节功能表现在:借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。

12.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。()

答案:错误

本题解析:

在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。出售、购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而运输、持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

13.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

14.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

15.设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。

答案:正确

本题解析:

设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。而委托代理则不一定以存在财产为前提,没有确定的财产,委托代理关系也可以成立。

16.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

17.中国银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

18.当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作卖出证券。

答案:错误

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买进证券。

19.根据《民法典》的规定,当债权债务同归于一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第九十一条规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵销;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人,即混同;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

20.客户隐私保护是商业银行必须履行的一项重要义务。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

21.银行监管的目标是促进银行业的合法、稳健运行,防止银行倒闭。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第三条规定,银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

22.金融租赁公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。()

答案:错误

本题解析:

应为从事融资租赁。

23.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

24.在重整期间,债务人的出资人可以请求投资收益分配。

答案:错误

本题解析:

在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。

25.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

26.无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

答案:正确

本题解析:

人民法院根据申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

27.企业集团财务公司的服务对象仅限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款。

答案:正确

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

28.对于中止犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。()

答案:错误

本题解析:

《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

29.“认识你的业务”,要求银行全面、及时地识别、计量、监测、控制创新活动面临的各种风险,使金融创新活动限制在可控的风险范围内,避免银行在创新活动中遭受重大损失。()

答案:错误

本题解析:

“认识你的业务”,要求银行从发展战略的角度明确创新业务的基本特征和预期的成本收益,确保新业务的拓展符合银行总体发展的需要,并熟知银行金融创新业务、运行情况以及市场状况。题中描述的是“认识你的风险”。

30.日元对人民币的汇率,一般可以看做是基本汇率。()

答案:错误

本题解析:

一般美元是基本汇率中的关键货币,日元对人民币的汇率是通过美元对日元、美元对人民币的汇率套算出来的,是套算汇率。

31.银行业从业人员之间应当互相尊重,在面对竞争的时候不能互相诽谤,可以进行正常的学术交流,但不能互相交换商业机密或知识产权。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员之间应当互相尊重,不得发表贬低、诋毁、损害同业人员及同业人员所在机构声誉的言论,不得捏造、传播有关同业人员及同业人员所在机构的谣言或对同业人员进行侮辱、恐吓和诽谤。银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。

32.货币供给是一个流量概念。()

答案:错误

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。

33.票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。

答案:错误

本题解析:

票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

34.《中华人民共和国物权法》第一百七十条规定,债权人对担保财产享有优先受偿的权利,所以担保物的优先受偿权是绝对的。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

35.借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。()

答案:正确

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

第贰卷一.单选题(共35题)1.第一版巴塞尔资本协议规定:商业银行的资本与风险加权资产之比不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.20%

答案:B

本题解析:

资本充足率为资本与风险加权资产的比值。第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

2.民事行为被确认无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担()的责任。

A.相同

B.相等

C.共同

D.相应

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国民法典》第六十一条第二款规定,民事行为被确认为无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

3.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述中,正确的是()。

A.活期存款100元起存

B.定期存款不能提前支取

C.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

D.定期存款存款期内计算复利

答案:C

本题解析:

个人存款又称储蓄存款。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

4.按监管主体数量划分法又称(),即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

A.单一全能型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管型

答案:A

本题解析:

按监管主体数量划分法又称单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

5.实践中,()是商业银行最常见的利率违法行为。

A.以低于法定基准利率发放贷款

B.以高于法定基准利率吸收存款

C.以高于法定基准利率发放贷款

D.以低于法定基准利率吸收存款

答案:B

本题解析:

金融机构的下列行为属于利率违规行为:(1)擅自提高或降低存、贷款利率的;(2)变相提高或降低存、贷款利率的;(3)擅自或变相以高利率发行债券的;(4)其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。实践中,最常见的利率违法行为是银行高于法定基准利率吸收存款的行为。

6.()是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

A.个人消费额度贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人经营类贷款

D.个人住房最高额贷款

答案:A

本题解析:

本题是对个人消费额度贷款定义的考查。个人消费额度贷款是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

7.下列关于消费者价格指数和生产者价格指数的说法,错误的是()。

A.消费者价格指数(CPI)是用来衡量城市居民购买一定的有代表性的商品和劳务组合的成本

B.从2001年起,我国逐月编制并公布以2000年价格水平为基期的居民消费价格定基指数

C.消费者价格指数(CPI)是反映我国通货膨胀(或紧缩)程度的主要指标

D.生产者价格指数(PPI)是用来衡量日常消费品价格变化的指数

答案:D

本题解析:

生产者价格指数(PPI)是用来衡量生产成本变化的指数,它的计算仅考虑有代表性的生产投入品,如原材料、半成品和工资等。故选项D表述不正确。

8.下列事件发生在1988年的是()。

A.巴塞尔银行委员会成立

B.《巴塞尔资本协议》通过

C.《巴塞尔新资本协议》发布

D.我国《商业银行资本管理办法(试行)》实施

答案:B

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议)。选项A,巴塞尔委员会成立于1974年底;选项C,巴塞尔委员会于2004年发布了《巴塞尔新资本协议》;选项D,2012年6月,中国银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,于2013年1月1日起施行。

9.我国统计部门公布的失业率为()。

A.农村人口就业率

B.非农失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

10.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。?

A.规定监管资本的定义

B.规定资本充足率监管要求

C.规定风险加权资产计算

D.规定市场风险内容

答案:D

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

11.下列哪项不属于我国商业银行的二级资本()。

A.二级资本工具及其溢价

B.资本公积可计入部分

C.超额贷款损失准备

D.少数股东资本可计入部分

答案:B

本题解析:

二级资本的目标是在破产清算情况下吸收损失,主要包括:二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

12.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

13.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在()之中。

A.私人消费

B.政府消费

C.固定资本形成

D.存货增加

答案:C

本题解析:

C从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。就私人购房而言,是包含在投资的固定资产形成中的,不包含在私人消费之中。故选C。

14.下列行为中符合“银行业从业人员与所在机构”职业操守要求的是()。

A.将单位的专有技术透露给同业竞争机构

B.在公共场合发表对同业机构的负面言论

C.坚决不换岗

D.遵守所在机构纪律和规章制度

答案:D

本题解析:

银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度.符合岗位要求。

15.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.转账结算

B.现金支取

C.整存整取

D.定活两便

答案:B

本题解析:

答案为B。单位活期存款账户分为:基本存款账卢、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。而定活两便属于个人存款业务的内容。转账结算不属于存款业务内容。

16.根据《票据法》的规定,银行承兑汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人

B.被背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

17.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.是金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

18.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列不属于洗钱犯罪的上游刑事犯罪是()。

A.贪污受贿犯罪

B.金融诈骗犯罪

C.渎职罪

D.毒品犯罪

答案:C

本题解析:

洗钱罪的上游犯罪包括以下7种:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赔犯罪、恐怖活动犯罪、

走私犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪

19.除贷款外,商业银行的资金一般主要用于()。

A.结算业务

B.代理业务

C.存款业务

D.资金业务

答案:D

本题解析:

暂无解析20.传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下()。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。故本题选A。

21.在下列()情形下,银监会可以对商业银行实施接管。

A.严重违法经营

B.擅自开办新业务

C.可能发生信用危机,严重影响存款人利益

D.重大违约行为

答案:C

本题解析:

答案为C。《商业银行法》第六十四条第一款规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会可以对该银行实行接管。发生严重违法经营时,银监会可以对商业银行实施撤销。

22.在我国,“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责由()履行。

A.中国人民银行

B.公安部

C.国家外汇管理局

D.中国银行业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》第4条规定:中国人民银行负有“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责。

23.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.房地产贷款

D.银团贷款

答案:D

本题解析:

D由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是银团贷款,又称辛迪加贷款。故选D。

24.有限责任公司的权力机构是()。

A.监事会

B.职工代表大会

C.股东会

D.董事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战性的重大问题。选举和更换董事.选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更.解散.清算,修改公司章程等。

25.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少()以上

A.3年

B.5年

C.7年

D.1年

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少5年以

上。

26.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。

A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息提供给合作的保险公司

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。

27.一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。

A.发行金融债券

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

金融债券是长期借款。

28.背书人甲将一张100万元的汇票分别背书转让给乙和丙各50万元。这种做法的后果是()。

A.背书转让给丙50万元无效,转让给乙50万元有效

B.背书有效

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论