广东2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2023兴业银行汕头分行校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.中央银行的职能不包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.服务的银行

答案:D

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:1.中央银行是“发行的银行”。

2.中央银行是银行的银行。

3.中央银行是政府的银行。

2.股份有限公司解散时,可以先于普通股股东得到分配的剩余资产的股票是()。

A.优先股

B.法人股

C.流通股

D.个人股

答案:A

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

3.陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问。下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。题干中陈某的兼职行为属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份。

4.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

5.1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了(),标志着银行监管制度的正式确立。

A.《金融服务改革法案》

B.《证券法》

C.《国民银行法》

D.《商业银行法》

答案:C

本题解析:

1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了《国民银行法》,联邦政府开始依法对商业银行实施监管,从立法上确定了政府对银行业的监管和干预权威,赋予其维护金融体系稳定的职能,标志着银行监管制度的正式确立。

6.下列关于教育储蓄存款的说法,正确的是()。

A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息

B.存期灵活,最长存期为六年

C.总额控制,本金合计最高限额为五万元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本题解析:

A项应为一年期、三年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;C项应为本金合计最高限额为两万元;D项应为父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。

7.某企业被依法宣告破产后,经拨付破产费用和共同债务后,破产财产合计3亿元人民币。该企业所欠税款为1亿元人民币,欠职工工资和劳动报酬费用为1亿元人民币,欠银行2亿元人民币,则银行可以收回的债权为()人民币。

A.2亿元

B.1亿元

C.1.5亿元

D.5000万元

答案:B

本题解析:

银行的普通破产债权清偿顺序在职工工资和劳动保险费用、所欠税款之后,所以银行可以收回的债权=3-1-1=1(亿元)。

8.抵押财产折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。

A.债权人

B.抵押人

C.拍卖机构

D.作为税收

答案:B

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

9.王某在使用信用卡过程中,超过规定的限额进行投资,发卡银行再三催讨欠款,王某故意不予理会,经银行核实,王某完全没有偿还能力。王某的行为()。

A.是合法的,因为王某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的

B.是合法的,因为王某没有伪造、使用作废的或冒用他人的信用卡

C.是不合法的,因为王某恶意透支了信用卡

D.是不合法的,因为王某冒用了他人的信用卡

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者使用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。由题意可知,王某恶意透支了信用卡,所以是不合法的。

10.根据《票据法》的规定,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是()。

A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为

B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

C.承兑是指汇票出票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为

D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款

答案:C

本题解析:

承兑是指汇票付款人在票据上承诺负担支付票面金额的义务,并将该种意思表示记载在票据上的一种票据行为。

11.关于信用证的定义,正确的是()。

A.一项附属于贸易合同之外的契约

B.一项独立于贸易合同之外的契约

C.处理的实际是与单据有关的货物

D.一种无条件的银行支付承诺

答案:B

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺。信用证是一项独立于贸易合同之外的契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

12.()是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块。

A.第二板

B.科创板

C.新三板

D.中小板

答案:B

本题解析:

科创板是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块,是为优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业提供服务的场所。

13.目前银行客户通过银行营业网点购买的国债不包括()。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.电子式国债

D.无记名国债

答案:D

本题解析:

银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债。故本题选D。?

14.国务院反洗钱行政主管部门是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国保险监督委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门。

15.企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函

答案:C

本题解析:

该事项具有担保性质,为保证客户履行约定,故选择C。

16.银行业金融机构()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.慈善责任

B.经济责任

C.社会责任

D.环境责任

答案:D

本题解析:

AC项,银行业金融机构社会责任,是指银行业金融机构以符合社会道德和公益要求的经营理念为指导,积极维护消费者、员工和社区大众的社会公共利益;提倡慈善责任,积极投身社会公益活动,构建社会和谐,促进社会发展;B项,银行业金融机构经济责任,是指银行业金融机构在遵守法律条件下,营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,以优质的专业经营,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值。

17.目前银行理财产品的主体是()理财产品。

A.非保本浮动收益

B.保本浮动收益

C.保本固定收益

D.保证最低收益

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

18.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

19.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.国内生产总值

B.货币供给量

C.国民生产总值

D.货币需求量

答案:B

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

20.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

21.以下不属于商业银行经营原则的()。

A.安全性

B.流动性

C.稳定性

D.效益性

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

22.合同生效是指()。

A.合同履行完毕

B.合同双方当事人按照约定履行义务

C.已经成立的合同具有法律约束力

D.合同订立过程的结束

答案:C

本题解析:

合同生效是指依法订立的合同在当事人之间发生法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

23.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这是指()。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

24.以下不属于代理业务的是()。

A.代理支付保险金

B.代保管业务

C.代理兑付银行汇票

D.代销开放式基金

答案:B

本题解析:

代保管业务属于托管业务,其他三项均属于代理业务。

25.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现发展目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

26.《商业银行法》规定,商业银行流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。

27.根据金融工具发行和流通的阶段划分,()是对已上市的金融工具进行买卖转让的市场。

A.流通市场

B.发行市场

C.一级市场

D.现货市场

答案:A

本题解析:

根据金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。其中,流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。

28.持票人对支票的权利,自出票日起()个月。

A.2

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据《票据法》第十七条的规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月期限内不行使而消灭。

29.关于合同成立的描述,不正确的是()。

A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,签订确认书时合词成立

C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

答案为C。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点,而不是发件人的主营业地。

30.根据中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》,可以通过外汇储蓄账户办理的业务是()。

A.转账

B.存入外汇

C.贷款

D.直接存入任何一种可自由兑换的外币

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户一般不得转账,但本人或与其直系亲属之间同一主体类别的储蓄账户的资金划转等情况除外。

31.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保护商业秘密与客户隐私原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时,错误计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

A选项属于内幕交易,B选项属于没有尽到岗位职责,D选项属于工作失误,以上三个选项都不涉及商业秘密和客户隐私。

32.根据《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》,下列表述中,错误的是()。

A.有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助

B.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户

C.有权查询、冻结扣划单位或个人在金融机构存款的机关包括司法机关、行政机关、军事机关及行使行政职能的事业单位

D.办理协助查询业务时,金融机构经办人员应当核实执法人员的工作证件,以及有权机关乡镇级以上机构签发的协助查询存款通知书

答案:D

本题解析:

《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》第八条规定,办理协助查询业务时,经办人员应当核实执法人员的工作证件,以及有权机关县团级以上(含)机构签发的协助查询存款通知书。

33.由于债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的风险是()。

A.市场风险

B.信用风险

C.声誉风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要风险。信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

34.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的(),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。

A.不动产

B.权利凭证

C.不动产和动产

D.动产

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该财产优先受偿。

35.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。

二.多选题(共30题)1.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

2.商业银行的资本分为()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.一般准备

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

商业银行的资本分为核心资本和附属资本。

3.《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括()。

A.破产清算

B.重整

C.和解

D.免偿部分债务

E.合并

答案:A、B、C

本题解析:

《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。

4.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

5.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行.兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购.包销国债和其他政府债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提

供担保。

6.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

7.根据引发操作风险的事件类型,操作风险包括()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

8.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。

9.商业银行的贷款业务包括()。

A.个人贷款业务

B.票据业务

C.保函业务

D.公司贷款业务

E.承诺业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据教材第二部分第二章贷款业务目录可知,以上选项均属于商业银行的贷款业务。

10.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

11.分期付款业务的特点包括()。

A.授信金额小

B.时效要求高

C.目标客户集中

D.信用属性强

E.增长速度快

答案:A、B、D、E

本题解析:

分期付款业务是指持卡人使用信用卡进行大额消费时,由发卡银行向商户一次性支付持卡人所购商品(或服务)的消费资金,并根据持卡人申请,将消费资金分期通过持卡人信用卡账户扣收,持卡人按照与银行约定分期进行偿还的业务。分期付款业务具有目标客户分散、授信金额小、信用属性强、时效要求高和增长速度快等特点。

12.我国政策性银行包括()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国人民银行

D.中国银行

E.中国农业发展银行

答案:B、E

本题解析:

我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

13.监管部门加大金融领域反腐败力度,着力铲除金融领域腐败滋生土壤,净化经济金融环境,一体推进(),构建清正廉洁的金融文化。

A.不敢腐

B.不能腐

C.不想腐

D.不能贪

E.不敢贪

答案:A、B、C

本题解析:

监管部门加大金融领域反腐败力度,着力铲除金融领域腐败滋生土壤,净化经济金融环境,一体推进"不敢腐、不能腐、不想腐",构建清正廉洁的金融文化。

14.保险合同的主体包括()。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险合同的主体分为当事人和关系人。签订保险合同的双方是保险合同的当事人,即保险人和投保人;与保险合同发生间接关系的是保险合同的关系人,包括被保险人和受益人。

15.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之问的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

16.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一。

D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

17.个人存款业务种类包括()。

A.教育储蓄存款

B.定期存款

C.个人通知存款

D.活期存款

E.定活两便存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款业务种类包括教育储蓄存款、定期存款、个人通知存款、活期存款、定活两便存款。

18.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

19.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

20.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

21.国际上主要的金融监管体制有()。

A.单一监管型

B.统一监管型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

E.双重监管型

答案:B、C、D

本题解析:

国际上主要的金融监管体制有:(1)统一监管型。(2)多头监管型。(3)“双峰”监管型。

22.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。

A.不法分子为骗贷成立虚假车行

B.保证保险的责任限制造成风险缺口

C.保险公司依法解除保险合同

D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任

E.借款人伪造申报材料骗取贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。

23.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

24.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.优先股

B.未分配利润

C.长期次级债

D.普通股

E.可转换债券

答案:B、D

本题解析:

核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

25.《中华人民共和国银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构()的权力,这些监督管理措施与行业自律及公众监督共同构筑起银行业监管的完整体系。

A.现场检查

B.监督管理谈话

C.非现场监管

D.强制信息披露

E.市场准入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管措施主要包括五项:①市场准入(包括机构准人、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。故选ABCDE。

26.银行从业人员的从业准则包括()。

A.守法合规

B.勤勉尽职

C.诚实信用

D.专业胜任

E.保守商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题属于记忆题。选项均属于银行从业人员的从业准则

27.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

28.职业操守中的岗位职责要求从业人员()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不将本人工作委托他人代为履行

D.代理自己的领导工作

E.不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的交易密码等告知他人

答案:A、B、C、E

本题解析:

关于银行从业人员的岗位职责要求,A、B、C、E说法均正确。除此之外,还包括:从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理期定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

29.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

30.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

三.判断题(共35题)1.寡头垄断的行业市场的集中度高,且进出壁垒较高。

答案:正确

本题解析:

寡头垄断的行业只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。

2.刑事责任包括警告、管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚款、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。()

答案:错误

本题解析:

刑事责任包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。

3.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

汇票由出票人签发,其中,银行汇票由出票银行签发;商业汇票一般由银行以外的企业签发。

4.同业借款业务期限自提款之日起最长不得超过三年。()

答案:正确

本题解析:

同业借款业务期限按照监管部门对金融机构借款期限的有关规定执行,由双方共同协商确定,但最长期限自提款之日起不得超过三年。

5.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

6.我国存款保险制度中被保险存款只能是投保机构吸收的人民币存款。

答案:错误

本题解析:

被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

7.票据权利包括付款请求权与追索权。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.到期还本付息是借款人的义务,银行等金融机构不需提前提示借款人。()

答案:错误

本题解析:

贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。银行业金融机构应提前提示借款人到期还本付息。

9.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

10.备用信用证与其他信用证相比,只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。()

答案:正确

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

11.巴塞尔委员会成立于1984年底,其常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。()

答案:错误

本题解析:

1975年2月,在国际清算银行的倡议下,十国集团成员和瑞士、卢森堡等国的中央银行有关官员在瑞士的巴塞尔举行会议,成立了"银行条例和监管实践委员会",后更名为巴塞尔银行监管委员会,简称巴塞尔委员会。

12.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

13.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

答案:正确

本题解析:

非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

14.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

15.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()

答案:错误

本题解析:

中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。

16.国际清算银行是由多个国家的中央银行根据《牙买加协议》组建的。()

答案:错误

本题解析:

国际清算银行是英国、法国、德国、意大利、比利时、日本等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,根据海牙国际协定于1930年5月共同组建的,总部设在瑞士巴塞尔。

17.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额存款准备金减少,可用资金减少,如其他情况不变,贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。故选A。

18.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

答案:正确

本题解析:

商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin

19.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

20.存款准备金是商业银行为应付客户提取存款和划拨清算的需要而设置的专项准备金,实质就是通常所说的库存现金。()

答案:错误

本题解析:

存款准备金包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。

21.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。

22.《物权法》由全国人民代表大会于2007年3月通过,自2007年10月1日起施行。()

答案:正确

本题解析:

对。题干说法正确。

23.撤销是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。

24.全国第一家农村股份制商业银行是张家港市农村商业银行。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析25.存款保险制度中的被保险存款只能是投保机构吸收的人民币存款。()

答案:错误

本题解析:

存款保险制度中的被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

26.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

答案:正确

本题解析:

外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

27.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错误

本题解析:

商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。

28.现阶段我国货币政策的中介目标是基础货币,操作目标是货币供应量。()

答案:错误

本题解析:

错。我国货币政策的目标是货币供应量,操作目标是基础货币,如下图所示。

29.商业银行中间业务形成商业银行非利息收入。()

答案:正确

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

30.在托收业务中,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。()

答案:正确

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

31.从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

答案:正确

本题解析:

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

32.核准制是完全计划发行的模式。()

答案:错误

本题解析:

审批制是完全计划发行的模式,核准制是从审批制向注册制过渡的中问形式,注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

33.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

34.《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件。()

答案:正确

本题解析:

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

35.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

在现代不兑现信用货币制度下,由于纸币本身没有价值,纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列不属于商业银行固定资产货款的是()

A.科技开发贷款

B.贸易融资贷款

C.基本建设贷款

D.技术改造贷款

答案:B

本题解析:

固定资产贷款按项目性质、企业性质和产品开发生产不同阶段划分,主要有下列几种贷款:基本建设贷

款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点设施贷款。

2.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

3.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险价值限额

答案:A

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。市场风险的管控手段包括限额管理和风险对冲。其中,常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。风险限额可采用风险价值限额、期权性头寸限额等。

4.银行理财人员不得将高风险级别理财产品推介给低风险承受能力的客户,即需遵循()原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

A.风险匹配

B.公平

C.效用最大化

D.风险中性

答案:A

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

5.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

6.以下关于行贿、受贿说法正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

暂无解析7.在商业银行公司治理中,负责具体执行董事会决策的是()。

A.股东大会

B.董事

C.高级管理层

D.监事会

答案:C

本题解析:

高级管理层对董事会负责,负责具体执行董事会的决策。

8.目前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.贷款

B.债券

C.存款

D.现金

答案:C

本题解析:

商业银行的资金来源主要有:股本、对客户的负债和同业拆借资金。我国商业银行最主要的资金来源是吸收的存款。?

9.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

10.公民之间因财产关系和人身关系提起的诉讼是()。

A.行政诉讼

B.仲裁

C.民事诉讼

D.刑事诉讼

答案:C

本题解析:

民事诉讼是指公民之间、法人之问、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。

11.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。

A.买人价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

。中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行拒台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。

12.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.服务

B.监管

C.维权

D.自律

答案:B

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

13.下列业务需计入商业银行授信额度的是()。

A.支票

B.汇款

C.托收

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行授信额度内容。备用信用证需要计入商业银行授信额度。

14.下列选项中,在商业银行的借款业务中期限在一年以下的借款形式是()。

A.可转换债券

B.混合资本债券

C.证券回购协议

D.次级金融债券

答案:C

本题解析:

答案为C。商业银行的借款包括短期借款和长期借款两种。短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等形式。长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

15.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.开立信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

承诺业务包括项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

16.假设某银行的所有资本为240亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.16.3%

B.16%

C.10.8%

D.8.7%

答案:B

本题解析:

故该银行资本充足率为:240/1500×100%=16%

17.第一家获批在我国境内设立代表处的外资银行是()。

A.花旗银行

B.渣打银行

C.东亚银行

D.日本输出入银行

答案:D

本题解析:

1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,这是我国批准设立的第一家外资银行代表处。

18.()是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

A.利润

B.存款

C.贷款

D.负债

答案:D

本题解析:

负债是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

19.银行参与金融创新活动,应遵守法律.行政法规和规章的规定.不能以金融创新为名,违反法律规定或变相逃避监管。这属于金融创新的()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.风险可控原则

D.合法合规原则

答案:D

本题解析:

银行开展金融创新活动,应坚持合法合规的原则,遵守法律.行政法规和规章的规定,不能以金融创新为名.违反法律规定或变相逃避监管。

20.下列关于改革开放初期原有“四大专业银行”分工的说法,不正确的是()。

A.中国工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务

B.中国银行专门制定和执行货币政策,维护金融稳定

C.中国农业银行专门经营农村金融业务

D.中国建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务

答案:B

本题解析:

。改革开放以后,中国工商银行、中国农业银行、中国银行及中国建没银行逐步得以建立、恢复和发展,曾被称为四大专业银行,其分工是:工商银行专门经营工商信贷和个人储蓄业务,农业银行专门经营农村金融业务,中国银行专门经营外汇业务并管理国家外汇,建设银行专门经营基础设施建设等长期信用业务。制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的职能。

21.消费指标主要包括()。

A.社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额

B.社会消费品总额、城乡居民储蓄余额

C.社会零售总额、城乡居民储蓄存款余额

D.消费品零售总额、储蓄存款余额

答案:A

本题解析:

A消费指标主要包括社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额。它通过销售和储蓄两个方面来间接反映消费情况。故选A。

22.下列属于有效民事法律行为的是()。

A.某商业银行对14周岁的王某发放贷款

B.某商业银行吸收某企业存款

C.中国银监会对某商业银行进行检查监督

D.某商业银行单方面修改借款协议

答案:B

本题解析:

按照我国《民法》的规定,年满18岁的人才具有行为能力,有完全民事行为能力的人才能向银行申请贷款。为此中国人民银行根据国家相关的法律规定:只有年满18岁而不超过65岁的人才能向银行申请贷款。中国银监会对商业银行进行检查监督属于行政法律行为;商业银行单方面修改的借款协议是无效的。

23.()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

24.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求。

A.爱岗敬业

B.公平竞争

C.品行正直

D.熟知业务

答案:C

本题解析:

品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

25.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

26.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.美国银行家协会

C.香港银行公会

D.美联储

答案:D

本题解析:

国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。

27.下列行为中,不符合银行业从业人员职业操守中关于“监管规避”要求的是()。

A.某商业银行客户经理为客户推荐国债(免利息税)

B.某商业银行客户经理为客户设计外汇资产结构规避外汇风险

C.某商业银行客户经理利用关联企业委托贷款为客户规避所得税

D.某商业银行客户经理为客户设计外汇方案

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。故C项说法错误。

28.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由于意外事件、银行的政策调整、市场表现或日常经营活动所产生的负面结果,可能对银行的声誉产生影响从而造成损失的风险。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁,因为银行的业务性质要求它能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。所以,本题的正确答案为B。?

29.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:D

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类。其中,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

30.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

31.区域经济发展的物质前提和物质基础是()。

A.人口数量和自然条件

B.自然条件和自然资源

C.自然资源和人口数量

D.自然条件和技术

答案:B

本题解析:

自然条件和自然资源是区域经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合级开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

32.中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.中间价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:B

本题解析:

中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是中间价(基准价)。

33.以下不属于代理业务的是()。

A.代理支付保险金

B.代保管业务

C.代理兑付银行汇票

D.代销开放式基金

答案:B

本题解析:

代保管业务属于托管业务,其他三项均属于代理业务。

34.当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是()。

A.本币升值

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论