广东2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2023年中国进出口银行广东省分行校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

2.我国的中央银行是()。

A.中国银行

B.国家开发银行

C.中国人民银行

D.中国工商银行

答案:C

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。

3.下列不属于中国银监会监管职责的是()。

A.负责金融业的统计、调查、分析和预测

B.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

C.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:A

本题解析:

答案为A。负责金融业的统计、调查、分析和预测属于中国人民银行的职责,中国银监会负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表。

4.()不属于银行的二级资本工具。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的超额贷款损失准备金

C.符合条件的可转债

D.符合条件的可交债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

5.某客户2010年1月5日买入某理财产品,价格是10000元,2011年1月5日到期,得到10500元,期问分配收益500元。则持有期收益率为()。

A.11%

B.10%

C.9.1%

D.20%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(10500+500-10000)÷10000=10%。

6.下列关于中国银行业协会的表述,正确的是()。

A.最高权力机构是委员大会

B.全国性盈利社会团体

C.具有金融监管权

D.对会员单位提供资金支持

答案:A

本题解析:

中国银行业协会成立于2000年,是由中华人民共和国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的

非盈利性社会团体,经中国人民银行批准并在民政部门登记注册,是我国银行业的自律组织。该协会

及其业务接受中国人民银行的指导、监督和民政部的管理。

7.保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

8.下列属于描述商业银行资产结构指标的是()。

A.定活比

B.零售贷款占比

C.生息资产占比

D.成本收入比

答案:C

本题解析:

商业银行资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

9.某规划部门批准了甲的建房申请,但甲的房子被水利部门以违章建筑为由强行拆除,甲对水利部门的拆除决定不服向法院起诉。这时规划部门应是()。

A.共同被告

B.第三人

C.原告

D.不能作为诉讼参与人

答案:B

本题解析:

根据《行政诉讼法》的规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。

10.我国中央银行货币政策的首要目标是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.物价稳定

D.国际收支平衡

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括货币对内币值稳定(国内物价稳定)和对外币值稳定(即汇率稳定)两个方面。这一政策目标既规定了稳定货币的第一属性,又明确了稳定货币的最终目的(即促进经济增长)。

11.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

12.下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。

13.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行间的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

14.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施属于货币政策工具中的()。

A.存款准备金

B.再贷款

C.利率政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施。

15.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设市。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

16.在代理的种类中,()主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.自然代理

答案:A

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。其中,法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。法定代理主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

17.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

18.下列关于无效合同的表述,正确的是()。

A.因重大误解订立的合同属于无效合同

B.无效合同自始没有法律约束力

C.合同部分无效将影响其他部分的效力,使得其他部分也无效

D.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,将由法院没收

答案:B

本题解析:

因重大误解订立的合同属于可撤销的合同。故A项说法错误

无效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力。故B项说法正确,C项说法错误

合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。故D项说法错误

19.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

A选项中的货币资金融通功能是指为资金不足方提供筹资机会,为资金富余方提供投资机会;C选项中的资源配置功能是指促使货币资金流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;D选项中的经济调节功能是指借助货币的供应量的变化、货币的流动和配置影响经济等。题干所述为金融市场的风险分散与风险管理功能。

20.我国《民法典》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

21.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款利率0.36%。存款满1个月后,小李取出了10000元。按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.12.4

B.5.30

C.16.5

D.3.10

答案:D

本题解析:

积数计息法:按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息。按照积数计息法,利息=10000×31×0.36%÷360=3.10(元)。

22.下列关于风险免疫管理策略的描述,不正确的是()。

A.方法是匹配资产久期和负债久期

B.是久期管理的一种方法

C.是一种久期缺口风险管理策略

D.目的是实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率

答案:C

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用以下两种方法:①风险免疫管理策略,其核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率;②久期缺口风险管理策略,即通过久期缺口来衡量银行总体利率风险的大小,并据此制定利率风险管理的相应策略。

23.()是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。

A.商业银行

B.政策性银行

C.中央银行

D.非银行金融机构

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。

24.传统信贷业务中,资金的来源为()。

A.投资者投资

B.银行存款

C.同行拆借

D.其他方式

答案:B

本题解析:

传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,银行不承担信息披露义务,但需要履行“取款自由,存款有息”的义务。

25.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。

A.买者自负

B.资产隔离

C.客户自负

D.公平消费

答案:A

本题解析:

答案为A。买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

26.1998年12月,全国人大常委会颁布了(),增设了()。

A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;骗购外汇罪

B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;骗购外汇罪

C.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》;洗钱罪

D.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》;洗钱罪

答案:A

本题解析:

。1998年12月,全国人大常委会颁布了《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,增设了骗购外汇罪。

27.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进人了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

28.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

29.()指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

A.利率渠道

B.资产价格渠道

C.汇率渠道

D.信贷渠道

答案:D

本题解析:

信贷渠道指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

30.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。选项B属于影响债券定价的外部因素。

31.已知某银行2015年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为450万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。

A.9%

B.61%

C.70%

D.160%

答案:B

本题解析:

32.下列选项中,不属于银行信用风险的是()。

A.借款人的信用评级从AA级降为A级

B.债务人因经济危机陷入经营困境

C.信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷

D.即期外汇交易中,交易对手未能在第二个交易日按期交割

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。C项属于操作风险中人员因素的内部欺诈。

33.李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。

A.诈骗罪

B.受贿罪

C.金融机构从业人员受贿罪

D.职业侵占罪

答案:C

本题解析:

暂无解析34.《中华人民共和国反洗钱法》于()年1月1日起施行。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案:C

本题解析:

为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪,2006年10月31日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》),自2007年1月1日起施行。

35.下列关于货币的说法,不正确的是()。

A.货币体现商品生产者之间的社会关系

B.货币是一般等价物,是充当一般等价物的一般商品

C.货币是商品经济内在矛盾的产物

D.货币是价值表现形式发展的必然结果

答案:B

本题解析:

货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。

二.多选题(共30题)1.根据《民法典》的相关规定,我国继承制度的基本原则有()。

A.保护自然人合法财产继承权

B.继承权男女平等

C.养老育幼、互谅互让

D.权利义务相一致

E.公示、公信原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《民法典》的相关规定,我国继承制度的基本原则有:

(1)保护自然人合法财产继承权。

(2)继承权男女平等。

(3)养老育幼、互谅互让。

(4)权利义务相一致。

2.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时,应当了解的客户情况包括()。

A.客户的联系方式

B.客户子女的年龄

C.风险承受能力

D.客户近期是否有购房需求

E.资金用途

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.银行业监督管理机构成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,其作用包括()。

A.充实和完善了监管规则体系

B.初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架

C.明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等

D.为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持

E.有助于对影响金融稳定的金融机构进行检查监督

答案:A、B、D

本题解析:

银监会成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,充实和完善了监管规则体系,初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架,为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持。

4.信用风险缓释的方式有()。

A.抵质押品

B.净额结算

C.保证

D.信用衍生工具

E.投资组合

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。

5.目前个人外汇账户按账户性质区分有()。

A.外汇结算账户

B.境内个人外汇账户

C.资本项目账户

D.境外个人外汇账户

E.外汇储蓄账户

答案:A、C、E

本题解析:

个人外汇账户的分类。

6.根据引发操作风险的事件类型,操作风险包括()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

7.资产负债管理的策略包括()。

A.利用金融衍生工具杠杆化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:

(1)表内资产负债匹配。

(2)表外工具规避表内风险。

(3)利用证券化剥离表内风险。

8.政策性银行的职能有()。

A.补充性职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.经济调控职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。

9.中央银行的“三大传统法宝”是指()。?

A.存款准备金政策

B.利率政策

C.窗口指导

D.公开市场业务

E.再贴现政策

答案:A、D、E

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现政策及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

10.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

11.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.维持市场信心

C.为银行提供融资

D.扩大贷款份额

E.限制银行业务过度扩张

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

12.“一行三会”是指()。

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国保监会

D.中国银行业监督管理机构

E.中国电监会

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国的“一行三会”指的是中国人民银行、中国证监会、中国保监会、中国银监会。

13.下列关于撤销权表述正确的有()。

A.债务人怠于行使到期债权,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

B.请求撤销的时间为知道撤销事由起2年内

C.债务人无偿转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

D.债务人与第三人合谋以明显不合理低价转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

E.债权人自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭

答案:C、D、E

本题解析:

撤销权是指当债务人放弃对第三人的债权、实施无偿转让财产的行为或者债务人以明显不合理的低价转让财产,而有损于债权人的债权时,债权人可以依法请求人民法院撤销债务人所实施的行为。

A项,代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

B项,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

14.导致公司破产的情况有()。

A.公司亏损

B.公司不能清偿到期债务

C.公司因解散而清算,资不抵债

D.公司转移财产

E.公司依法被撤销

答案:B、C

本题解析:

公司依法被撤销是公司法人资格终止的原因之一,但并不是公司破产的条件。公司转移财产和依法被撤销不属于导致公司破产情况。所以,本题的正确答案为BC。?

15.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

C.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

D.节约现钞使用和降低流通成本

E.加快结算过程

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的支付中介职能是指商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本(选项D正确),加快结算过程和货币资本的周转(选项A、E正确),为社会化大生产的顺利进行提供有利条件(选项B正确)。选项C为信用中介职能的作用。

16.电汇业务是指应汇款人的要求,用()的形式,指示汇入行付款给指定收款人。

A.汇票

B.SWIFT

C.加押电传

D.快递

E.本票

答案:B、C

本题解析:

暂无解析17.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

18.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

19.以下说法正确的有()。

A.禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

B.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

C.程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定

D.禁止性规定是法律要求行为人必须履行的行为

E.义务性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。法律明确规定不可以从事的行为属于禁止性规定;法律要求行为人必须履行的行为属于义务性规定;法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定属于程序性规定。

20.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更

E.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

答案:B、C

本题解析:

合同法第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明

示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并己经为履行合同作了准备工作。

21.在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有()。

A.国际收支

B.利率水平

C.政府干预

D.一国经济实力

E.通货膨胀因素

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有:(1)国际收支。(2)利率水平。(3)通货膨胀因素。(4)政府干预。(5)一国经济实力。(6)其他因素。

22.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。

23.利率水平变动会影响汇率变动,当一国提高利率水平或本国利率水平高于外国利率时,对汇率的影响包括()。

A.会引起资本流出,使本币升值,外汇贬值

B.会引起资本从本国流出,外汇升值,本币贬值

C.会引起资本流入,使本币升值,外汇贬值

D.会引起对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值

E.会引起外汇需求增大,外汇升值,本币贬值

答案:C、D

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流人,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

24.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C、D

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。D项,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;E项,可转换债券不属于会计角度的内容。

25.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这个利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

26.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有

()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.合理的邀励约束机制

E.健全的组织架构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理的特征包括银行内部有效的制衡关系和清晰的职责边界,完善内部控制和风险管

理体系,与股东价值相挂钩的有效监督考核机制,科学的邀励约束机制和先进的管理信息系统;建立

良好的控制结构和具体控制措施,对经营中的各种风险有充分的认识和衡量属于完善健全的内部控制

体系需要遵守的基本原则。

27.下列属于《民法典》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

28.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

29.下列属于个人住房贷款的是()。

A.个人购买商铺

B.个人在农村建房

C.个人在城镇购买房屋

D.个人大修理房屋

E.个人租赁商铺

答案:C、D

本题解析:

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

30.为了做到法律协助执行与保护客户隐私并重,在实践工作中,从业人员应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

C.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

D.审核协助执行的具体事项,协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应该根据执法人员口头请求而超范围协助执行

E.以专业、中立的态度对待任何执行请求、不搪塞、不推诿、更不应该采取向客户通风报信、协助转移资产等方面对抗协助执行活动,使其所在机构或个人承担责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE。根据《银行业从业人员职业操守》规定,锒行业从业人员有义务协助执行,应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执行机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移财产。

三.判断题(共35题)1.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

2.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

3.明知是假币的情况下,把假币赠与他人也应列为使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

持有、使用假币罪中的“使用”,是将假币作为真币使用,可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

4.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和预借现金待遇,透支期限最长为60天。()

答案:正确

本题解析:

5.财务重组顾问是指商业银行为客户收购、出售、分立、合并和资产置换等提供建议方案。()

答案:错误

本题解析:

题目所述的应该是收购兼并顾问业务。

6.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。

7.保证金存款属于同业存款。()

答案:错误

本题解析:

保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。

8.我国境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

我国银行开办了九种外币存款业务,但境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

9.董事长由股东大会选举产生。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。

10.货币供给是一个流量概念。()

答案:错误

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。

11.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

12.商业银行设在各地的分支机构不具有法人资格。()

答案:正确

本题解析:

商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。

13.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

14.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内及时告知客户相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

银行从业人员在投诉反馈实现内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

15.备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

答案:正确

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

16.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,但是不能了解客户账户开立、资金调拨的用途等情况。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制的要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

17.商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。()

答案:正确

本题解析:

商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。一般来说,只有商业银行才有权经营活期存款,在此基础上,形成商业银行创造存款即创造信用货币的能力。

18.备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()

答案:错误

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

19.银行业协会应建立违法违规违纪人员"黑名单"和"白名单"制度。()

答案:错误

本题解析:

为加强银行业从业人员行为管理,银行业协会、银行业金融机构应当健全关于员工违反职业操守和行为准则的惩戒机制。银行业协会建立违法违规违纪人员"黑名单"和"灰名单"制度。

20.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

21.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

22.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。()

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务,关系也可以成立。这是信托与委托在成立条件上的不同。

23.董事会应具备持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,清楚了解其公司治理中的职能,有能力对银行各项事务作出稳健客观的决策。

答案:正确

本题解析:

董事会应具备持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,清楚了解其公司治理中的职能,有能力对银行各项事务作出稳健客观的决策。

24.汽车金融公司是从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。()

答案:正确

本题解析:

汽车金融公司是指从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。依据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

25.如果质权人在债务履行期限届满前,与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有的,只能依法就质押财产优先受偿。()

答案:正确

本题解析:

如果质权人在债务履行期限届满前,与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有的,只能依法就质押财产优先受偿。

26.因胁迫而订立的合同属于无效合同,而不是可变更、可撤销合同。()

答案:错误

本题解析:

因胁迫而订立的合同,属于可变更、可撤销合同。

27.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

28.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()

答案:正确

本题解析:

按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

29.洗钱罪的对象包括一切违法所得。()

答案:错误

本题解析:

《刑法》明确规定了洗钱罪的对象,限于可列举的毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益。其他犯罪所得不能成为洗钱罪的对象。

30.中国银行业协会的主管单位是银监会。()

答案:正确

本题解析:

中国银行业协会的主管单位是银监会。

31.多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司可以直接行使行政指挥权,但管控力度相对较弱。

答案:错误

本题解析:

多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司不能直接行使行政指挥权,管控力度相对较弱。

32.银行业从业人员按监管要求提供数据、信息,但对资料的真实性、准确性不负责。()

答案:错误

本题解析:

错。银行业从业人员对按监管要求提供的数据、信息以及约见谈话内容的完整性、真实性、准确性负责。

33.核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具。

答案:正确

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六个部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

34.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高可以判处无期徒刑。()

答案:错误

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的最高法定刑为七年有期徒刑。

35.承诺生效的地点为合同成立的地点。

答案:正确

本题解析:

承诺生效的地点为合同成立的地点。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()是指并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。

A.风险转移

B.风险对冲

C.风险分散

D.风险规避

答案:A

本题解析:

风险转移是指银行将自身的风险暴露转移给第三方,风险承担主体有所改变。选项B,风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在风险损失的一种风险管理策略;选项C,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法;选项D,风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。

2.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.关注类贷款

答案:D

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为:正常、关注、次级、可疑、损失五类,前两类是正常贷款或优良贷款,后三类是不良贷款。

3.债券的期限结构和()在某一既定时间存在的变化关系称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线称为收益率曲线。

A.利率

B.收益率

C.净资本

D.成本

答案:B

本题解析:

债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线称为收益率曲线。

4.由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:C

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

5.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行问债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

6.下列关于同业拆借的表述中,错误的是()。

A.主要满足金融机构短期资金融通需要

B.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换

C.信用风险较低

D.是金融机构进行流动性管理的重要手段

答案:B

本题解析:

我国的同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行问同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

7.按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是()。

A.损失类

B.可疑类

C.次级类

D.关注类

答案:B

本题解析:

按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是可疑类。

8.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。

A.交易的阶段

B.交易场所

C.交割时间

D.期限

答案:C

本题解析:

金融市场分为现货市场与期货市场是按交割时间来划分的。

9.根据《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

10.银行本票的提示付款期限为()。

A.1个月

B.3个月

C.10天

D.2个月

答案:D

本题解析:

银行本票的提示付款期限自出票日起最长不超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。

11.某银行于2016年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.中间

B.负债

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融业务。

12.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

A.定期存款

B.活期存款

C.单位协定存款

D.单位保证金存款

答案:D

本题解析:

选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。

13.()是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.支票

D.银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

本题是对银行本票定义的考查。银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。

14.某银行业从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行为违反了《银行业从业人员职业操守》基本准则中关于()的规定。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的相关规定,向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。因此,本题中该银行业从业人员违反了诚实信用原则。

15.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。

A.联行

B.联行往来

C.系统内联行清算

D.跨系统联行往来

答案:D

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

16.下列关于董事监事履职评价说法不正确的是()。

A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B.被评为不称职的董事.董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求.如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况.依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:B

本题解析:

被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换,故B项说法错误。

17.商业银行风险管理的“三道防线”中,“第一道防线”负责()。

A.建立银行的风险政策制度体系

B.识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险

C.对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

D.建立风险管理的决策机制

答案:B

本题解析:

业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

18.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

银监会2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

19.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.杠杆率

D.风险集中度

答案:C

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

20.我国商业银行的存款中的外币存款按账户种类可以分为()。

A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户

B.外汇储蓄存款和单位外汇存款

C.活期存款和定期存款

D.单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

我国商业银行的存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。

21.中央银行的()、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

A.风险准备金制度

B.保证金制度

C.最后贷款人制度

D.货币政策

答案:C

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

22.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.高级管理层

B.董事会

C.合规总监

D.合规管理部门

答案:B

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险。

23.银行本票提示付款期限为()。

A.1周

B.2个月

C.6个月

D.1年

答案:B

本题解析:

银行本票是由银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票提示付款期限为2个月。

24.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位经常项目外汇账户

B.单位资本项目外汇账户

C.外汇储蓄账户

D.个人外汇账户

答案:B

本题解析:

它们都属于单位资本项目外汇账户。单位资本项目外汇账户包括贷款(外债及转贷款)专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等,它和单位经常项目外汇账户共同构成了单位外汇存款。

25.根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

26.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过2年。

27.既不构成商业银行资金来源,也不构成商业银行资金运用的业务是()。

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.证券投资业务

答案:C

本题解析:

商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

28.在个人住房贷款业务中,贷款审批环节的主要业务风险控制点不包括()。

A.未按独立公正原则审批

B.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C.审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款

D.与借款人签订的合同无效

答案:D

本题解析:

A、B、C项都是审批过程中的相关内容,D项属于贷款签约环节的风险。故本题选D。

29.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

30.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

31.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.合规管理

B.公司治理

C.风险管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

32.下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是()。

A.商业银行可以向关系人发放担保贷款

B.商业银行可向关系人发放信用贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

C.商业银行不得利用拆入资金进行固定资产贷款

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

商业银行不得违法向关系人发放信用贷款。

33.关于我国的同业拆借,下列叙述正确的是()。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.同业资金以商业银行的存款准备金担保

C.上海银行间同业拆放利率于2007年正式运行

D.同业拆借利率由中央银行预先规定

答案:C

本题解析:

同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的无担保的资金借贷,参与主体包括商业银行、政策性银行等金融机构。A、B两项说法错误。同业拆借利率随资金供求的变化而变化,D选项说法错误。上海银行间同业拆放利率于2007年

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论