广东2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年广州银行韶关分行(筹)社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.按照金融工具交易的阶段性划分,金融市场可以分为发行市场和()。

A.初级市场

B.现货市场

C.流通市场

D.一级市场

答案:C

本题解析:

按金融工具发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。

2.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:D

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次

3.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

4.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则是内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整。

5.某规划部门批准了甲的建房申请,但甲的房子被水利部门以违章建筑为由强行拆除,甲对水利部门的拆除决定不服向法院起诉。这时规划部门应是()。

A.共同被告

B.第三人

C.原告

D.不能作为诉讼参与人

答案:B

本题解析:

根据《行政诉讼法》的规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。

6.根据《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动,是银行业监督管理机构的职责。

7.洗钱最容易被侦察到的阶段是()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。培植阶段:即通过复杂的多种、多层的金融交易,将非法收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。融合阶段:被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财务提供表面的合法掩藏,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的收益,将清洗后的钱集中起来使用。

8.存款属于银行对存款人的()。

A.负债

B.资产

C.信用

D.管理

答案:A

本题解析:

存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

9.下列关于国际收支和国际储备的说法中,正确的是()。

A.国际储备资产越充足物价水平越稳定

B.国际收支盈余越大越好

C.国际收支经常项目主要反映贸易和劳务往来情况

D.国际收支是指国民与非国民之间交易系统记录

答案:C

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况。国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。长期、巨额的国际收支顺差,既使大量的外汇储备闲置,造成资源浪费,又常常因为购买大量的外汇而增加本国货币投放,导致国内通货膨胀压力增加。

10.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.降低、化解、对冲

B.分散、对冲、转移、规避和补偿

C.分散、消除和补偿

D.分散、消除、转移和补偿

答案:B

本题解析:

风险控制是指对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、逃避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

11.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

12.下列属于股权工具代表的是()。

A.股息

B.股利

C.股票

D.股份

答案:C

本题解析:

股权工具代表是股票,它是股份有限公司公开发行的、用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股息和红利的凭证。

13.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

14.下列关于商业银行关系人的表述中,错误的是()。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.关系人不包括商业银行的长期客户

C.商业银行不得向关系人发放担保贷款

D.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;可以发放担保贷款但向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

15.持票人对前手的追索权,自被拒绝兑现或被拒绝付款之日起();持票人对前手的再追索权自清偿日或被提起诉讼之日起()。

A.二年;一年

B.一年;六个月

C.六个月;三个月

D.三个月;一个月

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

16.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。

A.资产回报率

B.资本充足率

C.风险调整后资本回报率

D.资本回报率

答案:B

本题解析:

资本充足率(CAR),是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。属于安全性指标。

17.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

18.某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

19.国际收支一般是一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.外国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况。

20.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

21.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()的规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

22.既不构成商业银行资金来源,也不构成商业银行资金运用的业务是()。

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.证券投资业务

答案:C

本题解析:

商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

23.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。

A.客户频繁开立、撤销理财账户

B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

C.商业银行超过约定时间进行资金预付

D.客户倾向于选择收益高的理财产品

答案:D

本题解析:

商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,必须监控的行为有:客户频繁开立、撤销理财账户;客户风险承受能力与理财产品风险不匹配:商业银行超过约定时间进行资金预付:其他应当关注的异常情况。

24.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织架构的形式。

25.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.常务理事会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

26.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

27.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.支取现金

B.缴存现金

C.转账结算

D.约定转账

答案:A

本题解析:

一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

28.2020年9月,()制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.中国人民银行

B.国务院

C.中国银行业协会

D.中国银保监会

答案:C

本题解析:

2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

29.以下不属于银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.货币经纪公司

B.期货公司

C.企业集团财务公司

D.金融资产管理公司

答案:B

本题解析:

期货公司是证监会监管的。

30.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

答案:A

本题解析:

公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

31.订立合同的当事人应当是()。

A.具有完全民事行为能力的人

B.具有完全民事行为能力和民事权利能力的人

C.具有完全民事权利能力的人

D.16岁以上的公民

答案:B

本题解析:

订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。

32.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

33.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

34.()是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

A.声誉风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:A

本题解析:

声誉风险是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

35.根据法律、法规的规定,我国证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本题解析:

根据《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定一家商业银行作为托管人。

二.多选题(共30题)1.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

2.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。互换一般分为利率互换和货币互换。远期包括利率远期合约和远期外汇合约。

3.银行公司治理的组织构架包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东会

D.首席风险官

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的组织构架包括股东会、董事会、监事会、高级管理层(简称“三会一层”)。

4.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。

A.公开市场上卖出证券

B.提高法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.减少政府支出

E.公开市场上买人证券

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。

5.下列关于要约撤销的说法,不正确的有()。

A.撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.受要约人对要约的内容作出实质性变更的要约可以撤销

D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺的要约可撤销

E.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作的要约不可撤销

答案:C、D

本题解析:

CD。受要约人对要约的内容作出实质性变更、承诺期限届满、受要约未作出承诺的属于要约失效的情形。

6.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

7.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

8.货币政策可选择的中介目标有()。

A.同业拆借利率

B.信贷规模

C.货币供应量

D.利率

E.银行备付金率

答案:C、D

本题解析:

通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。利率作为中介目标主要是指中长期利率,这是凯恩斯学派所极力推崇的,20世纪70年代以前被多数西方国家的中央银行采纳;货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。

9.银行卡是商业银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.汇兑转账

B.储蓄

C.支付结算

D.循环信贷

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡的功能有:①支付结算;②汇兑转账;③储蓄;④循环信贷;⑤个人信用;⑥综合服务。

10.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率是城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

11.衡量通货膨胀的常用指标有()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.股票价格指数

E.农产品价格指数

答案:A、B、C

本题解析:

对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

12.对于利率互换和货币互换的异同,以下说法中正确的是()。

A.它们都是银行常用的金融衍生品,都属于互换

B.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

C.当利率看涨时,可将固定利率金融工具转换成浮动利率债务类金融工具

D.利率互换和货币互换均要进行本金的交换

E.最常见的利率互换是在固定利率与浮动利率之间进行转换

答案:A、B、E

本题解析:

当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具。所以C说法有误。利率互换不需要进行本金的交换,所以D说法有误。

13.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

14.银行资本的作用主要体现在以下()方面。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.限制业务过度扩张

D.提高银行声誉

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用主要有:(1)为银行提供融资;(2)吸收和消化损失;(3)限制业务过度扩张:(4)维持市场信心。

15.非现场风险分析的主要内容有()。

A.资产质量分析

B.资本充足性分析

C.流动性分析

D.市场风险的分析

E.盈亏分析

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非现场风险分析的主要内容包括资产质量分析、资本充足性分析、流动性分析、市场风险的分析、盈亏分析等方面。

16.我国民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

17.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

C.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

D.节约现钞使用和降低流通成本

E.加快结算过程

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的支付中介职能是指商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本(选项D正确),加快结算过程和货币资本的周转(选项A、E正确),为社会化大生产的顺利进行提供有利条件(选项B正确)。选项C为信用中介职能的作用。

18.货币的本质表现在()

A.货币是一般等价物

B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体

C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力

D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动

E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

19.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

20.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

21.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限长

E.期限短

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。因此,同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。

22.流动资金循环贷款在合同规定的有效期内,允许借款人()。

A.多次提取贷款

B.循环使用贷款

C.逐笔归还贷款

D.一次性签订借款合同

E.用于基本建设

答案:A、B、C、D

本题解析:

流动资金循环贷款,是指银行与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内.允许借款人多次提取.逐笔归还.循环使用。

23.我国自2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了四级资产风险权重系数,分别是()。

A.0

B.10%

C.20%

D.50%

E.100%

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。我国自2004年3月1日起施行的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数,取消了10%和70%的资产风险权重系数。

24.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

25.常用的信用风险控制手段包括()。

A.风险定价

B.限额管理

C.明确信贷准入政策

D.风险缓释

E.明确信贷退出政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

26.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国别风险

B.信用风险

C.操作风险

D.战略风险

E.市场风险

答案:B、C、E

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

27.企业网上银行业务能为企业客户提供()等银行业务。

A.账户管理

B.收款付款

C.支付结算

D.集团理财

E.代发工资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查企业网上银行的业务范围。企业网上银行业务能为企业客户提供账户管理、收款付款、支付结算、集团理财、代发工资。故选ABCDE。

28.利率风险按照来源的不同,可分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要市场风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

29.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:

①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;

②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

30.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

三.判断题(共35题)1.当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行全面检查监督。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

2.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。

答案:错误

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干描述的是非国家工作人员受贿罪。

3.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

4.《合同法》规定,当债务债权同归于同一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

本题为《合同法》第一百零六条的规定,是关于债权债务混同的规定。

5.对银行员工8小时外违规违纪行为,不予追责。

答案:错误

本题解析:

对银行员工8小时内外违规违纪行为,严肃问责,强抓整改。

6.固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

答案:正确

本题解析:

固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

7.目前我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

8.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其自有资本金蒙受损失的可能性。()

答案:错误

本题解析:

错。银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

9.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

10.授信额度保函一般是母公司为海外的子公司申请。()

答案:正确

本题解析:

授信额度保函是担保申请授信额度和在授信额度项下的偿还义务的履行,一般是母公司为海外的子公司申请。

11.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

12.内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险。()

答案:正确

本题解析:

内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险,并在此基础上确定资本要求。

13.建立征信体系可使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。()

答案:正确

本题解析:

对。建立征信体系的基本目标是建立一套信用档案,通过数据存储和加工,生产和提供信用信息产品,使信用交易中的授信方能够综合了解信用申请人的资信状况,在法律、法规规定的范围内为社会提供服务。

14.农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款。()

答案:正确

本题解析:

农村资金互助社是指经银行业监督管理机构批准,由乡(镇)、行政村农民和农村小企业自愿入股组成,为社员提供存款、贷款、结算等业务的社区互助性银行业金融机构。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

15.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

16.商业银行开展金融创新活动,应坚持公平竞争原则。()

答案:正确

本题解析:

银行开展金融创新活动,应坚持公平竞争原则,不得以排挤竞争对手为目的,进行低价倾销、恶性竞争或其他不正当竞争。

17.风险监测需要监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势。

答案:正确

本题解析:

风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

18.设立质权的当事人可以采取书面或口头形式订立质权合同。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。

19.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()

答案:正确

本题解析:

对。我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

20.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

21.教育储蓄存款存期分为一年、三年和六年,提前支取时必须全额支取。()

答案:正确

本题解析:

教育储蓄存款存期分为一年、三年和六年,提前支取时必须全额支取。

22.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正确

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同当事人之间开始发生了法律约束力。一个合同只有成立了才能考虑其效力性,但是合同成立不意味着合同一定生效,它有可能是无效合同,故合同成立是合同生效的前提,但二者并不完全等同。

23.在现金、印章和重要空白凭证管理方面,银行业从业人员严禁超额使用、保管现金,不按规定处理长短款,随意调整、冲正、撤销账务。

答案:正确

本题解析:

在现金、印章和重要空白凭证管理方面,银行业从业人员严禁超额使用、保管现金,不按规定处理长短款,随意调整、冲正、撤销账务。

24.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

25.保险合同的主体分为当事人和关系人。

答案:正确

本题解析:

保险合同的主体分为当事人和关系人。

26.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

27.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()

答案:错误

本题解析:

总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸限额对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。

28.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。

29.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()

答案:错误

本题解析:

当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。

30.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

31.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

32.流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。()

答案:正确

本题解析:

流动资金贷款是商业银行公司贷款业务的一种,是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

33.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

34.银行业从业人员不得从事兼职工作。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员可以兼职,但必须遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。

35.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()

答案:正确

本题解析:

《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。

卷II一.单选题(共35题)1.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()

A.不得向关系人发放信用贷款

B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第三十九条规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。

2.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

3.在我国,从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()。

A.投资

B.政府消费

C.私人消费

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,①消费包括私人消费和政府消费两部分;②投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;③净出口是出口额减去进口额形成的差额。这里需要注意的是,私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

4.实践中,没有银行支票账户的客户如果需要大量资金购买房产等资产的,一般可以采用()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.银行本票

答案:D

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

5.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是()。

A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查、

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

答案:C

本题解析:

C借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,C选项表述不正确。故选C。

6.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

A.高级管理层

B.前台业务部门

C.风险管理部门

D.内部审计部门

答案:A

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”,负责监控、评估和管理全行风险;内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。

7.下列关于借记卡的说法中,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查,使用前先存款。

8.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。故选项C说法错误。

9.以下有关货币政策的说法,不正确的是()。

A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

答案:B

本题解析:

。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

10.贷款基础利率是近年来我国金融市场新出现的一种利率。(),贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

A.2005年1月

B.2000年1月

C.2003年10月

D.2013年10月

答案:D

本题解析:

贷款基础利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。2013年10月,贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

11.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

12.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.存贷款利率

D.汇率

答案:A

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

13.我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四大国有商业银行和()的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产、防范和化解金融风险,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行、建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

14.根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高至少应包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高至少应包括5个等级,即从风险一级到风险五级。

15.下列属于银行业监督管理目标的是()。

A.防止通货膨胀

B.促进宏观经济平稳运行

C.促进经济增长

D.维护公众对银行业的信心

答案:D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第三条规定:“银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心,银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。”

16.某商业银行共有存款10亿元,其中在央行的存款为1.5亿。当年央行规定的法定存款准备金率为10%,那么该商业银行的超额存款准备金为()亿元。

A.2

B.1.5

C.1

D.0.5

答案:D

本题解析:

超额存款准备金是商业银行放在央行、超出法定存款准备金的部分。根据题干条件,该行法定存款准备金为:10×10%=1(亿元),那么超额存款准备金就为1.5-1=0.5(亿元)。

17.监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理的重大事项进行说明,这种监管方式是()。

A.市场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.现场检查

答案:B

本题解析:

。监管谈话措施是指银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。

18.下列属于非融资类保函的是()。

A.借款保函

B.授信额度保函

C.履约保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

C保函可以分为融资类保函和非融资类保函,其中,非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函,融资类保函包括经营租赁保函、借款保函、授信额度保函、延期付款保函等。故选C。

19.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.企业债券

答案:D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。

20.应项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的,用以证明投标人在中标后可在承诺获得一定信贷额度支持的文件属于()。

A.授信额度

B.资信证明

C.贷款承诺

D.信贷证明

答案:D

本题解析:

信贷证明实质属承诺业务的一个种类。开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。

21.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

22.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行问的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

23.担保业务包含()。

A.预支信用证业务

B.对开信用证业务

C.旅游信用证业务

D.备用信用证业务

答案:D

本题解析:

担保业务包括银行保函业务和备用信用证业务。

24.()是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

A.法定存款准备金政策

B.税收政策

C.再贴现政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

25.擅自设立金融机构罪侵犯的客体是()。

A.国家的银行管理制度

B.国家对金融机构的准人管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家对贷款的管理制度

答案:B

本题解析:

。题干中涉及的是金融机构罪,那么其犯罪客体必然是金融机构,而C、D选项都属于金融业务管理范围,A选项包括的范围大于金融机构,只有B选项与金融机构对应,故排除其他选项。擅自成立金融机构罪,是指未经批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为。本罪侵犯的客体是国家的金融管理制度。

26.商业银行发行金融债券需具备的条件不包括()。

A.核心资本充足率不低于4%

B.最近2年连续盈利

C.风险监管指标符合监管机构的有关规定

D.贷款损失准备计提充足

答案:B

本题解析:

根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。

27.最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由()向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A.商业银行

B.中央银行

C.银保监会

D.国务院监管机构

答案:B

本题解析:

最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

28.行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的()。

A.开除处分

B.刑事处分

C.行政制裁措施

D.撤职处分

答案:C

本题解析:

暂无解析29.商业银行的票据贴现业务属于()。

A.授信业务

B.表外业务

C.中间业务

D.衍生产品业务

答案:A

本题解析:

商业银行的票据贴现业务属于授信业务。

30.货币的本质是()。

A.交换价值

B.商品

C.使用价值

D.固定充当一般等价物的特殊商品

答案:D

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,是价值表现形式发展的必然结果。

31.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

32.下列关于贸易融资的说法不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。

33.下列不属于商业银行固定资产货款的是()

A.科技开发贷款

B.贸易融资贷款

C.基本建设贷款

D.技术改造贷款

答案:B

本题解析:

固定资产贷款

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论